旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】百万雄师出太行,民族脊梁在武乡

【我是达人】百万雄师出太行,民族脊梁在武乡

美图 实用 精华

少年心之旅 于2017-07-03发布 | 6月出游 | 浏览3434次

山山埋忠骨
岭岭皆丰碑
村村住过八路军
户户出过子弟兵

这里是一座没有围墙的历史革命博物馆

这里是八路军文化和“小米加步枪”的发源地

这里是八路军总部,震惊中外“百团大战”的总指挥所

这里是大自然鬼斧神工的艺术殿堂,太行山脉的精华所在

翼南之门户,潞州之咽喉,“扼太行者立于不败之地”,这里历来为兵家必争之地

百万雄师出太行,民族脊梁在武乡
这里是山西武乡——人名解放军的摇篮

【一张图,一个故事】

天是清透般的钴蓝 云是飘逸般的纯白 人是骁勇般的战士 情是三角般的稳固△

光与影,声与色 同仇敌忾,浴血奋战 血,魂,情,泪,剑五大篇章 将《太行山》这部史诗巨作精彩呈现△

模糊的绿叶,模糊了岁月 时光在倒退,记忆在找寻 . 单薄的棍子 仿佛支撑着那个厚重的年代 窗户里边的漆黑宁静 是否在秘密地讨论着生死存亡的重大问题△

山间的九转十八弯 如革命道路般的曲折 上千次战争的抗击 终将迎来胜利的曙光 (背景:抗日战争期间,板山这里曾发生过大大小小一千多次的战争)△

巍巍太行,红色武乡 这里是人民解放军的摇篮 峥嵘岁月,英雄迭出 这里是一座没有围墙的革命历史博物馆 . 穿越时空,品味经典 一枪打出了八路军宁死不屈的太行精神 一脚削弱了日本鬼无法无天的嚣张气焰△

穿军装,扛步枪 打游击,杀鬼子 模拟一场硝烟弥漫的战争场景 勇当一回百折不挠的抗日英雄△

旭旭东方亮,冉冉红日升 缤纷彩霞聚,万丈光芒起 . 千峰竞秀,八百里太行群峰在这尽收眼底 万壑争奇,大自然鬼斧神工于此淋漓尽现△

前国有银行从业者,今四海为家闯天涯 有些事,现在不做,一辈子可能都没机会做了 (比如在百团大战总指挥所看八路军打下的江山) . 微博:少年心之旅 微信:779333951 90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。△

【初识】

八路军文化园,占地面积约282亩,是全国唯一将展馆内静态的固定展录内容用体验式的高科技手段,再现八路军八年抗战史实的大型主题公园。△

大型情景枪战《反扫荡》,荣登浙江卫视《中国梦想秀》、云南卫视《让我帮助你》等多档综艺节目,成为媒体追捧的幸运宠儿;并受邀荷兰国家广播电视台进行专题采访,引领红色文化接轨国际舞台。△

大型实景演出《太行山》,由中国电影家协会主席李前宽担任总导演、总策划,是我国第一部全景式反映抗日战争的大型实景剧,也是八路军总部武乡旅游的扛鼎之作。△

游击战体验园,根据八路军10种游击战法,利用机械、声、光、电等现代科技手段,让游客全面体验地雷战、围困战、追击战、真人CS等战法,再现了八路军与日寇斗争的艰苦历程。△

板山风景区,太行山脉的精华所在,群峰壁立,绝壁千仞,集泰山之雄、华山之险、黄山之秀、庐山之美于一身,被誉为“天下之脊”。△

【行程安排】

老规矩,上图,武乡隶属山西省长治市,位于太行山西麓、山西省东南部、长治市最北端,从地图上看在太原与长治中间的位置。太原武宿机场到武乡约为130公里,开车约1小时50分钟,太原皆有汽车火车到武乡,火车约为3个小时。长治机场到武乡约90公里,开车约为1小时10分,长治机场去往各地的班次比较少。△

太原站和太原汽车站是挨在一起的,太原机场离太原站15公里远,开车约为23分钟。机场有大巴到太原南站和太原站。△

这是武乡各景点的分布图,板山和游击战体验园离武乡汽车站都比较远,开车过去板山约1小时,但当你领略到板山的无限风光之后,会觉得这点路途不算什么。△ . 游玩时间:2017年6月23日到25日 Day1:太原站——武乡站——八路军文化园——太行山实景剧 Day2:八路军文化园——游击战体验园——板山风景区 Day3:板山风景区——八路军文化园 第一天晚上住八路军文化园的八路村客栈 第二天晚上住板山风景区的游客服务中心 . 【温馨提醒】 为了避免大段沉闷的文字出现,我把详细的交通、住宿、门票、美食等攻略放到游记最后。△

【Day1:八路军文化园、太行山实景剧】

武乡第一站,八路军文化园,景区大门各种雕塑铜像极具八路军元素,亮剑、步枪,战士,沧桑的革命色调让人忍不住回想起那段峥嵘岁月。△

接着直奔今晚的住宿,是的,极具特色的八路村客栈,宽敞的四合院子,灰白色的砖墙,充满年代感的工农用具陆续进入我们视野,浓烈的革命气息扑面而来。△

房间里边也是仿造八路军的日常生活环境而建,其中,最吸引人眼球的莫过于眼前这个土炕了,是的,你没猜错,这是今晚的床,中间仅用一张小桌子隔离开来,极具八路军特色。△

旧式的电话为房间增添了几分年代气息,科技高速发展的今天,人人都用上了智能手机,可谁又知道,抗战的年代,拨打一个电话都是一件多么奢侈的事情。△

妇救会、农救会、儿童团还有除奸队等,是的,这些都是房间名称,很有意思地还原了当时的一些场景。△

客栈整体风格和文化园是一体的,这种高度的风格统一时常会让人傻傻地分不清客栈的边界,但也是这种超强的带入感让我时不时怀疑自己身处的年代,也许夜晚深眠的时候,会梦见自己身着军装,手持步枪,上阵杀敌,痛痛快快地当一回民族英雄。△

巩固与扩大抗日根据地,唯有发动群众的力量,才能壮大解放军队伍,取得全面抗战的胜利,墙上的黑字方针折射出了当时革命领导人的智慧。△

文化园里边也根据抗战时期的情况同步一些设施,让人更加清楚地了解当时的货币体系。在华北抗日根据地初期,货币市场时分混乱复杂,为了自立更生发展经济,打击日伪经济掠夺,各根据地相继设立了银行,保护和促进了各根据地的生产建设事业。△

如果你以为八路军文化园只是一些参观性,介绍性的建筑那你就大错特错了,这里不仅有眼观,还有手动,可以感受亲自参与的无穷魅力。乘坐战车、坦克,开启战斗模式,在乐趣中学习八路军文化。△

当然,还少不了飞机,各种模型让我们对抗战时期的军事武器有了近一步的了解。△

这个是八路军文化园的节目表演时间和场地,其中绝对不容错过的是下午5点的这场《反扫荡》大型情景枪战剧。△

遮雨棚和现场座椅构成的曲线美,构图时可以把一些线条拍进画面里,能增加场景的纵深感和起到视线指引的作用,那么视线指引向哪呢,当然是舞台啦。△

实话实说,本人对看剧兴趣不是很大,感觉无非就是一些相声类表演,但这部《反扫荡》情景剧却300%超出我的预期,你能想象演员从近4米的高空自由下坠的惊悚瞬间吗?你能想象坐到最后一排都能感受到鞭炮制造的枪声产生的震感,而演员离炮火仅有半米之遥?你能想象到背景房子在一声炮响后突然裂成两半并冒出冲天火焰?你能想象到错综复杂、应接不暇、空间层次感十足的动作场面吗?△

这些全部都能在这部神剧中观赏到,专业精彩的动作画面让人无不惊叹连连,有时打着打着会打到观众席上来,让你近距离观赏他们近身肉搏的精彩打斗。△

真的,你没看走眼,好好的房子就在我们面前在炮火的轰炮下裂成两半,并冒出冲天火焰,整个流程衔接得非常紧密,还有客栈牌坊会在打斗中掉落,二楼栏杆随着敌人坠落跟着损坏,日寇引火上身跳进井里接着一声巨响,4米多高的水柱喷薄而出,淹没了所有人的惊叹声......细节如此之到位,场景如此之逼真,精彩紧锣密鼓,在将近结束的时候才晃过神来意识到自己许久没按快门。△

后来看了简介之后才知道这部荣登浙江卫视《中国梦想秀》、云南卫视《让我帮助你》等多档综艺节目,并受邀荷兰国家广播电视台进行专题采访,以自身独特的表演方式引领红色文化接轨国际舞台。△

不过,表演中出现了一点点小插曲,但也就是这点小插曲让我对这部剧更加钦佩。在演出接近高潮的时候,突然下起了倾盆大雨,我们无奈地收起了单反撤到了最后一排,但现场演员还是在露天环境下出色地完成了演出,丝毫不受大雨的影响,为武乡演员的敬业精神点个大大的赞。△

看完《反扫荡》已经接近6点了,出文化园的时候再拍了一下,这次看这些雕像似乎有种不一样的感觉。△

开了10来分钟的车,终于到达了今晚吃饭的地方,傍晚的夕阳美呆了。△

这是《太行山》实景剧旁边的游客服务中心,集茶吧、餐吧、书吧、购吧于一体,古朴简约的设计风格透漏着休闲文艺的独特气息,一眼足以爱上这里。△

嘿嘿,来个预告,今晚的八路军剧场。△

今晚的就餐环境,没有碧丽堂皇的豪华装修,但古朴不失别致的精心布置却深得我心。△

来些山西武乡的特色美食吧,这个是当地有名的灌肠,在明代的时候这道菜为宫廷名点,口感精道细腻,爽滑利口,令人回味无穷,据说这是山西人的乡愁。△

野菜,营养价值非常之高,富含各种维生素。△

在抗战年代,能喝一碗小米粥是件多么幸福的事情啊,小米加步枪,其发源地就在武乡,“步枪”是指抗击日军所使用的武器是非常落后,小米(谷子)是太行山人民的主要口粮,小米+步枪=人民军队的主要装备和食物供给物。△

山西的主食为面,山西的面食,历史悠久,源远流长,距今已有两千年的历史了,被称为“世界面食之根”。俗话说,“世界面食在中国,中国面食在山西”,来山西一定要尝一尝当地一碗地道的面食。△

其他一些常见的美食就不一一介绍了,虽然没有奢侈的山珍海味,但精致美味的小菜却全方位满足我们来到一座陌生之城的味蕾。△

吃完饭,在实景剧没开场之前看会书,泡一杯咖啡,听着音乐,享受一段惬意的休闲时光。△

当然也可以欣赏各种小摩托、小汽车、创意时钟、可爱玩偶,简直就是一个小型抗战文物模型展馆,突然想打包一个送给我可爱的侄子,想象着他打开包裹见到礼物时欢呼雀跃的模样......△

快到8点半了,赶紧入场,看看我国第一部全景式反映抗日战争的大型实景剧《太行山》,也欣赏下这部八路军总部武乡旅游的扛鼎之作。△

气势磅礴的场面,绚烂夺目的光影,撼人心弦的音乐,上百名演员的倾情奉献,再现了当年八路军和太行人民与敌人浴血奋战、共同抗击日寇的感人史实。△

1937年日本帝国发动全面侵华战争,太行山在流血,大半个中国在日寇的铁蹄下呻吟......△

实景剧以太行山水为依托,结合抗日史实,利用现代化的声、光、电相结合的方法,全面打造了一场视听光影盛宴。△

1940年春天,朱总司令亲手栽种了一颗杨树,在每一棵枝桠里,都长着一个鲜红的五角星,太行人民称它为“红星杨”,这是朱总留给太行人民的一颗红星。△

1937年9月,八路军主力东渡黄河,挺进太行山,八路军进太行山时仅有36000人,出太行时却成为了百万之众,八年抗战,太行人民付出了巨大的牺牲。△

1个多小时深刻地感受了太行山的血、魂、情、泪、剑。巍巍太行,红色武乡,人名解放军的摇篮,太行武乡当之无愧。△

【Day2:游击战体验园、板山风景区】

第一天更多的是看,而第二天更多地是玩,奔赴武乡游击战体验园,阳光正好。△

是的,我们是坐小火车上来的,一路上会伴随着各种枪战音效,可会随着配乐增加一些烟雾效果,如临硝烟弥漫的抗日战场。△

来个平面导视图, 以百团大战指挥所为中心,根据八路军10种游击战法,结合机械、声、光、电等现代科技手段,让游客全面体验地雷战、围困战、追击战、真人CS等战法,再现了八路军与日寇斗争的艰苦历程。△

第一站,地雷战,在长期的对敌斗争中,抗日军民就地取材制造地雷,发展出了拉雷、踏雷、梅花雷、头发丝雷、子母雷等30多种地雷,在对日战斗中大显神威。我们手持步枪,在奔驰的小火车上瞄准各种目标进行射击,火车经过之处会不时冒出浓滚滚的白烟,生动逼真地还原战争场景。△

游击战体验园依山而建,四周开发的程度不是很大,因而坐拥蓝天白云,青山绿树,以及清新的空气。也想有那么一个周末,远离城市的喧嚣,摒弃工作的烦恼,徜徉在希望的田野,游击于各种激战游戏之中。△

第二站,地道战,抗日期间,八路军在华北平原的许多村庄地下,修筑了相互连通的坑道,神出鬼没地打击敌人,创造了著名的“地道战”。△

体验园模拟修建的地道总长约为300米,主干道及多条支线纵横交错,并设有灶台、马槽、磨盘、水缸、水井、储蓄室等多个出口。△

地道战的有趣之处在于你根本想不到会从哪里出口爬出来,昏暗的光线笼罩着如迷宫般的地道,极具趣味性。△

看!这个出口竟然能上天,通往树干上的出口,够意料之外的吧。△

体验园内仿造了当时抗战期间的居住环境,点点滴滴都提醒我们今天的幸福生活来之不易,人是健忘的动物,在物质逐渐富足的今天,人们似乎已经淡忘了那一个年代,那个胆战心惊每天都生死未卜的年代。△

断裂的墙体、残缺的墙角仿佛战场负伤的战士,向我们讲诉一个又一个惊心动魄的战争故事。△

第三站,围困战,游击战法之一,对固守要点之敌,运用军事包围、经济封锁、政治攻势的手段,为歼灭守敌和夺取要点创造条件的作战方法。△

一瞬间的功夫,小伙伴们已经爬到上边去了,在上边行走还是需要几分勇气的,看着别人玩感觉很轻松,但自己上去的时候才知道高空作业真的不是一件容易的事情。△

第四站,追击战,这个很有意思,必须通过手摇车才能前进,几条道上可以来个团队大比拼,看谁先摇到终点。△

抵达终点之后就可以伦枪大战三百回合,打中的话对面的人头像灯会闪烁。△

玩累了就过来当年百团大战的总指挥所,看看八路军打下的大好江山。1940年8月,八路军指挥部动员了一百多个团,在华北地区两千多千米的战线上,对日本侵略者发动了大规模攻击,拔掉了敌人靠近根据地的碉堡、据点,炸毁了铁路、桥梁、公路,使日军的交通线瘫痪。如今岁月静好,我们能愉快地在总指挥所聊天看风景,但也要记住有那么一段血雨腥风的过往。△

总指挥所鸟瞰下的各游击战体验区。△

游击战体验园也可以打一场CS,身着日本和八路军服装在高低起伏的山坡上来一场痛快厮杀。△

体验园内各种模型和雕像也加深我们对那段岁月的理解。△

午饭在八路军总部旧址(百团大站指挥部)的砖壁村吃饭,有没有种大峡谷的既视感!△

彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、聂荣臻等八路军领导人都曾在此讨论过重大的会议,这是彭副总司令亲手种植的榆树,经过几十年的生长,如今已成长为参天大树,前人摘树,后人乘凉,如今天的幸福生活一般,我们享受着革命先驱为我们打造的和平社会。△

中午的农家菜,地道的山西美食,吃完赶往下一站,板山风景区。△

万万没想到,山下晴空万里,山上却笼罩着弥漫大雾,什么都看不到,天气极度恶劣,到了晚上,大雨倾盆,电闪雷鸣,老天如同委屈很老的小孩在一针引爆之后一发不可收拾,哭得天昏地暗,日月无光。这里是板山游客服务中心,海拔1700米左右,夜晚的温度直落10摄氏度以下,真的一下子从夏天步入冬天,我们带着祈祷入睡,希望明天一早有个好天气,让我们不虚此行。△

【Day3:板山风景区、八路军文化园】

谁能想到前一天大雾弥漫、大雨倾盆、电闪雷鸣、伸手不见五爪,第二天竟奇迹般地都停了。凌晨4点,我们穿上厚厚的军大衣,顶着凛冽寒风和无比的困意往山上赶,此时温度仅有几摄氏度,东方静谧肥硕的启明星成为了天空中唯一也是最亮的星星,在黑夜中指引我们前行。在板山的第二个亭子,拍下了日出前这幅壮观的画面,一切辛苦值了。△

太阳出来前的半个小时,天空的层次是最多样的,色彩也是最丰富的,山间的九转十八弯,泛着淡淡而又神秘的紫色色彩,美得无可救药。△

等了约20来分钟,太阳在万种瞩目之下终于探出个头,紫色的气息开始褪去,橙红色成为了主角,出乎意料之外的是,太阳并不是从天际线后升起的,而是从滚滚云层中蹦出来,仿佛接受太行山八百里群峰的召唤,从众山中“千呼万唤始出来”。△

许久没看日出,太阳升起的速度比我想象中的还要快,才一不留神,已见其全身,此时,八百里太行群峰尽收眼底,何其壮观。△

往左望去,我们爬上来的山路已经掩盖在郁郁葱葱的树林之中,展现在我们眼前的是巍峨陡峭的断臂,真想不到我们是从那儿赶上来的,这可能就是,不识“板山”真面目,只缘身在此山中吧。△

和煦的阳光已将这茂密的峰林涂上了一层金黄色的色彩,顺着光拍摄,仿佛跟白天一般。△

即便太阳已经升起,可是凛冽的寒风依旧没停过,温度依旧很低。但不知为何,心里暖暖的,或许是因为阳光轻抚脸庞,传递来了一些温度,或许是因为许久没见到如此宏伟壮观的日出和连绵万里的群峰,抑制不住内心激动的喜悦之情。△

群峰壁立,绝壁千仞,这些大大小小,形态各异的山峰,巍峨耸立,每一座山峰都诱发着人们激情的想象。△

接着,继续往山上走,这里不仅是大自然鬼父神工的艺术殿堂,同时也是一座具有辉煌革命历史的名山,据说抗战期间,曾在这里发生过一千多次大大小小的战争。△

清晨宁静的山路,逆光剪影的亭子,以及神秘梦幻的林间小道,都勾勒出了板山最美的轮廓。夏至后的第三天,也是一年中太阳最早升起的那几天,我们幸运地捕捉到了最美的日出风景。△

千峰秀竞,万壑争奇,仿佛置身于蓬莱仙境,大自然的鬼斧神工,在这里得到了淋漓尽致的体现。△

翼南之门户,潞州之咽喉,武乡地势险恶,多雄关险隘,故自古为兵家必争之地,武乡处于太行山西麓,而太行山脉的精华所在,就在风光旖旎的板山风景区。集泰山之雄、华山之险、黄山之秀、庐山之美于一体,板山也被誉为“天下之脊”。△

“登上花儿垴,离天还有一手掌”,经过一个多小时的爬行,终于登顶海拔2008米的板山最高峰花儿垴,不容易啊,穿上八路军战服出个镜先。△

这里当年八路军利用地理环境建立起来的碉堡,里边可以容纳下20来个人,架个机关枪,杀敌人个措手不及。△

最高处的亭子,换个角度看世界。△

除了碉堡之外,抗战期间也在板山创建了华北最大的军工基地——黄崖洞兵工厂,板山的独特的地理优势也保卫了黄崖洞的主战场,从这点来说,板山也是中华民族脊梁的象征。△

嵯峨千嶂合,一山界东西。 路向林端觅,云同马足齐。 纡回峰远近,磐曲磴高低。 自是神工劈,看余度石梯。

高空俯视下的游客服务中心,清晨雾还未散尽,所以有点朦胧。△

除了雄伟奇险的自然景观,星罗棋布的革命遗址,板山还有优美动人的神话传说,传说当年二郎神在这里斩掉了一条大黑鲨,鲨鱼的头就行程了现在板山最高峰花儿垴;也传说女娲补天时,曾在这里取过石料,还用一根石柱支过天......△

也正是这些神话传说,革命故事,让我全面立体地认识了山西武乡的这座神山,日出、云海、红叶、奇峰为板山四绝,这次能见到其中之二也是不虚此行了。△

看完了日出,再驱车赶回八路军文化园,文化园还有很多精髓我们没领略到。△

比如这部影视蒙太奇体验剧《太行游击队》,非常注重与观众的互动,让观众参与到舞台表演中来,同时也通过影视拍摄和后期制作的“蒙太奇”手法,虚实结合,屏幕与现场自如切换,让观众切实感受到“蒙太奇”趣味与神奇。△

除此之外,美丽的自然风景,有趣的射击游戏,绝妙的坦克体验,以及各种户外拓展设施,都不断刷新我们对八路军文化园的认知,现场人气也很旺,从未想过一个红色文化园竟如此之好玩。△

这儿每天早上10点会有个鼓书表演。武乡鼓书是一种喜闻乐见的民间说唱艺术,用武乡方言演唱,唱腔风趣幽默,粗犷流利,极具乡土特色。△

文化园内还有家时光照相馆,你可以穿上民国或抗战时期的衣服,利用这里各种怀旧的道具凹凸造型,做一回时光穿梭者。 . 穿梭回来的时候发觉已是山西武乡行程的尾声,也让时光停留在这一刻吧,背景红色太阳发出的光芒,仿佛和早上看到的日出一样的耀眼。△

【交通】

1,武乡位于太原和长治中间位置(偏长治),附近有长治机场(距武乡90公里)和太原武宿机场(距武乡130公里),长治太原皆有火车汽车到武乡,约2-3个小时。 2,武乡汽车站、太行山实景剧、八路军文化园都挨在一起,位于县中心,板山风景区和游击战体验园离县中心比较远,开车过去约1个小时。

【门票】

1,八路军文化园门票90元,网上购票会便宜一些,老人小孩也会有优惠。 2,太行山实景剧 (1)门票: VIP:390元 A区:220元 B区:180元 (2)时间: 每晚20:00-21:00,(夏季20:30-21:30); 周一停演,网上购票需在当天18点50分之前; 因天气原因会停演、退后、以公告形式通知为主。

咨询电话:0355-5547999 3,游击战体验园门票60元 咨询电话:0355-6456687 4,板山风景区门票25元

【住宿】

1,如果想住特色一点可以住八路军体验园里的八路村客栈,仿造八路军以前居住环境建造的,非常有意思,睡的是土炕,感受八路军文化。现在价格在150-800多之间,视房型而定。 2,去板山看日出可以在板山游客服务中心过一夜,不过现在硬件设施还不是很完善。

【美食】

1,《太行山》实景剧的游客服务中心有餐吧,环境好,很地道的山西美食,可以去那里试一下。 2,八路军文化园里有八路军食堂,可以尝下经典的忆苦思甜套餐。 3,全县各大酒店和农家乐均有八路军套餐、石勒宴、农家土饭等,最著名的小吃有枣糕、野菜、凉粉、灌肠、小米粥、干面饼则、抿面、小米焖饭等。

【后记】

伫马太行侧,十月雪飞白, 战士仍衣单,夜夜杀倭贼。 百万雄师出太行,民族脊梁在武乡,这里是抗战圣地,红色武乡。人民队伍在这里壮大,太行精神在这里孕育,八路军文化在这里行程,民族脊梁在这里挺起,人民共和国从这里走来,山西武乡,下次再会!

【我是达人】百万雄师出太行,民族脊梁在武乡

1【一张图,一个故事】 2【初识】 3【行程安排】 4【Day1:八路军文化园、太行山实景剧】 5【Day2:游击战体验园、板山风景区】 6【Day3:板山风景区、八路军文化园】 7【交通】 8【门票】 9【住宿】 10【美食】 11【后记】

回复对少年心之旅的游记引文