旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】青骢环绕小河流岁月静好年华依旧——水韵江南之同里

allenl 于2017-07-01发布 | 5月出游 | 浏览5297次

作为在北方长大的人,自然对江南水乡的秀丽景色憧憬已久,总希望早日能亲自饱览那些书籍和影像中经常出现的“小桥流水人家”的诗意画面,感受“烟雨入江南、山水如墨染”的古典意境。
跑过几次上海、杭州,但总是无缘进一步深入华东,即使曾在南京秦淮河畔停留两日,终究也是浅尝辄止,心中一直萦绕着对江南水乡的浓浓情结。
直到今年五月,自己的心愿总算得以实现!同里、周庄、西塘、乌镇——四处各具风韵的水乡,让我的这一周时光,在这烟雨纷纷的江南,美好得恍如水墨勾勒出的绮丽梦境。
第一站,苏州同里古镇。
——————————————————
君到姑苏见,人家尽枕河。
古宫闲地少,水巷小桥多。
夜市卖菱藕,春船载绮罗。
遥知未眠月,乡思在渔歌。
——《送人游吴》【唐】杜荀鹤

恬静秀美、古朴典雅,同里是一个古色古香的水乡,相比其他三地而言更为原生态、生活化。“古木葱茏的明清建筑,见证了这里的似水流年;恬淡悠然的同里人,还似当年一般守着这里的岁月静好”——同里古镇官网的描述,如今看来再贴切不过。

预览:同里印象

拨云见日,安静的古镇伴随着灿烂的阳光,一下子鲜活起来

河堤两岸的欲滴翠绿,伴随碧绿的河水向远方蔓延而去

白墙青瓦,这些层层斑驳斑驳的痕迹,也是千年水乡历史文化的深厚积淀

偶然碰到剧组拍摄,充满朝气的呐喊给美景增添了勃勃生机,值得庆幸的是,同里在古老与现代的相互交织中,仍然焕发着别样的魅力

匠心独运的布局和景观,集江南园林之精华,将建筑艺术的古典之美体现得淋漓尽致

来了这里你会记住,苏州除了拙政园,还有退思园

庭院中的古树,阅尽人来人往、时光境迁

打开窗,琴瑟相伴,亭台楼阁尽在眼前,瞬间梦溯千年

油纸伞下,信步走来,凭栏侧望,浅唱风月

狭窄的小巷中,回荡着往昔多少关于相逢的往事

渔火聚散,华灯初上渐阑珊,夜色笼罩下的古镇,绚丽而梦幻

一首首情歌娓娓道来,适当的烟火气息,更让这里妩媚动人

夜色微凉,独自在桥头停下静静遥想,思念随之辗转远方

沿着湿漉漉的石板路,慢慢踱步,怕惊扰了眼前的一番静美

青团、赤豆糕……舌尖上这些古老的味道,同样让人留恋

一碗热面,小酌两杯三盏,览四五乌篷往返,这样的生活纯粹而简单

关于作者

(相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢)Weibo: 萌叔艾伦伦 Instagram:fantasy_allen 微信(QQ):173729956——请在验证时注明“驴妈妈” a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可,本人长期在线、尽快解答 b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,驴妈妈、微博和INS加关注吧,保证错不了 c、如果是单纯喜欢我这人,那就加我微信吧

关于行程及交通

DAY1: 深圳-常州——特价机票,夜间航班延误,深夜抵达 DAY2: 常州-苏州——火车,常州火车站至苏州火车站,票价34.5元,耗时30分钟 苏州-同里——地铁4号线,苏州火车站至同里站,票价7元,耗时约50分钟 同里-景区——接驳大巴,同里站至景区门口,免费(景区门票已包含),定点发车,耗时约15分钟 DAY3: 景区-同里——电瓶车,景区门口至同里客运站,票价5元,定点发车,耗时约10分钟 以上相关重要内容,我会在游记中具体展开介绍。

关于景区

【门票内容】 进入景区游玩须购买通票,具体包括退思园、珍珠塔、罗星洲(要在景区外的码头乘船抵达)、崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂、陈去病故居、王绍鏊纪念馆、松石悟园等九个景点。门票当日一次使用有效,允许二次入园,也可以办理二日有效期的延长。 此外景区还另有夜间套票,一般包括《水墨同里》演出+夜游退思园门票套餐。

同里古镇景区门票

同里古镇门票二日有效操作流程:凡留宿同里,或需第二天继续游玩者,可在第一天换取实体票的时候,出示身份证,并提醒工作人员免费办理过夜手续。第二天继续游玩时带上身份证和门票即可继续自由出入古镇,游玩门票上未参观的景点。 【门票价格】 原价100元,同时儿童、老人、现役军人、记者等人群可按照景区规定,对应享受免票或优惠政策。 苏州市区内部分现场渠道,如同里地铁站(吴江区旅游服务中心同里分中心,游记中再介绍),可享受88折优惠。 通过同里古镇官网(http://store.tongli.net/)预定可享受8折优惠,各大旅游网络平台也都有不同的优惠折扣。 夜间套票原价100元,各大旅游网络平台也都有不同的优惠折扣。 【开放时间】 日游7:30-17:30(此时间段以外可免费进入古镇,但不能进入到各景点游览) 夜游18:30-21:30 【景区地图】

行李建议

雨伞(雨季必备) 备用鞋一双(防止淋湿后的尴尬) 墨镜(初夏阳光毒烈) 三脚架(夜景拍摄) 杯子(方便景区内喝水) 感冒药(防止晴雨交替带来的身体不适)

关于住宿

一、7天连锁酒店(常州火车站店) 酒店位置很便利,对面就是红梅公园(天宁寺),从酒店步行前往常州火车站只需要10-15分钟时间。 工作人员服务到位,即使深夜抵达办理入住速度很快,对于一些咨询也是有问必答。酒店内饰就是比较中规中矩的7天连锁快捷风格,预定的大床房面积还挺大的,床比较舒服。总之感觉各方面管理比较规范。 问题:1.房间有塞小卡片的现象;2.洗澡时才发现沐浴液没有及时补充;3.房间沿街稍有点吵,但房间外往来客人的动静也能听得一清二楚,说明隔音效果一般;4.马桶下水不够顺畅;5.窗户外的景色本来让人感觉神清气爽,结果下面的一滩垃圾有点让人倒胃口。 如果在常州转车,希望找一个交通便利、具有性价比的酒店,那么这家7天还是值得向大家推荐一下的。

二、同里青里咖啡客栈 客栈位于同里景区内的鱼行街,门口左侧就是南园茶社,距离南大门、明清街、乌金桥等都比较近。总体环境不错,比较清静,也算是当地居民的生活区范围,一些就近的小餐馆也比较方便。 一大早客栈的美女老板就会主动电话联系,询问出发线路和抵达时间,并提供了交通等实用信息。抵达景区南大门后,一个电话过去,美女老板又会热情地出来迎接。在同里期间,美女老板服务一直十分热情,还提供了当地游玩和美食攻略!离店后还帮忙存行李,如此热情周到的服务让我印象深刻。 预定的房间是二楼的听风吟河畔房(大床),打开窗就能饱览水乡景色。房间内物品一应俱全,特别地是还有一本厚厚的红楼梦。整个客栈的设计风格比较文艺小清新,另外值得一提的是一楼的临河观景台,特别棒,人造绿植环绕,与河对岸炊烟阑珊的景色相应成趣,在这里品茶、读书简直是一种享受。客栈门口还有老板娘开的一家咖啡厅。 有待提升的地方:1.老房改造的客栈,所以隔音一般;2.卫生间内的淋浴区没有浴帘,这样很容易把整个卫生间弄得湿淋淋的;3.大床很舒服,但是稍微有点塌了。 总体而言,客栈性价比颇高,个人很喜欢,感谢同里和客栈带给我如此一段愉快美好的自由时光。

花销参考

交通费用621.5元,其中通过手机APP优惠20元,实际花费601.5元。 住宿费用255元,其中通过其他旅行券抵扣250元,实际花费5元。 饮食费用116元,实际花费116元。 门票费用80元,通过驴妈妈旅行券抵扣80元,实际花费0元。 综上,本人最终实际花费为722.5元。 对于一般游客而言,费用的大头基本都在交通和住宿两大块上,而景区内的餐饮价格相对还是比较亲民的。

深圳宝安国际机场

《同里春·七绝》 碧柳黄莺啼早春, 古桥净水醉红尘。 晚来谁处渔家曲, 翠色轻烟一径深。 —————————————— 一名来自同里的诗人,为我们留下了如此美丽的诗句,以至于我在出发抵达同里前,读着读着就已经身临其境。 然而,旅途的开始,并不是一帆风顺,所谓好事多磨……在宝安机场碰到的奇葩事比一年里遇见的还多! 先是看到显示屏告知航班被取消,刚到机场乐呵呵的我瞬间石化懵逼!跟南航工作人员现场人员确认,小哥春风化雨般地安抚我“让您受惊了航班没取消”,并略带鄙夷地瞥了一眼显示大屏“信息不准老这样!”…… 安检时,一个特别认真的小哥处理我,腰带扣处结果老是哔哔哔,于是小哥就……往外掰着我的腰带扣往里用那个电子棒去测……我虎躯一震哎呦卧槽,小哥好像是低声说了一句“别怕”……别怕……怕……不管怎样还是给小哥的认真负责点赞! 顺利抵达南航登机口,延误了10分钟才给登机,大家总算如愿上了摆渡车!车快满了,突然,工作人员上车说:抱歉各位,飞机故障要维修,大家还是回去耐心等待吧…… 已经延误了一个半小时……我在无奈地坐着……我不会告诉你们旁边小朋友哭了5次,一个大哥打了40分钟电话,一个美女吃了3个冰淇淋,对面帅哥打的游戏是王者荣耀……

常州奔牛国际机场

延误两个小时后的2130,飞机才起飞,抵达常州奔牛机场时已是23点多。

常州机场的大巴时刻表。 不难发现,我已经完美错过2240发往火车站的最后一班大巴车。 机场保安说再等等,还会有大巴车发往市区的。可是我又等了半个小时也没见着鬼影,一辆辆驶来的旅游团队大巴车总是让我空欢喜一场。 手机也快没电了,在看了一眼手机地图上预订酒店的最终位置后,手机默默地自动关机……出门在外,最好大脑自带GPS功能。 最终没熬住,跟一个热情的出租车师傅迅速勾搭上,聊了一路就把我送抵7天酒店,还给车费打了折。

红梅公园

第二天一大早,窗外淅淅沥沥地下起雨来,等我走出酒店时,已经变成了哗哗啦啦。打算周围走走,毕竟常州城内最大的公园——红梅公园就在附近。公园免费开放,不难发现江南元素遍布其中。

即使天公不作美,依旧有人出来晨练,吹吹小区。

公园内的柱形鱼缸,挺有意思。

雨越下越大,尽管撑着伞,还是被淋成狗。

返回7天酒店前,在附近的一处面馆吃早餐,糖醋小排面味道很赞。步行抵达常州火车站,却又差点闹了大乌龙。原来发往苏州的高铁,需要从城铁站上车,尽管城铁站和火车站基本连为一体,但的确是不同的入口,路程仍相差近1公里。所以请记住,常州火车站不等于常州城铁站。距离发车20分钟,火车站工作人员立刻告诉我城铁站怎么走,于是从火车站广场的地下通道过去,一路小跑,总算有惊无险地赶到城铁站,顺利上车。

苏州火车站

抵达苏州,出站后不要离开地下通道,按路标指示寻找地铁4号线入口。

地铁购票支持硬币、微信、支付宝、银行卡等,很方便。上了四号线后,找个座位,一直坐到终点站同里站即可。

苏州市的旅游配套服务可谓无缝衔接,出了地铁站,正想要换景区的网络票,就看到了这样的指示牌,很及时。

凭购票码和手机号即可顺利换票,还附赠了接驳巴士的车票,从地铁站上去按指示走即可抵达大巴车站。

除了免费的景区接驳大巴,其他游客还可以考虑725公交线路,相比于景区的接驳大巴,这个发车频次更多一些,票价2元。

同里古镇

抵达景区,先在游客服务中心办理了门票的两日有效期(身份证即可),随后通过电话跟客栈老板娘顺利对接,总算找到地方落了脚。在历经上述航班延误、错过大巴、出门被淋、差点上错火车站等一系列狗血事件后,宝宝终于顺利抵达同里古镇。

休整了一下,在老板娘推荐下,决定先去退思园参观。其实最好的游玩方式就是随意走走,没有固化的线路,用自己的脚步去丈量古镇的每一个角落,体味随之而来的惊喜,用心感受同里古镇的秀美和隽永。走在升平桥上,眼前已是邻水楼阁、青砖黛瓦的江南画面,远处便是招牌桥,石牌楼就在那一带。

古镇民居大多建于明清时代,充满了江南水乡古老文化的韵味,大都贴水而筑。

向北穿过古镇的水墨剧场,来到古镇中心的戏台区域,其实就在退思园的左侧位置。

包括《红楼梦》在内的很多影视剧组都曾在古镇取景,随后同里也有了自己的影视摄影基地。地面铺满了印刻着不同剧组名称的石砖,可谓星光熠熠,我最感兴趣的,莫过于《戏说乾隆》,童年时光里满满的回忆。

退思园

同里古镇1980年被列为国家太湖风景区景点之一,1982年又被列为省级文物保护单位。1992年被列为省级文物保护镇,景点“退思园”在2000年被联合国教科文组织列入世界文化遗产,2010年同里被国家旅游局评定为国家5A级旅游景区。(网络资料整理)所以,退思园可谓同里古镇中最具知名度的景点。

退思园建于1885~1887年,园主任兰生,革职回乡后建造此地,占地九亩八分,在袁龙的巧妙设计下,自西向东构筑了左宅、中庭、右园的新颖格式。穿过幽深的走廊,跟着红灯笼向厅内走去。

麻雀虽小、五脏俱全,一个安静的庭院,颇带别有洞天的意味。

庭院右侧是关于退思园的介绍展馆。

古树盘踞,却也同这精致的园林相得益彰。

后花园可谓是退思园最美的地方,不大的空间却极富神韵和意境,可谓浓缩了江南园林风光的精华,尤其是在这微微细雨中,步步是景。

布局匠心独运,亭、台、楼、阁、廊、桥、轩等一应俱全,景观富于变化、主次分明。

从这个角度望去,仿佛是在自家后院就开辟了码头。

透过门窗,一副清新淡雅的江南画卷跃然眼前。

观鱼、赏花、望月、吟诗……遥想当年园主的生活,是何等逍遥惬意。

从退思园出来,沿着河道向三桥走去。雨渐渐停下来,过往的乌篷船也多了起来。

斜风细雨不须归,一叶扁舟仍悠然。

小船上的外国友人。

三桥

三桥是指太平桥、吉利桥和长庆桥,呈“品”字形分布在三条小河的交汇处。同里人家每逢重大喜事,总会在三桥一带走一走,尤其是太平桥。

烟雨之中的朦胧感,更符合我对于江南水乡的期盼。船橹摇摆,水花荡漾,有节奏的音律,仿佛是在吟唱一首美妙的诗词。

其余两座桥分别伫立左右两侧,三桥一带是同里绝佳的摄影机位。

波光艳羡,碧水在翠绿环绕下向远方蔓延,河提两侧人来人往,笑语交织。

珍珠塔

靠北的珍珠塔景区,是同里古镇最大的景点。

园区其实就是古时官员陈氏的旧宅。建议最好提前看看线路图,否则容易晕头转向。

相比居住区,后花园的规模更大,相比退思园而言那真是豪气十足。

雨渐渐又大了起来,淅淅沥沥,眼前的古典美景如诗如画。

院子里的戏台,可见这位官员对自己的生活品质极为讲究。

雨势太大,跑到了亭子里躲雨。一位美女撑着伞信步走来,缓缓坐下,凭栏远眺,在那里坐了好久。只是觉得这样的构图,很漂亮。

嘉荫堂

珍珠塔附近,可以去松石悟园走走,但如果对松屏石板画不感兴趣,不去也罢。我直接走进嘉荫堂参观,这里是一座仿明建筑,相比而言更充满书卷气息,隐含了文人墨客的理想追求。

衍庆楼即是内宅所在。

崇本堂

从嘉荫堂出来,对面就是崇本堂——商人钱氏旧宅翻新后的建筑,现在也是江南婚俗文化博物馆,其藏量众多的木雕作品让人印象深刻,有兴趣的朋友可以去走走。代表仕、商、书三种文化的建筑,退思园、崇本堂和嘉荫堂能在同里和谐并存,也反映了这里的包容和开放。

三桥

崇本堂出来,其实又绕回了三桥一带。

鱼鹰们昂首挺胸地伫立在桥头,雨中颇显毫不畏惧的气魄。三桥是有鱼鹰表演的,付费后也可以合影,不过那样太过刻意,在一旁拍拍照就够了。

独自闲逛,在乌金桥一带走走,客栈老板娘极力向我推荐这一带的夜景。

咖啡厅临河而建,文艺气息十足。

当然也有逼格甚高的民宿,大大的落地透明窗,榻榻米床,拉开窗帘就是河景。

河提一侧,每过一段距离都有伸入河道的阶梯,这些地方都是拍照寻求好角度的地方,当然要注意安全,别一不小心落入了水中。

同里

傍晚时分,在老板娘推荐下,来到当地有名的酒坛子饭桶,这家餐馆在网络上的口碑也很不错。饭菜皆为当地特色,口味不错,价格公道,我一人几个菜下来只花了50元。

他家的米酒必须强烈推荐,口感清冽,像是饮料,但的确又有米的香糯味道。

当地特色的豆腐汤,口味一般,没什么印象。

鱼炒蛋是苏州一带的特色,更是“太湖三白”之一,没吃过的可以尝试一下,只是相比而言,我个人认为大理那片的银鱼炒蛋更鲜美好吃一些。

回到客栈稍微休息了一下,洗换淋湿的衣服,待夜色更浓时,再次开始闲逛。同里的夜是极为安静的,街上的行人很少,在周围五颜六色灯光的映衬下,让人感觉仿佛置身于幻境。

鱼行街上的清吧,不时传来轻声哼唱。

穿心弄

穿心弄也是同里比较有意思的一个地方,不算是特别景点,其实就是一段特别狭窄的弄巷,但因为顾长卫之前曾在这里为同里宣传片取景,一下子让更多人知道了这里。

昏黄的灯光指引着,我慢慢脚踩石板路前行,两侧有一些民宿。

拐一个弯,基本来到最狭窄的地方,真的几乎只能允许一人过身。

灯光打在斑驳的石墙上,耳旁是淅淅沥沥的雨声,此情此景让我有一种强烈的空间错落感,仿佛自己就置身于某个老电影的片段。

同里

从穿心弄走出来,基本就是乌金桥一带。灯光在绿树的掩映下变为了绿色,清幽无比。

三桥一带因为有小饭店的存在,稍有些人气,更热闹一些。

夜色下的古戏台。

浓油赤酱烧出来的状元蹄,是同里最出名的特产之一,在步行街两侧的商铺里摆列出来,看着就感觉香气四溢。喜欢肉食的朋友可以一试,据说香而不腻,我出于继续发胖的忧虑还是不难为自己了。

明清街

明清街是同里最为繁华的购物街,明清建筑风格,商铺售卖各色小吃、特产、手工艺品等,白天一番熙熙攘攘的样子,但是随着夜色渐浓也冷清了下来。

自己卖了几块袜底酥尝尝,没想到都是咸口的。清香松脆的口感,感觉比较像北方的一些点心,只是没有这么袖珍哈哈。

这里也有些咖啡厅,比如大家都知道的连锁“猫的天空之城”。

同里

夜间景区大门是没人查票的,所以任何人都可以自由出入内外。石桥一侧的夜景,五彩斑斓。

石牌楼附近的酒吧街,看来多雨的天气没带来太多生意。

好好地休息一晚,第三天一大早,跑到来军点心店吃早餐。门面不大,人气却爆棚!点了一份大肉面以及两个甜糕——记得是一个豆沙桂花糕,另一个没记住名字,据说是就那几天卖的点心(说得好像是我中了头彩哈哈)。但这两个甜糕,说实话味道一般,口感太硬。这类东西不宜吃多,尝下就好了。

大肉面味道稍好,一碗汤面下了肚,人也舒服了许多。这顿早餐一共花费18元,只能说不算便宜。

原来昨晚来过的穿心弄,白天竟是这幅模样。

相比昨晚的那种幽暗、神秘,白天的穿心弄多了一份生活气息,更显得沧桑。

阳光洒下河面,游人渐渐增多,小小的古镇慢慢鲜活了起来。

鱼鹰们好不自在,自己梳理梳理羽毛,偶尔会按照渔翁的指示一下子潜到河里去。

由于罗星洲还在景区外,也需要乘船前往,据说往返需要2-3小时,感觉太耗时。心想一个新建的岛上寺庙,直接放弃。这一上午就好好在景区内呆着吧。决定起身前往耕乐堂看看,这个景点比较偏,在景区内偏西的河岸上,如果找不到路可以问问人。

耕乐堂

耕乐堂是明代古宅,虽不如退思园那般精致,但也能代表江苏一带旧时大户人家的建筑风格。

鹰的木雕,很漂亮。

游人很少,后花园可以随意歇歇。

一棵造型怪异的古树,就这么斜着向一带的房屋倾去。

同里

出来绕到乌金桥一带,碰巧遇见某剧组在这里拍摄。

现场阵势很大,工作人员划定了清场范围,请游人不要打扰正常拍摄。恰好一艘小船从石桥下经过,男女主角就从下面一直望向远方,兴奋地喊了起来。感觉演技略微青涩,但是充满了勃勃生机。青春洋溢的感觉,真好。

不打算吃午饭了,准备带点干粮直接走。刚出锅的糕点,包走几个青团子。

梅干菜饼,尽管是当地特色小吃,但其实早在别的地方吃过了。很干的食物,不过咬起来是很香。

尽管有些意犹未尽的感觉,但还是决定早日离开,动身前往下一站。同里带给我的时光,短暂,却足够美好。

从石牌楼走出来,沿街右侧有一个派出所社区,其实里面就是景区电瓶车总站。建议别在路边等那种随叫随停的电瓶车了,因为一般都是满员。购票后,在这里可继续前往罗星洲码头、同里客运站等地。电瓶车按点发车,十分钟左右就能送到同里客运站,从那里,我将继续前往周庄。 —————————END—————————

回复对allenl的游记引文