旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】3天2夜玩转黄山黎阳in巷国际精酿啤酒节

【我是达人】3天2夜玩转黄山黎阳in巷国际精酿啤酒节

滢萱 于2017-08-08发布 | 7月出游 | 浏览12752次

说起安徽省黄山市,大部分人第一个想起的就是大名鼎鼎的黄山,其次是西递宏村等皖南古村落,殊不知除了这些享誉中外的景点外,黄山还有另外一些很有特色的景点等着你我去发掘。今年的夏天,江浙一带连续高温,使得我们这些爱玩的人都不敢迈出一步,只得乖乖呆在家里。可是出去玩的心永远都在挣扎,温度稍微降了一点,马上就开始研究什么地方值得夏季一去。安徽有名的景点都去的差不多了,在得知黄山市区的黎阳in巷要举办国际精酿啤酒节时,本已躁动不安的心更加躁动起来,设计了一个3天2夜的游玩路线之后,立马坐着高铁直奔黄山市区而来!

预告片

当地概况

黄山,简称徽或黄,安徽省地级市,古称新安、歙州、徽州,地处皖浙赣三省交界处,被称为“三省通衢” ,西南与江西省景德镇市、婺源交界,东南与浙江省开化、淳安、临安为邻,东北与安徽省宣城市的绩溪、旌德、泾县接壤,西北与池州市的石台、青阳、东至县毗邻。1987年废除徽州建制,以境内山岳“黄山”之名设立地级市。黄山古称徽州,既是徽商故里,又是徽文化的重要发祥地,新安画派、新安医学、徽派建筑、徽州四雕、徽派盆景等影响深远,徽剧是京剧的前身,徽菜是中国八大菜系之一。黄山市境内的黄山为世界自然与文化双遗产,皖南古村落西递、宏村为世界文化遗产。 【当地气候】 黄山市地处北亚热带,属于湿润性季风气候,具有温和多雨,四季分明的特征。年平均气温6℃-15℃,大部分地区冬无严寒,无霜期236天。平均年降水量1670毫米,最高达2708毫米。降水多集中于5-8月。 【地理特征】 黄山市地形地貌类型多种多样,以中、低山地和丘陵为主。山体海拔高度一般在400-500米,千米以上的高峰众多。山地面积5000平方公里,占总面积的51%;丘陵面积3540平方公里,占总面积的36.1%;谷地、盆地面积1267平方公里,占总面积的22.9%。全市地形大致可以分为三部分:(1)北区部分,地形南高北低。(2)南部新安江谷地,四周高山环绕,中央地势低平,是一个小盆地。(3)西部丘陵区,北高南低,小山丘密布。 【交通方式】 到达黄山市区 飞机 黄山屯溪国际机场 黄山屯溪国际机场距市中心约7公里,与北京、广州、上海、合肥、重庆、厦门、成都、深圳、西安等主要城市通航,另外还有来往首尔、台北等城市的航线。 地址:黄山市屯溪区奕棋镇龙井路8号电话:0559-2934144官网:http://www.hsairport.com/ 机场交通屯溪机场一楼有出租车服务;机场与市区间也有机场大巴、公交往返,详情可见官网:http://www.hsairport.com/html/help/traffic/ 火车 黄山站 原名屯溪站,离黄山市屯溪区市中心较近,主要停靠普快列车。黄山站前有汽车发往汤口镇、太平(黄山区)。地址:黄山市屯溪区前园北路33号电话:0559-2116222 黄山北站是京福铁路、黄(徽)杭铁路、皖赣铁路复线的联结点,主要停靠高铁。黄山北站旁的黄山旅游客运枢纽有汽车发往汤口镇等地。地址:黄山市徽州区梅林大道黄山旅游客运枢纽电话:0559-2356355 长途汽车 黄山市汽车客运总站(屯溪汽车站) 是黄山市的主要汽车站,有汽车发往黄山市各县区、周边省市等地,可以由此乘车前往汤口镇、太平(黄山区)、西递、宏村等地。地址:黄山市屯溪区齐云大道31号电话:0559-2566666 自驾 随着黄山旅游的不断快速发展,如今黄山市已经修成了通往华东各地的各条高速公路,大体有如下几条: 1. 徽杭高速:杭州—临安—歙县—黄山市区,全程约200km,约2.5 小时; 2. 合铜黄高速:合肥—铜陵—九华山—黄山风景区—黄山市区,全程约 300km,约 3 小时; 3. 黄塔桃高速:黄山至塔岭和小贺至桃林等。 黄山市范围高速出口有歙县、屯溪南、屯溪西、屯溪、汤口、甘棠、谭家桥、太平湖等高速出口。在哪个高速出口下,得根据去游玩的景点而定。 市内交通 公交车 黄山市屯溪区公交车发达,主要为无人售票车。高铁专线连通了高铁北站、黄山市汽车客运总站、黄山火车站。1路沟通了黄山市汽车客运总站、屯溪老街,部分路程沿新安江行驶。 出租车 黄山市中心城区出租车起步价7元/2.5公里,2.5公里以上2元/公里;夜间22:00-次日6:00,起步价及超公里运价均加收20%,超6公里后,回空费加收50%。免费等候5分钟后,每5分钟按1公里租价收取等候费。如在消费中遇价格上的纠纷可向景区的价格监督检查分局投诉,举报电话为12358。 到达各景点 黎阳in巷 地址:屯溪区黎阳老街昱新路2号(文峰桥、屯溪一中) 电话:(0559)2560088

西溪南 大巴 在黄山市汽车站乘中巴班车到徽州区岩寺镇,岩寺镇上有公交车到西溪南的。 的士 西溪南村距离黄山北高铁站仅4公里,距离黄山机场25公里。

夹溪河漂流 黄山火车站出发:黄山市汽车站乘坐到黄山风景区中巴,在蓝田镇儒村(儒村隧道口)下车 黄山市(屯溪)出发:乘班车黄山至黄山风景区的车子,在中途下车就在路边上,车费用大概是10元/人。

三日具体行程

Day1:黎阳in巷-临江一楼-黎阳国际精酿啤酒节 Day2:西溪南-夹溪河漂流-黎阳国际精酿啤酒节 Day3:回程 【拍摄装备】CANON 5D MARK III机身+24-70镜头 【图片后期】Lightroom,photoshop 【必备用品】 1、运动套装和拍照服饰,比如传统服饰以及伞、扇子等配饰。 2、墨镜,帽子,太阳伞,防晒衣也都是出门必备,除非你不怕被晒黑。 3、雨伞和雨衣,因为天气阴晴不定,带着以备不时之需。

关于住宿

这次3天2夜的狂欢之旅主要就在黄山市区,所以2晚的住宿一晚安排在黎阳in巷的“古早叙“,第二天安排在附近不远的“黄山栢景假日酒店”。

既然来到了徽州,一定要选择一家与徽州文化融为一体,与徽州精神一脉相承的民宿,而古早叙就是这样一家民宿。

古早叙位于黄山市屯溪区黎阳in巷A06 ,戴震路与西镇街交汇处,由传统徽州建筑改造而成,她地处巷弄内,出则繁华,入则幽静,真正的“大隐隐于市”。古宅尽可能的保留了原有风貌,风格各异的客房,古典的装修,清末民国初的老家具,古徽州的雕花老床,配以现代的洗浴设施,浓浓的徽州风情中夹带着休闲的小资情调。

我当晚入住的是精致套房,位于2楼,面积很大,呈两进式,一进为卧室,大床有1.8米,床品很好,柔软舒适,1.8米的大床对于一个人来说绰绰有余。原木的旧地板和整个建筑和谐而生。卧室与客厅由一面实木墙分割为两间。

客厅配了明亮而宽敞,可以自由进出卧室和卫生间。屋顶配备了3中不同风格的吊灯和射灯,可以根据自己对光线的自由喜好而调节。除了屋顶的各种灯饰,还有柔和的立式阅读灯,很是方便和周到。

客厅一侧是两种风格的沙发,大的一个是皮质仿古沙发,夏天坐在上面看看电视舒服极了。一旁是现在风格的布艺沙发,柔软而舒适,如果情侣入住,一个男生,一个女生,相当般配。

浴室配了英国品牌的护发素、洗发露、润肤露和沐浴露。SEVEN PLUS是英国广为人知的个人护理品牌,其理念是“享受沐浴的艺术”。 SEVEN PLUS非常注重产品的原料品质,他们认为,经由花木中提取的植物精华,拥有纯正的香味,能够带给使用者最纯粹舒适的体验,因而坚持在产品中使用最天然的原料。 经过多年的发展,SEVEN PLUS凭借超高人气和卓越贡献,成为了英国最受欢迎的个人护理用品品牌之一。

卫生间的马桶也是品牌卫浴,它和洗漱间用挂帘单独隔开,这种设计很贴心。

淋浴间也和洗漱间用挂帘隔开,这样洗浴的水就不会溅出来了。洗漱间的设计回小自然木质的台子上简单的放着洗漱盆,垃圾桶是一个竹编式的小拎篮,很可爱。

客厅靠近卧室的墙上挂着平板电视,电视下面是仿石磨的一个小茶几,相当有特色。

卧室的一侧墙壁旁的木桌上,放着两个宝石蓝釉色的瓷瓶。瓶子中间是老式煤油灯。我们这个年代出生的人估计现实生活中都没有见过这种煤油灯。

沙发旁的茶几上放着饮用矿泉水、草编抽纸盒以及喝茶用的茶杯。

最贴心的设计是在卫生间的马桶上方,放置了除臭的香草。

夜晚入睡时,可以把没有灯放在床头柜上,体验一把没有电的旧时光。

安然入睡了一晚,第二天一早醒来,准备把整个客栈好好的欣赏一番。过道的木质走廊上放着两个鲜艳青色沙发,俏皮而充满活力。

这是个四面木墙围成的老宅院,典型的徽派民居。格局虽然拥挤,但却错落有致。反而给人一种小家碧玉的感觉。

从二楼往下看,天井下错落有致地将条案、青石、藤桌、石磨、水缸、石槽、上海的复古皮沙发座椅融为一体。

一楼的一侧放置着颜色鲜红的一对沙发,古树根样式茶几置于其间,茶几上放置的荷叶小盆景。斜对面的墙上挂着名家的书法作品。坐在沙发上品一杯香茗,欣赏着书法作品,很惬意的生活。

“徽州四雕”指砖雕,木雕,石雕,竹雕。始作于唐、宋,盛于明、清。从明代中叶到清代末期,三四百年间争奇斗艳。其数量之多、内容之广、形式之美,在我国明清民间雕刻史上堪称奇迹。所以在客栈的窗台上四处都可以看到木雕窗栏。

正厅的挂着山水画,前面的桌子上放置着花瓶和镜子,取一生平静之意。

客栈分为上下两层,8间客房,标间、大床、套房和单间一应俱全,更有花园别院房,住客可以拥有自己的小花园,享受自然的慢生活。

院子里有很多精致的空间和有趣的小摆设,就在这里细细欣赏和品尝也够好好呆一上午了。

如果有时间,可以端上一杯现磨的咖啡,就在大院里安静地听音乐,享受无与伦比的客栈时光。

一层是集咖啡、饮茶、品酒、美食为一体 的咖啡吧,复古又时尚。

各种盆栽植物顺着木柱悬挂而下,给这个古朴的院落增加了些许绿意盎然的精气神。

一楼的楼梯口,巧妙划分出的几个“为炉取暖”促膝而坐的小格局,让在这里少坐和常住的客人在陌生的空间能没有隔阂,拉近距离。

点缀其间的各式茶具,营造出围炉夜话的氛围,给来着天南地北的住客一个互相结识的小空间。

客栈服务采用管家式的,从入住开始,电话询问,迎接入住,到店上茶,端送水果,早餐专做,所有一切就像到了家一样,而几位管家或有着徽州女子的端庄优雅,或有着大宅院后生的知书达理,无不令人喜欢。

和他们的交流是倾心的,很多时候,就喜欢在院子里坐着看书听音乐,细声聊天,那份感觉真好!

茶都是老板亲自从茶农手里收来的好茶,喜欢咖啡的也能在这儿喝到意式地道的咖啡,吧台丰富的酒品又是入夜后微醺时刻的好陪伴。

门口放着几张休闲桌,几把遮阳伞,和周边或新建的建筑或整修的街道相得益彰,既体现了一种新的业态布局,又有黎阳老街的文化沉淀。

各种样式的小盆景懒散的放置在一旁的石臼上,看似随意却深得自然即本真的奥义,让人赏心悦目。

客栈房费含早,其又是一大亮点,首先管家会询问你需要什么时候用早点,没有硬性规定,一切以住客为主。告诉店家,不一会摆放饰物的长桌上铺上了餐垫,令人眼前一亮。各式徽州特色小吃铺满整个餐垫,让人胃口大开!

在这里度过的时间不过区区十几个小时,但这短暂的时光里,我体会到的不仅仅是徽州新时尚的古建客栈,更是亲切和关爱,相信这个充满文艺气息的小客栈,能够让忙碌的人们慢下来,从烦杂的日常生活中找到一条回归自然安逸生活的小捷径! 每次来安徽黄山来玩,只要是住在市区,必定选黄山栢景假日酒店,选它的原因有好几个,第一:地理位置优越,离晚上游玩的黎阳in巷特别近;第二,酒店房间很大,配置很好,几乎达到五星级标准;第三,价格很实惠,花很少的钱住和五星级酒店一样的房间性价比超高。 黄山栢景假日酒店坐落于黄山市屯溪,酒店位于新安江畔,步行8分钟即可到达黎阳老街,距离黄山机场,火车站及旅游客运总站均在20分钟车程之内。进入酒店大堂,高大且敞亮,办入住时,经理看到有个家庭带了小孩子就免费升了级,这种关怀很贴心。 办理入住快捷有礼貌,A、B区各有三部电梯通往客房。酒店的公共区域采光性很不错,坐在这里喝喝茶、看看风景也是一种体验。 长方形的大堂,较为狭长宽敞,等待区有两张沙发座,大堂的一角是个休息区,这里还有各种茶叶可供客人购买,此外大厅还设计了手机应急充电区,提供茶水服务,硬件虽然不够,但细节上很用心。 大厅的巨型吊灯很有设计感。很喜欢这种样式的吊灯,华丽而不浮夸。 推门而入,有种公寓式酒店的感觉,瞬间有了回家的亲切感,46平米的大房间给人心情愉悦的感觉,装修风格中式传统木质为主的装修,尽显大气庄重,两张床两个人住起来宽松舒适。床上标配了品牌的荞麦枕和羽绒枕,床垫品牌是美国金可儿的,睡着相当舒服。 卫生间布局合理,浴室地板有引水槽,我很喜欢,浴室打扫的整洁干净,干湿分离无浴缸,单人洗手台,卫浴品牌为全科勒,提供的备品全是品牌洗浴用品。浴室内一共有三种毛巾,一种略厚,用于铺在地上防滑;一种稍微薄一些,用于裹扎身上或擦拭身体;另一种是普通的小毛巾,用于擦拭面部以及头发。真可谓贴心至极啊! 大飘窗外是宽阔的阳台,阳台外是5000平的酒店中央花园,布局严谨;金刚板地板,大落地窗,42寸液晶电视房间,一张床、一个好梦,就这样梦见自己来到了徽州。 客厅的沙发躺椅上放了两个可爱的玩偶,实在是爱不惜手,我每天摆弄它们,让它们的姿势百态,小朋友看到一定相当喜欢; 宽阔的房间很实用,2大箱子都有位置摊开收拾,一张餐桌四人在一起都够用,两个床头柜都给予了小温馨礼品(服务员的问候和饼干); 客厅的桌子上已经准备好了欢迎水果,很温馨。 地上还配备了运动用品,女孩子可以用来练瑜伽。 茶几上除了两瓶纯净水,还赠送了三盒利乐包饮料。黄山也是中国知名的茶叶产地,所以酒店配备了别具特色的茶具! 墙上的壁画都是具有徽派特色的摄影作品,很有当地韵味。 提供的图书架也很有意思哦 最可爱的海狮这个小玩意,可能是加湿器吧 接着看到人性化的晾衣架、挂衣架,连大衣外套架都准备了,在其他酒店确实少见。 浴室内装修十分豪华,多个灯光共同营造了一种浪漫的情调。浴室内有个大浴缸,浴缸旁边还有一个电话,真是不得不佩服酒店的贴心与用心。 夜晚入睡时看着这么可爱的台灯,一定可以做个好梦了!

关于美食

从黎阳in巷的大门口进入店内,徽派的建筑风格首先映入眼帘,使人联想到如同进入徽家大宅院用餐一般,富丽堂皇。

中式形状各异的灯笼从屋顶悬挂而下,把大堂照的通透敞亮,徽派石砖切成的墙面更显厚重之感。

穿过大堂,不一会服务员把我们引到用餐的座位旁,透明的落窗玻璃把用餐处照的开阔敞亮,享受美味佳肴的同时,欣赏窗外的美景同样也是美事一件。

最有特色的是它这里的点餐方式。在大厅的曲廊陈列台上,布满了各式菜品的制成模型,不仅可以知道菜名,还能知道它做出来实际是什么样子的。

吃客可以走马观花似的在长长的展示台上选择自己喜欢的菜品,简单又直接,这种方式有点自助点菜的味道。

我选择了自己喜欢的菜品,就从这个菜品模型下方的盘子上拿下小标签,选好所有菜之后,把标签交给服务员即可。

这家店的特色菜有很多,你可以根据自己的喜好点自己最喜欢吃的特色菜。

像臭鳜鱼、毛豆腐、芒果班戟 、榴莲班戟、山药排骨 、芒果鲜草蜜和青椒炒火腿等都是食客过来时必点的几样菜。

臭鳜鱼是安徽省徽州地区传统名菜,徽州菜代表之一,流行于徽州一府六县各地。

初次见到的人不敢下筷,因为鳜鱼发出的似臭 非臭的气味,叫人有点担心。其实,这一点你不用担心,这决不是菜变味而发出的异味,这是这道菜独有的风味。

当你吃一口后,你会惊讶地发现它的味道是那样的鲜美,这就是徽州的名菜臭鳜鱼。

“腌鲜鳜鱼”原名“屯溪鳜鱼”,又名“臭实鲜”、“臭鳜鱼”等。鳜鱼,原产于长江,每年重阳节到次年清明节为盛产期。

徽州名菜臭桂鱼 的由来,相传那是当年某徽商坐船回家探亲,因为路远天热,携带的桂鱼未保存好发臭了,妻子贤惠舍不得丢弃,用浓油赤酱处理了一下,没想到歪打正着,发臭的桂鱼经过料理,味道竟然好极了。

徽商借此推广,村里乡亲纷纷仿效,不经意间,臭桂鱼居然成了徽州招牌菜,竟然成了徽菜经典,竟然有了“鱼不臭不吃”的风俗。

另一个传说是: 早年徽商远行,沿途放排,打鱼为食,存的桂鱼时间久了,易生异味,便以盐抹之,翻来覆去,千里之外鱼仍未变色,形正而味浓,滚油爆炒,异香(应该说是臭)扑鼻,成矣。

后人将劳动者的智慧发扬光大,把臭鱼的腌法进行了提炼形成套路,先用上好的精盐浸水,将桂鱼浸渍六天,比例要正好,否则味道就偏了。

制作精良的臭桂鱼出缸后,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调,非但无异味,反而鲜香无比,是为上等佳肴,此菜已成徽菜样板,有说道是,没吃臭桂鱼,等于没吃徽菜。

徽州毛豆腐因表面长有一层寸把长的白色绒毛(白色菌丝)而得名,这种毛是经发酵霉制而成,故又称霉豆腐。

豆腐在发酵过程中,蛋白质被分解成多种氨基酸,味道较一般豆腐鲜美。

传说 版本一:相传朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处寻找食物,一随从草堆中搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,因别无它物,随从只得将此豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃了非常高兴。转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐遂在徽州流传下来。

版本二:相传朱元璋幼年在一家财主家做苦工,白天放牛,晚上还要和长工们一起为财主推磨做豆腐。后来被财主辞退,过着沿街乞讨的生活,食不果腹。

那些长工们十分同情朱元璋,每天偷了饭菜和鲜豆腐藏在草垛里,朱元璋悄悄取食。一次,朱元璋去外地行乞,几日未归,回来后,发现豆腐上长了一层白毛,但饥饿难耐,只好煎了就食,不料清香扑鼻,可口异常。

朱元璋做了反元起义军统帅后,一次率十万大军途经徽州,令炊厨取当地溪水制作毛豆腐犒赏三军。从此,油煎毛豆腐很快在徽州流传,成了美味可口的传统佳肴。

除了徽州传统的名菜之外,这里其他的菜式同样丰富,点心很多,特别是其中的一道点心榴莲班戟色香味俱佳,除了花样繁多的点心外,各式果汁饮料、粗粮饮料同样新鲜可口。

我点了一些自己喜欢的菜,像香煎牛仔骨,比较入味,味道不错;金箔流沙包,黑色的外观加上金色的搭配很大气,馅料做的味道也不错,有鸭蛋黄的味道,我挺喜欢的;干锅咸鱼茄还算不错,味道很香~

同行的小伙伴点了三大瓶口味不同的鲜榨果汁,看起来很诱人哦!

下面几张是小伙伴们点的菜,都很不错,结束晚餐时,居然都吃的光光的!

Day1:黎阳in巷-临江一楼-黎阳国际精酿啤酒节

我们坐高铁到达黄山北站已经是下午4点,从黄山北站到市区的黎阳in巷有好几种方式,有公交车可以到达,也可以打的或叫滴滴等都可以直接到达,我们是滴滴叫的车,费用大概50元左右。

黎阳in巷是国家级AAAA景区,景区主要有三条街区构成,分别是滨江酒吧休闲街区、特色美食街区及徽文化体验街区(黎阳老街)。

黎阳老街有着1800年的历史,它位于黄山市屯溪区三江(新安江、横江、率水)交汇之处,始建于东汉建安十三年(公元208年),古徽州人素有“唐宋之黎阳,明清之屯溪”之称。

黎阳in巷以八座保存完好的百年徽派民居为基础,同时结合现代西方的元素。新老建筑有机的交融,让游客既能体会到千年古镇的厚重历史,又能感受到现代都市的时代特征。

为了更好的演绎徽派文化,黎阳in巷还邀请了许多的国家非物质遗产传承人的入驻。如徽州漆器大师甘而可、砚雕大师蔡永江、石雕大师胡小石等。这些都是徽派文化的传承,邀请他们过来就是为了给外地游客品位和学习独特而悠久的徽派文化。

傍晚的黎阳韵味十足,在夕阳的斜照下,更凸显它原本安详的身姿。黄昏是黎阳最美好的瞬间之一,好像小时候妈妈说,该睡觉了,太阳就像一盏渐变的黄灯,渐渐被调低亮度,直至真正入夜。白天里的游客们渐渐散去,商贩们的吆喝声也低了下来,将原本的宁静再次还给黎阳。

看见路边卖着徽州特色毛豆腐,不忍买了几块吃了起来。徽州毛豆腐也叫霉豆腐,徽州地区传统名菜,是一种表面长有寸许白色茸毛的霉制品。

主要做法是将豆腐切成块状,进行发酵的过程,使之长出寸许白毛,然后用油煎成两面略焦,再红烧。最有情趣的吃法是,在街头遇到走街串巷的货郎,一头挑干柴,一头挑毛豆腐,浇上香油,淋上辣椒糊,就着油锅边吃边聊,既鲜美可口,又独具风味。久居外地的徽州人,一说到毛豆腐,就会激起浓浓的思乡之情。

漫步在黎阳in巷,每条街道或巷弄里都有各种别具特色的酒吧、餐厅、甜品店、咖啡店,吃的住的玩的一应俱全。

这里没有屯溪老街那么喧闹,那么市井,那么商业,有的是自己的安静、闲适。当你漫步在黎阳in巷,宽宽的路面,不高的建筑,会让你自然而然的放缓脚步,渐渐静心去品味。

各种极富艺术感的雕塑作品散落在各个街道,使得古老的街巷更具活力和艺术气息。

走到一个巷弄,一抬头,各种颜色的花纸伞规则的悬挂下来,把乏味的天空装扮的五彩斑斓,有种夏日特有的热情和张扬。

古老的徽派民居穿插街道其中,不一会儿,你就可以在街边遇到几百年历史的老宅子,这种历史的厚重与现代的结合在其他地方很难遇见。

夕阳斜照在马头墙勾勒出晕黄的倒影,这样的景色让人浮想联翩,这样的景色已经存在几百年,不同时代的人都遇到过,今天的你我和古人遇到的夕阳是一样的妩媚动人,这种轮回的意向使人恍然如梦,仿佛身在古徽州。

路边的工艺品店也不落俗套,走近一家砚台店,不仅可以欣赏到这徽州产的名扬天下的歙砚,还能看看墙上的书法、绘画作品,这种文化品位在其他地方也难得一见。

歙砚,全称歙州砚,中国四大名砚之一,与甘肃洮砚、广东端砚、黄河澄泥砚齐名。产于安徽黄山山脉与天目山、白际山之间的歙州,包括歙县、休宁、祁门、黟县、婺源等县。歙石的产地以婺源与歙县交界处的龙尾山(罗纹山)下溪涧为最优,所以歙砚又称龙尾砚,而龙尾山则是大部分存世歙砚珍品的石料出产地。除此之外,歙县、休宁县、祁门县亦产歙砚。歙砚的制作材料被称为歙石或歙砚石,一般需要5-10亿年的地质变化才能形成,其中最适合制砚的是轻度千枚岩化的板岩。

由于其矿物粒度细,微粒石英分布均匀,故有发墨益毫、滑不拒笔、涩不滞笔的效果,受到历代书法家的称赞。造型浑朴,浮雕、浅浮雕、半圆雕等手法是歙砚台的工艺风格和特点。歙砚为历代文人所称道。南唐后主李煜说“歙砚甲天下”;苏东坡评其“涩不留笔,滑不拒墨,瓜肤而縠理,金声而玉德”;米芾说:“金星宋砚,其质坚丽,呵气生云,贮水不涸”。

逛完当地最具特色的歙砚店后,来到了一家咖啡店。

这家咖啡馆很有特色,很喜欢咖啡馆的情调,喜欢它在细节处理上的唯美感觉,有着典雅与浪漫的结合。

可爱的墙绘,萌萌的玩偶,原木的桌子,把这家咖啡馆装点的即有趣又原始。 添加拍摄地 添加图片描述 咖啡屋里的灯光很暗,舒缓低回的音乐酿造了一种甜蜜的氛围。

傍晚时光,走进街角的这家咖啡屋,我喜欢坐在一个靠窗的位置。透过清晰透明的落地窗,你可以慵懒地看着街道上过往匆匆的人们,却不被嘈杂的喧嚣声所围绕,取而代之的是优雅缓慢的轻音乐。

房间的一个角落,摆放的是铜制茶具,可以约三俩好友小聚,谈天说地,别有一番滋味。

可惜只有我一个人,点了一杯冰奶茶,细细品尝也未尝不可,咖啡馆本身有一种神奇的作用,它在无形中给了那些想要自个儿给自个儿留点空间的人一个扩音器,瞬间将他们寂寞的内心独白调节到了最强音——“我好孤独,就让我享受孤独吧!”

孤独的我又继续点了杯卡布奇洛,咖啡厅里放着悠扬的钢琴声,温暖的斜阳穿梭于微隙的气息,舒畅,漫长,把天地间一切空虚盈满。

喝完咖啡,还是不想移动,又点了一个果盘,我是多能吃啊,还是懒散的不想动?我想,等到不愁生计的时候,开家咖啡馆,放着书橱,有暖阳照射,人们可以点杯咖啡静静的坐着看书。

幻想完毕,出来时天色已大黑,灯光把黎阳in照耀的分外璀璨。

夜色下的黎阳和白天的黎阳又截然不同,夏日的黎阳in巷有点慵懒,晚上四面八方的游客都聚集而来,准备好好狂欢一把。

夜晚的黎阳in 巷运用高科技投影技术展现徽派文化的精髓,官方的命名为“意境黎阳”。

一幅幅如梦如幻的水墨画卷浮现在古老徽派粉墙之上,吸引着过往游客的惊叹驻足,这也成为黎阳in巷的一大景观特色。

现代的光影投射到古老的徽派建筑上,这种古今交融的景象是黎阳in巷真实的写照。

河对面是黄山市区的夜景,璀璨且安逸,没有了大城市的喧嚣,这里的夜同样让人舒适自然。

斜对面的文峰桥已经亮灯,夜色灯光装点下的文峰桥辉煌夺目,作为景观桥,文峰桥在城区桥梁建设中选用融古朴意蕴和现代交通功能于一体的廊桥桥型结构,桥中间是一座飞檐翘角高达27米的莲花型观景台,左右人行道采用了具备遮雨、遮阳功能的仿古桥廊,而桥上的雕刻、楹联等都充分展现了徽州特别是屯溪古往今来的历史文脉。

黄山市区的热闹,仿佛都汇聚到了黎阳in巷,在这片繁华的街市上,各家店铺、餐厅、广场、酒吧等等楼面上那造型各异,光彩夺目的灯纷纷亮起来,将整片空气都映成了斑驳的彩色,相比白天,更是人流如注,热闹非凡。

逛完夜市也饥肠辘辘了,我们来到了临江一楼准备吃晚饭。临江一楼位于黄山市区的新安江边,可看屯溪夜景,感觉像是在船上用餐一般,与屯溪老街的风景截然不同,它家以徽菜为主。前面的关于美食篇已经介绍了这家好吃的,这里就略过了。 长长的街道上,五光十色的灯光在闪烁,群芳斗艳一般互不相让,一片夺目的光华映得天上的月亮都失去了光彩。

今年的7月28日到30日,正是安徽黄山2017黎阳国际精酿啤酒节举行的日子,我们吃完晚饭出来时,黎阳老街已经热闹起来。

有句话说的好,“身体和心灵,总得有一个在寻酒的路上”,在这个凉爽宜人的夜晚,和朋友一起来到这古今交融的黎阳in巷狂欢3日,是这个炎热的夏季最好的选择。

三天的时间里,你和你的朋友可以饮遍世界精酿好酒,这个啤酒节今年已经是第三届了,错过就要再等一年,这次和朋友到黄山来,主要就是参加这个夏天最有腔调的国际啤酒节。

街道上各种卖小玩意的商铺鳞次栉比,买点可爱的小物件,送给心爱的人,然后在啤酒节上一起狂欢,多么美好的事情。

啤酒节还没正式开始,活动现场就已经开始聚集人气,大家都在吃些零食垫垫肚子,好迎接接下来的啤酒狂欢。

时至今日很多人都不敢相信,在黎阳in巷这样一个看起来古朴规矩的地方,竟然大张旗鼓的办起了啤酒节。那么多人跑来喝精酿、在派对中尽兴,不停歇high上三天三夜。

本届啤酒节主办方邀请到啤酒共和、水猴子、蛇麻猴、72变啤酒、on the way等知名精酿啤酒品牌商加盟,内场设有美洲馆、欧洲馆、亚洲馆等来自十几国家的精酿啤酒展馆,除此之外,全景区内将分布着青岛、百威等啤酒馆供给点。

我和朋友们在兑换处每个人兑换了100元的筹码,可以用买购买各种品牌的啤酒。

啤酒节内场还设有超豪华阵容美食展馆,汇聚来自各地的美食小吃,巴西烤肉、烤全羊、油滋滋烤串、开胃三明治、汉堡、寿司、冰饮果汁、各类你能想到的美味小吃......

看了上面的各种小吃,是不是想流口水?

今年啤酒节的主办方还为大家搬来了精酿生啤,从最淡的德国沃森,到重口味的比利时极乐,到东方驿站,到布雷帝国,到菲尔斯堡,到路德维希…...

十几种鲜啤同时打开,看呀,那些冒着泡泡的啤酒花儿,真是诱惑死了!

“音乐,不晃会被别人撞到地上!”晚上七点到十点,啤酒节的舞台呈现了最劲爆、最动感、最时尚的派对现场。

啤酒节的这三天三天,数十只国内优质先锋乐队将悉数登场,一举包揽摇滚、电音、爵士、后摇等多种音乐风格。

终于,魅力四射的灯光打破了沉默,交织的光影敲响了演奏,挥舞的双手摇晃着整个宇宙,熟悉的歌曲带你我于曾经的岁月中遨游...

每一首都能产生共鸣,每一首都有一段回忆,每一首都是我们更爱啤酒节的原因。

那种全场人同唱一首歌的感觉,那种尖叫声刺穿耳膜的感觉,那种感动到流泪的感觉,那种万人一起大叫Happy 的感觉此刻回荡在黎阳夜晚的上空。

当那些耳熟能详的旋律再次响起,回荡在万人派对的黎阳上空时,现场观众全部站了起来,手舞荧光棒,疯狂地叫着心爱的人的名字,一遍遍,又一遍遍,把现场气氛Hi翻天!

尽管我也心潮澎湃,为现场炙热的气氛所感染,把极力保持的一名成年人所应有的矜持和稳重放下,一起加入狂欢。

此外,超级音乐DJ,超模“维秘”秀场,时尚性感舞团,萝莉cosplay社团,靓丽啤酒宝贝,比基尼美女倾情助阵...哇喔!走在人群中,你就随时准备发现惊喜吧。

小伙伴们跟着音乐尽情摇摆起来了!因为好多人不会跟着节奏舞蹈,我们就鼓励朋友尬舞,欢乐是不需要节奏的。

“别怕,保证让你空腹进扶墙出!”可千万不要担心肚子空空满场找吃的,别怕,我们有信心把你喂饱!这些话到处都可以听得到。

现场有不少美女陆续到来,给啤酒节带来更加欢快和热烈的气氛。

但是,别掉以轻心,因为啤酒宝贝将在现场发动水枪大战、泼水大战、泡沫大战...时刻准备战斗吧!

我们同行的几个男性朋友一拥而上,和美女们打起水枪来。

现在,放松你们的身体,跟我来,举起你们的手,左右挥动,跟着音乐的节奏摇摆你的头,跺跺你的脚,发出一些尖叫,能再大声一点吗?

这是属于我们的自由的时光!放松,我知道你们能做到。

你们性感的双手在哪里哩? 再一次我们一起来挥舞一下。 后面的朋友,双手再高一点。

热情的朋友,准备一下你们的尖叫声,让我们来合作一下,掀起今天晚上的第一个高潮。

现场的各式啤酒总有一款满足你的口味。

“壮士,喝完这瓶还有三瓶!”同行的伙伴不停的开着玩笑。

整个黎阳老街都热闹了起来,大家挤满各个角落,有的和朋友大声的聊着天,有的在发朋友圈,有个跟着台上的舞蹈嗨翻天!

不一会,台上歌曲演唱告一段落,美女模特带来了性感的维秘表演,台下的男观众瞪大眼睛欣赏起来。

啤酒节三天,每晚都将在活动现场举办酒王争霸赛,参与挑战者不仅可以免费喝个饱,说还能赢取豪华奖品。

整个活动现场,不断有各路酒友们前来挑战,看热闹不嫌事大的围观群众,纷纷推荐身边潜伏的"酒王"前来应战。

国际友人也身着性感服饰前来助阵,把整个啤酒节推向新的高潮!

来呀,一起尬酒呀! “摇啊,今晚大奖舍我其谁!”

每晚整点,啤酒节现场将进行两轮大屏互动抽奖,任性表白,全场互动摇一摇。

主办方特意准备了超豪华啤酒节大奖!你能摇回家么?说不定,你就是那个幸运儿呢! 一夜狂欢之后,我们住的是古早叙客栈,前面的关于住宿已经提到过这家,这里就不在说了。

Day2:西溪南-夹溪河漂流-黎阳国际精酿啤酒节

第二天的行程是从离黄山北站不远的西溪南开始的。

西溪南村,又名丰南或丰溪,位于黄山市徽州区西溪南乡。

该村历史悠久,文化渊源,山环水绕,景色佳丽,明代中叶,多大商巨贾,且力主“亦商亦儒”。一时四方文人雅士联袂而至。可驻足、可交谊、可吟咏、可游览,真是高朋满座,胜友如云。

苏州吴门四才子之一的祝允明,号枝山(1460─1526年),捷足先登。他是当代杰出的书法家和诗人,在他逗留之间,给西溪南题写了《丰溪八景》诗<内容略>,诗好字也佳,已摹刻上石,流传于后。该碑石现藏全县“碑园”。

明代,西溪南村中有一私人花园,称“果园”,由有珍花异木,亭如山石,还有大塘小池,相互穿插映衬,景色十分幽美,相传此为祝允明、唐寅二人设置规划,至今虽旧容毁损,但遗迹仍然可寻。[

明末,西溪南要有吴周生者,又名吴桢,家藏墨宝甚富,且都是稀世珍物。时董其昌(字云祥,当时杰出书画家,官至南京礼部尚书,今上海松江县人)来到他家,视为知音,结为挚友,对他珍藏的宝墨<书法部分>给予鉴定,题跋,随之摹敕上石,称《清鉴堂》贴,内有王羲之、王献之、颜真卿、米蒂、怀素、苏轼、黄庭坚等大家的手笔,也有董其昌的手稿。当时一道参予鉴定题跋的还有大家陈继儒。该贴约有碑石五十块,现存歙县《碑园》。

董其昌还给大户吴天行住屋(俗称葫芦门,现座落在西溪南村后街)题名“十二楼”(书写此名)。取唐人诗意“雁声远过潇湘去,十二楼中月自明”,又在十二楼的壁上作画,弥足珍贵,奈年岁久远,至今杳元痕迹。

清代大画家石涛,又号大 子、清湘老人、苦瓜和尚......也来过西溪南村,并作了“丰溪八景”画,<按祝允明题《丰溪八景》原意>,现存上海博物馆。

明朝大司马汪道昆,邻村松明山人,距西溪南村仅一水之隔,他常来西溪南,曾为西溪南村写过不少文章,如《溪南吴氏重修仁义院记》、《曲水园记》、《溪南吴氏礼堂记》、《溪南吴氏敦本词碑》等。

我来的上午,西溪南眼前的一片绿洲,白鹭依依,野鸭游弋;

丰乐河蜿蜒而过,村民们吃着村口的溪水,吃着自家的蔬菜,过着简单闲适的生活。村口枫杨林边,老黄牛在安静的吃草,此行鲜有游客,我们便漫步西溪南,自得其乐。

听说许多作家、艺术家纷纷到此琢文写生,有些人干脆买下这里的老房子,稍稍修整,便住在这里了。

西溪南给我的印象就是错落有致,古朴大方,河清水秀,欣欣向荣。

夏季天气说变就变,不一会蓝天白云的天气变得细雨绵绵起来,这时的村庄依然很美,一点也没有变,河水依然很清、天空依然很广阔空气依然很清新、草地依然那么绿、花儿依然那么美、鱼儿依然是那么的自由 。

西溪南就像一幅陈年水墨画。这水墨画,是居住在这里的祖祖辈辈描在丰乐河边这个古村的一张绝好的宣纸上。

千年之后,由墨色的焦、浓、重、淡、清产生的物象,依旧纯香。这就让我明白,为什么有那么多来自四面八方的学生和画家,废寝忘食地端坐在不同的视角处描绘写生;

有那么多来自五湖四海的游人和旅者,不辞劳苦一次又一次慕名来观赏。陈旧其实也是一种美,它窖藏着岁月,蕴藏着文化,珍藏着历史。这种美只能临摹,只能观赏,不能复制。

桥静卧在一条不宽不窄的溪河上,抑或是在非水势期,溪流是薄薄的,间断的,在溪底石块间泛起白白的水花,几只芦花鸭扑腾着翅膀像在避暑一样尽情地嬉戏。

站在木板桥上溯流而望,缓缓流淌的溪水像漂浮的白绸帘,从远处铺舞下来,那些树影、鸭子等好像是绸帘子上的印花。

我知道,这是西溪南最普遍的自然常态,算不得什么别样的景致,可就因为这种最简单最原始的常态,所以也往往会让人一次次忽略。

其实,现在我们缺的就是在常态中去感受好事好物,你看,这水不急不慢地流泻,才是一种从容的思索和安静地诉说……

走进西溪南,穿着仿古的服饰,与这古村水墨一样的面容,水墨一样的神态相得益彰。就连那不多的话语也是水墨的韵味,简洁明快一如淡淡的线条和清墨,单纯而自然。

西溪南村中有几片竹林,绿竹林是美丽的,上午,阳光亲切地抚摸着竹林,那一颗颗晶莹透亮的水珠,仿佛是一只只美丽的眼睛。

夏天的季节,外面的世界都被太阳烤得火热,然而,我在那小竹林里却觉得好似春天一样的凉爽。

这是一片如壁玉石般的莹绿,这一片巨大的竹林,若要从空中俯视它们,微风吹过,定是摇曳多姿。

竹,秀逸有神韵,纤细柔美,长青不败,高风亮节,高尚不俗,生机盎然,蓬勃向上……它有许许多多的优点真是的我们学习。

喜欢竹,因竹赋予自然的那份悠然与淡雅。再火热的花儿,有了竹的衬托便有了一份宁静,一份清幽,一份儒雅与淡定。

如果把万物的姹紫嫣红比作太阳的话,那么竹,无疑是那淡淡的月亮,在火热的芬芳里抛洒着缕缕清辉与无垠,让人们浮躁烦乱的内心,掺杂了丝丝清凉的气息与安闲惬意的感觉。真是盈盈绿水绕山峦,青青翠竹养心田呀。 西溪南就像我们每个人心中的一片宁静之地,到了这里,时间仿佛是静止的,只有风在动,水在流,心永远安详飘逸在此间。

夹溪河漂流位于安徽黄山市休宁县蓝田镇,被喻为“黄山第一漂”。它长达5公里。漂流时间达45分钟!它是南坝蓄水,所以即使在枯水季节,它依然能让你感觉到漂流的刺激感的!

我们一行来到漂流的地方时已经好多人在欢乐的飘着了。这里的水很清澈,即使湿身也是很干净凉爽的。

我们乘坐橡皮艇,从清凉的水花中一跃而过,时而轻盈如燕,时而奔腾如虎,一路漂荡、一路欢叫,穿丛林、越河谷、用移动的视角欣赏沿途美景,感受原始森林的植被风貌带给你视觉的冲击.

绿树茵茵,新鲜自然的空气扑面而来,深深吸一口带有野花幽香的山间空气,让肺部感受清新和凉爽.在林海花潮中顺流而下,在山、水、林间体验自然情趣,感受夹溪河漂流带来的别样感受.

青山绿水,漂流回来。真想就这样在青山绿水中安放一朵旖旎的梦,淡泊名利,宁静致远,把生命绽放成一朵绚烂的山花儿。

同行的伙伴们一路划着橡皮艇,一边打着水仗,好不开心

这里的橡皮艇可以坐3个人,一家3口刚刚好。夏日游玩黄山来场凉爽刺激的漂流,夹溪河是不错的选择! 到了晚上,继续啤酒节狂欢起来! 啤酒节结束之后,入住的是黄山栢景假日酒店,关于住宿篇已经提过,这里就不再多说了!

尾声

3天2夜的黄山黎阳in巷啤酒节之旅很快就结束了,忽然有种怅然若失之感,好在明年又可以和朋友再来狂欢!

作家,旅游达人,出版随笔《旅行是为了更好的生活》 新浪微博:滢萱yingxuan 微信公众号:yingxuan320 个人微信:dijiayi320 如有关于旅行上的问题,随时留言给我。我平日比较忙,不可能及时回复,但只要有空,一定会回复大家。如果没有问题,也欢迎大家关注,但请不要一再私信我聊天,谢谢大家理解!

【我是达人】3天2夜玩转黄山黎阳in巷国际精酿啤酒节

1前言 2预告片 3当地概况 4三日具体行程 5关于住宿 6关于美食 7Day1:黎阳in巷-临江一楼-黎阳国际精酿啤酒节 8Day2:西溪南-夹溪河漂流-黎阳国际精酿啤酒节 9尾声

回复对滢萱的游记引文