旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾:依山傍海,大美威海

【我是达人】单车自驾:依山傍海,大美威海

huchichi 于2017-06-24发布 | 10月出游 | 浏览10666次

写在前面

今年秋天,我们又一次来到威海。因为儿子在威海上学,所以威海也来过几次,对这里的印象非常好。 威海市地处山东半岛的最东端,北东南三面濒临黄海,北与辽东半岛相对,东及东南与朝鲜半岛和日本列岛相望,是中国著名的港口及旅游城市。这里风光秀美,四季分明,依山傍海,不但是旅游避暑的胜地,还曾经被评为最适合人类居住城市的榜首。威海气候宜人,空气清新,干净整洁,城市建设的既现代化,又有滨海小城自己的特点,环境保护特别好,整个城市就像一个生机勃勃的大植物园,确实名不虚传。威海的旅游资源很多,除了境内远处的成山头、天鹅湖、神雕山野生动物自然保护区、西霞口野生动物园、赤山、石岛、九顶铁槎山、昆嵛山、乳山口、海驴岛、鸡鸣岛等等,就在小小的威海市区,收费景点有刘公岛、华夏城、影视文化城、定远舰等等,免费景点有环翠楼、海上公园、威海公园、幸福公园、幸福门,以及国际海水浴场和数不清的很多不知名的小浴场。威海三面环岛独特的地理位置造就的长长海岸线,全都风景绝佳,值得细细游览。再加上美丽的日出日落和迷人的夜景,使得威海虽然位置比较远,交通相对来说不太方便,但绝对值得前来,也值得反复游玩。威海唯一的缺点是沙滩的沙子比较粗,但这里的浴场海水清澈、景色无敌,完全弥补了这小小的遗憾。威海还有个著名的特点就是这里有“雪窝”之称,每年冬天都下大雪,看过儿子发给我们的照片,感觉特别漂亮,这海边的雪景有机会我们也特别想来看看。

最佳季节

交通

威海的交通非常便捷,无论是搭乘飞机、乘坐火车,还是乘坐长途客车,到达威海都非常便捷。威海市内有大水泊国际机场,地处威海市域中心地带,位于文登市大水泊镇,距市区约30公里。机场大巴往返于威海高技区利群大厦和机场之间,全程行驶约一小时三十分,发车时间随航班到站时间为准。票价为10元。从机场打车去市区的话,大约要60元左右。威海机场航线较少,来威海也可以选择烟台莱山国际机场,虽然离威海市区比较远,但是航班较多,折扣力度大,到威海市区有直达的机场巴士,也非常方便。

威海市最大的汽车站即是威海长途汽车总站,下辖的文登市、乳山市也各有一个汽车站。威海长途汽车总站位于威海市经济技术开发区青岛中路136号,西邻威海火车站,乘坐31路、119路、121路、k1路公交可以直达,和火车站相差一站。火车和客车相对经济便捷一些,沿途的风景也可以不错过。威海和山东其他旅游胜地如青岛、蓬莱等也有较为方便的交通联系。从这些地方中转,或者几个地方一起游览也是非常好的选择。当然,从临近的海滨城市坐船去威海,既可以欣赏风景,又可以给漫长的路途增加点新鲜感,也未尝不是一种很好的选择。

美食

除了景色好,威海的海鲜价格相对便宜,来这里吃海鲜也是很不错的选择。威海是鲁菜的发源地之一,靠山吃山,靠海吃海,威海餐饮以海味原料为主,盛产各种名贵的的海产品,如海参、扇贝、鲍鱼、海螺、大对虾、加吉鱼等等。相较于山东省其它地方的海鲜,威海菜肴更注重刀功,以清鲜、脆嫩和原汁原味见长,对小海货的制作独具特色。威海是中国最早与韩国通航的城市,因此韩餐也是威海餐饮的一大特色。威海的韩国餐馆遍布城区,菜品味道纯正,价格公道。想品尝的游客,可以到威海“韩国菜馆一条街”。威海的烧烤相当有特色,大多以海鲜为原料,每到夏天,威海的烧烤店人气十足,再配上当地的威海啤酒,“大口吃肉大口喝酒”的景象让你忍不住就想加入到他们的行列。

购物

在威海,想带几件别致的小礼物回家送人,不愁找不到地方。如要买海鲜,要新鲜便宜而种类繁多的,去海产品交易市场最好;也可去干货市场。在以商业大厦、友谊批发市场、百姓自选商场、家电城为中心的三角花园批发零售购物带,可以买到像胶东花生、威海苹果、各色海鲜以及各种威海特色的工艺品,价格也较市中心便宜,但在批发市场买东西要格外注意产品质量,也要做好杀价的心理准备。因威海最近韩国,这里随处可见韩国货。韩国服装城和韩国名品城(原商业大厦)享有较高的知名度。不过近些年,受市场因素的影响,在威海出现了很多假冒伪劣产品,比如钱包、手带,甚至衣服等其实都不是韩国生产的,游客购买时最重要的是认准产品的质量,看好款式是否适合自己,要维护自己的正当利益。

活动

威海市文化娱乐生活丰富,有多处影剧院,歌舞厅和夜总会,常年有各种艺术团体表演献艺,各星级饭都有丰富的娱乐活动,提供保龄球、模拟高尔夫、棋牌、台球等娱乐场所。而嬉水、钓鱼和洗温泉则隶属于威海市的特色娱乐项目。威海国际海水浴场、石岛湾度假区、乳山银滩度假区等地都是进行水上运动的绝好选择。秋季威海海滨鱼肥,蟹美,是钓鱼赶海的最佳时节。除了一饱口福,更能体验别样的金秋垂钓中收获的喜悦。威海温泉明代即被当地人发现,后凿井建池,供人洗浴。现在,威海市内洗温泉的区域主要有两个,一个是位于宝泉路的“温泉一条街”,另一个是位于环翠区的温泉镇。

幸福公园和幸福门

公园旁边就是威海港。威海在我国山东半岛东端,位于东北亚的中心地带,东邻日韩、朝鲜,是山东半岛通往韩国、日本等东亚国家便捷的出海口。

不远处就是被誉为“威海之门”的幸福门,代表着威海现代化和面向四海广迎来客的城市形象。如果说万平口是日照的城市形象,那幸福门就是威海的地标式建筑。

住在威海真幸福,可以随时随地海钓,玩的爽,风景美,又可以大饱口福,真是一举三得的好活动。

幸福门前的广场上建有凸起的圆形锻铜建筑“万福图”,这里是威海千公里幸福海岸线的起点,同时也祝福人们在这里开启幸福之门,踏上幸福岸线,沐浴在幸福的海洋里。

玻璃体结构的幸福门造型还是很奇特的,高45米,宽42米,据说耗资约1亿元人民币。虽然并不算很高大,但海滨附近没有其他高大的建筑,因此这幸福门还是鹤立鸡群,显得卓尔不凡的。

因为上面有餐厅,所以一进门好大的水族箱,里面各种的大螃蟹张牙舞爪,嘚瑟的很。

幸福门安然恬静的站在花团锦簇的海边公园旁,两面景色不同,四时景色不一,清晨的海上日出,傍晚的夕阳西下,这里都是最佳的观景台。

东面是威海市区,繁华有序的城市生活,这座美丽的滨海小城日新月异,每次来都是不同的面貌,但依旧保持着自己的特色,和内地的城市完全不同。

整座小城背山面海,绿化有非常好,就像是一个大植物园,空气特别清新,城市还特别干净。这次我们去的青岛、日照,包括威海,整个城市全都特别干净整洁。不要老说日本、韩国多么多么干净,我们的这些滨海城市一点都不比他们差。

东面是一望无际的大海和蜿蜒的海岸线,不远处就是著名的刘公岛。刘公岛虽然是著名的爱国主义教育基地,但是景色应该也是很不错的,有机会要去看看。

从这里看,黄铜所铸的“万福图”更清晰,排列成五圈的“福”字,寓意“五福临门”、“五福同享”。来这里的人都喜欢去万福图上踩踩,给自己和亲人带来幸福。

从这里看威海港更清楚,远处背景是整齐壮观的红顶房子,非常漂亮。威海的海水质量确是最好的,海景也非常漂亮,可惜的是沙滩差了点,沙子太粗糙。

幸福门这里确实非常漂亮,尤其是蓝天白云的时候,有着非常迷人的风采。但是这里千万不要晚上来,晚上来了你就会非常失望。至于为什么,往后看,答案会在后面友情揭晓。

海上公园的黄昏和夜色

傍晚来到海上公园看日落,这里的黄昏很美。威海海上公园位于威海开发区,离威海火车站不远,也是个免费开放的海滨景区,这里设计风格很新颖,刚建成的时候被评为山东省三大优秀公园之一,现在看上去也还是很有魅力。

海上公园规划设计博采国内外众家所长,形成了兼具中国江南水乡特色和日韩海岛风光、中西合璧的独特风格。游乐园区北部绿草如茵、鲜花绽放,小径迂回,一派田园风光;中部欧式风格的创业门造型别致,气势宏伟;南部湖区拱桥流水,湖波荡漾,游人垂钓,让人疑心置身江南水乡。

秋天的傍晚来这里感觉特别好,凉风习习,空气清新,没有什么游客。走着走着,天色渐暗,园区里面的游乐场和旁边的别墅区灯光渐渐亮起,另一个迷人的海上世界向我们徐徐展开。

夜色中的海上公园景色更加迷人,这里并没有刻意的营造灯火璀璨的夜景,而就是普普通通的海滨夜晚,不加雕琢,但这样的夜色更迷离,更让人流连。

来到对面的游乐场,这里早已经人去园空,但是梦幻般的灯光和夜色,伴随着旁边海滩上海浪的哗哗声响,让这里更像是一个童话般的世界,仿佛有很多精灵正在这里嬉戏。

回酒店经过环翠楼,这里晚上9点就熄灯,随便拍了两张。环翠楼公园是免费开放的城市公园,环翠楼凭身份证可以免费上去,这里千万不要错过。登楼远眺,海空一碧,山水名胜,隔海相望刘公岛,街市美景尽收眼底,令人赏心悦目。

让人叹息的定远舰

早起看到今天的天气依然很不错,威海总是这样的蓝天白云,天气好得让人心醉。这样的天气其实不用去景点,就在威海的街上随便走走,到处都是别处难见的美景。

威海市政府号称小布达拉宫,虽然有点夸张,但确实第一次看到还是挺让人觉得新奇的。因为依山而建,远看不觉得什么,站在近处仰望,显得气势更加恢宏。

定远舰景区的主体景观为就是这艘按原貌复制再现的清末北洋海军旗舰“定远”号,作为爱国主义教育基地,居然要收75元的门票,这是要疯了的节奏,可以挣钱,但不能这么不要脸。不过不进景区就可以看见复原后的定远舰的全貌,所以没必要花钱进去享受曾经的耻辱。

在景区门口看了看,游客当然还是不少的,可能是他们觉悟比较高吧。这艘定远舰曾经是我们亚洲第一的强国梦,也是我们美梦破碎的见证,虽然介绍说定远舰象征着中国海洋上一段辉煌的往事,我觉得这更像是一个笑话,再牛逼不是让实力远差于自己的对手打败了吗,痛定思痛才应该是我们正确的历史观和价值观吧。

历史上的“定远”舰,是19世纪工业文明的产物,因为武备强大、防护完善,一度被誉为“亚洲第一巨舰”、“遍地球一等之铁甲舰”。说句实话,虽然在甲午海战中战败,但定远舰表现得英勇不屈,赢得了敌人的尊重,有“永不沉没的定远”之称,这一点还是值得肯定的。

落寞的老港口和繁华的市区

青岛港口北望东北老工业基地,处于海路进入渤海的要冲,是进出渤海和东北各港口的必经之地。港口分为两个区,老港区和新港区,老港区这里虽然也还有船只进出,但已经微乎其微,基本上所有的航线都已经改由新港区进出了。老港区曾经很繁华,旁边的这座威海老港韩国服装城就是见证,这里也是韩国商品城,除了服装,其他商品也是应有尽有。

这里停着"侨乡号"游轮,是一艘5000吨豪华海上休闲度假游轮,集"吃、住、行、游、购、娱"于一体,往返威海湾、刘公岛、鸡鸣岛、海驴岛至成山头,游览中国好运角,穿越威海陆海景观名胜,饱览千里海滨魅力风情,这也是老港现在唯一吸引游客的游览项目。

在老港这里也是定远舰的最佳观赏角度。对面的定远舰龙旗猎猎、身未动威先行,仿佛蓄势待发,将要继续那未尽的航程。

继续沿着海边逛逛威海繁华的市区,威海别名威海卫,意为威震海疆,这里之所以闻名遐迩,就是因为这里是中国近代第一支海军北洋海军的发源地、甲午海战的发生地,甲午战争后被列强侵占并回归祖国的“七子”之一。

但现在的威海早已经发展成一座非常现代化的海滨宜居城市,作为“三海一门”之一,和广西北海,广东珠海和福建厦门相比,威海毫不逊色。

威海原来属于烟台,所以也是1984年第一批中国沿海开放城市。1987年威海市成为地级市,脱离烟台,又被特批为第15个沿海开放城市。有了好的政策,威海发展非常快,虽然和上海、广州、天津、大连、宁波、温州、福州、烟台、青岛这些大哥比要逊色不少,但是和秦皇岛、连云港、南通、湛江、北海这些兄弟,却已经相差不多了。

让人迷醉的美丽夜色

纪念塔过马路就是海边,这里位于定远舰和老港口之间,海上升明月的美景可是不多见的。

沿着滨海大道溜达,威海这座小城白天和夜晚各有各的美丽,无论哪里都非常漂亮,真的让人流连忘返。

昨天说了,幸福门千万不要晚上来,为什么呢?原因就是我晚上来过。和白天漂亮大气的幸福门相比,晚上这幸福门变成了广告门,而且这么丑陋的广告,真的是见所未见,闻所未闻,不知道有关部门为什么不管管,这真的和威海这座美丽的小城不相符,像是在一张美丽的脸庞上长了一颗痔疮。

继续前行,沿海边欣赏威海美丽的夜景,弥补刚才看到无比丑陋的幸福门带来的心理创伤。

渔港的黄昏和美味的海鲜

这里风平浪静,停泊着数不清的渔船,密密麻麻,非常壮观。当地渔民一箱箱的往岸上搬着刚刚捕捞回来的海鲜,热闹得很。这小伙儿脸上洋溢着喜悦,看来收获不少,能卖出个好价钱。

在这里买海鲜相对来说实惠不少,都是当地渔民捕捞上来的,就是码头上的味道不太好闻,喜欢干净的或者接受不了海鲜臭味的朋友还是不要来这里了,这里特别原生态,适合重口味的朋友。

这渔港的黄昏还是很漂亮的,和热闹的码头不同,海面上渔船很多,但是特别安静。这里的海面特别平静,所有的渔船都整齐的排列,这种氛围和身边的喧嚣形成了强烈的对比。

当然,这里的海鲜虽然便宜,缺斤短两也是不能避免的,还有以死充活,任何地方都会存在,自己注意点就行了,如果价格太便宜,那一定有问题,这是永远不变的真理。

其实我倒是很喜欢这样的地方,既有独特的景色,又有当地居民生活的体验,绝非去一般旅游景点能得到的感受。有时候旅行并不一定局限在景区,其实每个地方都有这样独特的角落,正是这些地方才让旅行更有意思。

我买了两个大螃蟹和三斤皮皮虾,皮皮虾很小,才5块钱一斤,四两左右一个的梭子蟹两个才30块钱,相当的便宜啊。

威海最后的夜晚

威海的夜景实在太美,明天就要离开,晚上继续转转。这里就是威海火车站,是老火车站,非常小,小的很有特色。这里是来威海的普通列车,车次不多,速度慢,但有点是票价便宜,性价比很高。

火车站旁边一站地就是汽车站,这是威海长途汽车总站,是威海市最大的汽车站,建筑很雄伟,比火车站可要气派多了。

不远处的双子星大楼,虽然比不上那些大城市的高楼大厦,但是在威海这样的大楼已经是鹤立鸡群了。

威海百货大楼这里是威海市区的核心地段,威海的繁华在这里尽显,尽管夜色渐深,这里依然灯火通明、车水马龙、人来人往、川流不息。

这次秋天来到威海,感觉景色更美,玩起来很舒适,其实有时候换个时间,换个角度,你就能发现不一样的风景。

【我是达人】单车自驾:依山傍海,大美威海

1写在前面 2最佳季节 3交通 4美食 5购物 6活动 7幸福公园和幸福门 8海上公园的黄昏和夜色 9让人叹息的定远舰 10落寞的老港口和繁华的市区 11让人迷醉的美丽夜色 12渔港的黄昏和美味的海鲜 13威海最后的夜晚

回复对huchichi的游记引文