旅游攻略首页 > 游记 > 【我要Gopro大奖】荷花依旧,谁还记得大明湖畔的夏雨荷?

【我要Gopro大奖】荷花依旧,谁还记得大明湖畔的夏雨荷?

雁行jiang湖 于2017-07-19发布 | 7月出游 | 浏览9332次

荷花依旧,谁还记得大明湖畔的夏雨荷?

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?这句还珠格格里面的台词,让无数人人记住了济南的大明湖,这里有雅致的亭台轩榭,垂柳依依,荷风阵阵,微雨的天气,泛舟湖上,别有一番意趣。大约是在清朝乾隆年间,乾隆皇帝下江南路过济南,游览了趵突泉、千佛山等名胜后,于中午来到了大明湖畔的历下亭休息,才有了后来琼瑶笔下的大明湖畔夏雨荷的故事,年年岁岁,荷花依旧娉婷,谁还记得大明湖畔的夏雨荷呢?

大明湖,由济南众多泉水汇流而成,位于济南市中心偏东北处、旧城区北部,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,济南三大名胜之一,也是泉城重要风景名胜,早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。"蛇不见,蛙不鸣,久雨不涨,久旱不涸"为大明湖的四大怪。大明湖景色优美秀丽,湖水水色澄碧,拥有历下亭、铁公祠、南丰祠等著名景点

夏日七月,荷花开的正是时候,堤柳夹岸,莲荷叠翠,亭榭点缀其间,清代书法家铁保留下的"四面荷花三面柳,一城山色半城湖"的名句,绘声绘色地道出了大明湖的佳绝之处。 藕神祠

漫步公园,还没寻到夏雨荷的足迹,一场倏忽而至的暴雨,让我加快脚步来到了藕神祠, 这里供奉着荷花花神李清照,藕神祠在明湖北岸,汇波楼南,是一个独立的院落。院墙洁白,顶覆小青瓦,墙壁留有圆形、扇形、方形透窗,院内卵石铺地,,竹摇绿影,十分清雅,藕神的背后就是手绘的大明湖风景。

藕神祠里面的镂空窗户,古意盎然。

从藕神祠出来,右转五米上二楼就是有名的明昌亭了,济南大明湖明昌亭内的800年古钟于2011年7月6日坠落,明湖十景之一的"钟鸣蛙静"也因此暂别泉城。坠落的明昌钟素有"齐鲁第一钟"之称,始建于金代明昌年间(公元1190--1196年),高2.3米,口径1.7米,厚0.13米,重8000公斤。上世纪90年代从大明湖路北侧钟楼寺钟楼迁移到南丰祠明昌亭内,悬挂于6米高台之上。 雨荷亭

传说中的雨荷亭,雨丝在飞檐下连成线,满池的荷花开的正好,不见夏雨荷,亭下独自等待的男子入神的看着手机,不知是否在等待心爱的那个她的到来。

济南素有"曲山艺海"的美誉,明湖居是清末以来济南知名度最高的曲艺演出场所,1890年由山东梨花大鼓的创始人郭大妮建造。清末小说家刘鹗所著的《老残游记》让明湖居闻名遐迩,也让人们对在此唱山东大鼓的黑妞白妞充满了遐想。多年来,明湖居经历了多次翻建,2009年大明湖景区扩建,重修了明湖居,使她在经历了百年历史风霜的洗礼之后,重新屹立在这风光秀美的大明湖畔。印象最深刻的就是明湖居里面的小哥,服务态度超级赞,一进门会热心的告诉我演出开始的时间,告诉我如果走累了,可以在这里歇一下,这样贴心的服务很有旧时候山东人的朴实热心。

走累了,在公园北门来一碗荷香馄饨再加两个荷叶蒸包,淡淡的荷香味,是我喜欢的味道。

从明湖公园出来,走到对面十米,明湖小区一间温馨的小屋,一直在亮着灯,等待晚归的我。这样舒适俏皮的风格让连日路上行走的疲惫一下子都消散了。

行走路上,总是太过匆忙,住过了无数的酒店客栈,每每感觉自己只是一个过客,而今天从蚂蚁短租预定的这个家庭公寓,却让我有了回家的感觉,夜色中抵达,会有人贴心的打开空调在等待,会拿出地图详细的嘱咐去哪里玩要怎样走,那里的小吃多,那条路线会堵车,这样贴心的感觉真好啊。

房东也是一个热爱旅行的妹子,房间里每一个细节都是她精心布置的,好多小玩意都是她从世界各地淘宝,用心的摆在房间里的。

来到一个陌生的地方,还可以用上熟悉的洗漱用品,是在酒店宾馆体会不到的温馨。

夜色阑珊,就让我在温馨的小屋里安静的入眠吧。 小TIPS 1 门票 免费 2 交通 大明湖西南门站:11路; 41路; 66路; k109路; k54路; k91路; k95路; k98路; 游777路 大明湖站:11路; 41路; k109路; k54路; k95路; k98路 按察司街北口站:11路; 41路; 507路; k109路; k95路; k98路 3 美食 荷叶蒸包,荷香馄饨,荷叶粥,荷香莲子羹等。 4 住宿 大明湖公园周边有很多家庭公寓,居住环境优雅,价格也很实惠,建议从蚂蚁短租上预定。 【作者简介】雁行江湖,旅行摄影师,本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。 (微信:317585025 微信公众号:J3175850525 微博:雁行江湖de歌)

济南 大明湖

【我要Gopro大奖】荷花依旧,谁还记得大明湖畔的夏雨荷?

1荷花依旧,谁还记得大明湖畔的夏雨荷?

回复对雁行jiang湖的游记引文