旅游攻略首页 > 游记 > 【我是三亚摄影师】余姚泗门镇寻根记

【我是三亚摄影师】余姚泗门镇寻根记

罂粟花情人 于2017-07-30发布 | 7月出游 | 浏览8289次

今年暑假和家人前往宁波余姚泗门镇的亲戚家,去寻找妈妈儿时生活的地方。泗门镇位于余姚市境西北,距市区23公里。古时又称四门、第四门。境域西南原有汝仇湖,水面达十万亩,汝仇湖堤东开四门以便放水灌溉,四水为泗,故称泗门。境域面积66.3平方公里,东与小曹娥镇、朗霞街道相邻,南与马渚镇相接,西毗临山镇,北濒杭州湾,与海盐县隔水相望。

余姚泗门镇

杭州自驾前往宁波余姚泗门镇两个小时不到,比较方便。到达舅舅家后和先前动车前来的上海阿姨欢聚一堂。泗门镇16个行政村和东大街、西大街、汝湖、后塘河四个社区居民委员会。村庄四周还有大片的田地可以耕种,而村里的房屋集中建在一起,流经村庄的小河也在进行着河道“治理”,人都有各自的小庭院,家家户户三---四层小楼,最多的还是最近几年修建的房屋,还有的在自家小院中开设有小型的工厂,零星还有老旧的木建筑房屋。 村民们都喜欢吃过晚饭后在门前弄堂里乘凉,或者直接在弄堂口吃着晚饭,饭菜放在小桌上,这样的记忆只要有在小时候才能见到的情景,这样久违的亲切感在这里可以体会到。 舅舅家也是新建不久的三层小楼,装修也是比较温馨的,宽敞的房屋让人舒畅,房间也比较多,我们同行八人都安排好了三个房间,每层楼层都有浴室,有一个小庭院,门前种植着花草,桔子树,厅上还有一架钢琴,是五岁的孙子平时练习用的。江浙一带重文重教育的氛围,都希望下一代能接受良好的教育。 天气比较炎热,所以都要等到五、六点以后出门去溜达。出门就是

房前的花儿彩蝶飞飞

蝶恋花 村为都是种植着庄稼

高粱也是沉甸甸的,丰收的一片田园

一排排的高粱蛮是整齐

田野独有的泥土芳香四溢

蓝天下的高粱地里金灿灿的

地里还有不少的白瓜

毛茸茸的毛豆

毛豆一笼笼的也是整齐,地里也打理得很好,没有杂草

玉米须

秋天,农民在收获玉米时,大多把玉米须扔掉,其实挺可惜的,殊不知它是治病良药。祖国医学认为,玉米须性味甘淡而平,入肝、肾、膀胱经,有利尿消肿、平肝利胆的功能,主治急、慢性肾炎、水肿、急性胆囊炎、胆道结石和高血压等。现代药理研究表明,玉米须含大量硝酸钾、维生素K、谷固醇、豆固醇和一种挥发性生物碱。有利尿、降压、降血糖、止血、利胆等作用。故以该品为主药所组成之验方甚多,治病也非常广泛,

没有成熟的玉米须是红艳艳的

农田都种植着农作物

老屋斑驳陆离的老墙

田间村头围墙上 还有不少的绘画,题材也比较丰富,有山水画,有人物故事

围墙里的香泡树也果实累累

村里比较长的地址,我们外地人都有点记不住这样的地名

浙江余姚公安管理还是与时俱进的,利用微信来方便管理

我们来到了舅舅种植的地间。有一株高大的李子树,树上还见到一只昆虫----天牛天,牛成虫体呈长圆筒形,背部略扁;触角着生在额的突起(称触角基瘤)上,具有使触角自由转动和向后覆盖于虫体背上的功能。爪通常呈单齿式,少数呈附齿式。除锯天牛类外,中胸背板常具发音器。

李子是一串串的长在树枝上

这样的成熟的李子让人喜盈盈地去采摘着

李子树比较高,比较低的已经被我们采掉了,树上高的让个头比较高的姐夫采摘

撩开了浓密的树叶,里面沉甸甸的果子让人欣喜,这样大概就是采摘的乐趣吧。

也在采摘的舅舅,

李子树被舅舅精心打理的很好,枝繁叶茂,果实累累

玉米地的玉米也可以采摘

芝麻植株,还是第一次见到芝麻

全株长着茸毛。茎直立,高约1米,下圆上方。总状花序顶生,花单生,或两三朵簇生于叶腋。圆筒状,唇形, 淡红、紫、白色

花生植株

茄子植株上结着长长的茄子

地里种的瓜

桔子树上也结着不少的桔子,还是青涩的

天气慢慢暗淡下来

空旷的天地上是欣赏落日余晖的地方

天边彩霞壮观

这时候的电线也可以成为线条

墨色沉沉,云淡风轻

远处的高塔也可以成为景致

随着天气越来越暗,天空越来越精彩,天空的变成了火烧云,

夕阳欲落。眺望那红彤彤的大火球只露着半边笑脸,蓝天上飘着一大片美丽的火烧云,给它们换上了更加美丽动人的衣裳。

最辉煌的一刻,也是最美的一刻

再看天空,一半蓝一半红,似乎是哪个淘气的云宝宝不小心把天上的调色盘打翻了,把天空渲染成如此色彩,装扮得这般美丽。红的这一半云彩又厚又多,在夕阳的映照下显得那样有立体感。蓝的那一半呢,则犹如平静的大海荡漾着微微的涟漪。

火烧云是日出或日落时出现的赤色云霞。火烧云属于低云类,是大气变化的现象之一。它常出现在夏季,特别是在雷雨之后的日落前后,在天空的西部。由于地面蒸发旺盛,大气中上升气流的作用较大,使火烧云的形状千变万化。火烧云的色彩一般是红通通的。火烧云的出现,预示着天气暖热、雨量丰沛、生物生长繁茂的时期即将到来。

舅舅一家已经准备了丰盛的晚餐,舅妈以前开过饭店,所以烧菜的手艺也是相对不错,可以说是享用了一次大厨的“私房菜”

采摘下的玉米还带着灵气,甜甜的,糯糯的,玉米的芳香

红烧猪蹄,香、糯、酥软

新鲜的黄花菜花朵凉拌

豆干炒韭黄

炸响铃

目鱼卷

红烧鱼

余姚泗门镇在杭州湾附近,所以海鲜比较丰盛

长缸豆炒肉

卤鸭

盐呛蟹

挑选新鲜冰冻母的圆脐梭子蟹2公斤,冲洗干净。要挑选有红膏的蟹,腌制出来才香。 以1斤凉开水加入5两盐的比例,配制腌水,放入几片姜片,倒入2汤匙白酒,将梭子蟹整只放入,水要没过梭子蟹。上面用盘子压住,盖好盖子。 经过15个小时的腌制,梭子蟹就腌制成熟了,取出开蟹壳,剁成块,拌上一点黄酒、白糖就可以吃。 将生姜细末放入米醋中做成姜醋汁,夹住呛蟹蘸着姜醋吃

从杭州湾滩涂中抓来的小蟹,嘎嘣嘎嘣的很脆,也是鲜美可口 杭州湾位于中国浙江省东北部,北岸为长江三角洲南缘,沿岸深槽发育;南岸为宁绍平原,沿岸滩地宽广。湾底的地貌形态和海湾的喇叭形特征,使这里常出现涌潮或暴涨潮。杭州湾以海宁潮(钱塘潮)著称,是中国沿海潮差最大的海湾,历史上最大潮差曾达8.93米。

凉拌海带

素鸡

余姚朗霞

表弟知道我喜欢比较原生态的地方,推荐去霞朗。去朗霞喝豆浆,吃烧卖也是余姚市民平常习惯,这家小店也是百年老店,2007年,干大林的朗霞柴烧豆浆被评选为余姚市非物质文化遗产保护项目;2010年,被评选为宁波市非物质文化遗产传承基地。如此有吸引力的地方,我欣然前往探寻一番。

前往朗霞只要四分钟的车程,在路边停好车,前往“朗霞豆浆”小店,路边围墙上开满了凌霄花

朗霞的还保持着老街原样

一楼小平房

黑瓦砖墙式结构

还有一些的砖木混搭结构的房屋,

还有一些木雕刻

斑驳的墙体

街道两边为附近的村民自由摊位,都出售自家地头上的农产品 “朗霞豆浆”是余姚当地一宗风味小吃,已经有100余年的历史,早已声名远扬,其中惟有师从于豆浆世家徐国香师傅的“干大林豆浆”最为正统,其咸豆浆犹如一碗鸡蛋羹,喝起来口感十足,加上豆浆里满满的牛肉粒,鲜香四溢令人拍案叫绝,难怪有人会说朗霞豆浆甲天下。 而声名远扬的铺子还是如此的简朴,

店里使用的缸灶和膛锅,缸灶炉子里用的是柴火。

氤氲热气中,如练的豆浆从干大林执掌的勺子里倾泻而下,在瓷碗里打了个旋儿,激起一层泡沫后,瞬间凝固成鸡蛋羹状,醇厚的豆香味儿在街巷间飘荡开来,这样的豆浆还是第一次见,真是小小豆浆还可以有打不同。 豆浆分咸、甜之分,甜的,如口润滑而细嫩,咸的更有特色。加了酱油、醋、味精、辣糊和葱花,两元一碗,还有更妙的吃法,就是还可以加碎牛肉、碎羊肉,味道更佳,让一碗平平常常的豆浆也能如此奢华一下,价格也不贵,八块一碗,牛、羊肉的香味加上鸡蛋羹一样的豆浆,闻起来清香扑鼻,喝起来鲜美可口,如此不寻常的豆浆让人难忘。

店里不少的匾额

不大的店铺中最显眼的就是这么奖状和匾额,还真是“酒香不怕巷子深”,

夕阳阳光撒入店铺中,好像让小店也“熠熠生辉”

也让如此平常的店铺也温暖了不少

豆浆还可以打包回去喝,只见老板娘一边加糖一边熟练地包装着

这样的煤饼球在大都市很难见到踪影了

朗霞豆浆选用优质黄豆制作,这原材料必须好,黄豆必须是生长周期长,出浆率高的花沟毛豆,黄豆在水中浸泡24小时。再把这些黄豆放到打浆机里,磨的细细的。再放到木桶里用炭火熬煮。用来煮浆的桶必须是木桶,用别的桶会影响豆浆的口感与营养

还有烧卖,里面是鲜肉的,不像以前吃的都是糯米的

小笼包子

夕阳西落,照射下的朗霞街道也是如此美丽

蜘蛛网一样的电线也有可以成为风景

因为有了夕阳就会有不同的美

如跳到的音符

老街尽头还有一个“朗霞亭”

亭子为木结构的飞翘的四角亭,亭上前方有福,

朗霞厅 憩

亭上还有石狮子雕刻

还有飞奔的骏马造型石雕刻

石雕刻面部表情可爱,微张着嘴

在蛋糕店前还见到不多见的竹编制品

可以挑着走的竹篮子,上面还有精美的双喜形

成熟了的桃子

个头大的花皮西瓜

木制的门梁

有的房屋考究一些的还有梅兰竹菊水墨画装饰

风吹雨打也还是如此栩栩如生

阿辉农家馆

余姚阿辉农家馆就在余姚朗霞街道附近,在高架桥下面,吃饭的人络绎不绝,店铺也是那种简简单单的装修,没有奢华的过度的外观,但是经营的菜品让食客们趋之若鹜,来晚一点车都没有地方停。

门口车子停满

干净、温馨的店铺没有过多的装饰,但是食客众多

余姚朗霞靠近杭州湾,杭州湾底的地貌形态和海湾的喇叭形特征,使这里常出现涌潮或暴涨潮。杭州湾以海宁潮(钱江潮)著称,是中国沿海潮差最大的海湾,历史上最大潮差曾达8.93米(澉浦)。湾外为舟山群岛。海鲜品种也众多

野生黄鳝

海鱼

农家煲

贝壳类的“淡菜、雪蛤、蛏子、花蛤”,

半成品

半成品

白斩鸡

凉菜不少

亮晶晶的卤鸭

凉菜品种繁多

满满一桌美味佳肴

目鱼雪菜

白斩鸡 皮黄肉白,肥嫩鲜美,滋味异常鲜美,十分可口。

糖醋排骨:琥珀油亮,干香滋润,甜酸醇厚

醉石蟹

尖椒牛柳

烧卖,刚出笼的烧麦非常好看,边口雪白,如同梨花开瓣,透过面皮可以看到肉馅,皮薄肉嫩,其味道十分鲜美,色香味形俱佳

老鸭煲

黄鳝糊

酸酸甜甜的味道,还有黄鳝的肉香

野生黄鱼和豆腐鱼清蒸,能保留鱼的鲜、香、嫩。

南瓜蛋黄酥

杭州湾的虾鲜嫩美味

凉拌牛肚

黄瓜海蜇头,脆嫩可口

泗门镇 朗霞街道

【我是三亚摄影师】余姚泗门镇寻根记