旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】偶遇绵阳

【我是达人】偶遇绵阳

山那边的海 于2017-07-24发布 | 6月出游 | 浏览11702次

将旅行当作自己的情人,才会发现更多的美。随着时间的积累,走的地方也越来越多,待到下次出行的时候,选择去什么地方,就会变得越来越困难。其实世界真的很大,只要将旅行的脚步放慢下来,就会发现,平时忽略了的地方原来也很漂亮,所以,旅行还有一个要素,那就是慢下来。

人生中总有些凑巧的事情,原本打算借着三天的假期去趟四姑娘山,可天公不作美,看天气预报,近段时间整个四川都在下雨,这可难住了正欲出行的我们,雨天,去哪里好呢?思来想去,如果出行前在下雨,那就找个城市游玩一下吧,毕竟就算下雨,也能找得到出行游览的地方。四川的城市,去过的太多,想了半天,绵阳还没去过,于是将绵阳作为备选目的地。想去山里,又怕下雨,于是这种心情就复杂的交错起来,出发前,一早起来电话咨询了山里的朋友,说是山里在下雨,没有停的迹象,下雨对于川西的山里是比较危险的,特别是在雨季,落石和泥石流时有发生,这才决定去绵阳。 绵阳的车牌为川B,可见它在四川的地位,从经济上讲,绵阳GDP仅次于成都位列第二,从人口上讲,绵阳不如南充排列四川第三。绵阳是个依山傍水的城市,涪江、安昌江、芙蓉溪在绵阳城区融为一体,让这座城市增添了一份水的活力。

行程安排

驾车从成都到绵阳,现在有许多条路线可以选择,既然是去旅游,我觉得还是选择国道好一点,高速上不能走走停停看风景,国道相对自由一些,还可以停车下来吃吃喝喝。现在很多国道的路况都非常好,时间上富裕的话,走国道看风景是不错的选择。 行程安排: 第一天:6月12,成都——绵阳,东原大桥 、跃进路1958商业中心 第二天:6月13,绵阳,富乐山、126文化创意园、 西南科技大学、 三江码头 第三天:6月14,返程

东原大桥·跃进路1958商业中心

这一路走得很轻松,108国道的路况很不错,没有烂路,到达绵阳已是晚饭时分,酒店正好订在江边的五一大厦,这里紧邻着跃进路1958商业中心,吃饭购物都很方便,晚上去江边欣赏夜景步行即可到达。

跃进路建于1958年,当时这里有长虹、九洲、华丰、涪江有线电厂四家企业,是绵阳的电子工业一条路,这里承载着绵阳的工业化发展历史,如今,这些企业早已搬迁或解体,留给人们的,是脑海里的记忆与当前漂亮的商业中心。

走进跃进路,街道两边都是红色的西式建筑,规模并不算大,也许是跟人口有关系吧,如果是在成都,那可是车水马龙、人声鼎沸。

天气已经开始炎热起来,找一便利店买了瓶水,坐在门口欣赏街景。

走到哪里,都是火锅比较多。

很喜欢红砖砌成的房子,红色给人予活力和温暖。在1958年始建之初,这里也是红砖房居多。

串串是四川特有的美食,类似于火锅,相比火锅,串串是以竹签数结账。早年成都的玉林串串很有名气,后来又出现袁记串串香、六婆串串香,对了,还有个厕所串串也非常有名,这名字有点雷人,缘因此店开在厕所旁边而得名,因味道很好,被食客们广为传播。

这里的店铺,经营饮食的居多,我们的晚饭就是在这家“四海香”餐厅吃的,这家餐厅经营的是中餐,味道和份量都很不错,装修别具一格,西式的风格,让人感觉干净、简洁。说到吃,在四川,除了成都之外,川南和川北的菜都不会让你失望,只要是饭点,你去找人多的餐馆,一定会有口福。

这是我们点的招牌菜“花椒鱼”,看着这么多的花椒,可能很多人会望而却步吧?其实并不是很麻,只要会吃一点花椒的人,就可以尝试。川菜主要就是花椒和辣椒为主料,其实很多外省人会吃辣,但是接受不了花椒的麻,像我这样地道的四川人,对花椒就情有独钟,吃在口中,能感觉到舌头和嘴唇有些麻木,这样的味道才是最香的。花椒除了麻之外还能散发出独特的香味,刺激味蕾,增长食欲,在四川以雅安汉源的花椒最为有名。

从跃进路出来,站在东原大桥上,遥望对面的越王楼,灯火璀璨,古朴的风格与江景一起构成了绝美的山水画。

从东原大桥一直到三江码头,滨江路的夜景都被灯光装饰得五彩斑斓,在有江河的城市,一定要留意一下它的夜景,现在很多城市夜景灯光设计都很不错。

一幢幢高楼沿江而立,这代表了我们国家经济的繁荣和高速发展,我想知道的是,这么多新增的钢筋水泥建筑白天吸热晚上放热,会不会对地球环境的变热有一定的作用?也许环境专家应该研究一下这方面的课题。

东原大桥夜景,绵阳现在有许多座这样的桥,而建国初期只有一座东方红大桥,短短50年的时间,变化可真大。

站在东原大桥上,万家灯火照耀着涪江,这时已经是晚上11点了,用三脚架拍夜景很消耗时间,感觉没拍几张照片,就已经夜深了。

来一张宽幅的夜景作为今天的结尾照。今晚还算好,没怎么下雨,收获了许多的美景,绵阳的夜景挺不错的,计划明天晚上再继续拍一些夜景,庆幸的是酒店选得不错,就在江边,走路几分钟就可以回酒店了。

富乐山

早上起来看看窗外,雨稀里哗啦地下个不停,只好在酒店里待一会儿,待到雨变小后再出门。今天的计划是逛公园、泡大学校园,由于下雨,就只有开车看风景,问了一下宾馆的门卫,说是富乐山公园可以开车上山,于是第一个目的地就选择了富乐山公园。

从酒店出来,沿着滨河路行驶,沿路的垂柳绿得让人心醉,于是停下车来爬上江堤,欣赏一下江边的美景。

嫩嫩的柳叶,像是正值青春的少女,婷婷的随风摆动着它柔美的身姿。

对面正好是绵中的英才学校,绵阳的教育办得挺不错,绵中和南山都是挺牛的学校,今年的新闻里,10万考生涌入绵阳参加招生考试的场景让人惊叹。

来到富乐山公园,但今天不凑巧,遇上富乐山公园维修,没有开放。不过从旁边有一条路可以上山,上去后才发现山顶上有青旅还有幼儿园,花园里还种了许多花草。

那就拍点花草写真吧。

这个季节正是栀子花开的时候,这里栽种了许多栀子花,值得赞扬的是,花都开败在枝头上了,也没有人采摘,赏花而不采,让芬芳延续在美景里,让人欣慰。

看样子是5.1的时候在这里举办过露营活动,让孩子亲近大自然、爱护大自然,是个不错的举动。

红叶上布满了雨水的水滴,这种自然产生的水滴,形状各异,挺有意境。

126文化创意园

紧接着又来到126文化创意园,126文化创意园紧邻着南山中学,前身是原126电子九所的老厂区,由于厂区的搬迁,留下了这一山空地,来作为今天绵阳的文艺地标。现在很多城市都流行这个,既变废为宝,又留住了城市的历史。

景区停车场里停着共享汽车,咋一看好像MINI,其实是力帆汽车,电动的,挺好的工具,很适在城市里使用。

一进大门,对面的屏风上画着长征2F火箭,估计这是90年代的时候画的吧,裂开的纹路能说明它的年龄,长征2F火箭就是就是用于发射神舟飞船的火箭,中国航天经过几代人的积累,现在已经处于世界顶尖的位置了。

集装箱改装的服装店,挺新颖的想法。

走进一幢大楼,楼梯间写有聂帅的题词。大楼里的公司并不多,大多数的房间都是门窗紧闭,有的房间里面的东西都搬走了,看来这里的经济状况并不怎么好。

这间房间也是门窗紧闭。

楼梯的过道上的标语。

这间应该是个姑娘开的吧?小清新的风格,可惜也是门锁紧闭。

这个装饰不错,在门上装饰一根树枝,很有创意。

逛了几层楼,开业的公司并不多,是管理者的原因?还是这些类型的行业不太适合本地人?无从知晓。

藏式的风格的店面。

这家卖衣服的店铺名字很独特,孖这个字很少见,有两个读音,第一个读zī ,①双生子。 ②同“滋”,滋生;第二个读mā,方言,成对的。我想在这里应该读mā吧?

老婆想去看看衣服,进了店,征得老板的同意,拍了两张,这里的衣服都个性十足,大多都是棉麻布料。

专门设计了漂亮的悬空楼梯。

这样的钢构房成本低,其实也蛮好看的。

一家店自己建的小花园,给人以精致小巧的感觉。

在四川,竹是一种文化。

遗弃的老部件,在路边成为标志性的景观。

窗前的墙上钉上两层木板,就成了漂亮的花架,摆上几盆花,挺美的。

这家店的小花园更是漂亮,充分利用了空间,地上和空中都摆放上了植物,如果是在晚上,在灯光的照耀下,应该会更漂亮。

还有辆当时电子九所的公交车停在那里,让人仿佛回到了当年。

有时间的话,在这里喝上两杯,感觉还是不错的。

这家酒店的树长在水里,其实是设计师巧妙的构造了一个水的景观,给酒店的景色增添一份活力。

古老的石梯,在洒落的落叶的陪衬下,显得格外的幽静。

在这里喝喝茶,别有一番韵味。

一束三角梅惊艳的从路边探出来,美美的。

用瓦片搭建的镂空围墙,透过围墙,小院的春色一览无余。

这个小院里其实是做刺绣的,刺绣完全就是个耗时的活。

这家店正在装修,红色的空调外机挺招人喜爱。

西南科技大学

西南科技大学是教育部确定的国家西部重点建设十四所高校之一,学校校园占地4000余亩,在校学生3万多人,校园非常大,新校区和老校区之间还有座山相隔,在校园的道路上,时常会看见有学校的公交小巴经过。刚好遇到有毕业生在校门口拍毕业照,莘莘学子们即将走向社会,迈开自己人生职业生涯的第一步。

停车下来,拍一拍校园里的花花草草。

只是天公不作美,下起了雨,只好草草结束拍摄。

在学校的山上,一条小路的尽头坐落着学生的创业实践基地,里面果树成荫,果园里还养着鸡鸭鹅,看来学校里开设有农业专业。

从学生创业实践基地出来,有一个池塘,旁边是学校的后花园餐厅,这里清幽雅静,感觉就是与世隔绝的世外桃源。

天空虽然阴云密布,但空气质量挺好的。

很喜欢这样的红叶,池塘边的草地上栽种了许多。

晚饭就打算在学校里解决了,多年没有吃过大学里的饭菜,想趁机来感受一下。来到学校的餐厅,菜品还蛮丰富的,借用了一位同学的饭卡,点了几个菜,味道比较一般,但价格很便宜,总共花销40元不到。

三江码头

从西科大出来,已是傍晚时分,沿着滨江路游览,准备再拍拍夜景。

不一会儿来到了三江码头,这个公园估计是刚建不久,开放式的公园,非常漂亮,码头对面就是南山公园。

华灯初上, 三江码头的景色变得格外美丽,涪江、安昌江、芙蓉溪在这里汇聚在一起,沿江的灯光投射在水里,让绵阳的夜景美轮美奂。

在这里,对面南山公园上的灯光最为漂亮,整座山上的树木都被树下的灯光照亮,而且还做了整体的灯光控制,灯光逐渐的由明转暗,随着明暗的变换,灯光的颜色也在做着变化,让人感觉整座南山就像一颗涪江边的夜明珠,光彩熠熠。

天色暗下来之后,光影的效果更为漂亮。

公园里的罗汉松。

对面桃花岛上的桃花岛酒店,建筑外形独特,加上灯光的修饰,在夜色里显得格外漂亮。

这里也是健身跑步的好地方。

富乐大桥上挂着巨型玫瑰花图案的霓虹灯,娇艳的玫瑰在夜空中闪烁着,展示着绵阳前所未有的辉煌。江景很美,可惜就是下雨影响了拍摄,也没有用三脚架,图像效果差了一点。 这两天的绵阳之行,在巧合中领略了绵阳的惊艳,没有刻意的寻找景点,完全是在行驶中自然而然的发现美景,其实这种感觉挺好的,有一种探秘的感觉,然后心中那种惊叹油然而生,这种感觉深深地震撼着我的心灵,并且在我的心中久久回荡,让我不由得想再一次的去亲近它,感受那更璀璨的夜景,品尝那美味的美食。旅行,并不意味着单纯的到达,用自己的眼光去探索发现,才会有不同于他人的独特感受,且在心间久久不能忘怀。

富乐山

【我是达人】偶遇绵阳

1前言 2行程安排 3东原大桥·跃进路1958商业中心 4富乐山 5126文化创意园 6西南科技大学 7三江码头

回复对山那边的海的游记引文