旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】上海——慈溪沿线2日游

【我是达人】上海——慈溪沿线2日游

maomaowinds 于2017-07-27发布 | 6月出游 | 浏览6154次

每年的6月中旬,浙江宁波慈溪市就会变得非常热闹,长三角周边的游客都会前往,目的只有一个,采摘杨梅,不过由于慈溪市内或者周边没有什么特别好的景点,安排2日游的话,只能考虑沿路的景点。从上海到慈溪的沿路城市,我觉得嘉兴海盐是一个不错的选择,一是顺路,二是自驾游的话,不往杭州湾大桥走,往嘉绍大桥走还能节省过路费。我就来分享我的采摘杨梅的游记吧。

关于交通

慈溪市位于杭州湾大桥的南岸,又属于余姚市,不过目前从上海到慈溪还没有高铁或者动车,所以乘坐公交前往的话,只能先乘坐高铁或者动车到余姚站,然后再乘坐公交前往慈溪市,非常不方便。去慈溪市最方便交通方式就是自驾,如果从上海直接前往慈溪的话,可以走申嘉湖高速转沪昆高速,然后走杭州湾大桥就可以了,过路费约165元;我是要先去海盐,然后再去慈溪,所以走的是沈海高速到海盐,过路费75元,在海盐游玩后,再走嘉绍大桥转G329国道,嘉绍大桥段的高速公路过路费只有50元。再加上杨梅季,前往慈溪的车辆比较多,杭州湾大桥会出现拥堵,所以我的这条线路一是可以节省过路费,二是在行使时间上也和走杭州湾大桥差不多。 慈溪市内,最常用的交通工具就是公交;而在今年的6月份,小黄车也在慈溪投放了,因为慈溪市区不大,骑行小黄车也是不错的。

游玩线路

DAY 1 8:30-10:30 上海——嘉兴 10:30~14:00嘉兴海盐南北湖风景区 14:00~16:00 嘉兴——慈溪 16:00 慈溪辰茂国脉酒店 17:00 晚餐 19:00-21:00 上河坊&解放中路步行街 DAY 2: 7:00-8:00教场山公园 8:00-9:00 早餐 9:00~11:30 采摘杨梅 12:00 午餐 13:30 返回

海盐南北湖

嘉兴海盐的南北湖景区是我国唯一一个包含山、海、湖的景区,也是浙江省第一批省级风景名胜区,最主要的是来南北湖游玩的游客人数不多,走在景区内就会觉得很惬意,一阵微风吹过,湖边的杨柳飘逸,景色宜人。景区内有很多个小景点,其中一定要去的就是白鹭洲和山顶,其他的小景点都可以走马观花。白鹭洲,是观赏湖景的最佳地点;山顶,是眺望整个南北湖的最佳地点。南北湖的景点门票是60元,可在网上购买,也可以在购票点购买,来南北湖游玩的游客人数不是很多,所以不用担心售票需要排队。在入口处,也会遇到很多当地的居民,他们会说他们带你进去,但是需要去他们家里吃个饭,我觉得这个没有必要,因为南北湖内的小景点,是需要查票的,例如白鹭洲,如果当地居民带你进去的话,你想去白鹭洲就要再次付钱了,如果你买了官方的门票,那去白鹭洲只需要检票就可以进去了。 南北湖有两个大门,东大门和北大门,如果是旅行团的话,都会选择北大门入园,因为北大门的停车场比较大,如果是自驾游的话,导航是自动导到东大门的,东大门的游客人数比较少,在我们游览后,我们觉得还是要停在东大门,因为北大门到换乘中心的沿路景点,大多都在改造,观赏指数不高。 南北湖景区内有4条景点观光车的线路: 1号线是从东大门——东小宛商业街——西小宛——换乘中心。 2号线是从北大门——惠泉寺——金牛山——金牛洞—弈仙城——换乘中心 3号线是从换乘中心——谈仙石城——新四军海北支队旧址——白云阁——鹰窠顶 4号线是从换乘中心——西小宛——蝴蝶岛——九曲径登山口——南湖点——水上乐园——东小宛商业街 1,2号线是从东入口和北入口到换乘中心的线路,3号线是上山线路,4号线是南湖的游览线路。每段路的费用是5元,例:东大门——东小宛商业街,就是需要付5元,我觉得这个是比较坑的,如果全程观光车下来的话,比门票还贵呢。如果不想登山的话,步行就可以了,我从换乘中心走到东大门,也就30分钟时间。景区内还有人力三轮车和电动三轮车,基本就是换乘中心到东大门,换乘中心到北大门之类的,30元一辆车,可以坐2人。 考虑到有老人和孕妇,我们没有去山顶,上山的电瓶车会比较颠簸。我们南北湖的游玩线路为:东大门——东小宛商业街——白鹭洲——西小宛——换乘中心——返回,因为有孕妇,所以走走停停,游玩时间3小时。

从东大门走到湖景区,走的是一条林荫小道,夏季来这里避暑非常棒,既有小山丘,又有小湖泊,小山丘上还种植东西,当地的居民会在小山丘上进行采摘。

从东大门走到东小宛商业街,大概走10分钟的时间,走到一半的时候,已经可以看到南北湖的北湖了,沿岸有人行观光道。

东小宛商业街其实就是集餐饮和土特产商店的小街,跟团游的游客基本都是在此用餐的,如果不吃午饭的话,就可以直接走向下个区域了。

东小宛商业街的对面,是南北湖北湖的游船码头,有4种船种可以选择,电瓶船、脚踏船、手划船和观光船,观光船还分小船和大船。电瓶船、脚踏船、手划船的收费标准为半小时40元,一船可以坐4人。小观光船的费用为60元,一船可以坐5人,大观光船的费用为100元,一船可以坐8人,租船的押金都是100元。如果时间够充裕的话,可以体验一回,在景色优美又平静的湖泊中央停留,观赏周边的美景,相信心情会变得非常舒适。

连接东小宛和西小宛的,是一条将近1公里的长堤,长堤也将南北湖分为了南湖和北湖,北湖的湖中小岛名为白鹭洲,南湖的湖上小岛名为蝴蝶岛。景色都差不多,所以不用浪费时间去2个岛都参观,只游览其1就可以了。

白鹭洲的入口位于长堤的中段,进入白鹭洲是需要检票的。从长堤到白鹭洲,需要经过一段和湖面几乎相平的桥段,这段平面桥也起到了点缀湖面景色的效果。

白鹭洲的入口,造型实为一个画舫,画舫两侧有一副对联:拔地擎天,三面青山拱一阁;乘风步月,一枕海涛接云天。这幅对联就是形容南北湖景区的。

白鹭洲的游览道路是沿着沿湖人行道参观,首先看到的是揽月亭,这是一处白鹭洲最东南角的亭子,此处微风习习,消除酷热,而且可以观赏到北湖东南面的全部景色。

揽月亭旁有一个小码头,木板已经被湖水浸泡的有点松动,只能承受少数游客的重力,如果乘坐游船的话,也可以在此下船游览,如果船上一定要留人,否则船就飘走了。

白鹭洲的东北角的湖面上,相信是当地人种植的一些水上植物,名字我也叫不出,这就是所谓的靠山吃山,靠海吃海,靠湖吃湖。

白鹭洲的中心区域,是一个文化园,园内有一个茶室,开放的情况下游客可以在茶室内品茶,可惜我们去的时候在翻修。茶室门前的一个大型的茶壶雕塑,是白鹭洲的标志。

白鹭洲的西面,是一个小花园,园内的池塘中种植着荷花,现在正是荷花盛开之际,景色非常漂亮。白鹭洲 面积并不大,建议游玩时间半小时。

西小宛位于南北湖的西岸,这里的商家都是就地摆摊,规模没有东小宛大,这里更多用于景区内的交通停靠点,也是去蝴蝶岛、山顶和北门的分界点。

从西小宛到换乘中心,大概需要走5分钟的路程,我们原本以为换乘中心那里会有吃的玩的,实际令人失望,换乘中心在改造,很多车辆都是停靠在路边的,而且也没什么店,不过不是去换乘中心乘车去山顶的话,也没比较继续往北门方向走了,可以往回走了。

慈溪辰茂国脉酒店

慈溪辰茂国脉酒店位于慈溪市南门大街288号,是慈溪市区内一家性价比比较高的酒店,酒店一共有20层,平时一晚大概也就200多,但即便性价比再高,每到杨梅季,酒店的价格就要翻2.5-3倍,酒店所在的位置挺不错的,对面就是上林坊步行街,里面可以吃到各种小吃,旁边解放中路步行街,晚上可以逛逛。

酒店有地面停车场和地下停车场,都是免费的,所以入住的时候也不需要拿停车券,地面和地下停车场大概可以容纳200多辆车,不过也正是因为免费,晚上在周边就餐的人也会把车停入,晚上6-9点之间车位是很满的。

酒店的大厅面积挺大的,很宽敞,一楼还有便利店,还有纪念品商店,前台区域也很大,前台对面有2沙发可供休息,check in的办理速度很快,办理的时候前台也会把第二天的早餐券给住客。

酒店内一共有2部电梯,因为酒店楼层挺高的,吃早餐的时间等待的时间会比较长。

每个楼层内的走廊比较明亮,虽然房间还是门对门的,但是由于中间相隔的比较远,所以在走廊里没有任何压抑的感觉,隔音效果也比较好。

大床房的面积还算宽敞,环境也挺整洁,大床房内摆放着一张6尺的床,床垫是软床垫,睡的还算舒适,小孩或许会很喜欢软床垫。

电视机是网络电视,可以看直播,也能看回放,不像有些酒店的电台是无线电视,可看的频道很少。

靠近窗户的区域摆放着一个小的沙发,晚上回到酒店,坐在沙发上观赏慈溪的夜景也是不错的。

房间内的配套设施都是标准的配置,晾衣架、热水壶、绿茶、红茶、茶杯、拖鞋以及2瓶免费的水。

卫生间的面积不是很大,还是挺干净的,淋浴房内有两个花洒,水量很足,洗一个澡可以洗去一天的疲惫。洗脸池很干净,牙膏、牙刷、肥皂、浴帽等一些物品在洗脸池下方的右侧抽屉,左侧抽屉放的是吹风机。

上林坊

上林坊是慈溪市区内的一条购物美食街,有店铺的,也有路边摊的,现在这种季节,人气最旺的肯定就是烧烤摊了。在上林坊比较偏僻的小街巷中,会有少数的酒吧,挺优雅的,环境也是不错的。晚上上林坊的人流挺大,可能是来慈溪的吃货晚上都聚集于此吧,早晨的上林坊只有路边的几家早餐店营业,内部道路比较幽静。

教场山公园

教场山公园位于慈溪市教场山支路附近,也是慈溪市内为数不多的景点,我们住的酒店离教场山很近,步行过去大概10分钟,对于慈溪市民来说,这是一个早锻炼的好去处。我每次旅游,习惯早晨早点起床,去感受这座城市的宁静,所以早上便去了教场山公园游览了一番。说到教场山,这原本是戚继光抗倭,出操练兵的地方,在教场山公园内也可以看到一座大概200多米的城墙,这座城墙也是教场山公园的精华所在,站在城墙的烽火台上面,可以眺望整个慈溪市景色。走到城墙,需要穿过羊肠小道,沿路会看到几个亭子,住在附近的老人会在这里话话家常,一副和谐的景象。建议游览时间30分钟-45分钟。 教场山公园右侧,是慈溪市最大的天主教堂。

教场山公园的正门口有一尊戚继光的雕像,也是为了戚继光抗倭的伟绩。

正门口有一个小的池塘,池塘的另一面是一座可以穿梭的石洞,天热的时候,这里也是一个避暑的好地方。

参观教场山公园,就是一个登山的过程,山的高度并不是很高,从底下走到山顶也只不过10分钟的时间,公园内的道路很宁静,两侧都是茂密的植物,此时可以放慢节奏,和当地人一样,呼吸清晨最新鲜的空气,找一处凉亭坐坐,感受一下大自然的气息。

离城墙不远处,有一座宝塔,宝塔内的楼梯还是比较玩好的,只是封住了楼梯,游客不能登塔楼,只能观其外观。

教场山公园内的城墙大概也就200米的样子,城墙保存的还算完好,也或许是后人翻新过,来城墙参观的游客不是很多,很宁静。

城墙上只有一处烽火台,烽火台游客是可以登顶的,登上烽火台,就能远眺整个慈溪市区的景色了。

慈溪辰茂国脉酒店早餐

慈溪辰茂国脉酒店是提供早餐的,早餐餐厅位于酒店的4楼餐厅,入住的时候会给住客早餐券,然后凭早餐券入场,儿童可以免费入场。餐厅内很宽敞,大概有15个左右的餐桌,每个餐桌都是圆台,基本可以同时容纳100-120人用餐。早餐的品种样式很多,稀饭、炒饭、炒面、炒菜、冷菜、油条、馒头、蔬菜色拉,水果、蛋糕等,饮品有豆浆、牛奶、咖啡、果汁,有适合成人的,也有适合小孩的,早餐的味道只能说一般,毕竟是属于自助类型的,好也好不到哪里去,差也差不到哪里去,总之可以管饱。

杨梅采摘

每年的6月中旬,浙江宁波慈溪市就会变得非常热闹,长三角周边的游客都会前往,目的只有一个,采摘杨梅。我们所去的采摘点,是位于慈溪横河镇的柘岙村,柘岙村所在的周边区域,每年杨梅季节吸引了大量的游客前往,道路非常拥堵,慈溪的交警和协警都会过来指挥交通,拥堵的道路长达2公里,可见游客人数之多。到了柘岙村,村内的小道两边都停满了私家车,还需要交警或者协警指挥停车。这里是慈溪人口中的杨梅山,需要在这里认识村里的人,才能上山,这里的村民每户都承包了一个区域的杨梅树,尽量在所在区域内的杨梅树上采摘,不要越界。

上山的路并不难走,连我老婆这种孕妇都能行走,沿路除了杨梅树,还能看到小溪,可谓是感受了大山里的环境。

当地的村民在你上山的时候,会给你一个篮子随便采摘,越是高处的杨梅规格越是大,采摘的时候也要注意自身安全,毕竟杨梅树生长的土地还是有点斜坡的。建议采摘时间1小时-1小时30分。

小孙菜馆

采摘后,大多游客都会选择周边的农家小菜就餐。我每年6月份的时候都会去慈溪,每次采摘好杨梅,都是去慈溪市横河镇的“小孙菜馆”就餐,觉得这家餐馆的味道、性价比都很不错。这家餐馆内的装饰比较简单,很普通的农家菜餐厅,老板和服务员都比较热情,这是比较关键的,像这种小餐馆做的就是回头客的生意,而且农家菜,就是吃的时候不拘小节。很多前来采摘杨梅的游客,都会提前先预定好,而这家餐馆每到杨梅采摘的季节,都会推出套餐,对于游客来说可以节省很多时间,所以一进餐馆,会发现每桌的菜都是一样的。自驾游的游客不用担心停车,门口马路上有停车位,都是划线的,而且免费的。 店名:小孙菜馆 地址:慈溪市横河镇育才路145-151号 人均:60元

推荐菜 醉蟹:慈溪离宁波很近,宁波的海鲜比较新鲜,醉蟹,是每个餐桌上都会有的,上海人吃的醉蟹都是拿小的螃蟹,而慈溪那里的人都是用新鲜的梭子蟹,味道更佳鲜美,蟹的品质,看蟹黄就可以了。 白切羊肉:选用的是羊腿部分,表皮和肉之间的胶质清晰可见,羊肉的膻味一点都吃不出来,蘸一点酱油来提体鲜。 烟具土豆:这是一道很传统的农家菜,用盐作导热介质使土豆成熟,吃的时候需要把盐层给剥了,充分唤醒了土豆的芳香,是一道很健康的菜品。

结束语

每年去慈溪采摘杨梅仿佛已经成了一种习惯,由于慈溪周边的景点不多,在沿路找个小景点玩玩,游客人数不多,又能感受一下大自然也是挺不错的。旅游是用来放松身心的,这种有吃有喝有景色,慢节奏的旅游方式是我所向往的。

慈溪辰茂国脉酒店

【我是达人】上海——慈溪沿线2日游

1关于交通 2游玩线路 3海盐南北湖 4慈溪辰茂国脉酒店 5上林坊 6教场山公园 7慈溪辰茂国脉酒店早餐 8杨梅采摘 9小孙菜馆 10结束语

回复对maomaowinds的游记引文