旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】烟雨西塘,梦幻乌镇——水韵江南之完结篇

【我是达人】烟雨西塘,梦幻乌镇——水韵江南之完结篇

美图 实用 精华

allenl 于2017-07-01发布 | 5月出游 | 浏览4593次

挥别周庄后,我继续南下离开江苏,继续游览浙江省内的西塘、乌镇。
依稀记得,蒙蒙细雨中我站立于西塘环秀桥之上,眼前烟雨朦胧的长廊在一片红光潋滟中如诗如画,那楚楚动人的娇艳、妩媚,美丽得无法言喻。
也曾记得,慢慢徘徊石桥两端,心醉于乌镇西市河的流光溢彩,我在美轮美奂的夜色下彻底沦陷,只愿永远沉溺于温柔的江南夜色中,不复醒。
一个是婀娜多姿、风情万种的美艳女子,一个是端庄优雅的大家闺秀——如此鲜明有趣的对比,也为我此次江南之行,画上了圆满的句号。

预览:烟雨西塘 梦幻乌镇

白房青瓦,橹声悠扬。

舟影波光,这里是“生活着的千年古镇”。

弱水三千,只取一瓢饮。

蒙蒙细雨,习习微风,西塘被披上一层朦胧的面纱,一切充满诗意。

古镇中的你我,皆化作这幅静美画卷中的一部分。

巷道相连,弄堂幽深,漫步其中,感受无尽的古韵和积淀的岁月。

大红灯笼挂满整个古镇,这也成为西塘最不可或缺的元素。

夜色渐浓,揭下白日的清秀,西塘开始变得更为妩媚动人,可谓“淡妆浓抹总相宜”。

相比同里、周庄和乌镇,西塘真是一个活色生香的地方。

尽管略有喧嚣,但另一侧的烟雨长廊依旧静美。

红光在水面上拉下长长的倒影,光波交错,色彩叠散,雨滴为如画般的美景伴上动人的韵律,此时此景,也成为我此次最难忘的瞬间之一。

在一片色彩的渲染下,乌篷船缓缓消失在转角。

希望烟雨长廊能在未来继续得到保护,别让隔岸的烟火气沾染太多。

在北栅街,寻一处安静的酒吧,聆听浅吟低唱,时光随之停歇。

来到乌镇东栅,印象最深的莫过于染坊,蓝色的布匹随风飘动,十分唯美,上面的印花纹理别有韵味。

美景自然配佳人。

相比同里、周庄和西塘,乌镇内部的管理更为井然有序,但也较好地保留了水乡人家的生活气息。

愿端一壶酒,在河岸与好友谈天说地、共饮豪情。

一份精致的早餐,一份精致的回忆。

一口东坡肉,满嘴化不开的是乡愁。

哼一曲江南小调,看一江碧水向东流。

拾回了旧时光,让我们在古老传统中温存儿时的记忆。

诗人王心鉴曾写道:“几度梦江南,小桥旧曾谙。白墙竹窈窕,黛瓦燕呢喃。红袖怡酒兴,碧水润琴弦。雨巷寻杏花,邂逅乌篷船”。

我说——轻举油纸伞,手扶竹折扇,河上摇过乌篷船,佳期如约话江南。

五颜六色的灯光相互映衬,白莲寺中的高塔灯火通明。

西市河,恍如隔世的梦境。伴随着如此绚烂的夜景,我的江南之行也随之结束。同里、周庄、西塘、乌镇……然而关于江南的这些画面,将永远萦绕心间、不会忘却。

关于作者

(相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢) Weibo: 萌叔艾伦伦 Instagram:fantasy_allen 微信(QQ):173729956——请在验证时注明“驴妈妈” a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可,本人长期在线、尽快解答 b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,驴妈妈、微博和INS加关注吧,保证错不了 c、如果是单纯喜欢我这人,那就加我微信吧

关于行程及交通

DAY1: 周庄-芦墟——792路公交,江泽客运站至芦墟客运站,票价1元,耗时40分钟 芦墟-陶庄——电三轮,芦墟客运站至陶庄公交站点,20元,耗时20分钟 陶庄-西塘——K216公交,直接抵达西塘客运站,票价2元,耗时18分钟 西塘-古镇——电瓶接驳车,直接抵达古镇景区,凭门票免费,耗时5分钟 DAY2: 西塘-乌镇——大巴,西塘客运站至乌镇客运站,票价25元(含2元保险),耗时50分钟 乌镇-西栅——K350公交,乌镇客运站至西栅景区大门,票价2元,耗时8分钟 DAY3: 全天在乌镇景区内(东栅、西栅) DAY4: 乌镇-桐乡——的士,乌镇至桐乡高铁火车站,费用110元,耗时40分钟 桐乡-深圳——火车,桐乡站至深圳北站,费用529元,耗时近11小时 以上相关重要内容,我会在游记中具体展开介绍。

关于景区

【景区门票】 西塘 联票:100元/人(含五姑娘主题公园及11个景点) 夜游门票:50元/人(夜游开放期间,具体见西塘景区售票中心公示) 乌镇 东栅门票:100元/人 西栅门票:120元/人 东西联票:150元/人 以上,儿童、老人、现役军人、记者、导游等人群可按照西塘和乌镇的景区规定,对应享受免票或优惠政策。 线上各大旅游网络平台都有不同的优惠折扣。 【开放时间】 西塘古镇:冬令08:00-16:30,夏令08:00-17:00 以上时间段以外可无票进入古镇,但如停留至景区开放期间内,由于各景点均会检票所以仍无法参观。 乌镇西栅景点:冬令08:00-17:00,夏令08:00-17:30 乌镇西栅景区:09:00-22:00 乌镇东栅景区:冬令07:00-17:30,夏令07:00-18:00 进入景区后,西栅各景点一般不会再检票了,但东栅依旧会查验门票。 【景区地图】

行李建议

雨伞(雨季必备) 备用鞋一双(防止淋湿后的尴尬,ps一定要挑双舒服上脚的鞋,走石板路才不会吃力) 墨镜(初夏阳光毒烈) 三脚架(夜景拍摄) 杯子(方便景区内喝水) 感冒药(防止晴雨交替带来的身体不适)

关于住宿

一、西塘绿野仙踪主题客栈 客栈位于西塘景区内的北栅街,算是比较清静的一片区域,紧挨卧龙桥。不过客栈的位置不太好找,需要穿过一条幽深的小巷,与另外一间客栈共享一个小院子,甚至前台房间也没有明显的标识。 老板挺随和的,关于各类咨询会积极解答,还给主动升级为欧式大床房,房间配置一应俱全,但一二楼间的木梯稍有点陡,隔音稍显一般。 不过相比于西塘景区内其他客栈的价格,这家的性价比还是很高的,如果希望在喧嚣的西塘景区享受安静的时光、保证出行及游览的便利,推荐选择这家。

二、乌镇那年晚村乡奢精品酒店 酒店位于甘泉西路,步行至西栅景区5-7分钟,周围小超市和餐厅都挺多,环境也比较安静;风格走轻奢路线,内饰风格洋气、有小资情调,所配物品都是很有档次的;院内附小泳池,一些设施对亲子游的朋友也比较友好;酒店早餐注重营养搭配,中西混搭但挺美味;工作人员服务热情,能够耐心帮你解决相关问题;大床睡得很舒服,这对于出门在外的旅客来说太关键啦。晚上后院会放电影。 如果你是和朋友家人一起出行,且希望住宿的地方有一定的格调,那这个地方比较适合。 这个酒店一个最大的弊端——透明浴室连浴帘都没有(洗手间也是透明的没有任何遮掩物)。

花销参考

交通费用689元,其中通过手机APP优惠12元,实际花费677元。 住宿费用约699元,其中通过其他旅行券抵扣96元,乌镇的住宿是活动免费体验,实际花费3元。 饮食费用466元,其中通过手机APP优惠11元,乌镇的部分餐饮是免费体验,实际花费255元。 门票费用220元,通过驴妈妈旅行券抵扣70元,乌镇门票是活动免费体验,实际花费0元。 两地娱乐购物费用,实际花费218元。 综上,本人最终实际花费为1153元。 一般而言,淡季在西塘消费约300元/人/天,但如果是周末或旺季时节会上扬至最少400元/人/天,而乌镇景区内的消费水平较高(特别是住宿),总消费大致在500元/人/天—1500元/人/天范围内。

周庄

接上篇游记,自己来到江泽客运站,确认792路公交车可以抵达芦墟客运站,便在烈日下等来公交匆匆上车,票价1元。意想不到的是,芦墟镇的建设不错,主道路修得很好,路两边的景也已具备小城市的风范,跟江泽莘塔一带截然不同。原本车上的人不多,不一会就只剩下了我一个乘客,司机跟我聊了会天,大约40分钟后,我在芦墟车站下了车。

汉庭酒店(吴江芦墟店)

下了车就看到车站周围不少电三轮,由于地处江苏、浙江两省交界,且陶庄与芦墟并无直通公交,所以这些电三轮成为当地最为便捷的交通工具。选了个妹子的车,唠了几句熟络一下,我说要去陶庄,妹子喊价30元,我一听跟网友们发帖说的15元左右高太多(心想网友分享的也有可能是一年前的价格了),就说妹子啊我可知道咱这的行情,得嘞我20给你赶紧走吧。然后妹子就突突突地开着车,拖着我和行李箱向浙江陶庄镇驶去。路不太好,有段稍有颠簸,但好在20分钟后,妹子就把我放在了陶庄镇的一个公交站点。

陶庄镇

顺利找到传说中的K216线路,可以直达西塘客运站,票价2元,耗时约18分钟左右。

西塘

就这样,公交车把我送到了西塘,一下车就能看到景区临时游客中心。

在这里可以购买门票或兑换网络票,接着就可以凭借门票乘坐免费的电瓶车前往西塘景区(东门),耗时仅需5-8分钟。

从东门的游客中心旁进入景区,正午时分,又是工作日期间,几乎看不到什么游客,感觉跟周庄熙熙攘攘的景象竟是天壤之别,有些意外。

预定的客栈在北栅街一带,跟老板电话联系后就拖着行李,费了一番功夫才找到地。前台桌子上有一份最新版的西塘公交时刻表,比较有参考价值,贴上图分享给大家。

老板有事不在客栈内,也没到入住时间,于是双方沟通好,我把行李先在客栈内藏好,先跑出来在景区内逛逛。

七绝 雨里西塘白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯。碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为谁眠?无奈今日艳阳高照,暂时无法目睹烟雨西塘的绮丽景色,不过河道两岸分布的长廊,的确让我知道了这里与其他水乡最大的不同。

船夫轻摇橹桨,船儿在静谧的河道划出层层波纹,对岸的游客们,在长廊里走动来往。

用另一种视角来看,仿佛一副淡彩水墨画。

中国酒文化博物馆

据说古镇西塘在历史上就是个酒镇,这里的酒文化可以说与古镇齐名。椿柞埭一侧的酒文化博物馆,向游客展示了这里关于酒文化(主要是黄酒)的丰富藏品,可以简单逛逛。

西塘

景区内分布着不少很有格调的民宿,吸引着经过的人驻足观望。

这种瓶装的饮料在西塘很常见,这个叫红粉佳人,对应着还有个蓝色海岸。

塘东街

我在塘东街一带随意游走,想通过自己的脚步先来熟悉整个西塘,顺便到附近的几个景点先去看看。

这一带隐匿着不少咖啡厅和小酒吧,不过正午时分,光临的客人还是太少。

主街一带还是比较热闹,一些饭店和闹吧连续分布在路两侧,从南门过来的游客首先也会抵达这片区域。

塘东街和万安桥之间的弄堂中,发现这条幽深的小巷,很窄,入口处的墙壁上挂满定情锁,留存着佳人们对于美好爱情的祝愿、向往。

相比主路上的那些闹吧,东街靠北一侧的这几个都是清吧,喜欢安静的朋友可以晚上过来放松一下。

从东街向北出来,就能抵达戍寅桥。

狮子桥

迎面相望的即是狮子桥,一旁还有万安桥、安泰桥,也形成了一个“三桥”区域。

波光潋滟,碧水漫漫。

西塘

站在安善桥上,即可望见南边的拱桥安境桥,中间河口右侧夹着大名鼎鼎的平桥永宁桥。

永宁桥一侧的街边,两旁尽是餐馆酒楼,价格不一,建议提前参考下网评。

永宁桥

永宁桥是观赏西塘烟雨长廊最棒的摄影位了,尤其是夜间,白日里景色稍显一般。

烧香港

跨过安境桥,来到烧香港一带,决定先去看看圣堂和明清木雕馆两个景点。

明清木雕馆

木雕馆陈列着明清以来以西塘地区的民居建筑木雕,房屋中时刻能嗅到那种沉稳厚重的木香。

这里还留有西塘最短的弄,只有三米长。

圣堂

之前对西塘的圣堂早有耳闻,所以特来探访一番,抵达后才知道,这里原来主要供奉的是关老爷。

庙里除了武圣关羽,还有文圣孔子。据说每逢春节等重大节日,庙里水泄不通,人们挤进庙堂只为瞻仰一番,求个好运。

烧香港

烧香港一带也有很多安静的咖啡厅和特色民居。

西街

从安境桥回到西侧,来到西街入口处,小吃街人来人往很热闹。

这里是整个西塘最热闹的地方,很多小商铺都聚集于此。

也有一些景点分布在西街,根据路标决定去张正根雕艺术馆。

张正根雕艺术馆

尽管根雕艺术馆位于不太起眼的位置,但我强烈推荐大家来这看看,建议列为必游之地,因为这里收藏了根艺雕刻家张正先生近500件作品,其中不少都是大型作品,令我印象深刻的是最后一个展厅内的巨大根雕,令人震撼,一面是形态各异、栩栩如生的猴,另一面是威风凌凌、造型逼真的龙(虬),兼具大气和精美的特点,让人拍手称绝。此处已经列入世界吉尼斯之最,禁止游客拍照。

纽扣博物馆

西塘还是中国纽扣之乡,纽扣博物馆里将纽扣的发展历史详尽完整地介绍给参观的游客。

来了这里自己也涨了姿势,原来贝壳钮扣是我国第一代的专业钮扣。

西街

西园是明代江南大户人家建筑,目前也是西塘较大的园林景点,另一点为人所知的原因在于此处收藏了很多关于南社的珍贵资料。

环秀桥

沿着西街一直走,中间会路过一片码头,与北侧廊道相连的就是环秀桥,造型优雅秀美,用桥上对练“船从碧玉环中过,人步彩虹带上行”来形容此处景象尤为贴切。

环秀桥上向东望去,视野极佳,是与永宁桥相对称的位置,也是西塘最好的机位之一。

石皮弄

西塘

我跟着景区地图一路走,想去看看水上戏台,结果在景区内愣是找不到。问了下工作人员,才知道是要出景区步行抵达西门附近,再进入景区才可抵达。

费尽周折,总算一睹水上戏台芳容。

护国随粮王庙

护国随粮王庙又称“七老爷”庙,是为纪念明朝一位护粮官而建,相传该金姓粮官曾路过西塘,发现此地灾害严重,民不聊生,便决定不再北上,将粮食救济给当地民众,并最终以自刎谢罪。当地百姓便永远记住了这位有救命之恩的官员,建此庙以表纪念,世世代代传颂其恩德。现在每年的农历四月初三七老爷生日,西塘都会在此举办庙会,很热闹,粮王庙中也展示了庙会时当地的风俗传统。

西塘

沿着廊道向回走,一旁的商铺里售卖各种小吃,这肉饼成色太好,忍不住买来一个尝尝。

现磨的豆浆,大姐摇磨颇为熟练。

白房青瓦,舟影波光,江南美景尽收眼底。

送子来凤桥

送子来凤桥是典型的廊桥建筑,当地民众求子时便会来此桥祈愿,据说电影《廊桥遗梦》的女主角也曾来此,惊叹于附近美丽的景色。

卧龙桥

稍有疲倦,便决定返回客栈休整一番,老板也已经回来,顺利入住。接近傍晚时分,才又跑出来,都是西塘的夜景可谓一绝,当然不能错过。客栈的位置毗邻北栅街的单孔石桥卧龙桥,也是当地最为出名的一座石桥。

西塘梦里水乡客栈

趁着用餐的游人不多,先在靠近安善桥一带的街道找地方吃饭。西塘梦里水乡农家菜,位于西塘比较热闹的区域,就在安善桥与永宁桥之间的长街上,大大的牌匾比较醒目。餐厅有两层,一般散客在一楼就餐就行了,但临河的那几个位子比较抢手。

梅菜扣肉烧得很好,极为下饭,咸香中混杂着梅菜的甜味。

荷香鸡是当地特色,鸡肉香嫩,也有几分清香甘甜,总体口感也比较类似口水鸡。

西塘

吃晚饭已是黄昏,各色灯光渐浓,点缀着整个古镇。

随处可见的大红灯笼,成为整个西塘最浓艳的色彩所在。

塘东街

比较可惜的是,伴随着商业开发,塘东街的闹吧多得有点过度了,咚次咚次的音乐喧闹而霸道,整条街又吵又闹又HIGH又太LOW。

世界名著所铺叠而成的阶梯,很漂亮。

关于一个景区的规划和定位,让一个地方不那么让人喜欢的手段有很多,但搞一些酒吧来无疑是最有效、最直接的。希望这些烟火气息,不要过多沾染到隔岸的烟雨长廊。

烟雨长廊

美丽的烟雨长廊,毫无疑问成为整个西塘的精华所在。

西街

继续沿西街闲逛一番,已比白天时人少了很多,如此清静,更能探究出这里原本的样貌。

烟雨长廊

站在环秀桥上,眼前的美景美不胜收。梦里西塘夜未央,江南古韵意犹长。橹声惊醒廊桥梦,又见花灯照水乡。——正是这样的景色,才会催生出如此隽永的诗句。

雨季的江南就爱搞突然袭击,说着豆大的雨滴就从天而降,游客们都躲进廊桥里避雨,河面上的乌篷船打着红灯笼缓缓经过,船夫开始穿上雨衣。突降的大雨,仿佛并没有给所有人带来不便,只是让一切更显得韵味十足。

河岸上各色灯光,在水面上拉下长长的晕影,乌篷船穿梭其中,奇妙而唯美,那一刻仿佛时空变换,我们梦回古代。

雨势越来越猛,但丝毫没有影响到西塘的美,反倒让这里更显得诗意盎然。

一片色彩的浓烈渲染,这样美艳的画面让人难忘。

雨停了,游客们开始到处走动,古镇又继续热闹起来。

走得累了,在街边一个小店尝尝当地的豆花。如果不加嘱咐,店家会给你做成咸豆花,但我偏甜口,放些白糖即可,吃起来很清爽。

西塘

相比塘东街的那些闹吧,北栅街这一侧的酒吧和咖啡厅安静了许多,但店内不时传来的悠扬小调,往往更能让路过的游人不禁放慢脚步,转头循声望去。

一个名叫西双版纳的酒吧,装扮上就充满文艺小清新的调调。

点杯饮料,叫盘坚果,坐下来静静享受这难得的舒适和惬意。

当晚有两个歌手驻唱,比较偏爱这个小哥,歌声低沉入耳,带着一些忧郁的气质,没有太多绚烂的技巧,就是凭着纯粹简单的音律俘获人心。尽管他年纪不大,却也给人历经沧桑的感觉。

印象较深的是他唱的那首《梦一场》,其次就是《成都》,“让我掉下眼泪的、不止昨夜的酒”这句歌词一起来,下面的观众们就开始跟着一起哼唱……挺不错的酒吧,除了有点热,其他给人的感觉都很棒。

早上,饱饱地睡了个大头觉,起来时已经快十点。窗外依旧飘着雨,这样的天气很容易让人赖床。门口的小店简单吃了一些。

自己举着伞,还是想走一走,希望在离别前,再多看一看雨中的西塘。

细雨纷纷,古镇的每个角落都充满了朦胧的诗意,每位游人都与西塘融为一体,成为这烟雨西塘最美诗篇的一部分。

返回客栈,收拾好行李,从东门出发前往西塘客运站。这次离别并没有太多不舍,因为自己知道,无论是夜晚的绚烂色彩还是白天的古典诗意,我已经幸运地见过了西塘最美的样子,而她的美,将在我的脑海中永不泯灭。 —————————————————— 乌镇,此次江南之行的终点。 起初,只是去乌镇赴约参加一个旅游社区的线下活动,自己也没想到,这个初衷能机缘巧合下串起我为期一周的江南之行,为我带来这段美好而惊喜的回忆。

西塘客运站现有发往乌镇直达的大巴车,车票23元(另2元保险),车程约50分钟,目前发车时间为每天0830、1000、1200、1340、1500、1630。

乌镇

抵达乌镇客运站后,可以选择的士、三轮继续前往景区或酒店,但是的士可能会拒载、黑心三轮会杀客,相比而言更推荐性价比颇高的大巴车。图上的K350就在客运站一侧的公交站,途径东栅、西栅,十分方便。门票投币2元,无人售票,需提前自备零钱。

从西栅景区大门口出发, 步行七八分钟就能抵达入住的酒店。 稍微了解乌镇情况的朋友都知道,一般来说,按照先东栅、后西栅的顺序游玩较为合理。早上东栅一派充满生活气息的景象,更能让人体味当地的风土人情,而半下午至晚上,一定要在西栅游览,尤其是夜色下灯火通明的西市河,会变成整个乌镇最漂亮的地方,那样的景色绝对会让人过目不忘、心醉神往。 如果计划在乌镇停留超过一日,可以凭景区内客栈或旅馆的房卡办理多次出入证,具体请以乌镇景区官方信息为准。

东栅

次日已是周六,早上动身出发来到景区内,开始先游览东栅景区。

周末景区人满为患,人山人海的场面令人发指,所以今天的游玩,也是与各个旅行团的斗智斗勇,需要巧妙躲避汹涌的人潮。

尽管东栅的景色不及周庄那般秀美,但也较好地保留了原生态的质朴气息,何况东栅最大的特色在于其丰富的人文资源。正是凭借这点,更多人认为东栅才是乌镇游览的精华所在。

宏源泰染坊

宏源泰染坊,始于宋代,东栅蓝印花布制作基地,是必游景点之一。

第一次亲眼见到染布房坊,震惊有余,更多能感受到这种传统工艺的美。蓝色的布匹随风飘动,十分唯美,上面的印花纹理别有韵味。

东栅

从染坊寻着酒香一路走来,就能顺利抵达公生糟坊。这里是当地酒文化的集中展示地,酿酒的全流程都会呈现给游客。酒坊里有卖冰镇醪糟,烈日下最好的解暑神器。

晴耕雨读

游走于东栅主街,经过黄磊和刘若英当年拍《似水年华》的地方,据说里面的布局仍保持了电视剧中的样子。

江南木雕馆

木雕馆陈列的也都是珍品,只不过自从在西塘的张正根雕艺术馆见过那些更为惊艳的作品,对这些日常家用的艺术品反而有些不太感冒。印象较深的是,里面有些器具反映了江南文化与当时南洋文化的融合,带有异国色彩,很有意思。

茅盾故居

茅盾故居,也叫茅盾纪念馆,但像这种人文气息浓厚的地方,需要真正慢下来细细体味,因此在周末人多的时候,很难具备吸引力。

东栅

接近正午,阳光暴晒。炎热的天气让我们无心继续游览,放弃了几个景点,直接从东栅景区跑了出来。

当地的风味饮料,其实就是薄荷味的糖水龟苓膏。

修真馆前的广场戏台上,每天固定时间有戏曲表演。

翰林第基本与修真馆连为一体,在这里可以一览清末江南大户人家的生活品味。

乌镇最知名的美食莫过于红烧羊肉,鲜嫩多汁、丰腴肥香,但昨晚也品尝过。另外可以试一下的就是图中的东坡肉啦,小火炖制,香味扑鼻。

饭店老板娘一直向我们强烈推荐的红烧羊肉,成色还不错。

下午13点,翰林第的皮影戏开始上演。孙悟空大闹龙宫,这出戏很精彩,后半段龙王们从人形变为真龙的时刻炫酷至极!

当然,你也可以和我一样,顺便参观下皮影戏现场的后台~

从翰林第出来时,戏台上曲声依旧。

汇源当铺

附近的汇源当铺,处在不太起眼的角落,但个人认为还是值得一看的。这里见证了旧时乌镇作为江南商业中心的昔日繁华,里面所陈列的物品绝对古色古香。

如图,当铺里的柜台特别高,讨钱什么时候都是一件挺难的事哈哈。

乌镇大剧院

中午艳阳高照,建议可以先回旅店休息一下,或者找个咖啡厅避一避。 16点左右,开始继续游览西栅,阳光柔和不少,由于西栅景区大,游客数量也没有上午显得那么夸张。新落成的乌镇大剧院,有点现代主义风格的建筑。

草木本色染坊

大多数游客抵达西栅后的第一个景点,应该都是草木本色染坊,大小规模与宏源染色坊不相上下,布匹的颜色还多了红色和黄色等。

蓝花印布随风飘扬,同伴轻轻回头,一幅美景自然而生。

江南民俗馆

西栅也零星分布着关于当地风土人情介绍的展馆,只是规模上不如东栅大,感兴趣的可以多多停留参观。

西栅

乌镇景区分散了不少的服务社区,为来往游客提供不同的便利服务。西塘景区也是如此,各个角落总会有饮用水点让游客使用。浙江省在景区便利性上做得很完善。

昭明书院

闹市中的安静天堂,也是当地规模和知名度都较大的书院,不要被外观的不起眼所欺骗,里面另有天地。主厅保留了图书馆的功能,里面的游客静悄悄,如需进入,必须按照规定将自己的随身物品寄存。

书院的天井内,还有一处练习毛笔字的地方,大家随性发挥、即兴挥毫。

西栅

西栅景区后半段,随便河畔走走,都能看到小桥、流水、乌篷船等江南经典元素。

沿着弄堂而建的美食街,一字排开已是高朋满座。

乌镇老邮局

老邮局,当地最具人气的地方之一,热衷于寄明信片的朋友把这里围得水泄不通。

西栅

来到步行街的尾部区域,各色美食云集,各色当地小吃和不同档次的餐馆随处可见。比较有意思的是,每种美食只有一个店,看来正如传言,乌镇在景区规划和落实上十分严苛。

葱包烩很受欢迎,3元1个,门口也是排起长队,很夸张。

卖小笼包的也异常火爆,总之附近的各色小吃,都得排队品尝,考验食客们的耐心。

最尽头的水域即是京杭大运河流经的地方,白莲寺中的高塔颇为引人注目。

经过大益丝号,南岸这一带游客数量稍少,也发现这片区域分布了不少精品酒店。乌镇的内部管理相对成熟,据说都由青中旅负责规划和运营,甚至所有住宿都有统一的平台,完善的标准化服务也保证了游客的体验。

跨过一座石桥返回北岸,桥下来往的船只密集起来,光线柔和,也就在脑海中烙印下这样的画面。 在乌镇游玩,自然会引发联想,吟诵其木心大师的《从前慢》—— 记得早先少年时 大家诚诚恳恳 说一句 是一句 清早上 火车站 长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气 从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人 从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了 纷纷感慨于交通和信息便利的同时,也不得不承认,一些质朴而温暖的交流方式,正从我们身边渐渐流失。回不到的从前,正是我们无限憧憬的美好所在。

夜游乌镇,走过的那些地方在夜色下焕发出不同的光彩。

运河一侧的夜景最为绚烂,因而成为人气最旺的地方,很多人占据整个石桥,开始疯狂夜景拍摄。

色彩艳丽的油纸伞,很漂亮。

论最美,还是夜色撩拨下的西市河,一派晶莹剔透、如梦如幻的模样。

皓月当空,眼前一派无比温柔的水乡美景,此时此刻,我已经沉沦。

月亮越升越高,在一个合适的位置坐下来,观望桥上人来人往、桥下流光溢彩,不停有乌篷船载满游客经过,这样的体验让我感到美妙而充实,如梦如幻。有那么一刻,真想在这里多呆几日,因为心醉于古镇的流光溢彩,差点用手机把返程的火车票退掉。

随意逛逛几个商店,为家人选了些小礼物。砍价是必要的,商家大多数会说“定价是景区内统一规定”,这个就看大家如何拆招了。

最后一日的早餐,精致而丰盛,为我踏上归途补充满满的元气。

从乌镇打车至桐乡火车站,站在广场的雕塑前,突然却有点迈不开步子。同里、周庄、西塘、乌镇……与我而言,这周的时光似水流过,留下的点点滴滴,已然编织为一首美好而怀旧的散文诗,里面的内容,足够我一生去慢慢回味。北方人终究还是圆了一个江南水乡的梦,离去,亦无憾。 【全文终】

【我是达人】烟雨西塘,梦幻乌镇——水韵江南之完结篇

1预览:烟雨西塘 梦幻乌镇 2关于作者 3关于行程及交通 4关于景区 5行李建议 6关于住宿 7花销参考 8周庄 9汉庭酒店(吴江芦墟店) 10陶庄镇 11西塘 12中国酒文化博物馆 13西塘 14塘东街 15狮子桥 16西塘 17永宁桥 18烧香港 19明清木雕馆 20圣堂 21烧香港 22西街 23张正根雕艺术馆 24纽扣博物馆 25西街 26环秀桥 27石皮弄 28西塘 29护国随粮王庙 30西塘 31送子来凤桥 32卧龙桥 33西塘梦里水乡客栈 34西塘 35塘东街 36烟雨长廊 37西街 38烟雨长廊 39西塘 40乌镇 41东栅 42宏源泰染坊 43东栅 44晴耕雨读 45江南木雕馆 46茅盾故居 47东栅 48汇源当铺 49乌镇大剧院 50草木本色染坊 51江南民俗馆 52西栅 53昭明书院 54西栅 55乌镇老邮局 56西栅

回复对allenl的游记引文