旅游攻略首页 > 游记 > 【我要Gopro大奖】南京城这处老建筑群,成为了文艺青年艳遇的地方!

落榜进士 于2017-07-25发布 | 4月出游 | 浏览5227次

陶谷新村

在南京上海路周遍有很多民国建筑,这里曾经是文艺青年的聚集地,上海路边也有南京大学和南京师范大学两所百年高校,在经过百年的历史沉淀之后,这里更是充满了文艺气息。陶谷新村就位于上海路北段东侧,汉口路之西,东起平仓巷,西至上海路,现在陶谷新村将成为了南京城具有民国特色的步行街,这里的建筑高度都不超过15米,且建筑主要以灰色和黄色为主。

陶谷新村除了具有一些文艺气息的小店之外还有咖啡馆和甜品店,在阳光的午后,在一家充满特色的小店中,边喝咖啡边看书,或者在这里随意的走一走,逛一逛,你或许可以在此找到你喜欢的味道,或者邂逅你喜欢的一个人,因为这里的学生很多,所以也有人认为这里也是南京城一处艳遇的好地方。

在街口的路边可以看到一些充满了特色的商店,这里没有那般厚重的商业气息,更多的是平民气。

这些小店店面虽然不大,却因为充满了特色而吸引了人们的眼球,每一个地方都很值得停留。

街中的西餐厅。

这里还有很多充满西洋特色的建筑。

走在这里的小巷中,可以看到色彩斑斓的墙壁,感受古老而又现代的气息。

在这一片区域中街巷横生,每条巷子都很短。但却会经常看到很多留学生、外企高管和文艺青年的出没。

陶谷新村目前还存有三处民国建筑,分别是陶谷新村15、17和19号。

最早在鼓楼西岗南侧的陶谷新村、金银街、平仓巷一带,聚集着一大批传教士,教会购置了大片房产,建设教堂、教会学校、圣心儿童院等教会建筑以及后期的爱德基金会、爱德圣经印刷公司用以传教。后来又先后成立教会和学校,金陵大学与金陵女子大学。民国时期的中央大学、金陵大学与金陵女子大学形成的文化轴线,沿着学府路、汉口路延伸,位于轴线上的陶谷新村具有丰富的文化资源。

很多人恐怕不知道,过去这一带还有一个地名:陶谷街,民国《首都志》中就有陶谷街的记载,相传这里是南朝思想家陶弘景的居所。陶谷新村正是因在陶谷街附近而得名。传说南朝时,陶弘景不到20岁,就被齐高帝萧道成聘为诸王侍读,居住在小仓山陶谷街(以陶弘景居此而得名),后为陶谷新村。陶弘景在此植梅数株,随王伴驾之余,在梅树下赏花吟诗,悠然自乐。后在茅山道观仙逝,后人将他的故居改建为道观,取名隐仙庵。 在2010年南京历史文化名城保护规划中,陶谷新村被列为一般历史地段,虽然是一般历史地段,但这里的保护等级可是仅次于历史文化街区和历史风貌区。

陶谷新村建成于1920-1930年,地段内拥有何应钦的弟弟何慎一的私宅,后来又分别作为司徒雷登故居和冈村宁次住宅,以及金陵大学校长陈裕光旧居等一批高等级知识分子或国民党将领的住宅。其民国风格的高墙、深院中隐秘的西式别墅,在南京乃至华东地区都是遗留甚少。

这些建筑都是由优秀的建筑师精心设计的中西合璧的民国建筑,西式的别墅、喷水池与中式的假山、叠石、溪涧拱圈,环境优美,历史及艺术价值高。

也许来这里的众多文艺青年并不知道,他们在这里随便一走,可能就走进了历史之中。

民国建筑一直是南京人引以为骄傲的城市景观,它们不仅是古董,它们还是活化石。无论春夏秋冬,那一幢幢或深藏大院,或隐身在梧桐树后的建筑,向过往的人们述说着历史,扮靓着当下,也展望着未来。

交通:乘坐地铁2号线到上海路站下,步行即到。鼓楼区五台山的大坡道的东边的一个巷口上面有标示牌。 落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。 【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

南京 南京大学 南京师范大学

1陶谷新村