旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【意大利威尼斯】一个漂泊在碧波之上的彩色之梦

【我是达人】【意大利威尼斯】一个漂泊在碧波之上的彩色之梦

刘小阳yaka 于2017-06-24发布 | 11月出游 | 浏览2513次

时空穿越到威尼斯

有桥的地方,就必定会有爱情锁。就算是河边一座供路人走路的不知名的拱桥,都会被浪漫的情侣们系上刻上自己名字与日期的专属锁。

这种轻盈纤细,造型别致的小舟破解了小时候对威尼斯交通的疑问。“贡多拉”已经有一千多年的历史,至今也是威尼斯人代步的工具。要想感受威尼斯独特的风情,坐着贡多拉在威尼斯城里游船便成了每一个到这里来的游人必体验的项目。但是价钱也真不便宜,30分钟贡多拉路线80欧,45分钟约100-120欧,每船可坐6-8人。

沿着威尼斯宽宽窄窄的运河,还可以见到修于几世纪以前的古老房屋。这些房屋依然保持着当时的面貌和风采,鲜艳的花朵从阳台伸展出来,更给城市更带来无限生机。船往前行,微波荡起,冲散了一幅幅如画的倒影。贡多拉纵情于威尼斯的怀抱,听船夫高唱意大利民歌,仿佛忘记时间的存在,随着这碧波荡漾,完全融化在这独特魅力中。

喜欢威尼斯,因为他非常浪漫,不敢太喜欢威尼斯,因为太过浪漫。威尼斯的浪漫中多少夹杂着一些凄美。地下水抽取过多,造成威尼斯的陆地不断下沉,再加上周期性的潮水,因水而美丽的威尼斯正在被洪水慢慢侵蚀。这个1987年被列为世界文化遗产的城市还会美丽多久?这已经不是我们能左右的了的事情。我们能做的,仅仅就是靠近他,欣赏他,把心盛满浪漫。

威尼斯的妙处不仅仅在于那么多的水,那么多的桥,更在于此中油然而生的风情万种的生活状态。“威尼斯”本是“最宁静的住所”的意思。恬静的威尼斯给人心旷神怡的感觉。运河对岸是著名的圣玛利亚教堂,有300多年的历史,还有圣马可广场,这里是威尼斯最值得骄傲的地方。不管是圣马可广场上与鸽子嬉戏的孩子们,还是肃穆的教堂传来的钟声。这里没有喧嚣的车马,没有大小的工厂,因此空气洁净,心底清净,让人仿佛活在古老的15世纪。 走到圣马可大教堂向上望,看到一只带着翅膀的狮子,它是圣马可的标志,代表着无上的威严,神圣和荣光。它是为纪念十二圣徒和收藏战利品而建。此时,可以拿出《圣经》重温下《新约马可福音》。圣马可是耶稣的门徒(不是耶稣的使徒),也是新马可福音的作者。828年,两位威尼斯富商把圣马可的干尸从亚历山大港偷运回威尼斯,就存放在圣马可大教堂的祭坛下。 圣马可大教堂是集合哥特,拜占庭式和东方风格为一体的建筑,这也是它的魅力所在。更震撼的是大教堂的内部,从地板,墙壁到天花板都是镶了金箔纸的画作,其主题包含了十二使徒的步道,基督与先知,基督受难及圣人的肖像等,可谓是金碧辉煌!所以也被人称为金色大教堂。我足足在里面呆了2个多小时,可惜内部严谨照相,对其感兴趣的只能亲自前往了。 和圣马可大教堂一样,总督府的修建和装饰也花费了上百年的时间,如果对油画艺术感兴趣的话,威尼斯总督府是不可错过的艺术殿堂。

总督府里面真的是太大了,里面包括内殿,议会厅,审判厅,大国会厅,选举厅,罗盘厅,十人会议厅等。每一个大厅几乎都由华丽的油画,精美的雕花和珍贵的雕像等装饰成,每一个房间都像足足逛了4个小时还只是粗略的看下,如果细细品味的话,估计在里面待上几天时间也不足为过吧。(颈椎不好的朋友们谨慎前往)

布拉诺岛位于威尼斯的东北部,可从威尼斯坐水上巴士到达。(可在威尼斯买水上巴士一日通票,20欧)岛上没有什么特别的景点,以涂满各种颜色的彩色房子吸引着大家前往,所以布拉诺岛也被称为彩色岛。

水上巴士的引擎声渐渐远去,踏上彩色岛的那一刻,寂静的氛围感觉连阳光洒下的声音都能听到。岛上除了游客便是老人,因为岛上就业环境的问题,大多的年轻人都外出工作,只留下年迈的当地人靠销售蕾丝和面具等手工艺品养家糊口。所以为了吸引游客,彩色岛规定岛上的居民每年必须刷一次房子,这才造就了现在色彩艳丽的艺术岛。

在石头铺成的小径间慢慢行走,富有强烈对比色彩的房子在眼前缓缓略过,仿佛一件件精美的艺术品。在这里,似乎岛上的每一个居民的内心都有属于自己独特的想法,而这种想法就会从每家不同样式的盆景,风格迥异的窗户中展现出来。他们善于运用大胆的色彩,虽然是独门独栋,但集合起来的色彩又组合成新的画面感。不得不说,岛上的每一个居民都是艺术家。

溜达溜达,太阳便西落了,彩色岛在阳光的照射下色彩更加跳跃起来。随便找个地方席地而坐,一边是彩色天堂,另一边是被阳光装扮的色彩斑斓的大海,这种美仿佛梦境般,瞬间把人带到童年,那个随手打翻调色盘的年代。

下辈子,我想倒着活一回。 第一步就是死亡,然后把它抛在脑后。 在敬老院睁开眼,一天比一天感觉更好, 直到因为太健康被踢了出去。 领上养老金,然后开始工作。 第一天就得到一块金表,还有庆祝派对。 40年后,够年轻了,可以去享受退休生活了。 狂欢,喝酒,恣情纵欲。 然后准备好,可以上高中了。 然后变成了个孩子,无忧无虑的玩耍, 肩上没有任何责任。 不久,成了婴儿,直到出生。 人生最后九个月,在奢华的水疗池里漂着。 那里有中央供暖,客房服务随叫随到。 住的地方一天比一天大,然后,哈, 我在高潮中结束了一生。

佛罗伦萨

【我是达人】【意大利威尼斯】一个漂泊在碧波之上的彩色之梦