旅游攻略首页 > 游记 > 【我要Gopro大奖】沙漠中的伊甸园,古丝绸之路要塞通湖草原

雁行jiang湖 于2017-07-21发布 | 6月出游 | 浏览4443次

沙漠中的伊甸园,古丝绸之路要塞通湖草原

蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,这句歌词浮现在眼前时,我正骑着马儿在通湖草原奔驰。刚刚走进通湖草原,美丽的蒙古族姑娘已经手持哈达在等待了,欢快的迎宾曲,热烈奔放的蒙古舞,长长的牛角里盛放的是清冽的蒙古酒,歌声快要结束时,美丽的蒙古姑娘端着银碗来到我的面前,我以右手无名指沾酒,敬天(朝天)敬地(朝地)敬祖宗(沾一下自己的前额),一口饮干碗中酒,入口的微辣化作淡淡的回甘。

通湖草原位于内蒙古和宁夏交界处的腾格里沙漠腹地,这里是古丝绸之北路要塞。东距阿左旗巴彦浩特200公里,南离宁夏中卫市26公里,西望甘肃河西走廊,与"AAAAA"级旅游胜地沙坡头--沙沙相连,直越8.3公里便可到达。古商道、古盐道、大盛魁古驼道。沙漠湖泊、沙漠绿洲、沙漠草原、沙山岩画,还有古长城、古战场、古买卖城遗址;流传千古的故事和传说,以及好客的草原牧民。因此,被誉为沙漠中的"伊甸园"。

蒙古族在中国少数民族中,一直是一个很神秘的民族,“蒙古”最初只是蒙古诸部落中的一个部落名称。正史始见于《旧唐书·北狄传》,称“蒙兀室韦”。13世纪初以成吉思汗为首的蒙古部统一了蒙古地区诸部,逐渐形成了一个新的民族共同体。“蒙古”也就由原来的部落名称变成为民族名称。 蒙族历史悠久,是一个热情好客、讲究礼仪、胸怀坦荡的民族,至今保持着一套特有的民族礼仪。刚刚走进通湖草原,蒙古族的姑娘小伙就已经列队欢迎了。

这里是通湖草原的马场,骑马之前,身上所有的东西都需要寄存。在蓝天白云下策马骑行,遥望一望无际的天边,这样辽阔的感觉让心情十分舒爽。

通湖草原也有可爱的卡通小火车。

在腾格里沙漠腹地体验骑着骆驼走一走古丝绸之路的时候的感觉,骆驼有惊人的耐力,在气温50℃、失水达体重的30%时,还能20天不饮水,十分适应沙漠这样的恶劣环境,这里气候干燥,昼夜温差很大,想象一下古人走丝绸之路时是无比艰辛的。

在通湖草原坐着沙漠冲浪车,体验一下肾上腺素直线飙升的沙漠冲浪吧,几乎九十度的斜坡,呼啸着飞驰而下,瞬间的失重感带来的快感让整个车上充满了欢笑声尖叫声。

这里是龙门飞甲的拍摄地,龙门飞甲是新龙门客栈的续集。该片讲述的是龙门客栈被烧毁三年后的故事,明朝西厂督主雨化田追杀怀了龙胎的妃子和抗击朝廷的赵怀安而来到这处客栈,当年风骚的老板娘金镶玉早已神秘失踪,只剩下逃过火劫的伙计们重起炉灶,痴等老板娘回来。西厂密探、鞑靼商队等江湖各路人马,再度相逢。几乎被世人遗忘的边关客栈,再次因缘际会地风起云涌。

通湖草原的刺陵客栈,2009年国内上映的电影刺陵,由著名导演朱延平执导、以周杰伦、林志玲、陈道明、曾志伟等明星加盟主演的电影《刺陵》在通湖草原景区拍摄,其中周杰伦和林志玲骑着摩托车在大漠中狂飙的镜头让人难忘,摄制组在沙漠边缘搭建的摄影棚现在被改建成了刺陵客栈,里面保留了不少电影中的场景和道具。

来通湖草原怎么能不滑沙呢?看小女孩飞扬的笑脸,快乐其实就是这么简单的事情。

通湖草原的金顶大帐,推荐这里的奶茶,十分好喝,我喝了至少五碗还觉得不过瘾。

夜幕降临,通湖草原的篝火晚会已经开演,在这个巨大的舞台上,欣赏独特的蒙古族嫁女大型实景舞蹈,熊熊的篝火燃起来,动情的歌曲唱起来,欢快的舞蹈跳起来在,这是一个属于草原之夜的狂欢。 小TIPS 1 交通 线路1: 内蒙乌海220公里-吴忠通湖草原旅游区 线路2:甘肃兰州514公里-吴忠通湖草原旅游区 线路3:银川--中卫--沙坡头大道(迎水桥铁厂丁字路口,路口有标识牌)--(向北)上迎闫公路(26公里处)--通湖草原 2 门票 门票:100 元(包括门票和篝火晚会票), 单项门票:60元。 3 风味小吃,烩羊杂碎 燕面揉揉 馓子 油香 烤羊肉 【作者简介】雁行江湖,旅行摄影师,本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。 (微信:317585025 微信公众号:J3175850525 微博:雁行江湖de歌)

通湖草原 阿拉善盟

1沙漠中的伊甸园,古丝绸之路要塞通湖草原