旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾:运河之都,再游淮安

【我是达人】单车自驾:运河之都,再游淮安

huchichi 于2017-06-26发布 | 5月出游 | 浏览10210次

写在前面

淮安也已经快十年没去了,新修复的总督漕运部院和河下古镇景区听说很不错,这个周末正好去转转。 现在的淮安可能也就是江苏一座很普通的城市,比起南京、苏州、无锡等大城市来,名气要差很多,就算是扬州,也因为瘦西湖和大明寺成为了著名的旅游城市,而淮安的知名度相对来说就要小很多。 其实淮安的地理位置非常独特,坐落于古淮河与京杭大运河交汇点,邻江近海,是南下北上的交通要道。在漕运退出历史舞台之前,淮安是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府、江南河道总督府,这里可以算得上是全国的经济中心,有“中国运河之都”的美誉。 历史上的淮安与苏州、杭州、扬州并称运河沿线的“四大都市”,而且淮扬苏杭,淮安排在首位。 现在的淮安当然早已经风光不再,但是因为地理位置的优势,这里依然是交通要道,是江苏省的重要交通枢纽,也是长江三角洲北部地区的区域交通枢纽。 淮安至今已有2200多年的历史,秦时置县,境内有著名的“青莲岗文化”遗址,不但是江淮流域古文化发源地之一,也是淮扬菜的主要发源地。 淮安人杰地灵,人文荟萃,不但是周总理的故乡,历史上还诞生过大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗,名人辈出。 所以淮安作为历史文化名城,不但人文底蕴特别深厚,而且风光秀美,是一座非常值得细细游览的城市。

最佳季节

交通

美食

行程预览

龙光阁

最高处的阁楼关着门,这里好像没有开放旅游,也没有什么游客过来,不能登塔远眺,很遗憾。但是最高处的平台位置也很不错,四周美景都可以一览无遗。

据说自从龙光阁建起后,淮安的文人墨客每逢重阳都相约攀登龙光阁,凭栏四顾,不仅三城在望,辽阔肥美的田野也一览无遗,西眺运河中的帆影徐徐摇动。不过现在高楼大厦太多,早已经看不到那么远了。

对面淮安古城的魁星门和旁边的城墙在这里清晰可见,虽然经过修复,但是仿古城墙和城楼还是气势雄伟,仿佛早已消失的古城又隐隐地重现了一般。

古城墙遗址公园

整个遗址公园规划建设得还是非常漂亮的,包括刚才的龙光阁景区以及巽关景区、东城墙遗址景区、古城新貌景区四个部分。

依托着有厚重底蕴的古城墙,加上小桥流水亭台廊榭的设计,这里古香古色,体现了淮安古城的历史文化风貌。

关天培祠

镇淮楼

登上镇淮楼,北面的总督漕运部院遗址公园和南面的繁华市区,都可以尽收眼底。镇淮楼如今已经成为淮安的象征和地理中轴线,整个淮安区就是以镇淮楼为中轴线进行区域规划和发展。

十年前曾经登上过镇淮楼,这么多年过去了,这里倒是没有太大的变化,门票还是只要5元,里面还是那个没什么看头的楚州区博物馆展览厅。

总督漕运部院遗址

为便于游人参观,修缮时将原有的凌乱的石构件有序排放,并设立了很多展示台,用木栈桥相连接。不知道为什么我们去的时候全都是拦起来的,不能走进去参观。

走过整个总督漕运部院遗址公园,就像走过了辉煌千年的漕运历史。望着眼前这残存的遗迹,更觉得满目苍凉。我们中华民族的文化和历史,也和这眼前的遗址公园一样,只剩一场不堪回首的旧梦。

中国漕运博物馆

淮安厅的河下古街,有种亦真亦幻的错觉。张记铜铺内炉火熊熊、淮丰米行里五谷满仓、淮宾楼美酒飘香、清溪馆的宴席上摆着软兜长鱼、开洋蒲菜、平桥豆腐、钦工肉圆等淮扬名菜,两位士子觥筹交错、谈诗论文。

驸马巷历史街区

驸马巷并不长,但是建得古朴典雅,在这里走走感觉很不错。

周恩来故居

驸马巷深处有片开阔地,旁边就是驸马巷7号,著名的周恩来同志故居,也是周总理的诞生地,是这位周总理一至十二岁童年生活的摇篮,如今成了国内外人士瞻仰周总理光辉一生的纪念地。这里当然不收门票,刷身份证就可以进出。

周恩来故居现有清朝咸丰至光绪年间的青砖小瓦木结构平房32间,由东西相连的两个普通的老式宅院组成,东宅院临驸马埠,西宅院局巷,是曲折的三进院结构。

故居院子里这棵郁郁葱葱的观音柳年头不小了,现在也成为了这里的一景,导游带着旅行团参观在这里还要逗留讲解半天呢。

胯下桥

来看一看著名的胯下桥,就在淮安区兴文街与胯下街交叉处,韩信胯下受辱的故事太深入人心了。实际上也没啥可看的,这里只有巷口一个木制的牌坊,写着“胯下桥”三个大字。据说胯下桥原在淮安城外面北有小沟通胭脂塘,沟上架筑小桥,后来渠水几经变迁, 该处已无桥可寻了。原址有圈门,门前有碑,上刻“韩信胯下受辱处”,现遗址只留条石。明万历年间,好事者将古迹移至这里,在此立有牌坊,原牌坊早已腐烂,清同年间曾重修,文革中再遭破坏,一直到1978年再度重修。

月湖

萧湖

清末由于纲盐改票,铁路的建造,海运的兴起,漕运退出了是历史舞台,水运之都淮安也从此没落。可惜如此繁华的萧湖以及周围的园林,也同勺湖、月湖一样,逐渐萧条败落了。

状元阁是萧湖打造的迷园景区里面的主体建筑,也是萧湖的核心,只要走近萧湖,从各个角度都能看到湖心这座高耸的状元阁,这里也将成为萧湖的标志建筑。

司马迁在《史记》中记载了大将韩信落魄城下无人识,只有慈善的漂母以饭接济。故乡人民为了纪念韩信及乐善好施的漂母,在萧湖中建了韩侯钓台及漂母祠,寄托故乡人民对韩信及漂母的崇敬与怀念。

漂母祠旁就是“韩侯钓台”,为明万历年间建,清同治年间重修,相传是西汉军事家韩信少年时代钓鱼处。韩信是世界冷兵器时代最伟大的军事家、“兴汉三杰”之一的大将,自古以来就备受推崇,在民间也有很高的声望。

现在的萧湖,看来看去也就只有这座新建的状元阁了,难以想象这里周围曾经名园环筑,游赏几无虚日。明代夏日湖的恢台园,清代张新标、张鸿烈父子的曲江园、黄兰岩的止园、程莼江的晚甘园、程镜斋的获庄、吴揖堂的带柳园,这些曾经耗费无数钱财修建的园林,全都已经灰飞烟灭了。

清代诗人赵翼以“是村仍近郭,有水可无山”形容风光秀丽的萧湖胜景,性灵派诗人袁枚也以“名花美女有时来,明月清风没逃处”赞叹风流雅致的萧湖风景。这些美好的画面,现在也只能在想象中为眼前的萧湖增添几分颜色了。

河下古镇

在运河经济时代的中国,淮安与扬州、苏州、杭州成为都市繁华的典范,并称“淮扬苏杭”。河下古镇在汉朝有韩信和枚乘,唐朝有赵嘏,可以说是人杰地灵的好地方。

因运河而兴,因运河而衰,河下古镇鼎盛时有“扬州千载繁华景,移至西湖嘴上头”的美誉,而现在,却只是一个默默无闻的苏中小镇。

唐代大诗人刘禹锡还为此赋过诗:纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡无轻重,压扁玉人缠臂金。有著名诗人专门写诗赞美的小吃还真是不多见呢。

现在的河下古镇知名度并不高,也缺乏宣传和推广的力度,很多人都不知道有这样一个古镇。因此除了节假日和周末,基本上没什么游客,显得非常的萧条,不知道这里什么时候才能重现昔日那样的辉煌盛况。

明清时期的河下镇是淮安的重要商埠,全国各地客商多聚居于此,商铺林立,人居稠密,防御火灾非常重要。河下消防机构即水龙局,多为民间自行建立,现在只保留了两处,这个花巷水龙居就是其中之一。

吴鞠通中医馆

吴鞠通诞生在淮安府山阳县河下镇的一个书香门第,整个中医馆分南北两路轴线,组成一个古朴浑厚、疏朗淡泊的淮上园林。

梁红玉祠

这里还诞生了巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人。河下古镇不远处就是吴承恩故居,而在河下古镇的中心,有新建的梁红玉祠。

旁边还有梁红玉击鼓退金兵的雕像,位于水塘正中,有弯曲的栈道相连,景色还挺漂亮。

站在雕像旁,虽然位置不是很高,不能看到河下古镇的全貌,但是可以看到这片新景区和周边淮安市区的美景。

【我是达人】单车自驾:运河之都,再游淮安

1写在前面 2最佳季节 3交通 4美食 5行程预览 6龙光阁 7古城墙遗址公园 8关天培祠 9镇淮楼 10总督漕运部院遗址 11中国漕运博物馆 12驸马巷历史街区 13周恩来故居 14胯下桥 15月湖 16萧湖 17河下古镇 18吴鞠通中医馆 19梁红玉祠

回复对huchichi的游记引文