旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾:洪泽湖畔,百里长堤

【我是达人】单车自驾:洪泽湖畔,百里长堤

huchichi 于2017-06-26发布 | 5月出游 | 浏览5862次

洪泽湖位于江苏省西部淮河下游,在中国五大淡水湖泊中排名第四位,是中国第四大淡水湖。前三大湖鄱阳湖、洞庭湖和太湖早已去过,但这老四洪泽湖和老五巢湖一直都是只闻其名,不知其实呢。这次终于一睹真容,虽然由于我们路过的时候天气不太好,洪泽湖本身的景色一般。但洪泽湖历史底蕴深厚,再加上沿途路过了很多有意思的地方,所以这次的洪泽湖之旅我们还是非常满意的。

写在前面

这次自驾车路过洪泽湖,终于可以领略一下洪泽湖的风光。 洪泽湖区开发历史很久,在洪泽湖形成之前,这里只是浅水小湖群,就是一个河湖相间的洼地,主要有富陵湖、破釜涧、泥墩湖、万家湖等,黄河夺淮是形成洪泽湖雏形的客观因素,黄河夺淮长达近700年之久,由于黄河居高临下,倒灌入淮,黄淮合流,流量增加,水位抬高,将富陵湖、破釜塘等大小湖沼、洼地连成一片,汇聚成湖。后来,修筑洪泽湖大堤则是洪泽湖完全形成的人为因素,也是决定性因素。两汉以后这里称破釜塘,隋称洪泽浦,唐朝开始才叫做洪泽湖,延续至今。 淮河是流入洪泽湖的最大河流和水量的补给源,洪泽湖百分之七十的水量都来自于淮河。这块水草茂盛土地肥沃的地方,自古就是淮夷民族居住之所。 游览洪泽湖,其实主要就是游览洪泽湖大堤。洪泽湖大堤北起淮阴区码头镇,南迄洪泽县蒋坝镇,全长67公里,全部用石料人工砌成。大堤始建于东汉建安年间,至清乾隆年间方建成,筑堤成库规划和直立条式防浪墙坝工程技术代表了当时世界的最高水平。石堤雄伟壮观,蜿蜒曲折共108弯,犹如“水上长城”,沿线有众多的名胜古迹,如高良涧青龙庵、三国时大将邓艾饮马池遗址、九龙湾、周桥大塘、乾隆御碑、滚水坝、黄罡寺 、三河闸等等。

行程预览

交通

洪泽湖是中国第四大淡水湖,位于江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧,淮安、宿迁两市境内。我们游览的洪泽湖古堰景区和洪泽湖大堤,是在洪泽湖的东岸,淮安市境内。最近的水釜城景区距离淮安只有50公里左右,所以要是游览洪泽湖一般都是先到达淮安,从淮安到洪泽湖东岸的景区非常方便。淮安交通发达,通过飞机、客车都可以轻松抵达。淮安境内有淮安涟水机场,距离淮安市中心22公里,距离涟水县城10公里。机场大巴市区从淮南市万达票务中心始发,运营时间为6:00-18:00,机场方面发车时间是根据航班情况而定,行程约40分钟,票价15元一位,出租车行程约30分钟,100元左右。淮安共有12个长途汽车站,以位于淮海北路67号的淮安市汽车总站最为重要。

美食

三河闸:淮河入江水道起点

三河闸工程的建成,极大地减轻了淮河下游的防洪压力,保证了苏中里下河地区不再受到淮河洪水灾害之苦。三河闸拦蓄淮河上、中游来水,使洪泽湖成为巨型平原水库,为苏中、苏北地区的工农业、人民生活用水及航运提供了丰富的水源。

洪泽湖的镇水铁牛非常有名,也是这里最有价值的古迹,但是这里残存的两只铁牛都在蒋坝三河闸管理处,不对外开放。这两个复制品虽然是冒牌货,但是也可以让我们一窥究竟,算是聊以安慰吧。古人以金、木、水、火、土五行相克的哲学思想,立“九牛二虎一只鸡”于大堤之上,以此镇水。洪泽湖的镇水铁牛是清康熙年间建成的,立在洪泽湖畔,用来镇水。

这里也是淮河入江水道的起点,淮河入江水道是淮河的主要泄洪通道之一,泗州城及明祖陵被淹,就是淮河泛滥所致。

蒋坝镇:苏北水陆交通咽喉

过了三河闸,就是看上去很不起眼的蒋坝镇,这是一座有着1400多年历史的古镇,它西临烟波浩淼的洪泽湖,南接全国闻名的水利枢纽三河闸,东依一望无际的里下河大平原。

这里湖光绮丽,物产丰富,自古以来就是一个繁华的集镇,有苏中“小南京”之称。

贯穿南北的国道傍镇而过,淮河上游南下的船只由此通过蒋坝船闸驶入长江,是苏北水陆交通的咽喉之地。

蒋坝古镇位于洪泽湖大堤的最南端,始于东汉、兴于明万历年间,是典型的因造堤而兴的集镇。镇西的西堤是我国各种防浪坡形最为集中且保存较好的地方,中国人民解放军“石工堤连”就在这里诞生。

说实话洪泽湖景色一般,但这里生态环境特别好,方圆数万公顷的湿地,生物多样性丰富,是鹤类、天鹅等许多珍稀濒危鸟类的栖息地,湿地植被群丛多样,是国家级湿地保护区。

洪泽湖湿地共鉴定出浮游植物165种、水生高等植物81种、浮游动物91种、底栖动物69种、鱼类102种、鸟类194种,保持着丰富的生物多样性特征。

洪泽湖:百里古堰水上长城

有着“水上长城”美誉的洪泽湖大堤,也叫洪泽湖古堰,有1700多年的悠久历史,始建于东汉建安年间,至清乾隆年间方建成。

大堤北起淮阴区码头镇,南迄这里的蒋坝镇,全长67公里,全部用石料人工砌成,筑堤成库规划和直立条式防浪墙坝工程技术代表了当时世界的最高水平。

既然来到洪泽湖,当然也不能一张洪泽湖的照片也没有。这就是一望无际的洪泽湖,其实洪泽湖不好看还有个原因,就是我们这里是洪泽湖的东岸,下午去正好逆光,要是傍晚日落,景色一定会好很多。

二河闸:分淮入沂引沂济淮

这二河新闸没有三河闸长,但也是气势雄伟,横跨大河。这里是洪泽县高良涧东北约7公里处,老的二河闸建成于1958年6月,现在叫二河新闸,不知道什么时候新建的。这里是分淮入沂及淮河入海水道的总口门,又是淮水北调的渠首工程,并兼有引沂济淮的任务。

二河新闸具有分淮入沂、校核流量、淮水北调的功能,供给淮安、盐城、连云港、宿迁四市沂南沂北地区千万亩农田灌溉用水及连云港市工业、生活用水,在防汛、抗旱、工农业生产、生活供水等方面发挥了重要作用。

站在大桥一样的闸坝上面,两岸风光尽收眼底。这里有不少当地人垂钓,也看得很多骑行爱好着三五成群的穿过闸坝,这雄伟的水利工程也有温柔的一面,让人们把这里当做休闲健身的绝佳场所。

这里也因地制宜的做了绿化,像是一个小公园,还有步道可以走进闸坝的下面,欣赏这里独特的水利风光。

水釜城:现代版清明上河图

水釜城采用仿宋代建筑手法和园林风格,整体布局错落有致疏密有间,看起来更是一步一景,美轮美奂。

如果从淮安方向过来,那这个漂亮的水釜城就属于洪泽湖古堰旅游风景区的第一景,整个风景区包括洪泽湖水釜城、洪泽湖渔人湾和洪泽湖游乐园三大景区,目前都已经初具规模。

这里的“掼蛋乐园”是淮安市独一家,建筑分为上下两层,内部可容纳145桌580人同时进行“掼蛋”比赛,麻雀虽小,五脏俱全。“掼蛋”是在江苏、安徽等地广为流传的扑克游戏,由传统“跑的快”和“八十分”发展演变而来,牌局采用四人结对竞赛,输赢升级的方式进行。由于其易学,组合和技巧性强,使牌局更富有娱乐性和刺激性,深受喜爱,民间盛传,“饭前不掼蛋,等于没吃饭”。

相传洪泽湖水釜城最初形成于东汉建安年间,隋炀帝南巡时,水釜城已经比较繁华。乾隆恭奉母后,下江南,游名胜,尽孝心,途经洪泽到水釜城尝湖鲜、观湖景,皇太后甚是喜欢,于是龙颜大悦,水釜城开始名声大作。

渔人湾依湖而建,波光潋滟、空气清新、景色怡然,是赏大湖美景、品湖鲜美食之胜地。在这里,可以体验别具一格的渔家风情,欣赏独具魅力的渔家歌舞,尝遍渔家人的湖鲜美食,头枕千年古堰,静听大湖涛声。

不过我们来的时候正是傍晚,没有了白天旅游景区的喧嚣,反而更有水乡人家的味道。走进水釜城,亭台楼阁,水榭船舫,小桥流水,幽幽街巷,看着这江南水乡般的灵秀和韵致,心里有一种说不出的熟悉和亲切。

复建的水釜城亭台楼阁相间,斗拱镂空应合,小桥流水互映,绝妙独特的建筑与清澈碧透的河水,绘就了一幅融汇古今的洪泽版“清明上河图”。

千年古堰为玉枕,万顷大湖为靠背,百里沃野为依托,新建的水釜城尽显旧时恢宏和气派。

水釜城中有四条水系穿过,形成内循环、外循环、小循环和大循环的完整循环体系。走在城中,河道穿插,错综复杂。水韵悠悠、河流纵横,建筑错落有致,道路曲径通幽,呈现出“城随水生,水伴城流”的景象。

天色渐晚,水釜城迎来了日暮,也到了我们离开洪泽湖的时候了。据说北侧还有远近闻名的洪泽湖古鱼市、古船闸,历史悠久的渔民避风塘,还要泽国寺、大墩岛、钱码岛,那就下次找个天气好的时间来,再去细细探访吧。

【我是达人】单车自驾:洪泽湖畔,百里长堤

1写在前面 2行程预览 3交通 4美食 5三河闸:淮河入江水道起点 6蒋坝镇:苏北水陆交通咽喉 7洪泽湖:百里古堰水上长城 8二河闸:分淮入沂引沂济淮 9水釜城:现代版清明上河图

回复对huchichi的游记引文