旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】永远的秋色---坝上行

【我是达人】永远的秋色---坝上行

秋趣 于2017-07-06发布 | 9月出游 | 浏览2946次

开篇

2008年的国庆长假,我带着两位不会开车的摄友,从上海自驾到北京,与完成公差的先生会合,去了坝上。 第一次斗胆独自长途驾驶,首日下榻济南,次日到达北京,行驶1000多公里。 现在回想起来,那真是值得我骄傲的一次自驾经历,那是我吗? 整个旅途行程如下: 行程时间:八天 行驶公里:3818公里 费用: 汽油费:1792.20元(因为使用加油卡,故非整数) 过路费:1407元(包括停车费) 餐费:590元 住宿费:507元/人 门票:315元/人 人均全部费用:1783元(上海到北京按三人分摊,搭车费另计) 路书: 第一天:上海-----沿江高速----过江阴大桥-----京沪高速-----济南西下 宿雅悦酒店,三人间178元,酒店可以停车 第二天:济南----天津----北京 宿七天连锁酒店用会员卡预先订房,标间207元。 第三天:北京----密云----承围线----围场-----乌兰布统 宿小红山边极简陋客房,每人30元。 第四天:小红山拍日出----东沟----桦木沟----蛤蟆坝----影视外景地拍日落 宿军马场怡人山庄,标间150元。 第五天:将军泡子拍日出----公主湖----盘龙峡谷----喇嘛山拍日落宿军马场怡人山庄,标间150元。第六天:军马场----泰丰湖----七星湖----红叶观赏区----承德----遵化 宿遵化鑫泰酒店,标间238元 第七天:游清东陵----津蓟高速----天津-----京沪高速----德州北下 宿孚悦商务酒店 标间90元(整个行程中性价比最好的酒店) 第八天:德州-----京沪高速-----沪宁高速----上海

一、小红山拍日出

我对坝上的概念一直是模糊的,感觉中它的位置在离承德不远的河北,但看到好多反应坝上的摄影作品又大多在草原,似乎在内蒙。 通过此行,我终于搞清了。 原来,所谓“坝上”一般指河北张家口和承德两地辖区内在内蒙古高原交接的部分,是内蒙古高原向华北平原的过渡地带,就象水库大坝的坡度一样。它西起张家口市的张北县、尚义县,中挟沽源县、丰宁县,东至承德市围场县。其实“坝上”是一个地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。大致位置在张家口以北100公里处到承德以北100公里处,这些地方统称为坝上地区。 从河北围场出发经省道到达木兰围场,这是塞罕坝国家森林公园。听先生说,这里是康熙皇帝时为了保持八旗子弟善马习弩的彪悍而修建的练武场所,专供皇家子弟在狩猎中习武。之后继续北上进入内蒙古克什克腾沙地核心地区的乌兰布统镇,这便是摄影爱好者纷至沓来的“坝上”了。 当我们从北京出发,经过承德沿承围线途径塞罕坝到达乌兰布统景区的时候,要过两道收费口,河北、内蒙各收各。其实这是从河北到内蒙的一条通道,即使你不游玩,过这两个口子,也要买门票。

到达塞罕坝森林公园收费口的时候已是下午五点了,赶到小红山没能拍到日落。 于是,临时改变计划,入住附近的农舍,极简陋,每人30元。 对我来说,本次坝上行,因为和两位发烧摄友相伴,于是乎,自己便成了假洋鬼子,跟着她们,虽装模作样,却也学了不少。只是感觉太辛苦了,心里想着自己绝对不是这块料,起早摸黑,受不起这份累。 第二天是10月1日,伟大祖国的节日。早晨四点就起床了,走出屋外,一片漆黑。气温很低,把所有御寒的衣服全穿上,还只打哆嗦。一拨人拿着手电,绕过住的屋子,深一脚浅一脚往前走,我们企图沿着一条小路穿过错落的村子走到山包脚下。 走着,走着,居然跑进了一户人家的栅栏里。就在不知所措之时,旁边有一个在堆草的妇女,热情跑过来,帮我们打开栅栏门,并告诉我们直接就从这里爬上山,还一个劲地用她的手电帮我们指路。 我们开始爬山,起初还有点斜坡,后来简直就是垂直了,黑咕隆咚中,也看不清有多大难度,大家连手带脚,几乎是用四肢爬上山顶的。等到天大亮,再回看来路时,大家既后怕又好笑。后怕的是这么陡的坡,万一失足滚下去,受伤不会轻。好笑的是旁边就是一条斜着的上山小径,我们竟然置之不理。 我们是较早到达山顶的,架好三脚架,开始等待日出。这时候,镜头正对着的前方已经开始透出一点亮光,大地一片安宁,山下的公路上,不时地有载着摄影者的汽车驶来,我是第一次参与和尝试这样的拍摄,便好奇地按下快门,没想到,相片效果不错,汽车灯光成了流动的光束,给沉睡的村庄添上一道流光溢彩。

东方渐渐露出红晕,那光亮逐步向四周散射,我穿着羽绒服,在寒冷中满怀希翼地等待旭日喷薄欲出的时刻到来。可是,这天的云层太厚了,阳光和积云不断争夺着天空,那轮金色的太阳始终犹抱琵琶般,羞涩地不肯露脸,当山下的村落罩上一片金色,炊烟袅袅,山野苏醒时,太阳已经上了头顶,我们的拍摄即告终。

二、迷人的草原

我和先生曾自驾去漠河,一路越大兴安岭,过呼伦贝尔,赏尽了北国森林与草原的秋色。心里一直想看看长满绿草开满野花的草原。 当汽车穿行在塞罕坝国家森林公园时,看到沿途整齐的落叶松泛着金黄的树叶从眼前掠过,面对这似曾相识的景色,似乎没有太大的兴奋,因为从气势上看,大兴安岭森林远比这里辽阔壮观的多。 可是,一进入草原,我惊呆了。 原来坝上的草原是这样的!那错落的丘陵,蜿蜒如河流般与蓝天白云接壤。寂静的白桦树,稀疏不一地依着山包,星星点点的树木,兀立在草坡上,一条条不规则的车辙镶嵌在草原里,满眼呈现着一片安祥宁静的田园风光。尤其是蛤蟆坝独特的地貌,构成的风景如一幅幅织锦令人赞叹不已。那些红屋、围栏、牛羊乃至农作的人儿,都成了画卷的点缀之笔,让你徜徉期间,久久不愿离去。 同是草原,秋色中的呼伦贝尔带给我的是天苍野茫的悲凉,而坝上草原却赐给我一片旖旎醉人的欣欢! 在秋阳的沐浴下,树叶是金色的,草地是金色的,天空是悠远的,树林是幽静的。当看到那些蜿蜒的小路上有小车驾驶,我们惊喜若狂。(一开始以为,自驾车只能在主干道上驾驶)于是,我们驾着车一头闯进如画般的天地里,面对满眼皆美景的境遇,大家兴奋不已,两位摄友真是过足了瘾。 这一片迷人的坝上秋色,怎一个美字了得!

这一天,在小红山拍完日出后,离开了简易的住宿处,而后去了桦木沟,蛤蟆坝,沿途一看到好景点便停车拍摄,好多地方叫不出名。下午,我们在军马场找到事先预定的怡人山庄,正值旺季,房间客满,服务实在不到位。 放好行李,赶紧洗漱休息。都说,来坝上摄影的都是早出、晚归,中午阳光太直,呆在房间睡觉。我称不上摄影但起了这么个大早,很是疲倦,倒下就睡着。

一觉醒来,已是夕阳西下时分,说要拍日落,这回有经验了,其实,上任何一个山包,只要找到一个制高点都可以拍。 先生早晨受凉感冒了,他把我们送到影视外景地附近的小山前,在车里等候,我们三个女人兴致勃勃爬上山坡,且这山望着那山高地不断寻找制高点。站上山顶,虽有寒风呼啸而来,却见眼前视野辽阔,感受的是另一番景色,我把这一路登山当作锻炼健身,虽气喘吁吁,仍觉得满心舒畅。 眼前这片开阔草原,因拍摄无数影视剧,被冠为影视基地。我们没有走近,也不知道那里有啥好玩,汽车开过的时候,好像就看到矗着几块石头,上面写着影视剧名。

当太阳的圆脸沉到对面的山后,夜幕慢慢降临。 我们终于完成了一天的行程,坝上的美妙秋色让我们兴奋地期待着第二天的到来。

三、将军泡子的守候

守候,该是一种什么样的心情呢? 这一生体味过很多次人与人之间的守候,在父母病床前,在孩子的考场外,在丈夫出国归来的接机口……或忧虑、或焦躁、或甜美,时光在漫长的等待中,幻化成了悲伤、欣慰和幸福。 然而,人与大自然的守候该是一种什么样的心情呢? 来到坝上,第一次动真格地扛起三脚架,凌晨起身,用一份虔诚的拍摄之心去守候太阳的到来。可是小红山的徒劳无功让我体会到了摄影人的艰辛与无奈。正如摄影高手photo0152所说:“风光摄影不仅仅是凭体力眼力就行的,有时还得靠运气。好的瞬间是可遇不可求的。” 我一直认为,我是无法成为摄影人的,就因为自己的慵懒和不求上进。然而到坝上第二天,在两位摄友的感召下,我义无反顾地又投入到拍摄日出的行列中,那一场将军泡子的守候,让我五内沸腾。在接受朝阳的厚爱中,那一份与天体的感应,与太阳神灵相拥的瞬间,让我感受到的不仅仅是摄影的魅力。

凌晨,夜色如墨,我们又是第一时间来到将军泡子的入口。只见汽车不能往里开了,刚把车停稳,便有人向我们涌来。这才知道,从入口处到将军泡子的水边还有2公里路,于是就有鼓动你坐马车的车夫们不断围上来。 天很冷,往前看,看不清路在何方。见马车的棚子有遮风的帘子,便说好价钱,四人坐上一辆马车往水边去。 夜色如墨,远处连绵的山岭在天际勾勒出隐约的影子。车夫一边赶着马,一边给我们讲将军泡子的故事。我坐在车上,寒风中身子在颠簸中不断晃动,脑子里不断想象着300多年前发生在这里的战争是怎样的场面,马蹄声声中,仿佛自己也成了出征的将士。 来到水边,找到最佳拍摄点,架好三角架,开始守候。天好冷,不一会我的脚就有了冻僵的感觉。借着熹微的晨光,我环顾四周,身后是开阔的草原,眼前一汪湖水在我们的脚跟前延伸开去,湖水中央长着稀稀疏疏的水草,左侧有一个小山包立在水边,其倒影如姐妹一双,相互顾盼。渐渐地拍摄的人越来越多,水边又排起了长枪短炮的队伍。

前方是太阳升起的地方,随着黑暗的消失,天地之间渐渐出现了一道红晕。大家都在期盼着,期盼着,在这一片空灵的天穹里,我突然很激动,太阳啊,神圣的太阳,今天你将赐给我们是一轮怎样的光辉! 绚烂的帷幕终于被打开了。 起来了,起来了,圆圆的,灿灿的!转眼,变白了,太阳把所有的光辉献给了大地。顿时,起伏的山峦上方呈现出一片令人眩晕的红色,旋即这片红色又把湖水染红! 湖水中央出现了太阳的倒影,水面上蒸腾起薄纱般的雾气,鸭子在镜头里悠然地轻浮水面,马儿安详地低头饮水,那一刻,人静地宁,山暖水灵,看着这一幕,内心的感动把我的眼睛濡湿了。 守候,这是一份怎样的守候啊!在这个清洌的寒晨,我在北国的草原,迎来一轮新生的太阳。一种深深的眷恋簇拥着我,让我割舍不下所有的期待,把目光久久地停留再停留。 当金色的光亮汹涌于我的身心时,这百年疆场之上的斑斓与温暖不仅留在了我的相机里,且永远留在了我的心里!

2008年时,将军泡子不收门票,其实从入口处到水边路也不远。当时马车来回收费20元/人。经讨价还价四人60元。

四、难忘公主湖

出发前,一位网友告诉我:“坝上没有不值得去的地方,因为处处是景”还告诉我:“沿着沥青路走,大的景点都能到达。” 到了坝上,有了切身体会。短短三天根本无法把所有景点都走到,可是我忽视了一点,离开沥青路,有好多地方小车是很难走的。 也许是第一天沿着主干道走,即使是拐入道边的岔路,也没感觉路况太艰难,觉得草原之路比起我们以往开过的险道要好开得多,于是放松了警惕。 这天在将军泡子拍完日出后,我们看着景点示意图,打算游览公主湖和盘龙峡谷。其实这两个景点是远离沥青路,位于景区北面小车不易行驶的沙丘纵深地带。 所以,难忘公主湖,难忘的不是那里的景色,而是那条让我们付出代价的通往公主湖之路。

坝上草原很多地方沙化严重,其草皮很浅,一旦被车驶过,便露出松软的沙地,而去公主湖的那条路仿佛把我们带进了草原沙漠。越往纵深去,四周的景色越发荒凉起来,一些丘陵几乎没有植被,裸露的车辙被车轮不断碾过,深深浅浅犹如翻滚着的沙浪,满眼错综蜿蜒的路径几乎能让你迷失方向。 当我们的车慢慢陷进腹地的时候,先生觉得不对劲了,但是再回头雇车显然不可能,于是只能硬着头皮往里开。凡遇到险要处,坐车的就下车探路,一路就这样小心翼翼地步步为营。

这天先生算是尝到了沙地行车的滋味,只见他使出全身招数,或左或右,或上或下,一会儿颠簸,一会儿轰鸣,好几次度过陷轮危机。一路上见到其他小车陷轮,爱莫能助,只能深表同情。可是,我们最终也没能幸免于难,在驶上一个陡坡时,眼见前面一个大沙坑,在紧急向右避险中,车右保险杠撞在土坡上,硬是把先生的马六撞破了相。好在有保险公司担待,在当地公安开了证明,回沪修理了结。虽不要自己掏钱,但理赔的事特伤神呀。在此秋趣要友情奉劝,进公主湖千万别开小车呀。万一陷了轮子,前不着村后不着店,麻烦大着呢。(租车每辆400元/天)

公主湖到了,在这么一个沙丘连绵的腹地,有这么一汪湖水真是难能可贵。可是一个自然湖泊,被当地人一圈,便成为他们的摇钱树,进去的时候没人拦你,出来的时候,门口那几个男子挡着道,让你缴费。每人25元,外加停车费10元,更没有正规发票。网上关于公主湖霸道收费的文字很多,除了门票还有敲诈勒索的,我们在那里匆匆拍照,无意多留,临走时乖乖交钱,少惹是非为妙。 离开公主湖,我们奔盘龙峡谷而去。

五、草原探峡谷

离开公主湖,我们继续顺着蜿蜒曲折的草原沙路向盘龙峡谷驶去。这是一条线上的两个景点,大凡到了公主湖的人都要往那里去。车子继续在荒漠的草原腹地颠簸,我凭着个人对峡谷的理解,不断向四周张望,不由得好奇地想象,这片连绵的沙地,难道会出现乱石嶙峋,山泉奔流的峡谷吗? 原来我想错了,草原峡谷仅仅是在两边高耸的沙丘之间有一条河床,因为有水,便有了丰润的草甸,有了河边茂密的林子。

到达景点入口,被告知要买票,每人20元,汽车往里开,还要付费50元。想想这峡谷非一个小公园,如果徒步一定耗时耗精力,也只能给汽车买票。没想到,汽车开进去也就几公里路,便被一条陡峭的山道挡住,所有的车都只能在此熄火止步。 先生因感冒还有点无精打采,便留在停车处休息,我和两位摄友徒步前去,想把峡谷探个究竟。

我们边走边拍,不知不觉来到一片傍着小河的林子里。往前看,依着山坡有一间围着栅栏的农舍。只见有农家在耕作,有牲畜在闲憩,好一幅农耕乐园图。特别是那些栅栏,一下子把这片林子围出了生气,围出了一种让人抛却尘浮,甘居南山的意境。 假如公主湖以那静静的湖水展示着草原腹地的灵气,那么盘龙峡谷则是以它悠悠的田园彰显着草原腹地的幽气。 正午时分,太阳把人晒得忙脱衣服,我们在林子前小休片刻,一阵凉风吹来,靠着白桦树干,望着蓝天,尽情允吸属于这里的气味,悠悠然,好一份安宁享受。

看门票后面的指示图,我们不知道身处何地,也不知道峡谷深处还有什么令人惊喜的风景。沿途走来几乎没有什么标示,想想也是,这里本来就是凡人世代居住的地方,被人一圈便成了景地。那农舍绝非白雪公主的小屋,住着的是衣食简朴的平民。城市人猎奇般的眼光,张望之处哪能感受到荷锄人的冬夏与春秋? 走吧,回到自己该回到的地方。

六、云卷云舒喇嘛山

离开盘龙峡谷按原路回军马场下榻处,和第一天一样,大家欲小睡一会,最主要的是,先生感冒未见好转,这一路沙地开车够他受的,得让他好好休息。糟糕的是,平时出门携带药物之类都归先生管,这次出门我开了车就走,到了北京先生问及药箱,我才傻了眼,不过我没当回事,因为貌似我们每次出行,那个药箱从来没管用过。没想到,此行坝上,第一天小红山拍日出就给先生来个下马威,硬是把他冻感冒了。 幸好两位摄友带了好多药,消炎的,退烧的,治感冒咳嗽的应有尽有,她们倾其所有,热心叮嘱先生吃这吃那,呵呵,全力保护驾驶员是乘客的责任哦。 一觉醒来四点过了,没想到先生没在屋子里,原来他又去当地派出所报案了,先前顺道去那里,派出所一个人也没有。都去处理事故了,想想也是,一共五个人,整个克什克腾旗都归他们管,若大的草原,哪里出点事,仅仅赶路就得忙半天呀。听先生说,他到派出所时,警察们刚回来,他们很热心地给先生开了证明,但也少不了对先生说,你那车怎么能往峡谷开呢,顺利开出算你幸运! 回到山庄,见我们都在等候,先生问去哪里?我们说近点吧,就去附近的喇嘛山。喇嘛山是离军马场最近的景点了,其实也就是小山包,适合拍日出日落。到达那里的时候,山脚下已经有几辆车停着,往上看,稀稀落落有人往上走。一个包车的驾驶员对着我们说,今天没戏。 天气有点阴沉,云层很厚,但是我们已经来了,还是往上走吧。先生依然在下面等候,我和摄友依凭自己的拍摄选择各自往不同的位置去。这是一条比较缓直的山坡,我一边走,一边往四周看,随着海拔一点点升高,视野越来越开阔。 依旧是连绵的丘陵,依旧是连片的小树林,远处辽阔酣畅,近处秀美婉约,夕阳给大地涂上了一层金色,把山岭染得绚烂溢彩,我贪婪地把视觉不断扩展,无忌地张开情怀的翅膀。

看着看着,我愣住了,太阳渐渐地躲进了云层背后,我在镜头里看到的是浓烈的、泼墨般的、毫无章法的密云,它们或在我的背后飞舞,或在我的头顶狂欢,或在前方跳跃;它们伴着大地散步,携着山岭共舞,蓝色的,金色的,光亮的,幽暗的…… 顿时,我被眼前变幻的云彩激荡的兴奋无比,手里的相机仿佛成了画笔,摆开架势,尽情挥毫,东西南北,仰天俯地,把所有的幻想构成一幅幅油画,喇嘛山成了我寄托心灵愿望的舞台,短短的时光谱就了我坝上行的一段欢快乐章! 当夜幕降临,我久久还沉浸在这一场奢华之视觉盛宴中!

七、秋色绚烂

在坝上的第三天,我们离开了军马场,走上了回程之路。又走进了塞罕坝森林公园,眼前的景色与乌兰布统景区有了差别。 地不再是草原,而是可以收获果实的田野。 树不再是一簇簇的丛林,而是一片片覆盖山野的白桦林。 湖不再是沙漠之水,而是碧蓝清澈的河流。

走在秋季,穿梭在漫天飞舞的金黄中,当我们来到泰丰湖边时,我被眼前的这一片纯净的秋韵震住了。 静静地,静静地,沉浸在秋水共长天一色的意境中。 渐渐地,渐渐地,耳边响起这番话:“秋天啊,你为什么要来,是因为听到冬天的脚步了吗? 秋色绚烂,当最后的奢华退去,捡起一片枯叶,小心地捧在掌心中。面对匆忙的生命轨迹,问一下自己,当我们老去,谁来点燃一根火柴,让我燃烧,照亮我的归程?”

八、蒹葭苍苍七星湖

塞罕坝国家森林公园门票75元/人,门票后面的导游图,标有大大小小20处游览点。但凭票只能游览五个主要景点,七星湖湿地公园为其中之一。 离开泰丰湖,顺着一条小路往围场方向开,没多久便来到七星湖景区。景区大门就在路边,停车场修得很好,一看就是经过投资开发的。 天气很好,虽穿着冬衣,但太阳直直地晒着,为防紫外线,还必须戴着遮阳帽。我们约好时间在门口集中,然后向四处散去。 其实七星湖是一片很大的湿地,相对于浪漫的泰丰湖,七星湖以它浓郁的野趣,彰显着一份怅廓的美。 极目四周,远处山岭绵绵,秋叶娑娑;近处芦苇茫茫,蒿草萋萋;碧蓝湖水镶嵌其中,浅湾蜿蜒。 湖中央有木屋、木桥、木风车。木板铺就的长桥在芦苇中绕来绕去,把人们引向湿地深处。 在这样的深秋季节,漫步在这样的境地,脑中不由得出现“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的意境来。 只是我虽“顺流而上”,却非追寻“水的中央”,怀着一份悠然之心,大快朵颐地舒心游览一番罢了。

九、享受秋趣

秋天总是能给人们带来太多的思绪,秋风与落叶,秋阳与果实,还有秋雨与惆怅。而我偏爱秋韵里的一份趣味。 离开七星湖,我们又回到了驶向围场县城的主干道上。这是一条铺设完好的林中之路,两边掠过的全是长满落叶松的森林。 阳光暖暖地照着,泛着金色的落叶松叶,把宁静的林子染得充满活力,我们忍不住把车停下,走进林子,去接触一份难得的恬然和感受大树成林跃动着的生命气息。

走出林子,汽车向着围场县城方向驶去,也意味着离塞罕坝越来越远,意犹未尽的我们,忍不住拿起塞罕坝公园的导游图仔细查看,期望在回家的路上再邂逅一份美景。 就在这时,右边出现一条小路,标有售票处的小亭子在路口把守着。忍不住停车询问,得知这条路沿途经过的地方就是红叶观赏区,我们不约而同地决定走这条路。

走这条路的决策是正确的,虽然路况不太好,但让我们在塞罕坝的最后时光里,充分享受到了一份浓浓的秋趣。 其实这是一条通往县城的林场之路,进去不多远,就有护林人员给我们送上防火宣传单,一路上,不断看到路边大堆的原木。现在想来,路口设置的售票厅,是控制从县城往塞罕坝不走大路走小路的游客的。 一路行来,约几十公里的路,满眼纯自然的景观,看到的色彩与草原、森林截然不同,因为树种不一样,两边的山坡上呈现的是一片红色,“待到满山红叶时”估计也就是这样了。

行在这样的小道上,任一片盎然秋意袭来,大家自然兴奋不已,所有掠进眼帘的风景都成了我们拍摄的理由,安详的牛羊儿,满坡的红叶儿,还有如谦谦君子的山崖儿。

更意想不到的是我们在这充满秋韵的山坡上,对着一只北京烤鸭大动干戈地享受了一顿野餐儿。 现在想想那顿野餐太有趣味了。那只正宗的北京全聚德烤鸭是先生出差北京的果实,在坝上的时候,我就老想着拿出来让大家一起分享,大伙觉得不好意思,坚持让我带回家,而我觉得带回家和先生两人肯定会吃的腻味。 此刻行在这条小路上,没人没店,风景再好也抵挡不住饥饿呀。 已是下午一点了,于是我们寻找到一块平整的山坡,摄友越越拿出简易的塑料雨衣撕开后铺在地上,大家把所有能吃的东西全部掏出,牛肉干、榨菜、饼干。先生和摄友燕妮费了好大的劲把烤鸭分碎,就这样,有饼、有酱、有葱,虽然鸭子没烘热,但我们沐浴在秋色中,应邀入席的有阳光、小草、和红叶,浓浓的秋趣包围着我们,笑着,侃着,这一餐比任何时候都香呀!

享受秋趣,我们从坝上行来, 当路边出现了农户, 当山上的树叶不再绚红, 我们,终于离开了塞罕坝。

十、道别秋季

还记得出发的时候一阵秋雨袭来,随即秋风送爽,沪上终于褪去浓烈的夏季妖艳,迎来美好的金秋时光。当完成为期八天的《坝上行》,就在我不断沉浸在迷人的坝上秋色时,转眼,沪上已经寒风逼人了。 秋天终于离我们去了,萧瑟之中,所有的秋景坠入了我的心底,冬天要来了。 其实,我们总是要告别一些东西的,不管你愿意与否。绚丽终要归于平淡,潇洒人生终要唱起骊歌...... 离开塞罕坝,我们按原路往承德方向去,下一个目的地是遵化的清东陵。 在承德途经一个水库时,我们也不由得被那里的景色迷住,那是行程中最后的秋色了。

经常有人问我,为何取名“秋趣”? 我说,取名的时候有点偶然,那是我家书房里一幅画的画名,第一次在网上注册的时候,抬头瞥见那幅画,就顺手写下了这两个字。却没料,这两个字伴我十几年,在网上走到哪都不曾改变,且越来越深得我的喜爱。 我给这两个字做了这样的诠释: 【秋】 假如能把人生分为四季,此刻我正漫步在秋季里。岁月的沉淀,让我钟情于生命的秋季,它是成熟的季节,是收获的季节。于是我喜欢秋阳下满地金黄的落叶,没有太多的浮华和喧闹;喜欢秋雨中的安宁和纯净,只有万物的成熟和沉寂。 【趣】 漫漫人生路,感悟很多。越走向夕阳,心越发平静下来。坎坷也好,追求也罢,一切过眼烟云,便想当一个简单的人,快乐地过日子,于是“趣”从中来,工作、生活、交友无不充满乐趣,生命就这样涓涓地延伸开来…… 以上诠释是我在六年前写的,如今,我虽已进入人生第四季,但,秋趣永远! 于2014.5.4整理

北京

【我是达人】永远的秋色---坝上行