旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】周末去哪玩?小城扬州两日游

【我是达人】周末去哪玩?小城扬州两日游

from sina weibo 在别处的完美生活(2192298044) 于2017-07-15发布 | 6月出游 | 浏览3331次

古诗里说,烟花三月下扬州。小桥流水,春花烂漫,古街老巷,柳絮如棉。春日里的扬州娇艳的像个公主,那么夏季去趟扬州更有味道。6-7月份去扬州是最适宜的季节,满目青翠,气温舒适,关键比三四月份安静悠闲很多。

关于作者

美食旅行自由撰稿人,新浪鲜城生活家,酒店品鉴师(超级酒店控),星级酒店KOL,去哪儿试睡员&聪明旅行家,乐途专栏作家,驴妈妈旅行达人,途牛大玩家,携程美食林评委,猫头鹰点评家,旅刻旅行家,今日头条大V号作者,2016年新浪江苏最具影响力美食博主。看不同的风景,住不同酒店,睡不同的床,发现不一样的自己。 欢迎大家关注我的新浪微博:在别处的完美生活

目的地简介

扬州,古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年 ,是江苏省地级市,地处江苏中部、长江与京杭大运河交汇处,有“淮左名都,竹西佳处”之称,又有着“中国运河第一城”的美誉,这里旅游资源丰富,名胜古迹众多。

交通

扬州旅行攻略:到达扬州的交通方式主要有飞机、火车和汽车。 飞机 扬州市与泰州市公用一个机场,扬泰机场。 扬泰机场距离扬州市区约30公里,车程约1个小时。 火车 扬州有两个火车站,扬州火车市内的扬州站和位于江都区的江都站,一般来说,到扬州旅游的游客一般在扬州站下车,不建议在 江都站 下车。 扬州火车站站在扬州市邗江区,距扬州市中心约8公里。 客车 扬州目前有三个汽车站,分别为扬州汽车西站、扬州汽车东站和扬州城北汽车站。 1.扬州汽车西站 扬州汽车西站即总站,也是离瘦西湖最近的一个站。 地址:邗江区邗江中路302号(近江阳西路) 2.扬州汽车东站 东站规模较小,但距离市区较近。 地址:广陵区运河西路47号 3.扬州城北汽车站 该站营运线路为经扬子江北路以北的省际、市际、县际班线。 地址:邗江区扬子江北路与北绕城公路交界处南侧

DAY 1

城里待得久了,人人都有“都市躁郁症”,想要逃离想要追寻世外桃源…其实,寻得一方安宁并非难事,也无需远行。扬州凤凰岛·逸扬温泉度假村落,千万别以为这里是冬季专属,明明夏季也是个不错的选择。 扬州凤凰岛地处扬州生态科技新城北部生态区域,总面积2.25平方公里,具有“奇、秀、绿、幽”等特点,拥有“水、岛、林、鸟”等自然要素,原生态景观自然质朴,是扬州颇具特色的生态旅游区域,而藏匿于凤凰岛湿地公园旁的逸扬温泉度假村汲取古城扬州丰厚的历史积淀与文化底蕴,汇集江南之秀美、江淮之灵韵,将度假村标配的私密安静诠释殆尽。这里就宛如一个世外桃源,远离这繁华都市的吵闹与喧嚣。游走在度假村内,清幽静谧的环境更胜过真正的江南人家。

酒店外观看上去并不是富丽堂皇,但正因为如此,才让人有了更深的感慨,如此清新脱俗。走进接待处,办理入住的前台,旁边有很多供客人休息的区域,给人的第一印象就是感观舒适,环境优雅。

顺利办理完check in,热情的管家引导我们坐复古环保车送去客房,在去客房的路上,不要忽略管家的热情介绍,除了景点,度假村本身就很值得去一探究竟。整个度假村所在范围内,呈现出非常原生态的风貌,一栋栋颇有特色的木屋别墅建于湖面之上,自然水系穿流而过,绿植篱笆小院,满目青翠的田园风光,自成一片雅致风景,处处流露着优雅的生活情调,令人既惊又羡。

凤凰岛·逸扬一共有54间客房,说到房间的命名,那就很有讲究了,是以与扬州相关的文化名人的名字命名,如欧阳修,王安石等。而且酒店还以《春江花月夜》为不同区域命名,洋溢着浓浓的水乡气息。每一间房间的命名不同,位置不同,但相同的一点是:它们都把窗外景色带到了房间里。透过露台、落地窗,你都能看到大片绿色,一直蔓延开来,感染了房间的每个角落。 深处宁静之地,窗外风景要美到窒息,室内设计也一定要独具匠心。每间客房的布局设置均不相同,面积更是70平米起跳,非常宽敞。

我入住秦观客房,面积在80平米,非常宽敞,有一个大客厅,温馨的卧室,还设有豪华盥洗室,以及独立的衣帽间,空间的功能规划颇为合理,又富有层次。

所有客房都带有温泉泡池,这也是逸扬最吸引人的一点。这里提供的温泉都是接受过国家相关部门检验,都是纯正的温泉水。凤凰岛1号井温泉水属于复合型理疗价值的热矿水,温泉水温常年保持在65℃左右,温泉水中偏硅酸含量57毫克每升属于硅酸泉。泡池在房内独立的区域,一整面的落地窗,直面青葱秀色,享受十足的私人空间。

用心都在细节处,客房内的,隐居茶具、文房四宝、山水国画,处处都是茶香墨韵,风雅无限。这里更注重对客人生活的贴心关照,每一处细节设计都旨在带给客人更方便、更舒适的居住感受和高品质的生活享受。

懒懒的窝在客房里,一切都显的那么的精致和闲适,生命的节奏似乎也会慢下来。这里的美好不止于房间推窗是景,出门即是小桥流水,绿植茂盛、独栋木屋别墅和四季各异的风光。这里还有静谧的晨光、悄然绽放的花朵、慢慢成熟的果实。来这里小住,宁静的氛围、清幽的意境,你更能体验中国古人修身养性的生活方式,真真正正地享受到老扬州情调的生活态度。

这里可是俘获了许多宝爸宝妈的心,贴心地设有单独的儿童活动区,丰富的游乐项目、寓教于乐的玩乐模式、还有定期举行的主题活动,绘画、制作蜂蜜肥皂、烘培,这里有各种亲子课程,让你和孩子都能共度美妙时光!

对于热爱运动的你来说,单车骑行,高尔夫练习场,宽敞带感的游泳池,设备齐全的健身房,羽毛球等各种球类运动,都是消磨夏日时光的好去处.

闲暇时,去书吧坐坐也是极好的,静谧的氛围,奢华柔软的沙发,嵌入式书架上,摆放着各类装帧精美的书籍,住客可以随心取阅,度假时光与书相伴,这个假期原来也可以那么人文。每日午后免费供应的下午茶……这里每一处空间都让人陶醉。

花香鸟语弥漫的公共区域是放松消遣的好去处。没有喧闹熙攘的人群,无论是小跑或是慢走,都足 够清静悠闲。在这里把心投进大自然的怀中,舒解掉城市里那些累积在心里的阴霾。

度假村的旁边就是凤凰岛湿地公园,它就像是这里独享的后花园,住客可以凭门卡无限次免费进入湿地公园。 凤凰岛湿地公园在突出“自然、生态、野趣”的基础上,融入观景、人文、休闲等要素,全面展现了现代水上田园的自然生态景观。景区内有各种主题博物馆,可观景的木栈道蜿蜒相连,错落有致地贯穿整个湿地公园,让人亲近自然,仿若置身于世外桃源。 这里生态环境优越。这里江、河、湖相连,岛上绿树成荫,鸟类繁多,空气清新,其乔木、灌木、野草、水生植物层次分明,是很典型的湖泊——平原相交汇地带的湿地景观。春天,这里树梢染绿,河边青青,桃李烂漫,是踏青寻春的佳处;夏天,这里草深林密,浓荫敝日,上万只白鹭等候鸟在这里繁殖,是避暑休闲的理想选择;秋天,这里浅深红绿,层林尽染,芦花随风起伏,一派秋尽江南的自然风貌;冬天,这里的湿地在雪后的阳光照射下,所形成的大自然图案五彩斑斓……

开发程度一般般,大部分保留了原始生态样貌。

凤凰岛湿地科普馆分为三大展区,第一展区以“山隐水迢”为主题,从凤凰岛流域水系开始讲述,游客进入其中可以看到凤凰岛流域沙盘,河道、湖泊、水系一目了然。第二展区名为“蹁跹舞态”,这里分为“迁徙的鸟、洄游的鱼、湿地植物、戏水的兽、生存故事”五个部分,详尽地介绍了凤凰岛湿地生态的各个方面。第三展区名为“浮生相聚”,介绍了生态系统服务、人类活动对湿地的威胁以及保护措施等三个方面,这里有植物标本、鸟类标本以及鱼类、植物标本等。 湿地科普馆规划占地1567平米,建筑面积2383平米,其中架空层303平米,内设凤凰岛国家湿地公园植物标本展示宣教馆、动物标本展示宣教馆、湿地公园建设展示宣教馆以及多媒体展厅中心。

建于凤凰岛景区内的中国养蜂学会博物馆·扬州馆,探访了解到,这是迄今为止全球第六座专门的蜜蜂博物馆,占地面积近2000平方米。博物馆由蜂富人生、时光隧道、蜜蜂谷、蜜蜂王国、蜜蜂与环境、蜜蜂达人、蜜蜂史记、蜜蜂体验大厅八个展厅组成。

平面蜂箱以活蜜蜂向人们全景展示蜜蜂酿蜜的自然状态工作生活过程。

还可以动手体验制作蜂蜜肥皂哦

别有风情桑葚园,因为季节不对,不然这里是一大片水果型桑葚,这种桑葚结出来的桑果个大、汁多、味甜,有“黑珍珠”的美称。

这里的植物都有标识,可以学习认识到很多植物。

有个叫“瓷韵山庄”的景点。山庄的主人陆履俊先生,号抱一,扬州著名画家。上世纪80年代末,他以一流画家的实力赴瓷都景德镇专门研究青花瓷器的艺术创作。经过十多年的潜心探索,终于在青花艺术瓷的表现手法上实现了一次新的突破。他的作品一扫匠气,超越前人;开宗立派,领先当代,终于攀上青花艺术瓷的一个新的高峰。他的作品《瑞雪图》获全国首届陶瓷艺术展金奖。著名学者冯其庸先生欣赏了他的作品后欣然赋诗:“元明青花俱往矣,且看新花满园春”。中国古陶瓷协会主席、故宫博物院著名古陶瓷专家李辉柄先生题词称赞陆履峻先生为“当代青花王”!景区内的瓷韵山庄由古今青花瓷展厅、制陶作坊、创作室及小型炉窑和供游人自娱的瓷吧组成。瓷器,在世界上曾经是中国的象征;在漫长的中国古代史上,扬州作为海上丝绸之路的起点,曾经是青花瓷器漂洋过海的集散地。如今,在古运河畔的扬州凤凰岛上系统地欣赏青花艺术瓷器的精品,不仅“养眼”、长见识,而且也是一种与历史以及青花艺术瓷的对话。

我对展示的瓷器毫无兴趣,却对山庄后的这篇采果园产生了兴趣,哈哈。

山庄的管家请我吃的水果黄瓜,特别甘甜爽口。

生态栈道,一年四季,栈道旁的景色不断变化,演绎着大自然不同的喜怒哀乐。

两旁的绿意盎然仿佛吹散了暑意,走在蜿蜒的栈道,寻找夏日难得的宁静悠远。

逛完凤凰岛湿地公园已是日落十分,回到度假村,入住在此,可以享受餐厅的特色美食。一价全包的每日三餐,让人非常满意。让人垂涎欲滴的自助晚餐,各种中式热菜,精致甜点,搭配地道美味,让您的味蕾过足瘾!

DAY2

一夜好眠,睡到自然醒,凤凰岛逸扬温泉度假村丰富多样的自助早餐,让你开启能量满满的一天。 度假村内的开心农场,体验采摘蔬菜的乐趣。这里种植了十几种时令蔬菜,据说是从来不打农药 的,天然绿色无公害,由于这里水质、空气、土壤质量都特别好,这里蔬菜也长得绿油油的,不仅新鲜而且营养健康。

长势很好的茄子

西红柿也不错

我是勤劳的采摘人,就是虫太多,太热,哈哈

我的成果,不贪心,采摘了一些新鲜的食材,可以中午加餐,也可以带回家哦。

养生中式午餐,以经典淮扬菜为特色,结合特产时令和蔬果入菜,清新口感和原汁原味。美食是度假的伴侣,度假村准备的美味,为您的假期增添一抹清新和健康。

时间真快,度假村时光就要结束了。这样一处融入湖光水色的舒适奢华居所,不再只是旅途中的驿站,更是一片充满惊喜的伊甸园。地理上紧邻城市,心理上远离城市,不正是现代人渴望的理想生活状态吗?凤凰岛·逸扬正是这样一处享受自然亲水的精致景观,是亲子旅游、家庭聚会、情侣度假、企业活动的上选。

来扬州必须打卡的地方:瘦西湖 历史:瘦西湖原名保障湖,清乾隆年间,扬州的盐业兴盛,瘦西湖由于年长日久,湖心淤塞,盐商便出资疏浚,并在东西岸兴建起许多亭台楼阁。 瘦西湖原名叫炮山河,又因为它在扬州城西,所以又叫“西湖”.这个湖的形状狭长,清瘦秀丽,因此在“西湖”前面又加了一个“瘦”字,又叫“瘦西湖”.其实它并不是湖.原是纵横交错的河流,经过多年人工的管理,运用我国造园艺术的特点,根据各地的具体 情况,建造了很多风景建筑,于是就成了扬州有名的风景胜地了. 1988年被国务院列为“具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区”。2010年被授予全国AAAAA级景区[2] 。2014年,被列入世界文化遗产名录[3] 。 tips: 1.交通 扬州市内可乘坐5/25路至观音山站台,39/40/50/107/216路至二十四桥站台,4/27/29路至五亭桥站台等多辆公交车至瘦西湖北门; 扬州火车站乘坐26路到石塔寺换乘103路/17路/27路到瘦西湖; 汽车东站乘26路到人民大厦(中医院)转40,107,216路至二十四桥站、或汽车东站(路口站点)乘坐4路到瘦西湖; 汽车西站公交停车场乘坐旅游专线到瘦西湖、汽车西站南乘坐29路到瘦西湖; 城北客运总站可乘5路到瘦西湖。 2.开放时间 白天:07:00~17:30 3.门票价格 淡季票价:120元/人、旺季票价:150元/人 最近实行周末60元/人,平时30元/人

人们常说:一百个读者就有一百个哈姆雷特。那么,是否一百个游人,就有一百个瘦西湖呢?您可能注意到了,无论是烟花三月还是节假日,瘦西湖都是游人如织,人们千里迢迢,慕名而来,一睹其风采。 瘦西湖,位于扬州市北郊,园林群景色怡人,融南秀北雄为一体,在清代康乾时期即已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。瘦西湖清瘦狭长,水面长约4km, 宽不及100m。原是纵横交错的河流,历次经营沟通,运用我国造园艺术的特点,因地制宜地建造了很多风景建筑。 不仅烟花三月适合来,一年四季都适宜。瘦西湖园林以自然风光旖旎多姿著称于世。四时八节,风晨月夕,瘦西湖都能幻化出无穷的天然之趣。加上丰富的历史文化,瘦西湖如醇厚的佳酿,常看常新,品味其中,回味无穷。如果你足够仔细、用心,唐宋元明清,从古看到今。

缕缕春风拂面,瓣瓣群花起舞,空气中弥漫着溢彩留香

漫步在园区大道上,呼吸着沁人心脾的花香,这一刻,忘却生活的烦恼,只有那满心的惬意...

园林中的古典建筑群,其布局呈“之”字形屏列,构造旷奥收放,抑扬错落,各面转折对景都是一幅幅山水立体画卷。

窈窕曲折的湖道,串以长堤春柳是瘦西湖的著名美景。湖面迂回曲折,迤逦伸展,仿佛神女的腰带,媚态动人。

沿着岸边行走,细长西湖犹如一幅天然的国画长卷。瘦西湖园林以自然风光旖旎多姿著称于世。

瘦西湖陪伴着我们缓缓前行,碧绿的湖水不时地泛起阵阵涟漪,微微地在湖面上荡漾。沿湖不时见到色彩艳丽的游船,有些游船排排地锚泊在湖畔,静静地等待着游客登船。有的彩舫巡弋在湖中,划起的清波激向两岸,与水畔的泥土碰撞,又平静地滑回湖心。坐在彩舫上的游客,对着雨空开心地叫喊,声音在湖面上回荡,散放出自由开放坦荡的心响。

荡舟湖上,沿岸美景纷至沓来...

走在瘦西湖的堤岸上,只觉得移步换景,无一处水一座桥不成画,无一丝雨一缕风不成诗,处处都是古诗的意境。

在瘦西湖,每一种花儿都有着她们的故事,它们,往往会在你不经意间,在这个立夏时节,与你邂逅。

绿植与花草相融,花在景致里,景致入眼中。

青草茵茵地铺满地面,草色嫩绿,草叶上凝伫着水珠,泛着晶莹的光亮。满眼的绿意,深深浅浅。

含苞待放

亭亭出水中,灼灼迎朝晖,碧叶流莹珠,幽香暗袭人。

荷蒲薰风,清风淡淡

如果把瘦西湖比作一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。它建于清乾隆二十二年,至今已有了两百多年的历史。中国著名桥梁专家茅以升这样评价:中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是卢沟桥,最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥。

“ 扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫。”

一定要来五亭桥上走一走,听微风轻拂过树梢,听屋檐上的铜铃摇响古桥。

“二十四桥”出自唐代著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。

沿着二十四桥的青石板拾阶而上,仿佛就能体会到,杜牧笔下最美的明月夜。

相传在 1784 年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这儿看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。白塔高 27.5 米,下面是束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。和北海白塔的厚重稳健不同,白塔比例匀称,玉立亭亭。和身边的五亭桥相映成趣。

微笑的小沙弥

熙春台,为瘦西湖“廿四桥景区”的主体建筑之一。“熙春”一词出自于老子的“众人熙熙,如登春台”。 熙春台气势雄伟,有北方皇家园林建筑的华贵气派。它与小金山遥遥相对,都处在湖面的转折处。相传当年扬州盐商花费万金建筑如此金碧辉煌的楼台,是为了在此给乾隆皇帝祝寿,所以此景观曾也被称为“春台祝寿”。

今天的“石壁流淙”景区,是2007年按照《扬州画舫录》描述的原样建造的,景点由水竹居、阆风堂等三组建筑和一组黄石假山组成。

瀑布是它的主要景观,也是整个景点的点睛之笔。最高的瀑布有13.8米,4台水泵才能把水打上去。山上的六条瀑布分别从不同出口,不同高度一泻而下。人造的水雾把景点打扮得如同天上仙境。

夏日的瘦西湖,花木不语,只深深绿。

烟花三月下扬州,但又有多少人知道,夏日的扬州也别有一番风韵?此时的瘦西湖,荷花盛开,绿树成荫,亦是最美的时节!

结语

珍惜风景,珍惜度假村慵懒的美好时光,珍惜自然风光,清新的空气,虽然只是一个短暂的周末,且行且珍惜.

扬州凤凰岛 瘦西湖

本游记驴游宝总收益 20

【我是达人】周末去哪玩?小城扬州两日游

1关于作者 2目的地简介 3交通 4DAY 1 5DAY2 6结语

回复对from sina weibo 在别处的完美生活(2192298044)的游记引文