旅游攻略首页 > 游记 > 南京,带你去看心底那座石城(内附必点美食清单)

南京,带你去看心底那座石城(内附必点美食清单)

lv18312049ofp 于2017-06-24发布 | 4月出游 | 浏览7970次

南京,带你去看心底那座石城

出发时间/2017-04-07 出行天数/3 天 人物/和朋友 人均费用/750RMB 前言 行程: Day1 夫子庙秦淮河-老门东 Day2 鸡鸣寺-先锋书店(五台山店)-河海大学-南京大排档(狮子桥店)-南京眼步行桥 Day3 南京博物院-萱记深井烧鹅(美食)-总统府-新街口(美食) Tips:附上自己做的南京主要景点分布图一张

推荐携带物品清单: 1、止泻药、晕车药(以备不时之需) 2、学生证(学生证超有用,各个景点买票基本都可以享受半价,超赞~) 3、金陵通,(转)超详细办理指南:如何坐地铁玩转南京? - 蚂蜂窝 出发 杭州→南京

2017年04月07日 随着周四晚上最后一节课下课铃声的敲响,我们便拉起行李箱,前往杭州城站。 如果你问我为什么买通宵的绿皮,我会这样回答你: ①便宜!便宜!便宜! (快车:62.5元*2;高铁117.5元*2) ②充分利用时间,如果周四晚上坐高铁出发,那就多一晚住宿费;如果周五早上坐高铁出发,那就得早 起,还损失了一早上了游玩时间 ③坐绿皮火车更有旅行的感觉,更能体会人生态…………好吧,不解释了……就是穷 Day1 夫子庙秦淮河-老门东 2017年04月07日 夫子何为者,金陵小食可尝否 Day1 夫子庙秦淮河-老门东 ----------------------------------------------------------- 清晨的第一缕清新空气稀薄了深夜在绿皮火车上的劳累,我们深吸一口气,金陵之旅从此刻边开始了。 五花八门的小吃是我们早早备下的功课(游记最后还有吃货最爱的南京必点美食清单哦~),在前往民宿放行李的路上,我们幸运地打卡了此行的第一个美食——小郑酥油饼。 时间尚早,并没有出现恐怖如长龙般的队列,但是那边有两家几乎一模一样的小郑酥油饼店面,据说一家师傅一家徒弟,同台竞技倒也有趣,问来买饼的当地人说也分不清,味道差不多,挑对眼缘的就好。

吃完烧饼,抹干净嘴角的油渍,我们便前往位于建康大厦的民宿放置行李。 民宿是Airbnb上定的,位置挺好的,距离夫子庙地铁站就几百米的路程~有厨房(楼下就有小菜场),有冰箱,还是高层,房东人也不错,去南京的话推荐入住~

放下行李的第一站便是著名的夫子庙-秦淮风光带,或许因为我们去的时候是周五上午,那里的游人并不多,许多店面还在掩门装修,显得有些许冷清。

也许是看多了各地同质化严重的逛吃一条街,我们也没有多少兴致细逛,便直奔主题去品尝了网友推荐的美食~ 首先是莲湖糕团店的赤豆元宵,12元,浓稠甜腻,很有南京特色~

奇芳阁的鸭油酥饼(1元),什锦菜包(2元)。(这里多写一笔,什锦菜包可以说是我吃到现在最爱的菜包了,强烈推荐,至于鸭油酥饼的话…感觉淡淡的,不太懂它的味道)。

夫子庙 路过,打卡

乌衣巷 路过,打卡

俗话说“日啖鸭子三百只, 不辞长做金陵人”,在南京各种各样卖鸭子的店随处可见,最出名的应该就是盐水鸭了,一般来南京都会带点走,许多盐水鸭店都提供鲜切加现场真空包装服务,很方便携带,有的还包寄快递 下图为桂花鸭:

瞻园旁的航天馒头,据说他们的馒头肉馅大,有嚼劲,不过我们已经吃撑了,就没尝试可惜可惜

到金陵的第一天注定要在美食中才能不算辜负,草草结束夫子庙的行程后,我们便步行前往老门东。 老门东是友人热情推荐一定要去的地方,这儿的小吃丰富却一点不贵(较夫子庙)。 Tips:好吃!好吃!真的好吃!如果你是吃货,可以不去夫子庙,但一定不能不去老门东!

小郑酥烧饼门前的的队伍长得吓人(图中只拍到了一部分…)因为早上已经吃过分店的酥烧饼,我们便打消了再买几个尝尝的想法。

我们转手走进的是同样人气火爆的蒋有记锅贴,一碗牛肉馄饨加一份牛肉锅贴,共19元。 店里人很多,点完单后等了好久,不过美味经得起等待,牛肉的味道很纯正,锅贴煎得也恰到好处,再喝一口馄饨汤,可以说是无比的享受了!

吃个半饱的我们又转战隔壁的鸡鸣汤包,点上一笼鸡汁做底的汤包,15元,先在顶上咬个小洞唆一口鲜美的汤汁,然后把干瘪的包子和肉下肚,真是美滋滋的味觉享受。 现在想想都流口水

如果有心,拐进小胡同里还别有洞天地藏着老南京童年的记忆,那一小杯陆氏梅花糕(豆沙馅6元/份,水果馅7元/份),精致诱人,热腾腾出炉的时候正是好味道。

结束了在老门东的美食之旅,我们沿着中华东门的城墙往外走,乘坐公交车返回民宿~

晚饭就在民宿楼下买了点菜自己做着吃了,晚上懒癌发作,就没再出去,在床上咸鱼了一晚上 Tips:你如果晚上有余力的话,可以去夜游秦淮河,夫子庙-秦淮河那一带夜景不错的~ Day2 鸡鸣寺-先锋-河海-南京大排档 2017年04月08日 河海旋梯还是南京眼,吃就对了 Day2 鸡鸣寺-先锋书店(五台山店)-河海大学-南京大排档(狮子桥店)-南京眼步行桥 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 第二天一早的鸡鸣寺(门票10元/人)让我们多少有些失望,人不少的古寺,开发得很彻底,并没有什么惊喜,权当做打卡的经历。

离开鸡鸣寺,我们逛了玄武湖公园,然后又去了南京大学,这个有着百年悠久历史的大学自有它的底蕴,我们漫步绿荫道上,脚步也轻快了不少。 出了南大,我们在校门外的张府园大碗面吃了碗份量十足皮肚面,10元,汤很鲜美,我们把它干了……

吃完鲜美的皮肚面,我们继续步行,前往网红书店——先锋书店(五台山店) 五台山的先锋书店里人很多,有拍照的有看书的,文艺青年们都来附庸风雅,挑一张明信片寄回家里算不算别出心裁?

接着的目的地便是河海大学~ 大家一定都看过电影《致青春》吧,这部电影就是在南京拍摄的,在南京十多所高校都有取景,河海也在其中。

我们来河海大学的终极目的是寻找它的图书馆旋梯,进入图书馆需要刷学生卡,不过看门的大爷很好说话,听说我们是从外地过来看旋梯的,就直接让我们从一旁的侧门进去了,比心~ 看到旋梯的那一刻,我对河海大学的学生充满了羡慕嫉妒,还真有点恨不得把这个旋梯搬到我们学校。

结束对河海大学旋梯的朝圣,我们决定打车前往南京大牌档(狮子桥店)。 可能是清明的旅游旺季刚过,虽然里面坐了个满满当当,但我们幸运地没有经历排队的煎熬(心疼清明节排了4.5小时队的舍友3秒)。 由于提前做过攻略,我们麻溜地点完了菜,一桌丰盛的大牌档让我们好好大快朵颐了一番(天王烤鸭包、美龄粥、桂花糕、盐水鸭、江米扣肉、糖芋苗、蟹黄豆腐,共计130元)。

晚饭饱足过后,我们在狮子桥美食街逛了几圈,但已是心有余而力不足,剩下的,就留给大家去品尝吧。

接下来我们打车去了南京眼步行桥,旁边还有南京青奥会的青奥村、宏伟的国际博览中心和保利大剧院,那边还处于开发状态,人烟稀少,但是灯光、建筑却华美动人,想必未来也会成为南京繁华所在。 Tips:那里距离南京主城区比较远,没有地铁,公交也很少,周边也没有其他景点,如果不是特别想去见识的话不推荐前往,特别是晚上…等过几年建设完善再去也不迟

结束第二天的行程,打车回民宿。

Day3 南京博物院-萱记深井烧鹅-总统府-新街口(美食) 2017年04月09日 倘若历史沉睡,我不愿惊醒旧梦 Day3 南京博物院-萱记深井烧鹅-总统府-新街口(美食) -------------------------------------------------------------- 第三天早上,懒癌再次发作,赖床一上午,中午在民宿做了点东西吃就出门了。 既然来了南京,就不能不去南京博物院(官网提前预约,游客中心凭身份证领票免费入馆)。作为中国第二大博物馆、中国三大博物馆之一、中国最早创建的博物馆,民国馆或许是最异彩纷呈,吸引游客的地方 当然其他的馆藏也各有各的魅力,其间的历史与文化或许每个人感受到的都不同吧。 Tips:和世界各地其他的博物馆一样,自拍杆禁止入馆,在安检前会被保安收起来,他会给你一个凭据,游览结束后再到安检处领取。 Tips:如果有大件行李,可以到南博游客中心免费寄存。

南博逛了小半天,本来打算直接去新街口,但是看到南博对面一家叫萱记深井烧鹅的餐厅橱窗挂着烧鹅,好诱惑,然后我们就决定先去尝尝他们家的烧鹅怎么样(忘了拍店门诱人的烧鹅了,好可惜)

烧鹅还真是很不错很好吃,比预料之中还要好吃,还有这个包子也是。 吃完我们路过总统府去了新街口进行金陵美食的最后一轮扫荡。

新街口美食扫荡开始! 洪泽湖小鱼锅贴,10元/份)(只收现金哦)的味道很独特,油炸后的锅贴蘸上小鱼酱让我简直可以一口气消灭一份。

易记皮肚面,鲜美的皮肚面啊!在南京吃的第二碗皮肚面,又把汤给干了,太鲜美了!

然后就是心心念念的芳婆糕团店,本来想去吃个早饭,却成了南京之行结束前的最后美食。 店面不大,但人很多,无论外带还是堂吃,生意都好得让人吃惊,我们点了芳婆糕、卤蛋和赤豆元宵共10元,吃着味道不错,但是也没有想象中那么惊艳吧。

我们的南京之行是惬意的逛吃之旅,又因为阴雨绵绵的天气,我们成了出了一家店又进下一家店的十足吃货。不得不说,来南京,你想吃个痛快,那么一定可以心满意足地不虚此行。 返程:南京南站→杭州东站 117.5元*2

这里有一份南京必点美食清单,请收好!!! (许多热门小吃在各个美食街都有分店,以下不一一列举,大家相见即缘,走过路过不要错过吧,哈哈哈) 夫子庙美食街 莲湖糕团店(赤豆元宵、桂花夹心小元宵、马蹄糕、桂花糕) 奇芳阁(鸭油酥饼、什锦菜包、麻油素干丝) 永和园酒楼(鸡汁干丝、蟹壳黄烧饼) 回味鸭血粉丝汤(鸭血粉丝汤) 新街口 洪泽湖小鱼锅贴(明瓦廊附近)(锅贴) 易记皮面肚(皮肚面) 项记面馆(皮肚面、老头面) 李记清真馆(牛肉锅贴) 南京第一蜜汁藕(蜜汁藕) 老门东 蒋有记锅贴(牛肉锅贴、牛肉汤、牛肉馄饨) 小郑酥油饼(鸭油烧饼) 鸡鸣汤包(汤包) 陆氏梅花糕 湖南路/狮子桥步行美食街 南京大牌档(天王烤鸭包、美龄粥、桂花糕、盐水鸭、江米扣肉、糖芋苗、狮子头、蟹黄豆腐) 尹氏汤包店(鸡汁汤包) 黄亦铭/阿春家蟹黄汤包(蟹黄汤包) 京城鲍师傅(肉松小贝) 韩复兴板鸭(鸭油烧饼) 金春锅贴(南师大附近)(锅贴) 芳婆糕团店(预订电话:02584204310)(老卤蛋、饭乌+油条、赤豆元宵、芳婆糕、糖芋苗) 鸡鸣寺百味馆(鸡鸣寺山顶)(平安面、素鹅面、椰汁冻糕) 汪家馄饨(雨花台附近)(雨花新村店) 左师傅梅花糕(中国药科大学附近)(豆沙) --------------------------------------------------------------------------------------------------------

南京,带你去看心底那座石城(内附必点美食清单)

1南京,带你去看心底那座石城

回复对lv18312049ofp的游记引文