旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】岘港的悠然时光

【我是达人】岘港的悠然时光

qyyhades 于2017-07-17发布 | 5月出游 | 浏览10799次

【我是达人】岘港的悠然时光

此篇游记较长,建议在wifi下阅读,土豪随意! 详尽的旅行攻略放在美图之后。

版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

岘港位于越南中部,北连顺化、南接芽庄,背靠五行山,东北有山茶半岛作屏障,海湾呈马蹄形,港阔水深,形势险要,为天然良港。 从会安古镇坐公交就可以到达岘港市区,距离不远,乘车时间也不长,只有30多公里。来到岘港宛如来到国内的一座刚开发的新城。整个城市一半临海,一半临河,街道干净整洁,楼宇建筑较新,与越南其他城市相比,更现代也更时尚。

岘港街道宽阔,设施也比较现代化。街边的网球场、路边透明的公交站牌都让人眼前一亮。

与越南所有城市都不同的是,这里的街道没有拥得满满的车辆。岘港的街头汽车更多些,摩托大军的规模要比胡志明、芽庄、河内等地少很多。走在岘港的街头,感觉更舒服也更佳更宁静。

岘港是越南第四大城市,也是第二大港口城市。但这里的生活节奏,没有其他城市的喧闹与匆忙,更有度假的悠闲和安静。

韩江从岘港城区穿城而过,水域面积辽阔,是道天然的风景带。

韩江上有多座跨江大桥,其中的龙桥最有特色。江边两侧有绵长的临江步道,是欣赏韩江风景的好去处。有时间,有兴趣也可以买张游船票,夜游韩江。

走在岘港的街头巷尾,新旧建筑有着鲜明的对比。它们时而高大现代,时而秀气古典。

这是一座果蔬市场,与以往看到的越南市场大不一样,干净整洁。可能是我来时间不对,商户们都忙着着打牌和午休,买了一圈的椰子居然没人肯卖给。

在岘港靠近海边的城区,建筑之间的距离不是特别密集。较宽松的楼宇密度,更能体现出越南房屋高瘦的独特气质。感觉每个房子都像片面包,看起来萌萌的很卡通。

这次在岘港入住了两家酒店,一家是岘港番西邦酒店Fansipan Hotel Da Nang,另一家是白雪酒店White Snow Hotel。 先说说番西邦酒店,选择这家酒店主要原因是因为离美溪海滩近。酒店是家三星酒店,但环境不错,地脚也很好,房间风格、设施与国内酒店相近,一路住了这么多酒店,到岘港算是回归到了现代城市。

酒店窗外就是街景和海景。订酒店的时候,以为酒店就在海滩边,来了发现与海滩隔了条马路。来岘港旅游,很大程度是奔着有世界最美沙滩之称的美溪沙滩来的,所以想找家在美溪沙滩边的酒店,想要找寻出门就能享受几十公里碧水白沙震撼大Bay的感觉。真正到了美溪沙滩之后,发现并不是这样的。

美溪沙滩这座天然大Bay的旁边居然是条马路!几十公里的沙滩边居然只有一家酒店,其他酒店都在马路对面。而这家在美溪海滩边的酒店又是家超五星的酒店,价格在每天3000人民币左右。我来的时候又赶上五一劳动节,到处人满为患,哭的心都有了。上面这片红房子的酒店就是唯一享有私家海滩的酒店,名字叫做洲际岘港新半岛度假酒店,里面都是独栋别墅,环境很不错。

番西邦酒店周围景色还是不错的。因为岘港处于越南中部,濒临南中国海,跟海南岛隔海相望,所以这里的天虽然蓝但是有着较为明显的雾霾。

早上爬楼归来吃个早饭。酒店餐厅自助餐的种类还是比较丰富的,就是赶上五一假期人比较多比较吵闹。

出了酒店,沿着马路绕过对面洲际酒店绵长的围墙之后,就能走到世界著名的大Bay美溪海滩了。

美溪沙滩是世界少有的天然巨型大Bay,被福布斯杂志评为世界六大最美丽的海滩,全长有30余公里。这里沙质细软,水色碧绿,但风浪较大,并不适合游泳。冲浪、晒太阳、沙滩游戏都是美溪海最适合的活动。

五一国际劳动节,越南人民也放假,而且比国内还多放一天!所以绵绵大海滩,跟下饺子似的全是人!

站在美溪沙滩上,可以望见不远处有座山,山上有座巨大的南海观音像,这就是茶山半岛。茶山半岛是欣赏美溪海滩这座大Bay的最佳位置,但很遗憾,在岘港的几天不是大雾就是大霾,根本无法远眺海滩。

美溪海滩最美的时刻就是每天的日出时分。太阳从海面升起的那一刻,照亮了天地,也照美了海滩。

再说说在岘港住的另一家酒店白雪酒店White Snow Hotel。之所以要换酒店,是因为美溪海滩距离岘港主城区还有9公里的路程,游完海滩逛岘港市内景区,还是住在市区比较方便。白雪酒店White Snow Hotel地理位置不错,旁边就是占婆博物馆,距离粉红教堂和Big C都不远

去占婆博物馆的时候,走过了,误入一处寺庙。这座庙不大,里面正在维修,除了两名工人没有任何的游客。

站在门口被寺庙木门上的雕刻吸引了。这种高浮雕在国内的寺庙很少见到。雕工细腻,佛像造型美观。

庙宇里供奉着释迦摩尼佛和大肚弥勒佛,佛像都是檀木雕刻,色泽发暗紫色,表层的包浆厚重明显。

从寺庙出来,走回占婆博物馆,发现占婆博物馆的入口就在主干道旁边。 博物馆门票4万越南盾,约合人民币12元。进到博物馆院子里有前后两个黄色小房子,第一个买票,第二个检票。很奇怪的是,我检票的时候检票员没有撕票,而是给我换了张破旧的用过的门票,我让她归还我自己的票,她就装作听不懂不理我,完全搞不明白。

占婆博物馆的院子不大,但里面开满了花。树上有很多黄白色的鸡蛋花,树下又有成片的红花小树。用来隔离步道和花丛的石块居然都是从古占城中移来的文物。好想抱块回家!

片上可以看到,乱石碎瓦中,古城的断壁残垣被树木枝干包裹着,如同很多探险、科幻电影中的场景,沧桑遒劲,充满了神秘气息。

黑白照片中,石座上的象人雕像是不是看起来很面熟,好多科幻电影中都有类似的外星人造型。

古迹中的这尊象人貌似就是博物馆中陈列的这尊坐像。后面的这尊立像造型也非常独特,艺术价值应该都很高。

占城(137~1697)简译占婆国,位于中南半岛东南部,中国古籍称其为象林邑,简称林邑,从8世纪下半叶至唐末,改称环王国,五代又称占城。

据当地发现的国碑铭,始终自号占婆。明朝多次诏令越南停止入侵占城,但战事依然不断,并拘留来中国朝贡后回国的占城使臣,夺走明朝赐给占城的物品。因而引起明成祖的愤慨。当胡朝军围困占京时,明朝派出海船九艘往占城,并在海上与越军相遇时,告诫胡朝将领元瑰: “速班师,不可久留” 。由于越军“绝粮,攻城不克”和明朝海军的干预,被迫从占城撤军。郑和下一洋第一站占城新州港既今越南中南部平定归仁港,为古代越南南方第一码头。

陈列的石像中,多数为女性雕像。这尊黑色的雕像配上身后阳光的投影,充满了诡异与神秘。

博物馆内只是将古迹中的很多文物迁移过来,感觉并没有加以妥善保护。馆内闷热,没有空调,只能靠几个风扇降温,潮湿的环境让这里的墙壁长满了霉斑。这些雕塑没有展柜保护,赤裸裸暴漏在湿热的空气中和热辣的阳光里,还时刻遭受着游客的抚摸。

馆内很多文物没有展台,居然都用水泥镶在墙壁里了,不知道这是保护还是破坏。整个博物馆不大,不用十分钟就可以参观一圈。文物上只有越南语和英文介绍,没有中文。

出了占婆博物馆,天色已暗。日落时的光线柔和唯美,映得天边出了淡粉的色彩。

这座粉红色的天主教教堂建于1923年,是在法国统治时期建造的。教堂周身成粉红色,因此被大家称作粉红教堂。但与其外表极不相称的是,这座满满少女心的教堂居然有个非常阳刚非常雄壮的名字——雄鸡教堂!

对于雄鸡教堂的名字,本人第一次听说也被狠狠的雷了一把。这个名字的由来是因为教堂的尖顶钟塔上有个雄鸡的风向标志,所以被称作雄鸡教堂,

看着这粉嫩的教堂,再想想雄鸡的名字,心碎了一地。

岘港街头有很多小吃店,味道地道价格便宜。一碗米粉2.5-4万越南盾,一碗海鲜面也只有4万越南盾。拍照的时候以为碗中只有一只虾一只蚬子,这样还觉得便宜,往下翻了下有四只虾和半碗蚬子,这么实惠的价格感动得我就差热泪盈眶了!

夜幕降临,在岘港街头寻寻各色美食小吃,走一路吃一路。吃饱了,可以到当地大热的贡茶店点杯饮品。这贡茶店貌似是国内的品牌,很受越南当地人民喜爱,入乡随俗,也凑个热闹进去小坐一会。

结束岘港的旅程,踏上去河内的大巴车。都说Futa在北越的服务比南越的好,亲身体验了下,确实如此,但还是可以接受的,感觉还是要比其他大巴公司的服务好。车辆很干净,我有点胖,腰卡在扶手处比较难受,坐一宿还是比较难受的。建议还是直接坐飞机岘港飞河内比较好。车上都有wifi,因为带着漫游超然就没有用过。长夜漫漫,河内见!

1【我是达人】岘港的悠然时光

回复对qyyhades的游记引文