旅游攻略首页 > 游记 > 【我要Gopro大奖】梁山伯和祝英台在五莲山定格成一道永恒的风景

雁行jiang湖 于2017-08-10发布 | 7月出游 | 浏览7446次

梁山伯和祝英台在五莲山定格成一道永恒的风景

日照五莲山,以五座山峰形似五朵莲花而得名,这里的奇峰,怪石,飞瀑,幽潭,神工鬼斧,气势不凡,自古以来就是齐鲁名山,苏轼盛赞为"奇秀不减雁荡",这里的人文景观也源远流长,坐落于五莲山大悲峰前的光明寺,始建 于明万历三十年,历时五载完工,明崇桢和清顺冶、康熙年间又多次复修和扩建,形成了规模宏大的古寺院建筑群,还有神奇的一线天,风动石各种奇观,形成了一个天然的石头博物馆。

光明寺是山东省的是四大名寺之一,坐落于五莲山大悲峰前,左右分别为望海峰和天竺峰所环抱。该寺始建 于明万历三十年,历时五载完工,明崇桢和清顺冶、康熙年间又多次复修和扩建,形成了规模宏大的古寺院建筑群。该寺建筑重梁挂柱,飞檐琉瓦,琼顶玉柱,气势雄伟,在历史上素有通天之举,登山远眺,层峦叠嶂,苍松翠柏,间以光明寺楼台亭阁,异彩多姿,相得益彰,甚是巍峨壮观。

看似普通的一口井,和五莲山名字由来却大有关系,明朝万历二十八年(1600),四川成都人庞氏子周游名山大川,来此流连忘返。此时万历皇帝之母李太后患眼疾,多方医治无效。庞氏子自报能治此病,并为太后去除眼疾,万历皇帝召其上殿封官赐金,皆婉拒,禀明立志于五朵山削发为僧。万历当即应允并旨令内库拨银,差御马太监张思忠来五莲划定边界,督工建寺。万历敕命五朵山改为"五莲山"。当年帮助太后除去眼疾用的就是这口井的水。

这里就是五莲山的后山了,如果没有当地人带路,根本无法想象,这两块大石头中间,竟然有一条小路可以穿山而过。

这就是名副其实的一线天吧?

而这块二十多吨重的石头,立于悬崖峭壁边缘,只要用巧劲,就可以让它轻轻晃动起来,美其名曰风动石。只是无论如何,巨石也只是轻轻晃动,不会跌落,大自然的鬼斧神工实在很奇妙。

远远望去,这两块石头是不是有依依不舍的离别之意?当地人给他们起名十八相送,看着梁山伯背着行囊离开时对祝英台的依恋,就算了化作石头永远伫立在巍巍群山之间,也是一种幸福啊。

五莲山的后山,奇观颇多,遍山峰石,或雄伟,或形奇,或秀美,各具风格,仪表万千。 小tips: 1、五莲火车站、汽车站距景区25 公里乘五莲县城“城园公交线”在五莲山游客集散中心下车, 换乘集散中心至两山景区专营线进入景区(九仙山7km); 2、自驾:日东高速—西湖口下—向东行驶至日照市区—大学城—潮河路—五莲山—下高速后继续向西行驶约10 公里即可。 【作者简介】雁行江湖,旅行摄影师,本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。 (微信:317585025 微信公众号:J3175850525 微博:雁行江湖de歌)

浮来山风景区

1梁山伯和祝英台在五莲山定格成一道永恒的风景