旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】你的时光,值得在这里虚度——丽江、大理、香格里拉深度游

美图 实用 精华

少年心之旅 于2017-06-30发布 | 4月出游 | 浏览2489次

努力不一定会成功,但不努力真的好舒服啊。
有段时间,鸡汤泛滥,随意乱灌,于是强大的网友创造了反鸡汤语录,我们纯当消遣,一笑而过,转身继续投入中国特色社会主义的伟大建设中去。
目标,梦想,坚持,奋斗,勇往直前,永不放弃,有N+1个词来形容我们当前的拼搏状态,我们“十年寒窗无人问”,只为“一举成名天下知”。
努力,再努力,坚持,再坚持,我们背负了“万众瞩目”的期待,承担着“众所期待”的压力,摸爬滚打,挥汗如雨,用尽了洪荒之力,希望有天“会当凌绝顶,一览众山小”。
但有些事情,就像手中的沙子,握得越紧,失去得越多。有些时候,我们或许应该给自己按一下暂停键,慢一点,停一下,偶尔也不努力一回。
紧绷的弦总有断的一天,而收回的拳头打出去往往更有力量,有时真应该给自己放个假,有些时光,就应该拿来虚度,而七彩云南,就有你想要的时光。
在丽江,最不值钱的是就是时间,这里的阳光很热情,太阳8点钟才依依不舍地拥抱大地,这里是情绪和压力的宣泄口,这里有放荡不羁的自由和洒脱。
在大理,有苍山洱海,有风花雪月,“既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理”,“也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着”,在这里,你很容易忘记时间。
在香格里拉,有环绕的雪山,静谧的湖水,神圣的寺院、辽阔的草原、成群的牛马和淳朴的藏民,和平、宁静、永恒,一切都似乎与世隔绝,时间好像失去了意义。
很神奇,时间仿佛在云南这片神奇的土地上失去了规律,这里的天很蓝,云很白,这里仿佛离天空又更近了一步,诗情画意,云淡风轻。
彩云之南,你的时间,值得在这里浪费。
发现除了大理的风能让我上天,写云南的游记也可以,15000多个字,240多张图,再一次刷新本人游记新记录,差点一口老血吐在电脑屏幕上,但献给我最心心念想的云南我觉得一切都值得,还是那句话,希望我的游记,对得起每一次点开。△

【一张图,一个故事】

夜幕降临,华灯初上 音乐响起,狂欢引爆 . 当音乐遇上丽江 当狂欢配上音乐 当生活的压力需要出口 当情感的不安需要释放 . 放荡不羁的自由和洒脱 点亮了这座艳遇之城 我有故事 你有酒吗△

有人说,那是一团云,普普通通,随处可见 有人说,那是一团棉花糖,肚子饿了,伸手即可摘食 不要停止想象,那是一条巨龙,有龙角,有嘴巴,有双爪 腾空在这海拔4500米的神山之巅,响应雪域神峰的召唤△

原来 喧闹的古城 也有静谧的一面 . 嘘 你听 河水淙淙流动的声音△

风吹呀吹呀吹 船漂啊漂啊漂 . 没有方向,无为终点 任其漂泊,恣意洒脱 . 于风景如画的广阔天地里 将自由埋藏在这云淡风轻的诗情画意中△

夕阳照耀下的独克宗古城显得十分宁静,没有丽江古城的熙攘,也没有大理古城的喧嚣,似乎也看不到2014年那场熊熊大火燃烧过的痕迹,古城安详而静谧,只等一场白色月光将其浸染。△

云横玉带系美景 守望丰收又一年 . 点苍山麓,洱海之滨, 登崇圣塔,揽胜大理△

天空,风起云涌 亭阁,安若泰山 变化莫测的苍穹下 是岁月不动声色的沉淀 如此沉稳,那般坚毅△

前国有银行从业者,今四海为家闯天涯。 有些事,现在不做,一辈子都不会做了。 . 微博@少年心之旅 90后自由撰稿人,各大OTA旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。△

【涨知识啦】

通过本篇游记,你可以涨到哪些姿势呢? . 1,世界上唯一活着的象形文字到底长什么样? 2,在丽江竟然有自由行比包团更容易上当受骗的景点。 3,为什么纳西族男人被誉为世界上最幸福的男人,传说他们一生都有这三件大事:盖房子、娶媳妇和晒太阳。 . 4,丽江古城是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城,为什么不加个防御呢? 5,大理什么奇葩形状的云都有,还有让你“上天”的风。 6,大理有一点都不白的白族人,有没有洋人的洋人街,有现在就是一个建筑工地的“苍海风光第一镇”——双廊,有只能看不能住的海景房,还有排着长龙拍照的白色桌椅。 . 7,上世纪“香格里拉”一直都是个谜,人们曾为之苦寻了半个多世纪之久。 8,原来乌鸦是藏传佛教的神鸟吉祥鸟,原来香格里拉还有种酥叫狗屎酥。 9,为什么香格里拉的石卡雪山被誉为“世界第一财神山”?

【初识】

5张高清图全景合成的丽江古城,又名大研古镇,始建于宋末元初,与历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,它也是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一(另一座为山西平遥古城)。△

黑龙潭,距丽江古城约1.6公里,旧名玉泉龙王庙,因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封“龙神”而得名,后改称黑龙潭。黑龙潭以其天生丽质,名列《中国名泉》、《中国风景名胜》等书,被誉为滇西北高原上的一块美玉。 (进园需出示古维票)△

拉市海,水草肥美、湖色优美,这里被誉为生命的摇篮,也是美国大自然保护协会的生态保护项目基地。△

大理古城,在过去唐、宋500多年的历史间,一直是云南的政治、经济、文化中心。“一水绕苍山,苍山抱古城”,古城内风光优美,“家家流水,户户养花”。△

大理三塔寺(一般指崇圣寺),东对洱海,西靠苍山,距大理古城约1公里左右,历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,“天龙寺”是其在金庸武侠小说《天龙八部》中的称谓。△

南诏风情岛,“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”,南诏风情岛是洱海三岛之一,在双廊乡境内,岛上风光无限,海天一色,非常适合在岛上休闲放空。△

独克宗古城,又名月光之城,位于云南省迪庆州香格里拉县,至今具有1300多年历史,是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。△

石卡雪山,距县城7公里左右,拥有亚洲最长的脉动式封闭观光索道,也是唯一可拜见八大神山的雪域神峰。△

噶丹·松赞林寺,云南省规模最大的藏传佛教寺院,香格里拉标志性建筑,被誉为“小布达拉宫”,又有“藏族艺术博物馆”之称。△

【行程安排】

这次是我有史以来时间最长的一次旅行了,所以信息量也有点大,文字得来终觉浅,绝知行程要画图,老规律,上图。(本宝宝每篇游记都有下边详细的图文说明,觉得还不错就点个赞吧,灰常感谢)

来,云南各旅游城市分布图,云南地区没有高铁,昆明坐火车去丽江最起码要8个小时,汽车也要6,7个钟,比较远。一般飞机飞昆明和丽江比较便宜,香格里拉和大理也有机场,但贵很多。丽江感觉就是个中间站,去泸沽湖、香格里拉、大理都很方便,泸沽湖没法直接去香格里拉,要回丽江中转。△

这是丽江的地形图,去拉市海,玉龙雪山最好包团,有接送服务,也不会被坑,当然也要选对团,毕竟云南的旅游市场还是蛮乱的。 束河古镇交通也很方便,古城附近或客运站都有车。住宿首选丽江古城啦,也可以住束河古镇,束河古镇人流量比古城少很多。△

丽江古城道路还是比较复杂的,里边有4000多家客栈,小道小巷非常多,所以第一次都需要客栈老板来带路。古城的景点都可以步行到达,黑龙潭也不例外,繁华中心是四方街,住宿我个人觉得忠义市场附近的位置还是挺不错的,忠义市场好找,周边也有商场,公交线路多,距客运站2公里不到,我住的花香尚品精品客栈离忠义市场200米远。(文章最后再展开古城住宿攻略吧,写得有点多了)△

来,大理景点分布图,大理古城距大理火车站是16公里,开车过去30分钟左右。大理古城比较小,路也好走,就不放大了。 住宿可以选洱海附近,也可以选大理古城附近,不过到2017年7月份(可能更久),洱海周边的客栈都进行排污整顿,所以期间建议住古城周边吧。△

香格里拉景点分布图,住宿比较集中的是独克宗古城周边,我住的是卧云精品客栈,包接送站,香格里拉去各个景点的交通还是比较不方便,客栈去很多景点都有的包团,价格也很实在,这点还是要赞一个的。△ . 游玩时间:2017年4月5日到11日 Day1:南京禄口机场——丽江三义机场——丽江古城(住) Day2:丽江古城(住)——茶马古道、拉市海——黑龙潭 Day3:丽江火车站——大理火车站——大理古城(住) Day4:大理古城(住)——大理三塔寺——双廊(南诏风情岛) Day5:大理——香格里拉——独克宗古城(住) Day6:独克宗古城——石卡雪山——松赞林寺 备注:标“住”的意思是当晚住在那个地方。 其实我在这三个地方呆了有10天,基本都是一个地方一个景点一天,但考虑到大部分小伙伴们没有那么多时间,于是在切实可行的情况下优化了行程,按我这个规划路线走比较充实,但时间也不会太赶。坐汽车这个行程没问题,但坐火车可能要根据火车时间做小小的行程变动。 . 【温馨提醒】 为了避免沉闷的大段文字出现,我把详细的交通、住宿、门票、美食等攻略放到游记最后,因为每个人的出发点都不尽相同,所以公交路线还有自驾路线那些普遍手机一点都可以查到的信息就不放出来,我力求写出来最简洁、最实用、最有必要的攻略信息。△

【Day1:丽江古城】

因为当时在南京游玩,所以就从南京出发,(南京近8000字游记《花谢花飞花漫天,樱花季,遇金陵》见本人主页),南京到丽江为3个多小时,机场过来丽江也要1个小时左右,坐机场大巴20元,在蓝天宾馆下车,下车后再打车过来古城7元左右。也可以顺风车30多元左右,打的要80元,丽江的的士都不打表的。

到忠义市场打电话给老板,老板就出来接,今晚住的花香尚品精品客栈,客栈地理位置很不错,不用收古维票,等到6点半就可以免费进古城了。△

温馨的房间,这就是丽江风格,丽江客栈4000多家,所以良莠不齐,有多打着精品的名义却达不到精品的水平,我在丽江试睡过很多客栈,就这家给我感觉很好,真正达到精品水准,而且价格也不贵,淡季价120元一晚,老板是想做品牌客栈的人,所以在这里包团也不坑。像我在拉市海遇到的几个学生,他们客栈一晚好像是80元,老板很好心,说周边游玩我都开车送你们过去,结果在拉市海把他们坑了一把,一人收了300元,实际包团也就80元,真人真事,哦对,这几个学生还是在大理读书的。△

很喜欢这茶几,房间配有加湿器,云南天气出奇的干燥,加湿器非常有必要。△

浴室干湿分离,洗浴用品牌子不错。△

纳西风格的庭院,可以在庭院免费喝茶聊天,有茶具。△

很喜欢客栈周围的这种道路,干净整洁,舒适惬意,再加上纯粹的蓝天白云,空气中都充满慵懒的气息。△

丽江古城地形非常之复杂,阡陌交通,猫狗相闻,有很多错综复杂的小巷,来丽江古城一定要狠狠迷失一回,说不定会遇见意想不到的惊喜。△

丽江古城是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城,这也是他为什么称之为“艳遇之城”的原因了,没有城墙,就是open啊,开放,放荡不羁爱自由!(又一本正经地胡说八道了)其实真相是:古代丽江世袭的统治者均姓木,若筑城墙、木字加上框便成了“困”字、因而古城没有城墙,是不是涨姿势了。△

一步一景,处处是风景,放慢脚步,此生不要太匆匆。△

呐,这就是传说中纳西族祖先们留下的“东巴”文,怎么感觉和宝宝我在幼儿园时画的画差不多,只不过本宝宝画的被丢进了垃圾桶,而他们画的成为了是世界上唯一活着的象形文字,哎,人和人之间的差别咋这么大呢。△

跟着路标,很快就到中心地带四方街了,很好找,这是纳西族大妈的广场舞么,画面太美我不敢看。△ . 说到纳西族女人,不得不提一下纳西族男人,“万般皆下品,唯有读书高”,据说,纳西族祖先是从江南一带迁移过来的,江南一带又是文人墨客频出的地方,因而,纳西族男人自古崇尚读书,整天在家里摇头晃脑,而女人看到自家男人饱读诗书的样子就特别的高兴,干活都有使不完的劲。 . 因而丽江男人一生都有三件大事:盖房子、娶媳妇和晒太阳。而纳西族女人据说一年当中只有在大年初一才能睡一天的懒觉。不用谢,请叫我红领巾,以后来丽江找艳遇的男人们可以考虑考虑顺便在丽江找老婆了。△

随意乱逛,偶遇玉龙雪山,美得不可救药。△

这是丽江的春天,不知名的花争相斗艳,芳香四溢。△

丽江古城与历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。它也是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一(另一座为山西平遥古城)。△

四方街还有个蛮好的地方在于有个坡度,房屋沿坡而建,错落有致,拍照还不错。△

大水车,丽江古城的地标,古城是土木建筑,稍不注意用火安全就可能引起火灾,外加上古城道路窄,河道水量小,一旦发生火灾火势将很难控制,特别是在4000多家木质客栈群里。而水能克火,因而大水车也表达了古城人民免除火灾的愿望吧。△

艳遇之城连木偶都在秀恩爱么[捂脸表情]△

这个是丽江本土特色的“悬鱼”,不是“咸鱼”哦,很多房屋多檐下,都装饰有一块鱼形或叶状木片,居民以此祈祷“吉庆有余”。△

怎能少了精美的饰品,整一文艺浪漫之城。△

顺着四方街的坡度拾阶而上,在万古楼附近找了一间观景好点的类清吧,如果只想拍照只需5元就可以上去观景,不限时间,晚上还有歌手驻场,在制高点俯视整座古城,真的是震撼。△

这家好像也是唯一一家可以看到玉龙雪山的清吧。△

什么都不想做,就这样静静地看着古城听着音乐发呆,这才是游玩丽江正确地打开方式。△

在此教大家一招,丽江古城因其特殊的水流分布,逆着水流走都能到达最热闹的四方街和大水车。但是,如果要找回出发时的客栈就呵呵了,本宝宝都不知多少次在丽江古城迷失了方向,每次回来都用尽了洪荒之力。△

捕获一外国小正太,跟着老妈出行,又蹦又跳的,好几次都被我撞到,真是太萌了,天气有点暗,拍糊了一点。△

这里的太阳8点才落山,连阳光都这么热情,后来发现有点热情过头了,云南普遍海拔2000多米,所以紫外线非常强,很容易把人晒脱皮,外出一定一定要带帽子和擦防晒霜。△

好像到了晚餐时间,来点美食吧,四方街有个美食广场,我也不清楚是不是丽江本地特色的,不过有些还是蛮特别的。△

8点的时候又跑回去拍了几张古城夜景,璀璨的灯光还有那洗脑丽江小倩情歌,几年前丽江还是“一瞬间”,到现在满城风雨都是“我的小宝贝”,艳遇之城果然名不虚传,一瞬间就我的小宝贝了,节奏能不能慢一点,考虑下我们这群90后中年人的感受行不。△

满城尽带黄金甲,音乐注定与这座古城结缘,当音乐遇上丽江,当狂欢配上音乐,或许大城市生活得太压抑,每个人都想来丽江释放自己的天性,这里有放荡不羁的自由和洒脱,或许这就是深藏在每个人心中的丽江情结吧。△

因为手机定位不太准了,回来的路上毫无意外地迷路了,但误打误撞也遇上了丽江安静的一面,这里完完全全与四方街的吵闹形成鲜明的对比,晶莹透亮的白色小桥横在小河中间,美丽而又宁静,整个人一下平静了下来。△

v

这组照片是我后来特地去拍的,在南门桥顺着流水往上走一段路就到了,估计很少人知道有这片地方,想要安静的朋友可以过来走走。△

有没有种江南水乡的既视感,丽江古城其实还有另一个称号——“高原姑苏”的“东方威尼斯”,“东方威尼斯”首次出现在游记书籍界鼻祖(什么鬼)之一的《马可·波罗游记》中,赞誉的是城内河道纵横的苏州,而丽江古城却也获此殊荣。 . 其原因是古城城北象山脚下的玉水河的一分为三贯穿古城,而流经的过程中又分为无数涓涓细流,“家家流水,户户垂杨”成为丽江古城的真实写照,虽处云贵高原,却尽显江南水乡的诗画风情。△

琉璃夜色,独爱这木桥,晚安丽江。

【Day2:茶马古道、拉市海、黑龙潭】

茶马古道,顾名思义,就是用马运茶的道路,现在应该叫人马古道了,因为运的是人,关于茶马古道历史文化,就不展开了,讲讲与每个游客息息相关的吧。茶马古道和拉市海是一块玩的,对于这个景区的印象,八个字:景色很美,当地很坑。△ . 这是自由行比包团更容易上当的景点,很高兴拉市海荣获丽江最坑旅游景点,没有之一。在云南旅游真的要特别特别小心,在大理丽江都不知看过多少人上当受骗了。 . 在古城周边有很多拉客的,5或10元一位或拼车到拉市海,到了拉市海后有负责人过来“热情”地给你介绍项目,最贵的5号线路460元(牌上明码标价写着),骑马走茶马古道和划船外加品茶券。.但真相是最贵的460元路线相当于客栈包团80元的路线,其余差价被拉你过来的司机和景区赚了。客栈包团有80元到180元不等,最豪华档次是280。当然有些客栈老板的话也不能信,上文就讲了一个客栈把三名大理学生带到坑里的故事,建议去之前还是上网多查查攻略,减少信息不对称带来的损失。△

骑马时间大概是一个小时,这是山顶,可以俯视整个拉市海的美景。△

骑马的过程会有人员给你拍照(有两家),然后洗出来,20元一张,其实可以砍到10元一张,如果照片还不错的话,不过这么坑的景点质量也就不知怎么样了。同时每次你休息的时候都有一些老人过来劝你买点粮食给马吃,感觉就在绑架你的良心。△

骑马回来就可以去拉市海划船了,简直就是世外桃源,如若人间仙境,美不胜收。△

“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。丽江是内陆地区,见面积稍大的湖便称之为海,故便称其拉市海,湖面海拔2437米。△

蓝天白云,再加上青松绿水,心情也随着这碧波荡漾起来。△

也许是这份简单纯粹,也是这份云淡风轻,路的尽头,直抵心间。△

废墟的划船也成为了绝妙的前景,据说每年来此越冬的鸟类有3万只左右,这里共有鸟类57种,其中特有珍稀濒危鸟类9种,因而拉市海也是候鸟的栖息乐园。△

游完了拉市海,又回到丽江古城,前往黑龙潭的路上,总有不知名的白色之花让你放缓前进的步伐。△

如果你嫌丽江古城太吵太热闹,不烦到附近黑龙潭转转,这里清幽宁静,这里景致迷人。进入黑龙潭要古维票,我是有买的,不知6点半过来能不能免费进去。△

黑龙潭,距丽江古城约1.6公里,旧名玉泉龙王庙,因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封“龙神”而得名,后改称黑龙潭。在这里可以远眺玉龙雪山,传说也是《天龙八部》取景地,经过后人改造修建已成为诗情画意的山水园林,黑龙潭以其天生丽质,名列《中国名泉》、《中国风景名胜》等书,被誉为滇西北高原上的一块美玉。△

远处的玉龙雪山在杨柳的遮挡下“犹抱琵琶半遮面”,羞答答地漏出其冰山一角,当足以让世人感受她的“倾国倾城”。△

桥的对面,是高大威猛的象山,因为来的比较晚,好像四点之后就不给人上山了,听说山顶风景不错,下次来一定要上山看看。△

当然,即便看不到山顶的风景,山脚的景色也足以让人流连忘返。捕捉到一株神奇的朽木,有没有觉得像一个人倒栽在水里。△

心有猛虎,细嗅蔷薇,是的,这是蔷薇,学名月季,花中皇后,又称“月月红”(怎么感觉有点不太对劲,每月准时红的那种吗),中国有52个城市将他选为市花,1985年5月月季被评为中国十大名花之第五位。△

逆光拍摄下的“得月楼”,建于1876年,其中正面两副楹联为郭沫若先生亲笔撰写,曰为:“龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍玉为神”。△

比起古城的人文风景,这里更多是优美的自然风光,山清水秀,流韵溢彩,把这里誉为丽江古城的后花园一点也不为过。△

晚餐,川菜系列,在美食中结束了丽江之旅。下一站,大理。△

【Day3:大理古城】

丽江到大理是三个小时,火车和汽车花的时间都差不多,客栈我选择在距文献楼约15分钟路程的区域里,在文献楼老故事客栈附近,那一片地区是按白族风格建造的,近两年新开,设备很新,而且很便宜,标间价格淡季为80元,性价比很高,我住的房间还可以看到苍山。说到白族建筑,也不得不提一下白族人,白族人其实一点都不白,这要得益于海拔2000多米的云南高强度紫外线。△

放完行李就出来溜达了,看!这就是传说中有古城第一门之称的文献楼,大理古城的标志性建筑,大理也被称为“文献之邦”。△

再来看大理古城又一热门景点——红龙井,水流引自苍山。以前红龙井是一口古井,时代的发展使得如今红龙井变成一条街道的名字,长约400米,重现了唐宋时期“街街流水”的独特景观。△

最美人间四月天,正是大理樱花绽放之时,灿若云霞,幽香沁人,为古城增添了几分喜庆之感。大理人民有养花的习惯,“街街流水,户户养花”,“三家一眼井,一户几盆花”等句子都试图展现这座古朴,慢生活的清幽古城。△

洋人街,因以前很多外国人在这里摆摊卖东西而得名,现在是一条没有洋人的洋人街,没有摆摊者的大理古城似乎少了些什么。从2016年开始,大理古城全部摊位被取消。为什么?因为随着大理的出名,摆摊者越来越多,引起了很多诸如占道经营、扰民、卖假货等问题,或许时代商业的发展必将使一些文明受到破坏,或许取缔也是一项无可奈何的措施。△

古城方围12里,道路以棋盘式方格网分布,素有九街十八巷之称,街道众多,却又古朴而幽静,相对没有丽江古城那么喧嚷。△

“家家门前有流水,户户房前柳成荫”,流水象征活力,象征生命的朝气。在过去唐、宋500多年的历史间,这里也一直是云南的政治、经济、文化中心。△

独具特色的大理楼亭,在灯光的照耀下显得金碧辉煌,流光溢彩,晚安大理。△

【Day4:三塔、双廊、南诏风情岛】

美好的一天,从大理特色早餐开始,大理的饵丝,肉还是不错的,但饵丝很黏牙,吃不习惯。△

天色正好,花色正红,赶往大理三塔寺。△

来,介绍下三塔寺后边的那团奇葩之云,大理的“云”是“风花雪月”之后的第五大景观,在大理什么奇葩形状的云都有,一开始见到苍山上的那条云(我觉得得用量词“条”),大吃一惊,“握草,这是什么玩意”,云层滚动,但神奇的是,它就一直保持着那个形状,我以为是偶然,结果接下来几天都是这个样子。后来了解了下,这是缠绕在苍山上边的云带叫玉带云,玉带云有风调雨顺丰收的预兆,就像白族农谚所说的那样:“苍山系玉带,饿狗吃白米”。△

大理三塔寺(一般指崇圣寺),东对洱海,西靠苍山,距大理古城约1公里左右,历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,“天龙寺”是其在金庸武侠小说《天龙八部》中的称谓。崇圣寺在清咸丰年间烧毁,只有三塔完好地保留下来,2005年崇圣寺重建工程竣工,岁月的侵蚀使得三塔有些倾斜。△

崇圣寺三塔,由一大二小组成,大塔有个好听的名字:“千寻塔”,是中国现存座塔最高者之一,塔式和西安大雁塔、小雁塔如出一辙,都是同样的建筑风格。△

崇圣寺经历代扩建,到宋代大理国时期达到了颠峰,有“基方七里,为屋八百九十间,佛一万一千四百尊,用铜四万五百五十斛,有三阁、七楼、九殿、百厦”之规模,也是全东南亚唯一一个开过金光的佛寺,由108位从世界各地请来的得道高僧为它开的金光,享“佛都”之美誉。

大理的转经筒,藏传佛教把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,每转动一次就相当于念颂经文一次,以表达对佛的虔诚。△

九龙浴佛,“浴佛节”是佛教重要节日之一,浴佛意在提醒人们时时要保有一颗清净心,观照自己的心是否清净。不过仔细观察佛像,佛像手中竖起一只食指,难道大理段王爷的一阳指就来源于此,我陷入了YY臆测中。△

点苍山麓,洱海之滨,如果说在大理找一个地方既能近距离观赏苍山,又能远距离凌空俯视大理古城和洱海,那这个地方一定是大理三塔寺了。△

登崇圣,观苍洱,揽大理之胜景。 这张是当时冒着绳命危险拍的,大理的风异常之大,在三塔的最高点感觉整个人都摇摇欲坠,不得不说下大理的风,大理有个地方叫下关,下关神奇的地理位置让其一年大风日数在35天以上,所以在大理千万不要说“你咋不上天呢”,分分钟对方就飞给你看。△

凭借三塔寺门票可以到隔壁的三塔倒影公园游玩。△

三塔倒影公园很小,也没什么好玩,进来拍几张照就走人了,大理的风出名的大,要拍到倒影还是有点难度滴。△

接着前往洱海双廊,纯包大巴来回60元(有的客栈来回是50元),电瓶车直接到客栈门口接,在双廊那边停车场也有电瓶车送到景点门口,还是很方便的。△

双廊从16年7月起就开始大规模修路,持续一年时间(据说更久),所以现在俨然一建筑工地,到处尘土飞扬,硝烟四起(又乱用成语了),去双廊或环洱海最好有点心理准备,还有那些心心念想的洱海海景房从今年4月10号起也都纷纷停业,据说整顿三个月,洱海再不保护恐怕要变成另一个昆明滇池了,我想这是每一个转型都必经的阵痛期吧。△

双廊去南诏风情岛的路上可以多留意路边的小路,会有些意想不到的风景,比如这位写生素描者。△

还有这绝佳的的拍照取景地,稍不留意就会错过这地方,还是挺隐蔽的。△

闻名遐迩的“苍海风光第一镇”成建筑工地的图片就不放出来了,感兴趣可以去微博看,绝对血腥残暴。△

走15分钟左右就到南诏风情岛了,网上订购45元,不过要提前两个小时预订,这点要切记。△

还好修路没修到岛上来,不然就郁闷了,所以双廊还是可以来的,“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”,南诏风情岛是洱海三岛之一,在双廊乡境内,岛上风光无限,海天一色,非常适合在岛上休闲放空。△

岛其实很小, 一个钟可以走完,这里是岛上一艺术广场,很适合拍照。△

苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴,岛上的礁石,岁月的痕迹。△

然后见到各种秀恩爱。△

这两个雕像还是蛮有意思的,碧海蓝天,云淡风轻,这么好的美景竟然在!这!里!裸!泳!△

很早之前就听说过洱海,后来因《心花怒放》更加地憧憬洱海,如今亲临其境,感受那“也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着”的浪漫气息,迷失洱海,忘却时间。△

一个透明玻璃球,一副白色桌椅,一条长龙等着拍照,只怪洱海你太美。△

【Day5:香格里拉、独克宗古城】

香格里拉也在修路,所以来香格里拉要有心理准备,在大巴上有段路坑坑洼洼的,大理去香格里拉时间还是蛮久的,6、7个钟,汽车票价110元左右。

香格里拉我订的是卧云精品客栈,这家客栈还是很牛逼的,在去哪儿和携程都做到了前几名,有接站和送站服务,下了订单后老板会打电话过来确认到站的相关事宜,好准备接送工作。△

预订的是星空大床房,淡季价140多,含早餐,房间完全是按藏族的风格来装修,很有本土特色。△

星空房,上边是可以拉开的,晚上可以看到星星,但这两天多云,晚上看不到什么,听前台说,有的客栈星空房很坑,就是楼顶贴一张星星的海报,我竟无言以对。△

洗浴间,有浴霸,空间也足。△

客栈老板在这里有两家店,有三部车负责接送,一楼有个大液晶电视晚上会放电影。△

我觉得这家很强大的地方在于晚上有雪梨汤和花生水果免费品尝,天气冷还会生个炉火,所以晚上很热闹,客人会出来聊天,还是首次见到做得很有“家”感觉的客栈。△

吃个饭先,饿坏了,这里的耗牛肉还是挺不错的。△

休息下前往独克宗古城,离客栈很近,走路过去就行了。独克宗古城其实没大理和丽江古城那么华丽,一开始给人没什么看点的感觉,但细细挖掘它的文化内涵,还是挺值得一游的。△

这个是被命名为吉祥胜利幢的世界上最大的转经筒,高21米,总重65吨,在香格里拉独克宗古城的大龟山顶上,筒内装有经咒、无字真言124万条,须4个壮汉方可转动转经筒,每转一周,相当念佛号124万声。△

“独克宗”,藏语发音,两层含义,一为“建在石头上的城堡”,二为白色石头城,寓意“月光城”。古城依山势而建,路面由年代久远的旧石头铺就而成,至今石板路上还留着深深的马蹄印,那是穿越茶马古道的马帮给时间留下的信物。△

夕阳照耀下的古城显得十分宁静,没有丽江古城的熙攘,也没有大理古城的喧嚣,似乎也看不到2014年那场熊熊大火燃烧过的痕迹。古城安详而静谧,只等一场白色月光将其浸染。△

吃狗屎酥,走狗屎运!去超市买点东西,发现了这个,我一脸黑线。△

【Day6:石卡雪山、松赞林寺】

这是全亚洲最长的脉动式封闭观光索道,两段式,缆车乘坐时间长达40分钟!一节课上完了你还在缆车上!石卡雪山要早上去,因为下午风比较大,风大缆车有可能停运。而且下午可以顺便玩下周边的大草原,时候不对草原也就没去。△

缆车上的看到的景象,有些树还是蛮好看的。△

白雪皑皑的雪山,蜿蜒曲折的道路,构成了一幅和谐美好的画面。石卡雪山距县城7公里左右,“石卡”藏语译音,寓意“有马鹿的山”,马鹿是藏传佛教吉祥动物之一,表示“吉祥长寿、驱邪正法”,所以石卡雪山被臧民誉为香格里拉的保护神。△

海拔4500米,峨眉山也才3700多米,山顶还是比较冷的,注意御寒,租一件冲锋衣的价格是45元,氧气瓶的价格也比较贵,外加回来打车费40元,所以客栈价格还算比较公道。△

石卡雪山也是唯一可拜见八大神山的雪域神峰,站于海拔4500米的神山之巅,可一览四周滇川八大神山(梅里雪山、玉龙雪山及稻城三圣等)全貌。△

四周八座雪山如八瓣洁白的莲花将石卡雪山包裹于正中央,石卡正处神界中心,是天地灵气、四方财运、大德智慧汇聚之地,正因其全世界绝无仅有的地理位置,石卡雪山也被誉为“世界第一财神山”。△

最后的最后,提醒各位一句,登上世界第一财神山不要太激动,山顶空气稀薄,听闻上次有一人在山顶上高兴地大叫了一声,结果以“晕过去”的形式拜谒了心中的石卡神山。△

缆车是可以直接上山顶的,沿着这条栈道绕一圈,大约1个小时左右,山顶空气稀薄,走一段路可能比较气喘,多注意休息。△

石卡雪山的最后,也讲一段关于香格里拉的故事吧。 . 上世纪二三十年代,几个英国人因飞机故障被迫降落在藏区的一个神秘之地。.这里有环绕的雪山、静谧的湖水、神圣的寺院、辽阔的草原、成群的牛马和淳朴的藏民,他们发现时间好像失去了意义,这里的一切都似乎与世隔绝,和平、宁静、永恒,仿若童话中的伊甸园。.几经周折,他们回到了故乡,可是却再也找不到那隐蔽在群山中的世外桃源了,这是1933年英国著名作家詹姆斯·希尔顿成名小说《失去的地平线》中所描述的一个理想境地。.而这个理想境地就是世人所向往的“香格里拉”。.此后,无数探险家在中国藏区、印度、尼泊尔等地苦苦寻觅希尔顿留下的世纪之谜,世人渴望亲眼目睹小说中的人间仙境,香格里拉究竟在哪里?.直到1997年9月,云南省政府经过详细考察后对外界宣布:人们苦寻半个世纪之久的“香格里拉”,藏经中的香巴拉王国,就在迪庆!消息一出,轰动了世界,各地的追寻者蜂拥而至,竟相争睹香格里拉这一人类理想天堂。.2001年,迪庆中甸县更名为香格里拉县。英国小说中首次出现的“香格里拉“,很巧竟是迪庆中甸的藏语,意为“心中的日月“,它代表藏民心目中的理想生活环境和至高至尚的境界。.香格里拉素有“高大上花园”,“动植物王国 ”,“有色金属王国 ”之称。香格里拉不仅有纵横深切的大峡谷,辽阔的内蒙古大草原,还有莽莽的原始森林和星罗棋布的高山湖泊,雪山环绕,人间天堂。.香格里拉,一个名字背后故事比风景还引人入胜的地方。与其说香格里拉是一个景点,不如说他是人们对美好幸福生活追求的信仰。△

精美的佛教寺院壁画,松赞林寺处处是艺术。△

这里是云南省规模最大的藏传佛教寺院,香格里拉标志性建筑,被誉为“小布达拉宫”,又有“藏族艺术博物馆”之称。△

松赞林寺不大,感觉门票略贵,讲解员讲得也比较一般,我比较期待他对于佛家理念的讲解,结果涉及到的知识很少,有点小失望。△

在此提个醒:松赞林寺上空常常盘旋着一群黑鸟,那是当地的神鸟吉祥鸟,不要傻乎乎地在人家面前直呼:“哇!一群乌鸦”!△

在最高点俯视周边景色,依旧是纯粹的蓝天白云,还有远处连绵的群山,寺院被包在群山中央,远离时间的侵扰,香格里拉的这份宁静,给了思考广泛的空间。△

庄严而又华美,气势磅礴而又集藏族造型艺术之大成,如同一座古堡,我想当初建造时,一定融入了信仰的力量。△

湖面折射过来点点星光,仿若一片金色的海洋,望着远方的滚滚白云以及连绵群山,想着这个被世人苦寻半个世纪之久的人间仙境,或许,很多人到得了的是香格里拉,到不了的是心中的信仰,路还很远,修行,永不止步。△ . 下边是交通、门票、住宿、美食、攻略。

【交通】

这部分可以结合本游记【行程安排】中几张地形图来看 1,[云南大交通]一般飞机飞丽江和昆明价格都比较便宜,飞大理和香格里拉很贵。 2,[云南大交通]丽江在香格里拉和大理的中间位置,离昆明很远,火车要8个小时,汽车也要6个钟,云南没有高铁,火车和汽车是基本的工具。 3,[云南大交通]丽江去大理可以坐火车,价格为34元,汽车价格在60到80之间,时间都差不多,3个小时左右。汽车站离古城2公里,火车站离古城半个小时公交。 4,[云南大交通]大理去香格里拉110元,6、7个小时,一般早上发车,丽江去香格里拉65元左右,3、4个小时。 5,[丽江市内交通]丽江机场离古城30公里,开车约45分钟,客栈和打的费用为80元,顺风车30多元,也可以坐机场大巴20元,但只到蓝天宾馆,还要打车7元才能到古城。 6,[丽江市内交通]束河古镇有公交到达,不远,黑龙潭公园可以步行过去,而拉市海和玉龙雪山最好包团过去,自己过去更容易被坑。 7,[丽江古城内交通]古城内景点步行可到达,1公里内。 8,[大理市内交通]大理古城距大理火车站是16公里,开车过去30分钟左右。也可以坐三塔专线到红龙井下车。 9,[大理市内交通]古城去三塔寺和苍山公园都有公交直达,也可以买客栈的门票加电瓶车接送,不是跟团哈。 10,[大理市内交通]洱海一般是租电动车(一天40元左右,车型不一样价格有变动)或汽车(一天200元),如果单去双廊可以有往返大巴加电瓶车接送,客栈可以代买,来回60元(有的客栈50)。 11,[香格里拉市内交通]可以订一些有接送服务的客栈,香格里拉交通不是很方便,或直接滴滴打车去住的地方,3公里左右。 12,[香格里拉市内交通]去松赞林寺和石卡雪山一般打车去,7公里左右,订客栈石卡雪山200元的套餐有来回接送。 13,[香格里拉市内交通]普达措和大峡谷比较远,一般在客栈包团去。

【门票】

1,[丽江古城]进古城需要80元古维票,但早上8点前和晚上6点半后进去就不用,自己权衡啦,有古维票进出方便点,也可以玩附近的黑龙潭公园。 2,[丽江古城]古城除了古维票如果想要玩里边景点还需要另外买票,这个有点坑,木府门票网上订为48元,提前两个小时。万古楼是34元。 3,[丽江]玉龙雪山包团为498元,拉市海不要自己去,很容易被宰,那个是当地马帮,很有势力,客栈有80元到180元不等的价格,顶级配置为280元,80元的马帮菜有些人吃不惯(不知有没有购物),180元的是土鸡火锅,纯玩。不要相信那些5元,10元拉你过去的司机,拉市海这个景点有点私人的感觉,那里明码标价460元的路线就是客栈80元的级别,专坑外地人,差价全归送你过去的司机。 4,[大理]大理古城无需古维票,三塔寺和三塔倒影公园是一块的,票价95元,游玩时间大概2-3个小时。 5,[大理]喜洲古镇,舌海公园,双廊都不收门票,南诏风情岛门票45元(网络价),提前两个小时购买。 6,[大理]苍山感通索道(含门票,往返车费)100元,苍山洗马潭大索道(含上下索道费、天龙八部门票往返车费)248元,这两个是客栈给出的价格,前者是到半山腰玩,后者是直接上山顶。但是大理的风真的太大了,如果遇到大风,到山顶的索道是不开放的,差价会退回。 7,[香格里拉]松赞林寺门票为103元(网上价),购买后7个小时生效,这点切记,我住的客栈一张是100元,现买现入。 8,[香格里拉]石卡雪山全程接送,上下索道,门票,冲锋衣和氧气瓶为200元(客栈价),不是包团,客栈老板开车送我们过去的。查了下网上价格为135,但加来回车费,冲锋衣,氧气瓶价格远超200,所以200这个价格还算良心。还有早上去比较好,下午去风太大,可能一段索道停运。 9,[香格里拉]普达措门票为252元(网上价),客栈来回包车门票价好像是280元,巴拉格宗大峡谷也是这个价格,大巴接送。

【住宿】

1,[丽江]丽江住宿一般是束河古镇和丽江古城,而丽江古城我住的是忠义市场那块,忠义市场交通发达,去哪都很方便,客栈离忠义市场200米远,客栈周边环境没话说,很干净漂亮,晚上很安静不像四方街那么吵闹,另外古城是青石板路,最好找个离出口近点的地方,不然提着行李箱走真心很累。 2,[大理]大理住宿的地方有两个,一个是大理古城附近,另一个是洱海,但16年7月到17年7月(可能更久时间)大理在修路,而且海景房也从4月10开始全面关闭整顿,安装排污系统,保护洱海,据说持续3个月,所以过去前问清楚洱海的情况再决定住宿。 3,[香格里拉]主要客栈集中在独克宗古城附近。

【美食】

特色美食有乳扇,喜洲粑粑,烧饵块,过桥米线,饵丝,醋排骨,耗牛火锅等等。

【后记】

每个地方都有每个地方的特色,其实我不太愿意把几个地方柔和在一篇游记里边,因为这样取一个吸引眼球的题目太TM难了,要找大理、丽江、香格里拉的共同点,还有题目要有文艺感不想直接就大理丽江香格里拉七日游。 . 开个玩笑,这是一个纠结点,但不是主要纠结点,丽江、大理、香格里拉各写一篇,我觉得是对这三个地方的尊重,每个地方自然环境和文化底蕴不一样,各有各的故事,如果合在一起,为了让文章不那么闷长,会尽量的压缩,可能就把一个地方的精髓压缩掉了。 . 熟知我风格的朋友,都知道我每篇游记基本都7000字左右,很多游记也只写一个地方,因为我希望把更多的时间花在同一个地方,细细品味这个地方的一草一木,我不愿走马观花地在每一个景点摆个剪刀手然后匆匆赶往下一个,我更愿意花更多时间了解景点背后的故事,也许多年后我会忘记香格里拉的景色,但我永远不会忘记上世纪30年代那几个英国人误入人间仙境的奇妙故事。 . 但这次和去哪儿、华为合作参与华为新品P10云南的拍摄任务(原片可以去我微博上看),时间方面不太允许,因而舍弃了一些景点,单独写可能不够深入,故而也合在了一起。希望这篇能够帮到去云南旅游的朋友,也希望大家能对云南有个更深入的了解,在此谢谢各位小伙伴的观看,全看完一半都是真爱啊。 . 关于作者:首批飞猪旅行认证达人,途牛大玩家,同程旅行家,百度旅行家,去哪儿聪明旅行家,驴妈妈旅游达人,驴妈妈优质首席体验官,YHOUSE生活达人。 . 微博@少年心之旅 链接:http://weibo.com/snxzl/ 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。

1【一张图,一个故事】 2【涨知识啦】 3【初识】 4【行程安排】 5【Day1:丽江古城】 6【Day2:茶马古道、拉市海、黑龙潭】 7【Day3:大理古城】 8【Day4:三塔、双廊、南诏风情岛】 9【Day5:香格里拉、独克宗古城】 10【Day6:石卡雪山、松赞林寺】 11【交通】 12【门票】 13【住宿】 14【美食】 15【后记】

回复对少年心之旅的游记引文