旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾:盱眙,值得细细品味的城市

【我是达人】单车自驾:盱眙,值得细细品味的城市

huchichi 于2017-06-26发布 | 5月出游 | 浏览11530次

写在前面

突然就特别想吃小龙虾了,盱眙小龙虾就是从南京开始火起来的,但是南京的小龙虾越来越贵了,而去盱眙吃小龙虾又正宗又便宜。正好还没去过盱眙这个小城,上网看了看,原来这个地方不只是有小龙虾,还是个非常适合旅游的地方呢,这里拥有众多文化旅游资源,还获得过“中国旅游强县”的称号,真是不可小觑啊。 盱眙县地处淮河下游,洪泽湖南岸,北部濒临洪泽湖,有低山、丘岗、平原、河湖圩区等多种地貌。素有“两亩耕地一亩山,一亩水面一亩滩”之称。这里历史悠久,从汉代就开始建州,是唐宋名城古泗州州府的所在地,曾孕育一代开国帝王朱元璋。境内古迹众多,境内出土过世界最早的彗星运行图和战国时期的陈璋圆壶。这里有明祖陵和第一山,都是很不错的人文景点。

行程预览

【龙虾博物馆】

交通

美食

明祖陵:一人得道鸡犬升天

从大门口要走很远很远,才能到真正陵墓的主要部分。进门就是很大的广场,九龙壁和朱墙黄瓦的大殿在绿树丛中非常醒目。当然,这些都是新建的仿古建筑。

朱墙黄瓦的建筑是明祖陵陈列馆,里面采用声光电触摸屏、沙盘等现代科技手段,根据朱元璋手书《帝乡纪略》史料,原貌地展现了明祖陵当年的建筑风格。此外,这里还有近十几年来在明陵境内先后出土的600多年前的龙凤石柱、龙头、石垫等80多件珍贵文物,值得看看。

继续往里走,这里植被茂盛,维护的很不错,很难想象这里曾经被水淹没的几百年。

神道全长250多米,二十一对庞大石刻,包括十九对石像和二对望柱,雄踞在长长的神道两侧,保存完好得让人非常震撼。明祖陵被水淹了几百年,正是因为长期浸泡在水底的缘故,这些精美雕刻才能完整的保留下来,具有非常高的艺术价值。

明祖陵就在洪泽湖西畔的淮河入湖处,明代这里属于安徽凤阳府管辖,是明太祖朱元璋的高祖、曾祖的衣冠冢及其祖父的实际葬地。朱元璋一统天下以后,因为自己老朱家没有祖坟而惴惴不安,于是洪武十九年在这地方新建祖陵,追封并重葬其祖父朱初一、曾祖朱四九和高祖朱百六三代帝后,次年在陵前建享殿,永乐十一年朱棣又建棂星门及围墙,至此祖陵全部建成。

这些石刻规模宏伟,技艺高超,线条流畅,整体风格既不同于凤阳皇陵,也不同于孝陵和十三陵,倒与宋陵石刻的风貌相近。

石刻群往北,就是原来棂星门和正殿的遗址。遗址处有石础子二十多个,可以想象正殿原来的宏大规模。明祖陵原有殿庶、金门、玉桥、厨库、井亭、宰牲所、拜斋、宿直房、铺舍、碑亭、仪从等建筑,还栽植了几万株柏树,还有祭田149顷,规模宏大,气势不凡。现在经过湖水长期的浸蚀和冲击,所有的建筑早已经毁之殆尽。

这里有人煽惑游客上香和系祈福丝带,景区也有“拜了明祖陵,好运伴你行”之类的奇葩标语,但是我觉得这地方怎么能随便祭拜呢,你又不是人家的后人,拜人家祖坟,神经病吧,万一朱元璋一大家子夜里来找你怎么办。

因为明祖陵就在洪泽湖西畔的淮河入湖处,所以旁边有小路通往淮河边,从这里的码头可以坐船游览淮河和洪泽湖。

古泗州:千年古城烟消云散

古城的绝大部分遗址,专家估计沉埋在淮河边旗杆滩和城根滩的田园下,和第一山隔河相望。随着考古发掘的展开,泗州古城逐步展现在世人的面前。但是又经过了这几十年风吹日晒,无人管理,遗迹遗迹都被荒草覆盖了。

琉璃门:兴建淮河文化会馆

会馆占地面积很大,除了展馆所在的主体楼,还有碑林、三贤阁、过岛路桥和具有春秋战国时期风格的图腾柱等附属建筑,这里的建筑古香古色,景色也很不错。

会馆后面就是淮河,这里也有旅游码头。历史上的淮水是一条独流入海的河流,与长江、黄河、济水并称四渎,是独流入海的四条大河之一。淮河经常泛滥,历史上黄河还曾夺淮入海,后来多有变迁。

会馆旁的南北两侧分别是两座古老的老船塘,现在已清淤挖深,石砌堤岸,整修一新,形成两面清澈碧纯的水塘。因水塘的形状酷似眼睛,故称其为“眼睛湖”,北边的叫“北眼睛湖”,南边的叫“南眼睛湖”。有木栈道修建在湖的周围,为两只眼睛分别描上了黛色蛾眉,使本来就美丽动人的眼睛湖更显得娇媚可爱。

第一山:背倚九峰面朝长淮

第一山公园算是盱眙的标志景点,门口这石碑上的“第一山”三个大字可是大书法家米芾的真迹,这第一山就是因为米芾的诗作而得名。北宋年间米芾从当时首都现在的开封南下赴任涟水知军时,因为一路都是平川,入淮时忽然看见这座奇秀的南山,于是诗兴勃发:“京洛风尘千里还,船头出汴翠屏间。莫论横霍撞星斗,且是东南第一山”,并写下“第一山”三个大字,从此这座南山就易名“第一山”。

进山门首先就看见雄伟的文庙大成殿,南宋绍兴十三年始建于慈氏山麓,明万历年间,重建于第一山麓,八百年来,屡废屡建。这座大成殿当然也是重建的,原建筑不用多想,毫无例外的毁于文革。雄伟壮丽的大成殿以长淮为泮池,以青山为依托,横空出世,殿外重檐九脊,黄瓦飞甍,殿内斗拱交错,金碧辉煌。

宋代大书法家米芾十分钟爱盱眙山水,知涟水军时多次沉醉其中,流连忘返,题有著名的盱眙十景诗流传千古。十景中除了西侧戚家山的八仙台招隐、南侧宝积山的宝积山落照、东侧的清风山闻笛和翠屏峰的五塔寺归云,其余六景玻璃泉浸月、第一山怀古、杏花园春昼、瑞岩庵清晓、会景亭陈迹、龟山寺晚钟全在这第一山公园里面。

第一山题刻是第一山的精华,共有上百块的摩崖和碑碣,记录了宋、元、明、清、民国五代名家、政要的手迹。如宋代的苏轼、米芾、蔡元长、刘焘、杨万里,元代的赵孟頫、余阕,明代的李东、吴伯朋、李先芳,清代的张鹏、鬲翮、陶澍等;还有翰林、大学士、总督、尚书等高官。

米芾来游,咏“玻璃泉浸月”诗:半山亭下老苔钱,凿破玻璃引碧泉。一片玉蟾留不住,夜深飞入镜中天。于是玻璃泉就成为都梁十景之一。当日寇蹂躏我大好河山,爱国义士邱国珍便赫然刻上“驱除倭寇,还我河山”,表达了国人的民族气节。玻璃泉壁左侧的《泗州普照禅寺灵瑞塔》为元朝大书法家赵孟頫晚年的佳作,碑文长达千字以上,这在赵刻中是极为罕见的。此碑原在泗州城,由于移至第一山,才没有与城同没水下,是建于唐玄宗时的古泗州城留下的珍贵遗产。

第一山背倚群峰面临淮河,整个古泗州城就在此山怀抱之中。站在第一山顶,盱眙县城和不远处的淮河尽收眼底。

原寺毁于元末兵火,明代重建,由于为太后祝福,嫌龟字不雅,就改称龙山寺。北宋时米芾来游,听见晚钟,如同姑苏城外的夜半钟声,写道:龟峰高耸接云楼,撞月钟声吼铁牛。一百八声俱听彻,夜行犹自不知休。如今在新址重建的龙山寺,也可发出这种悠远的夜半钟声。

这里也是第一山的最高处,视野最开阔,沿淮风光带充分展现了盱眙“城在山中立,水在城边绕,山水城相依”的绝妙特色。

都梁阁:阁中观史阁外观城

都梁阁底层是新建的盱眙历史博物馆,这里镇馆之宝是盱眙县出土的三大稀世国宝:陈璋圆壶、金兽、郢爰,还有也是这里出土的国家一级文物“盱眙星象图”的精美实物图片,都值得一看。

都梁阁所在的平台,是盱眙县城中的制高点,和第一山的角度完全不同,这是个360度的绝佳观景台,可以饱览整个盱眙小城全景。

城在山中,山在城中,山城湄淮水,清流绕城过。

小龙虾:让盱眙闻名全宇宙

这盱眙龙虾博物馆也是很奇特的,估计是中国唯一以“龙虾”为主题的博物馆。作为“中国龙虾之都”标志性展馆,当然要来好好参观一下。

龙虾博物馆共分“秀水青山、天成奇虾”“龙虾美食、香飘华夏”“龙虾节庆、蜚声中外”及“龙虾产业、创富天下”四个展区,以丰富、翔实的资料,系统地介绍了盱眙独特优越的生态环境,盱眙龙虾生长过程及特色,美食龙虾品种,龙虾产业的发展与壮大和中国盱眙国际龙虾节及其节庆文化、节庆经济。

这龙虾宴看着很诱人啊, 这里还有盱眙龙虾的吃法介绍:牵起它的手(拿起龙虾的钳子),轻轻吻一口(嘴吸龙虾身上的汤汁),捏住它的腰(左手捏住龙虾的腰部),掀起红盖头(揭开龙虾头部的壳),揭开红肚兜(用嘴和手撕开龙虾的甲壳),脱下红裤头(拉下龙虾肉上的甲壳),抽出白丝带(抽出龙虾体内的肠子),品尝白嫩肉(将龙虾肉蘸汤汁尽情品味),整个过程极其香艳。

这里有图片、文字、实物、雕塑模型、模拟龙虾生态环境等形式,同时运用声光电技术,参观者可以在最短时间内对 “盱眙龙虾”与“中国龙虾节”进行全面了解,并留下深刻印象和感受。

还有小龙虾的模型和包括小龙虾在内的盱眙特产,喜欢的可以在这里购买。

盱眙满街都是龙虾馆,根据馆子名气大小,龙虾个头大小,价格都不相同。经济实惠的就上网找评价高而且实惠的小馆,味道一样很不错。

明祖陵 第一山 都梁公园 盱眙县

【我是达人】单车自驾:盱眙,值得细细品味的城市

1写在前面 2行程预览 3交通 4美食 5明祖陵:一人得道鸡犬升天 6古泗州:千年古城烟消云散 7琉璃门:兴建淮河文化会馆 8第一山:背倚九峰面朝长淮 9都梁阁:阁中观史阁外观城 10小龙虾:让盱眙闻名全宇宙

回复对huchichi的游记引文