旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】文艺背后的市井味道—厦门美食

【我是达人】文艺背后的市井味道—厦门美食

寒小北 于2017-08-26发布 | 6月出游 | 浏览14271次

不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子的时候,那一瞬间他内心已变得唯我独尊,自由自在,不被谁打扰,无需介怀的大快朵颐,这种孤高行为,正可谓是现代人被平等赋予的最佳治愈。——《孤独的美食家》

不要客气,先饱下眼福

萌生编辑美食攻略想法就是来源于前言这段话,本身算是吃货一枚,热衷于走街串巷寻找好吃的小馆子,似乎在剧里看到了一点点自己的影子。独自生活的孤独,社会规矩的束缚,经济压力,被客户刁难,丢业务等等让人丧气的事情。都在香喷喷的美食中得到了抚慰。在这些小小的食物里,有尊严,有自由,民以食为天,这不是平庸,而是一种踏踏实实的幸福。

久违的感动

久违了厦门,再次回到你的怀抱,和你一起迎接了郑成功收复台湾355周年庆和鼓浪屿申遗成功。

十三明目张胆耍流氓(长胖攻略拿好,不谢)

十三明目张胆的耍流氓了哈,第二篇长胖攻略送给你。不要太爱我,我知道我很好。哈哈哈.... 想要认识我微博@Iamwang13 微信搜索: 十三信步而行微信:292919907(添加备注游记) 十三信步而行,期待与你在另一个地方相遇!咳咳咳,好了看这里!(敲黑板了哈)

美食顺序以地点顺序进行编辑的,店与店之间距离不远,有诸多的分店的,只写了一个地址,大家可根据自己位置就近选择,具体享用的时间可分为多天,如果你是大胃王一天也是可以的啊。(来个挑事的微笑)好了,下面给大家伙挨个介绍一番!

四里沙茶面

如果看我其他游记的朋友们,会很奇怪为什么这次还有家?其实原因很简单,我喜欢吃这个!哈哈哈,,, 如果这份攻略还不能满足你个小吃货的话,可以找我要上一份详情攻略哦。

此碗面的单品为米雪糕,腰花,豆腐。

还有就是这家是总店,在最接地气的湖滨四里,湖滨四里也就二三十年的历史。这些年来,偶有变迁,但基本保持着原来的样貌。花店、水果摊、海鲜摊、炸物店、沙面…这些店一开就是几十年。这么接地气的地方怎么会少了我的身影,怎么会少了美食呢?

来到四里,一定第一个想起金榜路的四里沙茶面,一直有“厦门最好吃的沙茶面”的说法。开了二三十年,不负众望地让很多人都知道了四里这个地方。我承认我就是因为它才找到这个地方的。

汤头是四里沙茶面的一大特色,色艳、香浓、热辣、汤稠,在这个熙熙攘攘的菜市场里,每到饭点这里一定是大排长龙。但值得一提的是,总店的料会更足,分量也要多一些,要比我上次分享的那家分店多很多。推荐给大家必点单品是豆腐、猪肝沿、猪肝、鱼丸、米血糕。

这里很少接待游客,更多的客源是这条街的老街坊,老顾客,这些老摊主们几十年如一日地经营着不大的摊位,讲的是一个货真价实。

黄记四果汤

黄记是开在湖滨中学的一家小店,门头很小,里面的座位也不多。听说很多人特地从漳州、泉州赶来一饱口福。四果汤6元一碗,分量很足,选料多到十个手指都数不过来。满满的配料再盖上淋了蜂蜜的碎冰,整个夏天的暑气都消失在这碗四果汤里。黄阿姨做四果汤已经有18年的手艺了,每天一下课,学生们便会蜂拥而至。

天虽然热却没有什么是一碗四果汤不能解决的一碗不行,那就两碗!

芋包嫂

其实就是一个阿婆在家门口摆的一个小摊 ,到儿子接手,就有了自己的店铺,但据说是因为阿婆亲手工制作的芋包味道绝佳带着浓浓的厦门港的老味,固被荣封此称谓:芋包阿婆,有了店铺之后就改名为芋包嫂。店铺的位置还算好找,招牌很醒目,铺面不算大,来这里的大部分都是当地人,我也是无意中发现的一家店,和当地人闲聊聊起了吃了,她向我推荐这家店。

老厦门的风味,招牌芋包,上面浇着甜辣酱,芥末,香菜,葱油辣椒的味道是完全没吃到啦,一点都不辣,甜辣酱一如既往的喜欢,比较意外的是芥末,加在芋包上竟然毫无违和感!店里的芥末不是吃刺身时加在酱油醋里的那种青芥,应该是调制过的,颜色是黄的,也没有青芥那么呛,搭配香菜简直绝了!

芋包算是厦门特色小吃,目前只吃过两家,就是这家和中山路的佳味再添的,个人觉得这家的更好吃。在来碗鱼丸汤,汤很清淡,不油腻,鱼丸和我在北方吃过的鱼丸完全不一样。只有一个大的是有陷料的,其他的都是实心的。

1980烧肉粽

1980烧肉粽始于1980年,其中中山店这是第一家,在此就餐的当地人会很多,烧肉粽闽闽南特有的汉族传统名吃,刚看到确定惊艳到了我,有种黑暗料理的感觉,烧肉粽里有板栗、红烧肉、虾干、香菇、干贝、花生、莲子、卤蛋等等,肉粽的糯米

这个本是芋包嫂家的,摸样差不多,借此一用,他们家的我是打包的,没有拍照。

宫廷月亮虾饼

宫廷月亮虾饼自2010年起创立。现已有很多家分店,中山路就有很多家,

虾饼外壳炸出来像薯片一样脆脆的口感、看到现场制作、真的是满满一勺虾肉拍在里面、口感很紧实、可以吃到脆脆的蔬菜丁(没吃出具体是什么口感像芹菜但没有芹菜的味道)甜辣酱好吃、建议买后尽快吃掉、放太久酱汁会让脆脆的口感消失但也还是味道不差的、要先结账在排队、建议通行的一个排队一个买单会很省时间、喜欢不要错过、现炸排队真的很要时间、值得一尝的小吃牙齿咬下时的满足感、外酥里嫩的技术感、生猛鲜虾与香甜马蹄的融合感以及各种佐料的跳动感,这种感觉一直霸占着味蕾,让人完全停不下来。至于价格贵不贵这个感觉因人而异吧。

老思西沙茶烤肉

小店最早要追溯到上个世纪30年代日军侵华时期,创始人林老先生去南洋谋生,在马来西亚发明了这种烤肉,而后带回。到现在已经由第三代传人接手了。

这里的东西种类很少,烧烤也就只有烤肉、烤鸡腿、烤翅、一口肠、鱿鱼、虾这六种。

店里的招牌沙茶烤肉,15元8只,上桌就有面包片、生菜、和一大碗热热的沙茶,似乎烤肉并不是主角

店里的烤肉串比较小,用的猪里脊肉,先在酱汁里腌过几分钟,然后上烤架一字排开。因为要蘸着沙茶吃,所以肉本身没有腌制的很入味。 随肉附赠的一小盘青菜,本以为是没有味道的生菜,没想到也是经过腌制的,花菜酸、生菜、萝卜酸,酸菜、黄瓜、西红柿,酸酸甜甜,用来搭配烤肉无比清爽。切片面包都是从另一家老字号“特香包”买来的,在这里顺便烤了一下,口感更好了。

仁生果子

这里的果汁里还有味秘密武器,那就是用甘蔗汁、梨子汁代替了水。老板说因为有些水果天生水分少,比如大家热爱的芒果。但是,他只想做不加水的纯果汁,就试着用果汁来代替糖水

各种各样的水果试下来,发现甘蔗和梨子最佳,不会和其它水果的味道相冲,汁液也够清甜。招牌果汁菠萝雪梨百香果、金桔柠檬、梅子甘蔗等等,都是老板自己研发的。如今菜单上的一百多种果汁,筛选自500多种搭配,每一种老板都亲自尝试过。想必有很多人知道是因为腌制水果,如今老板已不再做腌制水果,因为那些东西腌制过后已没有营养价值,现在他只做最有营养的果汁,最健康的果汁。

或许会觉得有些可惜,毕竟那也代表了厦门,带着许多人的回忆,但总归要改变。

阿芳卤面

据说是漳州七十年老店,漳州知名小吃,现在在厦门也有很多家分店。

我是被朋友安利才来的,朋友说很正宗的漳州卤面,很是意外,卤汁浓稠地道漳州风味,配料选择那是相当丰富,卤底是我在厦门吃过最丰富的,有蛋花、炸猪皮、瘦肉、鱿鱼、干贝、猪血等,很丰富。就算不加料,吃得也很满足,自选食材也很多,有海鲜,有卤味,一份总体30元左右就很丰富。

推荐套肠,没有记错的话应该一份10元,他家特色菜,套肠套得比较多层,比一般市面粗很多,一份也比较多,圈成一圈就跟个镯子似的。性价比高。从入口到结账一路走过去,面就好了,很快。结账后可自助加蒜酥,香菜,花生粒,调料等。

陈佳甜品

陈佳甜品也是开了很久的老店,是不少人的甜品首选。在厦门,陈佳绝对是老字号的甜品店了。位于中山路商圈,门面不大,也不起眼,却是人气满满,本地人很钟爱的一家甜品店。

他们家的西米露系列和24味苦茶特别有名气。个人喜欢他们的家芋头西米露,因为能吃到特别“song”的芋头本人,要是上火一定要来试试苦茶,绝对苦到心里去。

原味的龟苓膏,最为简单,上来后给一个小碗,和一把带着童年回忆的不锈钢汤勺,一小壶糖水,如果点其他口味就会另给一碗相应的蜂蜜水、椰汁、淡奶,古法中草药熬制的龟苓膏质稠味苦,单吃不同于市场上常见龟苓膏,有着显著的苦涩,可能大多数人接受不了,但舀一些放在小碗,拌上糖水,中和了苦味又带着淡淡甜味,清热爽口。香芋西米露,强推,西米qq的,香芋糯糯的,甜度适中,我不爱吃甜,很能接受。温热的味道不错,冷的更好吃哦。

九市牛肉店

老城区大同路上一家非常不起眼的店面,一家老店了,到了饭点店内都是爆满,无论是本地人还是工作小青年,一份汤、一份咸饭是标配,再点上一份咖喱牛排和拌青菜,可以满足啦!

另外牛肉丸、牛肉面、牛筋、牛杂、牛肉羹都是真材实料,浓郁的汤头,每份的料都很足。牛肉面话的,作为一个北方人来说,对面是还有有些挑剔的,面本身可能没有那么劲道,没有那么有嚼劲,只能算一般的拉面,但有个牛肉汤整个身价瞬间上升呢,男孩子中份足够了,料很足,牛肉很足,绝对的物有所值。

温馨提示,要不在乎环境哈,也不在乎老板的态度哈,好吃才是王道

佳味再添

同时大路上的一家店,和九市牛肉是对过,营业氛围如同老国营店,装修很陈旧,原为吴再添,现为佳味再添小吃已经不是同一家了。朋友说这家味道较以前先比稍稍差了些水准,服务态度也不怎么好,但老厦门们还是常来光顾,芋包、油葱粿、虾面、年糕、肉粽都是这里的招牌小食。老阿伯们中午拿瓶二锅头或者啤酒,坐在大厅内避避中午的日头,话话仙,谈笑风生。在这里就是应有尽有,好吃实惠齐全!

这也成了游客们来厦门必须吃的厦门小吃店之一。至于选择吴再添还是佳味再添我觉得可根据自己的位置选择较为方便的地方。大同路还是很方便的,老城区美食的集合地,饭后步行至轮渡遛湾,也可到对面的鼓浪屿游玩一番,温馨提示,晚上7点左右,可在轮渡码头购票前往鼓浪屿,厦鼓码头那边已经下班,轮渡这边是通宵的船只,晚上一小时一班。

赖厝埕扁食店

一家有点历史的小店,七十年传承,位于充满市井气息的八市,和阿吉仔,141大排档在同一条街上,赖厝埕扁食就是以前老厦门嘴中的扁食嫂。赖厝埕扁食有多出名?

大概不是满墙的牌匾可以说得明白的,到网上一搜,从社区到城市,上过电视、报纸、公众号,甚至连新加坡的节目都上过。店铺店内面积依旧不大,可是大厅干净明亮,有种国营店感觉,先买单,食物好了自己动手端。老板的态度也没有想别人说的那样很自负,态度挺好的,说话很客气。

主打拌面和虾仁扁食。拌面很有弹性,呈透明状,他们家的酱比起别家,颜色略淡,偏橙,味道稍甜。这拌面酱还挺费工夫,由6种酱混合调制而成。虾仁扁食皮薄且Q,馅饱满厚实,虾仁被肉严实包裹,咬一口即可看到,汤由猪骨熬成,香醇浓郁,骨汤之中还加有冬菜,味道很特别。

聪辉同安封肉

据了解在这条大元路上,同安封肉的历史比较短,但却也是一位好邻居。无论口碑还是口感都做的不错。店面不大,红砖的外墙,黑木底亮金字的对联,透出古朴庄重的气息。店里有两层,环境轻松亲切。 经营这家店的是一对夫妻,踏踏实实做着生意,不会多赚游客的钱。这么多年了,虽然价格上涨,但也都在合理可接受范围。除了封肉,来着点一些小炒,三五好友喝酒吃肉,也挺惬意的。

阿迪蜜饯店

干李片 果肉q弹,接近原料新疆酸甜半边梅的口感,酸味少些,适度好入口,肉质饱满,长相喜人。

一品梅 梅肉厚实,细腻绵软酸甜口味,酸味突出,梅香够足而且无核吃起来很方便一个又一个停不下来。

对了,所有东西在店里均可试吃。现在他们家也有淘宝店,外地人的福音!

拾海铺海鲜坊

这家店在曾厝垵。曾厝垵也是我生活的最久的地方,虽然这里已被各种商店占满,喧闹的厉害,可我依旧喜欢这里,我了解这里的大街小巷,熟悉每家店铺的位置,知道哪里的有好吃的,有好玩的。想想如果离开厦门,除了我钟爱的八市,美食之外,能我感到亲切和留恋的还有曾厝垵,时间和情感真是个可怕的东西,总是能潜移默化的影响着你。

恰逢朋友来厦门游玩,尽我的地主之谊,想请他吃海鲜,在大众上找了一下评价超好,还是曾厝垵必吃餐厅之一,正好在曾厝垵,顺便带他逛下曾厝垵和环岛路。晚上到了店铺让人眼前一亮,蓝色,清凉,干净。只可惜人有点多,我们到的时候没有位置了,等了一会。由此可见,提前预订是多么的重要!

老板很热情,到我们点菜的时候,细心地介绍菜品,老板介绍说为了保证客人吃到新鲜的海鲜,吃的安心,店里所有的海鲜都是现捞现做的,所以每天也是定量的。所有菜品均明码标价。对于海鲜我和朋友一样都钟爱螃蟹,龙虾,再看一眼活蹦乱跳的龙虾和大螃蟹,我们不假思索的就点了波士顿龙虾和黄金蟹,怕不够吃的又点了几个小菜。

终于尝试了一次自己抓龙虾!不过还是被喷了一脸“盐汽水

话说回来,这个叫什么名字,求普及! 上菜啦,上菜啦!

真的非常推荐这家店的招牌秘制黄金蟹,看到这个黄金蟹,脑海中瞬间跳出一个词,肉罐头,满满的都是蟹黄和蟹肉,完全可以勺子挖着吃好么?蟹爪和蟹钳的肉都非常多,尤其是蟹钳的第二节,打开以后一整块放嘴里,肉质细嫩,简直太爽了!整个蟹头壳里面全部都是蟹黄,平时蟹黄吃多了会很腻,但这次完全没有那种感觉,口感很好。黄金蟹真的是一种很实惠的蟹,一只黄金蟹足够两个人吃了。这种蟹的壳并不厚,但感觉密度很高,所以很硬,不过厨师很用心,已经把蟹壳处理好了。

这只是四分之一的蟹黄,惊呆了我! 皮皮虾,在厦门叫做虾菇,个头很大,每只大小相对平均,做的很香,但完全没有油腻感,肉质很厚,很紧实,和平时吃相比要好很多。

海蛎煎,海蛎是真的很多很多,用料很足,海蛎处理的也很干净,海蛎煎和番茄酱搭配在一起也真的是绝配,撒上葱花和香菜,香味十足,厨师火候掌握的很到位。

酒足饭饱,咯

朵拉音乐吧

曾厝垵里一家以女儿名字命名的静吧,在文艺村,文艺的店铺的有很多,可貌似只有朵拉作为“美丽厦门,共同缔造”的成功案例,被搬上了英国剑桥大学的讲堂。这里有灯塔,又栽满鲜花的渔船,有适合你谈天说地,朋友交流感情的场所,在这里喝喝酒聊聊天,听听音乐,放心吧,一场美丽的邂逅还是有可能的。这里就不缺美女和帅哥。

店里的装修时老板和老板娘自己设计的,所有的饰品都是老板娘从各地淘来的宝贝,进店的第一感觉就是温暖,每个老物件都会让你想起有关的回忆,瞬间觉得是不是暴露自己的年龄了?

到了此处,推荐大家点一杯尼克罗尼,女孩子可以点一杯青涩,姐妹,情侣,发小?姐妹来了,也有适合的,青梅竹马怎么样?

尼克罗尼,一款经典的鸡尾酒,此款鸡尾酒让我想到了一个词苦尽甘来。

个人很喜欢青涩,并不浓烈,但是喝一杯下去,脸上会泛起红晕,像少女的羞涩。味道很清新,有一点青涩、有点甜蜜,像单纯的初恋,像青柠的初恋。

单反没电,此图手机拍摄!

茶余饭后,择一清吧,邂逅厦门

怀念

我常想,当我们离开人间的时候想起这一生,到底是什么感觉是在怨恨中感到如释重负的解脱还是会在心满意足的怀念中闭上双眼如果有怀念,是什么值得怀念呢?

也许大人物们会怀念自己的峥嵘岁月怀念自己披荆斩棘腥风血雨中的荣光但是,作为我这样的小人物我想,可能我会怀念的是某个下午,在图书馆里,沉浸在其中,看书和写字是某个黄昏,在市场买菜,和小贩闲话家常穿行在城市的角落里,寻找好吃的小馆子默默地吃完,默默的满足,分享给你们这份圆满的,温暖的快乐幸福感。

回味

此刻码字码到这里,我又开始想念大龙虾,黄金蟹,烤肉,沙茶面,四果汤,牛肉汤,再来杯青涩,,,

厦门 鼓浪屿 三明 泉州 漳州 曾厝垵 环岛路

【我是达人】文艺背后的市井味道—厦门美食

1不要客气,先饱下眼福 2久违的感动 3十三明目张胆耍流氓(长胖攻略拿好,不谢) 4四里沙茶面 5黄记四果汤 6芋包嫂 71980烧肉粽 8宫廷月亮虾饼 9老思西沙茶烤肉 10仁生果子 11阿芳卤面 12陈佳甜品 13九市牛肉店 14佳味再添 15赖厝埕扁食店 16聪辉同安封肉 17阿迪蜜饯店 18拾海铺海鲜坊 19朵拉音乐吧 20怀念 21回味

回复对寒小北的游记引文