旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】武功山三天两夜美醉了天上草原

【我是达人】武功山三天两夜美醉了天上草原

晚霞毓秀 于2017-07-04发布 | 5月出游 | 浏览9063次

曾站在明月山栈道的浓雾中,怀想武功山草甸的葱绿,也曾站在羊狮慕天子峰上瞭望金顶,心驰神往。
痴痴地想,觐见白鹤峰,要经过怎样销魂的绝望坡?还要闯过怎样豪情的好汉坡?
忍不住在去年春天,放胆跟他定了约会,最终又怯懦地爽约!我无比艳羡他无以伦比的美丽,天上草原,人间难寻,苍茫云海,世间难觅,我更敬畏他的威仪,狂野的山风,肆虐的泥泞,艰难的跋涉,不是想要走进就可以走近的啊,对大自然有多少敬慕,就应该有多少敬畏,对武功山还要多上一分。
无奈爽约,相思经年!
也许,武功山有灵,感知了我的虔诚,在我终于走近他时,露出爽朗的笑脸,张开热情的双臂,紧紧地拥我入怀,让我沉醉在他绿色的葱郁中,仿佛走进了绿色的童话世界,一望无际的高山草甸,大关杜鹃和粉紫杜鹃在山顶盛开,云锦杜鹃和鹿角杜鹃在山脊皱褶间怒放,把高山草甸装扮得五彩缤纷,花枝摇曳。奇异的怪石磊砌崖畔,仿佛瞬间就会掉落……蓝天如洗,白云飘飘,朝霞似火,残阳如血……美得那么彻底!
当我坐在金顶西坡,目送五月十三的夕阳西下,夕阳从云缝中透出万道金光!如此曼妙景象,曾经在云南弥渡于行驶的车中有过惊鸿一瞥,稍纵即逝,未及停车拍照,便消失殆尽,空余失落。而在白鹤峰,夕阳脚步蹒跚,低挂云空,躲在云彩后面,迟迟不肯落山,罕见的耶稣光持续良久,任我恣意扼杀快门,直到暮色四合,穿过帐篷丛林,返回下塌的“总统套房”,意犹未尽。
武功山,有多少相思,就有多少惊喜。
武功山,驴友的朝圣之地,连绵不绝的高山草甸,气势磅礴的云海,令人震撼的日出日落,蓝天上恣意的云卷云舒,无不让人陶醉,来了还想再来,一睹魂牵,再睹神住。
横亘于江西省西部的罗宵山脉,武功山位于其北段,地跨吉安安福、萍乡芦溪、宜春袁州三地,原名兹山,兹通滋,草木茂盛之意。东汉葛玄、东晋葛洪先后来此修身炼丹,只到晋武氏夫妇来此修炼,曰武公山。南朝将军欧阳頠平乱经此,上山拜求祷告,得仙人梦授平乱之策,一举获胜,成就南朝帝王霸业,遂得南朝陈武帝赐名武功山,名传千里,兹山自此更名武功山,取代一切别名,流传至今。
武功山佛、道双兴,道、佛两家均择其为修身养性的洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建成庵、堂、寺、观三十多处。明嘉靖皇帝派御使进御香三天门,使武功山名噪天下,宫、观、寺、庙扩充近百座,僧人道士数千人,为湘、赣两省著名道教、佛教胜地(现今所存不多,多因文革破四旧所毁)。文人骚客朱熹、杨万里、文天祥、黄庭坚等都曾前来探奇寻幽,朝觐揽胜,赋诗题字。驴友鼻祖徐霞客更有《武功山游记》传世:“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游人履步彩云间。”

关于行程:

第一日:2017年5月12日孝感出发,下午三点到达芦溪县龙山村开始登山,至晚宿发云界。 第二日:发云界—好汉坡—绝望坡—吊马桩—白鹤峰(金顶),宿白鹤峰。 第三日:金顶观日出,沿景区步道下撤到萍乡武功山景区大门,乘车返回孝感。

行前准备:

分体能准备和物资准备两部分。 体能准备不少于两周,每日跑步5--10公里。当然也可以选择其他自己喜欢的运动项目,达到一定的量即可。 物资准备,主要是中或高帮登山鞋、50----70升左右的背包、登山杖、护膝、眼镜、帽子、快干衣裤,食品,药品等。

关于费用:

户外俱乐部团费:500元 两个AA晚餐加洗澡:100元 水及饮品补充:50元 一晚单房差:100元 两个路餐:50元 合计大约:800元

关于住宿:

武功山旅游接待十分有限且原始,住宿条件较差,价格较贵,基本是简易房,不隔音,没有独立卫生间,洗浴需要排队。两人一张床一条被子,有洁癖者最好自带睡袋。 发云界至金顶沿途都有接待站,金顶住宿条件更差,旺季一床难求,多为露营,帐篷、地席、防潮垫、睡袋都有租的。不过正在修建宾馆,秋天或可入住。

关于饮食:

自备少而精的高热量食物必须,根据自己的口味,备上两到三个路餐的量,适量饮水,适量水果。 住地可提供晚餐,农家风味,价格较贵,荤素搭配,营养不差。

关于交通:

大交通由孝感七星户外俱乐部包车提供,包含于团费之中。 小交通,就是自己的双脚徒步登山,锻炼体能,锤炼意志。

从金顶下撤到萍乡武功山景区大门,体能不能耐受或膝盖较弱者可以乘坐景区观光索道。索道分两级,一级索道55元,二级索道35元,可任意选择。

贴士:

高帮或中帮登山鞋必须,防水防滑,另备一双轻便鞋,或加一双人字拖,晚间穿用。 三套换洗衣裤。 备好冲锋衣、冲锋裤、雨衣,武功山气候多变,往往山下艳阳高照,山上风雨交加,夜晚寒凉,观日出时很冷。 背包选择背负系统好的,以减少体能耗损。容量:女士50升左右,男士70升左右。

具体行程:

第一日 早上五点半坐上旅游大巴出发,一路欢声笑语,中午路餐,或在农家乐酒店AA拼餐。

这一段儿坡度较大,背负重量最大,在密不透风的林中穿插上行,较为耗费体能,汗流浃背地步步攀升,感受植被垂直分布,从山脚至山顶,毛竹林带,阔叶林带,针叶林带,间杂绿草如茵,未到山脊,大关杜鹃大量分布,以红色为主,颜色明丽,质感通透,那些杜鹃花,是我见过的最为精气神饱满的杜鹃花,虽然累,却不停地按动快门,拍个不停。

最后被半仙“骗”去一个微单以减重,第二天在绝望坡,他故技重演,又“骗”去我的单反,背了不长的一段上坡路,被我识破要回。我的原则是如果自己背负不起,宁愿在休息站卸掉部分负重,也不给同伴增加负担,因为同伴也都在超负载运动,每个人都不轻松,不到万不得已,不能因为个人,影响到团队中的队友。

山脊上,高山草甸,耸入云天,落日余晖给它镀上一层暖暖的金色,美得人走不动道儿。

夕阳西下,霞光满天,草甸暗合,一边登山,一边向西边张望,天擦黑走到发云界接待站。

两人一张床一条被子,可能已经超出自己的接受能力,在那样的环境当中,能遮风避雨,能抵御夜晚的寒凉,也就够了,如果选择享受,根本就没有必要来武功山。 晚餐时,刀哥给我捧来一杯香醇的白酒,那是满满的温暖!为了省力,他早就在山下把玻璃酒瓶换成了矿泉水瓶。因为不常饮酒,根本品不出是哪种白酒,只品得出关怀、付出、驱寒暖身和活血通络,在体能透支之时,一杯白酒,给身体的补养,不体会不足以道之其微妙。 因为不习惯房间不隔音,夜晚难免受到干扰,起身入厕,望见武功山的夜空,湛蓝湛蓝,月朗星稀,白云低飞,好不清朗!大门上了锁,不然一定要到夜的草甸撒撒欢儿,再上床入眠。 第二日:

清晨五点不到,听见同伴起床观日出,也极速地披衣起身,东方刚刚泛出鱼肚白,转瞬之间,红光闪现,似乎朝阳立刻就要跳将出来,升上半空,非也!

东方愈来愈红,天边象是着了火,朝霞染红半边天际,就那样定格约半个时辰。

转脸,西边的月亮高挂,蓝天如洗。

太阳终于慢慢升起,万道金光闪耀,照耀着急于观日出,没有着全冲锋衣的我们,瑟瑟的激动的身影,而手已经冻僵。

太阳渐渐拔高,月亮却没有快速西沉,武功山的日月同辉,来得十分真切和直接,也许是武功山离天更近一些吧,月亮更大更圆,太阳更亮更炫的感觉,十分震慑心扉。

给你旭日东升,红霞似火的热烈,就不会给你云海风起云涌,波澜壮阔的震撼。

发云界因天欲雨时,云雾腾空而起所得名,为武功山七大景点之一,是武功山观云海最佳地界。

太阳升上半空,回到接待站用早餐,一碗面条、一个水煮鸡蛋。虽然是我吃过的最难吃的面条,但应该不影响产能,进食说到底就是给身体补充能量,如同汽车加油,形式不同而已。 灌上一瓶开水吧,以备路上有热水喝。

吃饱喝足,七点钟出发,先到发云界界碑处合影留念,然后开始穿越高山草甸,目标白鹤峰,即武功山金顶。

据说是翻越二十四座山坡,我竟是忘了数数,因为美醉了那醉人的绿!千坡绿油油,万壑碧悠悠,杜鹃齐招展,一径独蜿蜒,微风轻拂面,驴友如蚁行,最是沉醉绿海中蹒跚。

翻过一山又一山,爬上一坡又一坡,山山圆润如月,坡坡绿意盎然,如果不是立有界碑的话,其实分不清什么好汉坡,绝望坡,它们仅象征一段山路的标识,有如公里数值,不必豪情纵横,也不必绝望无助,只管撒开蹄子向前。只管左顾右盼,尽情欣赏青草那恣意的绿,山花那璀璨的艳。望天上流云,白云苍狗,似乎伸手可及。看山川秀色可餐,愿自己变身草食动物,放牧南山,远离尘世,远离喧嚣,融入这醉人的绿意,长醉不醒!

几顶帐篷一字排开,万绿丛中,一缕橙红,在这样的帐中过夜,数星望月,几多浪漫在心头?

怪石嶙峋,各种象型,只恨不能放慢脚步,好好玩味,大自然的鬼斧神工,只能让你啧啧称奇,感叹没有最奇,只有更奇!让你不自主地这山望着那山好,还有更好在后头,裹挟着你向前向前,忘了疲惫,忘了饥渴。

走过一处工地,武功山在建的一处景区设施,想来武功山这一片难得的处女地,正被一点点开垦和蚕食,素有“北鳌太,南武功”的驴友圣地,再过些年,怕是绝对失去鉴别真、伪驴的作用,以前走过的驴友,都说武功山已失去挑战意义,沿途新增多处接待站,徒步一两个小时就有一个补给站,根本不用备战备荒的负重前行,挑战自己,磨砺自己。所谓的武功山驴友小学毕业之行,这是从闭卷考试,变成了开卷考试啊,领取毕业证已没有太大难度。

继续前行到达吊马桩,就完全进入到萍乡武功山4A景区,规整的景区石阶,一路走来,第一次见到正规的楼房,常规的宾馆酒店式样。

因为纳入景区管理,奇石山峰也都精心地命了名。 此石叫作万宝柜。

傍晚到达金顶的摄影之家,却只有帐篷可住,有帐篷住也不错,但是双人帐,貌似容不下两个人再加两个大包,帐篷一顶挨着一顶,进出很不方便,白鹤峰上的原住民——嗅屁虫,多到你难以想象,而且超亲热,热情得你招架不住!好在晚上天气变凉之后都躲起来不扰人了。 试着去找一下住房吧,运气超好,管理帐篷租借的刘师傅,同意在帐篷租出后的库房,为我临时铺一床被子,费用一百元,而他住的房间紧挨着库房,同意我把背包先放在他房间。

晚饭后,伙伴们还在为登上金顶举杯庆祝,我独自穿过佛、道一家的白鹤峰宫观,左道教,右观音,中间大堂敬奉天际神灵,一切神仙皆可落座,谁也不得罪,就象凡间来者都是客,迎来送往,友好相处。佛道如此融合,好象还是第一次见到。

右侧出,见到金顶唯一的公厕,旱式,通俗地讲就是毛坑,两元入厕,排着长队。

金顶上的观景步道为木制栈道,摆满了帐篷,可谓壮观的一景。

西边的太阳就要落山了,从云彩的缝隙中透出令人震撼的万道金光,金顶上叽叽咋咋的人们,瞬间停止了喧嚣,定定地看着夕阳落山的美妙。

然而夕阳脚步蹒跚,低挂云空,躲在云彩后面,迟迟不肯落山,罕见的耶稣光持续良久,任我恣意扼杀快门。

残阳如血,雾霭如海,染红西边的天际,山川田野都隐没得不见踪影,落日如此恢宏,只叫人心绪飘飞!

武功山在2009年被国家地理杂志评为十大非著名山峰之一,现在的武功山还能说他不著名吗?

回到存放帐篷的库房,刘师傅依然在忙碌,而帐篷并未全部租出。过了武功山帐篷节,生意略为清淡,个人感觉还是人满为患,如果是五一帐篷节来武功山,想想都觉得可怕,吃饭、饮水、洗浴、入厕该是多么艰难的事? 驴友夜晚还有可能登上山来,如需租用帐篷,刘师傅自然得提供。经过商议,我和刘师傅交换住处,他住库房,而我享受他的宿舍被我称着“总统套房”,他还为我提供了满满一壶开水,在住宿条件十分艰苦的武功山顶,能住一晚舒适的床铺,觉得生活十分十分的幸福。对平易亲切友善的刘师傅充满感激。 第三日:

武功独高,众山皆小,视野十分开阔,武功山日出,相比发云界,要震撼得多,气势恢宏,壮怀辽阔!

美轮美奂的是第一屡阳光照耀下的草甸,晨雾氤氲,泛着金光,如梦似幻,如诗如画。

而这一幕,是最让我感动的,来自湖南长沙,年轻的母亲小邓,带着幼小的儿子,来到武功山,还四五点钟起床带他看日出(她一同带着的女孩是她朋友的女儿)。旅游论坛、OTA平台泛滥着矫情的亲子游图文,相比如此亲子旅游,弱爆的说。

武功山历史悠久,文化积淀深厚,历史上曾与衡山、庐山并称江南三大名山,有“衡首庐尾武功中”之誉。

武功山奇峰罗列,瑰丽壮观。怪石林立,形态诡异。深壑幽谷,美妙绝伦。悬崖峭壁,涌泉飞瀑。站立山颠,城市村庄、田野山川,尽收眼底,感受“万里云山齐到眼,九霄日月可摩肩”的意境。

金顶的左侧,白鹤峰顶神秘的古祭坛汪仙坛,也叫望仙坛,与一位为民请命的清官颇有渊源,距今已有1700多年的历史,条石风化,斑斑驳驳,低矮佝偻,甚至简陋猥琐,更透着沧桑古朴,一个最有故事的地方,也是一个落寞的所在,似乎还保持着它清修的神韵,不为世事所扰。

一等踏上下撤的景区栈道,便又被武功山的另一种美所吸引所感染,如果说大草甸是悠远苍茫的诗篇,下撤线路迂回的栈道贯彻的主要由片麻岩、花岗岩和石灰岩等组成的武功山山体、古松、鲜花、清泉、飞瀑,就是婉约清丽的宋词,别具风韵,奇石如雕似刻,古松虬曲盘绕,各种杜鹃独自开放,灿烂明艳,万绿丛中,春意点点。

壑深谷幽,或悬泉飞瀑,气势磅礴;或涓涓如丝,流水潺潺,温柔多姿。

岩壁上一片片独蔸兰,大多尚未盛开,犹抱琵琶半遮面,似乎一些羞涩,如果再晚一天,她就怒放了吧?这是武功山之行,我最想看到的植物!

独蔸兰是当地人的叫法,为单子植物之一种,学名独蒜兰,或独花兰,喜阴耐旱,一年生草本,成片生长,一株仅有一片绿油油的叶子,叶面似有蜡质,四、五厘米长,一叶开一花,叶小花大,淡淡的粉紫或艳丽的玫红,花蕊圆筒喇叭型,玲珑剔透。

一路下行,惊喜连连,福星岩,实乃一个精致的盆景石。而各种奇石渐次进入视线,让人目不暇给。

乾坤桩在我看来,倒觉平常。

还有什么许愿石、许愿桥之类,颇有附会之韵,但不减它鬼斧神工的奇特。

鹿角杜鹃、云锦杜鹃、大关杜鹃、粉紫杜鹃,点缀在松石之间,万绿丛中,点点红、白、紫色,美轮美奂。

至此再次面临选择,是乘坐一级索道呢,还是直接拾级而下?

太爱山水,义无反顾地作别部分乘坐索道的队友,和一群对山水十二分热爱的伙伴继续下行,为避免先行的队友等待太久,只有选择跑步下山,其实这样是极伤膝盖的,所谓上山容易下山难,难就难在对膝盖的磨损和挑战。

瀑布如练,一挂一挂又一挂,瀑声轰鸣,不绝于耳,使清幽的林间步道,愈发幽静,奔跑其间,如歌相伴,使急速的脚步愈有韵律。

本是为洗去热汗,稍事歇息,只因那水实太清澈太明丽,伙伴们禁不住打起了水仗,恨只恨没有更多的时间,好好玩味,细细体验。

很快就在玩玩闹闹,跑跑停停中,到达萍乡武功山景区大门。

牌坊、寺庙、池鱼,演练武功的伙伴,抓紧抓紧摆一个pose,给意犹未尽的武功山之行,浓墨重彩地画上一个句号,登上返程的大巴,结束三天两夜的朝圣之旅。

结束语

武功山地势峻峭挺拔,袁水、禾水,渌水的共源,赣水、湘水的分水岭,于雄、险、 奇、幽、秀集于一山,醉美还是那醉人的高山草甸,承载着多少驴友的向往和追求,留下了多少驴友的脚印和欢笑,记录了多少驴友的跋涉和汗水? 武功山!驴友还会不断再来,我也还会再来。

萍乡武功山 孝感 芦溪县 萍乡

【我是达人】武功山三天两夜美醉了天上草原

1关于行程: 2行前准备: 3关于费用: 4关于住宿: 5关于饮食: 6关于交通: 7贴士: 8具体行程: 9结束语

回复对晚霞毓秀的游记引文