旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】笑妍日记瑞士狂奔之——吹一曲写给大山的情歌

【我是达人】笑妍日记瑞士狂奔之——吹一曲写给大山的情歌

笑妍日记 于2017-08-12发布 | 5月出游 | 浏览9523次

不只是电影才有预告片

比期待更美好的,是不期而遇——题记

我们瑞士的故事,就从这一列疾驰的火车,开始了~

手心捧着的雪迅速融化着,背后全是透彻的蓝天,大山高低立于天地间,沉默怆然。

Ice Flyer,凌驾于雪山之上,思绪早已穿越山峰,飘向远方~

一桥飞架南北,天堑变通途~

听,这里有故事,封存在了冰洞永恒~

向左走,向右走;那天的天空很蓝,我们的回忆很长。

一骑单车,潇洒生活,Hey guy,我羡慕你的自在。

推开门,闻见芬芳,盛开在微风划过树叶的飒飒细语中~

山下繁华怒放,高山融雪奔腾,我们在一天之内幸福的拥有了冬夏。

在皮拉图斯,吹一曲写给大山的情歌~

纵身一跃,穿越峡谷,你会发现,外面的世界更精彩~

想对天空说,我是真的爱这里迷人的山丘~

时光会走远,影像能长存,记录下,这肆无忌惮会心大笑的时刻。

Alpnachstad齿轮登山小火车,从仙气飘飘的阿尔卑斯诸峰雪顶,驶向琉森老城翠玉般的湖畔。

如果人间有仙境;和煦阳光的午后,给我一点时间,我可以做一连串的白日美梦。

Hey guys!Thanks for sharing your happiness with us!

忍不住对着湖畔傻笑,希望笑声飘到远方,让更多人听见这里的美好。

随意换乘经过的Sachseln小站,大自然赋予我们此行最意外的惊喜~

烛光摇曳,圣歌阵阵,走进童话城堡深邃致远的意境。

阳光隐在珐琅彩绘窗外,每一幅玻璃都绚丽缤纷,彷佛要穿透苍穹般去一窥天堂的神秘。

龙疆小镇,像是闯入了上帝的后花园,这里静谧的好似被遗忘了。

童年那些碎了的梦,飞了的梦,都化成了一个全新的梦在蒲公英的花蕊~

你带着我,我带着喵,在自己的院落,等一个寂静的日落~

在童话里的小村庄,感受每一下呼吸,每一记心跳;下一秒,会不会有精灵跑出来送我一个愿望~

沿着石阶拾级而上,天边软糯糯的云彩好似手心里的棉花糖~

我们大包小包在风中跑,阳光下记着爱和笑。

教堂外的大片墓地,一位老奶奶默默走来,放一把小花,坐在这里认真说了会话。

写在前面

旅行,是毕业季的狂欢。4月和外婆在巴厘岛的毕业旅行,五一和胖叔在韩国吃喝玩乐的假期,还有这次和七龙珠小分队出发,奔赴瑞士的逗比之旅。3年前去瑞士,这个国家给我的印象是遗憾的人间仙境。格林德尔瓦尔德的木屋别墅,匆匆远眺梦幻山坡和金山口列车,铁力士雪山的阴雨大雾天,区别于其他欧洲国家艳阳天的阴冷天气。3年后,重返瑞士,8天时间,我们在班霍夫大街淋过雨拍过照,在old swiss house体验中世纪欧洲的晚餐,在铁力士雪山之巅乘坐ice flyer留下疯狂自拍,乘着金山口列车一路驶入茵特拉根秘境,在龙疆爬过城堡摔过滤镜差点错过末班车留守在山上;8天时间,我们跨过山和大海,也穿过冰川人海,从零下9度海拔3900米的马特洪峰穿越到烈日炎炎的伯尔尼古城,哼着只属于瑞士的冰与火之歌;我们在英格堡直播,在米诺城堡眺望沙夫豪森,在尼永越过边境去往法国鲜花小镇,在琉森宿醉……8天时间,我们和这个美若童话般的仙境谈了一场恋爱;Hey;你见过凌晨4点的苏黎世吗?你赶过晚上9点末班的黄金列车吗?你在午夜12点的洛桑买过红酒吗?……现在,我要把我们的故事说给你听~任何有关瑞士旅行的问题,都可以在游记下给我留言,我会第一时间给大家解答~ 【摄影器材】:机身Canon 5D Mark II,Canon 6D;镜头35mm F1.4,EF 17-40mm f/4,EF 24-70 f/2.8

关于行程

【DAY1】 上海-苏黎世15:50抵达苏黎世机场-酒店check in-班霍夫大街-晚餐>Zeughauskeller【DAY2】 苏黎世-沙夫豪森-琉森莱茵瀑布-沙夫豪森古城区-登顶梅诺城堡-卢塞恩湖-卡佩尔廊桥&八角水塔-霍夫教堂-卡佩儿广场-晚餐> Restaurant Old Swiss House【DAY3】 琉森-铁力士雪山-琉森铁力士雪山(雪山-索桥-冰洞)-酒吧>grand casino hotel palace【DAY4】 琉森-茵特拉根-琉森皮拉图斯山-黄金列车(Sarnen>Sachseln>龙疆>布里恩茨>茵特拉根)-茵特拉根-龙疆【DAY5】 琉森-伯尔尼-采尔马特伯尔尼国会大厦-监狱塔-钟楼-阶梯大教堂>《末日审判》图-爱因斯坦故居-熊苑-入住采尔马特-酒店晚餐【DAY6】 采尔马特-洛桑马特宏峰(3段齿轮火车:第二站下车欣赏滑雪道和山峰&第三段下车登戈尔内格拉特观景台俯瞰高山冰河&午餐>山顶餐厅-下山第一站下车游逛采尔马特村庄)-冰山列车-入住洛桑-晚餐>Le Vaudois)【DAY7】 洛桑-尼永坐船-法国伊瓦尔-尼永-洛桑尼永-坐船-法国鲜花小镇伊瓦尔-午餐>Creperie D Yvoire-尼永-洛桑-晚餐【DAY8】 洛桑-日内瓦-苏黎世-上海洛桑>火车-日内瓦-飞机>苏黎世-飞机>苏黎世【DAY9】 上海7:05飞抵上海

七龙珠小分队成员

如果说,旅行是一场对于自由和美的向往; 那么,你们就是这场冒险里我最意外的完美邂逅!和6个陌生人去旅行,你想象过吗?和6个陌生又城会玩的旅行家一起出发,你一定没有想象过。如果真的发生,那,大概会是怎么样子?我大概就是7个人中最没心没肺的那一个,大家对于这7人临时组合都有着千万种不一样的担心。而我,从一开始就乐观之至。作为团队里唯一的90后,也是最小的那一只,我就这样满怀憧憬的与大家相识了。

9天的旅程,没有一次争吵,甚至没有一丝不愉快,零磨合的默契指数高到让人惊愕。 以至于,七龙珠小分队应运而生~而我,更乐意在这个小分队前加一个形容词,叫“逗比”。7个人自然的认领了各自的分工,旅途中,我们互相分享攻略,交流接下来去哪里,做什么。但无论终点在何方,我们始终都携手并进,不离不弃。我们时而互拍,时而,也窝在一起以各种奇怪的姿势撸风景。

当然,也更少不了互相吐槽互相嫌弃互相恶搞了!

旅途中,我们下错过站,做错过车,还拖着行李箱二逼的爬过山路,而所有旅行对于友谊的考验,在我们的面前都变得那样无力。

我们用家人一般的爱互相包容,互相扶持,我们一起犯二,一起狂奔,一起挤在一张床上,一起围着一张桌子喝酒宿醉,我们携手跨过山和大海,也穿过冰川人海。

We are 伐木累~

【笑妍日记】代号“邱莹莹” 本人,不逗比的90后不是真正的小疯子。苦逼大四实习狗,爱旅行爱拍照,更爱拉着形形色色的路人自拍。和别人想在最好的年纪遇到某人不一样,我只想在最好的年纪到处(流)浪。旅行对于我来说不是从一个自己过腻了的地方到另一个别人过腻了的地方逃避生活,我想要融入每一个国度,像当地人一样生活。要问我是哪一只,上图那只穿着裙子爬雪山被众人鄙视的二货是也!嗯哼!

【Magic Rabbit】代号“芃哥”、“董姨” 没有洁癖的高级化妆师不是一个名副其实的女汉子。处女座,外表高冷,洁癖,一听大概就是一个很难处的主儿。我现在能这样口无遮拦的评价大概也是因为革命友谊深厚到不是一般程度了哈哈哈(说这话的时候后背咋感觉凉凉的)。小分队里的开心果担当,逗比耍宝扎马步无一不通,是内心和外表一样少女的“30岁阿姨”哈哈哈哈哈哈,是我见过速度最快的爱化妆的女生,是和我一同见证凌晨4点的苏黎世、能天还没亮就在大马路上扫街的战友,是供给全分队温饱的移动小卖部,是会把大床让给我的贴心姐姐,是拿着最小的相机却能为我们抓拍最精彩的片刻的合照大师。大眼睛、长睫毛、红唇;占据了女神标配的所有属性,你以为这样的女生大概是温柔娴淑这样的,但现实却是那样滴:拍照马步扎的稳、言行攻气全开、汉妹通撩,“太子妃芃哥”本尊鉴定完毕!期待下次见证你抱电线杆,祝福你的美貌永远停留在如今最美的20岁的模样~

【请叫我安大侠】代号“安大侠” 不嫁到瑞士的英国留学生不是真正的安大侠。《英中时报》编辑、高级记者……一系列牛逼哄哄头衔的安大侠却在短短几天时间内成为了我最亲密的姐姐。长住日内瓦的她陪我们走过瑞士的角角落落,也成为了爱臭美的我的摄影师,为我们记录下了最美好的时刻。安大侠,人如其名,帅气、潇洒、自由自由无拘无束。她是看到我徒手剪刘海会觉得惊奇的少女,是会和我们一起吃泡面啃鸡腿感到幸福的吃货,是玩游戏时会摸不清头脑的最佳损友,是会和我躺一张床上谈人生聊爱情的知心姐姐。回来后默默整理着瑞士的照片,我发现我每一个难忘、美丽、生动的时刻都和安大侠有关。我们用镜头记录彼此,得此一大侠挚友,我倍感幸运。期待我们十一英国重逢,再度牵手去旅行、看世界。

【Stevensbo】代号“斯蒂文斯”(最后一声凸显逼格的“咝~”千万不能漏) 不和我住同一个小区的学长不是我的好偶像。此行完美到令人惊愕的巧合,先是发现住在同一个小区,之后发现居然是我同个大学同个学院的亲生学长,到最后天啦噜还是我崇拜了许久的法国卢瓦尔河谷游记幕后的苦逼摄影师。七龙珠小分队的风光狗1号担当,也是颜值担当,可却偏偏得了一种拍照尴尬癌的摄影师职业病,你以为想像中秒杀万千少女的无邪笑容是上图这样的,但现实却是这张照片是斯蒂文斯众多张中的千选一,面对镜头表情他的表情往往都像是被狗吃了哈哈哈。作为小分队里最不善言辞的慢热boy却是玩起真心话大冒险的闷骚man,外表冷酷却是上楼梯搬行李时会暗暗帮我抬一把的贴心暖男,是我们几个逗比嬉笑打闹冒失时会沉着为我们指明方向的靠谱哥,是永远耐心跟我们解释半小时以上菜谱上写的都是什么鬼的美食家担当,是看我们耍宝嘴上说着“太丢人了”却不由自主加入逗比行列的小兄弟,是在龙疆摔碎了四位数滤镜的倒霉风光狗,是能为他家领导一路买买买一行李箱的二十四孝男友。羡慕永远在路上高端游的斯蒂文斯,祝福你在世界每个角落的旅行中收获和你摄影包一样厚重的满足。

【Ethan_Li】代号“直男癌晚期患者” 不讲一口标准“川普”的咖啡馆店主不是一个好风光狗。Ethan是七龙珠小分队的风光狗二号,和好基友斯蒂文斯惺惺相惜;他是潇洒辞职,流浪欧洲50天的勇敢旅行家;也是开起许多人梦寐以求的咖啡馆,最文艺的店主。虽然个儿不是小分队最高的,但体力绝对是最杠杠的,背着近20斤的摄影包从不喊累,尽管里面还有一个全部行程结束了都没有用过的闪光灯。除了“直男”的这个梗被我们抓了一路,更好笑的还要数他的川普了。他沿途创造出来的经典语句,比如:“那(la)个湖(fu)”,自己种(第三声)“……都好几次让我们笑得直不起腰,恨不得在地上打滚。作为小分队酒量最好,每餐必来一杯的”酒神“,却是在最后Room Party里唯一被灌倒到吐的童鞋。和斯蒂文斯的慢热不同,Ethan的真性情让我们很快打成一片,互黑互吹。下一站,我们成都见,再喝一场,一醉方休。我还要去轻舍咖啡馆,邂逅那只叫“徕卡”的喵咪~

【微辣willard】代号“小辣辣”(辣字第三声,一定要发出暧昧娇喘的语气才够味)不戴口罩的日系小清新不是一个好领队。平日里,他被众人称为“辣爷”,到了七龙珠小分队,就变成了“小辣辣”。上镜口罩不离身,装酷技能满分;作为一个纯正工科男,拍照却偏执的热爱日系小清新的风格,无论是糙汉子还是萌妹子,在辣辣的镜头下都能一秒变身日系小清新(嘿嘿嘿嘿嘿嘿……);作为小分队里年龄最长的大哥,辣辣更是默默照顾着我们。在莱茵瀑布,我们拖着行李无法前进之时,辣辣就承担起了看管行李的重任,放弃了去莱茵瀑布。谁说工科男都是不解风情的呆头鹅,在我们看来,好脾气又自带小清新气质的辣辣就是个最好的证明例子。

【背包客无名】代号“导演”、“人肉导航” 不会导航的背包客不是一个好导演。小分队里最值得大家献殷勤、交保护费的大哥,手握无数我们的黑历史照片(谁都不知道这些照片是什么时候拍下的);也是小分队的导演,时刻用摄像机为大家记录旅行的点滴,俯视我们渴望“加戏”的诉求哈哈;还是我们的人肉导航,方向感超强的无名有瞬间记路、辨方向的本领,只要跟着他走,准不会丢。虽然很多人自诩背包旅行,但无名却是真正的背包客,他能把有限的预算发挥到极致。“用同样的钱,去更多的地方”,无名的人生信条值得我们学习。同时,他的靠谱还体现在总能穿一双最正确的鞋子上雪山,于是默默成为了我的人肉拐杖~跟着无名不会打滑,不怕摔跤哈哈哈哈! 当然,也更少不了互相吐槽互相嫌弃互相恶搞了!

关于机票

机票:去程:瑞士航空 LX189 05.23 上海浦东国际机场-苏黎世机场 09:30-15:30 返程:瑞士航空 LX2807 05.31 日内瓦机场-苏黎世机场 10:00-10:55瑞士航空 LX18805.31 苏黎世机场-上海浦东国际机场 13:05-07:05+1机票是在4月中旬才在携程预定的,应该算是欧洲的淡季,价格相对便宜,3程机票总共5500人民币。不过对于瑞士航空,还有有不小的失望的,一开始想着毕竟是欧洲老牌航空公司应当是不错,可实际上,瑞航座位非常狭小,餐食也算是黑暗料理,设备也比较老旧,机上没有WI-FI,好多屏幕是坏的也看不了电影,12个小时的飞行时间里比较煎熬。唯一可以安利给大家的就是,瑞航也是有免费提供方便面的,如果吃不惯航司的小伙伴可以像我一样问乘务员要泡面吃~不过上海往返苏黎世的瑞航都会派发冰淇淋和巧克力,这两个味道还是不错的~~

关于酒店

每次写到旅行酒店,总是有很多的话想说。因为,一家别有风味的特色住宿往往会给整趟旅程带来意外的惊喜和收获。但如果预定不力,也有可能成为旅行中的痛点。首先,预定旅途中的酒店,一定需要牢记的几个要义:1、交通便利;靠近地铁站、火车站、公车站,最好是靠近城市的交通枢纽站。2、控制酒店更换数量;频繁更换酒店往往会给出行带来很多不便。最终对不同酒店的期待值更是有可能被托运行李的疲惫所抹杀。3、干净整洁、有特色;对于对酒店没有很高预算以及过高追求的旅行者来说,干净整洁的房间就挺不错,如果你有更多的预算和对住宿稍高的期待值,建议可以选择一家比较有当地特色的酒店。例如历史悠久古建筑改造的酒店、特色名宿或是有特色装饰和配套设施的。4、有wifi、检查所配备的用品;网络在旅行中必不可少,尽量预定有wifi的酒店可以提升旅途的舒适度,出行前也记得核实酒店所配有的用品,如果缺失记得提前加你的行李箱。比如在瑞士酒店一般不配备牙具和拖鞋,因为瑞士人觉得这是比较私人的物品。大家记得提前携带。 【关于预定】 :欧洲酒店的预订大多可以使用信用卡担保,到店付款,限时取消,比较灵活,认可度高,办签证时也方便。【关于瑞士酒店】 :瑞士物价普遍高,房间小,如果想要住到一家国内快捷酒店标准的房间,均价大概在1000RMB/晚。下面,就来为大家分别介绍下这次我入住的4家酒店,分别在苏黎世、卢塞恩、采尔马特和洛桑,供大家参考。 苏黎世酒店:【Swissotel Zurich】 住1晚;双人间加床-2000RMB/晚 Swissotel Zurich酒店是苏黎世最高的酒店,位于Oerlikon Train Station火车站的正对面,距离苏黎世主火车站、机场和班霍夫大街都只有1站火车约5分钟的路程。酒店在32楼提供一个带无边泳池和壮丽全景的spa区。这家酒店大多可以遇到打折,折后约1600RMB/晚。酒店含自助早餐,就在1楼的The Le muh bar酒吧,这个酒吧是一个夜间热点,晚上提供餐厅饮料、DJ之夜和休闲餐饮,早上作为早餐厅。这是此行瑞士早餐最丰盛的酒店。由于旅行前计划有三个女生同间,所以房间加床,但酒店没有专门的三人间,所以在双人房基础上加床,显得有些拥挤。不加床的话还是很宽敞的。最后另外一个女生没有和我们同行苏黎世,所以还是两人入住。房间享有瑞士阿尔卑斯山(Swiss Alps )和城市美景,设有空调和电视。酒店The Pürovel Spa & Sport中心设有健身中心、蒸汽浴室、桑拿浴室和热水浴缸。缺点是房间wifi收费,可以到酒店公共区域使用wifi。推荐指数:★★★★

卢塞恩酒店:【Hotel Astoria】 住3晚;3人间-2400RMB/晚 Hotel Astoria酒店位于卢塞恩(Lucerne)市中心。步行5分钟即可卡佩尔廊桥、卢塞恩湖和主火车站。交通十分便利。房间wifi非常快,也十分宽敞,放了三张床还是空的绰绰有余。酒店有不同的餐厅,包括La Cucina Italian餐厅、Thai Garden泰式餐厅(GaultMillau评分为15分)以及新的Mekong餐厅和酒吧。一般旅行团是在酒店7楼还是9楼来着用餐,而散客是在酒店负一层用餐,相对楼上餐厅饮食更好一些。缺点是房间没有电水壶,需要去负一楼咖啡厅倒热水。推荐指数:★★★★

采尔马特酒店:【Best Western Alpen Resort Hotel】 住1晚;3人间-2100RMB/晚

房间带1个朝南的阳台,可以欣赏到马特宏峰,景致很好。

配有沙发躺椅、临床坐垫和圆桌。

第三张床是在另一个独立小房间里,很温馨。

厕所也是宽敞整洁~

晚餐餐厅开放时间是18:00-22:45,22:00是last order的期限。早餐厅在晚餐餐厅的隔壁。 洛桑酒店:【Agora Swiss Night By Fassbind】 住2晚;3人间-2200RMB/晚 Agora Swiss Night酒店位于洛桑镇(Lausanne)一处安静的绿化区,距离火车站仅有3分钟的步行路程,提供spa中心、健身区和免费无线网络连接,距离日内瓦湖(Lake Geneva)有1公里。是这次入住的最具瑞士特色的一家酒店,房间都有很多瑞士元素。所有空调客房都装有可俯瞰花园的大窗户,内配有沏茶/咖啡设施、带200个国际频道的平面电视以及装有饮品和瑞士巧克力的迷你吧。他们家最棒的就是餐厅!!!360度环景餐厅,可以俯瞰洛桑湖泊、阿尔卑斯山和汝拉(Jura)山脉的全景。在Agora Swiss Night酒店住宿期间,您将免费获得一张交通卡,可以免费使用洛桑的公共交通工具。缺点是由于洛桑属于法语区,房间的插头用的不是瑞标而是法标,所以建议大家也要带一个万国插。推荐指数:★★★★

房间的床单上都有瑞士国旗的标志,很有特色~

关于签证

瑞士签证一般是指瑞士旅游签证、瑞士商务签证、瑞士探亲签证。由于瑞士属于申根国,所以办理了申根签证的朋友也可以去25个申根国而不需要再次办理签证。 一般欧洲申根签在出行前3个月就可以开始准备签证,但因为我们这次行程确定比较晚,我5.2从韩国回来后才正式送签,也来得及。从材料递交使馆到正式出签,没有补交材料等情况的话,一般在一周内肯定可以完成。如果自己在瑞士官方签证受理中心【TLScontact - 中国, 瑞士】办理的话,上海领区的签证费是608。我这次偷了个懒,找了携程代办,价格是793元,携程算是赚取185元服务费,其中包括帮忙填签证申请表、审核材料、专员陪签、代取出签后的护照等。由于我五一安排去了韩国,5.23就要飞瑞士,时间有些紧,所以我选择在五一出行前就准备好材料,通过携程的审核,五一从韩国回来后直接预约5.4早上的生物采集时间,带上护照原件和材料一起送签。5.10就出签了~ 【目前办理瑞士申根签证的流程是】: 大家把材料送到【瑞士签证受理中心(外企德科签证(上海)瑞士受理中心)】初步审核后转交给【瑞士驻上海总领事馆】审核通过返回到【瑞士签证受理中心(企德科签证(上海)瑞士受理中心)】寄回到我们手中(或者自取)。外企德科签证受理中心的网址是https://cn.tlscontact.com/cnSHA2ch/login.php注意:自2015年10月12日起,所有申请者在申请申根签证时都必须提供申请者的生物识别信息(十指指纹及数码照片)。所以之前没有采集过指纹的,都必须要自己亲自去递交签证申请。这里就需要预留一些时间预约生物采集的时间,生物采集的同时也将自己的签证材料交给签证受理中心。之后就等待出签就可以拉。 【旅游签证所需材料】:*护照原件:1、有效期6个月以上的护照;2、请在护照最后一页须签名(中文姓名)3、护照至少2张连续页码空白页(该页与该页反面)4、持换发护照者,需同时提供所有旧护照原件照片:2寸白底彩色半年近照3张*名片:2张*身份证:身份证正反两面复印件1份(复印在同一页)*户口本:全家户口本原件及复印件1份(复印到第一页空白页为止)*暂住证:非广东领区(广东、广西、福建、海南)的须提供暂住证原件及复印件1份*结婚证:结婚证复印件1份(如果已婚)*营业执照:中方营业执照复印件加盖公章*在职证明:1、公司英文放假信1份2、须有公司地址,电话,传真,访问目的,批准准假证明,停留时间,按期返回中国的保证,申请人姓名,性别,护照号码,出生年月,职务,月薪,身份证号码3、须用正规的公司抬头信笺打印; 有关负责人签名,加盖公司公章经济证明:近3-6个月银行存款对账单,银行存款证明或国际信用卡*其他材料:1、详细行程安排(包括在其他国家停留情况)2、退休人员提供退休证3、签证到期后按期离开瑞士的声明4、每个申请者具备涵盖整个行程的医疗保险5、饭店预订和已经付费的传真确认件(由瑞士饭店直接发到瑞士使馆/领馆和申请者各一份)6、机票订单7、填写个人资料表一份注意事项:以上文件必须翻译成英文, 法文, 德文或意大利文签证官根据不同的个案有权要求申请者增补资料

关于交通&瑞铁通票

瑞士的铁路系统堪称欧洲之最!我们在瑞士的行程几乎都是要坐火车到达。虽然租车自驾游欧洲也很不错,但我认为搭火车游瑞士绝对比自己开车来得方便也更赞,除了能够专心地欣赏窗外的风景,瑞士多山的地形对于不习惯开山路的观光客也是一大挑战。且瑞士有最出名的两条火车线路:黄金列车和冰川列车,沿途风景太美,不可错过。瑞士火车很准时,如果有几分钟的延误也会在站台显示屏上注明,分秒不差。去往一些小众目的地的班次较少,需要提前查好火车班次,规划游玩时间。不然如果错过一班车,可能会要再等一小时才有下一班车。火车站各个站台上都有石英钟显示时间!不是电子钟,这点意大利比起来实在太落后了。由于瑞士位于阿尔卑斯山区,依山而建,大部份的观光景点,都和〝山〞脱离不了关系,如少女峰、马特洪峰、铁力士山等知名的山岳,都是众所皆知的热门旅游胜地。想前往参观这些名峰,往往要搭乘缆车或是瑞士特色的齿轨火车才能够抵达,如果自行开车前往的话,还是得再额外花钱买车票,比较不划算。而且瑞士有一些小镇为了维护山区的空气质量,禁止车辆进入,因此就只剩下搭火车的方式前往这些目的地。除此之外,搭火车的车程时间容易掌握,不像开车还有可能会遇到塞车或是下大雪等因素而延误到了旅游的行程,所以推荐要去瑞士自由行的小伙伴,搭火车游览瑞士更配哦~

【瑞士铁路通票】:Swiss travel pass这是瑞士联邦铁路公司发行的一种火车通行证。它涵盖全瑞士的水陆铁路的免费公共交通,并涵盖多种优惠。 其最大的优势就在于可以在瑞士境内免费乘坐瑞士联邦交通系统的所有公交工具,包括游轮,有轨电车,公共汽车,长途汽车,甚至很多缆车。瑞士交通系统是瑞士公共交通服务面向外国游客开放的所有服务品牌。所有列车、邮政巴士、湖上渡轮,甚至是郊区公交与有轨电车,都属于瑞士交通系统的范围。

【瑞士火车通票分为两种】: 1、瑞士活期火车通票 Swiss Flexi Pass: 在一个月内,可以间断,亦可连续使用若干天数。有效期为一个月内任意的3/4/5/6天,有一等舱和二等舱之分,多人同行有折扣。2、瑞士连续火车通票 Swiss Consecutive Pass: 连续使用,不可间断的瑞士通票。有效期为连续的4/8/15/22日或一个月,有一等舱和二等舱之分,多人同行或者26周岁以下有折扣;

*如下图:我在携程上购买的就是8天的瑞士活期火车通票 Swiss Flexi Pass,一等座。有效期从5.23日开始,截止6.22日 ,有效期为一个月,在这一个月内可以任意选择8天乘车,只需在每天需要乘坐之前将当天的日期填到车票上面的日期栏内即可。 通票是实名制的,不可以随便转让使用,不过我们这次中途查票,都没有被要求查看任何身份信息或护照,在这方面瑞士查票并不是很严格。

和国内的火车票一样,瑞士的通票也分一等座和二等座,我们这次购买的是一等座-1月内任意使用8天,成人票价格是3784元,其中如果是儿童或者青年的话票价有优惠。 火车的车厢上都会有标注1或2,1就代表1等座(如下图,车厢上写着“1”,就代表是一等座),车厢较少的列车可能只会在火车的一头有1节一等座车厢,而如果比较长的火车就会在火车两端或是中间位置都设有一等座车厢,列车进站的时候大家注意看就好。

一等座和二等座的区别在于位置明显要宽敞很多,对于我们这种都带着24寸以上行李箱的童鞋,拖着行李箱进二等座的话几乎一个人就要占去4个人的座位了,很挤。而一等座就要宽敞很多。(如下图,就是一等座车厢,座位上也有“1”的标识。

值得一提的是,瑞士的火车上下车都是需要按车门上的按钮的,按了车门才会打开~坐公车的话也记得时刻关注导航和自己所移动到的位置,提前按铃提示司机停站,不然没人要下车的话瑞士的司机会直接略过这个车站,并不是所有站都一定会停的哦~我们在采尔马特的时候就中招了,没有按铃,结果就直接坐过了站,结果只能悲催的自己再倒走回来。

要注意的是:乘坐瑞士的各个交通系统上车都是不用出示车票的,哪怕是火车站,地铁站,都没有检票口,人们都可以任意进入。好像不要钱一样哈哈!但是千万不要因为这样而有侥幸心理不买票乘霸王车,瑞士遇到人工查票的频率很高,清晨、半夜也可能遇到,尤其是坐较长途的火车!一定会遇到查票!我们几乎每趟长途火车都遇到!(如图)相对来说公交车、地铁比较不容易遇到查票,我们全程都没有遇到过。 不管怎样,还是要提醒大家,千万不要逃票!被查到不但要罚款还会在个人信用上有不良记录,下次再想办理签证入境就难了!

如上图,瑞铁通票的标志是SBB、CFF、FFS. 很重要的一点!通票在第一次使用前一定要记得去激活,不然没法使用。一般瑞铁游客服务中心在各个比较大的火车站点都会有,我们是从苏黎世机场下飞机后,到机场火车站的服务中心激活的。

【景观列车】瑞士火车的种类繁多,国铁、私铁和各种登山火车加起来可能超过上百种。其中有四种景观列车最为著名,分别是冰河列车、黄金列车、威廉泰尔列车及伯连那列车。请注意!要搭乘伯尔尼纳快线、冰川快线、黄金列车、威廉泰尔快线和Lotschberger,这些列车座位为强制预订(黄金列车只是团体票强制)。而且就算持有瑞士通行证(swiss pass)的游客,部分景观列车还是得额外支付一笔订位费用,预订这些列车费用各不相同。对于景观列车,我的建议是:如果你的乘车时间或路线不能刚好赶上景观列车,也不用遗憾。想要搭火车欣赏窗外的景色,不一定需要搭乘这些景观列车;因为这些景观火车走的路线一般火车也有行驶,一来不用浪费时间去等车去订位,二来对于喜欢拍照的人,景观火车的大片透明窗是种阻碍,一般普通的慢车反而可以将车窗拉下来拍照。像我是在去茵特拉根的时候体验了黄金列车,往返采尔马特的时候坐了与冰川快线同个路线的慢车。

【使用瑞士旅行通票,享有以下权利】: 1、持瑞士旅行通票者可于指定日期内免费乘搭全瑞士火车、公交车和轮渡,当中包括75个城镇里的观光路线、景观火车(部分路线须提前预订)与公共交通工具; 2、免费参观超过470多间博物馆; 3、免费乘坐登山火车登上瑞吉山; 4、旅客凭借瑞士通票可于指定日期内搭乘冰河快线,必须预订座位; 5、旅客凭借瑞士通票可于指定日期内免费搭乘伯连纳快线,必须预订座位; 6、旅客凭瑞士通票可于指定日期内免费搭乘黄金快线,建议预订座位。请注意,兹怀斯文-蒙特勒段全观景列车的VIP贵宾座位必需预订; 7、旅客凭借瑞士通票可于指定日期内以优惠票价搭乘巧克力火车,必须预订座位; 8、旅客凭借瑞士通票(一等)可于指定日期内免费搭乘威廉泰尔快线,必须预订座位; 9、旅客可凭瑞士旅行通票以半价优惠乘坐大部份登山铁路及高空缆车,登上瑞士众多山峰,享受峰顶乐趣,不论是雪朗峰、皮拉图斯山、葛内拉特峰、铁力士山、高纳葛拉特,都可以享受半价优惠; 10、搭乘少女峰铁路登上欧洲之颠,可享75折优惠; 注意:2015年起已停止发售瑞士同行经济票 (Save Pass)瑞士火车通票持有者可以享受当地铁路公司提供的相关各类优惠旅游产品。1)免费瑞士家庭卡:6岁以上16岁以下儿童可免费旅行(参见瑞士家庭卡说明)。 2)可乘坐观光路线列车如伯尔尼纳快线、冰川快线、黄金列车、威廉泰尔快线和Lotschberger,请注意这些列车座位为强制预订(黄金列车只是团体票强制),预订费用各不相同。

【预订座位】(所预订的座位等级须与持有通票等级一致)持有欧铁火车通票乘坐火车时并不能保证您一定有座位。部分列车(例如高速列车、国际列车及夜火车)要求您在乘坐之前必须提前订座,并需要收取额外的预订费用,费用金额针对不同国家和火车类型会有所不同。订座时必须提供详细的火车班次信息,因此请您事先安排好精确行程后再进行预订。 1、持有1等通票,请预订1等车厢的座位,持有2等通票,请预订2等车厢的座位。 2、1等通票在2等车厢也有效,持有1等通票乘坐2等车厢,不退差价。 3、您可以在携程国际火车票首页通票座位预订处在线预订,也可以在欧洲各大火车站售票柜台办理预订。(例如,您计划下周一上午乘坐法国境内巴黎-尼斯的高速列车,若您现在身处德国慕尼黑,则不能在慕尼黑火车站预订该趟巴黎-尼斯的高速列车座位,若您现在身处法国里昂,则可以到里昂火车站完成该预订。) 4、如需了解哪些列车要求必须提前订座,敬请自行下载免费APP Rail Planner 进行查询(Rail Planner 支持离线查询)。

关于火车站行李寄存

瑞士的一些大型火车站有自助行李寄存处; 一般是某个城市的中心火车站,比如苏黎世站,沙夫豪森站,伯尔尼站等。

行李寄存处就在SBB服务站,到站下车后会有站台标志指示,都是自助寄存的,找到寄存柜,看行李箱大小选一个合适的,越大的越贵,然后投币。5瑞郎起,像我们这种都拎着26寸以上大箱子的童鞋一般都只能选8、9瑞郎的大柜子了。火车站都会提供行李寄存服务,尺寸和价格如下:小:24.8宽 x 42.0高 x 75.0深 厘米 5-6瑞郎24小时中:31.7宽 x 61.5高 x 75.0深 厘米 6-7瑞郎24小时大:44.7宽 x 61.5高 x 88.0深 厘米 8-9瑞郎24小时下图是我和微辣的行李箱,也是小分队里唯一两个可以拼一个箱子的人了,节约了不少钱哈哈!

注意:1、自助行李寄存只能投硬币,记得提前准备好,不然像我们一样临时再找地方换零钱会很麻烦。但有些火车站也会在寄存处旁贴心的放置零钱兑换机供游客换零钱(如下图,我们在伯尔尼火车站就遇到了,但沙夫豪森就没有,所以还是建议提前备一些硬币以备不时之需)。2、瑞士行李寄存很贵,如果拖着行李箱只在一个景点游玩一下就要把行李取出来了的话会很不划算(像我们在沙夫豪森古城区只寄存了1个多小时就拿出来了,但也是要花8瑞郎/1个箱子)。3、如果你要在一个城市玩一天,且当天又不住在这个城市,可以考虑把行李寄存在火车站(我们在伯尔尼一日游时就把行李寄存在了火车站,下午离开时取出,还是很方便的)。4、一定要事先了解好哪个火车站有行李寄存处(我们去莱茵城堡时就误以为劳芬城堡站有寄存处,到了才发现没有,结果只能傻逼的拖着行李箱登山!)5、建议大家可以把行李寄存在酒店的就尽量不要自助寄存了,不然你路上不但会花很多钱,还会吃很多苦头! 具体使用方法见下面两张图片~

关于美食

1、【COOP超市 烤鸡腿】价格3-5瑞郎,推荐指数:★★★★★

在瑞士,COOP和Migros超市随处可见,就像国内的711和全家一样普遍。 强烈推荐COOP超市里放在熟食区的烤鸡腿,价格在3-5瑞郎不等,味道特别棒,在瑞士这个寸土寸金的国度绝对算得上是价廉物美的选择了。烤鸡腿特别热销,有时候去有可能都被卖完了,同个柜子里也有烤全鸡,味道也很棒,一般在6-7瑞郎左右。我们游玩过程中往往都没有时间找地方吃午饭,很多餐都是用COOP的烤鸡腿来填肚子的,去瑞士玩可千万不能错过它哦~ 2、【瑞士国饮 rivella】推荐指数:★★★★★

rivella,可以算是瑞士的“国饮”。基本上,只有在瑞士才能喝到它(很多年里都只在瑞士销售,只是近几年才好像在德国设了分厂)。在瑞士,这个东西是非常深入人心的,走到哪儿你都看到人们在喝它,无论男女老幼。 它的味道非常清凉,微微的酸甜,细密的气泡,虽然属于“牛奶汽水”,口感上却奇妙地向某种香槟靠拢,又有一点像可口可乐。rivella有很多种:红色的原味,蓝色的无糖,绿色的是绿茶口味,还有水蜜桃味。价格也很平价,推荐大家尝试~ 3、【奶酪火锅】 推荐指数:★★★★★

奶酪火锅是瑞士的传统饮食之一,瑞士有很多传统的奶酪饮食一定不会令人感到惊奇,其中最著名的是奶酪火锅(Fondue)和奶酪板烧(Raclette)。这两道菜都是用溶化的奶酪制作而成,填充加热,所以通常在冬天食用。

我们跟着trip adbisor的推荐,选择在洛桑最有名的一家奶酪火锅餐厅Le Vaudois品尝,这家餐馆不需要预定,很方便。

我们火锅的主料理选择了精选牛肉片,肉质很鲜嫩,涮5秒出锅即可~有点吃四川火锅的即视感哈哈~

在锅底上,我们没有点传统的普通奶酪火锅,而是选择了红酒奶酪火锅,锅底不是奶白色,而是浓稠的红酒色,还散发着诱人的酒香。去瑞士之前很多小伙伴都说奶酪火锅不好吃,是个坑。我们抱着怎么也得吃过才能评价的心理去了,结果完全出乎意料,味道非常好,不知道是不是我们选择的这个红酒锅底也有关系,推荐给要去瑞士吃奶酪火锅的小伙伴们哦~~ 4、【依云水&牛奶】 推荐指数:★★★★★

瑞士60%以上的牧场都属于天然草场,而且是阿尔卑斯山区的山地草场,那里环境清新、水草丰美,牛也长得格外壮实。在这个什么都贵的国度,唯有牛奶和矿泉水中的爱马仕——Evian卖着白菜的价格。一大瓶依云水或一大瓶牛奶售价都不到1瑞郎,而且品质特别好,来到了瑞士,可千万不能错过哦~ 5、【Old Swiss house】 推荐指数:★★★★★

坐落在垂死狮子像边上的广场上的Old Swiss House,餐厅的历史跟经营者家族的发展史息息相关,百年来无数的皇室、政要跟明星都曾来此品尝,最有名气的菜就是他们的猪扒了。它是以原瑞士民宅改建的餐厅,装修古典,经常有名人光顾。除此,老板的酒窖私藏丰富,也成为一大亮点,在这里就能看到1867年起至今的所有Mouton酒庄产的红酒,令人大开眼界。如果是旺季必须要预定。

走近餐厅内就像进入了中世纪的古堡,金碧辉煌优雅豪华古色古香,雕花古铜立柱、名家油画、各种摆件、古瓷花瓶、水晶酒具、纯银刀叉,吊灯壁灯一应俱全。

这家餐馆墙上油画,大都是19-20世纪初欧洲著名画家的真迹。

餐厅的这栋建筑从18世纪以来一直沿用到现在,所以是一家百年的传承老店,做的是地道的瑞士餐。这家餐厅的餐具很精致,一定要留意一下哦~

Old Swiss House最著名的一道菜是“老祖母秘方菜”Wiener Schnitzel。这款香煎大排面据说始于60多年前,Buholzer家主妇在煎牛扒时,不小心将面包渣掉到锅里,然后她由此潜心摸索,终于创造出这道广受欢迎的菜式,至于腌制牛扒的秘方,只在Buholzer家中代代相传。

主菜是猪扒,会有专门的绅士waiter在餐桌旁边现做。做法是先把一片猪扒放进一个盆里上糊,糊是用奶酪、黄油、鸡蛋等搅拌均匀的混合物,然后裹上细面包屑,平底锅里放黄油,把裹好的猪扒煎到两面金黄。等到大叔这边的猪扒煎的差不多了得时候,会有另一名waitress过来开始做猪扒的配菜意大利面~最后猪扒上盘之时意面也做好了,这道精致的香煎猪扒就完成啦!

吃前挤一点柠檬汁,那切开的半个柠檬上还蒙了一块黄色的纱布,防止柠檬子脱落,非常讲究细节的呀。 6、【Sprüngli巧克力甜品店】 推荐指数:★★★★★

Sprüngli巧克力甜品店,这个在瑞士已经传承到第六代的巧克力老字号已经成为了苏黎世不可替代的巧克力标志。我们在班霍夫大街特地去找了这家,这里hao cheng有世界上最好吃的巧克力蛋糕,而且只有在苏黎世才能吃到。 7、【Zenghauskeller】 推荐指数:★★★★★

我们在瑞士的第一个晚餐选在了苏黎世最负盛名的Zenghauskeller餐厅。 地址:Bahnhofstr. 28a, Zurich, 8001, Switzerland

这是一家非常有历史年代的一家餐厅,由原来的军械库地窖改造而成,位于班霍夫大街的一条小道处,店内装修很有特色,还保留着军械库地窖的元素,整个餐厅的墙面上都挂着各类兵器,或刀,或枪,或头盔,或弓箭,听说都是店主私人收藏的。

这是一家德国菜系的餐厅,他们家的德国猪肘、市长宝剑(一道德国香肠大菜)特别有名,基本每个主菜都会给配一份薯条,我们6个人总共花了1800RMB。

我们点的这家餐厅的名菜:市长宝剑,其实就是两根非常大的德国香肠,香肠被宝剑形状的刀串起,上菜后可以看到香肠还在冒着热气,服务生会为我们现切。品尝后发现,其中上面一条特别美味,鲜嫩多汁,下面一条偏干,味道一般,我们最后还没吃完。 香肠配有两种沙司酱可以蘸~

图为著名的德国大猪肘。

店内还有又酷又会摆pose的帅小哥店员哈哈~

关于电话卡&WIFI

我的海外出行习惯就是每次都要提前买好当地的电话卡,这样在飞机一落地的时候就可以连上网络查路线或者收微信消息。瑞士虽然各大机场、车站等公共场所提供免费wifi,但电话卡的网络在途中查询车次、路线等有巨大的帮助,有时还可以应急,特别适合我这种手机重度依赖症用户。在某宝上搜索了一下,最畅销的是欧洲各国通用的手机卡。这个电话卡是有效期为30天的欧洲32国通用的3G上网流量卡,有750M流量+300分钟通话和1250M流量+300分钟通话两种套餐可以选择,我买了前者,淘宝价格在120左右,1250M流量的套餐大概200块钱。亲测使用还错不错,火车上偶尔会无服务,不过过一会就好了。瑞士这个国家整体网络信号不是很好,上网速度比较慢。同行的另一个小伙伴在瑞士当地买了一张流量卡,套餐包含5GB的4G流量,才25瑞郎,大概170人民币左右,非常划算。所以小伙伴们也可以选择飞机落地后到瑞士当地购买电话卡。瑞士的移动通讯运营商主要为Salt、Sunrise和Swisscom,游客均只能凭借护照购买prepaid卡,Swisscom的信号最好,但资费也最贵,我在瑞士留学的小伙伴亲测Sunrise和Salt用起来并没有什么太大区别。苏黎世机场内有Sunrise和Swisscom的门店,大城市的主街基本都能看到这三家。

其他重要Tips

1、【推荐APP】:Google map:旅行导航神器,可以带你去任何想去的地方,连山区的乡间小径都不放过,同时导航后还能显示瑞士的每一个火车班次表,基本在瑞士用它就够了。SBB,瑞士联邦铁路局的官方应用,使用简单,信息明了,可以查询包括火车、巴士、轮渡等所有公共交通信息。但有个缺点是不能定位当前自己所在位置,且需要英文输入目的地,有些不方便。还是推荐使用google map,一个APP全搞定,且支持中文,更加方便。 2、【货币】:瑞士几乎不使用欧元,而使用瑞士法郎(CHF),有些地方如苏黎世的麦当劳接受欧元,但找零时会给你瑞郎,最近1瑞郎约等于6.7元人民币。在瑞士几乎所有地方都可以使用VISA或Mastercard的信用卡(除了一些德国超市、土超、亚超),但记得一定要在信用卡背面签名,很多地方的ATM机也支持银联取现,因此像华夏卡这种每日第一笔取现免手续费的在瑞士也比较实用。个人建议可以在国内换取少量现金,大部分刷卡,现金不够时使用银联卡直接在瑞士的ATM机上取现。 3、【饮水】:瑞士水龙头的冷水都能够直接饮用,亲测很甜味道很好,完全无自来水异味。部分不能直接饮用的会有标示(如火车上)。、如果还是有些不能接受的小伙伴也可以在超市提前买水,依云水在瑞士特别便宜,基本是0.8瑞郎左右一大瓶,大瓶牛奶也在1瑞郎左右。且瑞士的牛奶价廉物美,非常好喝,推荐大家尝试饮用~ 4、【查票】:瑞士的查票工作人员比较敬业,遇到查票的频率很高,清晨、半夜也可能遇到,尤其是坐较长途的火车!一定会遇到查票!所以千万不要逃票!被查到不但要罚款还会在个人信用上有不良记录,下次再想办理签证入境就难了! 5、【商店】:除了火车站、机场的部分商店,周日其他营业场所基本关门,最好不要把逛街行程安排在周日,也尽量在周六前去超市采购。工作日时,商业街上的超市一般关门较早,17:00-19:00不等,火车站的超市会营业到午夜,但是超市20:00-隔天6:00不能买啤酒,22:00-隔天6:00不能售卖红酒,所以如果有像我们一样想在晚上办一个Room 爬体的小伙伴还是要趁早买好酒哦。 6、【退税】:瑞士是非欧盟国家,所以在离境瑞士时需先在瑞士退税。在瑞士购物满300瑞士法郎以上,并且30日内离开瑞士境内,,就可以申请退8%的增值税。 在边境火车站和机场均有海关柜台,盖完章后直接到环球蓝联(Global Blue)的退税柜台取钱。购买手表或包包这类商品往往是付钱时已经直接减去这部分税金,即免税价格,但需提供信用卡做担保,离境时在海关盖章后由海关将这封退税单寄回商家即可,否则商家会扣取这部分税金。Tip:海关盖章时往往要求出示所购商品,所以不要将退税物品托运,有必需托运的物品要在托运时告知工作人员。 7、【寄明信片】:寄回中国的邮资为1.9瑞郎,直接将明信片投入街边印有"Die Post"的黄色邮筒内。 8、【插座】:瑞士的插座为三孔,也不同于欧标,所以出门前最好在某宝上买一个瑞标的转换插头,不过其实欧标的两孔转换插头也可以在瑞士使用。还有一种特殊情况就是在部分地区酒店可能会用德标的插头,我们在洛桑酒店就遇到了,所以保险起见,最好准备一个万国插~ 9、【厕所】:瑞士很多公共厕所都要收费,需自备0.5至2瑞郎的零钱,甚至连火车站的卫生间都会收费,建议提前在火车上使用厕所。麦当劳的厕所需要输密码,密码一般写在小票上。在瑞士上厕所真的特别贵,所以要秉持看到免费公厕就去上的原则。 10、【语言】:瑞士的官方语言为德语、法语、意大利语和罗曼什语,不同城市也属于不同的语区。其中德语和法语使用较广,但瑞士人民的英语普及率非常高,在旅行中使用英语完全没有问题,德语区火车上广播基本为德语和英语,法语区则为法语和英语,长途列车如ICE/IC/IR等有的时候会同时使用德语、法语、意大利语、英语报站,在不同城市的餐厅用餐用不同的语言和服务生交流也是一种特殊的体验。

红衣胜雪铁力士,一天内幸福拥有了冬夏

——美好的一天从臭美开始。

都说三个女人一台戏,那三个女生住的房间一定更是好戏连连了。前一晚洗了头发,第二天我准时的出现在镜子前开始自己折腾剪刘海,安大侠看到这一幕,觉得我特神奇,于是给我按下了这一张我“专心致志”的认真脸。(同样自己剪刘海的童鞋此处应该握个爪)。 好了,新的一天暴走又要开始咯~

瑞士的什么都贵,包括吃饭也贵,而且我们往往在路上玩High了错过了饭点或是餐馆。于是,我们秉持着“早餐一定要吃到饱”的理念,每天如一群饿狼般的扑向酒店自助餐厅哈哈!

阿斯托利亚酒店的自助早餐还是不错的,有酸奶、水果、炒蛋、西式早餐点等等,可以让服务生现煎单面熟的流黄煎蛋,重点是炒蛋还配酱油,基本可以满足我的中国胃。

酒店配有两个早餐厅,跟团游的住客在9楼用餐,而自己预订酒店房间的散客则在一楼餐厅,服务生告诉我们,一楼餐厅的早餐会比9楼好很多~

餐厅很宽敞,设计的也很漂亮。

我拿的早餐,这基本就是我每天在瑞士早餐餐点的标配了。因为瑞士的早餐样式实在是比较单一,没什么别的选择~

吃完早餐我们就往卢塞恩火车站进发了~今天的目的地是铁力士雪山~

我这身红色的毛衣和瑞铁简直毫无违和感~~

车来了,上车记得按下门上的小圆圈按钮,门才会开哦~

嗯,机器已经准备好,只等车开撸风景~~

铁力士雪山的门票get~

由于到瑞士的前两天天气要不是雨要不是是阴天,好不容易迎来第一天放晴,这让沿途火车去往英格堡的路上变得更美啦!

来瑞士之前,我一直心心念念茵特拉根的梦幻山坡,这样一看,瑞士随处都美得好像梦幻山坡呢~

放眼望去碧绿的草地,远处传来悠长的牛铃声~云朵就依附在山坡上,好像在爬山呢~

瑞士随处可见广阔草地上静伫的唯一一栋小木屋,幽静、美好、安宁、自然。

我们隔着车窗毫不吝啬的按下快门,根本停不下来~风光狗1号斯蒂文斯~

风光狗2号+日系小清新微辣~

风光狗3号+直男癌晚期患者ethan~

整个车厢都是我们“咔咔、咔咔咔、咔咔咔咔咔”的快门声~

逆光之下,蜿蜒的车道,只有一辆开的悠悠闲闲的车,如果国内也有这么好的车况,也不会有这么多的马路杀手啦哈哈!

ethan!你眼睛直勾勾的在看什么呢!我们要告你家领导!

斯蒂文斯每次都想摆一个高冷帅气的表情。。没想到拍出来是这样的。。nooooooo。。。

我们一路拍,一路欣赏风景,聊天、谈笑,很快就到达英格堡啦~

太阳太猛,男生也不能不防晒哦~然而直男们直接打开我们的防晒霜大概倒了半瓶在手上!这下可好,怎么抹也抹不完了!白胡子长一脸!

英格堡有去铁力士雪山入口的shuttle bus,我们原来打算坐,等了十几分钟居然还不来!查了下步行也就十几分钟,我们打算走过去了。

小分队er,天气好,所以心情更好!

从英格堡火车站已经可以看到铁力士山顶的积雪咯~

上一次跟着旅游大巴来铁力士雪山,又悲催的碰到阴雨,啥也没有看到,这次老天大方的赏了我们一个好天气,美美美!

认真默默给我们拍人像的安大侠~爱你爱你~

走过英格堡火车站的小木屋,我们眼前就看到这样一副美景啦!羊肠小路、蒲公英花田,好美,我兴奋地都跳起来了。

真的已经好多好多年没有看到蒲公英了,内心无比激动,没有坐shuttle bus真的是一个太明智的选择!

看到这般美景完全走不动了,一屁股坐在地上,开始和安大侠互拍~

你负责微笑,我负责拍照~

嗯,我就比个耶吧!人一激动就是容易犯二~

我要承包这片村庄~

沿路随便一户人家的小别墅都那么美,我能不能偷溜进去瞧瞧~

哪天,我们也能这般坐在自家的小院子里,赏赏花,听听风吹过树叶的声音~

如果不是大家都拦着,我好想好想就一个大字躺倒在这片蒲公英田上,大口呼吸花香~

向左走,向右走。

在瑞士,每个人,都是自家的园丁~这不再成为一份谋生的工作,而是放松心情的乐趣。

一身鲜艳搭配的帅小哥,哼着小曲,骑着单车,我一路小跑,才逮到了一张背影哈哈!

我问安大侠:太阳这么大,天气这么热,为什么雪山都不化。 安大侠告诉我:已经化了很多啦,冬天的积雪更壮观呢~

走上一个小木桥,就能看到雪山下有一条像护城河一样的河流。在瑞士这样的河流很常见,往往火车开着开车,在车轨旁边就出现了,安大侠告诉我们,这都是雪山融水,至于这河流旁堆叠的石头,总让我想到我大天朝的名词:护城河,哈哈。

雪山、木屋、河流,这里美的像童话里的小村庄。

忍不住闭上眼睛,想要静静的感受这里的每一下呼吸,每一记心跳~

小木桥上各个角度都想要来一张~

看着小分队其他成员已经走远,我们恋恋不舍的走下木桥~准备去铁力士雪山~

眼前的就是铁力士雪山的入口和它的第一段缆车索道了~

我还记得,三年前我们的旅游大巴就是停在了这个小木屋前面,只是当天雨下的天气又湿又冷,我们从铁力士山上下来就急忙躲进了有暖气的大巴里,完全不想再出来~

铁力士雪山入口,好了,这下我们真的要上山玩啦,暂时和美丽的英格堡say goodbye。

从山顶到山脚只有一条线路,分为三段。上山游览时可在铁力士山脚的缆车站搭乘第一级缆车。该缆车可坐六人,比较明显的标志就是车厢外贴有万国旗。

我们的男生先我们一步上缆车出发了,拍到这一张,微辣夸张的大笑,不知道他当时在高兴啥~

第一中转站(一般不会有人下车)基本没有什么看的,到第二级缆车站时还可见到绿色矮灌木。

随着缆车的上升,我们可以看到整个英格堡小镇~

看够了窗外的绿色景致,我们又开启了缆车内的人像模式~

兔子“梵哥”又上身,攻气全开~

太子妃你那么傲娇,我要有小情绪了呢!

你拍我,她拍你,我拍她~

不大的缆车空间里,小角落成为了我们拍照的最佳spot~

梵哥身后就是大片的牛群~瑞士的牛身上都会被主人系上牛铃,大概是担心它跑走找不到,但牛铃也因此成为了瑞士最出名的纪念品和特色之一。

上雪山穿着最专业的安大侠,我们当中只有她穿了滑雪服~

随着缆车逐渐上升,慢慢进入积雪区,不再看得到植被。

这一段属于第二段缆车的末半段,缆车上印着各国的国旗,可惜没有拍到中国的。

缆车下还能看到小木屋,这让我突然联想到了下雪的村庄~

兔子各种撩妹,安大侠你要不要这么萌呀~

到达第二中转站后,这时需换乘高空旋转登山缆车。该缆车可乘坐约50~80人,共两部。

沿途基本无植被,裸露的棕灰色岩石和少量冰雪(冬天覆盖有冰)。

第三级高空旋转登山缆车,全世界仅两条缆车线上有,均为瑞士人的作品。

沿途可清晰见到冰裂隙等自然景观,而后到达山顶缆车站。

我们在缆车上低头看,还有一些勇士真的在滑雪。

只是。。这雪已不再松软,看着特别结实,周围还有裸露的岩石,想想就有些害怕呢。

如果没有很高超的技术或是一个失误没有在正常的雪道上下滑,大概马上就会摔断腿甚至更严重吧~

缆车上升,有一个小山峰就在我们的眼前~ 旁边迎面过来另一辆缆车,缆车底部的瑞士国旗和白雪皑皑的山峰格外般配~

这时再回头望去,深不见底的山崖,只能看到缆车的索道线,我们离山顶平台越来越近咯~

这个世界首创的旋转登山缆车,每程都会旋转360度一圈,摄人美景尽入眼帘。

右侧的一片积雪地有一道道规律的印迹,好像湖面在阳光下的波光粼粼。

经过三段缆车,我们终于到达山顶平台啦!天气给力到爆!赶紧让我拥抱这可以看到远方的铁力士雪山!

铁力士的山顶缆车站共5层,其中第五层直接通向外面,出了缆车站之后可以见到一个天台,连接着终日不化的积雪平台。进入积雪地带后左边是平的,右边是向上凸起的,呈橄榄型。 这里还是熟悉的山顶平台~还是一样多的游客~

论好天气的重要性!上一次来天空完全没有可见度而言,我都不知道在山顶平台之外是什么,是悬崖还是可通行的道路,结果只看到一片白雪皑皑,哪个山上的景点都没有去。

雪山就在身后,一览众山小的感觉真棒~

害怕这里的美无法用语言描述,害怕也许多年后会有些失忆,恨不得用镜头尽可能多的纪录下这些美景~

瑞士,是一个能够看够、看爽、看腻雪山的国度,在这里,雪变得不再奢侈,这对于一个生活在南方的姑娘来说,简直开心到爆了~

把雪捧在手上~三个风一样的菇凉终于有酷酷的合影啦~

我自己超喜欢的一张照片,我穿了个一点都不防滑的笑脸鞋,心里哆嗦着就爬上了雪堆,身后就是警戒线和悬崖,现在想来都还有些心惊肉跳呢!

好想一个啃下去,像吃冰棒一样哈哈~

没有人像,再来一张绵延的雪山和云朵~

从悬崖边上往回走,可以看到这样的一个建筑塔~有点像发电站?

雪地实在太滑了,干脆一屁股坐下算了~

和镜头对面的安大侠打雪仗~

我这霸气的坐姿,女汉子的气场暴露无遗~ 以前一直很想去哈尔滨,想去漠河,想去中国雪乡看雪,这次来瑞士,真的是彻底玩High啦!

斯蒂文斯仗着自己鞋子摩擦力强,一步抢先走到更远的松软的雪堆里去了~

小短腿也是有春天的好麻~至少我也爬过来了哈哈~

如此雪景面前,不抛个雪球怎么说得过去呢~嗯哼~ 没想到时隔三年,铁力士雪山成为了我最意外的梦幻邂逅~

面对一望无际的雪景,我真的恨不得永远坐在这里,不要起来~

也好想振臂高呼,这片山头都被我给承包啦!

这张拍的斯蒂文斯有点酷哈哈~

继续po一些雪山~这是铁力士顶上怎么都拍不腻的永恒主题~

终于我还是没忍住,这下真的一个大字躺地上了哈哈~爽爆了~

中枪什么的戏码我们演的不亦乐乎~

小样儿,看我反击!

Titlis的旗帜,旁边躺着好多怎么也避不开的印度人。我们还在惊叹为什么这个世道变化这么快,如今国外的旅游景区已经不是中国团的天下了,简直是被印度大军给占领了!

我们的移动零食小卖部担当兔子带的海苔在山顶因为气压作用变得膨胀,太有趣了!

在雪堆里折腾了好久的我们打算继续往前走,去铁力士索桥看看~

在雪上走路真的是太难了,完全一步一滑,随时要摔倒的节奏。我只能一路牢牢拉着微辣这个活拐杖~

一路上看到好多岩石上厚厚的积雪,好想去摸一摸,应该很松软舒服~

天空中一丝丝的云朵,像是飞鸟划过,留下的痕迹~

从这里看过去,可以看到两座雪山之间绵延的山谷,山谷下面已经没有积雪覆盖了~

远远看到对面雪山坡上运作的Ice Flyer,想去体验一下的小心理已经在心底萌生了~

当我们看到铁力士索桥的时候!天啦噜!脚都在抖好么!

索桥上都是勇敢的游客,尽管内心是拒绝的。。但。。来都来了,不去走一下,那是绝对不可能的。

尽管索桥上还有恶作剧的游客在哪里拼命跳拼命抖,我们吓的只能拍着小火车的一字长队,拉着前面人的书包缓慢前行,但索桥上的风景,确实很棒~

内心再害怕也不忘拍照的我们哈哈哈!

我来过!我走过!多年以后我可以骄傲的说!嗯!

走到索桥的后半段,我慢慢变的胆大,把手和单反伸出铁锁栏外,拍下了这一张景色~

快走到尽头的时候,不知道是谁提议,我们在这里跳跃,留一张纪念把! 好,拼一把呗,没什么好害怕的!我的勇气是可嘉的,但弹跳能力依旧惨不忍睹,离地大概只有3公分的跳不起来星人是也!

从索桥回来,我们还是心心念念想去坐ice flyer~

铁力士峰可供游玩的种类繁多,冰川飞渡吊椅(Ice Flyer Chairlift)、铁力士冰川乐园(Titlis Glacier Park)、冰川漫步(Glacier Hike)等。

一直向积雪平台深处走去,就可以见到Ice Flyer的站点。乘坐Ice Flyer可以看到雪山顶部(前提是天气好,一般是雾蒙蒙一片)。下面有冰川乐园等设施,回程仍要乘坐Ice Flyer回到积雪平台。 我们立即决定排队!坐! 这个门票是不包含在铁力士雪山的门票内的,单独售票,价格为12瑞郎。

从雪上上下来已经是下午时分不早了,我们直接回到了山顶缆车站第一层,这层为连接山下的缆车站口、纪念品商店和冰洞。 此冰洞是天然形成的一条长长深入山体的天然洞穴,内壁终年覆盖有厚厚的冰层(夏天有融化的嫌疑)。

虽然这条冰洞不长,但是脑动大开的小伙伴们还是在这里留下了最独特的影像记忆~ Hey,我说给冰洞听的秘密,将在这里永恒。

从冰洞出来,我们就坐缆车下山了,在雪上上玩了一天又没吃午饭的我们,已经累的不行,饿的不行了。只有风光狗ethan依然在坚持不懈的按快门!给你献上我的膝盖!

回到山脚下的时候,居然惊喜的看到了运东西的直升机~

鲜红色的机身,也是挺酷的!

再次走上来时的路,却将和它说再见~

我们匆匆而来,疾疾而去,都是这里的过客,但美好的记忆不会,它将在我们的生命里永远珍藏。

再拍一次这个可爱的英格堡小镇~

远处又一架直升机飞过,这回我们不像早上那般急着上雪山,可以一路走,一路慢慢拍~

住在这个小镇上的老爷爷从超市里提着刚购买的战利品回来了~ 我拍他的时候看到我的镜头,还友好的停下脚步、微笑,留给我时间拍。

这里宁静的真美好,如果下一次再来,我想在英格堡小镇住上一晚~

如果下一次再来,我还想实现我小小的心愿:躺在这片蒲公英花海里,做个美梦。

大家都舍不得眼前的美景,自然的找到自己的机位,静静的拍~

ethan更是拼了,你干脆钻过栏杆趴在草地上得了哈哈~

这时的天空有好看的飞机云~ 我在想,如果冬天下起雪,这里应该会更加美若仙境把~

最后一张,英格堡,再见~

回到火车站,等来了回琉森的火车,我们准备回去咯~

回到琉森的COOP超市,大家都渴的不行。 安大侠推荐了我们rivella,这可以算是瑞士的“国饮”。基本上,只有在瑞士才能喝到它(很多年里都只在瑞士销售,只是近几年才好像在德国设了分厂)。在瑞士,这个东西是非常深入人心的,走到哪儿你都看到人们在喝它,无论男女老幼。 它的味道非常清凉,微微的酸甜,细密的气泡,虽然属于“牛奶汽水”,口感上却奇妙地向某种香槟靠拢,又有一点像可口可乐。rivella有很多种:红色的原味,蓝色的无糖,绿色的是绿茶口味,还有水蜜桃味。价格也很平价,推荐大家尝试~

Suidtersche Apotheke 回宾馆休息了下,我们就被兔子拉出来去买药妆了~初见到这只猫头鹰,大家有木有觉得几分脸熟,想到某部奇幻电影的场景呢?

没错,就是Harry Portter的古老魔法世界。

而这只灵宠所在的药店Suidtersche Apotheke,就是以“中世纪”和“魔法”为主题元素搭建的,也叫“魔法药店”。

Apotheke位于琉森,是一家古老的主题药店。在欧洲,这种类型的药店都是“药品+个人护理用品”的模式。

你若按图索骥,是这个门牌:Bahnhofstrasse 21,他家的位置在Bahnhofstrasse街的转角,对着一个叫Franziskanerplatz的小广场。 只可惜我们来的太晚,药店已经打烊了,不甘心的兔子决定明天一早等开门再来!

Franziskanerplatz小广场不大,傍晚所有的店都打烊了,也没什么好逛的了~我们决定先回酒店吃晚餐!

嗯,回酒店吃晚餐的引申意思就是吃泡面啦哈哈!大家惊叹于兔子整整一行李箱的移动小卖部,纷纷打光拍照哈哈!咱中国的泡面到了瑞士就是这么滴稀罕!

啃完泡面,我们再出来逛的时候,在卡佩儿廊桥居然遇到了粉色的晚霞~公车上手快按了一张,可惜糊了。

等我们立即从公车上跳下来准备拍晚霞的时候,晚霞却以惊人的速度瞬间散了。。。

Grand Casino Lusern 今天算是已经玩的精疲力尽的一天,晚上我们来到Grand Casino Lusern喝一杯,这是就在琉森湖边上的一家酒店,里面有赌场、酒吧、西餐厅。进入赌场需要登记护照哦~瑞士的赌场和澳门的不一样,规模不大,也很安静~

酒店的西餐厅很漂亮~

特别像是欧洲电影餐厅的取景地~

这暴走雪山的一天,在一杯清凉的水果冰治中,和大家说晚安~ ethan!你眼睛直勾勾的在看什么呢!我们要告你家领导! 铁力士雪山,又称铁力士峰(Titlis),是阿尔卑斯山著名的风景区,海拔3238米,属瑞士阿尔卑斯山脉部份的山峰。在瑞士上瓦尔登州(Obwalden)中部,距离恩格尔贝格村落(Engelberg)大约1.5小时车程。 镜头刚好捕捉到一只飞鸟飞过,背光下看不清是什么鸟,但却很激动~

皮拉图斯,吹一曲写给大山的情歌

新的一天又从好天气开始,因为今天行程安排的满,下午还要赶去因特拉根,于是一早我们就直奔皮拉图斯山~从卢塞恩市中心坐公交20分钟即达皮拉图斯山,看到这个小教堂就可以下车了。

走近看,在飞机云和蓝天的映衬下,这个不知名的小教堂显得尤为梦幻,不由让我想到了梦寐以求的教堂草坪婚礼,有些小心动哈哈。

在这里,奶牛和骏马和谐相处,吃着同一片草,享受同一片蓝天,格外悠然自在。

三天下来,即使已经看多了木屋和羊肠小道,但再见到时还是会小雀跃。

窝在一起拍门票拍美食,这已经是我们心照不宣的一件事情了哈哈。

皮拉图斯山的门票和铁力士雪山几乎一样,就是换了个景点的头图,事实上,瑞士所有景点的门票都是统一格式的,扫二维码进入。

门票的背面是皮拉图斯山的地图,而门票的后面就是今天我们要在皮拉图斯乘坐的红色齿轮登山小火车啦!\(≧▽≦)/!

照片的幕后花絮1.0~

售票处也有皮拉图斯山的地图,皮拉图斯的上下山方式有两种,我们选择了先从Kriens搭乘小缆车和大缆车两段缆车上山,下山搭乘红色齿轨列车到达Alpnachstad。Kriens靠近琉森市中心,而Alpnachstad相较于Kriens更靠近因特拉根。反向走也可以,选择同个交通方式原路返回上下山也可以。但是记得在售票处做好决定告诉售票员,因为它给你的门票是不一样的。

皮拉图斯山的门票&各段缆车售价。

坐上第一段小缆车,就能俯瞰到下面的小村庄~

蜿蜒的小路上有一对老外夫妇在徒步登山。

山腰上的小木屋,门前有一棵大树,不远处还有牛铃的叮当响声。因为这里是Kriens一侧比较平缓的山体,有数个牧场。

一双骑着山地车的少年,在半山腰盘旋。

到达第一段小缆车的平台之后,就要换大缆车继续向上。远山和湖泊,这是最静谧的皮拉图斯~

从上往下俯瞰,景色非常壮观,令人心潮澎湃,赞叹大自然的鬼斧神工:阿尔卑斯诸峰的雪顶漂浮在云端,仙气飘飘;俯视,琉森湖和琉森老城尽收眼底;向北,可以看见数个翠玉般的湖畔,然后是苏黎世,巴塞尔目力将直达德国黑森林。

层层叠叠的大树,随着海拔渐渐变高,原来近在眼前的小路已经变成了蜿蜒的一条细线。 再往上,就没有植被了,剩下还未融化的积雪,和远处的小教堂。

这座小教堂如果不是安大侠提前知晓,给我们指出来,我们大概就错过了。

缆车不会在中途停留,拍这座小教堂的时间有限,只能拿着相机迅速一顿扫。

刚到皮拉图斯山顶,就看到有人坐着滑翔伞直穿山谷,太酷了! 据皮拉图斯山的介绍说,在琉森的卡佩尔廊桥边一抬头就能看见流传着龙的传说的巍峨险峻的皮拉图斯山。皮拉图斯山被认为是琉森的门户,在琉森有皮拉图斯大街、皮拉图斯电台、皮拉图斯直升机公司,可见人们对皮拉图斯山的钟爱。

我和斯蒂文斯之前就心心念念的想在瑞士坐滑翔伞,看到此景,真是心动的不得了。

这架红色的滑翔伞刚飞走,我们就看到从山腰上缓缓驶来的齿轮火车了,这也就是我们下山要坐的~ Tip:齿轨登山列车的运行时间是每年5月初到11月,具体日期视天气情况。我们上山时乘坐的从卢塞恩郊外的Kriens到山顶的缆车线全年运行。

这时很快,又有一架滑翔伞要准备起飞了,教练正在做准备工作。

滑翔伞备飞准备做的差不多了。 一段俯冲~

准备离地~

起飞成功~

他们潇洒的身影再一次远离我们的视线~那时刻我和斯蒂文斯一度冲动要下去坐滑翔伞,不过最终考虑到和小伙伴们同行的行程会有冲突,只能悻悻作罢。下一次再来咯~

从雪山之巅穿越峡谷,俯瞰群山和湖泊,再降落到草地上,顿时发现,原来瑞士最好的滑翔伞地点是在皮拉图斯!在我心目中,这里的滑翔伞比铁力士雪山和因特拉根的更棒!

终于把视线从滑翔伞移开,我们便看到在皮拉图斯山顶平台穿着瑞士传统服饰吹一种非常特殊特别长的号子的老爷爷。

我的好奇心这时候就跑出来了,赶紧上前和老爷爷讨教一下~

鼓起腮帮子使劲吹,吃奶的劲都使出来了,你们猜猜我最后成功没哈哈~

这是我第一次尝试这个新奇的乐器,老爷爷毫不吝啬的给我竖起了大拇指~ 恩,我也给我自己点个赞!

嗯,给力的小伙伴们帮我和老爷爷拍了好多合照,棒棒哒~都不舍得删,这里人像照预警,心急的童鞋可以按个快进吼吼~

正面的也来一张~

好了,我以后可以骄傲的宣布,我也是挑战过这个神奇乐器的人儿咯嘻嘻~

沿着石阶继续往上,这时身后的太阳出现了一个贴别大的光晕。

站在阶梯上的我们用镜头记录下眼前的美景~

我们排着队,拉着手,踏着雪,向更高的山顶前进!穿着凉鞋爬雪山的我也被封为了真正的女汉子哈哈!不过其实虽然看着是雪山,但已经临近夏季,其实并不是特别冷。

登上山顶往下看,被湖泊围绕的群山,远处的小村庄,美呆了。 皮拉图斯山是一座俯瞰瑞士中部名城琉森的阿尔卑斯山峰。皮拉图斯山由数座山峰组成,海拔2128米的Tomlishorn峰,海拔2119米的Esel峰位于皮拉图斯齿轨登山列车站的上方。整个山体位于上瓦尔登州、下瓦尔登州和琉森州交界处。

山顶上出来徐徐微风,突然有种要大喊一声的冲动~

怪不得常有人说,登上山顶,你就会发现,之前爬山所有的艰辛都是值得的,尤其是,我们还遇到了这样的好天气嘿嘿!

不远处有一对老夫妇,看他们的装备应该是徒步登山而来的~

他们用IPAD记录下这一刻幸福的模样,我羡慕这样细水流长的浪漫。 靠上栏杆,风吹过脸颊,柔柔的,忍不住闭上眼睛更加用心的去感受~

在还没有缆车的19世纪,就已经有很多名人登顶了,Conrad Gessner, Theodore Roosevelt, Arthur Schopenhauer (1804), Queen Victoria and Julia Ward Howe (1867)。山顶上的维多利亚女王大厅富丽堂皇,正是纪念1868年骑马登顶的英国维多利亚女王。女王在她的日记里写到“这是她最愉快的一天”。

小分队里的风光狗Ethan和斯蒂文斯早在我们拍臭美照的同时,就架起脚架撸美景啦~我们就用他们现成的装备静静的装个逼吧哈哈!

准备下山的时候,我都忘了因为什么事情,就这样靠在栏杆上肆无忌惮的大笑,安大侠帮我抓拍下了这一刻,在我整理照片的时候,这张成为了我很钟爱的一张。我想那一刻,大概真的是因为内心无比的喜悦,才能露出这样的笑容吧~

等到我们从山顶下来的时候,远处站着一名准备舞旗的白胡子老爷爷。

而吹号的老爷爷也已经变成了两名。

我今天黄色的外套完美的和瑞士国旗凑成了番茄蛋花汤。

他的大白胡子实在是太可爱啦!

同样礼貌的回以贴面吻,大概都停留在了他厚厚的胡子上哈哈!

老爷爷年纪虽大,但挥舞起国旗来还是很有范儿的!

偶尔还会耍个帅,来个空中交替的~

当然,接旗的时候也是稳稳的~完美!

皮拉图斯山顶还有一家三星酒店Hotel Bellevue和一家位于百年历史建筑里的精品酒店Hotel Pilatus-Kulm,数家餐厅,多功能厅,“龙之论坛”会议室,纪念品店,室内观景长廊,室外观景大露台。

室内大厅里坐着拉手风琴同样身穿传统服饰的艺术家~

后来才发现,原来这群老人们竟然是一个完整的乐队呢!酷酷的!

凑近了欣赏,不仅音乐动听,我还喜欢他们身上穿着的瑞士传统服饰。

差不多逛完山顶准备下山,等了一会,我们要乘坐的齿轮列车到站了。这条铁道是工程师Eduard Locher带领600名勇敢的意大利工人和许多瑞士当地人花了三个夏天于1889年建成,迄今仍以48度的最大倾角,保持着“世界上最陡的齿轨登山铁道”的称号。

铁道的海拔落差是1635米,铁道长度4618米,Eduard Locher设计的平行双齿轮构造,是工程学上的奇迹。1937年进行了电气化改造,由蒸汽列车改为电气列车。

齿轮火车会穿过一段段山洞~

沿途能欣赏到高山植被的变化,雄奇的山体,据说还有人能看到偶尔从眼前掠过的羚羊,可惜我是没有见到啦哈哈。

齿轨登山列车的运行时间是每年5月初到11月,具体日期视天气情况。很幸运的是我们正好遇上了,而且车上的游客也不多。

抓拍一张美腻的董小姐~

时不时还会经过像童话故事中出现的小木屋~

最酷的是,齿轮列车途中有个暂停站:Aemsigen站,徒步者可以选择在这里中途搭乘登山列车。 这时候,我们便能看到后一辆齿轮火车缓缓向我们靠近了~ 它越来越近,直到停到我们的面前。

这时候,我们能很清楚的看到驾驶小火车的白胡子老爷爷。

停车后他会下车,等待中途上下车的徒步登山游客。

他笑起来的时候,眼睛还像是闭着的哈哈。

看到我们在拍他,他也毫不害羞的酷酷的给我们回应!

Alpnachstad以上的山体陡峭嶙峋,据说徒步爱好者上山途中市场可以看见岩羊出没,但登山对于体力要求很高,熟练的登山者登顶需花费5-6小时。

像我这边走楼梯都会大喘气的懒人家族成员,还是坐齿轮小火车最开心啦!还能探出头去看看风景吹吹风神马的嘻嘻~

这张照片背后是斯蒂文斯童鞋冒着下一秒也许头会撞上石头神马的风险给力的帮拍哈哈~

在一路拍拍照唠唠嗑的节奏中,我们很会就下山到站啦!

这里便是皮拉图斯山的另一个入口:Alpnachstad站了,从这边也是可以上山的~

一查火车时间表,时间紧凑,来不及找地方午餐,我们便马不停蹄的赶往因特拉根了~

大包小包在茵特拉根跑,龙疆的阳光记着爱和笑

等车的过程中对面有列车驶过,像这样车厢上标有“1”的就是一等座车厢啦~一般在列车的头部、中间、尾部,各有一节。如果列车短的话,可能就只有中间部位或首或尾部有一节了。

前往因特拉根的路途,我们需要在一个叫Sachseln的站台换乘,这个站点也成为了我们此行最意外而美丽的遇见。

没有一点点的防备,这样如梦如画的景色就出现在我们的眼前了。

芦苇、湖泊、远处山坡上错落有致的小木屋、白云、蓝天,我们都不可自拔的陶醉在了眼前的风景中。

站在小木栈道的尽头,我仿佛自己走进了童话里的仙境。

绿茵茵的草地上有娇滴滴的小花~

毫不犹豫的坐倒在这片花草从中,这里真的太美了,太美了,太美了!重要的事情再说三遍!

忍不住大笑,这30分钟的换乘时间不再是无聊的等待,而是旅途赐给我们最棒的礼物~

不仅有眼前的美景,这里还有我最爱的大树和红色长凳,感觉坐在这样的画卷里,我可以发一下午的呆。

给我一点时间,我大概可以做一连串的白日梦~

放着好好的长凳不坐,我非要坐在草地上,感觉这样才能更亲近的感受这里的气息似的。

眼前的美是静谧的,是无与伦比的,如果你也想在旅行中找到属于自己的世外桃源,我想,便是这里了。

忍不住对着湖畔自在的傻笑,希望笑声可以飘到远方,让更多人听见这里的美好。

一向过着悠闲自在吊炸天的生活,让我们无比羡慕的欧洲人民,你看这不,驾驶着私人游艇从我们眼前飞驰而过了吗~

当然,热情的他们还不忘友好的与我们挥挥手Say Hi呢~

好啦,虽然我没有这样奢侈的私人快艇和如此自由惬意的生活,但是,可以用镜头做一名记录者,也是一件很开心的事儿呀~

这里不仅有坐着快艇的外国夫妇,还有划着浆的少女姐妹,不由感叹,你们城里人真会玩呀哈哈!

纵然看着老外们各种水上漂,我还是觉得这里的草地独好,坐着都不肯起身了!

皂片神马的也是拍的飞起,停不下来~

透过指缝的阳光,洒落在头顶的温暖,从早上的雪山跨越到这里的艳阳高照,瑞士真实总处处带给我们措手不及的惊喜呢。

我们在这片站台周边的小区域玩的不亦乐乎,小伙伴们也成为了彼此互相的记录者~见证我们这一刻的欢声笑语~

风吹过,容我静静的装个逼哈哈哈~

好不容易等到小分队的两位风光狗把三脚架从小木栈道上挪开了,赶紧过来凑美两张哈哈~

当然,也不能忘了在这个角度捕捉几张美景~

这是刚好看到一位钓鱼的老爷爷悠悠的驾着自己的小船从我们面前经过~

拍的玩的差不多了,我们准备回到车站去等火车~

临走前,还是不忘再和心爱的大树留下一张合影~

安大侠也是,一步一停,拍拍走走,我们大概都舍不得离开这里~

玩High了的我们在列车站也疯狂的拍起了合影~

小分队最佳合照抓拍能手兔子也归队,再自拍一张~

拍够了的大家,终于坐在车站的凳子上乖乖的等车~

列车来了,上车的我们惊喜的发现我们这躺坐的居然是大名鼎鼎的黄金列车!Tip:【黄金列车】黄金列车算集瑞士精华景观之大成,以位于瑞士心脏地带的琉森湖畔为起点,串联琉森(Lucerne)、因特拉肯(Interlaken)、兹怀斯文(Zweismmen)、蒙特勒(Montrrux),一路延伸到素有“瑞士蔚蓝海岸”之称的日内瓦湖畔。它是全瑞士惟一在列车车头部位设置贵宾席,为游客提供和列车司机一样开阔视野的线路。它由三种景观火车组成,一路可以尽览瑞士的湖光山色。这一线路走过瑞士几个风景迷人的湖泊,走过欧洲最高峰少女峰,所到之处的美丽风光,叫人流连忘返。如同旅游者所称,黄金列车集合瑞士景观精华,好比瑞士的黄金旅游路线。黄金列车并非一列火车,而是由三种观景火车接力完成,包括由琉森至茵特拉根的布宁观景快车、茵特拉根至兹怀斯文的蓝色列车、兹怀斯文至蒙特勒的水晶观景快车。这种观景火车,除了路线沿途均风光明媚外,火车上还设有特大的玻璃窗,好让乘客的眼睛不会错过任何风景。从首站琉森出发,这座湖畔的小城在阿尔卑斯山群山的映衬下,更显得宁静脱俗。上火车后,沿途的风光以湖泊及平原为主要景观。到达茵特拉根,这里又临近布里恩兹湖和图恩湖,风光同样旖旎,而更让这座城市扬名的还是不远处的少女峰。少女峰之巅有3454米高,山顶遍布洁白的冰雪,在列车上望去,可以远观少女峰壮丽的雪峰和冰川景观,她婀娜多姿的身影,让人流连。在蒙特勒与兹魏西门之间运行的全景观列车分为两种:一种在列车车头部位设有8个贵宾座位的全景观列车车厢,使游客可享受到与列车驾驶员一样的开阔视野。另一种不设贵宾座位的全景观列车车厢。所有的全景观列车都配有一等和二等车厢。

黄金列车有多于普通列车的全景270度透明车厢,可以更方便的欣赏景色~沿线又是号称最美的风景线路,引得我们又开启了拍拍拍模式~

有了偶遇黄金列车的惊喜,感觉一上午暴走的疲惫都消失不见了,我们又对接下来的目的地充满更强烈的期待了。

在瑞士,火车开着开着,就能先听到一阵阵的牛铃声~然后,就能看到这样一篇广袤的草原和小木屋出现在眼前啦~

远远地又能看到雪山,不知道它又是哪一座,不过应该还不是少女峰吧嘻嘻~

途中经过一个特别幽静又美丽的小村庄,一大片湖水呈现清澈的翠绿色,我们顿时有了一种要跳下车一探究竟的冲动~

很快,黄金列车就靠站了,这里竟然是龙疆。可能很多小伙伴都不知道瑞士的龙疆,它是一个并不热门、小众的旅行地。出发前ethan和兔子就有提过想来这里,但后来因为大家都想去茵特拉根的梦幻山坡(尤其是我哈哈),就暂时没有安排这里。但乘坐火车经过看到这个小镇居然这么美,大家齐刷刷的决定下午从茵特拉根回来要来龙疆玩~事实证明,它真的惊艳了我们。

火车开了,赶紧用单反再抓拍一张龙疆嘻嘻~

邻座的瑞士老奶奶一杯咖啡在桌,全程都在认真的看ipad书,外国的老太太真的是悠然自得又有气质呢~

火车快开到茵特拉根的时候,还没吃午饭的我们都已经饿了,于是也无心看风景,只顾低头刷手机了哈哈!

到了茵特拉根之后的第一件事,就是找到火车站的COOP超时,赶紧买个烤鸡腿填饱肚子,七龙珠烤鸡小分队又华丽丽的拍好队形惹吼吼~

三下五除二简单解决了午餐温饱问题后,我们又继续上路了,之前来过、玩遍了茵特拉根的ethan就充当了我们的向导。途中路过一家很漂亮的酒店,据说是茵特拉根数一数二的,不由暗暗长草下次要来住试试!

前往茵特拉根城堡的路上,我们偶遇了一对当地老夫妇,带着他们家超级酷眩的三条狗狗,作为一个无比怕狗星人我都要被它们萌化了!好漂亮血统好纯正啊!

看到我们喜爱它们三兄弟,亲切的男主人立马停下来让狗狗配合我们拍照,超乖的耶!

于是。。就出现了这样一副大家各自认真拍萌宠的场景哈哈~

它们真的是很有灵性,听得懂自己主人的话呢,乖乖的站在原地摆好pose给我们拍,温温顺顺的,虽然个头很大还是三只,但是我居然一点都不怕!

和老夫妇告别后,继续步行几分钟,就能看到茵特拉根城堡了~

茵特拉根城堡是这座小城镇的标志性建筑,集教堂、城堡于一身。走进看,非常小清新,简洁、透着粉红色的装饰风格,很快就激发了我的少女心~

那时的教堂只有一位女士在默默祷告,我们不敢发出大的声响,怀抱着一颗虔诚的心,静静的感受这里的美好、静谧。

走到一排排的木椅中坐下,午后的阳光洒在头上,透过高处的彩绘窗,阳光变成了彩色的模样,那一瞬间的感觉,像是受到了大自然的洗礼一般。

我一直很向往欧洲的教堂,尤其是教堂婚礼,那种圣洁、高雅的感觉可以瞬间俘获我的心。终于有机会在茵特拉根静静的感受,格外的幸福~

椅子下方的抽屉里有很多书籍,出于好奇心拿出一本来,假装我能看得懂得样子噗哈哈!

看不懂看不懂,学渣本性暴露,感觉快要睡着了哈哈~

嗯,既然看不懂还是发个呆吧,我这坐着的几分钟内心OS还真是丰富。。。汗。。。

要离开茵特拉肯城堡的时候,又回头望了一眼彩绘窗,它总能让我联想到我长草已久的粉红清真寺。希望很快,就能去圆梦哦~

茵特拉肯城堡的门口有一个很精致的小花园,以及在瑞士真的是随处都可以看到的远处的雪山~

马路上时不时有马车经过~咯噔咯噔的马蹄声格外带感哈哈~

对面马路有一家swiss knife center,大概也是卖纪念品、明信片和瑞士军刀的吧~不得不提的是,在瑞士买纪念品最便宜的地方就是茵特拉根哦~像我就是不听ethan的嘱咐,在皮拉图斯山没忍住买了纪念品,结果发现茵特拉肯有一模一样的,居然只要我的一半价格,泪崩!

远远看到茵特拉肯草坪上空有一驾准备降落的滑翔伞,茵特拉根也是瑞士滑翔伞一大胜地哦,我之前也想在这里体验,不过遗憾最后还是没有去啦。想要体验滑翔伞的话就要准备小半天时间哦,希望下次来可以实现这个心愿呢。

岁月静好,恩爱的老夫妇坐在公园的长凳上低头细语,当我老了的时候,如果能和他们一样,该有多幸福呀嘻嘻~

在茵特拉肯遇到了瑞士一家很有名的冰淇淋店,安大侠提醒了我们,于是大家都决定去尝一下~

每每拿到冰淇淋,那都一定是要拍照的,走过各个国家,搜集每一个地方的冰淇淋,回头再看照片的时候,也是很烂漫的耶~

冰淇淋大合照来一张,不过说实话,这家的冰淇淋味道真的一般,没有特别惊艳的感觉呢~

又看到有马车经过,马车、旋转木马、城堡、教堂……我对这些真的都是毫无抵抗力的。。。

看到马路对面还有一辆马车停在原地,赶紧抓住机会上前合影哈哈~

还是一匹白色的骏马,马尾巴又长又顺,很是帅气!

各个角度都来一张,这位马夫大叔也是有一点高冷的,面无表情也不互动一下啊哈~

茵特拉肯另一家特别有名的酒店,一看就很高端~

自带欧式小花园,有点像电影里取景常常会用到的那种酒店,超美的~

在茵特拉肯小镇逛的也差不多了,大家纷纷开始找纪念品商店采购!

看到这里几乎是皮拉图斯山上一半价格的纪念品,我真是又心痛又激动,不管了,还是愉快的买买买吧,前面的伤痛都随风而去把…………

除了瑞士军刀、冰箱贴这些常规的纪念品,瑞士值得买的还有牛铃、木制手工品等,大家如果到了茵特拉肯,千万不要犹豫哦,这里一定是全瑞士最便宜的。机不可失、失不再来哇~

停在路边的复古敞篷跑车,超酷的~

几近暴走了一天,大家都累了,看下一趟回程的火车到站还有一段时间,于是决定先找个咖啡馆喝一杯。结果刚一坐下大家把机子往桌上一放就笑了,这哪是人喝咖啡,根本就是单反喝咖啡了嘛哈哈哈。

列车来了,我们要如期前往中午经过的龙疆小镇一探究竟咯~

已经乘过一次黄金列车的我们熟门熟路的在龙疆站下车啦,步行了10分钟,居然没有遇到一个人,大家难道都是躲在家里了吗哈哈~

地上随处可见可爱的小花~娇滴滴的~可爱死了~

还有大片的蒲公英!我好多年没有见过蒲公英啦,这只有在我小时候才玩的到耶!

兴奋的一吹,蒲公英的花蕊漫天飞舞,美极了,好像回到了小时候哦~

兔子在一旁嘲笑我吹蒲公英的姿势太逗了!瞧我那猴急的样儿哈哈哈!用力过猛!

路过一户人家,被他们家的猫咪萌化了,这小东西就静静的坐在那里看自家院子,专注极了!

木屋和大树,花花草草的院子和一只喵,瑞士的每一个人儿都享受着我们极力渴望、争取的闲适生活~

院子里还有他们自己制作的迷你木屋,喷上了温暖的颜色,有点像冰岛的精灵小屋,我在心里默默猜想,不知道下一秒会不会有小精灵跑出来~

还有一户人家把石头弄成了叠罗汉的样子,不知道这是小人儿的样子还是啥~

走走停停,步行20多分钟的样子,就能看到龙疆小镇的精髓——龙疆教堂啦~

很简单干净的一个小教堂,安静的都像是被上帝遗忘了~

沿着石阶而上,临近黄昏的天色透着淡淡的蓝~

走上阶梯,在第一层的大平台上是一片墓地,大概是这个村子里的人儿吧~

教堂门口的小粉花~

走到教堂门前往下看,远处的村落,层叠的木屋,左侧是一个碧绿的湖,还有葱郁的山~来到这儿的人大概都会被这个安静的小镇吸引~

这时有一位老奶奶走到了一个墓碑前,放下了一束小花,就坐在这里,一个人静静的说了会话,她一定是在和她很亲很亲的人聊心事吧~

如此安逸动人的小镇,我们想在这里留下最难忘最与众不同的合影,于是,在我脑洞大开的提议下,我们爬上了教堂的平台,留下了这一刻。

多年之后回想起来,我们应该都会感到幸福吧~感谢最好的七龙珠小分队~

黄昏的金辉洒在山坡上,那时已经是晚上8点咯~由于我们去的时候是瑞士的夏季,高纬度国家日照时间特别长,这也让我们每天玩耍的时间变多了很多,超级爽。

接一手教堂下的清水,希望把所有不好的都冲走,留下的都是点滴喜悦。

远远可以看到湖的对岸还有一个小的瀑布~我们中午在火车上的时候就看到了,现在走近了看更觉得美。

趁ethan和斯蒂文斯爬上山坡拍教堂的时候,七龙珠小分队的三个奇女子大胆玩起了公路片哈哈。

还演绎了闺蜜撕逼哈哈,戏真的是很足啊~被我们自己都要逗笑了。

晚9点,我们飞奔着去赶今天最后一班回琉森火车,斯蒂文斯和ethan因为着急,扛着三脚架都来不及解就一路跑下山,赶来的路上斯蒂文斯还摔碎了一块4位数的滤镜。 拖着疲惫的身体、愉悦的心灵;带着欢笑与心痛,我们坐上了最后一班回家的列车。龙疆,我们会记住你的。希望下一次,有更多人可以发现你的美好。

更多欧洲行精彩,详见其他分篇游记……

最美不是下雨天,是苏黎世一起躲过的屋檐--> 莱茵瀑布一泄千丈,沙夫豪森的凸肚窗--> 琉森湖天鹅起舞,放晴的广场我闭着眼旋转--> 红衣胜雪铁力士,一天内幸福拥有了冬夏--> 皮拉图斯,吹一曲写给大山的情歌--> 大包小包在茵特拉根跑,龙疆的阳光记着爱和笑--> 闲逛伯尔尼,我有故事,你有酒吗--> 笑望采尔马特,吟一首冰与火之歌--> 恰逢伊瓦尔细雨,狂欢迷之洛桑--> 不 再见,不 再见

【我是达人】笑妍日记瑞士狂奔之——吹一曲写给大山的情歌

1不只是电影才有预告片 2写在前面 3关于行程 4七龙珠小分队成员 5关于机票 6关于酒店 7关于签证 8关于交通&瑞铁通票 9关于火车站行李寄存 10关于美食 11关于电话卡&WIFI 12其他重要Tips 13红衣胜雪铁力士,一天内幸福拥有了冬夏 14皮拉图斯,吹一曲写给大山的情歌 15大包小包在茵特拉根跑,龙疆的阳光记着爱和笑 16更多欧洲行精彩,详见其他分篇游记……

回复对笑妍日记的游记引文