旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】天下第一天坑惊现神秘光影

【我是达人】天下第一天坑惊现神秘光影

一蟹走田涯 于2017-07-22发布 | 1月出游 | 浏览6921次

天下第一天坑惊现神秘光影

汉王巨洞,深不可测,乃岩溶之大观。惊天漏斗知何处,四海回眸川洞庵。

摄影/一蟹走田涯 距广元市朝天区城东42公里的曾家镇响水村川主山脚,绿树掩映着一个巨大的天坑,因川主山顶旧有川主庙,当地人将天坑称为川洞庵。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯 川洞庵属白垩纪地层,它由两级漏斗组成,分三层,长径约650米,中径约400米,短径约50米,深约670米,容积约2.22亿立方米。有关人员查阅资料后比较,在已知的世界级大漏斗中,它比重庆奉节县容积为1.19亿立方米的龙缸大漏斗还大,比直径330米、深度70米、号称“世界第一”的美国阿里希波漏斗大出近十倍。

摄影/一蟹走田涯 景区内植被茂密,天然的大冷库,行走在里面让人早已忘记正值夏日时光。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯 对面的巨大岩石下便是天坑的入口处。

摄影/一蟹走田涯 这里处于原始森林之中,自然景观十分独特,步入其间,凉风习习,空气中弥漫着湿漉漉的清爽,茂密的原生态植被和潺潺流水无不呈现出一派古朴幽静的意境和神韵。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯 世世代代很少走出大山的当地人并不知道被他们视为风水宝地的那个地方竟然会是一处世界奇观,他们将天坑称之为“洞”,是因为在天坑的底部,有一个巨大的溶洞,洞口不大,进去之后却豁然开朗,可容纳数千人的洞底又是一个深约百米的天坑。洞内天窗上流水潺潺滴下,散为水雾,晴日抬头仰望,一束阳光从溶洞顶上天然形成的巨大圆形穿洞口上直射下来,形成百米光柱,透过光柱,蓝天白云清晰可见,玉珠落盘,颇为壮观。当天天气非常好,我们也有幸看到了最美的那道光。

摄影/一蟹走田涯 走入这里就像进入了一个天然的冷库,吹去满身的燥热感,享受清凉一夏的舒爽,坑底流水叮咚,午后的阳光直射进来并不断变幻着,薄雾缭绕,朦胧虚实间、光线强弱间,像极了女皇的裙摆,曼妙舞动着美丽极了。

摄影/一蟹走田涯 天窗上流水潺潺滴下,散为水雾,洞底湿冷空气与天窗透下的暖空气相遇,形成氤氖之气,神秘莫测。 实用贴士 地址:广元市朝天区城东42公里的曾家镇响水村川主山脚 门票:川洞庵和石笋坪联票50元交通:广元北门汽车站开往朝天的班车每天滚动发班,票价9元/人,历时40分钟,由于朝天区的景点之间游览公共交通不方便,所以从朝天区前往川洞庵建议包车。 关于作者: 乐途灵感旅行家、携程旅行家、去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、同程旅行家、驴妈妈旅游达人、游谱旅行达人、摄影师、酒店体验师。 个人微信:tianpeng0507 微博:一蟹走田涯 邮箱:petertrip@163.com

广元

【我是达人】天下第一天坑惊现神秘光影