旅游攻略首页 > 游记 > 庐山行

庐山行

lv1340129byzi 于2017-08-05发布 | 7月出游 | 浏览3688次

出行前三天两位姐姐让我做功课选择出行城市。因为太忙,没有来得及做攻略。机缘巧合选到庐山!
夏天要[爬山,首选庐山!凉快!
痴迷于山,既然选择山,就不遗憾错过海!
两个10岁儿童一个5岁儿童加三个宝妈!7月17日出发!扬州到九江!
其中一位宝妈是想着送给孩子10岁的礼物,另一个宝妈为了那句“飞流直下三千尺,和那句“不识庐山真面目”,我是单纯的喜欢爬山的感觉!

出发前准备

首先查看庐山天气预报!我和姐姐查出的结果不一样,她查的是九江的。我们要去的是庐山风景区!最高温度29度!当时觉得难以置信!查了好几次!所以给孩子准备了2件长袖衣裤!雨伞,防晒衣!带了一个大的双肩包放衣物,洗漱用品!一个超轻的皮肤包装食物!我的两个姐姐带了一个行李箱,哈哈! 然后就是食物,带些高热量的,肉脯,牛肉干,抽真空鸡腿之类!泡面不要带,随处有卖,而且儿童不宜吃太多垃圾食品! 7月16日在铁友APP上预定了火车票!扬州到南京,南京到九江的!九江站去庐山比较方便!不是庐山站哦!一般提前一两天预定车票即可。不要太晚,太晚没有卧铺票! 个人认为火车是比较舒适和浪漫的出行方式!坐火车可以看沿途风景,田野,乡村,山,水,然后穿过一座一座城市!发呆~

在路上

一行6人是下午五点多到南京火车站。火车站前面是玄武湖,可以站在玄武湖边看看南京的城市灯火,湖光映着霓虹,极美! 到九江的火车我们定的是K723, 22:10出发。时间还多,在火车站寄存行李处寄存了行李!然后坐地铁,预算去夫子庙吃晚饭,逛一下秦淮河畔。 地铁安检时,被没收了防晒霜,说是压力罐装,属于危险品,扬州火车站咋没安检出来?那么下次出行不要带易拉罐装防晒喷雾啦! 地铁上和此行的大姐发生第一次意见分歧,她要求在新街口下车。于是新街口下。一个商场挨着一个商场,没有买东西的打算。所以我们直接找吃晚饭的地。蓝湾咖啡 。如果去夫子庙就是各种小吃。吃完饭买些酸奶,水就回头了!在地铁里,遇到鹿晗的海报,零零后非要合影,好吧,零零后的世界我不懂~ K723是一辆绿皮火车,候车室在二楼,貌视没有空调,很热。但是去九江,南京没有直达的动车。 火车站的卫生间洗个脸,因为到了火车上,水很少,用着也不安心的感觉~

绿皮火车

其中两个孩子第一次坐卧铺火车,有些兴奋!觉得火车上睡觉感觉很好!六个人,买了五张卧铺!五岁的儿子和我睡一张,但是那个床真的是太小太小了,只够一个人睡。我干脆坐起来看车窗外漆黑的夜,听火车在寂静的夜里发出况...且...况...且...况...且的声音,车窗外不停变化的房屋,山,树。 喜欢坐绿皮火车的感觉,如果是白天,看着沿途的流动的风景,或是畅想未来,或是回想过去,一个人静静的很好! 而寂静的夜里,听着陌生的呼噜声,更能遇见内在的自己!

山路18弯——行

04:48抵达九江站。 站内有很多拉客的,问你去哪,问你要不要住旅馆,全国大部分城市都这样!天还没有亮,我们在火车站外开了个钟点房。五点到八点,90元。洗澡,休整。如果是一个人建议直接去目的地牯岭镇找宾馆安顿。 超时5分钟,多收十元,好吧,出门在外要有时间概念!

一上车坐定,我们就开始问司机各种关于庐山的问题。司机拿出2张纸,类似庐山旅游线路图。

车开了一段,到了郊区,能看到山的地方,路两边,一撮一撮类似芦苇的植物,在风中摇曳,甚美。此景若是来一段萨克斯,来一个长发飘飘的女子,穿着长裙迎着风张开双臂,那意境………内心小雀跃了

同时,行程中的老大,我大姐,开始晕车。据说上山的盘山公路要转400多个弯。晕车的小伙伴们提前做好准备工作。听说在肚脐上贴膏药可以防止晕车。关键是保持轻松愉悦的心情。 司机开始跟我们讲按照单页上的线路,由他带着我们玩,也就是向导!包括门票包括2天内景点间的接送.以及山上牯岭镇一晚住宿。2600元!司机不是要挣送我们上山的70元路费。这才是黑车司机的终极目的呀!我一口拒绝。主张自己买票自己安排行程。继续山路18弯。司机边开边套路,讲景点景点间的距离远种种不方便。 晕车晕到分不清东南西北的老大发话了,她居然开口跟师傅议价。 于是出现了此行我与大姐的第二次意见分歧。我坚持自己买票进山!但是大姐说三个孩子,我的身体又这么不适,没有精力跟在你们后面跑。我在手机上给老大发微信,告诉她,我们自己买票上山。但是老大没有看手机。到了庐山北门,司机停车问我们怎么说。我准备下车买票。大姐很坚决的反对。最后投票表决。三个儿童全部站在大姐那边,大概是看她晕车太难受了。只有二姐和我想自己安排行程,少数服从多数。因为她柔弱,所以让着她,顺着她,罢了~ 黑车司机胜利了,司机去买票。只买了三张票。或许他买票还可以便宜些!如果我们自己买是三张成人票加二张儿童票 庐山的大门票是180元,包括绝大部分景点的门票。庐山和其他山不一样。上面是一个镇(牯岭镇)什么都有,吃,住,行。只要不出山,可以在山上一直住着! 注:这边是此行中最大的一笔支出,2600元.建议自己买票,自己安排行程。如果你坐黑车上山,那就安静的坐车上山,不要和司机攀谈太多,如果司机问你,你就说宾馆行程都已经安排好。

进了山门弯子更多,路更陡。路边的山路边的“芦苇”也更多更美!在这样的山路上,如果能下车,一个人漫无目的的走,走上一个下午。该多美好!我为了忍住不适,忍的浑身汗湿。最后还是吐了。所以晕车的人,可以从庐山的东门进山,没有盘山公路!到了牯岭镇,司机把我们安排在匡城宾馆,虽然在路上说,宾馆是可以选的,但是此时我和大姐只想停下来。。图一宾馆大厅,图二宾馆房间! 图片来自此行的两位儿童!

注:不管是宾馆还是民宿都可以在网上提前预定,前提是你不那么讲究,又能将就!讲究的话就多看几家,可以议价哦!

吃饭这个事,随缘吧。在山上欣赏了那么多美景,个人觉得吃饱就行!网上推荐的店有小院子,就在我们住的匡城宾馆旁边。但是我们没有去。几顿饭都是随机进的店铺! 这个是每顿必点的菜。在南京吃的第一顿也点了这个菜,哈哈,因为每餐都是儿童点菜,他们可能比较偏爱这 色彩。(还是大南京吃的味道最好)

庐山有特色的有三石,石鱼,石耳,石鸡。石鸡值得一吃!味道鲜美! 注:密封的餐具3元一份。我们是不知情的情况下打开的。6份餐具18元,不科学。没有洁癖的亲们就用餐厅的餐具就好!

名人与庐山 老房子

美庐吸引我的是这个窗子,哈哈!也许伟人也曾站在这窗前,喝茶,发呆~ 就是被我拍的惨白,哈哈

白居易草堂

此行中二姐喜欢的地方,她说真想在白居易的草堂里住啊!

这位白胡子老爷爷可能是白居易的后代,哈哈

如琴湖

一个字美! 水很清,倒影着山的影子,倒影着湖边绿的红的别墅,不时有鸟从湖面掠过,飞向大山里。如果在这湖边的别墅住上几晚,清晨起来呼吸几口山里的新鲜空气,傍晚在湖里看晚霞看落日的倒影,夜晚在湖边的小路上信步游走,听大自然的声音~~~

锦绣谷

锦绣谷,走一段不是很长的台阶山路,强度不大。 拍照景点有天桥,好运石。(据说摸三下会有桃花运,哈哈)

天桥 就是突出外面的一块石头!

仙人洞

仙人洞的一个许愿池。池子里面很多钱。当这个儿童玩耍的时候,我的二姐一直拽着他。儿童没有危险意识。 此次行程责任心最强操心最多的二姐。

10岁的儿童,站在好运石面前,一动都不敢动。后面就是悬崖啦

仙人洞门口的许愿树,虔诚无比的大姐~不知大姐许的啥愿,我觉得她应该许身体棒棒,吃啥啥香,坐车不晕车。哈哈

牯岭街-望江亭-日落

从白居易草堂出来,回头经过如琴湖的另一边,太阳已经快下山了。如琴湖畔有一个高大上的宾馆,西湖宾馆,估计房价较贵。但是坏境好! 司机载着我们去望江亭看日落。离牯岭街不远。云较厚,没有彩霞。

不知道10岁的侄子看到日落时是什么样的心情,不知道那些专业的摄影师对着日落咔嚓咔嚓时又是怎样的心情。每一次我对着落日,内心是惆怅的,也许是已经意识到光阴易逝~ 在二姐一声一声的危险中离开了望江亭。 步行到牯岭街吃晚饭。一路上凉风习习,有人在跳广场舞,有情侣牵手散步,路边的餐厅有美女在唱着没有听过的歌,整体氛围很好,这样的夜晚,一个人在这个山顶的镇上游走,感觉会很好吧,大晴天还可以看到满天星辰。 路边梧桐树下有很多红色的电话亭。即使手机真的没有电了,你又记得谁的手机号码?

牯岭街可以花2个小时逛一下。吃的喝的,特产买一点,可以直接让店铺帮忙邮寄回家。 吃完饭我们买了12瓶水,哈哈,预备明天行程中喝!(因为爬黄山的时候山上水15元一瓶)其实水完全不用买那么多,因为山上卖水的地方很多,3元一瓶。所以不要带太多水! 买了面包,明天的早饭。因为要去看日出。 注:带着儿童的时候,早上又很冷,日出又太早,最好可以吃热的早餐。超市有那种很快可以加热的饭,可以准备2盒。

分割线

爬庐山可以准备一个登山杖,接下来第二天的五老峰,有好几个小时的路程。宾馆送了我们两根,然后一个餐厅的老奶奶送了我们一根。 早上五点,真的凉,即使是大夏天,所以看日出穿长袖衣裤!要看日出第一天晚上要早点睡。看好天气预报,了解日出时间。

含鄱口—日出

从宾馆到含鄱口,20分钟的车程。我们到的时候已经有很多人等在那边了。 二姐穿着长裙,冻得抖抖的,所以一定穿长裤哦! 好多云,太阳一直在云的后面……

五老峰

在含鄱口拍了几张照,就向下一站出发。植物园没有去。司机告诉我们庐山上长着恐龙喜欢吃的蕨菜。和恐龙一样古老的植物。

雾很大,后面还下起来雾雨。

不识庐山真面目,只源身在此山中~

全程没有一张六人合影照,找到一张五人照,一直忙捂裙子的二姐!

大姐姐教小朋友认字。

妈妈这才是真正的山!小王激动的对我说。他一直认为用手和脚爬的山才是山,每一座峰的最上面都是石头。每一次我要拍照,行程中的二姐就说,不要拍照,拉着孩子,危险!

行程中的摄影师们,哈哈……

2个10岁的孩子,抬着12瓶水,哈哈!

庐山云雾茶

从五老峰到三叠泉也是很长一段台阶山路。路上在一个老奶奶家里吃了午饭。农家菜。注:路上的老大爷带我们去的,后来那个老奶奶告诉我们,那是专门带客的,哈哈! 庐山的云雾茶,有茶农在现炒,在农家尝了一杯,茶毫多,较醇厚香浓,适合带点回去给喝茶多的长辈。

三叠泉

一路上看山看水,很开心~山水从高处流下来的声音~此处省略一百字……语言表达能力不够,总之就是走进大 自然

4点就起床的5岁儿童,此刻全部精力已经花光,一直嚷着要回家。一路背下来,腿和胳膊都发抖。所以人的潜力真的是无限的。带儿童爬山最好有身强体壮的男性同行! 路上跟他开玩笑,等我老了,你也背我到庐山看风景,他说:好!哈哈!

飞流直下的瀑布,声势浩大!

无意间拍下的彩虹,瀑布看到彩虹的机会应该很多。

远处的山

有一句话是这样说的,不到三叠泉,不算庐山客。三叠泉是庐山必游景点。靠庐山东门,不用走盘山公路,所以晕车的伙伴走庐山东门进山!进山第一景点就是三叠泉! 从东门出来,看到很多人穿着救生衣,才知道这边有个漂流,而且是很不错的三叠泉漂流。而此刻天色已经晚了,所有人都已经精疲力尽。没有漂流,大大的遗憾。 注:东门进山,可以先漂流,然后进山看三叠泉,看完瀑布爬五老峰,过了五老峰可以打车去牯岭镇住宿。可以提前预约好山上的司机。第二天游人文风景,如琴湖,锦绣谷等。个人感觉这个路线比较好。

出山

出了东门,离接我们的司机还有很远,换了一个司机,车子不能开到山门口,可能不是营运车,在山门口坐了观光车到东门海会镇。观光车10元每人。上了车,大家都一会就睡着了,除了晕车厉害的大姐和亢奋的我。看完那么多美景后,我已经感觉不到身体的疲倦。 路过鄱阳湖和九江的大水库,那个大水库也很美! 落日的余晖映在水面,远处的山,若隐若现,而一车的小伙伴睡的香甜!

回家

个人感觉意犹未尽,不知道同行的另外五个小伙伴作何感想! 注:不赶时间的应该在庐山住2晚。 旅游还是旅行,一群人叫旅游,一个人走心的行走叫旅行~

1出发前准备 2在路上 3绿皮火车 4山路18弯——行 5 6名人与庐山 老房子 7白居易草堂 8如琴湖 9锦绣谷 10仙人洞 11牯岭街-望江亭-日落 12分割线 13含鄱口—日出 14五老峰 15庐山云雾茶 16三叠泉 17出山 18回家

回复对lv1340129byzi的游记引文