旅游攻略首页 > 游记 > 【微攻略】带着孩子去旅行,亲子游全攻略!(附亲子游行李清单)

官方 实用 精华

驴妈妈攻略编辑 于2017-08-04发布 | 8月出游 | 浏览7460次

前言?不存在的。对的,没有!就是那么任性。认真看下文好嘛~

为啥要带着孩子去旅行?

对于很多人而言,旅行无疑是件很美妙的事情。那有了孩子后,要不要带孩子去旅行呢?在回答这个问题之前,我们先来思考下,大部分人不愿意带娃出去旅游的原因。 1、孩子那么小,根本记不住。 2、旅行中,小朋友不一定能适应,气候不一样,时差不一样,吃东西口味不一样,万一生病了,怎么办?还是在家安全。 3、麻烦,带着小朋友,不能玩的尽兴。 恩,就先从这些理由来看看吧。首先,记忆是个强化的过程,你可以帮她/他不断回忆出行经历,加强记忆会让她记得一些旅途中的重要事情的。退一步的说,就算孩子长大后真的不记得这些,但他们在旅途中收获的快乐都是真实的。至于回忆,那是留给大人的。

@驴妈妈旅行网 第二个问题,人类之所以能延续到今天,靠的就是超强的适应力,小宝贝们改变一些自己固有的生活习惯,换来的是不同环境中更强大的生存能力,我相信改变自己去适应环境的过程,就是免疫力提升的过程。而温室里的花朵才是最娇弱,最容易生病的。 第三个问题,永远不要嫌你的孩子麻烦,孩子并不是旅行的负担,而是一位绝妙的同伴。他的快乐和好奇会带给你不同的旅游感受,而走出家门的经历,更是一段亲密无间的亲子时光。

@驴妈妈旅行网 那为什么要带孩子去旅游呢? 旅行能帮助孩子更好地感知、理解、学习这个世界和他人,读万卷书不如行万里路是有道理的。锻炼独立性、自主性、学习多种文化知识,培养多元价值观这些都是旅行能帮助到孩子的。 旅行能增加亲子关系,平时上下班,陪伴孩子的可能只有回家的1、2小时,而旅行是一段完整的和家人在一起的时光,是高质量的陪伴。

亲子游目的地选择

那既然决定去旅游了,旅游目的地的选择则尤为关键。每个人对于旅游的偏好都是不一样的,有些人喜欢休闲度假,有些人喜欢人文古迹,有些人喜欢爬山呼吸新鲜空气,先介绍下几种类型,可以根据喜好,再在下文小编推荐中查看合适的目的地。 【度假休闲】 如果你喜欢度假休闲,那么周末周边游,选家好点的酒店又或者海岛游,是你最好的选择。尤其是海岛,基本10个小朋友10个喜欢玩水,不喜欢玩水的小朋友,不存在的。在海边,小朋友可以玩沙戏水一整天,而父母也可以晒晒太阳发发呆,享受休闲时光。另外,游轮也不错,一价全包,而且大部分邮轮都有托儿的地方,里面有专门的人带着小朋友一起玩的,父母也可以比较轻松。

@驴妈妈旅行网 【城市观光】 如果你喜欢城市观光,那么一些现代化的大城市是你很好的选择,如果城市中还有比较知名的游乐园就更好了。因为大城市一般商业程度高,设施齐全,吃喝玩乐都会比较方便,母婴设备也会比较便利,还有免税店可以买买买!比如香港、吉隆坡、新加坡、台湾都是很好的选择。 【野趣冒险】 家长如果喜欢徒步攀岩等的,那还是放弃带娃出行吧。。真的不合适。。。如果退一步,那么选择登山、漂流、滑雪、看野生动物,都是孩子们会感兴趣的事情,只是要考虑孩子的年龄和自己的能力及体力等等因素在内。

小编推荐

【亲子游酒店——北京嘉里大酒店】

@北京嘉里官网

@北京嘉里官网 酒店地址:北京市朝阳区光华路1号 价位:房费大约1200元起,具体根据房型和月份,算较贵的酒店,儿童中心平日350元不限时,周末500元不限时,网上有时候会有团购,可以留意下。 客人点评:比较适合四岁以上孩子,太小很多玩不了。滑梯是亮点,左侧彩虹滑梯 可以家长带着玩,坡度缓和。最右侧蓝色滑梯,四岁以上孩子玩耍。最中间九十度直角的,7岁以上孩子玩。

@嘉里中心儿童乐园

@嘉里中心儿童乐园 【海岛游——冲绳】 细沙海滩、微涩海风,还有天空下蔚蓝的海水,这就是冲绳。这里是离北京和上海最近的岛屿,对于亲子游而言,飞行时间短,已经是个很大的优势!并且冲绳位于日本,好吃好玩的东西非常多,明晃晃的碧蓝海水配上纯白的沙滩,还有能瞬间抓住小孩子目光的巨大的水族馆。

冲绳@驴妈妈旅行网 如何到达 那霸国际机场(Naha Airport)是冲绳地区的主要机场,从上海浦东机场出发,经过两个小时的飞行便可到达冲绳首府那霸国际机场。 最佳旅游时间 5月到6月是梅雨季节,9月到11月不时会有台风,春天的3月底到4月会是游览冲绳的最佳时机。 景点推荐 冲绳美丽海水族馆、名护自然动植物园、部濑名海中公园、首里城、万座毛

冲绳美丽海水族馆@驴妈妈旅行网 路线推荐 Day1 冲绳那霸市-首里城-奥武山公园 Day2 那霸市-渡嘉敷村-海滨浴场-那霸市 Day3 那霸市-名护市-美丽海水族馆-名护自然动植物园 Day4 名护市-万座毛-部濑名海中公园-那霸市 Day5 返程 小贴士 1、夏季的冲绳阳光充足,一定要给宝贝和自己做好防晒措施。 2、国内直飞冲绳的航班不是每天都有,需要提前查好。

冲绳@驴妈妈旅行网 【邮轮】 来自国际邮轮协会的数据显示,每年有超过150万儿童乘坐邮轮出行。可想而言,邮轮线对于很多家庭而言,都是亲子游省心省力的选择。 邮轮亲子推荐 皇家加勒比-海上历奇俱乐部 有婴儿托管所,为1-3岁的婴幼儿提供专业有素的照看服务,需要注意按小时收费的。 年龄分层非常细致,给不同年龄层的孩子们安排了有趣的身份,海洋宝贝6个月-3岁,航海者3-5岁,探险者6-8岁,航行者9-11岁,领航者12-14岁,青少年15-17岁。

@皇家加勒比邮轮官网 榛美去 歌诗达邮轮-思高儿童俱乐部 不提供针对3岁以下婴幼儿的托管服务,但可以让3岁以下宝宝在父母陪伴下使用思高俱乐部的场地和玩具。 针对3-17岁的儿童,俱乐部提供各类趣味娱乐活动。白天有绘画T恤、橡皮泥雕塑、寻宝游戏、记忆游戏;有篮球、排球、品乓球、游泳等运动/比赛;晚上派对等。 公主邮轮-亲子扩展课程 公主邮轮针对3-17岁的儿童会提供诸如艺术课、手工课、体育锦标赛等趣味课程,活动同样是由经验丰富的专业人员监管的。 3岁以下的婴幼儿,可以在家长陪同的前提下进入活动中心,但工作人员不提供看护服务。

@公主游轮官网截图 小贴士 在邮轮上,即使是不占床的婴儿也需要计人头,因为船上的房间数与救生舱可以承载的总人数是成正比的,双人房,只能入住两个人,多了一个婴儿就需要入住三四人房或家庭房。所以缺点就是带娃常常会觉得价格超贵,和大人金额几乎一模一样。 【城市观光-新加坡】 新加坡是世界上面积最小的几个国家之一,被称为“城市国家”。它与中国没有时差,新加坡时间与北京时间是一样的。 对于第一次带娃想要出国旅行的父母而言,新加坡真的万分合适。首先它航班密集并且零时差,不用担心时差小朋友受不了,其次其饮食比较符合我们的习惯。然后新加坡植物园、动物园、乐园都有,景点很适合带娃,并且治安良好、设施齐全,基本所有的景点都可以租借孩子用的小推车或者小拖车。并且没有什么语音障碍,就算英文差也不会有紧张感。

@驴妈妈旅行网 如何到达 新加坡机场是樟宜国际机场,国内过去的航班挺密集的。如果是从马来西亚或者泰国过去,还可以坐火车。 最佳旅游时间 新加坡一年四季差别很小,年平均温度在23-33℃之间,全年都很温暖,所以四季皆宜。不过11月到次年2月是雨季,可以考虑避开。 推荐景点 新加坡环球影城、S.E.A.海洋馆、夜间野生动物园、新加坡滨海湾花园、新加坡植物园等,还可以考虑带娃去离新加坡只有1.5小时的马来西亚新山,那里有个乐高乐园!

新加坡环球影城@驴妈妈旅行网 路线推荐 Day1 新加坡-新山-乐高乐园酒店(新加坡离马来西亚新山就1.5小时车程,坐巴士就可以前往) Day2 乐高乐园-新加坡(第二天游玩乐高乐园,晚上坐巴士返回新加坡) Day3 S.E.A.海洋馆-海豚互动体验-花园餐厅

S.E.A.海洋馆@驴妈妈旅行网 Day4 新加坡环球影城-珍宝海鲜-克拉码头 Day5 新加坡日间动物园-新加坡夜间动物园 Day6 滨海湾花园-鸭子船-新加坡全景摩天轮-鱼尾狮公园 Day7 牛车水-返程

亲子游的行李清单

【2周岁以下的婴儿】 衣物和床品 首先出行前要做好攻略,了解目的地的天气情况,再根据温度选择合适的衣物。因为孩子还小,记得多带几套换洗衣物。妈妈们可选择一套放在随身的包中,而不是行李箱,以备宝宝出现弄脏、弄湿的情况。 #炎热的地方 对不能带太阳镜的婴儿来讲,太阳帽很有必要。 #寒冷的地方 要带帽子、围巾、手套,内衣可以准备紧身点的,会更加保暖。 #如果宝宝能接受睡袋,那么可以带上一个薄睡袋,可以防止晚上踢被子和更快适应陌生的睡眠环境。

@日本摄影师 长能丰一 ins:@toyo_torutoco 食物和喂食工具 主要针对奶粉或者混合喂养的宝宝,要带上奶瓶、奶嘴、奶瓶刷,携带方面,在外面冲泡奶粉还需要一个保温杯来供应热水。有需要消毒奶瓶的话,可以酒店直接烧开水,利用开水来消毒。 开始吃辅食的宝宝,要给带上几罐婴儿食品,以防一时之间找不到合适婴儿吃的东西。还可以带着宝宝用的小勺子,选择在可以制作蛋羹、菜泥等食物的餐厅就餐。 尿布 要带充足的尿不湿以及相应的护臀膏、隔尿垫、婴儿湿巾。 出行工具 建议一定要带背带或者婴儿背巾,作用是同样的,大人比较轻松。还可以带可以轻松折叠的、轻便小巧的那种婴儿车(婴儿车可以推到飞机口在登机的时候直接交给空姐,下机后还是在行李提取处提取)。婴儿车在城市旅游的地方非常方便实用。 玩具 除非是孩子的依赖品,不然并不建议携带,出行有足够多的物品可以吸引他们注意力。

@日本摄影师 长能丰一 ins:@toyo_torutoco 【2岁-5岁幼儿】 衣物 这个年龄段的孩子会有点自己的主张了,有时候要带她/他自己喜欢的包、喜欢的帽子等,因为这个年龄段比较贪玩,更容易把衣服弄脏,所以根据出游天数准备衣物的时候,依旧要多准备几套。 食物和喂食工具 这个年龄的宝宝已经可以和大人一起吃饭了,但是这个年龄有时候会突然肚子饿或者不喜欢你买的食品,所以可以带上他喜欢零食,比如我家喜欢糖果和巧克力,我还会额外带上点小饼干,嫌麻烦可以到当地后买,但是避免她飞机餐还没到的时候想吃东西,建议还是带点小饼干之类的零食。一般大城市大部分好点的餐厅都有宝宝餐具提供,可以自行考虑要不要带宝宝餐具,我一般不带,因为嫌麻烦,尽可能减少行李负担,有洁癖或者卫生习惯更好的亲也可以带上。

@日本摄影师 长能丰一 ins:@toyo_torutoco 婴儿车 这个年龄比较重了,小朋友也能自己走的很稳,一般可以让她自己走路,但是孩子是没能力走上一天的,一般需要爸爸抱着,爸爸能力足可以不带婴儿车,就是让她自己走走,走累了抱会,再走会,循环。抱不动的依旧带上文写的便携式婴儿车。。。坐车过程中小朋友毕竟可以很好的休息。 如厕工具 这个年龄的小孩虽然不用尿布了,但基本没能力憋足够多的时间,直到你在一个不熟悉的地方找到厕所,又或者厕所正队以及正在高速公路的汽车上。所以便携的尿壶、尿袋、尿垫是必备。 玩具 这个年龄的小孩子有自己的主见了,可以让他自己决定自己要带的,但是不要纵容,让他选择一件就好。我家小朋友喜欢看卡通片,所以出行前还会在ipad中下载好她爱看的《白雪公主》、《小红帽》《冰雪奇缘》之类的动画,路上无聊的时候放给她看。

@日本摄影师 长能丰一 ins:@toyo_torutoco 【6岁以上】 这时候就已经是小大人了,准备东西和成人没有两样,都能很好的和其沟通就好。 准备行李的时候可以准备个文件夹,把一些酒店确认单之类的复印件及攻略的复印单放一起。然后常备药品有退热贴、退热药、感冒药、腹泻药、创可贴等。然后一般旅行常用的还有移动电源、电源转换器、炎热地方的防晒用品和驱蚊液,多雨地方的伞(国外很多地方伞都超贵,自带吧),比较寒冷地方的暖宝宝等。

后记

带着上路的,除了行李,还有我们的爱。亲子游是很好的一场陪伴,希望对大家有帮助,收获最好的亲子时光。

1为啥要带着孩子去旅行? 2亲子游目的地选择 3小编推荐 4亲子游的行李清单 5后记

回复对驴妈妈攻略编辑的游记引文