旅游攻略首页 > 游记 > 【撩你游九州】龙虎山下圣井山,看“一丈青”大战须眉

【撩你游九州】龙虎山下圣井山,看“一丈青”大战须眉

吴言a吴言 于2017-06-28发布 | 6月出游 | 浏览3851次

读过了《水浒传》,知道江西鹰潭有座龙虎山,是我国道教的发祥地。
圣井山景区位于龙虎山的最南端,是龙虎山旅游的一部分,丰富了龙虎山旅游线路。

《水浒传》与龙虎山

根盘地角,顶接天心。瀑布斜飞,藤萝倒挂。 虎啸时风生谷口,狼啼时月坠山腰。 恰似青黛染成千块玉,碧纱笼罩万堆烟。

《水浒传》开篇第一回“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”,浓墨重彩地描绘了龙虎山的秀美景色,把龙虎山的缥缈仙气和野趣山水描写得出神入化、引人入胜。

龙虎山原名“云锦山”,位于江西省鹰潭市郊西南20公里处。东汉中叶,第一代天师张道陵在龙虎山结庐而居,苦炼九天神丹,“丹成而龙虎见,山因以名”。 按照“北孔(孔子)南张(张天师)”的说法,曾是张天师修炼宝地的龙虎山,就是我国道教的发祥地。

《水浒传》108好汉原来是妖魔变的

“仁宗嘉右三年,瘟疫盛行,洪太尉奉皇帝命前往江西信州龙虎山,宣请嗣汉天师张真人来朝禳疫。洪太尉上山求见天师不成。回至方丈,不顾众道士劝阻,打开“伏魔之殿”,放出妖魔,遂致大祸。”

洪太尉误放出的108个妖魔,就是梁山108好汉。俗称为好汉,其实不乏女汉子,如一丈青扈三娘、母夜叉孙二娘、母大虫顾大嫂等,最佩服的就是一丈青扈三娘。

一丈青扈三娘是梁山第一女将,漂亮美貌,武艺高强,一双刀神出鬼没,更有绳套绝技,阵前用绳套活捉敌人十分厉害,在108好汉中,活捉敌方大将人数最多,还活捉回一个夫君,堪称巾帼不输须眉。

关于拓展训练

第一次到圣井山,不仅邂逅了最美道姑,感受了源远流长的道家文化,还体验了有惊无险的4D漂流,更兴奋的是,体验了一种“巾帼不输须眉”的挑战——拓展训练。

拓展训练,起源于二战期间的英国。原意是一艘小船驶离平静的港湾,义无反顾地投向未知的旅程,去迎接一次次挑战。

二战期间,大西洋商务船队屡遭德国人袭击,许多人葬身大海。但是人们惊奇的发现能够活下来的并不是身体最强壮、游泳技术最好的人,而是那些有着顽强的意志和强烈求生欲望,有着较丰富的生活经历和生存技能的人。

于是,拓展训练应运而生。这种训练是通过有一定难度的体能锻炼,激发个人潜能、战胜心理障碍、凝聚团队精神。

重新定位

进入训练场,教练首先通过秒拍击掌一个简单的项目,告诉我们:不要低估了自己,要勇于挑战自己的极限。 接着,进行一个叫“交通堵塞”的项目,我们团队以失败告终。这个项目又告诉我们:不能高估了自己。 一高一低,使我们对自己、对队友、对团队重新认识、重新定位。

体验空中单杠

经过重新认识、重新定位后,教练将我们带到了室外训练营。

看着高耸入云的空中单杠,很多人都退缩了,大家你推我搡,不敢上前。这时,我们蓝队中最瘦小的美眉第一个站了出来。明明可以靠颜值躲一边,却偏偏要第一个冒险。

蓝队挑战成功后,不甘示弱的红队接受挑战的依然是美娇娘。挑战成功!

在“一丈青”们的带动下,须眉们也纷纷接受挑战,虽有挑战不成功的,但在跨上独立杆第一步的那一刻,就已经战胜了自己心中的那一份胆怯,挑战了自己的心里障碍。

攀岩项目

攀岩活动中,不论是“一丈青”还是须眉们,个个变身蜘蛛侠,攀附在攀岩壁前,人显得那么渺小,但却需要大大的勇气和智慧,忍耐与坚持。

参与、体验拓展训练的过程中,心理受到挑战,思想得到启发,潜能得到挖掘,团队得到凝练。在克服困难,按要求顺利完成训练以后,发自内心地体会到胜利感和自豪感,为以后的人生道路增强信心、做好铺垫。 好想好想,将儿子带到这里,送他一个不一样、具有挑战性的成人礼!

交通

交通: 高铁:广州南-鹰潭北 二等票536.5元 一天四班 历时5小时左右 后坐23路公交车到鹰潭火车站 有专线车直 达圣井山景区 火车:广州-鹰潭 一天七班 历时11小时左右 专线车:鹰潭火车站-上清火车站-圣井山景区 20分钟一班车 大约32公里

鹰潭 圣井山

【撩你游九州】龙虎山下圣井山,看“一丈青”大战须眉

1《水浒传》与龙虎山 2《水浒传》108好汉原来是妖魔变的 3关于拓展训练 4重新定位 5体验空中单杠 6攀岩项目 7交通

回复对吴言a吴言的游记引文