旅游攻略首页 > 游记 > 【我要Gopro大奖】x夏游记x之柬埔寨篇

【我要Gopro大奖】x夏游记x之柬埔寨篇

旅游狂魔夏夏夏 于2017-08-11发布 | 5月出游 | 浏览13221次

柬埔寨全名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,走咯,去领略下“高棉的微笑”!
行前准备
热带地区准备东西差不多,这里不再赘述。如果说有什么特别的话,就是签证更加简单。柬埔寨推出了E-visa,就是在网上递交材料,签证下来之后会发到预留的邮箱而不用邮寄护照,然后直接打印即可使用,在海关通过验证后,会往护照上贴个小纸片。可以在官网申请【英文,卡,服务器长期出错(貌似是被墙了的原因),貌似不支持支付宝付款,有兴趣的去可以去百度搜官网】,觉得麻烦的依旧可以移驾淘宝,费用略微贵一点点。当然,电子签比较的简陋,有搜集控的朋友依旧可以通过淘宝或者大使馆申请贴纸签证。
柬埔寨通用的货币是美元和瑞尔(Tip:不含美分,一美元以上用美元支付,一美元以下用瑞尔支付,而美元和瑞尔的汇率一般不按银行汇率结算)。1柬埔寨瑞尔大概等于0.0016人民币,不用兑换,直接在国内兑换美元过去就成。
评论交通吴哥窟5分/460篇游记中提到门票¥505预订
柬埔寨城市之间主要靠大巴(据说高速路只有暹粒到金边,小道消息),火车很少,而城市内的主要交通工具是TUTU车(三轮的变形),可以坐四个人,公交或者出租车很少,暹粒更是基本没有。暹粒景区之间间隔略远,虽然宾馆可以租自行车,但是尘土飞扬,外加烈日高照,还是不要尝试了,包一天的TUTU车不算贵。可以在国内包好过去,也可以过去再说,价格差不多。

Dayone不发火,你不懂天朝来使

说来也来气,总是踩点的我好不容易早到机场一次,说早点换了登机牌好休息一下,结果被一群人堵住了。Why?特么前面一SB,他妈(真的是他妈,不是脏话!)还没来,就霸占了整个台子,当然,我并不会管他,换了登机牌,走人。

暹粒-吴哥国际机场 特点:小。根本不会迷路,我们到这里已经晚上了。

暹粒海关 好了,今天全部的亮点。早就听说柬埔寨海关有向中国人索贿的习惯,果然来了,于是有如下对话。 “Evening!"(递上护照) ”Money!"(海关扫了我一眼) ”Sorry,I dont understand"(我装作听不懂的样子) ”钱!“(尼玛,连中文都说出来了,爷依旧不鸟你) 最后,还是成功入关。柬埔寨海关向中国人索贿由来已久,国人维权意识差外加嫌麻烦而且钱不多(以前10块,现在20),大多选择给钱息事宁人。柬埔寨政府对此事睁一只眼闭一只眼,而国内旅行团导游甚至在飞机上就让游客把钱夹在护照里,更是极大的助长了这种行为。在这里,我呼吁抵制这种行为,别当中国人没脾气。

超级小的免税店 出关后,上车,直奔宾馆,困且热,暴雨并不能缓解炎热。对于宾馆的选择,除了国际连锁的星级宾馆,作为旅游城市的暹粒,还有很多当地的星级宾馆,性价比更高。(而且可以搜到芒果台!醉了!)

Day two 小圈,初访神秘的吴哥吴哥窟

吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,是世界上最大的庙宇。 吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。 12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。 1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。(Tip:吴哥窟虽然仅仅指吴哥寺,但是广义的吴哥窟游览一般分为小圈,大圈和外圈,三圈各一天。40刀的门票只包含小圈和大圈,外圈则另行收费)

门票售卖点。在这里购买门票并采集头像,40美元。每个人的门票都是印有自己头像的,独一无二,凭此卡可以三天内出入各大景点。【Tip::一日票20美元,三日票40美元(可在一周内任意三天参观),七日票60美元(可在一个月内任意七天参观)】你猜我看到了谁!这不是在机场霸占行李寄存台那一家人嘛!真是冤家路窄!

【通王城】(Angkor Thom)

从这里通过,就算是进入了这个古老的王国。两边的石像略有修葺,显得格格不入,而城门则保持了原有的模样,见证岁月的痕迹。

【巴戎寺】(Bayon Temple)

坐落于吴哥通王城之中心点,也是我们逛小圈第一个景点,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱,而寺庙之墙壁上则保存着丰富生动之雕刻,共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥,传说中的高棉的微笑就在此。

【巴芳寺】(Baphuon) 又叫巴普昂寺,是11世纪中叶真腊国王乌达雅地耶跋摩二世(Udayadityavarman II) 建立的献给印度教湿婆神的国寺,位于当时都城的中心,紧邻皇家宫殿的南围墙,被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑,当然现在也只剩断壁残垣了。我们去这儿的时候还走错了一段,太阳下之酸爽。

楼梯陡峭,小心摔倒,233333

【空中宫殿】(Phimeanakas)

真腊国王罗因陀罗跋摩二世(Rājendravarman II )在位时( 941年-968年)在兴建王宫的同时,建造的湿婆庙,後为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山式印度教寺庙。原名金角山,空中宫殿的风格多方面受到印度文化的影响,须弥山造型来自印度神话,是吴哥寺的前身,包含著吴哥窟建筑艺术中几项原素,须弥山,中心宝塔,画廊,庙门阁。虽说叫空中宫殿,但更像是一个平台(上面有个佛龛,同行的懒妞儿已经爬不动啦)

【皇城】(Royal palace area)

几个水池,几个遗址,曾经的辉煌,岁月的痕迹。

【斗象台】(Terrace of the Elephants)

为十二世纪晚期闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)的巴扬寺式(Bayon)建筑,台的长度超过三百米,共有三个平台。南部的梯级以三头饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。平台的墙壁则雕上狮子和神鸟。象台的外观,主要是厚皮动物如大象、犀牛、河马等图饰,栩栩如生。古代的吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。(站在上面中二的以为自己是国王吧~!)

【南北大仓】(North&South kleang)

这个在斗象平台的对面,停车场的后面,不要说旅行团,就连自由行的人也常常忽略,冷清的我连官方译名都想不起来,不过由于风格相近,这里倒是凹造型的好地方,毕竟没人,原因你懂得(来都来了)。

【癞王平台】(Leper King Terrace)

当时的皇家火葬场所在地,因平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。但为什么叫“癞王”则众说不一,有人说因为发现是布满青苔,也有人说雕像是一位染上麻风病的国王。原雕像已送往金边国家博物馆收藏,现在的是复制品。(我后来长疹子说不定就是这里染的!哈哈,开玩笑啦)

离开通王城,司机已经在对面的树林里等我们了,虽是我们找他,但是他却先发现我们,还递上了冰镇矿泉水,棒!(我咨询过很多去过柬埔寨的朋友,暹粒的突突车司机大多内向不是很爱说话,却显得淳朴,天气那么热他们坐的地方连遮阳的都没有,希望大家对他们给予基本的尊重,这是他们的工作,不是你的佣人,有钱就是大爷真是低素质的表现,简单的3Q大家高兴何尝不为?) 【周萨神庙】(Chau Say Tevoda)

“Say ”是一个高棉人的名,而“Chau”一词是印度语“王”、“Tevoda”一词是印度语“神仙”,则整个名称的意思应是“Say 王的神”。而“Say 王”具体是谁,或是一种误传,尚不得而知。19世纪后期,驻柬法国军官迪科在 发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神(ChauSay )的,故法国人将其命名为周萨神庙(ChauSayTevoda)是吴哥窟风格与巴扬风格过渡风格。进门前彩绘不错,可惜太大份了不好带走,要买的朋友记得讲价!另外小心踩到脚下的蜥蜴哟!

【塔玛侬神庙】 又称托玛侬神庙,是不是觉得似曾相识呢,没错,它与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称,傻傻分不清楚。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上缩微模型,不妨看看吧,关键是人少。

午饭时间,不知道吃什么,就让司机帮忙挑了。说实话,觉得司机挑的店都是游客常去的地方,性价比不算高,我就不推荐了,做功课的朋友可以自行搜索,反正我懒。【Tip:面对英文菜单又没有配图不知道点什么的时候, 炒饭(fried rice)几乎在东南亚是万能的,不会特别难吃。当然,妹子每顿必点Watermelon milk shake,来不及拍照已被干掉】

饭后,一个字:热!这个时候通常不会直接出发(不怕中暑、晒黑、晒脱皮,起热毒疮等各种不良反应的也可是出门逛逛),而是在饭店或者宾馆休息。 【斑蒂喀黛寺】

意为“房间的堡垒”,或者“僧侣房间的堡垒”,是柬埔寨吴哥地区的佛教寺庙。由于错误的结构以及使用的砂岩质量差,导致破败不堪,目前正在整新。斑黛喀蒂寺在过去几个世纪中,直到20世纪60年代,数次被僧侣占领。很多人看了一上午的石头,从这里开始就审美疲劳了,比起巴戎寺等大型寺庙,斑黛喀蒂寺确实要小很多,但是它却很宽,足够逛很久。静心而赏,也有很多有趣之事。比如路上的画与小蜥蜴。

【皇家浴池】

【塔普伦寺】

又叫塔布茏寺,是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年。整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而形成独有的壮丽感【被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞】,一颗种子,从石缝中生存,长成参天大树,是不是觉得热血了呢?(这碗鸡汤必须要喝!)如果你觉得熟悉的话,没错,这里就是电影《古墓丽影》的拍摄地之一,也是今天下午的重头戏。

路上拍的美女。

【茶胶寺】

1000年闍耶跋摩五世(Jayavarman V)为自己兴建的葬庙,但是是半成品。这里人不多,楼梯略陡,娜娜也懒得上去,于是我就加快步伐下楼,而外国人则通常怕摔倒,扶着石梯下楼。结果被一对澳大利亚夫妇看到了。知道我是来自四川的,被那位大伯说:“You must be Kung Fu Panda!(不知道是不是有中国人都会功夫的梗在里面),和那对澳大利亚夫妇聊了很久,得知他们是专门来这里过柬埔寨的新年的。那位太太是为数学老师,高挑的身材尖细轻柔的声音配上她的一对笑眼把她显得格外慈祥,那位健谈的先生也风趣幽默谈吐不俗,很开心,旅游的乐趣之一就在这里,接受陌生人的善意,也把善意带给陌生人。另外,茶胶寺也是我朝援助修复的。

【巴肯山】

一般而言,小圈的结束都是在巴肯山,这是唯一的制高点,看日落方便。突突车司机告诉我们四点半就开始日落,我们赶紧来这里,沿这条林荫小道盘山而上。山顶有个破败的神庙,大部分路线已经封闭,只能从指定路线上去。逛完神庙都已经五点半了!太阳依旧高悬完全没有要日落的意思!在台子上坐着,超级热,人也超级多!直到六点过,太阳才缓缓落下,很美丽,不负等了那么久。不过有两件事值得吐槽,其一是一个台湾女,说她想去很多”国家“,特别是香港,可惜被拒签了。(呵呵,国家和地区都没高清,活该被拒签!),其二是巴肯山上人多地少,不能进入的地方仅用缺乏表示细线围住,很多人不知道都进去坐下,直到工作人员前来招呼。但是,很多人却知情而入,或者等工作人员走后又进入,很遗憾,他们大多说着中文。文明游览是最基本的素养与对他国最基本的尊重,在外的大家一定注意,谢谢!

今天的最后,与太阳一起愉快嬉戏吧!

柬埔寨虽然没有给小费的习俗(至少不像美国已成为义务),但是给了任劳任怨的司机1美元的小费,钱不多,大家都高兴一下,何乐而不为呢?

Day three 大大大大大圈

由于我们到的较早,占据了河边有利的位置,10分钟,人山人海。(Tips:要看日出的朋友一定要早起,要么就不看了,到早不早的只会遇到即睡不好,又没有好位置的尴尬场面)

不幸的是,今天的云超级厚,当大家为没有日出而遗憾时,太阳悄悄溜了出来,美!

寺内,有很多壁画,似乎没有“禁止触摸”的标语,偏偏某块地方颜色不一样,大家自行感受即可,阿弥陀佛。(Tip:虽可触摸,但是禁止抠、刻、涂等不文明行为,不然不打死你)

东梅奔寺(East Melbon),是罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 为了祭祀祖先所盖的祖先庙。由多层平台堆建而上,共有三层平台,其中两层平台四端皆有象形石雕,而另一层平台则为放置石狮雕像做守护状。最上层平台,共建五塔,除了方形平台四端各一外,中央主塔立于中央并且最高。这种模式十分常见。(于是很多人就傻傻分不清楚了,看石像!)

柬埔寨吴哥古迹中的一座印度教寺庙,现代名字为“Cardamon Sanctuary”,位于皇家浴池(Srah Srang) 之南。豆蔻寺建于921年,19世纪由法国人重建。主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟(Garuda),西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。

3:30 AM,起床。由于昨晚告诉了宾馆前台我们要去看日出,4点出门时,宾馆已经准备好了早点。(Tip:含早餐的星级宾馆一般提供breakfast box,通常需要在前一天晚上十点前预定,起不来的话,记得使用宾馆的叫醒服务)司机都已经在门口等着了。 今天的行程:Angkor Wat--Preah khan--Neak Pean--Prasat Ta Som--East Melbourne--Pre Rup--Prasat Kravan--Show(The smile of Angkor)。即吴哥窟的大圈。 路上。车来车往,已经有着很多车辆向着共同的目的地驶去,逐渐暗淡的星辰预示着黎明的来临,我心心念念着吴哥的日出,娜某人却盯着并排同行的身材高挑有着水汪汪蓝眼睛的四位外国大帅哥,唉,女人。 【吴哥寺】 吴哥寺(Angkor Wat)。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造,是全世界最大的庙宇,也是世界文化遗产之一,其日出也备受关注,感受晨曦与古迹的交融。 看完日出,心情舒畅,吴哥寺走起!正儿八经的吴哥窟,世界遗迹之一,全世界最大的庙宇,正殿有开放时间限制,刚看完日出是不能直接上殿的,反而提供了大量时间去观赏这座古老的寺庙。另外,在这里要穿过膝盖的裤子,短裙短裤不让上楼。突然,我是说真的毫无准备的,又看到了在机场霸占行李托运台的那一群人!!!!Holy shit!!不是冤家不聚头吗!为此,娜娜已笑疯,佛曰:不可怒,不可怒。假装没看见。。。 【圣剑寺】 有着圣剑传说的寺庙(突然想起Saber),在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方圣剑寺的二层藏经阁圣剑寺的二层藏经阁。在吴哥城一度被遗弃时,它依然香火的鼎盛。依旧有着精美的石刻与岁月的痕迹 圣剑··· 【龙蟠水池】 原为寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。大水池的池底种满草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。当然,现在已经不能祛病救人了。吴哥窟很多找人乞讨的小孩很烦,这一路旅程不乏缠着我们一口一个哥哥姐姐一美元卖东西的小商贩,又或者直接过来要钱要吃的小孩,但这几个小朋友却不是这样,于是棒棒糖给她吃啊~ 这个?打出来能吃?! 可爱的小朋友 【达松将军庙】 也叫塔逊将军寺,也是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。寺庙比较小,寺庙周围曾经住过很多的僧人,至今还可以看见他们居住过的痕迹。东塔门是整座寺庙的点睛之处,整座门被一个大树的根系完全覆盖,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。先抓住个小正太!寺庙的尽头有些小商贩,这点倒是与其他寺庙不同。朋友看中了一条裙子,店家要价3美元,还价1美元,最后两美元的成交价被娜娜否决,事后又后悔!唉。。。所以喜欢还是要果断下手啊~ 【东梅奔寺】 【比粒寺】 古代皇族火化变身为神之神殿,即进行火葬仪式的地方,又称变身塔(就是火葬场啦!)。东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红,与东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。 【豆蔻寺】 【老市场】 大圈结束时间还早,回宾馆甚是可惜,不如去市区老市场逛一下,去市区的道路上全是灰,戴个口罩比较合适,路上的车大都是日系车,也许是因为便宜吧。识货的人可以在这儿淘一点手串啥的,可惜我不太懂,只能在河边看小孩儿玩儿水了。 【印象吴哥】 “吴哥的微笑”((The smile of Angkor),多棒的名字啊,然而一片中国风,查了一下,呵呵,导演是中国人!难怪了。。。觉得水平低于国内的印象系列,看不看任君选择。关于演出,我们定的是A席+自助餐。虽然是最贵的套餐了,但是价格也还好,想省钱定B席就行,觉得自助餐性价比一般,最好吃的居然仅仅是烤五花肉,还需要排队。因为明文规定表演中不能吸烟不能拍照不能摄像,所以大家都收起了相机认真观看表演,表演是以一个孩子的视角以及他与石头的谈话贯穿。主要取材于印度的两大史诗《罗摩衍那》和《摩柯婆罗多》,讲的是”乳海翻腾“毗湿奴同天魔作战的故事,还有神猴助战以及当时的高棉国王带领民众与入侵者战斗的情景,当然其中还有人民安居乐业的情景和东南亚独特风格的舞蹈。如果有不愉快的就是又迟到又早退又占前三排位子的棒子国旅游团得到了全场观众的怒喝,坐我们旁边的一群美国大妈激动地手舞足蹈了。(果然散客都是嫌弃旅游团的,说实话棒子的素质真心高不到哪儿去,希望不要误认为是国人才好) 宾馆 演出完毕之后,司机还是迅速就找到我们并送我们会宾馆。也给了他一美元的小费,道别,健身,睡觉。

Day four 外圈,你真的好远啊

与大圈小圈不同,外圈我们采用了包小车的方式,75美元一天,确实比包突突车贵了不少。(Tip:此处包突突车也是可以,但是外圈真的很远,且各种扬尘,小车要方便不少,不然你时间可能不够+真吃土),行程为:Banteay Srei--Beng Melea--Rollo temple group--Old Market--TonleSap。 与突突车司机的内向害羞不同,小车司机热情开朗,颇有礼貌 【女王宫】

外圈第一站,又叫班蒂斯蕾,建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,而于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”和“吴哥艺术宝石”,供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆,最大的特点就是雕刻艺术的精湛。也不知是因为期待太高,或是看了三天的寺庙已经视觉疲劳,还是由于人多天热挤得心烦,我们在这座瑰宝里并没有长时间的停留。看了那么多天古迹还能认真看的只有真爱了,背后有条浅溪可以划船还不错~

【崩密列】

是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原,寺内的杂草丛生,寺庙坍塌,都体现出了一片荒凉的气息。由于地势偏远,且需另行购买门票,不属于常规景点,这里很少有旅游团光临,熙攘的人群与废墟,最有趣的是全开放式的路线,可以自由穿梭在丛林与乱石中,颇有神庙探险之感觉,还可以文艺地装个逼,使这里成了我们最喜爱的景点之一,一定要去!(Tip:景区内有游步道,适合腿脚不便的人行走,只是少了很多乐趣)

【罗洛寺群】

位于暹粒市场东南11公里(6.8英里)处,由三座寺庙巴孔寺、罗雷寺和普利哥寺组成,这三座寺庙紧相连(意思就是我已经分不清谁是谁了!就这样看吧!),沿大湖东岸超过3公里(1.9英里)的地域。如果说有什么奇遇的话,就是非常幸运的遇见了泼水节与小正太!

【洞里萨湖】

又一看日落的胜地,又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。洞里萨河则一条因不同季节而逆转流向的河,每年的雨季河水就从湄公河流入洞里萨河,而旱季的时候河水则倒流回湄公河。

洞里萨湖同样也不包含在门票中,需另掏门票(包括船票)。从洞里萨河上船,开往洞里萨湖。(是说尼玛怎么感觉不太对,原来上船的地方还没到湖)

浮村。人在船上,家在湖中,其间有多少欢乐,又有多少辛酸?

夕阳下,渔家小伙在金色的阳光中打渔,颇有感觉。

下船。司机把我们带到了一个类似水上度假村的地方,本以为会有强制消费,然而却可以免费看鳄鱼与日落。

回宾馆,健身,睡觉。明天就要出发去金边了,再见暹粒,永恒的高棉微笑。

Day five 网上购票都是骗人的

为了使行程更加简便,在来之前就在网上预定好了从暹粒到金边的汽车票。100多块钱,和国内差不多,就买了。然而!当我去车站取票的时候,车票上赫然写着:12美元!Excuse me?!瞬间就觉得被坑爆了!【Tip:暹粒到金边的车票可以现场买(最好提前),也可以让酒店帮忙预定,当然,英语不好的或者嫌麻烦的,网上订好更为省事,当然,觉得坐车麻烦的朋友还可以坐船,三倍左右的价格,时间差不多】 在前台拿了昨天预定的早饭(Tip:包含早饭的星级酒店都提供早点打包服务,一般需在前一天的晚上九点前告诉前台)赶到车站,上车,和国内的大巴车没啥区别。 暹粒到金边,才300多公里,却坐了六个多小时!那么好的路况不知道怎么开的! 【中央市场】

中央市场外围

​Daysix金边,历史与现代

清晨。还在酒店吃早饭,外面哗哗哗地下起了大雨!果然,我一出门必下雨的魔咒未曾落空!于是就打算先去国家博物馆,去每个国家必去国家博物馆是我的爱好,不是说要学到什么,而是去感受一个国家的历史与文化,此外,至少还有个顶可以避雨。 【国家博物馆】

国家博物馆(National museum),建于1913年,目前馆内收藏有4-10世纪、吴哥王朝等时期的手工艺品及雕刻艺术品,数幅法国摄影师拍摄的吴哥照片,以及很多吴哥窟雕塑的真品。门票:3美元,开放时间:8:00~11:30,14:00~17:00。

【乌那隆寺】 建于1441年,于1979年重修。位于金边市区王宫北面不远处,是市内最大的佛教寺院,也是柬埔寨的佛教中心。据说,寺内收藏了一位古代不知姓名的圣人的眉毛,从而有“乌那隆”的名字,因为“乌那隆”就是“圣眉”的意思。

【滨江路】

寺里出来,沿着一条叫Preah sisonwath quay的路(就是滨江路啦)走,就可以到皇宫了。

夜景

【金边皇宫】 也称四臂湾大皇宫,建造于1866-1870年 。坐落于金边东面,面对湄公河、洞里萨河、巴沙河交汇而形成的四臂湾,属于典型的高棉式建筑,虽没有我大紫禁城奢华,但也是必去景点。门票:6.5美元(可以免费拍照)开放时间:8:00~11:30,14:00~17:00。

皇宫前的广场是不收钱的,除了硕大的印有国王头像的霓虹灯外,引人瞩目的就是满广场飞舞的鸽子与络绎不绝的人群,来往的游客,休闲的市民,朝拜的僧侣,恬适的感觉。唯一要小心的就是,避免被鸽子屎砸到!(亲眼所见,希望你不要遇到”地毯式轰炸“!)

【银殿】

又称银阁寺(和京都的银阁寺重名了!还是叫银殿吧!),建于1892年至1920年间, 于1962年依据柬埔寨传统建筑重修,地板由5329块各重1.125公斤的银砖铺成,共5吨重,故称为银阁寺,加上寺内数百件国宝级金银宝物,所以又称为金银阁寺(连金阁寺都不能幸免么!)。因寺内供奉玉佛又称玉佛寺。寺中央有一座18k金打造的佛像,重90kg,佛身上镶有9584颗钻石,最大的一颗镶在佛身胸前,重25克拉。这尊佛像是为了纪念西索瓦国王打造的。(银殿可以进去,但是必须要脱鞋。来这里的大多是游客,顶着30多度的气温走了N多路再脱鞋,味道你懂得)

【独立广场】

Dayseven尘封的黑历史

今天,去的是两个非常规的景点,除了地势偏远交通不便,更主要的是其所昭示的黑历史,基本会毁了旅途的好心情,是旅游团肯定不会来的地方,确是我在金边最推荐的一个地方。我和娜娜定了一个一日游,也就是有shuttle Bus来接送,车上一共也就七个人,除了我们俩都是外国人,这两个地方就是监狱博物馆和钟屋杀人场,红色高棉的血腥历史。(Tip:国外交通不便的景点一般都有一日游或者半日游,比起国内各种坑爹购物演戏的一日游要靠谱很多,大多宾馆前台就能预定,费用也比较合理) 【监狱博物馆】

位于金边市南部,113街和350街的交汇处。1975年前,此处是一所中学,红色高棉占领金边后,把它改造成S-21(Security office 21)监狱和审讯处。当时囚犯被集中带到这里审讯,或者行刑逼供,直至被带到Choeung EK杀人场处决。这里曾囚禁了17,000多人,只有不到12个人幸存。现在这里作为一座博物馆对外开放,里面展示了各种刑具、照片及文史资料,也是作为揭示红色高棉疯狂政治的一种证据。上午十点和下午三点会有纪录片播放。(重口味的图片就不放了)

【钟屋杀人场】

曾经是红色高棉的集中营,作为一个中国人,在这里参观更为复杂。死在这里的多是来自S-21监狱的犯人,包括男女老少和婴儿,到目前为止在杀人场挖出的尸体就有9000多具,所以此处又称万人塚。1988年,金边政府在此建了一座佛塔,用来安放从坟塚里挖掘出来的头骨(头骨上还可以清楚地看见各种空洞),借以追思纪念无辜的亡魂。门口可以租借电子讲解器,有中文。进门后依旧可以先看记录片。

路上还去了很多地方,有些是重复的,有些太热了没怎么赘述。 凌晨的航班,回宾馆洗了个澡就退房了。突突车打去机场,还发生了一个小插曲:横穿公路的人,被前方的车直接撞到了我们的车旁边,要是司机没踩刹车,估计要飞我们身上来。那个人后来被抬到了路边,也不知最后怎么样了,所以过马路一定要走人行道,这也是对自己负责。 机场,安检,登机,回国。带着欢笑与思考,以及满头的热毒疮,柬埔寨之旅结束,再见。 END 夏夏夏

【我要Gopro大奖】x夏游记x之柬埔寨篇

1Dayone不发火,你不懂天朝来使 2Day two 小圈,初访神秘的吴哥吴哥窟 3Day three 大大大大大圈 4Day four 外圈,你真的好远啊 5Day five 网上购票都是骗人的 6​Daysix金边,历史与现代 7Dayseven尘封的黑历史

回复对旅游狂魔夏夏夏的游记引文