旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【苏州】借得抱朴悠乡居,安享桃源漫时光

【我是达人】【苏州】借得抱朴悠乡居,安享桃源漫时光

秋趣 于2017-06-19发布 | 5月出游 | 浏览603次

没有想到,仅半年时间,我已经是第五次来西山了。如果说前几次是怀着久违西山岛的寻闲之意,在烟波浩淼的太湖边放逐了心情。那么这一次,在西山深处,有一家叫抱朴乡居的民宿,着实把蛰伏在心灵深处的祈愿触动了。

乡居位于西山的南湾里,一个不是守着太湖的村子,但见山岭依依,圩田连连,静如柔风。当我一置身名宿的氛围,脑海中立马蹦出了“归隐”两字。 当然,与看破红尘无关,更谈不上“小隐隐于山,大隐隐于世”的精神境界之说。但离开上海的时候,真有逃离现实,自我安抚心情的需要。 大千世界,芸芸众生,谁人没有烦心事呢?恰遇民宿主人相邀,我真是怀揣“归隐”之心来到抱朴山居的。

这天,山居没有其他住客,安静极了。走进充满江南韵味的大宅院,首先展现的是明亮雅致的接待客厅。窗外白墙黑瓦,绿影婆娑,窗里布设精致,音乐回旋,一下子就被这样的氛围攫住了心魂。

管家小霞,热情有礼的接待入座小憩,一杯红袍热茶,暖了心扉。美貌女子却是地道的西山人,交流中得知,她原来在苏州市区有一份不错的职业,但最后还是舍弃了每日奔波的节奏,甘愿守着安宁,精心打理抱朴的每一份时光。

客厅分为三个区域,一为大堂休息区,二为餐饮茶座区,这里还有一个对弈娱乐区。

阳光正好,无论是年轻情侣,还是耄耋老人,安静对弈,会心一笑,足以留下一段珍贵记忆。心念着,假如细雨迷蒙的时节来到这里,或许更能体验那首“ 江南人,留客不说话,只听小雨沙沙下“的歌词意境?

其实,民宿主人是位来自异地的叫利利文的女子,因为喜欢西山,她停住了游走的脚步,放弃原有的职业,带着家人来到这里创业,成为了一名新西山人。经过几年的努力,在西山已经拥有了三家精品民宿。这是一份怎样的执着情感啊!

我佩服极了她的胆略与创意,抱朴乡居拥有将近一千平方米的资源,仅配置了12间客房!其余用来装点庭院、打造新概念禅舍。您可以安坐这里感受一份质朴素雅、古香幽动的环境,挥毫也好,打坐也罢,求一份淡泊,远离尘嚣。

整个乡居极具设计感,典型的苏州民居及园林风格和现代时尚度假需求融洽无间。所到之处无不赏心悦目,引人入胜。

曲径通幽,穿过拱门,来到副楼的客房前。上下两层的套房结构展示着一种大气手笔,优雅的环境酿造了极好的度假氛围。

所有的客房以植物命名,我入住的为苍耳,在主楼的三楼。

三楼也是民宿的最高层,抬头看到顶端这般采光设计,脑海里又蹦出“天圆地方”的词汇来。“天圆地方”被誉为一种建筑哲学,在抱朴的运用一定也有它的文化内涵。

苍耳客房的格局令人刮目相看,最喜欢的是宽敞的空间,足以让你摆脱拘泥的难堪。在这里住下,安安心心,散散淡淡,享受放空一切的轻松。

每个房间都配备了上好的茶叶和茶具,拥有了这样的条件,喜欢静处的,就不必去客厅了,任茶香飘逸心房。

意外的是,苍耳还拥有一个室外平台,早晨起来,可以到外面呼吸清新空气,这里真适合打太极拳。

整个房间采光极好,无论白天还是暮色,透过纱帘,一扇窗犹如一幅画。当然,还有一层厚厚的窗帘,确保了客房的私密性。

三楼的茱萸房也令人惊喜,复式结构,底楼为客厅。那一面看得见山岭的大落地窗该激发起多少久违的渴望。

特别喜欢客房的色系运用,原木色的地板,墨绿的床旗,简约、温馨。床品极好,入睡无忧。

浴室空间超乎想象,配备的一切用品都显示了高端的档次,电暖马桶,麻质拖鞋以及洗浴用品。

清晨,来到平台,向下俯视,才发现山居庭院的布设如此精致,小桥流水,花草山石,配上独特的围墙结构,好一副山水盆景画!

抬头远望,村民的居室错落有致,黑白相间,尽显姑苏风情

真是喜欢小霞制作的早餐,精致、美味、适量,完美享受!

来到抱朴乡居,就不要去赶景点了,乡居对面就是一大片圩田。尽情享受一份融入山乡的愉悦吧,唱一曲属于自己的“走在乡间的小路上”任清风吹拂脸庞,听狗儿叫,鸟儿鸣,足以心醉了。

踏上农家的水上栈桥,圩田里,所有的景观都是村民的真实生活,淳朴为最美。

即便不在太湖边,落日永远是美丽的,那一刻,周边没有游客,只有静静的凝视和安然的心情。

太阳落山了,云霞染红了水塘,这样的环境,没有经过再创造的开发,谁说不是城市人的向往呢。

看着眼前的山水,越发理解了利利文的情愫。苏州西山,真是一个值得让人停下的地方

月亮升起来了,倦鸟归林,带着满心的释怀,返回山居。

夜色中的抱朴,更加宁静富有禅意。

小霞临时被叫去另一家民宿帮忙,把大门的钥匙给了我们。我们不由自主地把客厅整理了一下,然后关上大门,上楼入睡。抱朴,像家一样。

那一晚,辗转很久才入睡。找一处适合居住的安静之处,过一份简单的生活,是梦寐以求的心愿。多次来西山,真的喜欢上了这片山水。尤为抱朴山居,真是一个返朴归真的世外桃源。我对利利文说,如果可以,我到乡居来当一名义工吧,或忙碌,或悠闲,在有限的日子里过一份平淡的生活,多好! 文/图 秋趣 于2017年5月

苏州西山

【我是达人】【苏州】借得抱朴悠乡居,安享桃源漫时光