旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】山西武乡,看一场抗日剧,当一回八路军

【我是达人】山西武乡,看一场抗日剧,当一回八路军

背包客李小波 于2017-09-02发布 | 6月出游 | 浏览12914次

序言

在山西有这么一个地方 看一场《太行山》大型实景剧 仿佛回到了那个战火纷纷的年代 穿上八路军的衣服 打一场游击战 真正的当一回杀敌英雄 忆苦思甜的品尝一次八路军套餐 晚上躺在八路军客栈的大炕上 亲身感受当年八路军的艰苦生活 这里,是武乡

山西-武乡看一场抗日剧,当一回八路军 约稿约片 微信、微博:@背包客李小波 图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途

概述

武乡,位于山西省长治市西北约80公里,太行山西麓,因境内有武山、乡水而得名;是我国著名的革命老区,与延安、井冈山、西柏坡齐名,是太行精神的重要发源地和八路军文化的形成地。抗日战争时期,武乡是华北抗日的指挥中枢,也是华北军事、政治、经济、文化的指挥中心,八路军总司令部、一二九师司令部、中共中央北方军等首脑机关曾在这里长期驻扎。朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等老一辈无产阶级革命家曾在此长期生活和战斗。人民军队在这块红色的热土上不断壮大,由进太行山时的3万余人发展到打响解放战争时的百万雄狮出太行。

武乡旅行攻略

【如何到达】 1.长治机场:距离武乡最近的机场,约90公里;现已开通飞往北上广蓉西安、重庆、天津、太原等地区航线 抵达长治机场,可打的至汽车站,转成流水班车至武乡汽车站,31元。 地址::郊区北7.5千米处 电话:0355-2176465 2.太原机场:距离武乡约130公里,暂无直达汽车,可转成火车或汽车前往武乡县城。 可乘坐201路公交车,从机场直达火车站,票价:5元 机场大巴每隔1小时一班,途径龙城大街-太榆路- 建设路-迎泽大街 -- 火车站 -- 五一广场,票价15元 地址:山西省太原市太榆路199号 电话:0351-7286462 3.太原火车站:每天有5趟列车,时间都在3小时左右,票价:硬座24.5 / 硬卧(上)70.5 (1)2673次 7:00---10:08 (2)K2501次 8:20---11:19 (3)K903次 11:20---14:13 (4)K1365次 13:36---16:46 (5)1551次 19:30---22:33 地址: 太原市建设南路2号 电话:0351-2233611 4.武乡火车站:很小的县城火车站,每天火车并不多,但有直达太原、大同、晋城、郑州、汉口、连云港、厦门 等地区的车次。距离武乡县城约3公里,打的10元。 地址:丰州镇胡庄铺村东侧 5.自驾:太原方向走G55二广高速,在武乡高速口下,距离县城约15分钟。

看一场红军剧,当一回八路军

在八路村,换上旧时代的衣服,唱着东方红,背诵毛主席语录,我的内心是激动的。

凌晨四点起床,不畏严寒登高望远,站在板山的最高峰,一览太行山脉的日出,我的内心是激动的。

走在抗战时期的村落,家家户户是通过地道连在一起的,从一个入口进去,从意想不到的出口出来,我的内心是激动的。

抗战时期,人民的智慧是无穷尽的,我藏在大树里,你找不到我,那一刻我感到兴奋而又激动。 【行程】 Day1 下午抵达武乡火车站,进县城入住八路军客栈,观看情景剧《反扫荡》 傍晚乘车到太行龙湖畔八路军剧场参观,晚餐后观看大型实景剧《太行山》 Day2 八路军大食堂吃忆苦思甜早餐 上午 游击战体验园,亲身体验地道战、地雷战等,随后扮演八路军玩真人CS 下午 板山风景区,感受大自然鬼斧神工 Day3 观赏板山日出 上午 返回八路军文化园,观看影视蒙太奇体验剧《太行游击队》 午餐后返程

景点推荐

1.八路军文化园★★★★★ 门票:90元(包含所有演出,观光电瓶车除外) 八路军文化园情景再现战争年代八路军与武乡民众共同战斗的生活景象,在园内可以穿军装、扛步枪、吃小米、睡 土炕、唱着红色革命歌曲,亲身体验一天八路军的生活。 2.游击战体验园★★★★★ 门票:60元 体验园位于百团大战总指挥部旧址——武乡县蟠龙镇砖壁村,园内有地雷战、地道战、追击战、围困战等参与项目,其利用机械、声、光、电等现代手段,生动再现了当年八路军与日寇斗争的艰苦历程,在这儿还可以穿上八路军的衣服,拿起步枪,冲上CS战场痛痛快快的打一杖。 3.大型实景剧《太行山》★★★★★ 门票:坐席不同分为180/220/390元 实景剧以抗日战争为背景,以太行山为依托,利用现代手法,600多人参演,真实地再现了当年八路军将士与太行山人民浴血奋战、共同抗击日寇的感人史实。 4.板山风景区 ★★★★ 门票:25元 景区位于武乡县城东部洪水镇左会村,是武乡县的最高处,平均海拔1800米,最高峰花儿垴2008米,站在板山,八百里太行群峰尽收眼底。 5.八路军太行纪念馆★★★★ 门票:免费 于1988年落成,由邓小平亲笔题写馆名,是国内唯一全面反映八路军八年抗战史实的大型革命纪念馆,是集教育、科研、收藏、旅游观光为一体的综合性红色旅游景点景区。 6.八路军总司令部王家峪旧址 ★★★ 门票:免费 位于武乡县东30公里初的丘陵山区,朱德、彭德怀、左权、邓小平、刘伯承等老一辈革命家曾在此长期生活、战斗,指挥了华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争。 7.太行龙洞★★★★ 门票:50元 相传太行龙洞是东海龙王的宫殿,洞内热闹非凡,后来大海中升起一座高山——即现在的太行山,因此百姓把此洞称为太行龙洞。洞内有华北最大的岩溶擎天柱,有面积最大全国罕见的岩溶月乃石,被评为华北溶洞之首。

关于饮食

武乡县各大餐厅和农家乐都有八路军太套餐、石勒宴、农家土菜等 最著名的小吃莫过于酸枣糕、凉粉、灌肠、抿面、小米焖饭 当地最有名的的红辣椒捣碎后与青椒拌在一起,清新爽口,是一道难得的夏日下饭小菜 小葱拌豆腐,一清二白,没有丝毫的杂色,豆香中透着葱香,零油腻,长期生活在城市中似乎很难吃到这道菜 野菜,自然是当年战士们吃的最多的食物,现如今经过现代手法的改良,让我们忆苦思甜 蔬菜炒荞麦灌肠,虽然叫灌肠但是荞面灌肠和一般的灌肠完全不一样,没有任何的动物内脏,因此吃起来 现场做的手擀面,面条劲道弹牙,吃到嘴里滑嫩不说,搭配卤子的香味,只想问老板再要一碗

关于住宿

来武乡体验红色革命,自然首选八路军文化园中的八路军大客栈 虽然没有星级酒店的奢华,但是睡土炕,吃八路军套餐,感受当年我军战士的艰苦生活 这不就是来武乡体验革命生活的初衷吗

古老的大门,似乎诉说着历史的沧桑 几十年过去了,时代在变 不变的是我们对抗战将士的尊敬 忘不掉的,是那段艰苦的历程

进入小院,典型的西北式房屋建筑 整齐的坐落在东西南北四个方位 分别有首长套房(三室两厅)、两室一厅、一室一厅三种房型

古朴的住宿风格,仿佛瞬间回到了那个年代灰色的屋檐下挂着大红灯笼夜晚就着点点星光显得那么耀眼、明亮似乎预示着,胜利永远属于我们

妇救会之内景,一进门口是一间很大的客厅,纯古式装饰风格粗糙的白墙、青砖地面,搭配古老的实木桌椅板凳连房顶的灯都略显昏暗以至于一进来我就感觉真的回到了以前只有在电视上看到过的上世纪三四十年代的房屋中

一楼和二楼分别有一间小卧室,约10平米光是土炕就基本占据了房间的一半为了不至于让现代的我们睡不习惯虽说是炕,也是改良版的柔软度还可以,3米×2米,睡两大一小是完全没问题的

二楼的另外一间大卧室面积较大古房、古屋、古装饰眼前看到的一片祥和景象晚上入睡后,不知梦中会不会梦到硝烟弥漫的战场想到这里,似乎更珍惜现在的生活了

很接地气的几件“文玩”,屋内墙面的壁画、窗花纸屋外挂着农民辛勤劳作的玉米还有大娘手中新纳的鞋底看到这些,我已经迫不及待的想穿上军装,赶紧融入军旅生活

关于演出时间

节假日可能会增加场次,具体信息请以景区公告为准 关于气候&穿着

关于气候穿着

武乡虽说处在内陆地区,但夏天并不算炎热,早晚温差较大 因此夏天前往,身体偏寒的驴友们还是建议带一件长袖长裤 尤其是前往山区景点,海拔高、气温低,更是需要厚衣服避寒 另外,在八路军文化园和游击战体验园,是可以穿八路军军装的 所以带一条红领巾这样的饰品,拍照也是很不错的。

关于作者

背包客李小波,90后自由撰稿人,背包旅行家,旅行体验师、飞猪旅行家、携程拍拍达人、百度旅游达人、去哪儿网聪明旅行家、去哪儿网试睡员、途牛网大玩家、同程优质验客、同程旅行家、驴妈妈旅游达人、我是达人网高级达人、中国旅行自媒体联盟五星达人、乐途网专栏作家、VEER中国图库签约摄影师、YHOUSE优质生活大师、入驻微博头条、搜狐自媒体、头条号、一点资讯等;微博认证粉丝12万+,蚂蜂窝单篇游记阅读量超过110万次。 微信、微博:@背包客李小波 摄影器材:佳能6D 17-40 f/4 + 50 f/1.8 后期: Photoshop \ LR

八路军文化园当一天八路军

随后是园区大门——“八”字雕塑,是由左右两块巨石呈“八”字型组成据说这个“八”字型雕塑,不仅代表着八路军的“八”字,同时也代表了八路军在太行山上浴血奋战、抵制日寇的八年历史。

巨石上的浮雕画,生动的再现了了当年太行百姓同我军战士鱼水相依,共度难关的艰苦日子。

八路村由东、南、北三个村门组成,村落内整体建筑布局以太行山传统村落为模型,村内又分为军旅生活区、英雄模范区、军工生产区、工商贸易区和宣传教育区等,我们即将入住的八路村客栈,同样是在村内,一想到马上就可以穿上军装、唱着红歌、扛着步枪去“杀敌”,小心脏又激动了一番。

村内的每一个小院都以太行山传统村落为依托,院内的摆设全部模仿太行山旧居设计 而墙上各式各样的抗日标语,无不让我们感觉真的回到了全民一心,抗击日寇的年代

红宝书,虽然我们都不属于背诵毛主席语录的那个年代 但是看到红宝书,尤其又是在八路村,还是有种激动的心情 拘说上世纪,毛主席语录的发行量在全球排第二名 那么问题来了,你们知道是哪部神作排名第一吗?

东方红,太阳升 历史久远的一副画面,民众人手一本红宝书 迎着朝阳,紧跟党的步伐,奔向理想的生活

这是谁家的小姑娘 开水烧开了,倒在贴有“囍”字的茶缸 这是要给谁喝? 不过这个开水壶的年龄,恐怕比我们年龄还要大 历史在变迁,不变的是那段峥嵘岁月

对于这张图,我觉得图比文字重要 所以,还是看图吧

这小哥的自拍照,我给满分 小鲜肉配绿军装,太赞了

仿古时期的邮局 其实来八路军文化园亲自活动也是很不错的 毕竟在这个互联网发达的时代 00后的小朋友或许很少能见到邮筒、邮票等 在这里一来可以体验了红军生活 二来还能见到很多已经不常见到、也很少接触到的东西

宣传教育区的大讲堂,其实已经没有宣讲了 只是模拟早些时期,复原了当时的情景 在这儿,静下心来,感受一番革命知识 从小当八路,可不是拿起枪来就行 理论和实践要并存

继在时光照相馆捡到小姑娘一枚 又在大讲堂捕捉到佩戴红领巾冒充小学生的大男孩一名 本课堂下午18点打烊,请家长速来人认领 讲台上都没有老师了,这孩子还在举手

茶馆——红色交通 秘密战线 说地下交通站,可能大家会比较熟悉,因为前几年也有这么一部情景剧 这些秘密交通站有许多在形式上以茶馆、店铺等做掩护进行联络和接头等秘密工作

据说秘密交通站不进传递秘密文件、情报、沟通延安与各革命根据地之间的联系 而且武装护送党员干部,重要的物资等方面做出了特殊贡献 被称之为“拆不散,砍不断的红色交通线”除此之外,村内还有银行、粮站、政治交通局、磨房、榨油坊、豆腐坊、饭铺、供销社、贸易行等商铺,可谓一应俱全。

从八路村出来继续沿着胜利大道前行,就是八路军抗战胜利纪念坛 外围高8层,寓意着八路军8年抗战,坛顶部有6面文化墙,墙高4.5米,寓意着1945年取得抗战胜利

坦克越野,其实比较类似卡丁车,同样都是在用轮胎围起的赛道内前进 50元/次,可携带一人

八路军文化园的尽头,是几个拓展区域及抗战竞技游戏 拓展训练有:高空拓展、水上拓展、陆地拓展,取得那天正值周末,所以有几个团队在做素质拓展,无论是学生或是公司员工,定期统一组织至此,在了解八路军文化的同时,还可以做组织团建,增强团队意识,实在是不二选择。

大狙击炮,子弹有点类似橡皮球,20元/10发,集中敌人后,或者冒烟、或者喷水

小八路体验场,非常适合亲子游玩,秋千、跷跷板、木马等 “小八路们”或者玩玩沙子,或者当着秋千,听着广播里的革命歌曲 也是一次难得的爱国教育

蓝天下,八路军文化园内的建筑,显得是那么的清晰 犹如那段抹不掉的历史 让世人们永世难忘 虽然来这里体验的八路军生活跟当年相比 真的是小巫见大巫 但是告诫我们的 是好好珍惜现在的美好 感激老一辈革命家用鲜血为后人们换来的和平

真枪实弹的《反扫荡》

【背景】 1943年5月初,侵华日军华北方面军秘密掉钱大批日军和部分武军,共1.5万余人,企图围歼我八路军总部和第一二九师师部及阻力部队,扫荡并摧毁我军抗日根据地。当鬼子将其中部分兵力调往武乡县据点时,我八路军部署了里应外合攻打据点的反扫荡战斗准备。

常规演出时间:11:30 17:00 每天两场,时长30分钟

剧场为露天演出,1:1真实制作的房屋建筑和炮楼,演出期间还会动用军用卡车、摩托车、烟雾弹、爆炸手榴弹等,枪声、打斗声、炸弹爆炸后会有真的火焰,让观众们仿佛真的置身于战场上,身临其境的感受当年反扫荡的激烈战况。

——————————————分割线—————————————— 演出正式开始

终于,图中穿黑衣服算命的小哥(其实是个地下党,糟糕,我提前把他的身份暴露了)看不惯这些恶毒势力,出手相救,地痞们也终究打不过一身好功夫的黑衣小哥,不得不骂骂咧咧的逃走。

参演的大部分演员,都是有武打功底的,动作很逼真,而且音响中配合着打斗的声音,给观众最真实的试听体验。

汉奸男一号和两名配角汉奸上台,跟日寇勾勾搭搭,欺负黎民百姓~大家记住这个带黑帽子的人,后面他会很难堪的,哈哈,让我写游记的时候想起来了,先笑个五分钟。

黑衣服算命小哥再次登场,这个小片段讲述的是,前段时间那个地痞流氓想欺压民女,所以这次被带黑帽子的汉奸一号撞见了,要给小地痞报仇,但是自己又不敢上,所以就让身边的两个配角汉奸上前跟算命小哥过招。

一个已经躺下了,一个正在实行过肩摔!打的真漂亮,台下叫好声一片 讲真,这场请景剧,大部分主角演员都是会真功夫的 所以也是跟观众最真实的视觉体验

日本鬼子第一次大规模登场,缘由是在村头抓住了一个受伤的八路,所以断定村庄中肯定藏有地下党,再加上带黑帽子的汉奸被算命的打了,所以一心想让鬼子替他报酬。这里台上演员跟观众是有互动的,日寇会派几个小兵下台,在观众席搜索八路军,看着像的会被请到舞台上。

“八路嘀噶或!”只想说翻译汉奸的表情,真的很到位,要给满分 随后,日寇头目下令扫荡全村,扫荡正式开始- -

终于,我军支援的大部队还未赶到,日军包围了整个村落 就像电影里演的一样,村民集中在一起,必须交出地下党

看,还是那个算命的小哥,帅到起飞 连威亚都没有,徒手过索道,也真是替他捏了一把汗

最终,百姓们在我军战士的带领下,围剿鬼子头目,保卫了家园

太行龙湖畔 休闲4个吧

【书吧】一支笔一 本书 一幅画 一切宁静、美好阅读一本书籍 了解世界的丰富多彩写下一份书信 寄给未来的自己彩绘一副油画 描绘属于自己的美景

附带一张价格表,单纯说景区就餐来说,价格非常亲民,一份小菜+一份山西传统刀削面,人均消费<20元

《太行山》实景剧

第二天早餐后,从八路军文化园出发,驱车约50分钟,抵达位于砖壁村的游击战体验园【概述】八路军游击战体验园位于武乡县城东约47公里,与砖壁百团大战总指挥部相接再现了八路军总部、一二九师带领广大太行人民同仇敌忾共赴国难的历史【交通】建议自驾,出武乡县城往东走S22省道,到王家峪转上韩线,10公里便抵达砖壁村;也可乘坐乡村公交车,但是很慢【门票】60元 包含除真人CS以外所有体验项目,下文会有详细描述

地雷战:抗日战争时期我军最重要的作战方法之一,我们从小应该都看过地雷战的电影。据介绍1944年武乡县民兵王来法因一次次巧用地雷战粉碎日军对太行腹地的”扫荡“,被晋冀鲁豫边区政府授予”地雷大王“的英雄称号。

我们乘坐特制的轨道车,穿行敌人的后勤区域,用红外线抢对其营地射击、焚烧粮仓、拆除火车铁道与桥梁等,阻断敌人的一切后勤补给。提示:尽管车速并不快,但乘坐轨道车途中不可下车,红外线机枪只可瞄准敌人或有靶心的建筑设计,打中后会有惊喜哦。

每到一个休息平台,都会有2-3条线路可走,因此也像是迷宫一样,敌人一旦进入,真的很难走出去,所以只有被围困起来挨打。

追击战:追歼退却之敌的战斗,是扩大成果、彻底歼灭敌人的决定性行动。1938年4月,八路军一二九师主力部队在陈赓统一指挥下追歼日军,在武乡长乐村一带发起猛烈攻击,经过10多个小时激战,毙伤日军2200余人。

体验区内有6条长度为32米的轨道,每条轨道上的战车,都是全人工动力的,这个游戏就是模拟八路军追击并歼灭敌人的战斗场景。

终于到了大家最期待的真人CS环节,恭喜你们,被分配到了”皇军“组,哈哈,机智的我再次充当不专业摄影师

小小八路,衣服和帽子都是大号的,倒是手中的步枪,教练给了把小型的 两位单眼皮小八路,着装完毕,准备粗发

我扛起步枪的姿势,是不是也帅呆了?当年在战场上,我也是一名好汉。表情超级到位有没有?这位帅哥,你在所有参演的战士们中,我给120分。糟糕,日寇出现,子弹上膛!准备射击原来日军营中也会有”花姑娘“哈哈大咖,您的表情,讲真,也蛮到位的,您别光顾着射击,看下弹夹还有多少子弹

百团大战总指挥部砖壁旧址。1939年至1942年间,八路军总部机关曾先后四次进驻砖壁村,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等老一辈革命家曾在此长期生活和战斗。八路军驻扎期间,彭副总司令和左权副总参谋长在此指挥了震惊中外的”百团大战“。

彭总榆,当年彭总司令亲手栽种的大榆树,至今枝繁叶茂,生机勃勃。

【我是达人】山西武乡,看一场抗日剧,当一回八路军

1序言 2概述 3武乡旅行攻略 4看一场红军剧,当一回八路军 5景点推荐 6关于饮食 7关于住宿 8关于演出时间 9关于气候穿着 10关于作者 11八路军文化园当一天八路军 12真枪实弹的《反扫荡》 13太行龙湖畔 休闲4个吧 14《太行山》实景剧

回复对背包客李小波的游记引文