旅游攻略首页 > 游记 > 【我要Gopro大奖】长春-敦化-图们-珲春-延吉边境之旅

【我要Gopro大奖】长春-敦化-图们-珲春-延吉边境之旅

冯april 于2017-07-30发布 | 7月出游 | 浏览4840次

因为要去长春看望刚出世的小外甥女,所以今年暑假的行程被安排在了“茶啊冲~”。虽然没有去过长春这座城市,但因着父亲和老公的缘故格外亲切——父亲生在春天的长春~老公在这座城市上学,老公的姐姐定居在这座城市~严格来说,长春不算是旅游城市,所以在出发前两天我做了一些功课,打算来一次边境游~路线就是“长春-敦化-图们-珲春-延吉-长白山”,原计划是7日游,后来由于天气的缘故延长了3天~

Day 1 初来乍到

早上6:00到达长春,迎接我们的是一场大雨~还好只持续了两个小时就晴天了,但是听说道路交通状况不是很好,因此一上午都留在姐姐家和小外甥玩(说是看望刚出生的小外甥女,其实也真的就是看了一眼,因为实在是太小了,一直在睡觉)

第一站 <王记酱骨馆> 他家酱骨蛮出名的,感觉确实很好吃,其他的推荐豆皮和土豆泥感觉有点腻~还吃了他家的血肠和软炸里脊,都是中规中矩~

第二站 长影博物馆

东北的旅游景点票价都偏贵,长影旧址博物馆门票现场买的话票价是90,提前一天在网上订的话能便宜一些。需要门票参观的有两个馆,一个是长影电影艺术馆,一个是长影摄影棚展区。摄影棚挺鸡肋的,艺术馆分三层,一开始转的时候感觉挺无聊的,因为对于老电影不是特别熟悉,需要有点情怀才能感知到乐趣,不过转一转就渐入佳境了,整个场馆设计感十足,每层楼的展览内容层层递进,还有供游客体验、看片的区域,出口处电子留言版也挺有意思。如果有时间的话,艺术馆里完全可以消磨掉大半天的时间。但对大部分游客来讲我觉得性价比并不太高。需要注意的是,长影旧址博物馆与长影世纪城可不是一回事哦~

出口紧邻东北沦陷史陈列馆,因为临近闭馆只好匆匆浏览。之前本来是想专门来看东北沦陷史陈列馆的,但是没有找到入口,以为是必须和伪满皇宫一起参观的,出来后才发现之前误以为是入口的地方实际上就是东北沦陷史陈列馆,陈列馆是免费的。陈列馆里面内容非常丰富,仔细看的话估计得花大半天,展示的内容非常震慑人心。 第四站 长春茶啊冲饭店

据说"茶啊冲"是长春最早的地名,来自古老的肃慎语发音。这家店算是长春一家老店,不知为何店里的菜品除了东北风味之外还有鲁菜风味,我猜可能是“闯关东”带来的口味融合吧~说实话菜品味道很一般,招牌雪衣豆沙很贵,但是吃起来真是不太好吃,有点油油的,据说是用蛋清包裹豆沙,可无论皮还是豆沙瓤都不太好吃。我觉得来到东北还是吃炖菜不要挑战炒菜了,毕竟我觉得锅包肉也并不太好吃。。。茶啊冲饭店在长春有挺多家分店的,我们去的这家刚好在南湖附近,于是夜游南湖~由于最近降水量很高,南湖的水很充沛,晚上吃饱了吹吹风真的非常享受,可惜在夜间看不清南湖公园全貌,不过在三伏天能享受如此凉爽的风还是足够让我在朋友圈得瑟一下的~

Day2边境之旅

第一站 敦化

在火车站存了箱子之后(这里车站没有官方存包处,就是二楼有超市饭馆什么的提供的增值服务,5块钱,存什么存多久都是一个价,当然也没有那么正规,连小条都没有,所以建议大家贵重物品要随身带走),我们从敦化高铁站打车到六鼎山,花了20块钱,景区门票80元,游览车10元。游览车还是有坐的必要的,之前看评论有人说景区比较小,还犹豫了一下。去这个景区主要就是要拜一拜世界最高释迦摩尼青铜坐佛,这尊佛像与香港天坛大佛一佛两体,遥相辉映~因为敬畏佛教,因此在这个景区都没有拍照~敦化是清王室的发祥地,因此六鼎山除了佛教文化展示之外还有满族祖地文化的展示。入园之后只要乘坐游览车就可以达到各个景点,作为15年新晋的5A级景区,游览指南上的一些主要景点还在修建,并不是都能参观。虽然硬件上还有在建的部分,软件上还是能感受到5A级的诚意的,作为一个边境小城打造的文化景区可以说是比较成功的。金鼎大佛所在的山峰海拔并不算高,但爬上去不太容易。爬到半山腰后需要再走十九层旋转阶梯,以示对佛祖的虔诚。当天去的时候天气有点闷,所以往上爬的时候有点费劲。爬到最上面的大殿后需要再次验票打孔,许多人选择不再往上爬也就没有进入大殿,回程的时候司机师傅告诉我们只打了一个孔的门票可以被回收之后换矿泉水,大家如果需要可以问一问。大殿还是很值得一看的,里面金碧辉煌,进门需要带鞋套,据说大殿是在铜佛的肚子里。出门之后还可以登阶梯到铜佛脚下,仰视参拜。大殿计划还要修建地下展馆,目前只开放了地上的三层。在六鼎山我们主要参观了清祖祠和金鼎大佛、正觉寺,花了三个多小时,其他一些景点有的是因为没有修建完成过不去,还有一大部分原因是下午要去图们,想要搭乘中午的高铁,所以时间有些来不及了。相信过一段时间来六鼎山会变得更好~ 第二站 图们

中午搭乘高铁到达图们后,天上下起了蒙蒙细雨。看网上攻略说车站附近会有许多包车拉客的,但我们下了火车之后不知道是天气的原因还是打开方式不对,竟然没有预想中热热闹闹的场景。只有火车站附近公交在拉客,我们看了一下公交线路,感觉想要去的地方也差不多就打算不然就把包存一下然后坐公交游图们。在火车站存包的地方和工作人员聊天的时候,提到包车的问题,她表示可以帮忙找车。等待的过程中,遇到一家三口也要存包游图们,我们就问了一下要不要一起包车,搭乘共识之后,我们开启了边境之旅~图们不大,因此包车游玩是比较常见的一种方式,150元,我们一家摊了一半的钱,感觉还是比较划算的。包车路线师傅都有数,理论上是有16个景点,但是因为天气或者其他客观原因可能有些地方去不了,反正就是相信师傅就好了~之前看攻略大家提到的图们口岸、图们江雕塑公园、日光山、华严寺都是包含在内的。图们口岸分公路和铁路的,驶到公路口岸的时候有战士在,司机说不让停留就没有下去。但是后来看有人还走到桥中界限处拍照来着,好像上桥还要票,不知道我们那天是什么情况,反正司机师傅没有让下车。之后就到了铁路口岸,赶紧留了几张照片~

在去日光山的路上我们途径了图们江雕塑公园,这个公园一定比你想象的还要小,哈哈~真的非常袖珍~

然后我们去到了日光山和华严寺,华严寺是坐落在日光山当中的一座朝鲜风格的寺庙。之前看图片感觉很漂亮,真正到达发现很多地方在修缮,寺内没有什么人,有一些荒凉之感。但是雨天漫步其中倒是别有一番韵味。回程的时候没有走回头路,从山的另一边绕回了车站,途中每到风景好或是有特殊意义的地方司机师傅都会停下来让我们拍照留念,延边境行走的时候还给我讲了不少风俗民情边境轶事,并且自备望远镜供我们使用。总得来说图们很小,包车一圈转下来也就不到三个小时,所有景点都是免费的。包车过程中我们了解到同车一家人之后也要去珲春防川,因此愉快决定第二天再一起包车去防川~ 第三站 珲春

怕在图们住宿不太方便,因此晚上宿在了珲春。这一天攒了一沓子高铁票,这些地方都离得非常近,所以一天走了三座城市,也是挺特殊的经验~同行的一家三口没有提前订房,临时决定和我们去同一家旅店。出站的时候赶上好多小紫帽夏令营的孩子们,非常拥挤。下着雨打车也不太容易,不知道为什么我们前面好几辆出租车拒载,司机还和车站管理人员发生了冲突,好在顺利到达了酒店。到酒店后我们就开始咨询去防川的方式,酒店有合作的旅行社提供一日游,包括门票等内容160一位,其实感觉还蛮划算的,但是出发比较晚,应该是下午才能回来。但是与我们同行的一家三口因为带着一个不满1.2的小孩,如果跟团的话就不太划算,因为小孩也要100元的车位费。因此我们最后还是选择了包车,我们在街上拦了一辆出租车,谈好了200元往返防川(因为之前查过,大致也就是这个价格)。

安排好一切之后,就是要大吃一顿了!做过攻略的人应该都知道珲春大串啦~我们也是奔着珲春大串去的,但是我们去的这家串城并没有大串,并且好像大多数串城都没有所谓的珲春大串,真是乌龙。我们去的这家串城还是比较出名的叫木香烤串,招牌是麻辣牛肉串,确实很鲜嫩~据说还有一种东北式烧烤方式,用啤酒和白醋调制酱料再烧烤可能别有一番滋味吧~

今天的行程就是这样了,期待明天得防川之旅吧~

Day 3 一眼望三国

之后司机带我们去了一个类似游乐场的地方,也是防川景区中的一个景点,但我们大家兴趣都不大,就没有进去。同行的一家人想要带孩子见识一下沙丘,于是司机把我们带到不远处一个可以骑沙地摩托的地方。当天因为下雨,沙地很黏,没有风沙飞扬和暴晒的感觉,骑一圈沙地摩托真是意外的满足和刺激。整个场地只有我们两组车辆,而且是自己骑哦,并不是有人带着那种,当然老板后来也跟在后面保证安全来着。一圈足足有五公里才100块钱,可以两个人一起骑,非常值得,很刺激!当然我这照片是摆拍的,真正骑行的过程中是没法照相的~

之后我们到达了被誉为“天下第一堤”的洋馆坪大堤,是中国最窄的领土。

下一站是张鼓峰事件纪念馆,这是一座民办纪念馆,门票20元,但是人非常多。刚进去的时候可能会略感失望,因为只是三间平房中贴满了历史资料照片,但是里面的讲解员的讲解感情充沛,听一听有助于了解那段过去以及三国边境的由来。从后院远眺可以看见张鼓峰。

这是当天的效果,“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”的中俄朝交界的地方,当中白色的地方就是土字碑哨所所在的位置,游览车也会带游客去参观。天晴的时候远远可以在这可以远远望见日本海。塔上滚动播放着从塔上下望可以看到的风景介绍,可惜在这白雾茫茫当中只能想象一下啦~龙虎阁除了9层和顶层分别供大家在室内和室外参观三国交界处之外,其他楼层还设计了一些展览,但展览比较一般大家可以看时间决定是否参观。 返回的路上我们在东方第一村的石碑处留念,结束了防川之旅。最后要补充一句,从珲春到防川的公路堪称“最美公路”,一路绿树成荫,偶尔能看到海鸥和大雁,还能路过一片湿地,据司机师傅说到季节的时候会有十几种鸟类迁徙至此~

因为没有对比,所以不知道这家店的性价比如何,这一餐吃了四百多,凭我们感觉还是比较合理的~吃过饭叫司机小哥接我们去高铁站,老公以为是免费的,结果人家还是收了车费,哈哈。 下一站 延吉~在延吉的吃吃吃第一站就是宾馆附近的元奶奶包饭总店。不得不说我们选的这家旅馆位置简直是太好了,各种总店都在附近,交通也很方便,住宿条件也还说的过去,每晚不到100元,想要咨询的话可以评论问我,哈哈,不然好像有广告嫌疑~(叫某某时尚宾馆,这边好像特别爱叫时尚宾馆,哈哈,时尚时尚最时 尚~)

之前并不知道包饭是什么,后来发现就是菜叶子包肉之外再包饭,瞬间幻灭,感觉就是挺正常的,没有惊艳。肉好少,配菜一大筐,哈哈。据说重点是酱料,可我觉得就一般啦~

一天就这样结束了~明天继续吃吃吃~

Day 4-5 逛吃逛吃

吃吃吃从早上就拉开了序幕~延吉吃吃吃第二站:全州拌饭

中午我们急匆匆赶回市里,为了吃著名的丰茂烤串(总店)~说实话虽然挺好吃的,但没有感觉特别好吃~ 而且他家米酒好难喝。。。玉米温面感觉就是青椒打卤挂面。。

吃完串下午我们又直奔帽儿山,这也是一个免费的景点~我非常喜欢东北的这种森林公园,周边的居民许多拿着吊床在树林间睡觉、聊天、打扑克、野餐,氛围特别好~木栈道上偶尔吹过一阵凉风,感觉很舒服~不过由于连日奔波体力有限,爬山的过程还是有点痛苦的~帽儿山海拔不算高,不过登顶之后在瞭望台上风一吹瞭望台还会晃有点恐怖,下来之后看提示才知道是正常现象~

帽儿山很美是不是~下午四点我们回宾馆休整了一下之后就出来找饭吃了~吃饭之前我们去超市采购第二天去长白山所需的干粮~延吉超市的物资真是非常丰富,不知道是不是因为我们去的那家是一家新开超市的缘故,反正东西特别全,有些平时不好找的好吃的都能找到~马上就要买完结账的时候接到旅行社电话,长白山暴雨封山第二天的行程取消,问我是要选择退款还是推迟一天出发。。旅行中就是会有种种意外~我们只好灰溜溜的走出超市先去吃饭再做打算~那天的晚餐我们是在英子补身汤(海兰路店)吃的火锅~具体什么火锅大家搜一下就知道啦~味道嘛,肉没有特别的感觉,汤比较好喝,但是得自己加盐,不然很淡~

当天晚上到第二天上午都在纠结解决方案~本来已经退款了,因为老公的必须要回去上班了。但是第二天决定再在延吉等一天,然后老公回去,我一个人去长白山。但是给旅行社打电话的时候得知,因为所有人都退款了,所以推迟一天发团的计划也不能成行了。只好先打道回长春,再做打算。事实证明先回去是正确的,因为之后的两天,长白山景区都是封闭状态,并且一度连去长白山的列车都取消了。一直到第三天旅行社才得到确切消息说景区开放了。这件事之后老公一直打趣我人品差到爆,别人是上到山顶看不到天池,我是连山都上不去,哈哈。因为这个决定,我们迎来了延吉吃吃吃第五站,本来是想去服务大楼吃冷面的,但是因为当天下着雨实在不想吃凉的,所以就到兴豆饭店点了豆浆面、糖醋肉、炸蔬菜和海鲜面。量真是大的惊人!并且因为我们连日吃朝鲜饮食,有些接受无能了,所以糖醋肉和炸蔬菜几乎全部打包了,豆浆面和海鲜面都只吃了几口。不得不说饮食这种东西还是要培养了,初到延吉兴致满满的要大开吃戒,结果没吃几顿就觉得没胃口了,感觉朝鲜饮食有些偏甜,所以吃着吃着就吃顶了~当时公正的说,海鲜面和豆浆面都挺好吃的,海鲜面料足味正,豆浆面有点类似于咱们的麻酱面~糖醋肉就主要靠蘸料不然没有味道,炸蔬菜就是正常~

Day 6-7 又见长春

回到长春的好处是可以有时间去净月潭和世界雕塑公园转一转~ 净月潭据说不是天然森林而是人工栽植的,这点倒是让我挺意外的~净月潭的门票是30元,可以开车进入,40元一辆~推荐开车进去,因为里面非常大,如果不是为了徒步的话会很累,坐游览车的话是10元1次。长春当地人就把这当作一个大公园、大水沟,很多人来这徒步、冬天还可以滑雪~我觉得非常美,可以带着帐篷吊床来消磨一天~说起来东北这边人还挺爱出门带帐篷的~因为当天带着刚出生一个多月的婴儿,所以没有逛太长时间、好多地方没有去到~但是顺着木栈道行走在森林间的感觉真是非常非常棒~顺着森林间的小路摸到水潭边的时候非常惊喜~当然开车绕一圈也能走到水边哒~因为连日降雨,净月潭水位很高,有的地方甚至漫到了路上~

鱼肉都煮烂了~这是真的烧柴火的大锅哦~ 第二站 世界雕塑公园

本来老公劝我不要去这个景点,因为去的人很少他之前去过感觉没什么可看的~但我还是执意去感受一下~怎么说长春也是雕塑之城啊~在驴妈妈上可以订到48元的通票,比在现场买要便宜~包含艺术馆和松山韩蓉收藏馆~园内有导览车10元一位~因为中午姐姐要请吃饭,所以游览时间有限,用了大概两个半小时匆匆转完~我感觉细致看的话也可以看一天~尤其是带有盆友的话,是很好的认知场地~人比较少,风景好又可以培养审美趣味~另外我觉得还是租一台电子导游比较好,因为自己看确实有好多看不懂~雕塑园的一些主题雕塑好像不少是围绕奥运主题的,园区很大看得出来投入不小,但不知道为什么后期没有特别用心维护,隐隐有些荒败之感,感觉有些可惜~

花海非常美,颜色搭配得很别致,是我看到最美的花海了~

还有黑天鹅~水里也有一些主题雕塑~不过有些已经锈蚀了

整个园区当中还有一些景点在修缮,开放的景点也不能全面体验,但是可以看出当初设计场馆时的良苦用心~总得来说感觉有些可惜~ 晚上老公就要回家了,留我继续等长白山的消息~所以下午趁他没走,参观了一下我没有参与的他的过去~吉大的南岭校区~说实话真是好小~不过这几年吉大扩张如火如荼,一个小校区也不能说明啥问题~想起来之前听人调侃说美丽的长春坐落在吉大,哈哈,以此来说明吉大之大~ 终于旅行社确定明天可以出发去长白山了,送走了老公,我也马上要迎来三天的长白山之旅了~咱们下一篇再见~

【我要Gopro大奖】长春-敦化-图们-珲春-延吉边境之旅

1Day 1 初来乍到 2Day2边境之旅 3Day 3 一眼望三国 4Day 4-5 逛吃逛吃 5Day 6-7 又见长春

回复对冯april的游记引文