旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】临安龙井峡,湿身才是夏。

【我是达人】临安龙井峡,湿身才是夏。

翼云kiki 于2017-06-21发布 | 6月出游 | 浏览9444次

夏天来了,炎热之外,属于夏天的美好记忆应该是灿烂的星空、刺激的漂流、如帘的飞瀑和耳畔的蛙鸣,这个周末,临安龙井峡满足了我对夏天所有的向往。

目的地概述

临安位于浙江省西北部,是浙江省陆地面积最大的县级市,也是首批全国生态建设示范市,拥有国家级生态市,中国优秀旅游城市、中国竹子之乡等称号。临安境内西北多崇山峻岭,深沟幽谷;东南为丘陵宽谷,地势平坦,全境地貌以中低山丘陵为主。   此行的目的地位于浙西大峡谷,峡谷旅游区为线型环带状,全长80公里,共分三个景段。第一景段就是“龙井峡”,为巨溪流经的坞谷,长约18公里。   最佳旅游季节:临安属季风型气候,温暖湿润,光照充足,雨量充沛,四季分明,山区立体气候明显。夏天是避暑的好去处,春秋可赏花与叶,冬天也有漂亮的雪景。

交通信息

到浙西大龙湾首选自驾,从上海出发约300公里,车程不到4个小时。走沪昆高速到杭甬高速,再转杭州绕城高速、杭瑞高速,直到龙岗右拐约3公里处便是浙西大龙湾游客中心。 【非自驾路线】稍稍繁琐一些:   选择1:上海坐高铁到杭州东(73元),杭州东坐598A(15元)到临安汽车东站,K9公交(1.5元)或出租车(7元)到临安汽车西站,再坐K101高速车(13元)到昌化,从昌化打车到浙西大龙湾游客中心(35元)。   选择2:上海坐高铁到杭州东(73元),杭州东到杭州汽车西站可选择坐快速公交B4或直达班车(6元),再坐客运车直接到昌化(28元),从昌化打车到浙西大龙湾游客中心(35元)。

行前准备

现金、借记卡、信用卡和身份证是必须品,还有手机充电器等。替换衣物和洗漱包也不能忘记,尤其玩龙井峡的湿身漂流,要随身携带,寄存在终点,有换洗中心。三渡民宿有泳池,想游泳的建议带泳衣。   此行带的单反是宾得K70,镜头有18-270mm超级大变焦、DA15广角。还有小蚁4K运动相机加防水壳,漂流的时候全靠它了。

第一天

中午抵达景区附近,先到龙井峡农庄享用午餐。山奇水秀的临安,在富饶美丽的自然资源的孕育之下,衍生了独特的饮食文化。临安多水,因此有不少特色菜以水中物为主,鲜笋是临安特产,因此以笋为原料的菜品也是临安的一大特色。相传彭祖晚年居住在山清水秀的临安,常食山珍特产用以益寿,临安山区土生土长的天目本鸡就是其中之一。

地道的吴越特色菜肴,原汁原味的山珍佳馐。

龙井峡漂流

门票180元,网络购票160元,住三渡民宿的游客可以150元的优惠价游玩。

景区的第一个落差就明摆着告诉你:不要心存侥幸,湿身是正确的打开方式。

这是一段足以让人过瘾的刺激型漂流,惊险刺激,全长2公里,首尾落差68米,俯冲水坝3-5米不等,漂流全程一个小时左右。水流时而湍急,浪花飞溅,爽透全身;时而平缓,青山翠竹、乡野美景一一掠过。

以下就是我用小蚁拍摄的画面:

当然,和小伙伴打一场酣畅淋漓的水仗也是再合适不过了。

休息够了继续顺流而下:

需要注意的是:孕妇、体重超过100kg者、60周岁以上的老人、1.2米以下小孩、残疾人及精神病、心脏病、高血压、痴呆症、腰椎颈椎疾病等游客不宜参加漂流。

带孩子的家庭可以玩半漂,就是从中途的亲子漂流码头上皮筏,后半程相对前半程落差要小一点,水流要缓一些,孩子不会害怕,更安全,同样不失有惊无险的乐趣。

一路上激流地带都有文字提示和安全员做保障,落差大、有激流的地方一定要双手抓紧把手,毕竟安全是第一位的。

龙井峡漂流经过银珠湾、龙隐涧、沈家滩、张家堰、郑家坝、龙凤溪、蛇坑坞、红颜潭,最终到达美女池,即漂流的终点。龙井峡漂流毕竟是山泉,可能有些人会感觉凉,上岸后有好几个大妈卖姜茶,5元2杯。

景区休息区、存物箱、淋浴房等一应俱全,停车场对面就是一间挺大的换洗中心,赶紧冲个热水澡换上干衣物吧。

换洗中心边上还有照片中心,漂流途中会有摄影师抓拍游客的精彩瞬间,记住摄影师告诉你的时间,就能在照片中心找到自己的照片,会抓拍十张左右,购买自己喜欢的照片20元一张,含塑封。

【小贴士】: 1、千万记得带替换衣物,雨披完全没用,皮筏一度是泡在水里的状态。 2、不要把皮筏里的水倒出来,留点水压重更安全,景区的工作人员甚至表示不用舀水,但本宝宝表示长时间泡在水里也不舒服,还是带个瓢,还可以当打水仗的武器。 3、相机啥的就别想了,要拍照要么带有防水壳的运动相机,我用一台夹在救生衣上拍的视频,效果不错,不过中途掉了一次,好在掉在筏子里,有惊无险。要么带水上乐园或泡温泉的那种手机防水套(要有绳子挂在脖子上),平衡的地带可以拍几张。 4、万一忘带什么,也不用太担心,终点处的小摊从毛巾到内裤袜子几乎都能买到。

三渡山乡度假民宿

今晚入住三渡joy&in山乡度假民宿,民宿得名于龙井村里的一座两百年的古桥——三渡桥,它也是昌宁古道的起点,龙岗的山核桃正是在昌宁古道上走向全国,销向了世界。当地人说,过了三渡桥,也就渡了身、渡了心、渡了神,颇有禅意,于是民宿起名三渡。

三渡joy&in山乡度假民宿位于浙西大龙湾景点门口,一排吊脚楼保留了之前的民居建筑,也是三渡在建的三期工程。

三渡一期共十间房:孟陬、雪解、樱筍、鸣蜩、清和、杪夏、瓜时、南吕、祢觉、时雨。每一间都以月份的风雅古语来表示。其中,孟陬作为第一个房间,主要是作为“前台”的接待,剩下的九个房间皆可入住。

已投入使用的二期是吊脚楼后的三层建筑,底楼是个宽敞的公共空间,可供住客饮茶、聊天。二层有三间客房,三层有两间客房和一个露台。民宿装修古朴典雅,房间干净整洁,高端大气,现代化设施完善,木质结构与周围的环境融为一体,能给人非常舒适的家的感觉。

一层的公共空间:

据说冬季山里银装素裹分外妖娆。全球天气暖化,江南很少下雪,而大龙湾景区由于它特殊的地理,气温比城里低得多,几乎每年都下雪,而且积雪时间长达二个月之久,每当腊月前后,雪花纷飞,结冰打冻,原本流动的瀑布也凝固了,形成了壮丽宏伟的冰瀑奇观,还有山崖下的冰柱、冰凌等像一个个梦幻奇异的水晶世界。游人在此可以堆雪人,刻冰雕,打雪仗……   而此时这里会生起壁炉,不仅如此,民宿有地暖保证室内温暖如春。

我住的客房:

每个房间都有一个蓝牙音箱:

卫浴空间:

这里的每间房都各有特色,洗漱用品是无印良品的,Aquafresh的三色牙膏,还有干湿2双拖鞋,都给人“家”的温暖体验。

淋浴间:

三楼露台:

楼梯井也被装点得很漂亮。

一期客房的后面有个盆景花园,花园后面是露天无边泳池。

民宿居然很贴心的配了娃娃戏水池,而且,泳池水也都是山泉哦。民宿里的水不管是喝的用的还是看的,都是从山上的泉水引下来的,水质清澈而且冰凉,当然喝的和用的水都是是经过专业的过滤器滤过的。

周围青山环绕,空气清新,将自然与本土人文的美,圆融的结合呈现,民宿还会根据不同的季节节气举办的各类读书,禅意,花艺,农耕活动,身体力行的体验东方智慧中的宁静与超越。在这里,你可以从快节奏的城市生活中瞬间脱离,融入到大自然的怀抱中,尽情放松身心,在山乡田园中与自然同频呼吸。不用担心被世俗绑架,在这片被自然眷顾的房子里,一切的生活,都是自然的属性。

餐厅

餐厅外的露台烧烤区

啤酒和烧烤更配哦!

自己动手,丰衣足食。

山中岁月长,时钟在这里已经失去了任何意义,不自觉地便回到了原始的状态。晚上银河在大山的第一现场,变换着自然的诗雅颂,真是一段夏日的好时光。

第二天

晨曦时刻,迎着清雅的风,轻轻推开时光的序曲。清晨的三渡度假民宿有着特别的风情雅韵。转过头,看见半山的流云。

平常的景物,若是与山有了关联,便也有了其特有的温润质感,平添了几抹诗意的野趣。这是大山馈赠生活的最好方式。

民宿提供双早,水果、进口牛奶、杂粮、粥和面,非常丰富。

龙井峡闯关

龙井峡闯关就在对面,沿峡谷建造了大型拓展项目,包括浮桥、天使之手、跷跷板、网墙、梅花桩、玻璃桥、吊桥、缅甸桥、独木桥、穿越行走、天梯、A字桥、滑道。门票158元,三渡度假民宿的住客可免费体验。开放时间:8:00-17:00。非周末的时候可以自驾上山,周末需要换乘景区交通。

建议闯关到顶后先游玩大龙湾景区,然后坐滑道下。

浙西大龙湾

浙西大龙湾景区位于临安龙岗镇龙井村,是森林覆盖率高达95%的原生态峡谷观,属黄山余脉延伸。近几年来,浙西大龙湾被旅游界誉称为浙西山水的压轴之作,这里山路蜿蜒,奇峰林立,绿树成荫,瀑布成群,溪水清澈见底。   门票80元,网络购票60元,三渡的住客依然可以免费入内。

大闯关的终点就可以看到天潭映碧,视野开阔壮丽,青山碧潭相映成趣。

再往上,有廊桥横度,在亭中斜倚桥栏,听急流歌弦,看满目苍翠,遐思万千。

上方巨石横突如鳌鱼之口,恰有吟龙似珠,那就是鳌鱼石了。

景区纵深三十公里,垂直海拔高度仅100米,爬起来并不累。大龙湾是一片原生态峡谷,巨石散落河谷,山间泉水潺潺。景区以石和水为主,不仅鳌鱼石这样的巨石令人震撼,溪中的彩石也非常漂亮。

看我发现了什么?

山的翠,树的绿,花的红,起伏不停的蝉鸣将山风里的夏日衬托得隐约有致。浙西大龙湾比城市里低了好几度,来这里过一个凉爽的夏天吧。

【我是达人】临安龙井峡,湿身才是夏。

1目的地概述 2交通信息 3行前准备 4第一天 5龙井峡漂流 6三渡山乡度假民宿 7第二天 8龙井峡闯关 9浙西大龙湾

回复对翼云kiki的游记引文