旅游攻略首页 > 游记 > 【我要Gopro大奖】『梦归南浔』在江南水乡里寻一丝光影流连

美图 实用 精华

北斗星云_xm 于2017-08-01发布 | 6月出游 | 浏览13594次

南浔古镇,江南六大古镇之一,位于湖州市南浔区东部,毗邻江苏。这里或许没有乌镇、西塘、周庄那样闻名于世,但却更加安静淳朴,典雅柔和。经过两日一晚的南浔之旅,不得不说,整个南浔古镇景区的规划还是很好的,江南水乡的气息让人忘却了城市中的浮华,不禁想多滞留几日,静静地看着窗外的云卷云舒。

这里少了那种商业化的浮华,夜里的南浔出奇的寂静,只有不是传来的犬吠和夜里摸黑在小河边抓虾的当地年轻人们。来到南浔,或许可以更好地体验江南水乡的柔美,放空自己心中的烦躁,在这小河间隙的光影流连里寻觅那一丝传承千年的江南柔情。

预告片

在盛夏的树荫下,在光影里流连

盛夏的炎日下,南浔古镇反而成了一片避暑的圣地。这里随处可见是盘综错节的植被,透过交错的枝叶,看着透射过来的光影随风飘荡。

古镇小楼的道路在中午时分挂上了一片古朴的窗帘,遮住了阳光的暴晒,又增添了一种神秘。

百间楼里看古镇日夜更迭

来到古镇游玩或许许多人都喜欢跟着当地的各种一日游,然而在我眼中的古镇江南,唯有在此多停留一段时间,看看清晨与夜晚在河边劳作的当地居民,看看当白天游客散去后的空旷清爽,才是真正的江南古镇。

伴着清晨的微光在古镇里闲逛,没有白天时拥挤的游客人群,一晚上的睡眠让你神清气爽,突然发现终于可以静下心来好好体会下南浔的古镇风韵。

早晨7点,从居住的客栈出来,已经可以看到小河上上飘荡的游船以及当地勤劳的老爷爷老奶奶在河边洗衣、劳作。

作为江南至今保存最完整的沿河民居建筑群之一,骑楼式的长廊沿着河道蜿蜒逶迤,廊腰缦回之间又与河中的倒影交相辉映,绘出一幅江南人家的绝美画卷。

百间楼的由来也颇为有趣,竟是明代时期董份与其好友茅坤的一句玩笑话而来。相传董份有一子叫董道醇,经人托媒欲娶茅坤之女,茅坤想着能将女儿托付给董家,也算是一大福分,两家又能亲上加亲,因为两人关系友好,茅坤便开了句玩笑:“我女儿娇生惯养,需有侍女随从百名跟随,若嫁到董家怕无法居住。”谁知这句玩笑开大了,董份也不会示弱,反讥茅坤说:“那我再造一百楼屋,让这百位侍从每人居住一间!” 这才有了从明代保存至今的南浔百间楼。

位于百间楼末尾的洪济桥,到了夜里会亮起迷人的灯光,与水面的倒影组成一道完美的圆弧。

嘉庆年间张镇曾有赞美百间楼的《浔溪渔唱》:百间楼上倚婵娟,进间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。即便是当地民居的小院子,都能装扮的充满情调。

小莲庄里赏碧池回廊

小莲庄,因慕元宋书画家赵孟頫所建“莲花庄”之名而名为“小莲庄”。顾名思义,这里莲池曲桥、奇峰怪石诸多,乃是晚清“西象”之首刘镛的私家花园。小莲庄始建于1885年,经过刘家四十多年的经营,由其孙刘承干于1924年建成。

走进小莲庄,映入眼帘的便是一片欣欣向荣的莲花池,天气好的时候来此,绝对是拍摄的好地方。

池塘里还有满满的鲤鱼。

庄园内的亭台楼阁设计得也十分精妙,利用地形以及长廊假山布置,做到步移景异,颇具匠心。整个庄园内的湖光山色,郁郁青青,即便在这炎炎夏日,也能给人以一种清凉的舒爽。

庄园内的退修小榭绝对是欣赏莲花池的最佳地点,透过精雕细琢的窗户,看着窗外一汪清池。

在退修小榭边上的回廊花园里,还能发现一个挂满许愿福的地方,或许在这里留下自己心中的许愿吧。

刘氏家庙是小莲庄内的一处主要建筑群落,曾是刘氏家族祭祀先祖的地方。

然而,来到刘氏家庙吸引我的并不是那两座雕刻精美的牌坊,而是位于大门口的两座石狮子,简直是活生生的表情包啊!

青石板间的那些文艺小店

走在古镇的街头,必不可少的自然是别具当地特色的各种手工艺品小店,以及古镇街头清新亮丽的风景。

卖麦芽糖的小店,看着门口挂着这么一大串麦芽糖还是很震惊的,这要是掉地上了该怎么办……

嘉业堂藏书楼,书中自有黄金屋

嘉业堂藏书楼因清朝溥仪荒地题赠“钦若嘉业”的九龙金匾而得名。它与小莲庄隔桥相望,同样也是“西象”之首刘镛孙子刘承干建造而成,如今已为国家重点文物保护单位。据导游说,入口处的匾额上“藏”字少了两笔,有道是“数尽则穷,盛满则衰”。

藏书楼内比较吸引我的便是宋四史斋,据传,刘承干曾以巨资购得宋刻本的前四史,即《史记》、《前汉》、《后汉》、《三国志》,并以此为底本景印出版,并设立了这个宋四斋予以专藏。

藏书楼的其它展厅中还有许多展品,可能是因为没有专门的研究爱好,到此也只是匆匆一览。

张石铭故居,看江南第一巨宅的中西合璧

这里是南浔“四象”之一张颂贤之孙张石铭所修建的,又称“懿德堂”。

整个宅子由典型的江南传统建筑和欧洲文艺复兴时期的欧式建筑组成,拥有有五落四进,中、西式楼房150间,称之为“江南第一巨宅”也不为过。

宅子的前半部分是江南建筑,可以看到诸多江南特有的石雕墙壁和木雕门窗等。

如同在中式府邸中深藏着一座西式洋房一般,老宅的后半部分则是西式建筑。

中西合璧的内院还是很适合人像拍摄的。

在故居的最后,有一个极小的展厅,展示了中国经典的旗袍。

从故居后门出来,可以看到外墙上挂满了大红灯笼,有一种红红火火感觉。

湖丝湖笔,学一门手艺,感匠人情怀

在这里,文房四宝和笔墨纸砚仿佛是当地随处可见的事物,似乎曾经的南浔,养育了许许多多著名的文人墨士。 位于刘氏梯号的清醒书屋,游客们还可以自己体验一下拓版印刷的手艺。

看着宣纸在笔刷的擦拭下逐渐印上文字,还是挺有趣的。

位于小莲庄退休小榭中还可以体验南浔另一道工艺 —— 湖笔制作,每个人都有机会制作一支属于自己的毛笔。

辑里湖丝馆,把玩蚕丝的艺术

在古镇中餐馆的最后一站,位于古镇正中央区域的一座中西式结合建筑,原为南浔商会,如今已成为丝绸相关的综合性展馆。

大致参观后,南浔古镇景区还安排了蚕茧绘画的自由活动。

看着大家纷纷提笔上阵,毫无绘画天分的我只好在一旁拍拍大家作画时的样子了。

品三道茶,尝当地美食

南浔三道茶都是江南地区的传统土特产品,也是来此旅行必须体验的饮茶习俗。第一道清茶:一般喝的是西湖龙井或者安吉白片等绿茶。第二道甜茶:在茶碗中放点“糯米锅糍”,加上点白糖,冲上开水,就成了一碗别有风味的锅糍茶。

最后一道咸茶:又名熏豆茶,是以熏豆为主料,加上一些如胡萝卜干、桔皮、芝麻和绿茶叶之类的辅料一齐冲泡而成。

南浔古镇的美食,以当地的河鱼、鲜虾居多,外加一些当地特色的农家菜。

整体感觉湖州一带的饮食还是偏重口,油盐还是相比较多的

实用信息

南浔古镇景区门票:全票价100元,网上购票80元,学生/老人/儿童票40元,建议提前一天买票,省时有方便。开放时间:夏季(4月-10月):7:30-17:00冬季(11月-次年3月):8:00-16:30※开放时间以外各大景点关闭,古镇街道可免费进入。

一日游线路:小莲庄——嘉业堂藏书楼——张石铭故居——刘氏梯号——辑里湖丝馆张静江故居——百间楼,两日游的话可以住在百间楼,夜晚显得更加宁静。古镇游船:“江南遗韵”水乡休闲观光游12.5 元/人,100 元/船(单程)限坐8 人,约20分钟;水乡记事风采游20元/人,160元/船(单程)限坐8人,约30分钟;江南水乡寻踪游30元/人,240元/船(单程)限坐8人,约45分钟;水乡美景精品风情游40元/人,320元/船(双程)限坐8人,约1小时。交通:自驾:此次我们是从上海闵行自驾前往的,抵达景区门口停车场全程约1.5-2小时;大巴:湖州、上海、杭州、苏州、嘉兴每天都有多班班车发往南浔,每隔半小时至1小时发车;火车:一般是先乘坐火车或高铁到湖州站,再从湖州火车站转车到南浔古镇。

南浔古镇 南古镇 洪济桥 小莲庄 刘氏梯号

1预告片 2在盛夏的树荫下,在光影里流连 3百间楼里看古镇日夜更迭 4小莲庄里赏碧池回廊 5青石板间的那些文艺小店 6嘉业堂藏书楼,书中自有黄金屋 7张石铭故居,看江南第一巨宅的中西合璧 8湖丝湖笔,学一门手艺,感匠人情怀 9辑里湖丝馆,把玩蚕丝的艺术 10品三道茶,尝当地美食 11实用信息

回复对北斗星云_xm的游记引文