旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【坦桑尼亚】动物乌托邦-阿鲁沙森林公园

【我是达人】【坦桑尼亚】动物乌托邦-阿鲁沙森林公园

刘小阳yaka 于2017-06-21发布 | 5月出游 | 浏览2757次

阿鲁沙国家森林公园

小时坐在书桌上望着窗外,看着天空上闪烁的星星,冥想星际的另一边是什么样子 非洲在我脑海里就像是乞力马扎罗山上的皑皑白雪一样遥不可及 是苍穹之下一望无际的沙漠,枯树上孤傲的秃鹫 是黝黑皮肤下深邃的眼眸,瘦骨嶙峋的身躯 又或是奔跑的千军万马的生灵在干旱土地上扬起的飞尘 对非洲的印象仅仅如此 随着卡塔尔航空的巨型起落架与地面摩擦“轰,轰“声音的响起 才知道踏上坦桑尼亚土地成为了现实 内心的荷尔蒙随着摩擦分贝的增大而迅速飙升 经过亿万年的时光流转 这片大地几乎没有发生过任何变化 这就是我为什么要千里迢迢来到非洲 而来到这里的人们只有一个目的 那就是感受大自然最原真的一面

走出候机楼,迎面扑来的热气与满脸热情洋溢的导游kombo让我清醒了许多。我们相互握手,做了简单的自我介绍后便向一辆军绿色的丰田越野车走去。这辆非新非旧的四驱车将带着我们完成未来近6天的safari,坐在里面,让自己有种变为扛枪军人的庄严感。后来的跋山涉水,还一度陷入泥潭,让我对此座驾产生了深深的敬意与崇拜。

学生们看到我们都非常亲切,我们站在车下与他们聊天,他们会尽最大的努力从我们的口中了解到中国是什么样子的,孩子们的好奇心无限大,还向我们学了几句中文。只要我们把镜头对向他们,他们天生的镜头感就会显露出来。

“看,左边有角马,水牛跟斑马!”随着导游kombo流利的中文说出口,我们的车子随即熄火停下,伙伴们立刻换上长枪短炮,之前的safari是长枪短炮,现在的safari依然是“长枪短炮”,只不过现在被长枪短炮的相机镜头替代罢了。没有汽车的引擎声,四周立刻安静的让人有点不适应,取而代之的是源源不断相机的“咔嚓”声,还有远处角牛与斑马在草中移动发出的唰唰声。因为距离太远,我的微单显然已派不上用场。不用担心,后面会有大把的角牛斑马摆好了pose等着你拍,别忘了,这里可是动物乌托邦。

中途碰到长颈鹿们过马路,我们还要停下来等它们,对于这种低调的“猛兽”,我们可惹不起呢~

伴随着长颈鹿优雅的脚步,更多的动物开始现身。羚羊是热带草原里的“大小姐”,它们总是栖身于遮阳伞般的金合欢树下,机敏的左张右望。羚羊虽然常见,但观测它们依然充满乐趣。在非洲,就生活着60多种羚羊,捻角羚,瞪羚,黑斑羚,水羚,非洲大羚傻傻分不清。。。如果你真能认得所有的羚羊,那你也就离动物学专家不远了。

看,这位疣猪先生多么具有镜头感。据我了解,疣猪是世界上唯一的能够在数月没有水的情况依旧存活的猪,能在超过常温很多的高温条件下生活,就象沙漠骆驼一样。疣猪和黄犀鸟是最完美的搭档,因为黄犀鸟会啄食它们身上的寄生虫。可惜,这位先生的搭档不知跑到了哪里。生活在雨水这么丰富的公园里,这里的猪也太过于悠哉幸福了些。 crown crane,皇冠鹤。因其头顶类似皇冠的金色羽毛而得名。最让我印象深刻的是它们的习性:据说小皇冠鹤从生下来开始就在父母的爱抚和保护下成长,十岁左右成熟,并开始求偶。一旦结为鸾俦,双双竟日形影不离,终生相依为命。两鹤结为终生之后,一方遇难,另一方总是舍生相救。一方死去,另一方总是长时间哀鸣不已,且绝不另寻新欢。怪不得每次拍到的皇冠鹤都成双成对,皇冠鹤对爱情的专一和忠贞,是值得我们人类学习的。。

身材圆润的珍珠鸡,在北京动物园就见过,但是这里的珍珠鸡可能是更加自由些的原因,身材与羽毛的颜色显得更为丰满。听combo说它们的肉很美味,但是太难抓了

不知怎么形容眼前的景色,成群的火烈鸟聚集在岸畔信步徜徉,交颈嬉戏。远远望去,红腿如林,这种浪漫的粉红色一定是上帝赐予它独有的。它还有一个英文名字:flamingo。费拉门戈,一种热情并带有点小清新的西班牙舞蹈。而此时此刻,火烈鸟是对此舞最好的演绎。它们时而排队行走,迈着优雅的步伐,整齐划一的前进。一时兴起了,便扑楞楞双翅舒展,长颈猛摇,翩然起舞。尽兴了,便迈着两条长长的大腿在水面上奔跑,踢起一串串水花,嘎啦啦一声长鸣,倏然腾空,显露出翅膀下那闪亮的漆黑,汇成一道道流动的色彩。

有的人说火烈鸟如同凤凰,是经烈火焚烧后从灰烬中重生。集体舞蹈是烈火焚烧场面的重温,群体腾空则是长生不灭意志的显示。此时此刻,湖光鸟影,交相辉映,宛如童话般嵌入我心。

森林公园里俨然就是一本巨型的百科全书,里面太多的词语需要翻译。即使在中国待了6年的导游combo也无法叫出所有动物的中文,只能先跟我们说个英文,然后晚上我们再慢慢翻译慢慢了解,对于我来说,这真是有意思极了。此时此刻,在这个动物乌托邦里,风声,水声,火烈鸟的鸣叫声,鸭子的呱呱声……遥想当年,在没有智能手机和无线网络的时代,这些大自然的声响应该便是未知世界探索者们的美妙音乐吧。

图中本人右:导游combo,左边司机santos。 我的微信公众号xiaoyangyaka,长按二维码关注

乞力马扎罗

【我是达人】【坦桑尼亚】动物乌托邦-阿鲁沙森林公园