旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】遇见色达5月的雪

【我是达人】遇见色达5月的雪

独步悠然311 于2017-08-01发布 | 5月出游 | 浏览3598次

喜欢旅行的我在朋友圈里关注了好多旅行网,每天都有很多有趣又新鲜的旅游相关图文推送。就在4月的某一日,突然看到关于色达即将拆迁的消息,随后各大旅行网也都陆续推写了很多相关的介绍。

色达,城市喧闹浮躁之外灵魂的净土。密布的红色僧房,如遍野盛放的曼陀罗之花,排山倒海直扑眼界心海。那种震撼人心,恐怕再难找出堪比之处。

据确切报道,色达即将面临拆迁整治!!!而“世界第一”规模的色达喇荣五明佛学院就将在今年4月计划拆除房屋3325间,未来将要拆除的数量不明,也许在明年甚至若干月后,那曾吸引无数怀揣虔诚信仰的僧侣和无数摄影人所热爱的“山河一片红”的色达就将消逝,也或许仍有大面积保留,但终归不会是最初的模样了。

一想到如果现在再不去色达的话,也许就要给自己的旅程留下遗憾,按捺不住了,5月终于买到了往返成都的特价机票,我要去色达了!

去色达一般都是从成都出发。包车、搭大巴或自驾是最佳的出行方式。

考虑到2女生出行的安全和便利性,打算这次旅程采用半自助方式,成都地区自己玩,报个4日纯玩团去色达

行程安排

D1: 上海-成都—铁像寺街—董记川道拐耗儿鱼宿:成都 D2:色达行程1(成都—汶川—马尔康—卓克基官寨—观音庙—观音桥镇)宿:观音桥镇 D3: 色达行程2(观音桥镇—天葬台—东嘎寺庙—色达五明佛学院—色达县城)宿:色达县城 D4: 色达行程3(色达五明佛学院—古尔沟镇)宿:古尔沟镇 D5: 色达行程4(古尔沟镇—桃坪羌寨—成都春熙路—蜀大侠火锅)宿:成都

D1:上海——成都

5/22 D1: 上海-成都(13:30浦东机场T2—16:55成都双流机场T2)—铁像寺街—董记川道拐耗儿鱼 又一次来到成都,航班准时抵达,明天一大早就得出发去色达,今天也不打算去成都市区瞎逛了。

酒店所在附近有条街名为铁像寺水街 成都铁像寺水街位于成都天府一街,毗邻明代万历十八年间建址的铁像寺。南北流向的肖家河绵延贯穿,是具有”蜀风水韵,现代生活“的特色文化商业街区。 牌坊:铁像寺牌坊以四川尧坝清嘉庆十五年(1810年)进士牌坊为原型,于街区中部广场打造高10米、宽10米的三间四柱三楼式石牌坊,雕刻精美、气势雄伟,成为街区面向城市的重要文化地标。

点了招牌的香辣红油耗儿鱼锅,68元/斤,2斤起卖,感觉这个耗儿鱼就和宁波的橡皮鱼差不多,肉质紧实还蛮好吃的,它家的勺子挺有特色的,吃火锅用不错。

Tips: 【董记川道拐耗儿鱼(高新店)】 地址: 高新区铁像寺街119号附106号(铁像寺水街牌坊对面) 电话: 028-85137799 吃饱喝足,四周小逛了一圈买了点去色达路上所需的零食水果就早早回房休息了。 成都原岛酒店

虽说是武侯区,但其实并不在市中心,实际是位于高新区的一栋酒店式公寓楼里,可能去老城区里那些著名的景点游玩交通不是最方便,但是从机场抵达还是很方便的,用滴滴打车叫车过去差不多半个小时38元(正好赶上下班高峰,有堵车)

距离酒店附近有国际展览中心、环球中心,都差不多5分钟车程。地铁1号线及5号线也可以抵达此地。

D2:成都——色达

5/23 D2:色达行程1(成都—汶川—马尔康—卓克基官寨(西索民居)—红军长征纪念馆—观音庙—观音桥镇) 宿:观音桥镇

7点西单广场门口大部队集合完毕,一车人基本都是年轻人,带团的导游也是个90后小帅哥。 虽然年纪轻轻,但是对佛学的研究可谓如数家常,是五明佛学院的俗家弟子,一路上也给我们分享很多佛学典故 。

如愿随行,终于出发去色达了,途径汶川下起了雨,

我参加的这个色达4日游是纯玩团,每人488元的团费仅含来回车费+3晚标间独卫住宿。途中去的景点基本都是免费的,三餐自己解决。 店家自己研制的腊肉,用来炒大蒜很香,还有特别下饭的酸豆角、嫩姜炒鸡丝。

无聊的坐在车里,随车穿越梭莫峡谷,观赏沿途的峡谷风光;经马尔康,到达卓克基镇西索村

Tips:【卓克基土司官寨】景点地址:四川省阿坝州马尔康县东7公里的卓克基乡西索村营业时间:9:00-17:30(10月1日-4月30日) ,8:30-18:00(5月1日-9月30日)门票:30元,网上有 优惠票出售。

到了镇上需要换乘当地的交通(小面包车,需要每人自费40元往返上山),经过煨桑广场、玛尼墙后登上海拔3685米之纳勒山(含神山之意)半坡,探访古老的观音庙。

晚上住在观音桥镇,镇上一条最热闹的街,基本都是当地人开的民宿和小餐馆,几个人一起找了家看上去还蛮干净的馆子吃晚餐。

晚上就入住在神山脚下,身心都距离色达更近了…成都悦来宾馆开在当地的一个小学对面,是镇上人自家建的小宾馆,和一般的招待所差不多房间卫生还算干净,有热水也有WIFI,还算过得去。

D3:观音桥镇——色达

5/24 D3: 色达行程2(观音桥镇—天葬台—东嘎寺庙—色达五明佛学院—色达县城) 宿:色达

天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。 所谓天葬就是按当地习俗,人死后需停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。 天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。 最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食。 天葬也就是将死者的尸体供养给至尊空行母的化身——鹫鹰, 鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。

还有真人的骷髅头,胆小慎看,嘿嘿

每天下午13点以后会有天葬,因为对逝者的尊重,施行天葬的区域被圈起来,除了家属和天葬台工作人员可以进入,其他游客都不能随意进入。

天色仿佛也应了景,阴沉沉的,伴随着天葬的开始,越来越多的秃鹫从高空盘旋而来,守候着天葬台附近的山坡上,耐心的等待着天葬师的示意。 当天葬师将尸体分解完后,拉开布帘的刹那,秃鹫们纷纷扑向尸体。 不知道是尸体放置已久还是秃鹫的气味,天葬台此时的味道越来越难闻, 旁边竟然有人忍不住呕吐了起来,记得去天葬台带好口罩。

下山的时候,脑中都是空空的,也不知道在想什么,突然就想到了这段话: 悲伤与欢欣都是暂时的 此生不过几十年 谁也不知道下一秒 是不是最后一秒 也不知道下一秒 又会突然错过哪个人 宁愿做过了后悔 也不要错过了后悔 生活中的历练 让我们理解了责任 理解了这个社会 能给我们的所有尊重 于艰难中 懂得了承受 懂得了坚定 慢慢地丰满我们自己 人生没有永远的悲伤 也没有永远的欢欣 ---加措活佛

Tips: 【色达天葬台】 景点位置:四川甘孜藏族自治州色达县(县城东南7公里处) 门票:免费 开放时间:每天天葬时间比较固定,13:00-16:00

随后去了色达唯一的皇家寺庙——东嘎寺,它是藏区著名的红教寺庙,被列为东藏三大寺庙之一。

经堂内有活佛携众僧侣端坐两侧为众生祈福诵经。静静的盘腿而坐,静静聆听,虽然并不清楚内容究竟是什么,但觉心静安宁,听一曲梵音,诉一段心经,超然物外,置身自然…

不远千里只为此刻抵达,站在海拔4090M高的山头瞭望远处, 数千间重重叠起的红色小屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿——它就是藏于深山中的色达佛学院,世界上最大的藏传佛学院。

色达佛学院属宁玛派,由晋美彭措法王于1980年创办,在短短数年间从山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。 许多不是佛教徒的人,原本只是去色达看一看,结果却留在那里修行一生。 无数人揣着信仰来了、留下,然后修房屋打算一辈子不离开的修行者比比皆是。 来此修行的人日益增多,绛红色的僧舍木屋也日渐庞大, 不到现场你永远也不知道那些喇嘛和觉姆是过着如何清苦的生活,

满山的小木屋可能对匆匆来此一游的游者是个很不错的视觉享受,但对生活在其中的僧侣们来说暗藏着危险, 为了改善设施和学院里师生的贫困生活,让众僧侣能够更加安心的修行, 拆除一些木屋,改成一栋栋具备消防通道、浴室等齐全的小楼房还是相当有必要的。 一边是隐藏危险的红楼木屋,一边是即将建成的公房僧舍 。

还好还好,虽然部分地区已经拆迁,但总算没有错过, 还能亲眼目睹这仍然完善的色达五明佛学院红房子。 既然无法控制生命的长度,那就增加生命的宽度。 不管昨天、今天、明天,能豁然开朗都是美好的一天。

Tips: 【喇荣五明佛学院】 景点位置:四川省甘孜藏族自治州色达县洛若乡(距县城约20公里) 门票:免费 开放时间:全天 交通 1、包车:若是人数够,从成都包越野车或者大巴去会很方便; 2、汽车:成都茶店子长途汽车站现每天有三班直达色达的汽车,发车时间为6:10、6:15和6:20,根据车型有209元和231元两种不同票价,车程约为14个小时。当天未必能买到票,最好提前预订,最早可以提前3天预订,也可在四川汽车票务网http://www.scqcp.com/预订。 如果想直接到五明佛学院,可以提前告诉司机在佛学院路口下车,再包车进去,这样就不必到县城后再折返;或者也可以先到色达县,再从色达县城包面包车前往,费用约为25元/车

D4:色达——古尔沟镇

5/25 D4: 色达行程3(色达五明佛学院—古尔沟镇)宿:古尔沟镇

据说色达最美的景色可能就是夜景和雪景。 昨天抵达佛学院的时候已近黄昏还伴随着小雨,没有蓝天白云衬托那一大片红色木屋可能还不够耀眼。晚上看了天气预报显示次日也是阴天,我有点小失落。

而此刻漫天飞舞的鹅毛大雪给了我太大的惊喜

同样的角度,同样的地方因为这场5月的大雪变得截然不同,

梵文佛经声随着广播隐约在学院的每一个角落回荡,再次站在山顶,望着眼前白茫茫的一片,当带有禅意的飘雪飘落在身上的每一处时,我仿佛来到天堂…

一夜之间,一念天堂 感谢老天赐予我如此意外的惊喜

与身披降红色僧袍的喇嘛和觉姆插身而过,像一个好奇的孩子努力张望着身边的所有,从这条路走向那条路,心灵在不自觉中就被震撼着感动着,

也许对于没有信仰的人来说,永远无法感知,究竟是怎样的力量,才能让人如此虔诚,才能让这块原本荒凉的川西高原,变成了佛的国度。

离别的那刻,刚还下着大雪的佛学院放晴了,渐渐清晰的天空露出了一丝蔚蓝, 死后不一定上天堂,但活着一定要去趟色达,身体和灵魂必须有一个留在哪里。

你说,再见还能依然吗?

与佛学院告别后,继续漫长的车程返回。晚上在温泉小镇古尔沟镇停留一晚。古尔沟位于米亚罗风景区腹地,因沟内有天然热矿泉而闻名,现在这一带已拥有集浴用、饮用、疗用为一体的配套服务设施。附近有很多温泉中心,劳累了一天可以去泡个温泉舒服舒服。

Tips:【古尔沟】景点位置:四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇交通古尔沟温泉距成都约230公里,距理县县城32公里。可在成都茶店子汽车站乘车到米亚罗、马尔康、红原方向的车,中途在古尔沟下车,车程约5小时,票价42元左右。门票:古尔沟温泉门票50元/人

D5:古尔沟镇——成都

5/26 D5: 色达行程4(古尔沟镇—桃坪羌寨—成都春熙路—蜀大侠火锅)

宿:成都铂锦精品酒店公寓 (成都青羊区正府街口证大正府)

色达行程最后一天了,在返回成都的途中还要途径一个景点——桃坪羌寨

桃坪羌寨是世界上保存最完整的碉楼与民居的融合体,享有“天然空调”的美名。分新老2个寨子,新寨子免费、老寨子需要自费60元/人。色达的团是不包含老寨子的门票的。

在桃坪羌寨,那些红艳艳的樱桃可能比景点更吸引人,樱桃是当地当下的时令特色,景区门口有很多小摊,售卖的樱桃都是当地人一大早去山上采摘的,特别新鲜,价格也不贵,按樱桃的个头大小,售价15-30元/斤

下午14点终于回到成都,入住的成都青羊区正府街172号的证大正府26楼的成都铂锦精品酒店公寓,也是家酒店式公寓,房间以蓝色海洋系为主,喜欢的蓝白组合,让人感觉特别宽敞舒适。

5点多就在点评网上提前拿了号,等实际入座也要晚上19点了,生意多好啊,也许肚子饿了,所以觉得味道特别香,现场20点多还有变脸表演,气氛很好,边涮火锅边看变脸,心情好胃口自然就好啦

Tips:蜀大侠火锅(总府路店)地址: 商业街1号2层电话: 028-86666757营业时间:10:00-2:00 周一至周日大众点评网上可以提前取号留位

热闹非凡的春熙路感觉就像上海的南京路,到处都是百货商店、品牌专卖店,除去购物,春熙路也是成都人悠闲娱乐的集中地,这里聚集了成都的几大老字号美食店,可以一口气吃遍成都小吃。刚才火锅吃的饱饱的,正好在这里闲逛消食下。

Tips: 【春熙路】地址:四川省成都市锦江区(天府广场以东约1公里)交通:乘地铁2 号线可直达;乘58、81、98 路公交车至春熙路北口站下车即到;或乘154 路公交车至华兴街站下车步行约200 米可达;或乘18、98、166 路公交车至总府街站下车步行约260米可达

结束语

在5月的色达遇见漫天纷飞的大雪,短短的旅程是疲惫而又愉悦的,是幸运而又惊喜的。

【我是达人】遇见色达5月的雪

1行程安排 2D1:上海——成都 3D2:成都——色达 4D3:观音桥镇——色达 5D4:色达——古尔沟镇 6D5:古尔沟镇——成都 7结束语

回复对独步悠然311的游记引文