旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】带着父母去旅行,自驾日照、连云港

【我是达人】带着父母去旅行,自驾日照、连云港

胡恩泰 于2017-07-26发布 | 7月出游 | 浏览13010次

随着近几年自己爱上旅行,陆陆续续去到了国内外很多地方,也渐渐把它融入成了生活中的重要部分。每当到达一个新的目的地,总是不厌其烦的在微博、朋友圈打卡、晒照,满足自己的小小虚荣。然后,在所有人都在关注你飞的远不远的时候,还有那么两个人在默默的关心着你飞的累不累。没错,他们就是我的父母。
我的父母是小城市里再普通不过的工薪阶层,生活过的很简单,波澜不惊。和传统的小家庭观念差不多,从小到大,妈妈总是说,“等你上大学了我就不用操心了,等你找到工作了我就不用操心了,等你结婚了我就不用操心了,等你XX了我就不用操心了……‘’但她总有操不完的心,即便我每次坐飞机,她也是再电话那头一直等我落地的,偶然发现她头上的青丝已经冒出了些许白发,还在为我操碎了心。而父亲的爱是含蓄的,好几次我给他分享我的旅行见闻,他的眼神都充满着好奇,却只是会心的一笑。
我想,是时候也为他们策划一场说走就走的旅行了,也让他们感受一下生活的轻松。当然,我也有预见他们会以各种忙来推托我。我便找出了一个他们无法拒绝的理由来说服他们。先是带着快要结婚的女朋友去苏州虎丘买了套婚纱,然后以旅拍婚纱照的名义自驾去海边。就这样,这一趟四个人的自驾游就此敲定!

【关于本人】
爱运动、爱旅行的80后,
希望可以和各种有趣的人一起探讨旅行,结伴旅行。
加好友或咨询问题欢迎微博评论留言或私信,
微博:胡恩泰_7

规划思路

先说一说这次行程的规划思路吧!现在正是三伏天,肯定要选择凉快一些的地方,要么山里要么海边,前者行程强度较大,后者休闲为主,肯定是首选啦。接着是目的地选择,因为父母和我们平时都有事情要忙,行程上最多三到四天。太远的地方肯定不行,那就只有江浙一带的沿海城市了,最后综合路程及风景等情况,敲定了连云港和日照。日照的海我去过,还算比较蓝,是一座靠海的旅游型城市。虽然硬件和风景比不过厦门、三亚,但是物价相对也较低。一家人出门自在很重要,想想那里晚上的海鲜拍档更接地气,也蛮好的。 我和女朋友在常州,父母在安徽老家。于是,我选了一个折中的出发点,就是南京。我和女朋友第一天下午开车到南京,傍晚在南京接坐火车过来的父母。然后第二天一早开车直接去日照,第三天下午去到连云港连岛连岛,第四天一早送父母去连云港车站乘火车回老家。

【Day1】南京相聚

之所以选择南京作为起点,是因为父母坐车时间可以减少一些,第二天从南京出发日照也比常州出发更近一些。我们第一天在南京没有游玩,选择的短租房是在小猪短租上订的位于玄武区的锁金二村,一晚328/RMB。这里是南京较老的小区了,所以房间的装修也比较老旧,但还算是干净整洁,电器设施也比较齐全。周边的主路虽然比较窄小,但是餐馆、超市、ATM这些配套都有,甚至还有一家女朋友爱吃的85度C蛋糕店。 为什么选择住这里呢?因为这里离高速入口比较近。也考虑过新街口和夫子庙一带,但是担心第二天正好赶在上班高峰期出门,市区内会堵,耽误时间。

【Day2】日照观海

第二天一早,吃了早饭我们就出发了,导航目的地是日照山海天大酒店一号楼海景房。这是我们今晚住宿的地方,也是我们这次行程最远的目的地。大约要开443km,需要5h左右。我、我爸还有女朋友都可以开车,但最终都是我一个人开的,和他们出去我也愿意承担更多。

在途径连云港的时候我们解决了午饭,然后赶在下午14点左右到了目的地。当天的日照有一些雾蒙蒙,气温也是挺高的,但是看到海的那一刻,大家还是对接下来的行程充满期待的。 先是到了酒店办理入住,这是家集装箱式的酒店。虽然叫做海景客房,但是并没有能够推窗看海,而是一路之隔,在房间门口还能隐约听到海边传来的嬉笑声。

在我们来之前,老板已经贴心的打开了空调。第一次住在这集装箱式的房子,没想到隔音和通气性都还蛮不错。房间装修的是宜家风格,布艺的沙发和大床都非常的舒适。由于,一路上开车有些疲劳,我也在沙发上眯了一会。这时候父母可没有闲着,两个人兴致高昂的一起去到海边玩了。

我四点醒了以后,提出带父母去日照的灯塔景区。那里算的上是日照的地标了,我们沿着海岸线一路向南就可以到了。周末的海岸线是超级堵的,路上也经过了万平口。万平口和我前些年来的样子已经不一样了。原来的万平口是日照最热门的免费观海、玩水的地方,现在也已经圈起来收费了,喜欢原来的开阔,现在圈起来已经没有想进去的感觉了。也因为万平口的收费,我们所在的山海天变成了更热门的地方。 过了万平口就到了灯塔景区,里面已经停了很多车,缴了10元的停车费,我们就朝着海边走去了……

这里充斥了大量的游客和当地人,三伏天里谁都不能拒绝这清凉的海水哇!

我妈非常开心的站在水里让我给她拍照,我爸还有点放不开,在一旁站着。

接着我又往里面走了走。其实灯塔景区和万平口、世帆基地以及水上运动基地组成了奥林匹克水上公园,都是连在一起的,只是灯塔和万平口被一水隔开,过不去,但是风景还是共享的。

晚上我们去了点评网上口碑好坏掺半的食为天生态园大酒店,据说这是一家日照的老牌酒店。选择它的理由是明码标价,不容易被坑。路旁很多拉客的小渔家根本不敢去啊,虽然价格很便宜,但是海鲜的品质却有大大的问好! 结果食为天人确实很多,环境也是假山绿树环绕的。但是这顿饭吃的真心感觉一般,服务态度爱答不理,份量也不算多,口味也没有什么大的特色,不是很推荐。

【Day3】连岛休闲

今天一早,我们四个人订了凌晨四点半的闹钟起来看日出的,结果早上的雾气更大了,连一丝霞光都没有见到。

接着补了个回笼觉,出发去市区吃的午饭。远离了海边,我们随机选择了一家菜馆。看见网上的点评还不错,点了份套餐,88元四个菜和一份盘龙饼,又加了份椒盐皮皮虾58元。

午饭后开了约2小时到了连云港市连岛。连岛是江苏省最大的海岛,由长6.7公里的神州第一长堤与陆地相连。随着近些年旅游业的发展,外地车辆已经不允许自驾上岛了,普通游客可以乘坐景区观光车在岛上游玩。但是预订了岛上住宿后可以由老板提前报备车牌,然后放行上岛。

我是提前预订了岛上度假区的住宿,金色港湾海景度假酒店。老板也在前一天主动联系了我,记录了我的车牌,帮忙报备。当天我们电话联系,他也到了关口接我们,在他的指引下很快就到了度假区。这里的房子是开发商统一规划建设的,和我想象中的渔民自建的房子大不相同。一栋栋的建筑错落有秩的建在半山腰,视野非常好。

岛上有大沙塆和苏马湾等景点,还有海底世界和冰雕展。虽然没有带泳衣(岛上的泳衣质量太差,不建议购买),但我和女朋友还是抵挡不住海水的诱惑,买了个游泳圈去到大沙塆游泳了,50元的门票还赠送了冰雕展。正好把冰雕的门票给了父母,大家都各自过一会二人世界吧,哈哈! (ps.东西都寄存了起来,玩的太开心,居然都忘记了拍照……) 直到天黑我们才洗完澡,收拾好。是时候出去觅食了。网评连岛的海鲜很坑,甚至出发前咨询了下连云港上学的朋友,他都告诉我千万不要在岛上吃海鲜。但是来到这里,除了海鲜还真是没有什么别的吃的,总不能吃泡面吧! 保险起见,我们就在住的酒店吃了饭,它们家有很多活的海鲜展示,比较让人放心。在老板那里点了梭子蟹,象拔蚌以及皮皮虾等。

结果它们家的海鲜真心新鲜和美味,女朋友还说她从来没有吃过这么好吃的梭子蟹!

和老板聊了一会,才知道他居然是南京林业大学毕业的,在老家连云港自主创业,是个有远见的文化人。其实宰客赚钱只能做一回买卖,图眼前的利益,却口碑做差。如今信息传播这么发达,只要口碑做好了,大家口口相传,生意就会源源不断的来了呀!它们家还有一个露天的就餐平台,后面就是夜色中的连岛,这在里吃着海鲜看着夜景也是一种享受。

【Day4】连岛旅拍

看完日出,我就要开车把它们送到连云港东站去赶6:30的火车了,两地距离连岛约12km,开车20几分钟就到了。之所以这么早,一是比较凉快,二也是希望他们能早点到家。在车站给它们拍了张照片留作纪念,它们也表达了对这两天行程的满意。其实父母很简单,多陪陪他们就好,至于去哪里并没有很重要。

道别之后,我开车回岛上接女朋友,这时候还没有到8点,工作人员还没有上班,这时候开车进岛是不用通行证的。汇合了女朋友,一起收拾好行李就退房了。 在老板的建议下,我们又沿着环岛路一直向连岛深出驶去。这里人非常的少,一路上基本上没有遇到其它游客。

天气也渐渐热了起来,我们寻觅到一条异常坎坷的小路,把车开到了海边。因为四下没有人,也只有这一条路进来,女朋友便放心的在车里换了婚纱,我就简单的换了条沙滩裤,扛着三脚架找机位去了。 我们是利用三脚架和遥控器控制快门拍照的,由于天气太热,我们只是匆匆拍了几张照片就大汗淋漓了,多少给此行的由头一个交待就好。自己也不比专业的影楼摄影师,临近中午的光线也太强,所以照片拍的比较一般,不喜勿喷啊!

最后看到照片,女朋友还是很开心,虽然照片一般,但是这段属于自己独特的纪念还是很难得的。再加上之前父母也很满意。他们都开心了,那这趟旅行就值了,我也就开心了。以后一定要多找机会给家人更多的陪伴,我想才这是生活该有的样子吧!

【我是达人】带着父母去旅行,自驾日照、连云港

1规划思路 2【Day1】南京相聚 3【Day2】日照观海 4【Day3】连岛休闲 5【Day4】连岛旅拍

回复对胡恩泰的游记引文