旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】手帐上的小旅行~小长假快闪苏州(内含高峰出游拍照秘笈)

lilyyeung 于2017-06-19发布 | 5月出游 | 浏览16108次

从来都是喜欢错峰出游的我,因为接到要把外甥女人肉快递到苏州的任务,第一次有机会感受高峰出游的people mountain people sea。由于计划的晚,火车票紧张,四天三夜的小长假,实际停留的也就是两个整天。没有订到博物馆的门票,我们的目的地主要围绕着古城(下图中中心的一小块蓝色),平江路、拙政园、山塘街和金鸡湖边的诚品。

第-1天:突击阅读

虽是说走就走的旅行,还是和以往一样,不打无准备之仗。固定标准旅行配置《Lonely Planet苏州》,加上苏州最出名的作家之一陆文夫的《老苏州》,心里盘算着最好能去陆文夫开的饭馆吃上一顿。

以往我对于苏州的全部印象,都来自于我很喜欢的一个油画大师吴冠中的作品。石桥、古宅、石板街、临河而居的小城,和湿漉漉的空气。

第1天:高铁运娃考智商

我坚信自己绝对是个中国好大姨,早上7点多送娃去上学,10点多接回来吃饭,然后直奔南站。 一路被追问各种脑筋急转弯。 娃:“为什么兔子会飞?” 我:“因为是飞兔” 娃:“不对!因为兔子吃了仙丹。” 娃:“为什么蛇会飞?” 我:“因为蛇吃了仙丹。” 娃:“不对!因为蛇吃了兔子。” 娃:“为什么鹅会飞?” 我:“因为鹅吃了蛇。” 娃:“不对!因为鹅本来就会飞。” 娃:“如果有一条船,那你猜船是谁的?” 我:“我怎么知道!” 出租车司机大哥忍不住了:“船是如果的。” 下次快递娃我一定下载一本脑筋急转弯题库。

苏州书香府邸·平江府 傍晚时分准时抵达苏州,日落中的苏州北站还真气派。顺利的用滴滴专车抵达平江路上的平江府酒店,一路畅通。 这家酒店自带的私家园林“半园”非常有名,不少人专门来下午茶就是为了在半园拍照。选择这家酒店也是因为就在古城里,很多景点都在步行的距离,最适合带孩子游览。苏州的古城保存的有多好,看看宋代的地图,到现在基本上没什么变化。

夜游平江路 入住之后的第一件事当然是:吃饭!(背景:平江路,掐头去尾的背景墙)

夜色下的小桥流水,我们一路顺着人群,像是刚刚加入鱼群的四条小鱼,在石板街上顺流而行。左手边是清一色的商铺,右手隔着小河,难得发现这一片宁静。

松鹤楼(平江路) 200年历史的松鹤楼,一进门就看到金庸的题字: 百年老店 历久常新 如松常青 似鹤添寿 选择松鹤楼不仅因为历史悠久,还因为这里基本上可以吃到经典的苏帮菜。立刻让娃显示下路上中国好大姨教的关于“松鼠桂鱼”和苏州的故事。

松鼠桂鱼原来和帝王交迭还有一段故事。传说春秋时期的吴王僚专横无道,堂兄公子光请他吃饭伺机刺杀。当时的安检是要脱光光的,于是刺客专诸把鱼肉剔出花纹,入油后鱼肉松涨竖立,鱼腹中藏入匕首,刺杀成功。公子光成为吴王阖闾。 除了松鼠桂鱼,淮阳狮子头、清炒鸡毛菜、清溜河虾仁推荐。当地著名的响油鳝糊对我太说太甜太腻了,私房豆腐味道尚可,看起来有违南方菜的清淡主旋律。

画糖人儿 晚餐后在平江路密密麻麻的小商店中间,我们发现了这个画糖人儿“手艺人”,15块一个,大的30。这位师傅看起来更像一个健身教练,壮硕的胳膊,我不相信这是画糖人画出来的。

第2天:拙政园和平江手摇船

踩着脚后跟逛拙政园 苏州园林寄托着古代文人、士大夫的隐匿和退思情怀,每一个都精雕细琢着江南的含蓄和风流。这么多年来这铁打的园子经历着流水的主人,最多的一个家族在这居住100年以上。在任何一本书和攻略上,拙政园都是必须打卡的地方。甚至也有本地人说,苏州来了拙政园,其他园子其实都不用去了,苏州园林的代表,拙政园里齐了。

(P.S:要看瘦、漏、透、皱的太湖石,最好还是去隔壁的狮子林。) 原计划7:30拙政园开门的时候就去打卡,因为听说9点开始旅行团就全来齐了,最终10点多才进园,赶上了踩着脚后跟的游园体验。 建于明正德四年1509年的拙政园,是苏州最大的园林,整个格局是前宅后园,东宅西园,和其他园林鸳鸯厅代表的男尊女卑最大的不同是,这里的鸳鸯厅反映的是主仆关系。我们在门口请了个导游,实际上如果人不多的话,在微信上关注“苏州旅游局”,所有景点的语音讲解都可以一边逛一边听,重点是“免费”!而且没有人催促你,因为导游一定会赶着去接下一个单子。

苏州园林的五种代表建筑形式:堂、榭、亭、轩、舫,你找得到吗? 苏州园林里的地砖也是有故事的,你知道怎么走吗?

以小见大是苏州建筑的特色,别看小小的院门,进去以后别有洞天。

参观拙政园的建议: 1、最好平日来 2、7:30进园最佳(现在有一倍费用的6:30的私人团,个人觉得没必要) 3、充分利用苏州市旅游局的微信讲解服务 4、最好的季节春天(3月-5月中)、夏天(6月中至8月) 5、门票网上团购有优惠 吐血总结13条怎么在人山人海中拍照的技巧 第一次经历小高峰出游,一向对照片画面挑剔的我,总结了一些拍照技巧和大家分享。 1、要早去,比大多数人起的早。 2、别老是瞄准大家拍照的地方,换个角度。 3、要有耐心,等人流的间隙拍。 4、用你的脑袋,不是想而是挡后面的路人甲乙丙丁。 5、用自拍杆改变拍摄角度让闲人缩小。 6、礼貌的请人离开你的画面。 7、从远处拍。这里我要说,90%的人都在塔下面五米范围内拍,其实再走至少20米你的构图才对!

8、溜边在背景墙前走过

9、在窄路上拍,这样路人不得不停下来给你拍照,有点阴险哈哈。 10、远离建筑物,用小景深虚化背景,突出人物。 11、拍影子

12、拍脚

13、拍后脑勺(背景颜色丰富时)

平江手摇船 平江手摇船我们幸运的赶上了金嗓子荀阿姨,其实阿姨早已调去拙政园工作,只是因为端午人流太大才暂时回平江路来上班。于是我们有机会见识了这会讲故事会唱歌的金嗓子。

聊天才知道原来荀阿姨也认识我的老朋友鲁豫,她说20年前她帮还在CCTV工作的鲁豫拍了5天的节目,手摇船的人很多,像她这样又唱又能在桥洞底下自由穿越的船夫没有,每一个镜头都要重复拍好多遍。我特别感同身受的说,这太正常了,电视就是这样,节目里的几分钟有时候是实际的几个小时甚至几天。 脑子里突然浮现在凯恩斯出差,被摄影师要求去邀请路边正在走过的两个帅哥退回去,在海边再走三个来回的画面。 平江路上炸臭豆腐的味道盖过一切,其他的小吃只好用卖相来吸引。没有时间吃饭的话,一边走一边吃点小吃也足以果腹。这一屉屉的小点心,长得都不忍心下口。

平江路的一景是一群一群的人站在马路上啃鸡爪子。这家“鸡脚旮旯”也就几平米的店面,进门手机扫一下就拎着一堆鸡爪子出来,相比鸭胗没有鸡脚入味,3块钱1个,15块一袋的鸡脚,从早到晚买家不断。于是有了这张:穿着旗袍啃鸡爪。

洪登记~听不懂的评弹,吃不完的美食 苏州人从400年前就开始说唱了,评弹也叫评书,男着长衫女着旗袍,一人抱琵琶一人持三弦,说为主兼有唱。“吴侬软语”的苏州话基本上全部听不懂,专门为了听个热闹,我们在紧凑的行程里腾出时间来到这个有评弹的餐厅——洪登记。

一进门就被炸麻团的师傅吸引,比头还大的麻团在他的勺子里翻滚,一楼的评弹说的热闹,整个大厅坐满了。菜单的选择真是不少,门口挂在墙上的菜单比大门还大。

第2天:无意中体验苏州旅游业的乱象 午餐后,小朋友回酒店休息,我有三个小时时间打算自己逛逛。最想做的就是登高,去书上说的报恩寺塔(也叫北寺塔),看看古城全貌。 报恩寺塔塔高24米,是古城里的最高建筑,当然是俯瞰古城的最佳选择。酒店门口的洋包车夫说塔早就关闭了,已经修了两年。我说那还有什么登高的地方呢?车夫说盘门,盘门有个塔可以上去,但是去盘门很堵,你最好坐船从水上过去,下了船就是盘门,然后你再打车回来,赶回来6点吃晚饭没问题。(当时是3点半)于是,鬼使神差的我相信了他,去对面的旅行社买了一张水上游+盘门的门票,然后迷迷糊糊的坐上了去码头的大巴。

这种不留痕迹的销售,其实就是苏州著名的黑旅游~一日游。即使是3点半才买票,一点也不耽误他们的行程。实际的路线是这样的: 坐大巴前往码头——堵车,用时约半小时。 承诺的环绕苏州水上游一圈——实际船开出去两公里然后返回,中途路过盘门,只可挥手错过,再回到上船的胥门码头。 突然间,车上的我和一些台湾散客被告知,我们要去免费的丝绸博物馆。(这时已经五点多)——实际上就是一个私人开的购物商场,整个途中导游在不停的说买了蚕丝被给爸妈你才是孝顺,“博物馆”里的导购还会黑着脸说,不许拍照! 18:30 大巴丝毫没有挪动的意思,因为惦记着去盘门,我已经站在大巴门口等了半个多小时。 19:30 经历了半个多小时车程,我们终于到了正在关门的盘门。——实际上盘门是在南城,并看不到古城,盘门景区的瑞光塔的关门时间是下午4点。 而原本,我是应该在3:30打个车直接来盘门登塔的。在八点多离开盘门去诚品吃饭的出租车上,司机很诧异我不知道苏州的一日游,他说中央台早就曝光了,没有用的。苏州又不大,用滴滴打车最好啦。 其实这趟乌龙里,还是有收获的。误打误撞赶上盘门的夜景,夜里2500岁的水陆城墙在湖面的倒影里,已经关门的景区,城墙上只有我一个人,和三头大炮。下次来我会考虑再坐一次真正的水上环城游,在一边是古城一边是新城里穿梭,而且一定要坐在靠窗的位置。(下沉的船体,坐在中间是什么都拍不到的,而且船上全程禁止站立或走动)

第3天:烈日下暴走七里山塘

书上说,七里山塘是苏州水城格局的代表,真正的前巷后河。最吸引我的,是听说这里开发的仅仅是一小段,大部分还是民居本色、市井生活。 还没有进入山塘街的山塘桥就已经很美。

山塘街的入口是白居易纪念馆,纪念曾经是苏州刺史的白居易在任期间修建了七里山塘。唐代有三位大诗人都在苏州当过刺史,“何似姑苏诗太守,吟咏相继有三人”,他们分别是韦应物、白居易、刘禹锡。

在热闹的山塘街,偶遇一对正在拍婚纱照的新人。新郎紧紧拉着老婆的手,生怕被人群挤丢。大红金丝褂子在太阳下特别的耀眼。

山塘街有大约3.8公里,一直沿着河走就对了,高德地图让你拐弯的时候千万别听。七里山塘里有不少小桥,横着七个竖着八个。

星桥的另一边就叫星桥下塘。住在这里的人家依旧取河里的水用,垃圾放在河边的垃圾收集房里,路边的公共洗手间就像家里一样干净。

七里山塘,会经过不少以前各省的会馆和著名的贝家老宅,基本上没有开放的,只有站在门口想象下昔日的辉煌。

山塘街的尽头,就是虎丘。苏东坡说过:到苏州不游虎丘乃憾事也!史载吴王夫差葬父阖闾于此(就是用松鼠桂鱼夺权的那个),三日白虎踞其上,因名虎丘。虎丘里苏州园林的“借景”不比拙政园逊色,每个窗户和门都像画框一样。

我在虎丘的主题歌是阿妹的《解脱》,从进了这个“入解脱门”就不由自主一直哼哼着《解脱》。 虎丘的47米高的中国大斜塔必然是虎丘第一亮点。

第3天:金鸡湖边纪念伍子胥的端午节日落

第3天:金鸡湖边纪念伍子胥的端午节日落 除了太湖,金鸡湖无疑是苏州最美的观赏日落的地方。从诚品出来,过个桥就可以到达湖边,找个位置坐下来,看着太阳渐渐在文化中心后面消失,橙色的天空和在银灰色湖面上的倒影,湖的对岸是著名的苏州“大秋裤”,整个开发区的地平线一览无遗。 这时候,正好龙舟划过,原来是准备端午节的龙舟赛。苏州的端午节与其他地方不同,他们是纪念建立苏州城的伍子胥而不是屈原,伍子胥比屈原要早好几百年。

看完日落,在诚品消磨剩下的晚间时光。每次去台北我都要走遍台北所有的诚品,甚至家里的摆件也不怕麻烦的搬回来,中国开的第一家诚品当然不能错过。节制的买了可以装速写本的口袋(比速写本还贵),在诚品星巴克来个苏州打卡。

这次苏州之行和苏州一样,小而精致,有太多浓缩的回忆。5米的手帐完成了3米,待续。 I WILL BE BACK.

金鸡湖 拙政园 苏州 狮子林 盘门 虎丘 太湖

1第-1天:突击阅读 2第1天:高铁运娃考智商 3第2天:拙政园和平江手摇船 4第3天:烈日下暴走七里山塘 5第3天:金鸡湖边纪念伍子胥的端午节日落

回复对lilyyeung的游记引文