旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】行摄山水,柔梦入怀!不知不觉走到了京郊

【我是达人】行摄山水,柔梦入怀!不知不觉走到了京郊

行行摄摄china 于2017-06-25发布 | 6月出游 | 浏览16811次

北京是我三年前最喜欢的城市,如果要放到现在的话,估计得加上之一了,前前后后来了北京五次,对于这座谁不属于的城市,我们渺小如蚂蚁,在庞大的帝国版图间来回窜动,终于,在这个六月,我再次来到帝都,从城市中间好不容易钻了出来,沿着光亮的清晨,来到了怀柔!

关于怀柔,我没有过多的了解,明代大学士谢迁的那句"怀柔为邑,崇岗叠嶂,绵亘千里"。是我对怀柔最初的印象,怀柔多山,水资源也很丰富,所以空气清新,氧负离子也不少,是一个适合休闲养生的地方!
京郊总是有着和帝都城不一样的风貌,对怀柔而言,好像北京的屏障一样存在,连绵不断的高山起伏,沿着山脊是坍圮的明长城,有的甚至没有城墙只有碉楼,因为山太险峻了,便可以以山代墙!

关于交通

飞机 去北京最方便的就是飞机了,但是首都机场距离市区稍远一些,不过远距离过来,最方便的还是飞机。火车到北京的火车,大概哪里都不会少,动车高铁也是一样的,所以去北京最不愁的应该就是交通了。地铁北京的地铁覆盖了城区和郊区的绝大部分你想去的地方,所以在北京最方便的就是地铁,然后是公交和出租车(容易堵)

行前准备

1、北京的夏天穿夏装足够了,即使下雨的话,也不会很冷的,最多带一件薄外套。2、雨伞或者雨衣一件(北京的雷雨天气还是比较多的),墨镜,防晒霜(北京还是比较晒的),防蚊水,各种充电器。3、相机(这里就顺便注明本游记的器材佳能5D3,镜头24—105),部分图片iPhone6,以及各种充电器。4、有各种优惠证件(学生证,军官证~)之类的都带上,能优惠不少的门票钱呢!

二锅头酒博物馆

发酵了28天以后,才可以装甑了,将所有的原材料盛出来,然后搅拌加料。

公元1680年,赵氏三兄弟对烧酒进行工艺改革,对酒液按质截取,看花摘酒,割头舍尾,去掉第一锅和第三锅的酒,只卖最纯净、味道最好的第二锅的酒。创造了后世流传的二锅头酿造工艺。赵氏兄弟因此成为一代酿酒宗师,前门源升号成为二锅头的发源地。

这是二锅头工艺的鼻祖赵存仁、赵存义、赵存礼三兄弟的铜像。赵氏三兄弟出身于山西临汾尧都区酿酒世家赵氏家族。在康熙十七年(1678年),赵存义、赵存礼兄弟为把祖上的酿酒事业发扬光大,二人投奔在京做生意的大哥赵存仁,决定在京城干出一番大的事业。1680年三兄弟创办源升号,取饮水思源、步步高升之意。 所以赵氏三兄弟也被称为红星的第一代传承人。

这是千叟宴,在康熙五十二年,正值康熙六十大寿,四方百姓感谢皇恩,纷纷进京祝寿,为此,康熙皇帝在北京西郊的畅春园举行了清朝的第一次“千叟宴”。

在博物馆的文化展示区,还有不少这样复建的像,展示的是古代酿酒的过程,和今天仍然没有多少差距,在工艺流程上,几乎一致。

这是红星二锅头的神秘酒窖,白酒窖藏是指将精选出的优质原浆酒,盛入以陶质容器为主或其他适宜窖藏的容器内,贮藏在地下、岩洞、半地下的酒窖内,酒窖的温度要求四季温差不宜过大,也就是冬暖夏凉,通风良好。这里的酒,已经有25—30年的时间不等。

尽管只是一个酒类博物馆,但是已经延伸到了几百年前的历史,古代酒类文化只是中华五千年文明的一部分,红星作为这个文化的载体,代代相传。

北京老爷车博物馆

在博物馆馆内一共藏有古典汽车达到一百六十余辆,包括几乎所有型号的早期国产汽车、部分国外车型。

这些老爷车包括了,新中国成立初期汽车工业代表作,北汽生产的“东方红”牌轿车,第一代210军用越野车,上汽生产的“上海”牌检阅车,第一代上海“凤凰”牌轿车,上海58——I等上海汽车系列

1958年,诞生于一汽的我国第一辆国产轿车并不叫“红旗”,而是叫“东风”。东风的命名受当时政治环境影响颇深,当时毛泽东主席对世界形势有个著名论断——“东风压倒西风”,后来,在给新中国第一辆轿车起名时,一汽首任厂长饶斌据此给该车定了一个响亮的名字——“东风”

除了国产的红旗、东风等车型,这里也还收藏了一些国外早期的小轿车。

这是周恩来总理曾经阅兵仪式上坐过的车,后面的座椅明显高于普通车型,所以即使我们在外面看到领导人像是站着的时候,他们实际上也是坐着的。

这里还有老一代革命家毛泽东、周恩来、朱德、彭真、李先念、吴桂贤及著名抗战将领——傅作义、陈纳德的坐骑等中外古典老爷车。

这些车虽然都比较老了,但是基本都可以开,很多车还参与老爷车拉力赛。

这是馆长收藏的第一辆老爷车,旁边墙壁上是他年轻时和这辆车的合影,如今这座博物馆已经价值数十亿,甚至是用金钱无法估量的。

中午吃饭的地方选择在了这个航天朗勤生态产业园,这是一个以航天搭载农作物为特色、有机农副产品为支撑,致力于把庄园中的特色种植、餐饮、旅游、度假和农副产品配送等产业构建成为相互依存的循环系统,是一个生态、和谐的绿色农业生态园。

所有的菜都来自于这里种植的,中间的是炖鹅,桌子下面是一个大的炉灶,一边烧火,一边吃饭。

星美影视城

外搭景区主要是仿明清建筑,有街道、四合院、酒楼、茶楼、戏园子、水榭、客栈、民房、城墙、江南园林、华北小镇等。全部屋宇约有280栋,均以原木古法建造,另有搭景工人200余名,可随时因剧情需要而改景搭景。

这里每天都会有剧组在这里拍摄电视剧和微电影等,最多的时候,一天有十七个剧组同时拍摄。

平常的星美影视基地的游客不算多,节假日稍微多一些,如果运气好的话,来这里还可以碰到不少的明显。

正午的影视城内空无一人,看起来像是西北一般荒凉。

沿街的茶楼和商铺都是古代时候的样子,如果加上人物角色的扮演,会更加的有年代既视感。

亭台楼阁,挂满街头的招牌,偶尔遇到几个穿着古装的演员,颇有一种穿越之感。街头上,还是模仿古代的街头市井,有沿街卖菜的、卖布匹的以及一些卖农耕器具的等等

街上卖的鼓引起了外国友人的好奇,还拿来带上之后,有模有样的表演。

我们去的时候,拍摄电视剧的剧组并不多,只有一个剧组在拍摄微电影,也没有什么明星,所以围观群众也是甚少。

除了两边的杨柳依依,整个街道看起来就很凄凉,南方和北方的城市总是在空气中就存在着差异。

还有黄包车,可以坐人,如果有人愿意拉你的话,还可以绕着影视城跑两圈,感受下以前的交通工具。

街上卖的萝卜和干菜,还很有古代的意境的。

在影视城内,还有专门用于拍摄古装剧中皇宫的御花园,小桥流水,假山楼阁,有些江南园林的秀气,和一门之外的风格完全不同。和古代的皇家园林非常的相似,所以这里也是很多拍摄皇帝剧情的剧组经常来的理由。

作为古代王爷的府邸,这里还是和京城另外一些王爷府有些差异,至少在建筑的颜色上还是不尽相同的。

墙壁上还贴着古代的告示,不过也没看懂写的是通告之类的还是犯人通缉之类的。

这是正在拍摄微电影的剧组,因为没有大明星,所以根本就和我们自己平常拍视频一样无人问津。

古代的青楼,在这里也有一样的,不过总觉得古代青楼的建筑风格特别的好看。翻译给外国友人解释了半天,估计也没懂得真正的青楼是什么意思。

外国友人在这里穿上了古装的衣服拍照,很热的天,还是穿着拍了好久,看来他们对中国古代的衣服很喜欢,至少是不厌烦的。

影视城是为了拍摄古代电影而存在,和北京的故宫颐和园之类的实体建筑相比,这个影视城更为的凄凉,在气氛上,大概和古代更为的接近,古时候的中国,并没有多少地方是热闹非凡的。

山水美景青龙峡

青龙峡风景区由万里长城登城游览、苍龙峡观飞龙瀑和青龙峡水上游乐三大景区组成,是国家级4A级景区。在青龙峡三个大字的水库下面,有一个小小的湖仍然是可以划船游玩的。

如果有时间,可以在这里登山步道倚山脊蜿蜒而上,最险处20余米,倾斜坡度60度左右,喜爱登山运动的朋友不妨来亲身体验一下。

青龙峡风景区的地理位置险要,自古以来就是兵家必争之地,从青龙峡地区就是军都山山脉-燕山山脉的分支,换句话说从青龙峡往北就全都是山了。北京地区的万里长城横亘在青龙峡地区,长城向东连接着密云的司马台长城,平谷将军关长城。

龙峡湖的湖水是国家二级水,据导游讲解,这里的水达到了烧开就可以喝的标准,水质是非常好的,湖里鱼虾也比较多。

这里还可以体验蹦极,速降,以及攀岩等极限运动,价格从80到300不等,蹦极的高度也随着水位的下降而升高。

狭长的龙峡湖两岸是高山,湖边是怪石嶙峋,这张图上的石头就像一个背靠着山体的老人。

炎炎夏日走到这里,泛舟湖中,丝毫感觉不到即将出关的那种苍凉壮阔,有点桂林山水的味道。

古人曾赋诗苍龙峪:“苍龙日暮还行两,老树春深更着花”。传说苍龙峪历年夏季水量大增,溪水奔流不息,老龙行雨所致,加之峪内植被好,山色苍茫,故名“苍龙峪”。

从山脚沿着开放式的索道而上,大约十多分钟可以到达山顶,途中的风景也是让人叹为观止,两岸高山峡谷的风光尽收眼底,西映夕阳,怀柔古城遥遥相望山重水复,在这里,北视群峰,长城蜿蜒。

到达山顶,一边可以看到关外群山,一侧是坍圮的长城,在风吹日晒下日渐的消失匿迹,另一侧则可以看到山脚的村庄,整整齐齐的房屋镶嵌在一片翠绿之中。

从青龙山脚下乘坐登山缆车到达青龙峡最高峰玉皇台,此缆车全长800米,落差达到369米。

途中可以看到不少的碉楼,而没有看到长城的城墙,因为这里太过于险峻,而不再需要城墙,以山代墙。

远山如黛,近水如烟,如果不到怀柔,恐怕我怎么也想不到北京郊区还能有这样的美景,至少,我还没见过。

穿行在龙峡湖中的快艇,划过平静的湖面,掀起一阵阵波澜,发动机的声音,在山谷中回响。

景区不大,却在长城、湖泊、山谷中给人以震撼的风景,和我们期待的不一样,但是,比想象中更精彩。

原本计划在怀柔住渔塘民宿的,因为北京的暴雨天气,民宿关门不接待客人,所以改到了怀柔顶秀美泉假日酒店。酒店位于北京怀柔顶秀美泉小镇欧洲风情商业街区。

酒店的装修风格还是比较不错的,取材自19世纪奥匈帝国茜茜公主传奇故事为文化主题,采用“彼得麦耶尔”装饰风格,再现了中世纪古典、雅致、浪漫的贵族风尚。

酒店配有中西式餐点的茜茜餐厅及可举办小型聚会和高端商务活动的特色古堡餐厅。

来高两河,体验一次DIY

关于高两河彩绘厂,始建于1979年,至今已有三十多年的历史,整个彩绘厂占地10亩,现有厂房2600多平方米。

产品主要以各种釉上粉彩瓷器和仿古瓷为主,全部采用传统手绘装饰和高温烧制,纹饰典雅堂皇,彩釉绚丽美艳,瓷质洁白光润,造型多彩多姿。

在厂房中,可以看到不少的工作人员正在给釉上粉彩瓷器的画面包括各种花鸟鱼虫、人物仕女、神话故事、古典名著插图、历史文化等传统画面,同时也包括现当代彩绘名家的作品,更多的是高两河彩绘厂的设计人员研发的适应现代生活气息的新图案。

开始用笔勾勒轮廓,然后再换颜色填充,整个过程全部是人工操作,没有任何步骤用机器代替。

然后放到烤箱去烧制,最终的成品在颜色上和刚开始看到的有些差异,会更深色一些,但是仍然是非常好看的。

这些都是展示的绘制好,并烧制后的成品,在展厅提供给游客欣赏和购买,这两个盘子的售价都在1880,还是算比较贵的。

各种各样的瓷器,每一个的售价都还是不算便宜,对这个特别感兴趣的可以买几个回家。

以中国红为经典的瓷器作品,中国红瓷器因其原料昂贵、生产工艺复杂、成品率低,具有较强的收藏价值。

来这个彩绘厂主要的目的是体验DIY,而不是买瓷器,比较不算便宜,另外对这个我也不算是很感兴趣,彩绘教室的灯罩都是绘画的瓷器。

在这里的DIY彩绘是比较受欢迎的,特别是北京的一些小学和中学,他们会有一些体验活动在这里进行,这是老师正在教外国友人如何使用毛笔上色。

虽然他们不怎么会用毛笔,但是画出来的东西却一点都不差,甚至有小伙伴在感叹外国友人的艺术细胞就是比我们多,关于这一点,我是不承认的,虽然我自称灵魂画家(抽象派)。

这是来自也门的外国人的作品,看起来虽然简单,但实际上还是不容易的。如果来到怀柔,有时间一定要去体验一次彩绘,我只能说比你想象中更有趣。

实用攻略

门票:二锅头博物馆门票成人30元/人,老爷车博物馆门票50元/人,青龙峡门票59元/人,电瓶车单程15元,船票60元,蹦极300元。交通:去怀柔的话,从北京城区过去推荐自驾,相对比较方便。tips:1、青龙峡的山比较陡,不要去走那些没有修路的地方,以免发生危险。2、高两河彩绘厂的陶瓷比较便宜,值得买一些,不要买太多,不好携带。3、老爷车博物馆的参观性很强,如果时间不急的话,可以慢慢的听馆长讲,每一辆车基本都会有故事。4、二锅头博物馆是禁止吸烟的。5、顶秀美泉假日酒店还是不错的,不管是房间还是环境,值得推荐。

【我是达人】行摄山水,柔梦入怀!不知不觉走到了京郊

1关于交通 2行前准备 3二锅头酒博物馆 4北京老爷车博物馆 5星美影视城 6山水美景青龙峡 7来高两河,体验一次DIY 8实用攻略

回复对行行摄摄china的游记引文