旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】新西兰南岛--自驾的天堂

【我是达人】新西兰南岛--自驾的天堂

秋趣 于2017-07-07发布 | 3月出游 | 浏览4053次

写在前面

四月,当我们迎来草长莺飞的春天,位于地球南半球的新西兰,正进入绚烂的秋季。 那里,有着让人惊叹不已的自然景观,绿草青青,牛羊成群,雪山森林,横云飘逸。 那里,一片金色,色彩斑斓,走过所有的小镇、湖泊、山川、海岸,无不让你倾倒。 那里,有着良好的旅游环境,国民热情环保文明,给你一份舒心满足的旅途安全感。 那里适合自驾,我们一车四人,于2012年四月,在南岛游了十五天。 每每回味,依旧沉浸在美好的旅程中。 如果可以,去新西兰南岛自驾一次吧! 租车:事先在网上订好。有的公司在机场直接可以提车,价格较贵,我们租的是apex公司的车,办事处离机场约1公里。有专车在机场来往接送,很方便。我们租了一辆丰田卡罗拉,租金993纽币(包括保险费)共15天,汽油全程共加了555纽币,两样合计约人民币8020元,平均每人每天承担134元交通费。 刚到基督城时拍摄

租车自驾已经成了南岛很成熟的旅游方式,办理过程很便捷,颇受世界各地游客的欢迎。 下图门口的车是接送机场的车 。

驾照:国内驾照需要去公证处做一个英文翻译公证,在办理租车手续时,租车公司要把驾驶员的信息登记入册。 我们四人都有驾照,其中一位是香港驾照,实际使用便可。先生的驾照去做了公证,公证费260元,虽说一年有效,但过期了也能用。(因为基督城地震延误了一年才去) 一般有两张驾照做登记足够了,两个女人根本就轮不到开车。

道路:新西兰是右座开车,这对开车老手来说,有点致命伤的,因为变道的习惯完全不一样,很容易出错。在皇后镇时先生驾驶车子掉头后,习惯地开到右道上,差点和迎面而来的车辆相撞,幸亏驾驶经验丰富,处惊不乱,及时改道,避免了事故。 但没想到,对方驾驶员居然记住了我们的车子特征(车上有租车公司标记),打电话到公司举报,此后公司先打电话给我们,一通英语交流,没听明白,以为是询问我们车辆使用还可以伐?直到还车时受到租车公司先警告后善意提醒,这才明白,还好没有罚款。想想新西兰人做事真是认真,特别是那个举报的驾驶员,社会责任感超强! 在南岛几乎没有看到警察,所有十字路都是利用环岛引导车辆。在城市开车,车辆多,稍微用点心,车速慢一点,只要掌握了让道规则,是不会出事的。离开城市,路况很好,车辆很少,但注意不要偏道,有好多人生怕和对面车交会,反光镜反而被山崖擦掉。 南岛人少,车少,一般的公路都是两车道不是很宽。而桥梁建设更是经济,只能过一辆车,需要等候让车,这个都靠自觉。 回基督城的路上,第一次碰到修路的情况。车辆不多,有人管理,没有任何障碍。

过桥

修路 加油:在南岛,加油站都很小,基本是自助加油。油站都有供应清洁刷,但记住这只能洗前窗玻璃,不能洗车。

停车:在城市是不能乱停车的,路边都矗有标示牌,比如停5分钟、十分钟、或更多的时间,我觉得这很合理,规定了限制时间,即有利车辆合理流动,又方便停车人。停车自助付费,虽然没有人看管,但还是老老实实为好,不然逮住了,太丢人。 下图是皇后镇可以停全天的停车场收费机。 在南岛所有景点停车免费,且没有门票之说。

地图:新西兰每一个小城或旅游点都有一个旅游咨询中心,看到标记i-site便是,在那里可以免费拿取当地的地图和有关资料,在奥克兰机场更有免费的中文指南,一下机场不要忘记。出发前,先生购买了中文的新西兰导航软件,一路使用很方便。

★我们的行程★

图片按自驾路线顺序选自所下榻的城市与小镇 1、基督城(Christchurch) 和雨果夫妇分别从香港、上海出发,因为航班延误未能按时会合,导致他们先行汉默温泉。我和先生晚一天到达奥克兰后直接转机基督城,在机场附近酒店住宿。第二天他们返回基督城接我们后去租车处办理添加驾驶员手续。(国内的驾照只要去公证处做英文翻译公证即可)

2、格雷茅斯(Greymouth) 下午从基督城出发,到达格雷茅斯已是晚上七点,因为复活节,沿途酒店客满。最后入住一家背包旅店。第二天离开时,在小城转了一圈,在街上拍到一个卖艺男孩。男孩的琴技属于初学阶段,拉的是很简单的练习曲。

3 、福克斯冰川村(Fox Glacier) 住宿两晚,在那里乘直升机看冰川,游美森湖。

出国前就在网上看到很多关于看冰川的讨论,好多人因为价格原因而放弃了。但我和先生早就达成一致,决定要尝试一下。对我们来说,这是难得的机会,且不说在国内还没有这么成熟的旅游项目,即便有,价格也不会低。 通过咨询,了解了看冰川的几种类型,一种是徒步登冰川,一种是坐直升机观光及下飞机停留观赏。综合各方面因素,我们选择了后者。价格为275纽币/人,约人民币1425元/人。这样的消费似乎有点奢华,但想到这一路所有景点都不收门票,如果按国内动辄圈地为营、门票日涨夜涨的态势,那此行的门票费用不知道要花多少,更何况是乘上飞机俯瞰壮观的冰川了。 冰川大同小异,在国内,曾经在四川海螺沟看过冰川,但由于受高海拔影响,出现严重高反,以致上了冰川气喘吁吁,不敢迈步,仅匆匆一掠而已。本次观赏福克斯冰川,轻松、愉悦,更多的是一种心情体验,洒脱享受一份旅途风光。 在接待处,先听工作人员指着一块画板讲授乘机须知,虽然英文听不懂,但通过画板可以知道大致的意思。背包寄存接待处,随身只能携带相机。然后,一辆面包车送我们去停机坪。 每架飞机乘六人,前排两人和飞行员,后排四人。 我们和一对男女老外同乘一架,登机时,他们抢先坐在前排。但回程的时候,他们就被飞行员安排坐后排了。

起飞了,声音很大,每人戴上耳机和安全带。 慢慢上升,开始领略脚下这片广袤的土地。 渐渐地,云朵飘来,突然,冰川就出现在眼前。 飞机在即将降落点的上空盘旋,我们看到了似铺着鹅绒般的一片平坦的雪地,和正在上面停留的游客。 多么美妙的地方!

停机,走出机舱,没有想象中的寒冷。 阳光、白云、蓝天。仿佛伸手就能触摸白云,置身这样的空间,感受着无穷苍穹中的浩瀚与渺小,有点激动,更兴奋的是在如此低海拔的地方,就能登临这么一片晶莹之地,如果放弃真是可惜呢。

马瑟森湖是新西兰南岛乃至世界的著名景点,离我们住的地方不远,开车过去就十几分钟吧。 晨,有点寒意,一切还未醒来,薄雾弥漫在田野,神幻般的清冽。 进入步道,沿途是一片繁茂的原始森林。 来到观景台,天色熹微,湖泊与雪山相映。那一刻,极目远山,静悄悄地说话,惟恐搅了这片安宁。唯有相机声咔嚓,咔嚓。 日光漫出,云朵蘸着光影,落在水中,野鸭戏水,宁静致远。

马瑟森湖景区入口停车场边有一家MathesonCafe,景致极佳。 建议游完出来,一定喝杯咖啡,感受一份诗意浪漫时光。

4、瓦纳卡(Wanaka) 有人这么说:把西藏和新疆融合后,剔除掉沙漠和荒漠,缩小10倍后移到海边,就是新西兰了。冰川,雪山,湖泊,蓝天,白云,牛羊,草地,森林,一切美的元素都可在此找到。这段话说的很精辟。 从福克斯冰川到瓦纳卡这一路被称为世界景观之路,景色非常之美。 而抵达瓦纳卡,更让人沉醉。

5、皇后镇(Queenstown)(途经箭镇) 被南阿尔卑斯山包围的小镇----皇后镇(Queenstown)位于瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)的北岸。这里无论什么季节都有着吸引游客来这里旅游、探险、度假的极佳自然环境(蹦极、漂流、滑雪、穿越等等),以及满足享受的人文环境。 我们在这里入住两晚。一到目的地,安顿好一切,便迫不及待地驾车往镇中心去。一直玩到晚上九点才回酒店。 假如前面途径的几个小镇给我留下的印象是田园、诗意和质朴,那么皇后镇以它奢华、风尚和精致而令人青睐。 这个世界级旅游重镇以它独特的韵味吸引着来自五湖四海的游客,一切都那么安好与和谐。

临湖的酒店房间,打开宽敞的阳台门,极目远眺,眼前便是一片舒心怡人的景色。 映入眼帘的是湖对面的山坡,依旧是五彩缤纷的秋色包围着错落有致的房屋,显得那么童话,那么富贵。

在皇后镇的第二天,我们乘船参观高山农场,这是出游南岛后的第二次付费项目,提前两天在网上预订了游船套餐(包括米佛峡湾),每人125纽币,约人民币660元。如果单独乘蒸汽船,当场购票为每人75纽币。 到皇后镇的游客大多都要参加这个旅游项目,因为乘坐的这艘船是百年蒸汽船,建于1912年,据说是世界上唯一一艘仍在运营的烧煤客船。 从上午九点半到达码头,一直到下午二点返回皇后镇,四个多小时,感觉很惬意。其实上岸后无非是接触一些小动物,看看剪羊毛表演(这在澳大利亚都有看过),但整个过程让你处在一种快乐、温馨的情绪中。无论在船上还是在岛上,感受着属于这块旅游圣地的人文景观,没有烦恼,没有提防,唯有沉浸在童话般的浪漫里,融汇在优美和谐的感动中。

船票含午餐,在别墅里供应各式点心、咖啡、饮料,随意取。 壁炉、挂钟,别墅内的装饰古典、西式,阳光照进屋子,坐在窗前喝咖啡多么诗意,但我们还是选择了户外,喜欢面对大海,闻一份秋香,览万般风情。

从瓦纳卡到皇后镇约120公里,路上要经过一个叫箭镇的地方。 十九世纪中叶,在小镇旁的一条河里发现了黄金,吸引了无数的淘金人,由此给小镇带来了繁华和财富,留下了许多历史遗迹。随着淘金业的衰落,这里的人口渐渐减少,据说最少降至200人。但是,当地政府很有远见地保留了整个小镇的历史风貌,使之成为Arrowtown再度兴盛的根基,一跃而成了旅游重镇。 箭镇离皇后镇仅20公里路,所以大多数游客都是由大巴载着从皇后镇过来的。我们到达的时候,真是中午时分,可以看到小镇的街道、林子、餐饮店里的不少游客,也是我们沿途看到有较多人群的地方。 秋色里的箭镇依然很美,一片金黄。我们把车停在小镇外的道旁(免费),在镇上用了午餐。

6、蒂阿瑙(TeAnau) 入住两晚,乘船游米佛峡湾。

米佛峡湾位于新西兰南岛的西南端,是目前国家最大的峡湾。从网上了解,“这个峡湾最初是200万年前,几千米厚的巨大冰川移走后留下幽深的峡谷,灌入海水形成今天的峡湾,其中最长的嵌入陆地40千米。”站在船上,会不由自主的与我国的长江三峡之比较,比较结果,觉得无对比性,因为江水与海水本身就有质的区别,所以他们所酿造的风景也各有千秋了。 米佛峡湾的水面比较开阔,两岸峭壁显得大气伟岸。云雾缭绕中,叠嶂深处,显得神幻厚重。

7、外卡瓦(Waikawa) 一段令人惊喜感慨的住宿经历。在那里看到了可爱的小企鹅。

夕阳下的企鹅湾很宁静,和所有的观景点一样,这里依旧免费,但有完好的观景台及提示牌。

可爱的生灵。

8、但尼丁(Dunedin) “南半球的爱丁堡,充满了苏格兰风情”一个古老的火车站,一所有名的大学,一条闻名的斜坡,还有入住的西班牙风格的公寓,都值得慢慢回味。

(University of Otago) 这是一所全新西兰最古老的大学,创立於1869年,目前学生总数约2万人。这所大学的医学研究中心因其第一个将试管婴儿付诸实际而在世界上享有盛名。 学校是敞开式的,离我们住宿的地方不远,顺着道走着走着就进入了院区。在一片花园般的环境里,抬眼就看到一座与达尼丁火车站建筑风格相同的古建筑,这是奥塔哥大学的象征,著名的钟楼已经在这里迎来送往140多个春秋了。 我们去的较早,还没看到来来往往的学生,整个校区在一片秋色里显得那么高雅,那么清纯。 多么美丽的校园!真正羡慕在这里求学的学子。 我查了一下,这所学校具有出众的学术声誉,求学费用,预科:7000美元/年,本科:8000美元/年。

9、奥马鲁(Oamaru) 一座整洁安宁具有建筑特色的小城。 踏上南岛的第十七天,我们下榻于南岛东南部的小镇奥玛鲁(Oamaru),其实这里也有很多可观赏的景点,因为旅途安排,我们只能作为路人,来也匆匆,去也匆匆。 第二天一早,沿着主道进入小镇中心,停车后,在街上转了一个小时。 时间虽短,我对这里的印象很不错。 堪称白色城镇的奥玛鲁名不虚传,因盛产大量石灰岩,导致就地取材的当地建筑无一不呈白色,显得特别洁净高雅,整个城镇显得通透明亮,很有艺术感。 在十九世纪晚期,奥马鲁因淘金、采石和木料加工而繁荣一时。沿街而走,可以看到很多保护完美的历史建筑。

10、库克山(Mt.Cook)

库克山为新西兰最高的山峰,海拔3764米,被称为南半球的阿尔卑斯山,这里也是踏入南岛旅游者必去的地方。 我们直接到达位于库克山国家公园中最闻名也是该地区唯一的一家高级宾馆。酒店是由一栋玻璃与钢筋结构的高楼建筑和几栋裾楼组成,就建在库克山峰的山脚下,我们先去主楼大堂拿好钥匙,再开车到入住的裙楼,进入房间,打开落地玻璃门,哇,抬头就能看到雪峰!

游库克山分时间长短有好几条登山线路,我们没能做深渡游,从上山到下山,大约花了三个多小时,仅仅是走马观花,离库克山雪峰还有一段距离。 登上另一个山坡,走到尽头,看到一个冰川湖。 只见四周被沙砾围着的湖中还漂着一些浮冰。 太阳直射,我们都感到很热,想想这些浮冰都是坚守到最后的一抹冰雪了。 当冬季来临,这里又将成为冰雪世界,往复又一轮的壮观景色。 坚守的浮冰

11、铁卡波湖(Lake Tekapo)

铁卡波是我们在南岛自驾游下榻的最后一个小镇,离库克山很近,仅100公里。行驶约一个半小时就到了。 假如,这一路行来,有太多的美景让人陶醉,有太多的发现让人惊喜,有太多的人文让人感慨。那么,最后的铁卡波着实又重击了我的心灵。 太感谢雨果夫人精心预订的铁卡波入住的别墅,温馨的独幢小屋安矗在田园般的环境里,守在铁卡波湖边,无时不刻可以与闻名于世的小教堂对视。你即便不出去,就在露台上静静地坐着,也能在远山的空灵里,在近湖的轻波中,吻着田园的气息,沐着净灵的微风,让身心让魂灵获得涤淬。 铁卡波镇很小,只有一条街穿镇而过。但有无数的游客慕名而来,看一看那座好羊倌教堂,看一看这里的星空,享受非同一般的天地间宁静。 走到教堂只要5分钟,我不止一次地来到这里,轻轻地,就默默地看着它。 教堂很小,据说是当地居民收集了五英里内的石块堆积而成的,没有金碧辉煌的装饰,没有憾人心扉的教堂音乐,祭坛的方向没有常规的雕塑,唯有一扇大大的玻璃窗,一个沉默的十字架面向铁卡波湖水与南阿尔卑斯山。 站在那里,你会感动的。 其实,要获得心灵的救赎,不用对着谁祈祷,你只要告诉我,你能很真诚地抛弃一切安下心来,重新认识自己吗?很多时候,我们浮躁、我们贪婪、我们不真实,就因为我们常常忘记了自己。 如果你有机会去南岛,就去那里感受一下吧。

以窗为框,天地为画,十字架庇护着一池宁静的湖水不被俗世打扰 。这是一句网上流行的句子。 铁卡波最后的早晨带给我的是惊叹、沉醉和迷恋。在那个属于我一个人的天地里,无论是静谧飘逸的水面、还是悄然无声的教堂,在我默默地凝视着它们时,闻到了一种穿透心灵的气息,久久在胸中回旋。 太阳冉冉升起,一片金黄,在这样的大气层里,根本不用绞尽脑汁,按下快门,留下的全是真实。 空气如此纯净,景物如此原始,带着一份沉淀在内心的安然,只需用心与大自然对话。

站在湖边,往左往右,因为光照不同,色彩完全不一样。

太阳升起来了

再见了,可爱的小屋!

12、奥克兰(Auckland) 离开铁卡波湖回到基督城,还车,由租车公司送机场,回到奥克兰。 在奥克兰住了四晚,悠闲逛街、购物。 结束游程,飞广州转机回上海。

新西兰南岛宛如一个天然大公园,有山、有湖、有海。 牧场丰泽,满眼绿色,森林茂密,人口稀少。 沿途景色美不胜收,任你欣赏,不收门票。 路况良好,秩序井然,国人热情,环境富庶。 我羡慕那里的人们。 沿途随拍 : 1、到处见牛羊

2、 宁静的湖泊

3、秋色斑斓

4、可爱的孩子和老人

难得的新西兰自驾之旅,为我们留下难忘的记忆。 感谢旅伴雨果为我们留下精彩的定格瞬间。

★隆重介绍我们此行的住宿★ 自驾新西兰,每晚的入宿体验,颠覆了我原有的出行住宿模式,给我带来全新的感受。 新西兰南岛地广人少,尤为适合自驾游。与之配套的公寓式酒店与自然景色浑为一体,温馨、优雅、舒适、安静。 每到一个地方,住宿环境成了一道风景,我欣喜地在观赏与享受中品尝一种文化、一种时尚。 一、最昂贵的酒店(基督城) 因为航班延误,到达基督城已是深夜。雨果夫妇下榻在100多公里外提前预定的汉默温泉酒店,而我们只能放弃去那里。 先生通过导航仪搜索到了附近的酒店,于是我们住进了 SUDIMA HOTEL (http://www.mafengwo.cn/poi/5443375.html) 这是机场附近唯一的一家酒店,有很多客房,有超大的停车场。也许是唯一的,所以价格也不低。普通标间纽币157.33元(包括信用卡刷卡费率)约人民币814.44元(不含早餐),这是此行中住过的最昂贵酒店。 酒店离机场约1千多米,可以直接推着机场行李车去那里,有专人把推车送回机场。 酒店房间舒适干净,因为纠结于航班问题,出行两天也没好睡,于是,一觉睡到自然醒。 第二天早晨不小心打碎了一个玻璃杯,按国内惯例心里想着如何赔偿,没想到,不碍事,服务员马上拿了一个补上。 去餐厅用早餐,根据不同付费标准选择不同食品。印象最深的是那杯现磨咖啡,为迄今喝到的最醇香的咖啡。

二、最简约的酒店(格雷茅斯)

Neptunes Backpackers(http://www.mafengwo.cn/poi/5443377.html)是一家背包客栈,房间内就容下一张床,一个床头柜和一个电视机,卫生洗浴间在外面,虽然简陋,但很干净,其余有公共的厨房餐桌和客厅。 南岛有很多这样的客栈,相对价格便宜,但我们就住了一次,而且是晚间在格雷茅斯街头几度转圈无处入宿后突然发现的,偶得体验,感觉良好。 房价:64纽币/间/两人(约330元人民币)。

三、最安静的酒店(福克斯冰川村) 对我们夫妇来说,这是入住的第一个真正意义上的公寓式酒店。 在网上提前预定,每晚220纽币/套/四人,约人民币1140元。 两室的格局,有单独的厨房和卫生间。 酒店坐落在冰川脚下,镶嵌在绿丛中,客厅外有院子,闻得一片草香,四周空旷安静,清新爽朗,置身于这样的下榻之处,唯全身放松,悠然享受。 在这里住了两晚。 Sunset Motel(http://www.mafengwo.cn/poi/5443380.html) 93 Cook flat Rd.,Fox Glacier,7859 一室一厅公寓,有厨房 +64 3 7510062

四、最温馨的酒店(瓦纳卡湖) 瓦纳卡湖的酒店是预订的,一进入小镇按导航仪指引,顺着山坡就进入了酒店的院子。 院子里秋色绚烂,满地落叶金黄,拿到钥匙,推门而入,两室一厅的居室提供了很大的活动空间,除两个房间外,客厅的靠窗边还放着两张单人床,如果这间屋子住六个人,是很价廉物美的。 每晚190纽币/套/可住六人,约人民币984元。 这样的酒店基本配备单独厨房,餐具一应俱全,大多数使用电磁炉,冰箱、烤箱、以及配有食盐、胡椒粉。几乎所有的酒店都供有免费的咖啡。 这天晚上,先生洗碗的时候,打碎了一只高脚酒杯。第二天询问要不要赔偿,回答不用赔偿,如果愿意就捐款5元(纽币),用于慈善。对于这样的请求,是很能让人接受的,所以我们也不例外地捐了。 其实每次入住都是事先付款的,第二天离开的时候,没人来查房,也没有繁琐的退房手续,只要稍作整理,特别是厨房餐具一定要洗净安放好就可以了。 因为这样的入住很轻松,你一定会把它当家一样爱护的。 Archway Motels(http://www.mafengwo.cn/poi/5443381.html) 64 Hedditch Street,Reece,Lake Wanaka 两公寓,有厨房 +6403 443 7698

五、最豪华的酒店(皇后镇) 皇后镇是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,依山傍水,已经成为新西兰南岛一个重要度假旅游景点。 在皇后镇入住的酒店是旅途中在网上预订的。每晚251纽币/套/四人,约人民币1300元。 我们一走进房间,不由得都欢呼起来。这是我们此行居住的最豪华酒店,两套房间分别有卫生间。客厅、餐厅、阳台都大的奢侈,尤其厨房用具装修很先进,先生对洗碗槽下的粉碎机很感兴趣,这就不用担心落水管会被污物堵塞了吧,其余还配备了洗衣机、烘干机、洗碗机。 皇后镇被称为新西兰的“探险之都”。在这座高山度假名镇,有很多有趣的事情等着你去尝试,我们四人参加了坐蒸汽船游高山农场的项目,雨果夫妇去乘坐了刺激的漂流船,因为这样,我们安排在这里享受了两晚。

六、最色彩的酒店(蒂阿瑙) 进入蒂阿瑙镇的时候,一看到路边那一排排的公寓,就很让人兴奋,每间屋子的阳台都面对湖水,色彩鲜艳,在蓝天白云的衬托下像油画一般。 经过选择,我们住进了离湖很近的公寓。虽然不大,但房间摆设很合理。给我印象最深的就是,入住第二天晨起的时候,打开玻璃移门,映入眼帘的那一抹绚烂的秋色着实让我惊叹。 清晨,有点清凉。太阳在厚厚的云层里钻出,对面的一排树叶在秋阳里显得那么雍容华贵,路尽头的一座小教堂安静地掩映其中,远处山峰隐约露现。 我依着门框,醉了。 在这里我们要往返120公里坐船游迷佛峡湾,所以住了两晚。 房价:每晚100纽币/套/四人,约人民币518元。(为此行最便宜酒店)

七、最动人的酒店(外卡瓦) 至今想起外卡瓦的住宿经历,还是很感动。 由于行程的不确定性,这晚没有预订酒店,计划随遇而安。 到外卡瓦是去看小企鹅回家的,由于那里较偏僻,酒店不是很多。 找到一家青年旅馆,已经客满。一位替母亲看店的小伙子,却主动为我们打听附近的客房情况,最后终于有了结果。 夜色将近,小伙子让我们赶紧先去海边看企鹅,回头带我们去入住的地方。 我们安安心心地去了海边,兴致勃勃地看到了可爱的小企鹅。回到青年旅馆,小伙子二话不说,开车在前引路,把我们带到一栋别墅前。 打开别墅外玻璃门(这道门没锁)拿起电话与别墅主人通话,不一会儿一位中年妇女开车前来。开锁引我们进入房间,稍作关照,收取了事先谈好的房钱便驱车而去。 我们惊喜不已,这一晚这栋别墅就我们四人住了,三个房间,两套卫浴,各种设备一应俱全,真是享受啊。 最令唏嘘不已的是,第二天离开时只要把钥匙插在门上就行了! 什么叫诚信?什么叫路不拾遗? 到了这里,你不得不让自己的灵魂升华。 房价:每晚185纽币/套/可住六人 ,约人民币958元。

八、最迷人的酒店(但尼丁) 在但尼丁我们挑选了一家具有西班牙风格的酒店。 酒店装饰很欧化,拱形门柱、碎花床罩、优雅阁楼。身居其中,感觉就到了中世纪的欧洲小城。 酒店房价每晚158纽币,约人民币818元。一楼有一个房间(大床),阁楼上有四个单人床,像这样的房间住六个人的话,还是很经济的。 随着每天的住宿体验,我们感觉到,如果六人出游,租一辆商务车,住这样的房间还是很实惠的。

九、最单纯的酒店(奥马鲁) 奥马鲁是一座小城,到那里也是晚上了,就在路边找了一家酒店。 一楼,汽车停在门口,很方便拿行李,纯粹歇脚。 做饭,用餐,休息。 习惯了这样的节奏。 房价:165纽币/套/四人约854元人民币。

十、最时尚的酒店(库克山) 入住库克山的这家酒店是日本人投资建造的,座落在群山之中,那灰黑色的外墙有点凝重,走近看,才知道都是钢结构的。 酒店的主楼便是通常看到的星级酒店,时尚,奢华。我们第二天早晨去那里用了自助早餐,硕大的玻璃墙外,抬头就能看到南阿尔卑斯山脉的雪景。 下榻的房间是两室的,不是很大,但设备很新。每个房间门外都有一张木靠椅,坐在椅子上就能观赏雪山。 基本上每家公寓的餐具大同小异,但这里的日式餐具很养眼。 房价:每晚341纽币/套/四人(含早)约人民币1766元。 The Hermitage(http://www.mafengwo.cn/poi/5443383.html) Private Bag Aoraki Mount Cook Alpine Village 两公寓,有厨房,带早餐 +64 3 435 1809

十一、最田园的酒店(铁卡波) 铁卡波是我们在南岛入宿的最后一晚了。 当一走进房间,立即被室内外的环境迷住了。 木屋结构的别墅与小教堂一步之遥,坐在门前的阳台上就能看到铁卡波湖。 阳光照进屋子,照在客厅的地毯上,照在软软的沙发上,人一下子便柔软了。 在南岛最后的时光就在这诗情画意的田园风光里度过。 房价:每晚255纽币/套/四人约人民币1320元。 Parkbrae Estate(http://www.mafengwo.cn/poi/5443388.html) 3 Sealy Street, Lake Tekapo, 7945 两公寓,有厨房 +64(03)6806709

十二、最经济的酒店(奥克兰) 离开南岛,回到奥克兰。城市酒店住宿费用水平相对高,雨果夫妇经过再三挑选,在网上预订了一家离市中心很近的经济型酒店。 酒店房间类似国内的锦江之星,但有很大的公用厨房和餐厅,以及配备的餐具。 这里居住的大多数是在校的学生,所以一到用餐时间很热闹,看着来自各国的青年自己动手做饭,和他们简单交流,感觉很愉快。酒店服务很到位,最后一天,预定了去机场的专用车,在约定的时间,班车准时到达,而且乘客就我们两个。其费用只比自己坐车去机场多了10元人民币。(雨果夫妇已提前一天回国) 房价:标房四晚377纽币,约每晚人民币488元。

本次出行住宿费共支出1816.88纽币,约人民币9411元,占全部费用的26%。平均房费553元。(汇率5.18) 对于我们夫妇来说,相对于以往的出行,本次住宿标准提高了一个档次,这是由新西兰的消费水平决定的。但是,这样的住宿体验,无论是对新西兰国情、文化、国民综合素养的了解,还是在优雅舒适的环境里得到一份享受,都是物有所值的。付出金钱的同时,也得到了很多精神上的回馈。 值此,每每回味,都是那么留恋。 ★走过风景★

Tips 一、 奥克兰机场从国际机场到国内机场有专车来往接送。 二、 去新西兰旅游不必换太多纽币,住宿、购物、餐饮大部分可使用信用卡。 三、 自备拖鞋、牙刷牙膏梳子。(大部分旅店有洗发、沐浴用品) 四、 带一个保温袋,供路上摆放冷冻食品,到目的地就可以放冰箱。 五、 几乎住宿的地方都有供应咖啡。 六、 机场有免费中文旅游指南。 七、 在奥克兰市中心有免费巴士(红颜色) 八、 奥克兰的几大超市,Newworld, Countdown, Pakinsave,买日常用品及食物为最佳选择。 九、 新西兰的住宿基本分为以下几类: hotel:就是国内常见的宾馆 YHA:国际青年旅社,全称是Youth Hostel Association,这个是全世界的连锁组织,中国也有不少城市有 motel:汽车旅馆,以家庭套间为主(我们基本都是住这种旅馆) B&B:全称是Bed & Breakfast,这个在新西兰的路边随处可见,很多都是农民自己开的,提供一个吃饭睡觉的地方,条件还可以。 十、 新西兰路边的厕所条件都很好,虽简单但卫生无异味。 十一、关于签证所需资料: 1、护照(新、旧) 2、近期护照照片2张。 3、FORM INZ1188/INZ1027申请表。(可以在网上下载) 4、护照首页复印件。 5、身份证复印件。 6、户口本复印件。 7、结婚证复印件。 8、退休证复印件。 9、去银行打印约半年的发工资的存折流水(要有一定余额) 10、如存折余额不大去开银行存款证明(5万足够) 11、信用卡及还款账单(半年)复印件 12、房产证复印件 13、机动车登记证复印件 14、行驶证/驾驶证复印件 15、以往其他国家签证复印件 16、往返机票预定单 收费:夫妇俩人 1010元(一人也是这个价) 上海新西兰签证部地址:黄浦区徐家汇路555号广发大厦2楼 接待时间:周一至周五上午8时至下午3时 签证办结时间:一个星期 签证有效期:二年

新西兰

【我是达人】新西兰南岛--自驾的天堂

1写在前面 210、库克山(Mt.Cook) 3二、最简约的酒店(格雷茅斯)

回复对秋趣的游记引文