旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】古巴:加勒比海的自由国度

【我是达人】古巴:加勒比海的自由国度

from sina weibo soo树(2650754754) 于2017-07-17发布 | 1月出游 | 浏览17301次

18000公里,44小时。虽远虽累,但值得。

记第一次游记

一场从未计划过的旅行。一个遥远而神秘的国度。 一切就这样措手不及的发生了。 对我而言,这个被美国封锁长达半个多世纪之久的国家,是遥远而神秘的。 在遥远的世界另一端不知道有怎样的故事在等待着我。 原来只知道古巴盛产雪茄和甘蔗,却不知它身在何处,以怎样的姿态存在着。 网上关于古巴旅行的资料甚少,通过零星拼凑出来的信息,以及与一个在古巴留学的朋友沟通,也掌握了一些内容。

签证-机票-货币

签证: 从国内出发可以办理古巴签证和旅游卡2种。 我是办理的古巴签证,大概出签时间1周左右,一式两联的浅绿色小纸卡。(极及简单,千万收好别弄丢了)

此为我在网上找的签证样式 机票: 因为国内没有到古巴的直飞,只能通过中转方式到达。这也是我为什么用了44个小时的原因。 航线来说,可以通过俄罗斯、法国、美国、加拿大、荷兰等国转机。 我是从法国转机的,不算转机时间,仅2段航程大概21个小时。(有种把飞机坐穿了的快感) 货币: 古巴有2套货币系统,分别为古巴土比索(以下简称:"CUP")和古巴红比索(以下简称:“CUC")。 兑换比例分别以美元为例:1刀=1CUC,1刀=24CUP(都是约等于) 两套货币系统的区别,我简单归结为,CUP为当地居民在菜市场,小店使用的。作为去旅行的人,基本用不上CUP。但凡去消费的地方,基本都是使用CUC的。 从国内可以提前换好欧元或加元,再到哈瓦那机场、酒店或银行去兑换CUC。(切忌:别拿美元去换,会很亏,美元在当地会额外收取10%的费用,为什么?问问美国为什么经济封锁人家50多年吧) 另外需要说一下,尽量多带些现金,银联卡在当地并不是十分好使,亲身经历告诉我,虽然包括酒店、商店、餐厅等地方都有可以使用银联卡的标识,但真正用的话,刷不出来。包括VISA,台湾的银联都试过了,不好使。

左为土比索 右为红比索

语言-住宿-网络-交通

语言: 古巴使用西班牙语,英语作为第2语言。 英语并不是所有人都会,不会西班牙语的话,建议提前下个翻译软件,会很有用。 住宿: 因为担心安全和语言问题,我们选择了古巴的星级酒店,跟国内不能比。到了当地后发现其实哈瓦那挺安全的, 订民宿感觉会更好。 网络: 古巴在这方面相对落后,大部分地方没WIFI,有WIFI的地方速度很慢而且价格不便宜。千万千万别用自己的流量,你会哭的,同行的朋友一晚上没关蜂窝,什么也没干第2天早上起来收到了900多块的流量短信。简直吓尿了。 交通: 出了机场就能明显感受到古巴的特色了。满眼都是老爷车。当地交通有普通的出租车,也有老爷车的出租车,还有蹦蹦车和公交车。

古巴国家大酒店HotelNacionaldeCuba

哈瓦那酒店 我们住了4晚,2晚在 Hotel Nacional de Cuba,2晚在 Melia Cohiba酒店。 国家酒店是古巴最有名的酒店,有着100年的历史,习大大出访古巴也是住在这个酒店。这个酒店最大的好处在于有着浓浓的历史气息,推开窗户就是大海。风景迷人。有泳池,有花园。它家的早餐也不错,咖啡很好喝。值得一提的是,它家每晚在花园都有演奏,而且它家自制的三明治,巨巨巨巨巨好吃。用料超足,外皮特别酥。有机会一定要去尝尝。保证不后悔。 MELIA是古巴最新的酒店,虽说是最新的酒店那也是95年建的。蜜汁尴尬。比起国家酒店缺少了历史感,它家的早餐比国家酒店要丰富好吃些,但是咖啡太难喝了。

哈瓦那

到古巴,不得不去转的地方就是哈瓦那的老城区,都是百年历史的”危房“,看着都是摇摇欲坠。但人们依旧住在里面,虽然破旧,但却实实在在的展现着历史,文化。 在老城区走,一定要去一个酒吧, 著名的小佛罗里达酒馆(El Floridita Bar),海明威最喜欢的酒吧,每天都会在此喝酒的地方。酒吧不大,人满为患,里面有演奏,还有个海明威的铜像。 顺着酒馆出来,跟着人群走,就能走到著名的大教堂广场,这座史建于17世纪的宏伟建筑。本名叫 圣克里斯托瓦尔大教堂(catedral san cristobal)是为纪念哥伦布而建,曾经里面陈放着哥伦布的骸骨后被送回里西班牙。这座教堂是巴洛克风格,教堂的正面呈波浪形,两边建有两个大小不等的钟楼。

古巴雪茄

提到古巴,不得不提的自然是雪茄,世界上说雪茄,古巴认第二,没人敢认第一。 经朋友介绍,来到一家特别有名的雪茄店。店虽不大,但满眼都是各式雪茄,进屋就能闻到雪茄独有的尼古丁香味。 古巴大大小小有雪茄品牌27个,各种款式的品种250余款。在店里看雪茄看的眼花撩乱。要说最有名的,应该就是COHIBA(高希霸)了,也是卡斯特罗最喜欢的雪茄品牌。 店里古巴雪茄价格从几刀~几十刀/根,这个价格也算是很厚道了,要知道在国内最少都要翻5,6倍。

古巴人的自由闲暇

在哈瓦那,白天根本不分工作日还是周末。感觉大家都是不用上班的。很悠闲的生活。但在晚上就比较明显了,周1~周3,晚上8,9点已经很安静了,马路上行人都很少了。但从周4~周日。天天晚上晚上人们都是沉浸在salsa的音乐中。因为古巴有网络的地方太少,而且价格很贵,所以,每到周末政府会在固定的广场开放免费WIFI,大把的人群集中在此享受愉快的网络时光。

“雪茄大王”亚历杭德罗·罗瓦伊纳的家乡及沿途美景

为了探访古巴雪茄的真谛,驱车100多公里来到了远离哈瓦那的比那尔德里奥省。那里是古巴“雪茄大王” 亚历杭德罗·罗瓦伊纳的家乡。 有人说,丘吉尔是Romeo Y Julieta的形象代言人,肯尼迪是H.Upmann的形象代言人,切·格瓦拉是Cohiba的形象代言人,那么,一位名叫亚历杭德罗·罗瓦伊纳(Alejandro Robaina)的古巴老农,则是所有古巴雪茄的形象代言人。他是古巴的“雪茄大王”。虽然老人现已去世,由他的孙子执掌整个种植农场。我也有幸相见,并参观。

从比那尔德里奥省回哈瓦那的一路上,风景独好。路边随处可见各色的特色建筑。还有各式各式的老爷车。与哈瓦那不同,另一番古巴的乡村之美映入眼帘。

旧城莫罗城堡看看“皇家礼炮仪式”

回到哈瓦那已经是晚上。简单吃过晚饭,就去了位于旧城莫罗城堡看看“皇家礼炮仪式”。每晚9点都会鸣炮以示城门关闭。这个仪式至今已经延续了300多年。365天无一间断。所有鸣炮的人员均为古巴国民军队。这种延续几百年的仪式感让人莫名的有种敬畏。因为天晚,更多的时间来观看仪式,并未拍照。但莫罗城堡白天也是很值得一去的地方。需要注意的是,城堡里面有许多的小贩会卖各种东西,但价格都略贵,如果想买纪念品的话,可以到哈瓦那的跳骚市场去购买。我就买了一些雪茄冰箱贴,5CUC给8根,感觉还是比较值的。在跳骚市场里,新鲜现切的椰子也是值得一尝的,不同于泰国椰青,别有一番味道,价格也不贵1CUC/个

遗憾

此行比较遗憾没有品尝到特别正宗地道的古巴咖啡。或许因为旅行有种种的遗憾,才有了残缺美。虽然已经回国,但在古巴短短几日的美好,却一直在我心中。也因此爱上了自由热情的拉丁音乐。也对几日来,古巴热情的人民印象深刻。希望这份美好能长久的延续。待我再去感受。

哈瓦那 古巴

【我是达人】古巴:加勒比海的自由国度

1记第一次游记 2签证-机票-货币 3语言-住宿-网络-交通 4古巴国家大酒店HotelNacionaldeCuba 5哈瓦那 6古巴雪茄 7古巴人的自由闲暇 8“雪茄大王”亚历杭德罗·罗瓦伊纳的家乡及沿途美景 9旧城莫罗城堡看看“皇家礼炮仪式” 10遗憾

回复对from sina weibo soo树(2650754754)的游记引文