旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】#洛阳龙潭大峡谷#红岩绝壁穿裂谷,飞瀑幽潭绕画廊

车车color 于2017-08-08发布 | 8月出游 | 浏览13129次

十二亿年的沉睡
却依是凌乱的掌纹
只攥住深深指印

【预告片】

【序】

好像很多次在火车上都会听到广播里在《外面的世界》,也许因为这首歌能给独行的人更多的勇气吧!   火车上碰到一个女生,个子高高的、身材瘦瘦的、头发长长的。我去厕所的时候看到她在车厢接口处夹着一支烟,我并不喜欢抽烟的女生,看到她夹着烟的样子我却没有觉得厌恶。她也在上铺,不像我费力地攀着梯子上去,她撑着中铺,身体就跃上去了,翻出一本书在刺眼的灯光下看。突然感觉很奇妙,原来我可以如此靠近、如此观察一个陌生的人,不足一米的距离,我甚至可以看清她读的那本书上的字、可以闻到她发梢残留的洗发水的味道。是啊,旅行,总能让我们看到和自己相似、或截然不同的人生。在黄山的旅舍里和小尼姑同窗入眠,在滇北小镇和台湾大叔同尝一桌餐……那些我经历不了的人生,在与他们的一次次相遇中,我曾那么近那么近地触摸每个鲜活而斑斓的生命。

【龙潭大峡谷】红岩绝壁穿裂谷,飞瀑幽潭绕画廊

龙潭大峡谷是一条由紫红色石英砂岩经流水追踪下切形成的U型峡谷,全长12公里,谷内嶂谷、隘谷呈串珠状分布,云蒸霞蔚,激流飞溅,红壁绿荫,悬崖绝壁,不同时期的流水切割、旋蚀,磨痕十分清晰,巨型崩塌岩块形成的波痕大绝壁国内外罕见,令人惊叹不已,流连忘返。红岩绝壁,飞瀑幽潭,狭沟深谷,奇石绿荫,组成世界上罕见的山水画廊。   但这样的奇观并不是一开始就为人所知所见的,若不是经过三年人为开发使得她重见天日,可能如今还被掩埋在深山密林中。但也正验证了“酒香不怕巷子深”的真理,多年的遗忘,让龙潭大峡谷更完好地保存着,也让她一出世便惊艳世人。

【龙潭大峡谷整个景区包括龙潭水峪景段、高峡瓮谷景段、山崩地裂景段、龙山天池和龙山谷,分为峡谷游线和山景游线。】

周末的龙潭大峡谷比往日的游客量更是翻了几倍,才进景区门口,就被熙攘的人群包围着。当然,作为5A级景点,这并不意外。龙潭大峡谷整个景区包括龙潭水峪景段、高峡瓮谷景段、山崩地裂景段、龙山天池和龙山谷,分为峡谷游线和山景游线。经过水上游乐园和地质博物馆后,便真正走进了红石峡,来到了龙潭水峪景段。植物繁盛的窄谷,到处是高崖绝壁、飞瀑幽潭,任何一处的画面定格都是一幅绝美的画卷。   五龙潭,顾名思义,因峡内有五个水潭,犹如五龙在此聚会而得名。五龙潭的南侧为高达百余米的赤壁丹崖,龙潭河水在此跌落而下,形成五龙瀑和悬沟,赤壁丹崖之上有两座孤峰,其造型酷似两只猩猩在俯瞰瀑布,曰双猩观瀑。龙潭峡谷的河水从五龙潭后的绝壁悬沟口处跌落而下,轰然作响,犹如龙吟虎啸,声震山谷,形成一条壮观的瀑布,也就是五龙瀑。传说峡谷内的五条龙在五龙潭戏水之后,常来此洞中修神养性,所以人们称其为五龙洞。这里水雾蒸腾,时有岚烟聚散,颇具仙风神韵,时有人在此焚香祭祀。其实,它原是由石英砂岩崩塌而形成的天然石洞。   而进入五龙潭隧道后,便是另外一个欧若拉的世界了,12亿年前形成的紫红色石英砂岩在灯光的作用下,显出红橙黄绿蓝不同的色彩。岩层中不同形状的波痕、层理发育极具观赏性。导游为我们介绍,这条隧道主要是为进入峡谷方便而人工开凿的一座石洞,冬暖夏凉。

【第一景段——龙潭水峪】

走出隧道便进入高峡瓮谷景段,映入眼帘的是两侧崖壁直立,段层刨面清晰的青龙关。而内侧则与外侧断然不连,如一座门阕一般,闭守着正座峡谷。构成龙潭峡谷的这套紫红色石英砂岩中,有两组相互直交且连通性好的垂直节理比较发育,流水追踪这两组垂直节理切割,在两组节理交汇的部位形成“天井”,在一组节理发育的部位形成一线天。如此便形成了这种天井,一线天呈“之”字形分布的红石峡谷景观。   接着是黑龙关,同样由两组相互直交且连通性好的垂直节理构成,在流水沿节理密集的部位强烈下切,形成两侧峭壁直立的一线天,尤如一条黑龙盘踞在此。   阴阳潭由两个水潭衔接一起,因高峡内阳光照射不匀,明暗有别,所以有“阳潭”、“阴潭”之说。在阴潭和阳潭上方,有两个形状像瓮的峡谷,称之为“瓮谷”。瓮谷是由流水的冲涮旋蚀形成。以阳潭处的瓮谷最为典型,直径达20 m,弧度270°;阴潭处的瓮谷经流水的切割贯通成嶂谷。

【第二景段——高峡瓮谷】

而最吸引我的还是六大自然谜团之一的“水往高处流”,这一段河谷正好垂直于地层的走向,岩层的倾向与水流的方向相一致,在峡谷里,由于视角习惯很容易将地层的层面误以为水平面,并作为参照物。由于河流的坡度小于地层的倾角,就会产生水往高处流的视觉误差。   接下来是另一大自然谜团“佛光罗汉崖”,此处崖壁是由质地致密的中厚层石英岩状砂岩和质地松散的薄层状泥质砂岩互层组成。中厚层的石英岩状砂岩层内柱状节理十分发育,形成了垂直岩层的一根根石柱,砂岩的球状风化作用,使石柱酷似罗汉造型;光线的折射作用,使数百个发出闪闪金光的罗汉分四层整齐地排列在崖壁之上,形成这一处罕见的自然奇观。遗憾的是,因为光线的原因,我们并未能一睹佛光普照的奇观。

Tips 【石上檀】

树木在生长过程中,随着根系的变大,对岩石的裂隙壁产生极大的作用力,就像楔子一样会将岩石沿裂隙劈开,引起岩石最终崩解。檀树的生长将一块巨石沿层面劈成数块,形成了罕见的树辟石开景观。

【第三景段——山崩地裂】   浏览完高峡瓮谷景段,紧接着开始山崩地裂景段。在龙潭峡长达3km的红石峡谷内,分布了大量的崩塌巨石,在这些巨石的层面上,可以看到上百种不同类型的波痕。导游为我们讲解着,这是由于在水或风的作用下,沉积物表面的砂质沉积物在迁移过程中所形成的层面遗迹,形状极似水的波浪。   走在幽深的峡谷,相机装满了沿途的风景。不知不觉,我们已徒步2个多小时,在即将穿过黄河裂谷之前,还有一道景观决不能错过——天碑。天碑高达50余米,是一个巨型崩塌岩块。由于崩塌时的位移,原来近水平产出的岩层此时呈直立状,巍然耸峙在峡谷一侧,高大雄伟、气势恢弘,一景多变,步移景换,从不同角度仰望,或苍鹰、或飞鸟、或飞鱼、或刀背、或天碑,大自然赋予其无限美感。而我的镜头也记录了天碑“横看成岭侧成峰”的神秘姿态。

Tips 【竹节岩】   岩层在形成的过程中出现的柱状节理结构因成分和强度的不同,受到流水的冲刷打磨,逐渐剥落,形成一派如竹节一般的构造。 【波痕崖】   由于崖壁的整体崩塌,导致原来近于水平产出的崖层直立,层面成为崖面,层面上发育的波痕形成罕见的“波痕崖”景观。鲜红的岩石,优美的纹理,翠绿的植被,充满了诗情画意。 【天书石】   天书石是由于差异风化所形成的一种景观。在中厚层石英砂岩的层面上,常常会有薄层状的泥质砂岩或泥质粉砂岩,崩塌暴露地表,在差异风化作用下,一部分风化流失,一部分残留下来形成各种不同类型的图案。

三小时的徒步,我和小伙伴们都疲惫不堪,只想舒舒服服坐上车直接回别墅休息,但当看到眼前的这一切时,瞬间打满了鸡血。没错,就是你看到的在40米高空的索桥和索绳!在火速说出“上”之后平静下来,其实还是略感紧张的,不过既来之,就没有退缩的道理,如同在旅行中一样,不走回头路是我的原则。   初上索桥,并没有多少害怕,甚至后面我都感觉到自己在加速前进,但走完索桥上了锁绳之后,感觉完全不一样了。锁绳很摇晃,好像眼前的世界都在摇摆。前面的队友走远了,后面的队友追上来了,我依旧很缓慢的前行着。惧怕在心里蔓延,但这样的路是无法后退的,已经感觉到因为紧张而全湿的后背。但走完的那一刻,好像刚刚停止的风瞬间舞动,从身到心,一阵清凉。   有了索桥和锁绳的体验,毫不犹豫继续选择体验高空滑索。短短几十秒,自在如风。

Tips 【六大自然谜团】水往高处流、佛光罗汉崖、巨人指纹、石上天书、蝴蝶泉、仙人足迹; 【七大幽潭瀑布】五龙潭、龙涎潭、青龙潭、黑龙潭、卧龙潭、阴阳潭、芦苇潭; 【八大自然奇观】绝世天碑、石上春秋、阴阳潭瓮谷、五代波纹石、天崩地裂、通灵巷谷、喜鹊迎宾、银链挂天。

【荆紫仙山】荆紫生岚暮山秋,九龙戏水入海流

第二天,我们将前往龙潭大峡谷景区的姊妹景区——荆紫仙山,同样位于新安县石井镇境内,距龙潭大峡谷景区仅有半个小时的车程,同时也是黛眉山世界地质公园的主要景区之一。 Tips 【荆紫仙山】

荆紫仙山是一座有着悠久历史的名山。据《山海经》中记载,荆紫仙山原名敖岸山,《新安县志》中记载,荆紫仙山因山上多荆树,每逢花季,紫色的荆花漫山遍野,因此得明。另传,古时候山北坡原有金矿,故又名“金子山”。荆紫仙山四周群山耸峙,主峰天坛峰海拔829米,北临黄河,壁立万仞,是观赏黄河小浪底水库两岸风光的绝佳景点,是大黄河旅游带上一颗璀璨的明珠,是一处集道教文化、观光游览、生态休闲、度假疗养、户外运动、文化研修为一体的综合型景区。紫荆山现已成为道教文化、黄河文化的一处展示区,还因此获得了“黄河仙山,休闲圣地”的美名。

雾气环绕中,一座很有道教文化特色的“荆紫名山”两层牌楼矗立在眼前,我们就从此处进入,开始了拜仙寻源的旅程。尽管天空时而飘着几丝小雨,却不能赶走我们的热情,反倒在这阴雨蒙蒙中,更增添了几分仙气。   荆紫仙山雄险巍峨,山势陡峭,孤峰独秀,沿黄河南岸东西走向,绵延数十里。东边与始祖山相望,西边与黛眉山为邻,南边与崤山余脉交汇,北边隔河与王屋山对峙,峰峦参差,青山叠翠,诗云“借来太华中峰秀,压住黄河两岸低”,是荆紫仙山雄伟气势的形象写照。观光车直接将我们送达至索道上行处,便捷的索道交通避免了我们在炎炎夏日登山的困扰。十分钟后,便置身于满目青翠的群山之中了,继续步行,遂至荆紫仙山之巅玉皇阁。在玉皇阁北侧的绝壁之顶,有一处开阔的观景平台,扶住栏杆放眼四望,山川景物尽收眼底。   依旧索道下行,又来到九龙戏水赏黄河壮阔的观景台,十几分钟的徒步让我们汗流浃背,直到站在黄河观景台边时才有一阵清风拂面,好不神气。恰巧洛阳正处河南山西两省交界指出,如若能目穿千里,那豫西、晋南的秀美风光也将一饱眼福。右侧一边悬崖峭壁怪石嶙峋,前边视线之内远处绵亘的峰峦、近处弯曲的黄河以及小浪底水库的风光揽入胸中。茫茫黄河从山丛间狂奔而来又盘谷穿峡翻腾而去。正如古诗云:“霞影远笼晴树色,黛痕轻染暮色秋。俗尘半点飞难到,瑞雾千层艳欲流。”

Tips 【九龙戏水】   紫荆仙山主峰北侧,自山脊而下,有九道长短不等的山岭,延伸至黄河岸边,恰如九条蛟龙,伏山而卧,将头伸向水中如在戏耍一般,形似九龙,惟妙惟肖,十分逼真,有“九龙戏水”之美称。 【紫荆生岚】   荆紫仙山向来有“荆紫生岚”的奇观,在乾隆三十一年《新安县志》中,被列为新安八景之一。古人有诗赞曰:“霞影远笼晴树色,黛痕轻染暮山秋。俗尘半点飞难到,瑞雾千层艳欲流。”又有:“淡烟束山腰,薄雾冒山顶。枕石卧松阴,野风吹不醒。”可为“荆紫生岚”的生动写照。

回程途中,遇通仙观,庙堂雄伟、气宇轩昂,每年阴历三月三的庙会盛况空前。通仙观位于半山腰,层层台阶扶上,感受道家文韵。   黄河是我们的母亲河,而我,更是依附于黄河而生长。虽然这是我第一次直观、直接地去看黄河,但作为三晋儿女,作为生长在黄河第二大支流汾河边的我来说,黄河并不陌生。她流淌在每一寸黄土地上,她咆哮着、奔腾着,日夜不息。当我此刻面对她庄严的面庞,我明白什么叫做自豪。

【结束语】

骆宾王隐居新安时,曾不止一次作诗赞美这里的风光。   “渑邑漏明呈奇景,悬崖万仞石棱曾。   唇山白雾共旋绕,河水波绿萦带风。”   再如:   “层石远接天,绝顶上栖烟;   松低轻盖偃,藤细若钩悬。  石明如挂镜,苔分似列钱。   暂策为龙仗,何处得神仙?”   如今,当我们踏足于这座十三朝古都的城市,感受时间给予她的豁达与自信。当然,也不会忘记大自然赋予她的神秘和坚守。九曲黄河的神奇造化,历史书写的辉煌,我们跟随时间的齿轮,和年轻的心,再一度感受龙潭不一样的神奇。

【实用攻略】交通+景点+食宿+路线

一、交通: 1、飞机:   龙潭大峡谷及荆紫仙山所处洛阳市新安县,附近有洛阳机场、郑州机场。达到机场后,可乘坐机场大巴前往洛阳、郑州市区再转成班车前往景区,参考第三条哦! 2、火车:   洛阳有三个火车站,分别为洛阳站、洛阳龙门站、洛阳关林站,其中龙门站为高铁站,洛阳关林站离洛阳市区比较远,不推荐买到关林站的车次。洛阳车次较多,南来北往均有,一般不用担心交通不便。   当然,如果你所在的地方来洛阳不便,也可先到郑州,作为陇海线和京广线的交汇点,郑州的车次应该可以满足各地游客出行的要求吧。到郑州后,更不必担心到洛阳了,每天几十趟车次,普快不到2小时,高铁40分钟,极为便利。 3、班车: 郑州到洛阳:郑州和洛阳之间每天均有几十班大巴,从郑州总站、郑州中心站、郑州西站、郑州北站、高铁枢纽站都有车次,票价45-65元不等,大约2-3小时。 郑州到新安:郑州中心站发车,从早8点30分——晚20点20分,共十班车,基本一小时一班车,票价52元,车程大约2个半小时。 洛阳到新安:洛阳火车站附近的锦远汽车站、洛阳汽车站均有前往新安的班车,车次很多,不需要提前买票,票价9元,车程大约1小时。(此次我就是从锦远汽车站乘车,由于司机在市区兜转拉客了很久浪费了不少时间,总车程有1个半小时) 新安到龙潭大峡谷:新安到石井镇的中巴车,票价10元,到石井镇后可包车到龙潭大峡谷。 4、自驾路线:

郑州(开封)到龙潭大峡谷的行车路线: 连霍高速→新安出口离开(右转)→石寺镇→石井镇(石井桥左转))→按路标指示行驶10公里即到景区(下高速到景区约48公里)。 信阳到龙潭大峡谷的行车路线: 京港澳高速→宁洛高速→三门峡/西安方向→连霍高速→新安出口离开(右转)→石寺镇→石井镇(石井桥左转))→按路标指示行驶10公里即到景区(下高速到景区约48公里)。 安阳、鹤壁、新乡、焦作、济源、晋城到龙潭大峡谷的行车路线: 京港澳高速→焦作/济源/永城方向→长济高速→洛阳/南阳方向→二广高速→连霍高速(三门峡、西安方向)→新安出。 南阳到龙潭大峡谷的行车线路: 二广高速→洛阳/太原方向→三门峡/西安方向→连霍高速→新安出口离开(右转)→石寺镇→石井镇(石井桥左转))→按路标指示行驶10公里即到景区(下高速到景区约48公里)。 周口、漯河到龙潭大峡谷的行车路线: 宁洛高速→连霍高速→西安、三门峡方向→新安出口离开(右转)→石寺镇→石井镇(石井桥左转))→按路标指示行驶10公里即到景区(下高速到景区约48公里)。 驻马店到龙潭大峡谷的行车路线: 京港澳高速→宁洛高速→连霍高速(西安、三门峡方向)→新安出口离开(右转)→石寺镇→石井镇(石井桥左转)→按路标指示行驶10公里即到景区(下高速到景区约48公里)。 商丘(许昌)到龙潭大峡谷的行车路线: 永登高速(永城-登封)→连霍高速(西安、三门峡方向)→新安出口离开(右转)→石寺镇→石井镇(石井桥左转)→按路标指示行驶10公里即到景区(下高速到景区约48公里)。 三门峡、西安到龙潭大峡谷的行车路线: 连霍高速(郑州方向)→新安出口离开(右转)→石寺镇→石井镇(石井桥左转))→按路标指示行驶10公里即到景区(下高速到景区约48公里)。 二、景点 1、龙潭大峡谷: A、门票: 90元(此门票不包含景区内小交通及游乐设施) 免票人群:身高1.2米以下儿童、70岁以上老人凭身份证、军人,记者,导游凭相关证件免费。 优惠政策:身高1.2—1.4米的儿童、60岁至70岁上老人凭身份证、学生凭学生证预订半价票。 高空索桥:20元 高空滑索:30元 B、开放时间:7:00—17:30 C、景区导览路线:   龙潭大峡谷整个景区包括龙潭水峪景段、高峡瓮谷景段、山崩地裂景段、龙山天池和龙山谷,分为峡谷游线和山景游线。

【第三景段——山崩地裂】 D、不可错过的景点: 【六大自然谜团】水往高处流、佛光罗汉崖、巨人指纹、石上天书、蝴蝶泉、仙人足迹; 【七大幽潭瀑布】五龙潭、龙涎潭、青龙潭、黑龙潭、卧龙潭、阴阳潭、芦苇潭; 【八大自然奇观】绝世天碑、石上春秋、阴阳潭瓮谷、五代波纹石、天崩地裂、通灵巷谷、喜鹊迎宾、银链挂天。 2、荆紫仙山 A、门票:50元(此门票不包含景区内小交通及游乐设施) 免票政策:儿童身高1.4米以下、老人70岁以上持老年证或身份证、残疾人持残疾证、现役军人持军官证免票。优惠政策:儿童身高1.4—1.5米之间、老人60—69岁之间持老年证或身份证、学生持学生证购景区优惠票 导游服务:50元 索道:上行40元,下行30元,双程优惠价50元。 B、开放时间:8:30—17:00 C、景区导览路线:

三、美食 泡馍:泡馍的特点是料重味重,肉烂汤浓,香气诱人,食后余味无 ,又有暖胃之功能。基本制作工艺是,先用优质牛(羊)肉、牛(羊)骨,配以花椒、大茴、草果、桂皮等调料,入锅内煮至内酥烂、汤汁浓备用. 烩面:烩面是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。近几年来,随着人民生活水平的日益提高和城市工作节奏加快,烩面已成为中原地区有口皆碑的佳肴。 新安烫面角:新安“方记烫面角”在传统工艺的基础上又有创新,风味更佳,多次被评为“洛阳市名小吃”。 柿子醋 糊涂面:虽然楼主不知道制作流程,也不懂这碗面的由来,但真的值得你一尝。

四、住宿 1、康萌雅苑度假村:由多栋别墅组成,本次同程验客体验的是7号别墅,干净整洁,住宿、餐饮各项服务能够满足游客的不同需求。 2、农家乐:龙潭大峡谷景区内有许多私人开发的小型农家乐或宾馆,价位较低。

1【预告片】 2【序】 3【龙潭大峡谷】红岩绝壁穿裂谷,飞瀑幽潭绕画廊 4【荆紫仙山】荆紫生岚暮山秋,九龙戏水入海流 5【结束语】 6【实用攻略】交通+景点+食宿+路线

回复对车车color的游记引文