旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】老上海,旧时光

【我是达人】老上海,旧时光

yjyancy 于2017-08-07发布 | 7月出游 | 浏览3488次

谨以此篇记录下我在上海的这几月旅途,愿不负时光,我终会成长。

预告片

上海古典园林-豫园

上海自然博物馆

上海动物园

关于交通

一、往返上海大交通 上海已形成由铁路、水路、公路、航空、轨道等5种运输方式组成的,具有超大规模的综合交通运输网络。 铁路方面: 上海三大火车站:上海站、上海虹桥站、上海南站。 高铁:京沪高铁、沪宁城际高铁、沪杭高铁、沪昆高铁 普铁:京沪铁路、沪杭铁路 航空方面: 上海拥有上海虹桥国际机场和上海浦东国际机场两座国际机场 所以驴友们,你们要来上海十分方便哦 二、上海市内交通 来上海的朋友第一件事情就是要记得去任意一个地铁站办交通卡哦,上海交通卡可以坐公交车、地铁和轮渡,十分的方便,上海所有的景点基本上地铁可以直达。 喜欢收藏的朋友可以办理上海旅游交通卡,和普通交通卡一样,上海的公共交通都能使用。

办完交通卡后,第二件事情就是下载官方手机APP,走遍上海都不怕。

关于上海

昔日繁华的“十里洋场”,诉说着旧上海滩的浮华旧梦。上海,一个财富汇聚的商业中心,一个有着“东方巴黎”之称的魔幻大都市。 如果说丽江的是震撼、杭州的是柔美,那么上海的现代风情让人觉得很温馨。喜欢她的理由:浓浓的地方特色。 行走在徐家汇,突然觉得这儿绚烂夜景也是喜欢的理由。 华灯初上,好久都没有欣赏南京路的霓虹,忙碌的生活中偶尔停下脚步看看身边许久不见的风景,感觉好亲切,心中有无数喜欢上海的理由。 喜欢上海的理由之一就是上海有那么美的音乐厅。 10号线同济大学站设计融汇古今,山水毓秀,简约而不失大气,每次路过,总不免生出些新的感慨。 对很多人来说,喜欢上海的理由,可以是外滩、陆家嘴、新天地,也可以是一条安静的弄堂或小道上的咖啡馆!喜欢上海,不仅因为她高耸入云的大美,也因为她难以体察的小美! 那么开始吧,从到这里的第一天开始说起。

关于开销

1、往返交通(机票) 常德——上海 790元 上海——常德910元 2、上海交通卡 可坐地铁、公交、轮渡 100元 3、吃饭(以每日来算) 早:10元内可以搞定 中:20~30元 晚:20~30元

关于美食

在上海说到吃的,选择实在太多了。所以在上海生活的一大目标,就是要一点一点吃遍美食! 1、上海人称的本帮菜指的是上海本地风味的菜肴,特色可有用浓油赤酱 (油多味浓、糖重、色艳)概括。来上海的你千万要体验一下,因为我是湖南人,吃惯了辣椒,一下子还真适应不过来。 常用的烹调方法以红烧、煨、糖为主,品味咸中带甜,油而不腻。本帮炒菜中,荤菜中特色菜有响油鳝糊、油爆河虾、油酱毛蟹、锅烧河鳗、红烧圈子、佛手肚膛、红烧回鱼、黄焖栗子鸡等,真正体现本帮菜浓油赤酱的特点。上海蔬菜按季节不同有各种时令菜。马兰头、荠菜、鸡毛菜、上海小油菜等都非常清爽。 市民早点——四大金刚:大饼、油条、粢饭、豆腐浆。 当然除了本帮菜,上海作为繁华的大都市,各色菜系基本上都有,而且这样的饭馆还不少,上海的吃货们有福啰~ 接下来就来介绍上海的特色美食都分布哪些地方,当然我推荐的一定是我去过的地方。 2、吴江路,是上海人气最旺的小吃一条街。来到吴江路上大多是来上海旅游的游客,他们一边逛街购物,一边品尝街道两旁的小吃,缓缓地在人流中前进,感受着热闹的气氛。它是上海滩美食街里的神话。曾经是一条乱糟糟的小马路,却永远人满为患。它是活在每个上海人记忆中的“黑暗料理街之王”,有谁没吃过小杨生煎、西北郎烧烤?改造以后的吴江路,档次提升了不是一点点,但每到饭点依然要大排长队。 交通:地铁2号线南京西路站

关于准备工作

1、钱和钱包 买个钱包,装上贵重物品,比如身份证、银行卡,护照,现金等,贴身保存。一般来说,要带上比预算多20%的钱(身上留个几百就行了,上海到处都有银行,有需要再取),再带上20张1元面额的小钞、硬币(上海这边都用硬币,注意哦~)。为防止意外,还要把备用的银行卡和身份证分开存放。 2、 旅行包 旅行包的大小最好可以放在座位下、飞机或火车的行李架上。 3、鞋子 穿上合脚的鞋子,运动鞋最好,带上一些干得快的袜子以免脚受潮。 4、消遣书 带上书在路上阅读,最好是kindle,体积小,容量大。(哈哈,我不是来打广告的~) 5、适合天气的服装 像暑假,我就带了几套夏装,女孩子可以带裙装。上海的7~8月天气炎热,外套什么的你就不要准备了。 7、塑料袋子 你可以把脏内衣和湿的游泳衣分开存放,袋子也可以分门别类放旅行用具和化妆品等。记住带上塑料袋和 橡皮筋等小物品。 8、好的旅伴 如果没有旅伴,你就照照镜子对自己说:我和我自己旅行,可以吗?单身旅行的优越之处是你可以注意到更多的人,但诸多问题是你事先要考虑到的。

东方明珠

飞机:常德——上海 时间:2016年7月14日 物品:一个行李箱,一个背包 航班:9C8830 登机时间:21:40 座位号:24F 我出发了,上海之旅开始了。

7月15日零点过几分,飞机到达上海,朋友接到了我,我们坐出租车到了朋友的住所,这时已经1点了,我却丝毫没有睡意,几个月没见的朋友聊起来总是有很多话,不知道什么时候我们睡着了,醒来的时候已经是九点了,于是我们慢吞吞的洗漱完,在楼下拦了一辆出租车,去第一站——东方明珠。 东方明珠的全称是东方明珠广播电视塔,是上海的标志性文化景观之一,是国家首批AAAAA级旅游景区,位于浦东新区陆家嘴,塔高约468米。塔内有太空舱、旋转餐厅、上海城市历史发展陈列馆等景观和设施,1995年被列入上海十大新景观之一。 这是教科书上的景点,其他的也不多做介绍了,全国人民都知道的。

对了,东方明珠是没有学生票的,军人和1米以下儿童是免票,老人是六折,身高1米4以下的儿童是半票,有优惠证件的记得带过来哦~

关于东方明珠的门票,如上图所示,大家可以根据喜好来买,我和朋友买的是观光A票,220元/人。想的既然来都来了,那就去太空舱吧,不留遗憾,虽然有点小贵,但是很值得的。

东方明珠票价景点其一:观光层。 这几张是我们在上球体的悬空观光廊拍摄的,它由24个可活动收放的“花瓣”状钢化透明夹胶玻璃组成,走在上面,不亚于张家界的玻璃桥,可能恐高的人还会有点怕哟~

东方明珠票价景点其二:上海城市历史发展陈列馆。 陈列馆通过城厢风貌、开埠掠影、十里洋场、海上旧踪、建筑博览、车马春秋6个展馆的80多个景点、数百件珍贵历史文物、上百幢按比例缩小的华美建筑、117个与真人般大小的蜡像、近千个小蜡像、小泥人,反映了上海的发展过程。 重点推荐,值得一看。

从上海城市历史发展陈列馆出来后,我们在里面的特产超市买了两瓶水,出来就看到了Coca·Cola欢乐餐厅,这两只蠢萌蠢萌的~

上海自然博物馆

7月17日,我们去了上海自然博物馆,它是中国最大的自然博物馆之一,位于上海市静安区,离我们的住址很近,不一会儿就到这里了,该馆大楼建筑带有英国古典风格,我很喜欢这样的建筑风格。 我们当天没有提前买门票,导致烈日炎炎,我们在外面排队一个多小时,博物馆门票成人票30元/人,反正一趟下来,收获很大,值得这个票价,来上海的朋友行程之外有时间的并且感兴趣的可以去看看,大人带小孩开拓视野也是不错的选择。 tip:提前在官网或者在旅游类APP上购票。

外滩

从东方明珠塔下来,天已经黑了,经过陆家嘴环形天桥,看到的迪士尼时钟,给我这个远道而来的客人带来了小惊喜。

然后我们决定去外滩吹吹风,来两张夜晚的东方明珠,一张近照,一张在外滩拍的,超美的。

1933老场坊

1933老场坊,因为小时代而大红,80年代由著名英国设计师设计,花格窗、伞形柱、空中舞台、法式旋梯,能避开人流拍到这几张我真是不易。

上海豫园

再来说说豫园,江南古典园林,在魔都来说已是不可多得,尤其是在这一片热闹的场所,它就像是婉约的女子一样,静静等待着欣赏她的人,没错,我就是其中一个游客。 暑假是豫园的淡季,门票是30元/人,学生半价。先放一张全景照片

豫园原是明代的一座私人园林,始建于明代,截止现在已有四百余年历史。当天有很多旅游团,我跟在一个团后面,也来听听导游是怎么讲解的,他说:“豫”有“平安”、“安泰”之意,取名“豫园”,有“豫悦老亲”的意思。原来如此呀!

这一条长廊叫做积玉水廊,因廊旁一石“积玉峰”而得名。廊长达百米,是江南古典园林中最长的一条水廊,漫步廊中古树苍翠欲滴,池中红鱼游动,亭榭流光溢彩。

这座湖心亭叫做九狮轩,是一个敞开式建筑,面临大池,前置月台,凭栏观赏池中游鱼,荷花轩西边有一片杉树,高耸挺拔。东边修竹万杆,满目青翠。

城隍庙

7月18日,朋友去上班了,我决定一个人出去转转,第三站来到了上海城隍庙。 tip:来上海第一件事情到任意一个地铁站办理上海交通卡,由于我呆的时间比较长,所以我办的是100元的交通卡,如果是行程比较紧张的,可以办理临时交通卡,“一日票”或者“三日票”,基本上地铁路线覆盖了所有的景点。 众所周知,上海是个国际大都市,堵车是在所难免的,但是地铁无堵车的风险,你想呀,你来旅游,如果因为堵车而耽误了吃喝玩乐,多么不划算呀,偷笑~这对于你接下来的出行会非常方便,这张卡不止可以用来坐地铁,公交、轮渡也是通用的。 朋友家在普陀区,离城隍庙有7公里,我坐地铁4号线然后换乘10号线,11分钟就到达了城隍庙,非常的快捷方便。

这一张是从10号线豫园站(3口)出来后拍的路标,出来就是城隍庙,豫园还有400米,上海老街,古城公园都在这一块,想去人民广场、南京路步行街或者外滩的,步行就可以到。 来说说城隍庙,人山人海的,拍了好几张,全是人头,照片就不放了,强烈推荐这里的美食:南翔小笼包、小杨生煎、避风塘,我没有时间拍照啊啊啊,只顾得上吃吃吃了。

上海图书馆

7月25日上午,在上海图书馆待了两个多小时,感受到了满满的文化气息。

上海大宁灵石公园

罗马广场位于大宁灵石公园西门附近,每年的3月中旬到4月中旬,在该园都会举办郁金香的花展。可惜我是暑假去的,没赶上,下次有机会一定要再去一次。 对了,不得不提的是门票,我去的时候是五元钱一张,超级划算呀有没有~

不要怀疑你的眼睛,用手机拍出来的效果都这么美,可想而知,春天的时候百花盛开是多么赏心悦目的时刻,真想在这里坐上一天。

FOUNT

下午从淮海中路出发,去了胡歌的FOUNT餐厅。

正在装修中的FOUNT餐厅,离他最近的一次。

上海书城

去了上海书城,腹有诗书气自华,最是迷人书女香,所以我买了一堆书回来~ 收获: 《古都》——川端康成 《山音》——川端康成 《人间词话》——王国维 《你是我不及的梦》——三毛 《滚滚红尘》——三毛 《小王子》——埃克苏佩里 《白夜行》——东野圭吾 《嫌疑犯X的献身》——东野圭吾 《福尔摩斯探案》——柯南道尔

咳咳,我还买了仙剑奇侠传六的游戏光碟,结账的时候看到了,顺手拿了一份,很便宜,记得是一百来块。希望我真的不是买书如山倒,读书如抽丝。加油吧姑娘,身体和灵魂,都要在路上!

上海动物园

提前到驴妈妈上订了票,上海动物园的成人票是40元一张,免去了排队的时间,到景点后有自助取票机。

上海动物园的纪念品商店

思南公馆

思南公馆是上海市中心唯一一个以成片花园洋房的保留保护为宗旨的项目,坐拥51栋历史悠久的花园洋房,同时汇聚了独立式花园洋房、联立式花园洋房、带内院独立式花园洋房、联排式建筑、外廊式建筑、新式里弄、花园里弄、现代公寓等多种建筑样式 ,是上海近代居住类建筑的集中地。 来到思南路,看壮硕的梧桐树,马路两旁整齐划一的褐色洋房群,顿时把时光拉回了二十年代,最后在田子坊、思南公馆感受一下上海的新地标。 交通:坐地铁1号线或者10号线到陕西南路站下车。

人民公园

下午去了人民公园,令人惊喜的是见到了满园的荷花和钟汉良的视觉艺术展。

路过上海大剧院,有机会一定去看场话剧。

上海博物馆

2017年6月29日在上海博物馆开幕的“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”,被网友称为“今年上海最令人期待的展览”。 《大英博物馆百物展:浓缩的世界史》从大英博物馆800多万件藏品中精选出100件展品,从奥杜威峡谷出土的石质砍砸器,到中国深圳生产的太阳能充电电灯,纵横200万年,横跨五大洲,向世界观众讲述人类文明的历程。上海博物馆副馆长李仲谋说,面对一个博物馆展览有些人可能会去寻找所谓的“镇馆之宝”,而这次展览的不同之处在于,一些展品未必价值连城,却在人类历史长河中占有一席之地。 上海是全球巡展的第9站,此前这一展览刚刚在国家博物馆亮相。本次“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”将在上博免费展出3个月。巡展每到一地,除了大英博物馆馆藏的百组文物,还要加上第101件具有当地特点的展品。 7月3日,到达上海的第一站就是去这里。吃完早餐,我和弟弟去看了大英博物馆展品,日本文化比想象中更精深,匈牙利文化十分迷人。欧洲强国真的不止英法德,匈牙利、斯拉夫都有自己的特点。

下午1点半,终于进入馆内,排队安检,之后还需要排队,因为参观的人实在太多了,只能先等一部分游客出来,再放一部分游客进去。 此时,馆内排队长龙从一楼楼梯盘旋上了四楼,又从四楼盘旋而下到二楼展厅,上博为大展限流为8000人。 下午3点左右,我们从博物馆出来,一张“参观人数已满,谢绝排队,给大家带来不便,敬请谅解”的通知就已经贴在了上博馆门口。如此之火热,我们还算是幸运的,很多游客排队到一半,已经进不去了,只好第二天再来。 tip:这次大英博物馆的展览为时三个月,如果想要早点进去,就需要早点起来到博物馆排队,官方也有夜场,但需要提前预约,想要去看的朋友记得关注“上海博物馆”微信公众号,可以用微信导览服务。

田子坊

田子坊,在黄浦区泰康路上,就在思南公馆附近。 田子坊是里弄民居味道,弄堂里除了创意店铺和画廊、摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。在闲散的下午,就着弄堂里的习习凉风,明媚的阳光铺在地上,空中满是慵懒的咖啡香味,真个是大有“偷得浮生半日闲”的意境。 田子坊最大的特色就是,它依然有很多居民在这里生活。这里居然还在使用的80年代标志装修的绿色信箱,在这种环境下,有一种出人意料的艺术美感。 路线:坐地铁9号线在打浦桥站下,从1号口走出来就能到。

田子坊有很多门,这是7号门。

走在田子坊,迂回穿行在迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊就这样在不经意间跳入你的视线。从茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品,以及众多沪上知名的创意工作室,可谓应有尽有。

这是田子坊的1号门,我从这儿走出来的。

M50创意园

时间:2017年7月26日 地点:上海市普陀区莫干山路 北京的798,上海的M50,武汉的汉阳造,这里只属于艺术。

人民广场

甜爱路

上海虹口区的甜爱路,被誉为上海“最浪漫”的道路。路口设一只特别的爱情邮筒(爱心邮筒),从这座爱心邮筒投出的每一封信函,都将被盖上一枚英文爱的邮戳,让收件人通过这个邮戳感受一份爱心与浪漫,留作永久的纪念和收藏。 邮筒、邮戳,和道路两侧由28首中外著名爱情诗篇组成的“爱情墙”,将让这条浪漫之路在2009年焕发出新的甜蜜气息。其独有的寂静和舒缓的情调浸透其间。这里被誉为“上海最浪漫的马路”,与山阴路不同的是,甜爱路两边多有围墙,抵挡了视线,于是又增添了几分神秘,那可是一个恋人甜蜜拥吻的好去处。 走在这条被称为“最浪漫”的道路上,回味那些心动的时刻,给我盖邮戳的老爷爷说甜爱路的尽头就是甜爱支路。

【我是达人】老上海,旧时光

回复对yjyancy的游记引文