旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】不拘于时间,不拘于束缚,见证越南不一样的信仰

【我是达人】不拘于时间,不拘于束缚,见证越南不一样的信仰

琛致敬 于2017-07-22发布 | 4月出游 | 浏览15844次

教堂的国度
这辈子当中,我从来没有去看过一些大教堂,作为一个无神论者,可能在耶稣受难日那天去做祷告是非常可笑的一件事,但正因为这样,我想试试感受不一样的宗教不一样的信仰。

听过越南很多的不好,也看过关于它的故事

曾听过不少人对越南的评价,从入境,再到那里的人们,贬的居多。第二站的越南是临时决定,因为这一路上没又太多的渴求,行程的改变不得不让我现实也跟着改变。我曾没有对越南这个国家有任何想法,但是这一次过后,我才发现,越南确实是个很奇妙的国家。不管在世界上哪个地方,好人和坏人总会有的。 其实我一直也带着疑问,为什么过境的人会对国人一种偏见,或许是因为中越战争的缘由吗?他们就抛开了那时候的抗美援越了吗?我一直找不到原因,从曼谷飞往胡志明等飞机那晚上我不断寻找这些结果,可我却还没有找到答案。 直到我到了越南才发现,我们并没有距离,中越两国人民可以完全抛开历史的问题并且他们的友好让我得到了释怀,毕竟大多数的人他们永远不会去触碰或者涉及关于政治的东西,因此似乎活得无忧无虑,至少生活中他们少了一份烦恼。

行程安排

其实计划是从老挝进越南,后来因为已经在国内买好从曼谷飞往胡志明的机票,所以最终还是到了越南。 某宝越南电子批文,40左右,需要打印。落地的人不多,都是拿着电子批文来签证,签证费事25美金,只收美金。(在路上遇到一个西班牙人,他用了100美金买了一个电子批文。) 材料表,两寸照片,护照。递给审核员后,喊到你名字时候再交钱,这时候听到相似的声音要去看一下,因为他们发音我听我懂0.0 2.电话卡,VINAPHONE 对比过后,这个性价格比较高。6美金,一个月。 3.同样本次携带5D3+16-35F4 24-105F4 50 1.4ART 大疆OSMO 思锐R2004 等电子设备

4.货币:到达机场钱我连一千的越南盾都没有,签证的时候,我给了一百美金,然后找钱的时候他们给了我几万块的越南盾。因为机场货币兑换也不好,还有银联卡没反应,所有的取钱的机都试过了。后来我直接坐公交到市区兑换,很方便,机场到市区不到十公里,20分钟车程。

胡志明4.7-4.9;美奈4.9-4.12;大叻4.12-4.14;芽庄4.14-4.18

具体位置是在这里兑换,汇率1:3250,比支付宝低50越南盾。在谷歌地图可以找到,如果住这附近比较方便。

TT在兑换货币旁边有家餐厅,饱满的虾仁,云吞。如果你去过香港吃过池记云吞面,他们可以一比,况且,50左右港币的云吞面,和6块的饱满虾仁云吞。

越南的公交线路地图,一个字,杂。反正还是直接谷歌地图来的快吧。

他们总是告诉我,要把相机照顾好

胡志明的房子都特别小,放下多余的行李还是一如既往的去寻找这片“宁静”,这是有史以来看过最多摩托车的国家,一个红绿灯就等着上百部的摩托车,越南和中国行驶是一样的,以右道为主。胡志明的街道还算干净,从客栈出来寻找公交车站的同时遇到一家写着中文的餐厅。其实吸引我的是一个大概10岁不到的男生在外边拉客,那时候想起以前的自己,小学四年级就跟着爸妈在小店帮忙。 出门前,客栈的前台告诉我最好把相机放包里,不然会有坏人抢,我没有听,后来兑换货币的时候也有人告诫我,我还是没有找他们说的做,可能是因为没遇到过或者,心里相信自己不会遇到这些事情。确实,是我运气好吧,相机还是很安全的挂在右肩。 不管是,前台,还是店员,他们都尽可能的为你着想,替你操心,那时候我感觉到了他们的情谊。

看看不一样的教堂,不一样的信仰

4月的越南还是很热,很多人说去旅行也是受罪,确实在背后中还是有舍有得,如果不去走走,那在路上的意义又何在。每个人的旅途方式都不一样,有的人选择安逸,有的人适合冒险。 在来越南之前我没有到过一个教堂,也没见过教堂是怎么样的,记得有一次蜻蜓带我去祷告的时候,有个教徒送了我一本圣经和游子吟,到现在我还没有看。也许在这个神圣的土地传承太多的文化,这些宗教的保存也存在着历史的味道。

红墙遍布着各种名字,那时候也带有点可惜。

西贡邮局就在红教堂几十米外,在很多地方跟团游中都会把他们列入他们的行程当中,存放着从上个世纪遗留下来的邮票外,还有一些各自的历史概况。遇见了一位爷爷,忙碌的写着EMS的单子。那时候在客栈对面有一家子,听着好像说着粤语,但后来发现只是他们的语言而已。

夜晚的西贡圣母大教堂

那时候的想法是想看看教堂的内部是什么样的,回到客栈后因为奔波了一天的原因,很快就睡着了。教堂外的公告却没有明显的写着开放时间,吃过晚饭屁颠屁颠的摇着公交。到达教堂外,有个啊嘛似乎告诉不能进去了,后来我想到那时候祷告,一般时间都是在6-8,才发现我又错过了。 后来到去看看那座会发光的桥,话说星光桥是获得2012国际桥梁设计大奖海顿奖,可能因为时间的原因,或者网上修饰,发现和我期望的不一样吧。 去星光桥的路上比较远,离客栈有9公里,在越南的公交大部分在8点30-9点就停止运营,所以后来选择了摩托车。越南的便利店我知道牌子的只有CK 店,那时候是第一次见到越南的烟很便宜!! 同款的万宝路是国内的1/3价格

祷告的神父和虔诚的人类

从爷爷到爸爸,再到我

在来到福海寺之前我并不知道他是一座国人建的寺庙,但在牌匾上看来这很明显是中国传过来的佛教寺庙。庙里有以为爷爷,他看见我拍摄了很久,用不流利的国语问了我,你是中国人吗?我点了点头,我问,你也是吗?他说是啊,这里有一百多年了,我爷爷,我爸爸,还有我。吞吞吐吐的国语似乎并不影响我听他的故事。最后走的时候,他问我,你有人民币吗? 也许钱是维持寺庙的管理,又或者它能保持寺庙的繁荣。后来看见一堆中年夫妇,烧了很多香,塞了很多钱.....

回到国内的我才知道,原来奥巴马来过这里,而且,那个爷爷是广东人的后代....

吃到海南鸡饭,却在越南!

说起越南的早餐一般他们都是以吐司为主,从客栈出来寻找另一个教堂的踪影的同时,尝到了长条包的味道。因为光线的问题我选择在早上去粉红教堂,可能是因为处女座的尾巴,有一种病,就是想把任何一件事做好。 粉红教堂又称新定教堂,因为公交下车离教堂还有几百米,在行走路上看到陆陆续续的人往它的方向赶去,原来这个早上,他们赶来做祷告。因为祷告的原因并没有对它进行拍摄,可能是心里的一点敬佩吧。 后来选择再回到红教堂,因为作为一个“表达者”来说,对拍摄的东西都会事先对它光线的分析,然后地理位置,和太阳光线时间的协调。最后它呈现的是你意想不到的东西

上帝给的“双手” 教堂外有个独特的啊伯,当大众在教堂祷告的时候,他是顶着烈日在外向圣母祈祷。那时候我指着他的手问是为什么,他似乎只给了我一个单词,“WAR”。

年轻人的世界

他的中文名叫:张怀天,越南名如下。这家客栈是一个很帅的老板开的,因为喜欢它这里的装饰风格和一些环境,顺手的给他拍了点照片。那时候他的侧脸差点让我以为他是张学友和刘德华的合体。 他给我推荐了一首歌N?i Này Có Anh,随后放着虐狗故事的爱情短片。听着这样的爱情故事,我说,如果你们那天走上婚礼的殿堂,你记得发邮件给我。可能年轻人的世界,往往就是那么的向往。

太多的第一次献给了越南

坐SLEEPINGBUS一直都很好奇,里面是如何却在,因为在国内没有坐过大巴卧铺的我来说可能还是个无知。从胡志明到美奈的票价都是官方的,23万,FUTA里面会有披肩,所以也不怕空调吹的冷的难受。4个小时的车程会在路上停一段时间,停靠的地方可能是一个集市或者是中专站,那里吃得很多,自从喝到那杯咖啡,我就爱上了这个味道。

下车的时候这个小女孩还在睡,带她的是以为50多岁的越南妇人。

在集市里面吃的喝的都很便宜,一杯咖啡一块钱RMB,那瓶牛奶的味道到现在还记得,回来了几个月,却一直喝不到它的记忆。

咖啡一般用热水冲开后放很多冰,然后之所以是这种颜色,因为我向里面加了牛奶,超级好喝。

离开,去感受左手沙漠右手大海的美奈

到达美奈已经天黑了,FUTA放我在酒店路口下车,酒店是一直上坡,显然是在半山腰的地方,因为整栋酒店的形式比较大,在这里也是较高的楼层,可以看遍这个美奈。 torres,西班牙人,43岁目前还没有结婚。说起torres是在美奈的三天里一起走过的日子。那时候我教会了他骑摩托车,他教给我一些西班牙语,但这么久却忘了他教过我什么。 美奈租赁摩托车稍微看人吧,那时候我们两个人租了一辆车,两天一共给了店里老板23万,因为油箱里还有3分之2的油,所以这样下来可能就20W两天,加上后面加了7W的油费,总得来说还是比较自由的时间。美奈也有公交车,1号和9号车,都可以到达红沙丘,和美奈渔村。 仙女溪在美奈的这头,渔村离这个镇子也有几公里,晚上很舒服。

在美奈没有高级餐厅或者酒店之类,是个渔村,但是住宿,吃喝还是齐全的,小清吧或者是咖啡厅。

这里是海鲜聚集地,因为越南人保护环境意识差,这里比较脏,晚上很多老鼠随便跑。如果你要买海鲜和龙虾,早上5点半之前在这等着渔船的到来,物美价廉,而且新鲜,淡季的时候他们都是按盆卖,忘记大概是40W一公斤

进入白沙丘需要门票,一个人3W

随着日落的结束,天空自然的暗了下来。torres 让他开,我很相信的交给了他,事实上骑摩托车是一件并不难的事。

只要你不慌不忙,总会遇见的

这天的行程是torres建议的,他展示地图给我后寻找他们的踪迹, 这座庙是离美奈80公里远的小村庄的山上。又名越南平顺省 潘切市,和平常一样9点整理完吃过早饭就往长寿寺开去,同样的咖啡,同样的鸡肉。 平顺省达古山旅游区灵山长寿寺是一座新建的寺庙,里面并没有发展和修饰好,因为考虑到时间和天气的问题,我们并没有选择爬山,缆车上下包括门票23W,目前没修好不太建议前去,离美奈较远。 离美奈较远的小镇并没有看到国人,去往灯塔的路上,和torres遇到了他的“老乡”同样来自西班牙的一群人,最后的问候不过是一个动作的握手,然后 NICE TO MEET U,彼此就不会再见。

平顺省达古山旅游区灵山长寿寺门

垄嘎角海岸

最大“鲸鱼”博物馆

到现在我还在为这趟“付出”一直遗憾,torres告诉我这里有一个最大的鲸鱼博物馆,在抵达小镇的时候已经是下午五点了,我们从路上询问过来的时候,当地人都听不懂,后来直接用翻译越南语他们才看懂,然后在一个卖油漆的地方停下,老板是50左右岁的啊伯,也许是不懂怎么说,他暗示我跟着他走,那里的路很窄,车很多,穿过无数条街到达河边,是一个博物馆,但是却不是鲸鱼骨架的博物馆。而且我们祈求这管理员给予我们五分钟的是回见,把整栋楼走了一遍还是没有发现,沟通了一番,原来在另一头。

后来问了很多遍,他们都说鲸鱼骨架在里面,但是五点已经闭馆了,而且,这座庙确定是存放着鲸鱼骨架的地方吗?我觉得一点都不像···· 带着遗憾,回到了离红沙漠两公里的沙漠看完了日落

走的那天,他们结婚了

在美奈是没有FUTA的大巴去大叻,那时候是在酒店直接定的,价格都是差不多15W。早晨被一阵音响给吵醒,楼上点了根烟,听着下面的欢呼,等待嘉宾的入席。平平淡淡的酒席人不多,大概只有十桌不到。新人的年龄似乎年过30,年迈的双亲送上他们到舞台,举起高高的酒杯,在美奈,就连年轻的人也听不太懂英文。 那时候拍了点照片和视屏送给这对新人,在一番的沟通下,还是拿到了邮箱。

大叻的第一顿饭

大叻平均海拔在两千米,所以一直困扰我的问题为什么看所有的酒店和客栈都没有空调。因为海拔的高度,所以大叻的平均气温都不太高,而且这温度恰好适合人类的舒服环境,去之前还在担心因为没有空调的事而烦恼,直到大巴上到海拔1000以上,司机把空调全关了,可能是习惯了。 每到一个转折点,司机已经机械性的操作方向盘和关上空调,所有人都不约而同的打开了窗户感受这刻带来的清凉。到大叻要翻过两座山,虽然路程不远,但是却耗了好几个小时的车程。 抵达大叻是一个下坡地方,到达的时候也不知道这里是哪,第一感觉给我的是我想在这里呆上一阵子,但是肚子饿得不行在附近就吃了起来。看了地图离住的地方只有一公里,索性背起包,看看这一路上的人们。 这家叫做伍迪旅馆,离大叻一家有名的酒店相隔不到一百米,因为需要提前预订树屋酒店,所以我选择了附近。在大叻大多数旅馆都是以别墅式建造(真的很想在这里住一阵子),而且这里房子特别便宜,老板很年轻,而且服务态度特别好,他不仅会告诉你想去的地方,看见拿着相机的我会给我一张小纸条,让我可以到这些地方拍拍照(下图无修,伍迪旅馆BOOLKING上可以搜索到) PS:大叻的两天里的自由行程 春香湖,狂热酒店, 天主教堂,情人谷,灵福寺,大叻花园

后来,我没有按照他给我的地址去寻找,还是和以往一样不急不躁的走着,看到路边吃的就会停下脚步,看到好看的东西就会按下快门,从未有束缚。

带着敬畏,去感受墓地

在美奈的时候就对这里独特的墓地风格一直很好奇,以至于我在大叻走到了墓地的山头。也许会有很多人不了解,但是这辈子我从未看过着不一样的墓地建造,看过太多的土灰色的墙碑,还有长满青苔的炉台。 不知不觉我骑了很久的摩托车,一个人,上到了这座小城周围全是坟墓的包裹并没有感到一丝寒风,白天的大叻还是很晒,一件风衣是必须的。 带着敬畏慢行的我一路感慨着他们的生活方式,以至于墓地也这么独特。

走之前那晚,伍迪的晚餐

从瀑布回来大概4点,这时候老板告诉我,今晚想邀请你一起吃个饭,在7点的时候。第一次在越南围着一群人吃饭,因为时间还没到的关系我后面再春香湖看日落,直到太阳下山才赶上了这顿晚饭。 原来旅馆还有几个中国人,因为在房间里面听见过国语,就能判定这里有国人。用这英语交流的他们可能听不太懂,我就边吃着边听着他们的故事。

离开那天我看见大叻的日出,但这里没有高楼,只能看一眼 再回去睡个回笼觉。

耶稣的受难日,我和他们一起祷告

到达芽庄之前我是不知道那天是耶稣的受难日,傍晚到达的芽庄,就散步到了芽庄大教堂。进去的时候不知道为什么保安没有拦我,看见他拦走了几个游人,递过一份册子给我后,全是看不懂的越南语。

眼看着一部部停靠好的摩托车,匆匆忙忙的越南教徒赶在开始祷告前站好自己的位置,为2017这场受难日做自己的祷告,后面来的教徒没有参与进来,他们可能习惯性的站在外面,不打扰,在心里默念着阿门。 随着时间推移,芽庄大教堂外停满了摩托车,主持人和工作人员疏导大家到一口耶稣的出口,整个过程接近两个小时,每个人,流着汗水,没有抱怨的祈祷着。后来因为背了设备包却没有拿出来拍一张照觉得可惜,可是,对于这天的尊重,和所有的教徒的信仰,我并没有拿出来。直到即将结束的时候,我把相机递给了拍摄的工作人员。

不同的宗教,不同的人,不同的信仰

在芽庄的宗教文化很多,不管是佛教,还是印度教,基督教。他们都有各自的教徒,并且给予人类的信仰。婆那加的门票不贵3W,婆那加离教堂较远,因为那时候租了摩托车,路上要经过大桥,然后大概二十分钟车程,早上的婆那加因为最近某些活动的原因导致整体感觉都不太好。

回到芽庄大教堂的时候,我想给予它一个记录,后来就有了开头的介绍。

日落的时候,没有地图,也没有方向一直往日落的方向开去。 芽庄的夜晚很美,当时心情压抑着去兜风,结果遇上了芽庄的夜晚。迅速又跑了20公里来回为了拿相机拍点他的故事。

这辈子,真的要去潜一次

对于一个从小到大在海边长大的人来说,可能大海就是他的向往。小时候就很喜欢大海,那时候家乡的海就如同芽庄的海一样的蓝,一样的清。每天都要在海里泡几个小时,从海边向海中央游去,然后浮在海面上随着浪花的推动,最后拼尽全力的向岸上游去。 芽庄四岛的海想起那年的满海渔船,没有污染,没有外界的干扰,人们安心的捕鱼,日落而出,日出而回。这里似乎找到了家的感觉,看到这一片的清净已经按捺不住往里跳,换上潜水服后扑通一身就到了海底。因为太久没游泳的原因,刚开始有点不适应,有点小抽筋,在下水前一定做好拉伸,特别是很久没游泳的人。 轮到我深潜的时候,教练带到了外面的海,几分钟的适应,不管你是否会游泳,他都会让你在那边泡几分钟。可能是因为在耗时间吧,没十分钟就上来了。

鱼就在你指尖,珊瑚就在你脚下,我暗示教练我需要继续下沉,过了一分钟,达到十五米的时候,耳朵似乎有点不适应,就上升一点点,很多小鱼都似乎往你冲来。结束我借了眼镜还是直接畅游去,因为没有氧气的补给,每一次一分钟不到就要上岸呼吸,希望自己可以像鱼一样,在海里呼吸。记忆还在耳鸣,原计划在帕岸岛进行深潜却因为天气的原因失去了泰国的机会。后来在芽庄弥补了遗憾,我想潜水这件事一定很刺激。所有的鱼儿在你身边游走,海底的珊瑚就在你脚尖,剩下的就只有压力导致的耳疼。如果掌握解压,下到10米还是很容易的。

一天的时间,都献给了四岛,早上车会到酒店接你,然后还会送你回酒店。

在走的前一天,遇到了torres

从四岛回来那晚上闲逛,突然遇到了torres,他从达拉刚过来,但是在芽庄呆一天就要走了,后来我提议带他去和咖啡。是M 咖啡,遍布在越南。其实想去上次的一家咖啡店,但由于晚上找不到路,所以就近的坐了下来。M咖啡比那家咖啡贵了5000盾, 1.8W一杯滴漏咖啡,在M咖啡要2.5W,第二次尝到了不一样的咖啡真的好喝。 因为torres离开并没有送他,他说他下个月直接到清迈住两个月,我说我到了清迈去找你。一直用邮箱联系着。 最后的一天也没有很大的奔波,换了一家酒店,又开始这我的“无趣”行走

龙山寺的日落

傍晚的日落骑着摩托车到了龙山寺 芽庄龙山寺 说到龙山寺,可能在厦门这段时间里看过不少汉川佛教的寺庙。泉州那座古老的小城也住着一座年迈的龙山寺,相比在芽庄的这座寺庙它显得更加年轻,似乎也没有太多历史的痕迹。也许是修建,抑或是保护也好。每一个信仰的宗教都有自己的特别之处,而龙山寺,却在越南这个国家传承者汉传佛教的信仰。 那天拍摄完芽庄大教堂后,我在门口看见一位卖椰子的年轻人。 我问了他很多遍,你信基督吗?可能是语言的障碍,他完全听不懂英语,后来来了一位出租车司机,可以说一连串简单的英语之外他也成了我翻译。 这位年轻人他信佛,却在基督教堂门口摆起了小摊。在信仰的过度里,没有宗教之分,更没有等级之分。他们依旧生活着

myhomestay

临时的换了一家旅馆,是一位韩国人和越南人开的。因为新开张,整栋房子只有我一个客人。 他是个IT男,走路有点问题,似乎是哪次意外的发生造就了他们,他比她大6岁,在旅行中认识,然后来到了越南定居了下来。 走的时候,免费给予他们酒店拍摄,他拿着4张五十万越南盾给我,我对着他的眼睛说,Travel is not like work。最后我还是给了他住宿的费用,我说,我下次会回来的。这栋房子他们租了十年。 因为7点的飞机所以,凌晨就要去往机场,机场离芽庄市区有一个小时车程,大概50公里左右。因为在去机场之前先找好了乘车点的位置,离客栈不到一公里。但是后来阿KOR 告诉我在门口等他来就可以了。 凌晨4点30,洗漱完后,他陪我一起等机场快线,拥抱彼此后,仅此一句 take care

在每一段旅行当中,我都告诉自己,如果一旦你的原则变了,未来也将变了。所以,不要在乎小的东西,只要守住你的初衷就够了

机场快线每个小时一班,5点开始到晚上11点。 。

再见,越南,我将带着她来拍一次婚纱

在车上的时候我一直未舍得合上眼,想看看芽庄的日出,想把记忆在深刻一点。看过最多的教堂在越南,默默的想,以后我会带着她过来。 再见越南,马来西亚见。 琛致敬,不是一个摄影师,像是一个表达者 后续2017东南亚旅行纪录片关注微信公众号, 光映下行走, 微博:@琛致敬

【我是达人】不拘于时间,不拘于束缚,见证越南不一样的信仰

1听过越南很多的不好,也看过关于它的故事 2行程安排 3他们总是告诉我,要把相机照顾好 4看看不一样的教堂,不一样的信仰 5夜晚的西贡圣母大教堂 6从爷爷到爸爸,再到我 7吃到海南鸡饭,却在越南! 8年轻人的世界 9太多的第一次献给了越南 10离开,去感受左手沙漠右手大海的美奈 11只要你不慌不忙,总会遇见的 12最大“鲸鱼”博物馆 13走的那天,他们结婚了 14大叻的第一顿饭 15带着敬畏,去感受墓地 16走之前那晚,伍迪的晚餐 17耶稣的受难日,我和他们一起祷告 18不同的宗教,不同的人,不同的信仰 19这辈子,真的要去潜一次 20在走的前一天,遇到了torres 21龙山寺的日落 22myhomestay 23再见,越南,我将带着她来拍一次婚纱

回复对琛致敬的游记引文