旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】湘西凤凰古城、张家界五日自由行

【我是达人】湘西凤凰古城、张家界五日自由行

yjyancy 于2017-08-07发布 | 4月出游 | 浏览8810次

知道凤凰古城

4月,我来到美丽的凤凰古城
开始一段难忘的回忆之旅
谨以此篇来回忆小城的那些故事

关于这次旅行

时间:2017年4月3日~4月6日(清明节时去的,天气正好,适合踏春) 出发城市:湖南省常德市 目的地:湘西土家族苗族自治州凤凰县、张家界

关于交通路线

Day1 1、去程:常德——凤凰 常德常南汽车总站到凤凰有直达巴士,,91元/人,时间大约3个半小时可以到

Day2 凤凰——凤凰 Day3 凤凰——张家界 张家界到凤凰也有直达巴士,十分方便,80元/人,车程大约3个半小时。

Day4 张家界——张家界 Day5 返程:张家界——常德,83.5元/人(火车硬卧,其实一开始买的硬座,但是因为车厢内有点乱,就跟乘务员说升了卧铺,很空很安静)

关于门票

一、凤凰古城 ★门票:凤凰古城是没有门票的,只需要在逛小景点时购买相应的门票,成人票148元/人。 凤凰古城是一个有着民族特色和气质的古城,来此旅游的游客一半是来看景色,一半是来体验文化。 如果你是来看景色的,也就不需要购买门票了,光是整个古城特色的吊脚楼和沱江就够你欣赏的了。 如果你是来体验文化,大可购买门票,包含有:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、古城博物馆、崇德堂、沱江泛舟(沿江而下,全程约20分钟)、万寿宫、虹桥艺术楼、南华山神凤景区等。 ★值得注意的是,古城全天开放,古城内的部分景点开放时间为:8:00-18:00。所以如果你购买了门票,一定要注意时间上的安排,不要去的时候关门了。 二、张家界 ★张家界国家森林公园(含环保车票价65元)248元/人 优惠人群:1、身高不足1.2米的儿童 2、70周岁以上老人 3、残疾人 4、烈士直系家属 以上四类人群凭有效证件免票。 5、身高1.2米至1.5米的未成年人 6、身高1.5米以上的学生凭学生证 7、60岁以上老人享受优惠价 8、现役军人和持有民政部门颁发的《城市居民最低生活保障金领取证》的人员凭有效证件享受优惠票价 以上四类人群均可以以163元的优惠价买到门票。 开放时间 8:00-17:30 ★百龙天梯 门票 价格:单程72元,单程优惠票43元,双程144元。(有点贵,实际上整个景区都是这样的价格) ★十里画廊 有小火车可供游客代步,单程38元/张,往返52元/张。

关于衣着

张家界昼夜温差大,四季温差相对较小。张家界核 心景区与市区的温差约5-10℃,最热时市区39℃,景区约30℃。夏天需带防晒霜,晚上也要盖薄被入眠,因此夜间入住山顶最好携带长袖衣物。秋冬季节上张家界,建议穿夹衣或西服、加薄羊毛衫等春秋服装。年老体弱者宜着夹衣或风衣加羊毛衫。要穿比较好的防滑鞋,张家界多雨水,最好带上伞或防雨的衣裤。

关于凤凰古城

凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门。凤凰古城北门城楼本名“璧辉门”,北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,曾是出城的唯一通道。

Day1

4月3日,从容吃完早餐后,我们开始整理衣物,一人一个背包足以,装上一套换洗衣服和洗漱用品,就这样出门了,坐了一辆开往常南汽车总站的巴士到达车站,这时朋友肚子有点不舒服,我让他去上厕所,这时候已经十点了,我去车站买了两张10:30去凤凰的车票,很幸运的是这个时间段刚好只剩最后两张了,从这个车站到凤凰的直达巴士只有上午10:30和下午15:25这两趟,这意味着我们要是没买到车票就必须等到下午了,到达凤凰的时候天就已经黑了,那么就浪费了一天。 第一天的好运给我们带来了好心情,像今天的天气似的,不一会儿,凤凰的巴士来了,我们顺利地坐上了车,并且坐在了前排的位置。就这样,我们的旅程开始了。

巴士从常德出发,途中经过怀化市,最后到达湘西凤凰,一路上都是连绵不绝的山峰,真不愧是山城,过了很多个隧道,用时3个半小时,下午2点抵达凤凰县车站。 到达凤凰县城后,在车站外乘坐公交车1路、3路至华南门站下车,即可到达古城区。如从北站打车到虹桥,费用约10-15元。 下车以后我们坐1路公交车,只要一块钱还是两块钱,记不清了,反正很便宜,并且我们买了返程的车票,以免第二天卖光了而回不去。事实上真的是这样,我们第二天回去的时候,车票已经卖完了,真庆幸我们当时的明智之举。

到达凤凰古城后的第一张照片,这条河叫做沱江,两旁都是古朴的老房子。

邂逅数个人,艳遇一座城。古城是非常适合步行游览的,我们从北门城楼出发,沿着城墙,经过杨家祠堂,来到东门。

远处的就是万名塔了,万名塔,位于沱江沙湾北岸,与遐昌阁、虹桥相映。塔用青砖和混合沙浆以及钢筋混泥土砌筑而成。塔为六方、七级,每层六个翘角,且悬挂铜制风铃。塔高22.98米,一层直径4.5米,向上每层直径缩小0.3米。一层有楹联六副,皆为名人所题,或颂或感,风格各异。

这座桥叫虹桥,原名卧虹桥,又称“风雨楼”,建于明洪武初年,位于凤凰的中心。在虹桥上看整个凤凰城,沱江两岸的如画风景尽收眼底。虹桥分为上下两层,一层主要是商铺和杂货店,二层是民俗文化楼,里面藏有从古到今所有关于虹桥风雨楼的书画作品,也是个观光和喝茶的好地方。

古城内小店外面的特色,用啤酒瓶设计的。

下面是古城内的特色景点——吊脚楼,整个吊脚楼群座落在古城东南的回龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。该吊脚楼群全长240米,属清朝和民国初期的建筑,如今还居住着十几户人家。

来凤凰不仅要欣赏沱江两岸若思迷幻的日景,更要欣赏沱江两岸璀璨迷人的夜景,否则,你不算来过凤凰。 如果说,古朴独特、繁华荟萃的凤凰街巷之白昼,好像看不够的阳刚劲美、使人敬佩的苗家小伙帅哥的话,那么,华灯四射、流光溢彩的沱江两岸之夜,则如同数不清的阿娜多姿、令人心醉的苗乡少女姑娘! 用心品味凤凰古城,你会发觉这里“白天很古老,夜晚很现代”。

Day2

清晨,推开窗,看到了成片的青瓦。喜欢古城的热闹,夜色撩人。但我更爱第二天清晨的宁静,一切喧嚣繁华褪去,漫步在静谧的古城,你才能真正体会到古城的质朴和清冷。小城应当是如此古朴自然的。

来,让我们只谈花香,不谈悲喜。

第二天走过石板老街,宽不足5米的青石板街,自道门口往西,经十字街、东正街、石板老街、西正街、回龙阁、营哨冲、陡山喇、接官亭、沈从文墓地直至天下第一泉,全长3000多米。是凤凰最繁华的商业街。

要离开凤凰古城了,和我们住的白家苑来张照片吧。

关于张家界

提到湖南,大家第一个想到的城市应该就是张家界,张家界因旅游建市,是中国最重要的旅游城市之一。 1982年9月,张家界国家森林公园成为中国第一个国家森林公园。 1988年8月,张家界武陵源风景名胜区被列入国家重点风景名胜区;1992年,由张家界国家森林公园等三大景区构成的武陵源风景名胜区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》;2004年2月,被列入全球首批《世界地质公园》;2007年,被列入中国首批国家5A级旅游景区。

上午10:30,我们从凤凰古城出发去张家界,大约2个多小时后,到达张家界。

Day3

由于是快中午的时候到达张家界,也没有提前订好住的地方,于是我们像个无头的苍蝇在张家界的大街上晃来晃去,这个时候,各种大爷大妈开始找我们搭讪了,问要不要住房,要不要跟团,我们当然不会搭理,直接坐上了一辆出租车,到了武陵源。

在网上终于预定好了酒店,是在山上的酒店,于是我们买了大门票和索道票,找到了住的地方。卸下繁重的行李,我们开始轻装上阵,当天下雨了,天都是灰蒙蒙的。

又开始下雨了,我们买了雨衣、雨鞋,迅速回来所住的酒店,其实也就是山上的一间民房。所以提醒要来张家界旅游的小伙伴,千万要擦亮双眼,提前预定好酒店,不然就会像我们一样,没有什么可选择的了。

Day4

张家界的第二天,便是去武陵源的精华景点——百龙天梯了。 百龙天梯给游人提供了交通便利,对景区内的宾馆、居民等接待设施的大撤迁起到了极大的促进作用,并对环境进行了最大、最有效的保护。袁家界,是武陵源世界自然遗产的另一风景集中地。以前,游客要去,必须走三个多小时的艰险山路,如果从山下水绕四门乘车至山上袁家界,崎岖的盘山公路非常危险,行程170多公里,费时达五个小时以上。自从百龙天梯建成以后,这个时间被缩短为1分32秒,这不能不说是一个奇迹。

要开始坐天梯了。 整个运行时间只有66秒,虽然只是短短一瞬,但它使游客有奇迹般的体验,这是中国的首创,世界的最高,堪称人间的奇观。它的建成对张家界景区客流起着科学的调配作用,也为张家界旅游制造了一个亮点。

从百龙天梯上下来,看到的画面,它被誉为“世界第一梯”。

关于开销

这次旅行,我和朋友两个人,将这次的花费罗列出来,以供大家参考: 1、常德——凤凰:91+91=182元 凤凰——张家界:80+80=160元 张家界——常德:83.5+83.5=167元 交通费总计:359元 2.凤凰古城门票:148+148=296元 张家界大门票:248+248=496元 百龙天梯门票:72+72=144元 十里画廊小火车:(38+38)×2=152元 门票总计:1088元 3、住宿四晚一共花费900元 4、吃饭、水、零食、雨衣、雨鞋累计大约400元 综上所述,我和朋友一共花费了不到3000元,人均不到1500。其中门票是大头,建议大家有优惠证件的带好,一躺下来能省下一大笔。

Day5

最后一天在张家界了,只想着把空气打包回家。 我们的最后一站是十里画廊。

【我是达人】湘西凤凰古城、张家界五日自由行

1关于这次旅行 2关于交通路线 3关于门票 4关于衣着 5关于凤凰古城 6Day1 7Day2 8关于张家界 9Day3 10Day4 11关于开销 12Day5

回复对yjyancy的游记引文