旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【皇城相府攻略】穿行历史长河,探寻百年古堡皇城

【我是达人】【皇城相府攻略】穿行历史长河,探寻百年古堡皇城

子-丘 于2017-07-28发布 | 7月出游 | 浏览11346次

第1天皇城相府

人们常说,历史是一条奔流不息的长河,时光的水流从中淌过,冲走了轻浮的渣滓,沉淀下了闪亮的精粹;有人说历史是一尊饱经风霜的古钟,时光的敲击声早已悠扬天外,但总有几声震撼人心的巨响缭绕在古钟周遭,驻足于人们心底。 还有人说,历史是一面镜子,“以史为镜,可以知兴替”。镜者,鉴也,镜子的意义在于让人有所借鉴,更好的规范自己的行为,“择其善者而从之,其不善者而改之”;也在于透过从古至今各个王朝的兴衰废兴,窥见某种行为的历史必然性,从而避免可能导致的倾覆。

那么,我们如何凭吊借鉴历史? 是仔细研读古代各优秀史官耗费一生心血甚至是冒着被杀戮的危险而完成的历史绝唱,从君臣关系到为人之道,从精忠报国到光耀门楣。还是细细品读流传千百年的名家著作个人传记书信往来,从个人生活到家国大事,从日常人际到国际关系,透过个人的小时代去描摹背景更为恢宏的大时代?

读万卷书往往和行万里路联系在一起,我们可以通过书籍了解历史,同样也可以通过参观那些保存尚好的古建筑来探索历史的痕迹,那些遗留在现代社会的历史活化石,是前人前事得已存在最无法辩驳的证据。前人的气息尚且还在空气中飘荡沉淀久久未散去,历史的车轮却早已在时间的车轴上轱辘轱辘转动而未曾留恋分毫,给了今天的我们探访古迹寻求历史的无限可能。

来到这早已结下不解之缘的晋中大地,迎着七月炽热的风,开始了这次别样的人文之旅,参观这被誉为“中国北方第一文化巨族之宅”的皇城相府,感受九仙女湖的巍峨秀丽,回味当年这偌大古堡里的堂皇富丽,似是一秒穿越回到了康乾盛世,大国的兴盛与繁华都如电影片段般跳跃纸上,百姓安康,国家太平,历史的印象就都在这次体验里被加深巩固了。

清晨时分,伴着缓缓初升的朝阳,隐匿于绿色山林中的皇城相府,与远处毅然挺立的文峰塔遥相呼应,被笼罩在梦幻迷人的色彩之中。在和煦的晨光中,登上古老的城墙极目远眺,穿过百年历史,眼前呈现出一片令人动容的梦幻景致。

仍记得儿时读到“秦时明月汉时关”这句诗时,老师翻译成“秦朝时候的月亮,到了汉朝的时候仍旧挂在那里”。那时候还不懂得诗人写下这句诗时是怀着一种怎样的心情。 这次有幸参观皇城相府,抵达的时候正好是傍晚时分,太阳已经悄悄隐在山的那边了,日光熹微,只隐隐约约可见重重剪影。然后皇城古堡就在这种情况下突然出现了,入目是一排排宏伟的建筑群,是看不到尽头的高高围墙,是气派又厚重的相府大门。在这模糊又光亮的夜色里,这座历经百余年的明清建筑群沉默地屹立着,庄严肃穆又透着一丝生人勿近的讯息,似乎时间被定格在了它最热闹辉煌的时刻,这里的主人仆役连同这古朴建筑都只是伴着夜色睡着了,等明早醒来又是新鲜热闹又井井有条的一天。

心里突然涌起一股难以言说的莫名情绪,似失落似惆怅又似遗憾,然后在那一刻终于懂得了为何单单一个月亮就能勾起人无限愁思,就如那月亮般,这建筑还是当时那建筑,可是那曾经一石一瓦堆砌成这建筑群的匠人们,那为其中某块匾题下潇洒字迹的皇族官宦,甚至是那因为贪玩在这围墙留下斑斑字迹的小孩们,都已经被吞没在这漫长的时光长河里了,一去不复返。

【行程概述】 第一天: 下午到达皇城相府景区,观赏日落景观 第二天:上午前往皇城相府景区,欣赏日出及精彩演出 下午乘船参观九女仙湖景区,泛舟美丽山水之间 晚上参加相府家宴,品尝当地特色美食; 第三天:参观相府庄园,体验原生态农家风俗及花卉博览

第2天皇城相府

太阳悄悄爬上云层之巅,穿透层层迷雾,将光亮洒向这片富饶的晋中大地,给整个世界镀上一层绚丽的金黄,隐匿在那层层叠叠翠绿中的皇城相府也从睡梦中苏醒过来,同不远处的文峰塔遥遥相望,共同沐浴在这清晨梦幻的微光与和煦的微风里,万物正美好着。

伴着夏日清晨和煦的阳光和干燥凉爽的微风,登上那已经沉默地伫立了数百年之久古老城墙,一石一砖都被染上了浓烈的时光的痕迹。极目远望,入眼是一排排古朴又恢弘的建筑,这数百年间,它见证了王朝更迭见证了一个朝代的覆灭也见证了新时代的到来,见证了历史的变迁见证了人们生活方式的改变也见证了时代的日新月异,改变的是时间是时代是历史,不变的是这寂静的皇城古堡。

皇城相府位于山西省晋城市阳城县北留镇,又称午亭山村,是清初文渊阁大学士兼吏部尚书、《康熙字典》主编、辅佐康熙皇帝半个世纪的一代名相陈廷敬的故居,其由内城、外城、紫芸阡等部分组成,枕山临水,依山而筑,城墙雄伟,雉堞林立,官宅民居,鳞次栉比,朴实典型,错落有致,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。

相府的正门,是此般高大巍峨的城堡式门楼,上方书有“中道庄”三个大字。中道庄,是皇城相府的旧称,习惯上指的是皇城相府的外城。外城于康熙四十二年修建,主要建筑有外城城墙,家宰第、点翰堂、小姐院、翰林院、书院、花园及功德牌坊等,每一处院落都各具特色别具匠心,是一组规模宏大的清代城堡式官居建筑群。

背倚青山,俯视河川,依山随势建成了层楼叠院。院内,一眼望去,最先看到的就是御书楼了。它立于最前端,楼上陈列着康熙为陈廷敬题匾“午亭山村”四个大字,同时还有康熙为陈廷敬题词:“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”。不知是真迹还是摹本,但是见字如见人,观其字迹,就足以看出康熙帝其人并非蛇虫鼠蚁之辈,是浩浩荡荡的真君子。

功德牌坊则是进入皇城相府后最为醒目的牌坊。入院第一座牌坊是一座大牌坊,四柱三楼,通体石雕而成,基周瑞兽相拥,坊额雕龙刻凤,气势恢宏、壮观,正面上方刻有“冢宰总宪”四个大字,是对陈氏家族官文化加以概括。 陈氏家族数代为官,除了陈廷敬入阁拜相之外,还有许多族人仍官位不低,在这座牌坊上都有详细的记载。

相府院内,内城外城,建筑颇多,“西花园”、“西山院”、“紫云阡”诸多建筑物,既有北方建筑的豪气,又有江南建筑的园林氛围、文化气息,每一处都令我们叹为观止。在这一建筑群内,砖雕、木雕、石雕随处可见。这些雕刻艺术品,工艺精湛,雕镂细致,一件件跃然壁上,成为相府大院一道亮丽的风景线。名门旺族的大气,建筑成就的辉煌,文化氛围的浓郁,完美诠释了皇城相府大院特有的文化内涵。

继续漫步于这饱经沧桑的历史建筑之中,心中顿生敬畏之情。相府的外城又称“中道庄“,由于筑于清康熙太平盛世,其修建在很大程度上表现的是“一品光禄大夫“的门第容耀,但总体建筑结构远远未达到居大学士之位应享有的荣耀。

沿着“中道庄”内石板铺砌的道路继续穿行,沿路建有石牌坊两座。其主要院落包括冢宰第、点翰堂、东书院、内府、内宅、小姐院和花园。冢宰第西南有管家院,城墙以南又建有南书院、花园、九曲桥、状元桥、快哉亭、魁星阁、飞鱼阁、转毂楼、八卦亭、祖师庙等,山顶还有文峰塔。

古堡正中毅然挺立的河山楼,可以说是皇城相府标志性的建筑了。它是一个碉楼式建筑物,是陈氏家族为了抵御外敌侵扰而建,始建于明代崇祯五年,已有近400年的历史。当时时处明末,天下大乱,烽烟四起,陈家为防御乱兵侵扰,建起了河山楼与藏兵洞。

河山楼高百尺,人称百尺河山楼,大概是皇城相府内最高的建筑物,也是明清时期国内罕见的一种碉楼建筑。楼分为七层,内有楼道相通,可容千余人避难。三层以上有窗户,楼顶建有垛口、堞楼;底层深入地下,挖有水井,备有碾、磨等生活设施,并有暗道通往城外。

河山楼建成后,果然遇到乱兵围攻,村中八百多人及陈氏家族避难于楼内,在一个月内抵御了乱兵的侵犯,使千余人的生命受到保护。河山楼全部用石块砌成,历时400多年,依然屹立于相府内,雄姿伟岸,可谓是一大奇迹。

穿行在这古老的皇城古堡,心里总是萦绕着一股不知名的情绪。那一级级青石板铺砌而成的阶梯,那一面面石砖堆积而成的城墙,不知见证了多少人间的离合悲欢,见证了多少日出日落多少阴晴圆缺。

尽管与南方的许多院落相比,这座宏伟的古堡相府少了些精致小巧,少了淙淙流水少了各具形态的假山,少了花团锦簇,却具备了它自己应该有的端庄大气,有它的古朴质感。其实之所以称其为“皇城”,是因为康熙帝曾两次在此下榻,而康熙帝是帝王,是权力的最高统领者,有着一定皇权象征的北方大院是不可能被修建成“小家碧玉”式的清幽精致的,它注定是庄重的。

只要天气晴朗,皇城相府的广场上都会如期上演两场精彩纷呈的演出,上下午各一场,主要演的是康熙巡驾皇城相府,陈廷敬率众家眷出城迎候。无论是服装、道具还是演员的神态动作都极到位,仿佛是瞬间穿越回到了三百多年前那个太平盛世,亲身经历了一场规模宏大的天子出访。

这场栩栩如生的表演之中,康熙帝正随意检阅《康熙字典》,随即点头表示满意。

此外值得一提的是,这座传奇的皇城古堡也曾是电视剧《康熙王朝》的取景地,一草一木一房一瓦都带着莫名的熟悉感,让我不禁回想起那每晚早早守在电视机旁等着电视剧开始的雀跃心情,想起当时为剧中人哭,为他们惊,为他们遗憾和喜悦。

【参考攻略】 皇城相府全票价格:旺季(4-10月)120元,淡季(11-3月)80元(联票价格,可游览:皇城相府、紫云阡、西山院、相府庄园)皇城相府区间观光车:20元,是相府和相府庄园的往返。 开放时间:夏季8:00-18:00 冬季8:00-17:00 迎圣架:周一至周五每天9:00,周六至周日9:30/15:00每天各两场 八音会:每天10:30-11:30 藏兵洞编钟乐舞:每天10:30-16:00

九女仙湖

结束了皇城相府的参观,仿佛穿行于历史的长河之中,亲历了昔日的恢宏,谱写着悠扬的历史之歌。经过中午短暂的休息之后,带着期待的心情,驱车前往离相府不远的另一处山水胜地,有着动人传说的九仙女湖。

寻着九仙女的美丽传说,泛舟于碧波荡漾的九女仙湖之上,两岸山峦耸立,蔚为壮观。耸立于湖中的巨石奇观九女仙台,更是令人叹为观止。除了历史悠久的古建筑,皇城相府秀美的自然景观,同样令人流连忘返....

九仙女湖是传说中仙女下凡游玩之处所,湖中矗立有九仙女台,台上建有九女仙祠,是阳城古城八景之一,曾是历代文人墨客经常观光旅游的地方。阳城古八景之一的九女台、号称山西第一泉的延河泉、深不可测的黑龙潭、垂挂崖壁的白云洞、雪瀑飞泻的水电大坝、雄伟壮观的阳电提水工程和凌空飞架的侯月铁路等,山明水秀,风光旖旎。游艇观光,水上漂流,峡湖放排,登山览胜,栈道探奇,休闲度假,观摩高空飞车表演等节目,让我们在欣赏美景的同时又得到新奇又刺激的享受。

乘着游艇荡漾在碧绿的湖面上,微风轻轻拂过,带着空气中凉爽的水汽向人袭来,夏日的暑气瞬间就消去了一大半。两边的山峦寂静地屹立在水面,山上树木峥嵘,蓊蓊郁郁一片生机。身体重心伴着游船的前进一起摇摆,恍恍惚惚让人无端生出许多幻想,如果再起一层浓浓的白雾,乘船穿行于其中,是否就像穿梭在传说中的海上仙岛抑或是世外桃源,仙云缭绕,不觉便想起了关于九仙女湖的美丽传说。

九仙女湖四面群山环绕,湖光秋色,浑然天成,危崖耸峙,奇峰拥翠,一碧千里;湖的两岸,剑削壁立,层峰叠嶂,缤纷彩翠,险峻而秀丽。游艇一路而去,船在水中走,人在画中行。目之所及,处处是风景,物物可入诗。如入桂林仙境,三峡形胜。

关于九仙女湖景区,还有这样一个美丽传说。传说玉皇大帝的的第九个女儿聪明伶俐,倍受王母娘娘的喜爱。一天,九仙女下界游玩来到这里,迷恋这里的山水风光,于是化作一个蓬头垢面的女乞丐,到一户贫苦农家乞讨。

这户农家已有八个女儿,生活虽然十分艰难,农家妈妈却是一幅菩萨心肠,仁慈贤惠,将她收为自己的女儿,称为九妹,对九妹十分疼爱。 她们居所附近的沁河中住有黑、黄二龙,他们常因抢占地盘而争斗,周围百姓苦不堪言。九仙女为解救老百姓疾苦,借来太上老君丹炉金砖,将二龙制服,压入沁河水底,金砖化为水中巨石,成为九女仙台。九仙女居于石上,护佑百姓。 为感谢九仙女救护之恩,后来在石上建祠纪念,并将农家妈妈以及其余八个女儿也一并塑了像,排在祠内,故称作九仙女祠。

皇城相府

告别了山光水色十分耀眼的九仙女湖,下午返回皇城相府。 晚餐安排在相府庄园进行,形同三百多年前陈廷敬为康熙帝等人安排的相府家宴。仿佛是一秒穿越到了清朝年间,坐在古朴又宽敞的四合院里,身穿清朝服侍的“侍从”们手持菜肴鱼贯而入,礼数周全一丝不苟,似是经由最严苛的礼仪嬷嬷教习而成。面前是一道道色泽鲜美,香味扑鼻又别具特色的宫廷菜,一道道品尝下来,不觉口齿留香,意犹未尽。

夜幕下的相府有种别样的味道,黯淡又明亮,静谧又喧嚣,矛盾又美丽。独自漫步在这历经三百多年岁月的洗礼与冲刷仍旧坚固依旧的城堡之间,光影流转间有种时空交错之感,到底历史上那浓墨重彩的康乾盛世那一个王朝的盛兴和颠覆是一场梦呢,还是此时此景才是一段臆想,竟也是恍惚起来傻傻分不清楚了。

第3天山西相府庄园酒店

景色宜人的相府庄园,同样是皇城相府名胜风景区主要景点之一,是在陈氏庄园原址上成功开发的一处自然景观。“九景七园五奇观,三山两壑一庄园;景区天蓝水绿山青,四季花香果甜。”就是形容的相府庄园,同时,这里还有“天然氧吧”“世外桃源”“避暑山庄”之美誉。

除了规模宏大,独具特色的酒店,走在相府庄园内,还可以领略到各式精彩的演出,欣赏迷人的田园风情,亲身感受经验刺激的冒险体验。 相府庄园的九景。分别指仙老亭观景、宰相阁赏古、国防教育基地、5D影院刺激、四季果园采摘、有机蔬菜品尝、养生产品培育、游泳馆体验、生态餐厅享受;而七园是指珍奇花卉园、热带风情园、奇特瓜蔬园、芳香养生园、樱花园、梅园、奇树园这七个园林。五奇观是千年古槐显神灵、百年灵芝老寿星、香果伴羊驼双绝、梅园山水大瀑布、华北第一红豆杉。

这里有各种花卉和水果,不同的季节来到这里都可以看到不同的景色,采摘不同的新鲜水果。冬天来此处赏梅,春天到这里看樱花。我们来的时间正好,刚好是各种果子成熟的盛夏,杏子、李子、桃子等,沉甸甸、红艳艳。自己亲自采摘和到水果店去买,完全是两种不同的体验。

徐徐清风拂面而过,忙碌的日子仍在继续推进,历史的车轮也继续向前转动。逝去的是时光,带不走的却是记忆。这座散发着浓浓历史味的古堡,似乎总是格外受到偏爱,经过数百年的打磨和雕刻,非但没有被时间风化,反而变得愈发弥久和令人向往。 倘若有空,定当再来这古朴的皇城走一趟,静静地追忆那蕴藏于历史之中的往事。

踏上长长的青石板路,经过各有千秋的别致院落,登上历经数百年的古城墙,看一场宏大又逼真的帝王出巡演出,遥想三百多年前的繁华盛世,将数年变迁的痕迹尽收眼底。伴着九仙女湖的美丽传说,在碧波荡漾的湖面缓缓而行,给眼睛和心灵都放次假,在蓊蓊郁郁的树荫下体验一次特有的夏日凉爽。 不管是否亲自走进这座百年古堡,它都似一位长者,静静地述说着,那些随风消逝的往事。

晋城皇城相府

【我是达人】【皇城相府攻略】穿行历史长河,探寻百年古堡皇城

1第1天皇城相府 2第2天皇城相府 3九女仙湖 4皇城相府 5第3天山西相府庄园酒店

回复对子-丘的游记引文