旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】科特迪瓦直击:大选引发危机关注华人安全

【我是达人】科特迪瓦直击:大选引发危机关注华人安全

天外飞熊york 于2017-06-20发布 | 12月出游 | 浏览2659次

非洲

(依偎在父亲怀中的小孩,天真的眼神,因为他不知道超市外的一切) 飞熊按:本文由天外飞熊的好友简单点发自科特迪瓦首都阿比让。由于大选引发的政府与反对派的冲突升级,已导致军方封锁边界及媒体对外的一切联系。现在简单点与他的同事一起呆在住所静静等待情势的发展和稳定。目前网络还算通畅,所以他给飞熊发来下面的图文。虽然在QQ上简单点的口吻非常平静,但从他发过来的图片来看,这个国家的状况已经非常让人揪心。让我们共同祝福简单点和当地华人及百姓平安。本文版权属简单点所属,如需转载请按文末联系方式跟简单点联系。

12月4日中午12点,阿比让依然阳光明媚,可惜路上一个人都没有。

超市里的加油站,没有加油的车,也没有工作人员。超市里门口的停车场,可以塞下汽车的地方都挤着一辆或大或小的车,瞧,一破车正跟垃圾桶打挤。

超市里全是人。 12月4日晨,现任总统GBAGBO通告下午将举行就职仪式,时局步步紧逼,已经陷入被动的反对派领袖OUATTARA是拼死一搏,全面开战,还是委曲求全,以求和解,又或有格外高招。我们不得而知,但是,我能做的就是在就职仪式之前的半小时内,迅速赶到营业的超市,添置应急食品与用具,准备长期抗战。

所有人都是这样想的,深挖洞,广积粮,备战备荒。

依偎在父亲怀中的小孩,天真的眼神,因为他不知道超市外的一切。

是在焦急等待结账的女生,还在思索着,自己包囊里的西非法郎还能买点什么,因为他不知道从这次起,下一次超市开门并且有货,将会是哪一天。

迷惑的眼神,这个那人不知道此刻在思索着什么,不知道是他老婆还在外面还是担心其在家的小孩子。

(简单点特地关照飞熊,不要放大照片,怕家人看到了担心。) 此时此刻,战争一触即发,我们关注,我们静待。 简单点,和上千的华人就在现场。 记录着科国的历史进程,关注着局势的千变万化, 领袖,政党之间的博弈,智慧的碰撞,民心的走向 简单点时刻更新 前提:电与网络能得到保障,I HOPE SO,AS THEY SAYS: GOD ALWAYS BLESSING US. 新闻背景:战争前一刻的生活一瞥 (简单点) 蚍蜉撼大树,西非大象仰头长啸,世界为之三抖。一抖十年战乱后的昔日非洲巨象迎来民主总统选举,二抖选举结果疑云密布,无法解析,三抖科国人逆WORLD LEADER,强硬疾呼主权不容侵犯。 有人常问,我们中国改革开放实现了所谓的经济腾飞,强大了,也许,那么现在世界上最穷的地方是哪里呢?如果这个问题问一个中国人,那么他的回答肯定是:非洲。 其实大部分人对非洲并不了解,虽然我国对非洲进行过不可计数的无私地令人难以置信的援助,近20年来,也有许多国人踏足这片对于中华民族陌生而神秘的土地。非洲早在15世纪已经被欧洲人发现,作为殖民地也好,当做新土地也罢,久远的历史我们在此不再追溯。回答上面的问题,最穷的地方在撒哈拉以南的非洲(南部非洲除外)。除开中非等长期赤贫又沙漠包围的土地以及索马里等地以外,西非,就是目前全世界著名的贫困带。 西非这个地理概念似乎听起来很陌生,但是当我提及喀麦隆,尼日利亚,加纳等地之时,相信一个又一个足球巨星的名字将从你脑海立即蹦出来。对,这是一块神奇的土地,它有目前连奥巴马都亲自访问并主力帮扶的新经济体加纳,有经济及商业奇迹非洲雄鹰尼日利亚,但是还有对国人相对陌生的科特迪瓦。如果提及它当年的大名,也许知道的人多一些,那就是早年以贩卖出口象牙而著称为象牙海岸,科特迪瓦为法语音译。 这是一个曾经引领西非经济的世外桃源,这是一个曾经与南非并称为非洲经济代表的农业大国。32万平方公里,仅仅巴西国土面积二十分之一的土地上,诞生了世界最大的可可生产国与出口国。农业大国法国40%的农业产品进口来自于这个国家。 二十年前,这里社会秩序良好,人民生活富足,商业气氛井然,社会秩序有序地超过欧洲。1980年,当大部分国人还在为吃饭发愁的时候,科国国民人均生产总值已经超过1200美金。教育免费,物价适宜,即使你不想工作,一个月也能领到约合1600人民币的生活费。 可惜给科特迪瓦人带来一切的那位老总统过世后,国家跳楼式地下滑,近十年来,3次军事政变,常年不息的内战,总统选举被推迟了超过10次(官方承认数据6次),并且国家一分为二,官方所言北部地区被叛军统治。西非大象已经多病缠身,病榻不起。在各方面的努力下,2010年10月31日,这里终于在十年空白之后举行了首次总统选举。选举一波三折,貌似平静地度过了第一轮,看似顺理成章地走入了第二轮。11月28日,科特迪瓦大选第二轮如期举行,现任总统洛朗·巴博GBAGBO与前任总理瓦塔拉OUATTARA(叛军代表)登上大选舞台。 大选纪事: 11月26日,全国各行各业开始放假,各大小企业,商户,政府职能部门停业休息,通知上班时间待定。 11月27日,现政府通告全民:11月28日起,全国范围内实行宵禁,19点以后请国民不要出门,结束时间为12月1日法定选举结果公布期限。 11月28日,全民瞩目的选举在联合国的保护下似乎顺利地进行并完成,整个经济首都阿比让市区安安静静。 11月29日,大选计票第一日,傍晚时分公布国外部分科籍国民投票结果。 11月30日,大选计票第二日,按规定应公布初步统计结果(约一半票数),GBAGBO势力包围RTI国家电视台,并当着众记者的面将独立选举委员会发言人手中的初步结果单撕毁。当时选举会代表无辜的表情被BBC等各大媒体即时记录并发布全世界。GBAGBO告诉世界反对党在北部选取作弊,此选举结果将不被宣读和承认,正式结果公布将被推迟。反对党领袖OUATTARA立即反应:警告对手此举阻止结果公布是明知其将落选而故意无理推迟,此举势必将科国推入紧张局势。 当日,美国国务卿希拉里克林顿白宫发言,强烈呼吁科国双方候选人尊重独立选举委员会,并按时及时公布结果。联合国驻科特迪瓦特别代表崔永镇要求选举双方尊重人民的选举与制度,维护民主选举进程。 社会因大选的寂静被打破,紧张气氛开始蔓延。 12月1日,法国外交部长米歇尔发言:今天必须正式公布大选结果,法国将帮助当地政府解决公布后可能产生的问题和麻烦。联合国秘书长潘基文发表讲话,督促科国必须在当日DEADLINE之前公布结果,并表示UN将全力保证科国人民民主选举的进程与人民意愿得以真实体现。法国总统萨科奇呼吁科国必须按时公布结果,GBAGBO总统请尊重选举前的公平协议,不要阻拦选举委员会公布。德国政府代表发言:请科特迪瓦按照法律规定按时公布大选结果。 科国政府宣布,宵禁延续到周日12月5日。 直至凌晨,选举委员会仍未公布结果,法定时限已过。 12月2日凌晨,OUATTARA选举办公室被宪兵袭击,8名工作人员死亡,十多人受伤,科国社会紧张气氛迅速升级。BBC,路透社,AFP各大新闻媒体头版播报。瓦塔拉发言,GBAGBO方面知道选举必败才出此下策,我将向最高立法机构宪法委员会提出申诉。 下午4点47分,选举委员会负责人,在联合国保护GOLF HOTEL里对媒体宣布反对党OUATTARA以54.1%的选票当选科国总统。OUATTARA当众宣布将组建一个新的联合政府,团结国家的各个团体与政党。 5点50分,GBAGBO政党发言人宣布不接受选举委员会刚才宣布的结果,其团体已经提交申诉材料于宪法委员会,申诉反对党在北部选区作弊的行为,请静待仲裁结果。5点53分,联合国安理会美国代表、安理会当值主席SUSAN警告科国政党势力尊重独立选举委员会所宣布的结果,安理会将采取必要的合适措施来保障科国选举进程。7点,宪法委员会主席保罗发言: 法定宣读结果日期已过,选举委员会将不具备法律权力公布大选结果,其结果将不具法律效应。 8点49分,科国军方发言人宣布,科国将从现在起,关闭陆海空边境,一切边境上的人和物的移动都将被禁止。世界各大媒体立即发表评论员文章,科国全面封锁边境的消息一跃成为各大媒体的头版头条。 随后,科国政府宣布关闭海外电视,广播信号,封锁国外信息影响。 9点55分,美国白宫发言人麦克汉姆发表讲话:科国大选是公平公开的,选举委员会公布的大选结果是公正的,不允许任何人,任何团体阻挠大选进程。 12月3日下午2点,OUATTARA政党提出战争警告,如果宪法委员会改变其代表人当选的结果。 4点07分,非洲联盟表示深度关注科特局势走向。4点09分,宪法委员会主席保罗宣读本国最高法律机构得出仲裁结果,OUATTARA在北部选区有舞弊行为,其牵涉的7个选区选票作废,最终结果GBAGBO以51%获胜,当选科特总统。 5点07分,联合国科国特别代表崔永镇发言拒绝接受保罗主席所公布的结果,他表示,12月2日选举委员会公布的结果才是真正的结果,OUATTARA当选总统。 5点12分,联合国安理会秘书长潘基文回应崔永镇,准备发起安理会15国无记名投票,通过关于科特迪瓦大选的议案。 联合国方面俄罗斯对潘基文提出议案提出异议,反对其决议通过,其决议最终能否通过成为谜团。 美国总统奥巴马呼吁GBAGBO总统接受选举委员会所宣布的结果,做好政权转交工作。 由法国起草的关于科特迪瓦大选事宜的议案交予其他14国进行讨论,俄罗斯表示反对,一票否决。 联合国安理会本次对于科特迪瓦大选事宜表示出不同寻常的强硬态度,潘基文与崔永镇表示GBAGBO完全忽视了此次选举中联合国的地位。 6点GBAGBO政府立即做出强硬反映:如果联合国继续干涉本国主权事宜,科国将在境内驱逐联合国。 6点47分,潘基文祝贺OUATTARA当选总统,并希望在其领导下科国走向长期和平,平稳发展的复兴之路。 6点56分,OUATTARA宣布自己当选科国总统,随后,叛军团体宣布其拥护并支持新总统OUATTARA。 美国总统奥巴马,法国总统萨科奇均祝贺OUATTARA当选科国总统,拒绝承认GBAGBO的当选结果。 GBAGBO政党方面表示国际舆论与OUATTARA的拒绝承认宪法委员会的仲裁结果势必将国家推到战争的危急边缘。 科特迪瓦驻联合国代表,总统顾问Alcide Djedje发言:这是我们最后一次容忍联合国代表如此态度对待科国大选,我们将关注崔永镇,如果他继续干涉我国内政,我们将把要求他立即离开我国。 10点25分,法国总统萨科奇催促GBAGBO总统接受落选的结果,遵照人民的意愿,不要做出任何暴力或者不恰当的行为,保持科国长期和平与稳定。 10点28分,美国总统奥巴马祝贺OUATTARA当选科国总统,并请GBAGBO总统接受选举结果。 11点16分,俄罗斯反对安理会关于科国大选的议案,一票否决。 11点43分,科国最高陆军司令菲利普将军祝贺GBAGBO总统,并宣布效忠GBAGBO总统,愿意完成其交付的所有任务。 11点50分,科国总理,叛军首脑索罗先生,宣布支持OUATTARA当选的结果。 12月4日 早晨,GBAGBO总统宣布12点后,其将举行就职仪式。OUATTARA政党警告其行为将让国家带入危机。 美国总统奥巴马,法国总统萨科奇,联合国安理会秘书长潘基文,甚至西非货币经济联盟纷纷声明OUATTARA才是合法当选总统。 阿比让市区ABOBO,TERCHIVILLE,MARCOVY,ANGRE地区出现局部骚乱,社会治安受到威胁。 2点01分,现任总理索罗表示其无法接受总统GBAGBO所宣布的结果,拥护OUATTARA当选总统,并宣布卸任总理职务,向OUATTARA移交政权。 2点18分,GBAGBO在科国总统府宣布就职科特迪瓦新任总统,就职演说时强调科特迪瓦的事情科国自己人做主,我们将为坚决捍卫国家的主权。 下午晚些时候,OUATTARA在GOLF HOTEL宣布就任科特迪瓦新任总统。 十年战乱,从富裕的法国后花园走到联合国全世界最危险混乱的国家倒数前十, 一个大选,两个结果,一个国家,两个总统。 公开与欧美叫板,敢于对潘基文,奥巴马,萨科奇说“不”,GBAGBO将在科国这片土地上创造属于他的政治舞台与历史。 小小的科特迪瓦创造了历史,也引来了非洲大陆以外的关注,并成功成为全世界的焦点。 大选以来,简单点已经在住所的方寸之地见苦守了整整7天,从10月26日工作日结束起一直到现在。 路透社,BBC,AFP纷纷报道:昔日的西非小巴黎,西非中央银行,商业繁华的科特迪瓦经济首都阿比让,现在是万人空巷,犹如一座死城,特别是金融区PLATAUX。 从10月26日起,所有银行,政府部门,大中小企业,商户店铺,市场均关门歇业,营业时间待定。市区几大超市定时开放,商品售价平均上涨30%,为广大市民提供粮食日用品供应。几乎所有居民均足不出户,守着电视机,静待结果。 大选最后拉票日,大选,等待结果,初步结果公布,最终结果公布,UN美法首脑接连施压,UN维和部队全面警备,法国驻军不断增兵,叛军方面消息不断,两大候选人此起彼伏,离奇流血事件,局部骚乱层出不穷,本国民族主义情绪抬头,大国间明争暗斗,政治家间精彩博弈。7天,停止社会生产,7天,喧闹的城市甘心寂静。7天后,是风是雨,我们静待其变。

尼日利亚

【我是达人】科特迪瓦直击:大选引发危机关注华人安全