旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】秋冬自驾新西兰:在最冷门的季节,遇见最美的极光与星空

iguanchi 于2017-06-27发布 | 5月出游 | 浏览10635次

新西兰最热门的时间,是南半球夏天,我们初次到新西兰就选择了深秋初冬。却看到了最美的【南极光】、【黑暗星空保护区里的银河】、【15000英尺的纵身一跃】,还有【秋冬的中土世界】。

当然,也少不了美味的小羊羔子、小牛犊子、蓝鳕鱼、生蚝季的布拉夫生蚝……

行程和自驾路线

原本朋友想冬天去北欧看极光,成都的机票实在肉痛,后来偶然发现“中土世界”新西兰竟然也可以看到极光,并且考虑到极光全拼人品,在北欧也有连住4、5天却没有看到的情况。而去到新西兰即便没能看到极光,也有众多其他项目。 其实最重要的是,机票便宜。于是选定了连端午假期,正好又是新月,不会影响观看星空和极光。 Day 1 成都-广州-奥克兰 Day 2 奥克兰-基督城 Day 3 基督城-特卡波湖 Day 4 特卡波湖 Day 5 特卡波湖-普卡基湖/库克山-瓦纳卡 Day 6 瓦纳卡 Day 7 瓦纳卡-箭镇-格林诺奇 Day 8 格林诺奇-皇后镇 Day 9 皇后镇-但尼丁-奥克兰 Day 10 奥克兰-广州-成都 南岛自驾路线:

自驾1200公里左右,基本一个主力司机,另一个形同虚设,所以控制在单天行车距离不超过300公里,以免太累。 实在年假太抠门,又不想时间都在赶路上,又想多留些机动时间给完全看天吃饭的极光、银河、跳伞…最后决定算是环了半个南岛吧。剩下的以及要二刷的,留待明年夏天。

初见新西兰

南航每周有十班从广州飞往奥克兰的航班,分别有6:00和22:00到达奥克兰,果断选择6:00到那班。全国主要城市可以联程飞广州转机。 从成都到广州,到奥克兰再到基督城,两次转机飞行了15个小时,距离起床已经27个小时了。从北半球的初夏,穿越到南半球的深秋。

每当长途飞机疲累到极致,才会切身觉得还是直飞好啊,头等舱躺平了好啊。可是穷。。

但是会因为钱的原因而不出去吗?就像《奇葩说》有一集蔡康永说的,你在20岁的时候历经千辛万苦看到的亚马逊河上的星空,当然也可以等四、五十岁功成名就再去舒服地看,但是那种感受会完全不同。 人生太短暂,很多事情经不起等待,我们永远也没有办法等到“足够”有钱了之后,再去做一些曾经想做的事情。再说了,要是四、五十了还是没有变有钱呢? 虽然是冷门季节,然而被上帝如此偏爱的新西兰,丝毫未让我们失望。

基督城:地震后的花园之城

在基督城机场的Avis柜台取车,因为是左行,略作熟悉之后,小心翼翼开往Motel,一路蓝天白云彩色树林的南半球秋景,就彻底把我们从疲惫拉到度假的惬意当中。 基督城街头↓↓↓

南岛第一大城市基督城,更像是个安静冷清的小镇,除了早晚高峰的车辆略多以及些许游客,几乎不怎么看到行人。鸽子完全不怕人的乱飞

多次地震之后的城区,仍然随处可见建筑倒塌的样子,不少房路面也在修缮当中,却也不会觉得破败。

南半球的蓝天白云在面前舒展开来,公园、草坪、绿树在深秋依然生意盎然。从蜀犬都要吠日的成都来到这里,走在路上也忍不住大惊小怪。

最爱的是海格利公园(Hagley Park),巨大的草坪和各种老树,会觉得唯有见过这样的美景,才能想象的出树人这样有趣的存在。

阳光斜斜透过秋林红叶,跑步运动遛狗的人不少,秋意浓。

雅芳河还可以乘坐Gondola游览↓↓↓

整个基督城步行的人很少,大家基本出行都开车,基本上没见过多少步行的人。连续地震之后,不少房屋待售。 基督城经过短暂的休整之后,自驾前往距离基督城230公里的:特卡波/蒂卡波(Lake Tekapo)

特卡波:看不够的湖水与星空

自驾是最大的挑战,不同的行车习惯,开放式的高速通常都是双向两车道,弯弯绕的山路上,新西兰人民都可以百公里时速过弯……对于驾照龄很长但驾龄欠缺的司机师傅,压力不小。 后面单独出一个租车自驾各种汇总好了。 特卡波湖是新西兰南岛的第二大湖,最有名的是特卡波的星空,特卡波是唯一一个在黑暗星空保护区里面的小镇,在那里预期可以看到最完整而壮观的南半球的银河。 远远的暮色下的好牧羊人教堂 ↓↓↓

民宿就在湖边,房东是日本人,每个房间的窗户都是观景窗,270°观景角度的大house+床上可以看银河的卧室天窗,简直不能更完美。 渣手机的窗口+天窗View ↓

第二天云散去,天色更好,蓝天下的牧羊人教堂 ↓

特卡波是个小小的小镇,湖光山色蓝天白云星空,就是最好的礼遇。

到特卡波,必须来看这里的星空。 黑暗星空保护区是美国的非营利组织为了让人类可以更好的观测星空而设立,而特卡波镇是唯一一个在黑暗星空保护区之内的城镇。镇上所有灯光都会冲地面,不允许朝上天空。

我们预订了Mt John的夜间观星行程。晚上check in时,却被告知,能够看到星空的几率很低,可能会改成室内参观。但是可以选择改期、室内参观或者全额退款。 稍作考虑后,决定改到第二天,事实证明在特卡波停留两晚的行程安排,实属明智。 这里超级推荐约翰山观星活动。观星地点是坎伯雷大学的天文台,也是世界上最好的观测星空的地方之一。 白天可以允许游客和车辆上来,但是晚上为了确保能够观测星空,是不对外开放的。只有earth and sky公司专门的观星活动,还可以在讲解的带领下在夜里上山。 山上有严格的关于用光的规定。巴士快到达山顶的时候,司机会关掉所有的车大灯盲开一段山路,非老司机不能开也。在山顶也只能使用配发的红色安全小灯。 普通话的台湾讲解员很专业也很nice,会随时确认当下的天气环境,能够供大家用天文望远镜观测到的星体,及时安排观看。 银河下的观星团合影 ↓↓↓

专业讲解带领下认识南半球的星空,解锁银河,南十字,大小麦哲伦,流星,各种星团星座; 第一次用天文望远镜看到了木纹版本的木星,光环版本的土星,璀璨的珠宝盒星团,闪亮如钻石的恒星…… 山顶的绝佳位置,看整个银河横过天际,2小时全程抬头到颈椎病全好了都没看够 在专业天文摄影师的操作下,我们的渣相机也拍到了银河哟 ↓↓↓

徒步中土世界,打卡最美Cafe

Tekapo强烈建议待上2晚,一方面如果当天天气不好,可以增加看到星空的几率, 另一方面,Tekapo 和Mt John有好几条步道,半小时到3、4个小时的选择都有,时间充裕,可以来一次绝不会后悔的中土世界徒步。 从住处的房间,远远就可以看到山下一片黄树林,就是徒步的起点,走进去才见到真面目 ↓↓↓

满地都是松果和一溜烟跑没影er的兔子 ↓↓↓

爬山到一半,一回头竟然看见彩虹 ↓↓↓

随手拍的秋の大片,看哪里都像《魔戒》取景地 ↓↓↓

【Astro Cafe】孤独星球上说这也许是世界上选址最好的咖啡厅之一。坐落在特卡波湖旁边的约翰山顶上,里面是美丽的特卡波湖,一面是同样碧蓝的亚历山德里娜湖 除了绝佳景观,咖啡和蛋糕都棒棒哒,价格也公道

观星团晚上也是到这里,右下角就是坎特伯雷大学天文台的望远镜。

白天可以开车到达,8刀一辆车。但如果开车,绝对会错过用脚步丈量中土世界的机会。 下山的路程才是一段真正的中土世界之旅。一路上碰到的行人一只手就可以数完,中土完全被我们承包了! 孤独前行的护戒小分队 ↓↓↓

出走半生,一回头刚才喝过咖啡的山顶竟然是这样 ↓↓↓

隔壁公路与步道各自独立,有时能互相看到有不少自驾的车 ↓↓↓

回到山下,特卡波湖又呈现出多变的蓝色 ↓↓↓

全程步行11公里左右,绝对是美不胜收的11公里

最美的相遇:库克山遇见普卡基湖

依依不舍离开日本房东的精致house,开往距离特卡波湖仅有五六十公里的普卡基湖和库克山。

一路车行到湖边,眼前一片开阔的蓝色,令人惊叹和窒息,你就知道那是到了Lake Pukaki. 就水面而言,比特卡波湖更加蓝的醉人,色彩丰富。

一路开开停停欣赏美景,不着急赶路,就是自驾的乐趣。 行车路上的随意一瞥

湖面像有水汽,倒映着远处的库克山,宛若仙境

这里的三文鱼也有名,自驾绝对不能错过Mt cook alpine salmon. 不仅因为鱼的品质,也因为在湖光山色之间吃鱼的惬意。 500g三文鱼刺身才30刀,实在新鲜,一盒三文鱼里也会稍微搭配油脂含量不同的部位,能够吃出不同的滑嫩口感。

后来在新西兰的各个超市里也有看到这家的三文鱼在售卖,但是刺身还是湖边的最为新鲜。

瓦纳卡:15000英尺高空的纵身一跃

从特卡波出发,经过库克山脚下和普卡基湖慢悠悠到达瓦纳卡已经是下午4点。 瓦纳卡附近有诸多的滑雪场和最早的跳伞公司以及各种水上的户外运动,相比前两天的基督城和特卡波要热闹不少,但以天朝的标准来看,仍然是个冷清的小镇。 瓦纳卡的重头是跳伞,因为是太拼人品完全看天吃饭,我们除了留出已经预订的当天上午,还把下午、第二天,甚至第三天的皇后镇的时间都留了出来,作为备选。

第二天一早,就发现是蓝天少云的好天气。与Skydive电话确认过之后,火速赶到10公里开外的跳伞地。人品爆棚,一次性成行。

带我飞的是一个名叫Jason的帅气教练,疑似有些华裔血统;带R的则是个典型的光头强壮白人大叔。 随着直升机升空,终于看到了瓦纳卡的真实面貌,远处的Aspiring群山在蓝天阳光下,闪闪发光。这才是上帝视角呢。

直到被教练推到打开的舱门边。还没有来得及表达惊叹或惊吓,已经被推了出去。 对的,就是一种被谋杀的感觉。刺骨的冷空气划过面部,戴着风镜,眼前景色清晰,

以自由落体的速度砸向大地,脑子里面似乎一片空白,但眼里全是风景。

不知道过了多久开始第一次减速,有了飘浮的感觉,随着教练调整方向,从各个角度颠三倒四的看到天空大地群山湖泊。能够脱口而出的只有惊叹和I can't believe I can fly. 随着降落伞张开,开始了第二次降速,依依不舍缓缓落向地面(后来看别人跳才发现,所谓的缓缓下降也是很快)。

一次完美的landing,位置很好,也没有PP着地。3000块大洋就这样在5分钟里烧掉了,可是那是平生仅有的体验啊。

有可能看过航拍的影片,也有可能在飞机上俯瞰过大地,可是却没有过被从15000英尺的高空推落下来。 相比之下,后来的Puzzling World就是大餐后之的小点心。

孤独的树 瓦纳卡有很多的树,但有一棵树有名字。并且当你一看到它,无须提醒跟确认,就会知道它就是那棵树。

这个季节,孤独的树也并不孤独了,水面降低,露出了附近的地面。一对一对的情侣沿湖往树边走,或者已经坐在树边。这年头,连树都要被撒狗粮。 然而呢,真是美到忍不住随地坐下,静静看它就很好。如果能再早上一个月,会看到更泛滥的秋意。

箭镇:路过妙不可言

离开瓦纳卡行经一两个小时车程, 经过一座小镇叫阿罗敦。更为人熟知的名字是箭镇。 因为在箭河发现黄金,淘金者的到来是箭镇建镇的原因。黄金已不再,这个美丽的小镇却留下了。 小镇只有一条主干街道,不到十分钟就可以从街头走到街尾,保留了不少历史建筑。

深秋的箭镇,如诗如画。每一条小巷子每一处公园每一辆老爷车,仿佛走进一部清新明亮又静谧的电影里,没有什么High点,心情却顿时明快起来。

在一家各地菜都有的餐厅,竟然找到了出乎意料好吃的马来西亚炒饭。

格林诺奇:是童话,是天堂,是一定会再来的地方

该怎么形容格林诺奇呢? 新西兰的南岛与北岛相比就是个大农村。格林诺奇与南岛的其他城镇相比,更妥妥地是个大农村。但是这里又是《魔戒》《霍比特人》《纳尼亚传奇》一众大片令人惊叹的取景地。 只因为真的太美了。 箭镇出发,经皇后镇开往格林诺奇的公路,依山傍湖,是新西兰最美的公路之一。Lake Wakatipu湛蓝的湖水伴随一路。

格林诺奇的B&B距离镇上竟然还有四五公里路程,跟着导航,竟然拐进了一个前不着村后不着店的农场。

紧邻旅游城市皇后镇的原因,很多人并不会把格林诺奇作为留宿地,可选住宿也并不多。 这一家远离城镇,放眼远望,目光所及的房屋不超过5栋,但崭新舒适程度与许多b&b相比毫不逊色,风景更是加分。独享一大片山景和草坪,主人修了秋千,小足球场,跳床……

户外还有准备自助bbq烤炉,工具一应俱全,用完房东每天会定时收拾残局。 室内落地的玻璃窗外就是开放式院落和无敌山景,床头的窗户仿佛一幅壁画,而且会跟随时间变换风景。

头一天夜里下过雨,早上醒来,走到屋外,空气里竟然隐隐有香甜的味道。 R同学惊叹,这空气可以卖钱!对的,即便是在新西兰,这里雨后的空气也清新得甚至可以卖钱!

B&B不远处就是天堂之路的入口。但有一段未铺桩的路面,加上雨后不知路况如何,只能先开过去再说。 一路上的美景已经让我们惊叹不已,宛若身在天堂。

路边牧场的小羊羔子们还纷纷停下吃草,好奇但一脸冷漠地扭头看我们的车。

最终因为车的底盘太低,碎石子路面没有包含在保险中,还是折返了。已经敲开了天堂的大门,瞥到一眼门口的美景,只好略留一点遗憾,等待下次临幸吧。 我们无法计划每一次旅行会遇到怎么样的风景,无法计划“下一次来”会在什么时候到来,甚至不知道会不会真的再来。但生活就是这样啊,心怀美好的期待,又要不断选择,不断取舍。 格林诺奇小镇也有步道,穿过一片高尔夫球场,竟然来到了秋日童话般的地方。

半个小时就能徒步走完的步道,但房东说这是最美的一段,一定不能错过

格林诺奇的确是此行中超出预期的惊喜,虽然停留短暂,但已经列入下次新西兰行必去之一。

对于一个人最深的爱,可能会说下辈子还要在一起。那么下次还要再来,也是对一件事情,一个地方,最为真挚的赞美吧。See you Glenorchy.

皇后镇:扔一枚二向箔,得到一张明信片

很多人会直接在皇后镇落脚,当天往返格林诺奇。 我们行程松散,一来一回,得以把“最美公路”不紧不慢地开了两遍。沿路设置了不少Lookout point,可以停车观景,在去往皇后镇的途中,再一次看到了彩虹。

皇后质是升级好几个版本的瓦纳卡,是户外冒险运动爱好者的天堂,也是Wakatipu湖光山色中一座依山势而建美丽的小镇。 不论白天还是晚上,一枚二向箔拍过去,就是一张无需后期的明信片。 大城市的停车是一大难题。所幸这座难道最大城市,也并不是那么大。把车扔到motel之后就没有再碰过。 skyline的天空缆车可以到达皇后镇对面的山顶,俯瞰整个皇后镇和蓝宝石的Wakatipu湖。山顶还有滑板车。看到有人吐槽新西兰各种活动的高消费,说这是唯一能够玩得起的项目了。 俯瞰皇后镇 ↓

山顶还间自助餐厅,据说味道普通,可是View绝对一流。比较神奇的是,竟然还有国内那种大圆桌的桌餐。 夜之灯火辉煌的皇后镇 ↓

跳伞已经在瓦纳卡一次性成行,冬天的水上项目吸引力有限,于是皇后镇的行程略微松散,还得空去湖边跑了个步。

11月份有皇后镇马拉松,全马的路线是从箭镇到皇后镇,马拉松跑不了,但提前体验一下,路线正是马拉松冲刺终点的几公里。 也许路况不是最好,但至少会是世界上最美的马拉松赛道——之一。

手机随手拍的赛道View ↓

在皇后镇吃到了最好(没有之一)的羊肉汉堡和最好(可能之一)的牛肉汉堡。 临行前一天晚上,吃了此行最贵的一顿饭。货真价实的壁炉餐厅。小羊羔子和小鹿斑比吃得心旷神怡。

布拉夫:人品爆表——南极光下!

行程早已过去大半。最后的高潮,同时原本是此行的目的:看极光。为了极光和星空,特地选择了连端午的假期,新月时段,避开月亮的“光污染”。 可随着出发日期越来越近,预报的南极光指数越来越低,一路过来天天看几遍,越来越绝望。实在是太考验人品了。 到达布拉夫当天, 目标已经调整成只要吃到生蚝,就算心愿达成。 作为不喝咖啡会困死星人,为了打卡地球最南端的星巴克,稍微绕道了因弗卡吉尔(Invercargill)。 打卡最南星巴克 因弗卡吉尔是南地大区的首府,新西兰最南端的城市,不过人口只有数万人,在周末依然冷清。 星巴克里有指向世界各地的地标,标明出这家门店与世界各地星巴克门店的方向和距离。最远的是苏格兰星巴克,18000多公里。

经过几天南岛山路弯道的魔鬼训练,开往布拉夫的公路十分友好。 在海边就着当地的名店,外带了美味的鱼汉堡,(爆好吃的)炸鳕鱼,薯条和cooked oyster. 找了一处海边长凳,自顾自吃起来,全然不顾旁边海鸥的鸟视眈眈。

某人吃得正欢,还要随时留意护食(其实是不太确定油炸食品会不会吃坏它们的肚子)

无数次在图片上见过,海边吃完饭后步行可达的南端地标:斯特林角(Stirling Point)

插播一个:无需后期的日落之后的斯特林角,竟然肉眼可见瑰丽的紫红与蓝色的渐变

Bluff Hill的山顶是一处绝佳的观景点。站在制高点,连手机信号都比在山下布拉夫要好。 山顶也有步行道,是遮天蔽日的丛林穿越路线。去程不知道路通向哪里,暗无天日走得巨没有底气,仿佛没完没了。 就连照片都是一副要死要死的丧气 ↓

累到酸爽,心率狂飙到170+,直到走过一个山头,重见天日和海面,打开地图定位,才发现竟然一不小心打卡了最南端,比斯特林角还要更南一些。

于是,身在地狱,眼在天堂 ↓

返回山顶,正好赶上了南太平洋的落日。

360度无死角的海景,在落日映照之下,美不胜收。远远可以看到斯图尔特岛和狗岛。 正对落日是金黄耀眼的余晖,另一面则是淡蓝与玫瑰色渐变的天空。直到太阳落下,玫瑰与蓝色夜幕上,新月格外耀眼明亮。 吃过晚饭,再去斯特林角准备拍银河下的路标。 发现南方的天空仿佛有一片亮云。R同学玩笑这莫非是传说中极光,考虑到一连几天的预报,极光指数都只有微弱的2,3,我们决定就假装自己看到了极光吧。 天气不错,银河闪亮,正当我架上相机,忽略掉那片亮云准备开拍星空时,一位热情的老外小哥走过来持一搭话,半听不懂地互相说真美真美,你也拍照吗,我顺口问了下那是极光吗,他说是啊是啊,那就是极光!

我们才一脸震惊(⊙o⊙)继而雀跃不已,原来真的看到了极光!互相吐槽了一下预报真不靠谱,然而也不会有人在意了。 看着眼前远处并不太明亮的微光,几乎不敢相信,在完全不报希望的情况下,看到了极光。 直到把三脚架架上,用长曝光拍出了照片里常常看到的绿色,才敢百分之百确定。

肉眼能看到的极光的确与照片里不同,可能照片还更绚烂一些。 然而当极光加速流动起来,此消彼长时,会觉得,那是任何高感光长曝光的照片都比不了的壮观和美丽。 极光下的路标 ↓

2个小时的拍照间隙,不少人来了,停留几分钟又走了。但只有等待得足够久,才在8点半左右迎来了一次大爆发,原本静止的微光在那一会儿加速流转,继而大盛。唯有震撼和惊叹。 都是缘分,都是最好的安排, 如果因为预告说看不到就没有出门; 如果没有碰到牛X热情经验丰富的外国友人; 如果他没有指示我们如何最好地挡住灯光,以便更好地观赏和拍摄; 如果不是因为要盯在那拍照; 我们都不可能会花上2个多小时,看到这一场天光流转的盛宴。 后来才知道,这是前后一两周唯一一次南极光的大爆发,到了太阳风的强度。此后强度指数又回到了肉眼难见到的2,3。 于是更加庆幸,人品大爆发地,在恰到好处的时间做了恰到好处的事情,遇到了恰到好处的缘分。 此行再无遗憾。

奥克兰:中土童话与现实世界的中转站

经由大都市奥克兰,从遥远的中土,回到了真实的世界,这里有都市的一切喧嚣,也有新西兰特色的长长的白云。 有来自世界各地的面孔,甚至在街上听到普通话最后都习以为常。 时间有限,没有在北岛多做逗留,一大早沿着北部的港口跑了一小段。

一树山所在的康沃尔公园(Cornwall Park)是Cornwall家族捐出来的一块私产,里面还有放养的小羊羔子们,圈养区也对外开放,只是在进出时要关好栅栏门。 在这里可以踩着一脚羊屎(lll¬ω¬)与小羊羔子们零距离接触 ↓

在南岛见到漫山遍野的羊群并不奇怪,但在城市里也有一个这样的所在,还是十分有趣。新西兰的自然环境的确是超适宜养生。

最后,以饱食终日结束这次的行程,准备滚回北半球的尘嚣。 回来才发现,一路上光顾吃了,美食没来得及留下照片就都进了肚子,竟然只剩手机里的几张…… 吃货俱乐部隆重推荐的【BurgerBurger】 ↓ 不用怀疑,他家猪肉汉堡就是最棒的,就连也很不错的羊肉、牛肉也比不上。当然还有Kumaru薯条、烤西兰花都很赞

去天空塔附近的【Depot Eatery & Oyster Bar】纯粹是为了跟生蚝道别(奇特的道别方式) 裹挟着海水的咸鲜和柠檬汁的清香,新鲜的生蚝的确是哧溜一下的滑进了嘴里,又滑进了食道。据R同学肉测说,这是在金泽都没有尝到过的美味。TuaTua贝则是Q爽弹牙

小羊羔子香嫩无比,就跟白天在公园里看起来一样好吃 ↓

那么,期待下一次再会……