旅游攻略首页 > 游记 > 【我要Gopro大奖】最美风光在路途,从山中湖走到忍野八海

【我要Gopro大奖】最美风光在路途,从山中湖走到忍野八海

海王子1994 于2017-08-10发布 | 7月出游 | 浏览8929次

到富士山游玩,除了攀登富士山,还有就是游览富士五湖,分别为 河口湖、山中湖、西湖、本栖湖、精进湖。其中,河口湖与山中湖更为有名。山中湖是富士五湖中面积最大的湖泊,也是海拔最高的一湖,整体的轮廓线有点像鲸鱼;山中湖全年气温都较低,是远近闻名的避暑胜地。同时,这里也是垂钓爱好人士聚集之处。河口湖则是富士五湖中最低的湖,湖畔旁有大量观光设施和温泉旅馆,在任何位置都能轻松地眺望到富士的美景。到河口湖游玩,最有趣地便是参加各种湖上运动,如划船、乘游艇、玩帆板等娱乐体验。

须走五合目

在箱根度过一夜后,开始到富士游玩的行程 。我们计划是先去富士五合目,然后就在御场殿搭乘富士急行线。没想到到了山顶就懵逼了,和我们想象的不一样,既没看到富士山顶,也没有看到许多礼品店和餐厅,有的只是整装待发的登山客,周围有点荒凉。原来这是须走口五合目,而我们想去的、富有人气的是富士斯巴鲁线五合目。

须走五合目起点的海拔为2000m,比吉田口五合目(海拔2300m)低,适合有经验的登山客。

眼前的登山者都备齐了“登山三神器”:登山包、登山鞋、登山杖,蓄势待发,集结而上。

对于想爬富士山但又担心没经验的游客,不妨考虑旅行社和巴士公司主办的1晚2天的登山套餐,费用包括从东京市内往返的大巴,登山导游雇佣费,山上小屋住宿及下山返回途中的温泉体验和用餐,性价比算挺高的。经验丰富的登山导游能合理地安排休息时间,保证游客有效地支配体力,带领团队按时到达休息的小屋。行程安排大概是:第一天早上8点左右出发,11点左右到达富士山五合目。然后导游呼吁各位做做准备运动,检查登山装备是否齐全。可以把不需要的东西寄放在五合目的更衣室和物品存放处,减轻随身负担。12点左右出发,一般在7点之前到达7合目开始到8合目间的小屋,海拔大约3000米的高度。到达小屋后就能吃上热腾腾的饭菜,并睡觉休息。如果到山上会发生高山反应,切记不要勉强自己,到7,8合目的小屋休息,量力而行,安全第一。

没有很大的停车场,巴士停在泥土路上,绳子与带圈钉构成了简陋的排队围栏。

山中湖

山中湖被群山所环绕,山峦低矮,大团的白云漂浮在山顶,构成一幅美丽的画面。漫步湖边,平静的湖面停放着五颜六色的水上摩托及空荡的天鹅船,岸边则有许多远道而来的家庭在搭好的帐篷下愉快地活动。

乘坐水上摩托艇,感受那种水中的速度与激情,如同离玄之箭在海面上飙浪,仿佛舞起了水上芭蕾,溅起的浪花不断拍打着全身,非常的刺激痛快。

有闲情的游客可以考虑乘坐天鹅形状的游船游湖,欣赏湖光山色。在湖边有个鱼饲料摆放地,无人看管,放100日元取一包鱼食。之后坐船湖上荡漾时,能发现湖中有许多颜色各异的鱼,用饲料喂养,它们就会集聚过来,非常有趣。

不少日本家庭自驾到这里露营,他们携带的装备都很齐全,除了烧烤用的器具、探照灯等,还有夜晚娱乐的烟火棒。

富士山被树木和云雾遮挡,只能看到部分的轮廓。

沿路风光

我们从关本屋旅馆出发,步行6.5km到忍野八海。路途上,看到许多特色的房屋,如屋顶上覆盖了层稻草、旁边立着大水轮;庭园精心修剪过的植物同样也让人小许惊叹,艺术手法的体现,很具有欣赏价值。久居城市看腻了高楼大厦,喜欢上了这里的小屋楼房。

大约走了1小时后,我们就进入乡村地带,田野里的美景涌入眼前。那一朵朵菜花,五彩斑斓,仿佛彩色的小精灵,在风中手舞足蹈。路旁的鲜花也尽显风韵,粉若霞,蓝似海,白如雪,五颜六色,温柔了视野。不禁深吸一口气,嗅闻到泥土的芬芳 、鲜花的清香,沁人心脾。沉浸在恬静的气氛中,我触景生情,思念起深山里的老家,童年时在乡村小路上的嬉戏,记忆依旧清晰。

感谢拥有这份难得的小幸运,幸运地选择了漫步,代替了坐车,不然就错过了许多美景。

忍野八海

忍野八海在山中湖和河口湖之间,是由富士山融化的雪水经过地层过滤而成的涌泉群,有“日本九寨沟”之称。八个清泉小池,分别为御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池、出口池,已被列入世界文化遗产。这些水池均清澈见底,而且水温冰凉,水质甘甜可口,可以直接饮用。“水至清而无鱼”,但清冽的池中依然有鱼儿自由欢快地游动,旁边的花草树木也欣欣向荣,绿意葱茏。景色自然而精致,分外迷人。

游客纷纷试着接水,希望品尝这纯净的“日本名水”。

忍野八海的水在1985年入选“日本名水百选”,为国家指定天然记念物。

池中有颜色不一的鱼儿自由自在地游动着,清澈的湖面映衬了湛蓝的天空,恍如浮游在天际。它们是当地特有的鱼,外号“人面鱼”,外形像鲤鱼。

游客如织,大多是中国旅游团,游客们把池子围得水泄不通。

在淳朴的忍者村里闲逛也是挺舒服惬意的事,游览浓浓日本风情的旧民居、贩卖自然食品的小商铺。肚子饿了,可以品尝当地特色的草饼及泉水泡的咖啡。

关本屋

关本屋旅馆位于山中湖村,走一会就到湖边。紧邻伊豆国家公园及长池亲水公园,很方便到达天使之森博物馆和三岛由纪夫文学馆。 旅馆提供舒适的传统日式客房,有舒适的蒲团床,阳台正对着山中湖,坐在椅子品茶看风景,非常惬意。旅馆还免费提供咖啡、奶茶等冲剂及微波炉装置等,挺便利的。洗浴的地方就是缩小版的温泉馆,可以泡热汤。

每层阶梯上还拜访着不同的小人偶公仔,非常有趣。

木雕刻画得栩栩如生,人物表情活灵活现。

锦鲤旗,第一次看到还是在《哆啦A梦》里,大雄帮助穷人家的孩子小哲获得难得的鲤鱼旗。鲤鱼旗是用布或绸做成的空心鲤鱼,分为黑、红和青蓝三种颜色,黑代表父亲、红代表母亲、青蓝代表男孩,青蓝旗的个数代表男孩人数。日本人认为鲤鱼是力量和勇气的象征,表达了父母期望子孙成为勇敢坚强的武士的愿望。

房间采用了传统的日本房屋设计,拉门是拖拉式的,长方形的木框中用细细的木条隔成一个一个小格子,再贴上日本纸,柔和的光能透过日本纸照射进来。镶嵌的地板上铺着榻榻米,隔扇及拉窗用于隔开房间。

被褥是常用的睡寝用具,分为铺被和盖被,多为棉被与鸭绒被。铺放顺序为:床垫上铺好铺被,在上面铺上床单。然后再盖上毛毯之类的盖被。

被褥在不用的时候要叠好放进壁橱,所以在日本和式狭窄的房屋里被褥是最合适的睡寝用具。

山中湖日出

破晓时的山中湖,曙光突破厚厚的云层照耀在大地。波澜不惊的湖面倒映出天际与山峦,整个时空仿佛静止一般。

此时能清晰地看到富士山的上半部分,白色的云浮游在富士山顶,宛如瓶盖般贴合。

山中湖 忍野八海 日本 河口湖 伊豆 富士山

【我要Gopro大奖】最美风光在路途,从山中湖走到忍野八海

1须走五合目 2山中湖 3沿路风光 4忍野八海 5关本屋 6山中湖日出

回复对海王子1994的游记引文