旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】笑妍日记欧洲狂奔之——法意瑞的阳光记录着爱和笑

【我是达人】笑妍日记欧洲狂奔之——法意瑞的阳光记录着爱和笑

笑妍日记 于2017-08-12发布 | 5月出游 | 浏览14964次

不只是电影才有预告片

我有故事,你有酒吗。——题记

我们欧洲狂奔的故事,就从这一列疾驰的火车,开始了~

我走过伯尔尼圆石铺就的光亮街道,看四周红瓦白墙相映衬的老房。

Hey,我有故事,你有酒吗~

许愿池中和风略过,堆砌起涟漪的水花,像是听到了谁的小秘密~

那只白鸽背对着阳光,克拉姆街四下里晕染开梦一样的星芒。

廊道相连,拱门相接,蜿蜒漫长。

融化的冰淇淋是童年最诱人的粉色水晶~

幸福等于一家四口和一只萌宠~汪汪!

伯尔尼左岸的咖啡,我手一杯品尝你的美。

仿佛置身《罗马假日》,邻桌的摩登夫妇友情担当我的最佳配角~

开在地下的城,花店玫瑰,名字写错谁。

各有故事的街心喷泉,这里满是中世纪的神秘色彩。

泉水从柱石中潺潺流出,讲述着一个传说、一个童话,你听到了吗。

一砖一石,古老的洪钟,虔诚的神乐,划破天空的白鸽。

烟灰色的古画,绘着壮硕的黑熊,样子庄严而俏皮,和红底、白十字的瑞士国旗相映成趣。

桥洞下牵手的浪漫,礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶。

风吹到对街,骑上单车微笑在天上飞~

老城惊奇的安静,城脚下的河畔更是静谧,城内城外皆在自然的怀抱里。

我们光着脚丫在树上唱歌,太阳把脸晒得红通通; 要像开往远方的火车,轻快的穿过山洞,心里不想放的就散了。

看太阳,给人温暖不必谁仰望;把美好都留给时光,不轻易投降~

不会滑雪,但擅长和帅气教练合影哦~嘿嘿嘿!

3883米,站在最接近天堂的地方——马特宏峰冰川天堂。

纵然那一点微光,旅途的喜悦都能在胸膛发光发烫。

堆满积雪的十字架,诉说着巴比伦太阳神最古老的秘密。

无名的花,无声吐露着芳香;风中的我们,微笑着闪光~

下一个转角的农庄,也许你就会遇到丑萌蠢萌的无脸咩咩羊。

精巧的陶瓷器见证恺撒北征罗马时代的印迹~

童年的我们创造了一个幸福的小家,它的名字就叫王子与公主的过家家~

对岸玫瑰三两枝,春江水暖鸭先知。

邈远的蓝天中浮荡着白云,尼永的湖水净得光彩熠熠。

法国的风情万种,大概离不开对于鲜花的炙热~

爱转角遇见了谁,600年的石头城有一番别样幽静的美。

Hey,你们都在嘴馋冰淇淋吗~不如一起买一个把~

想象自己骑上单车,飞驰在法国小镇的大街小巷,和过往行人Say Hi~

听说这里下雨了,你那儿呢~

最浪漫的小店只为追求生活的恬静、温馨、悠闲与慵懒……

小镇主人们对于鲜花情有独钟,整个小镇空气中都弥散着花草暗香。

郁郁葱葱的爬山虎,忽见枝上想着心事的鸟儿~

天空中飘过的细雨,是孩童嬉笑、撒欢奔跑的理由~

春暖花开的季节墙壁、门廊和窗框被各种鲜花簇拥,碧水蓝天衬托,俨然一副色彩浓郁的油画。

写在前面

旅行,是毕业季的狂欢。4月和外婆在巴厘岛的毕业旅行,五一和胖叔在韩国吃喝玩乐的假期,还有这次和七龙珠小分队出发,奔赴瑞士的逗比之旅。3年前去瑞士,这个国家给我的印象是遗憾的人间仙境。格林德尔瓦尔德的木屋别墅,匆匆远眺梦幻山坡和金山口列车,铁力士雪山的阴雨大雾天,区别于其他欧洲国家艳阳天的阴冷天气。3年后,重返瑞士,8天时间,我们在班霍夫大街淋过雨拍过照,在old swiss house体验中世纪欧洲的晚餐,在铁力士雪山之巅乘坐ice flyer留下疯狂自拍,乘着金山口列车一路驶入茵特拉根秘境,在龙疆爬过城堡摔过滤镜差点错过末班车留守在山上;8天时间,我们跨过山和大海,也穿过冰川人海,从零下9度海拔3900米的马特洪峰穿越到烈日炎炎的伯尔尼古城,哼着只属于瑞士的冰与火之歌;我们在英格堡直播,在米诺城堡眺望沙夫豪森,在尼永越过边境去往法国鲜花小镇,在琉森宿醉……8天时间,我们和这个美若童话般的仙境谈了一场恋爱; Hey;你见过凌晨4点的苏黎世吗?你赶过晚上9点末班的黄金列车吗?你在午夜12点的洛桑买过红酒吗?……现在,我要把我们的故事说给你听~任何有关瑞士旅行的问题,都可以在游记下给我留言,我会第一时间给大家解答~ 【新浪微博】 @笑妍日记【摄影器材】:机身Canon 5D Mark II,Canon 6D;镜头35mm F1.4,EF 17-40mm f/4,EF 24-70 f/2.8

关于行程

【DAY1】 上海-苏黎世15:50抵达苏黎世机场-酒店check in-班霍夫大街-晚餐>Zeughauskeller【DAY2】 苏黎世-沙夫豪森-琉森莱茵瀑布-沙夫豪森古城区-登顶梅诺城堡-卢塞恩湖-卡佩尔廊桥&八角水塔-霍夫教堂-卡佩儿广场-晚餐> Restaurant Old Swiss House【DAY3】 琉森-铁力士雪山-琉森铁力士雪山(雪山-索桥-冰洞)-酒吧>grand casino hotel palace【DAY4】 琉森-茵特拉根-琉森皮拉图斯山-黄金列车(Sarnen>Sachseln>龙疆>布里恩茨>茵特拉根)-茵特拉根-龙疆【DAY5】 琉森-伯尔尼-采尔马特伯尔尼国会大厦-监狱塔-钟楼-阶梯大教堂>《末日审判》图-爱因斯坦故居-熊苑-入住采尔马特-酒店晚餐【DAY6】 采尔马特-洛桑马特宏峰(3段齿轮火车:第二站下车欣赏滑雪道和山峰&第三段下车登戈尔内格拉特观景台俯瞰高山冰河&午餐>山顶餐厅-下山第一站下车游逛采尔马特村庄)-冰山列车-入住洛桑-晚餐>Le Vaudois)【DAY7】 洛桑-尼永坐船-法国伊瓦尔-尼永-洛桑尼永-坐船-法国鲜花小镇伊瓦尔-午餐>Creperie D Yvoire-尼永-洛桑-晚餐【DAY8】 洛桑-日内瓦-苏黎世-上海洛桑>火车-日内瓦-飞机>苏黎世-飞机>苏黎世【DAY9】 上海7:05飞抵上海

七龙珠小分队成员

如果说,旅行是一场对于自由和美的向往; 那么,你们就是这场冒险里我最意外的完美邂逅!和6个陌生人去旅行,你想象过吗?和6个陌生又城会玩的旅行家一起出发,你一定没有想象过。如果真的发生,那,大概会是怎么样子?我大概就是7个人中最没心没肺的那一个,大家对于这7人临时组合都有着千万种不一样的担心。而我,从一开始就乐观之至。作为团队里唯一的90后,也是最小的那一只,我就这样满怀憧憬的与大家相识了。

9天的旅程,没有一次争吵,甚至没有一丝不愉快,零磨合的默契指数高到让人惊愕。 以至于,七龙珠小分队应运而生~而我,更乐意在这个小分队前加一个形容词,叫“逗比”。7个人自然的认领了各自的分工,旅途中,我们互相分享攻略,交流接下来去哪里,做什么。但无论终点在何方,我们始终都携手并进,不离不弃。我们时而互拍,时而,也窝在一起以各种奇怪的姿势撸风景。

当然,也更少不了互相吐槽互相嫌弃互相恶搞了!

旅途中,我们下错过站,做错过车,还拖着行李箱二逼的爬过山路,而所有旅行对于友谊的考验,在我们的面前都变得那样无力。

我们用家人一般的爱互相包容,互相扶持,我们一起犯二,一起狂奔,一起挤在一张床上,一起围着一张桌子喝酒宿醉,我们携手跨过山和大海,也穿过冰川人海。

We are 伐木累~

【笑妍日记】代号“邱莹莹” 本人,不逗比的90后不是真正的小疯子。苦逼大四实习狗,爱旅行爱拍照,更爱拉着形形色色的路人自拍。和别人想在最好的年纪遇到某人不一样,我只想在最好的年纪到处(流)浪。旅行对于我来说不是从一个自己过腻了的地方到另一个别人过腻了的地方逃避生活,我想要融入每一个国度,像当地人一样生活。要问我是哪一只,上图那只穿着裙子爬雪山被众人鄙视的二货是也!嗯哼!

【Magic Rabbit】代号“芃哥”、“董姨” 没有洁癖的高级化妆师不是一个名副其实的女汉子。处女座,外表高冷,洁癖,一听大概就是一个很难处的主儿。我现在能这样口无遮拦的评价大概也是因为革命友谊深厚到不是一般程度了哈哈哈(说这话的时候后背咋感觉凉凉的)。小分队里的开心果担当,逗比耍宝扎马步无一不通,是内心和外表一样少女的“30岁阿姨”哈哈哈哈哈哈,是我见过速度最快的爱化妆的女生,是和我一同见证凌晨4点的苏黎世、能天还没亮就在大马路上扫街的战友,是供给全分队温饱的移动小卖部,是会把大床让给我的贴心姐姐,是拿着最小的相机却能为我们抓拍最精彩的片刻的合照大师。大眼睛、长睫毛、红唇;占据了女神标配的所有属性,你以为这样的女生大概是温柔娴淑这样的,但现实却是那样滴:拍照马步扎的稳、言行攻气全开、汉妹通撩,“太子妃芃哥”本尊鉴定完毕!期待下次见证你抱电线杆,祝福你的美貌永远停留在如今最美的20岁的模样~

【请叫我安大侠】代号“安大侠” 不嫁到瑞士的英国留学生不是真正的安大侠。《英中时报》编辑、高级记者……一系列牛逼哄哄头衔的安大侠却在短短几天时间内成为了我最亲密的姐姐。长住日内瓦的她陪我们走过瑞士的角角落落,也成为了爱臭美的我的摄影师,为我们记录下了最美好的时刻。安大侠,人如其名,帅气、潇洒、自由自由无拘无束。她是看到我徒手剪刘海会觉得惊奇的少女,是会和我们一起吃泡面啃鸡腿感到幸福的吃货,是玩游戏时会摸不清头脑的最佳损友,是会和我躺一张床上谈人生聊爱情的知心姐姐。回来后默默整理着瑞士的照片,我发现我每一个难忘、美丽、生动的时刻都和安大侠有关。我们用镜头记录彼此,得此一大侠挚友,我倍感幸运。期待我们十一英国重逢,再度牵手去旅行、看世界。

【Stevensbo】代号“斯蒂文斯”(最后一声凸显逼格的“咝~”千万不能漏) 不和我住同一个小区的学长不是我的好偶像。此行完美到令人惊愕的巧合,先是发现住在同一个小区,之后发现居然是我同个大学同个学院的亲生学长,到最后天啦噜还是我崇拜了许久的法国卢瓦尔河谷游记幕后的苦逼摄影师。七龙珠小分队的风光狗1号担当,也是颜值担当,可却偏偏得了一种拍照尴尬癌的摄影师职业病,你以为想像中秒杀万千少女的无邪笑容是上图这样的,但现实却是这张照片是斯蒂文斯众多张中的千选一,面对镜头表情他的表情往往都像是被狗吃了哈哈哈。作为小分队里最不善言辞的慢热boy却是玩起真心话大冒险的闷骚man,外表冷酷却是上楼梯搬行李时会暗暗帮我抬一把的贴心暖男,是我们几个逗比嬉笑打闹冒失时会沉着为我们指明方向的靠谱哥,是永远耐心跟我们解释半小时以上菜谱上写的都是什么鬼的美食家担当,是看我们耍宝嘴上说着“太丢人了”却不由自主加入逗比行列的小兄弟,是在龙疆摔碎了四位数滤镜的倒霉风光狗,是能为他家领导一路买买买一行李箱的二十四孝男友。羡慕永远在路上高端游的斯蒂文斯,祝福你在世界每个角落的旅行中收获和你摄影包一样厚重的满足。

【Ethan_Li】代号“直男癌晚期患者” 不讲一口标准“川普”的咖啡馆店主不是一个好风光狗。Ethan是七龙珠小分队的风光狗二号,和好基友斯蒂文斯惺惺相惜;他是潇洒辞职,流浪欧洲50天的勇敢旅行家;也是开起许多人梦寐以求的咖啡馆,最文艺的店主。虽然个儿不是小分队最高的,但体力绝对是最杠杠的,背着近20斤的摄影包从不喊累,尽管里面还有一个全部行程结束了都没有用过的闪光灯。除了“直男”的这个梗被我们抓了一路,更好笑的还要数他的川普了。他沿途创造出来的经典语句,比如:“那(la)个湖(fu)”,自己种(第三声)“……都好几次让我们笑得直不起腰,恨不得在地上打滚。作为小分队酒量最好,每餐必来一杯的”酒神“,却是在最后Room Party里唯一被灌倒到吐的童鞋。和斯蒂文斯的慢热不同,Ethan的真性情让我们很快打成一片,互黑互吹。下一站,我们成都见,再喝一场,一醉方休。我还要去轻舍咖啡馆,邂逅那只叫“徕卡”的喵咪~

【微辣willard】代号“小辣辣”(辣字第三声,一定要发出暧昧娇喘的语气才够味)不戴口罩的日系小清新不是一个好领队。平日里,他被众人称为“辣爷”,到了七龙珠小分队,就变成了“小辣辣”。上镜口罩不离身,装酷技能满分;作为一个纯正工科男,拍照却偏执的热爱日系小清新的风格,无论是糙汉子还是萌妹子,在辣辣的镜头下都能一秒变身日系小清新(嘿嘿嘿嘿嘿嘿……);作为小分队里年龄最长的大哥,辣辣更是默默照顾着我们。在莱茵瀑布,我们拖着行李无法前进之时,辣辣就承担起了看管行李的重任,放弃了去莱茵瀑布。谁说工科男都是不解风情的呆头鹅,在我们看来,好脾气又自带小清新气质的辣辣就是个最好的证明例子。

【背包客无名】代号“导演”、“人肉导航” 不会导航的背包客不是一个好导演。小分队里最值得大家献殷勤、交保护费的大哥,手握无数我们的黑历史照片(谁都不知道这些照片是什么时候拍下的);也是小分队的导演,时刻用摄像机为大家记录旅行的点滴,俯视我们渴望“加戏”的诉求哈哈;还是我们的人肉导航,方向感超强的无名有瞬间记路、辨方向的本领,只要跟着他走,准不会丢。虽然很多人自诩背包旅行,但无名却是真正的背包客,他能把有限的预算发挥到极致。“用同样的钱,去更多的地方”,无名的人生信条值得我们学习。同时,他的靠谱还体现在总能穿一双最正确的鞋子上雪山,于是默默成为了我的人肉拐杖~跟着无名不会打滑,不怕摔跤哈哈哈哈!

关于机票

机票:去程:瑞士航空 LX189 05.23 上海浦东国际机场-苏黎世机场 09:30-15:30 返程:瑞士航空 LX2807 05.31 日内瓦机场-苏黎世机场 10:00-10:55瑞士航空 LX18805.31 苏黎世机场-上海浦东国际机场 13:05-07:05+1机票是在4月中旬才在携程预定的,应该算是欧洲的淡季,价格相对便宜,3程机票总共5500人民币。不过对于瑞士航空,还有有不小的失望的,一开始想着毕竟是欧洲老牌航空公司应当是不错,可实际上,瑞航座位非常狭小,餐食也算是黑暗料理,设备也比较老旧,机上没有WI-FI,好多屏幕是坏的也看不了电影,12个小时的飞行时间里比较煎熬。唯一可以安利给大家的就是,瑞航也是有免费提供方便面的,如果吃不惯航司的小伙伴可以像我一样问乘务员要泡面吃~不过上海往返苏黎世的瑞航都会派发冰淇淋和巧克力,这两个味道还是不错的~~

关于酒店

每次写到旅行酒店,总是有很多的话想说。因为,一家别有风味的特色住宿往往会给整趟旅程带来意外的惊喜和收获。但如果预定不力,也有可能成为旅行中的痛点。首先,预定旅途中的酒店,一定需要牢记的几个要义:1、交通便利;靠近地铁站、火车站、公车站,最好是靠近城市的交通枢纽站。2、控制酒店更换数量;频繁更换酒店往往会给出行带来很多不便。最终对不同酒店的期待值更是有可能被托运行李的疲惫所抹杀。3、干净整洁、有特色;对于对酒店没有很高预算以及过高追求的旅行者来说,干净整洁的房间就挺不错,如果你有更多的预算和对住宿稍高的期待值,建议可以选择一家比较有当地特色的酒店。例如历史悠久古建筑改造的酒店、特色名宿或是有特色装饰和配套设施的。4、有wifi、检查所配备的用品;网络在旅行中必不可少,尽量预定有wifi的酒店可以提升旅途的舒适度,出行前也记得核实酒店所配有的用品,如果缺失记得提前加你的行李箱。比如在瑞士酒店一般不配备牙具和拖鞋,因为瑞士人觉得这是比较私人的物品。大家记得提前携带。 【关于预定】 :海外酒店大多可以使用信用卡担保,到店付款,限时取消,比较灵活,认可度高,办签证时也方便。【关于瑞士酒店】 :瑞士物价普遍高,房间小,如果想要住到一家国内快捷酒店标准的房间,均价大概在1000RMB/晚。下面,就来为大家分别介绍下这次我入住的4家酒店,分别在苏黎世、卢塞恩、采尔马特和洛桑,供大家参考。 苏黎世酒店:【Swissotel Zurich】 住1晚;双人间加床-2000RMB/晚Swissotel Zurich酒店是苏黎世最高的酒店,位于Oerlikon Train Station火车站的正对面,距离苏黎世主火车站、机场和班霍夫大街都只有1站火车约5分钟的路程。酒店在32楼提供一个带无边泳池和壮丽全景的spa区。酒店含自助早餐,就在1楼的The Le muh bar酒吧,这个酒吧是一个夜间热点,晚上提供餐厅饮料、DJ之夜和休闲餐饮,早上作为早餐厅。这是此行瑞士早餐最丰盛的酒店。由于旅行前计划有三个女生同间,所以房间加床,但酒店没有专门的三人间,所以在双人房基础上加床,显得有些拥挤。不加床的话还是很宽敞的。最后另外一个女生没有和我们同行苏黎世,所以还是两人入住。房间享有瑞士阿尔卑斯山(Swiss Alps )和城市美景,设有空调和电视。酒店The Pürovel Spa & Sport中心设有健身中心、蒸汽浴室、桑拿浴室和热水浴缸。缺点是房间wifi收费,可以到酒店公共区域使用wifi。推荐指数:★★★★

卢塞恩酒店:【Hotel Astoria】 住3晚;3人间-2400RMB/晚 Hotel Astoria酒店位于卢塞恩(Lucerne)市中心。步行5分钟即可卡佩尔廊桥、卢塞恩湖和主火车站。交通十分便利。房间wifi非常快,也十分宽敞,放了三张床还是空的绰绰有余。酒店有不同的餐厅,包括La Cucina Italian餐厅、Thai Garden泰式餐厅(GaultMillau评分为15分)以及新的Mekong餐厅和酒吧。一般旅行团是在酒店7楼还是9楼来着用餐,而散客是在酒店负一层用餐,相对楼上餐厅饮食更好一些。缺点是房间没有电水壶,需要去负一楼咖啡厅倒热水。推荐指数:★★★★

采尔马特酒店:【Best Western Alpen Resort Hotel】 住1晚;3人间-2100RMB/晚 Best Western Alpen Resort Hotel度假酒店毗邻采尔马特(Zermatt)的滑雪缆车,在07:00至21:00提供从采尔马特火车站(Zermatt Train Station)至酒店的免费交通。设有Spa中心、餐厅和带有线电视的客房,提供覆盖酒店各处的免费无线网络连接。一个冒险池拥有30度的温水,全年开放,包括一个热水浴缸、蒸汽浴室、桑拿浴室和健身中心,都位于主楼。房间均设有可欣赏马特宏峰(Matterhorn)景致的1个朝南的阳台或1个花园露台,景致很好,客房提供迷你吧和沏茶/咖啡设施。连接浴室配有吹风机、浴袍和拖鞋。入住的客人也可使用额外收费的日光浴室、按摩理疗服务和300平方米的儿童乐园。 酒店还设有1座户外网球场,前台可提供免费的网球拍。客人还可以使用1间带滑雪靴烘干机的雪具寄存室和私人滑雪储物柜。酒店大堂设有上网角。 Matterhorn Restaurant餐厅供应瑞士美食和各种葡萄酒。客人在冬季的大部分夜晚都可欣赏现场音乐表演。到采尔马特的那个晚上我们就是在酒店餐厅吃的晚餐,推荐他们家的披萨,性价比高,很大一只。缺点:早餐种类较少,没吃饱呜呜呜。推荐指数:★★★★

房间带1个朝南的阳台,可以欣赏到马特宏峰,景致很好。

配有沙发躺椅、临床坐垫和圆桌。

第三张床是在另一个独立小房间里,很温馨。

厕所也是宽敞整洁~

晚餐餐厅开放时间是18:00-22:45,22:00是last order的期限。早餐厅在晚餐餐厅的隔壁。 洛桑酒店:【Agora Swiss Night By Fassbind】 住2晚;3人间-2200RMB/晚Agora Swiss Night酒店位于洛桑镇(Lausanne)一处安静的绿化区,距离火车站仅有3分钟的步行路程,提供spa中心、健身区和免费无线网络连接,距离日内瓦湖(Lake Geneva)有1公里。是这次入住的最具瑞士特色的一家酒店,房间都有很多瑞士元素。所有空调客房都装有可俯瞰花园的大窗户,内配有沏茶/咖啡设施、带200个国际频道的平面电视以及装有饮品和瑞士巧克力的迷你吧。他们家最棒的就是餐厅!!!360度环景餐厅,可以俯瞰洛桑湖泊、阿尔卑斯山和汝拉(Jura)山脉的全景。在Agora Swiss Night酒店住宿期间,您将免费获得一张交通卡,可以免费使用洛桑的公共交通工具。(这是酒店详情上写的,因为我们有欧洲通票,所以没有体验到)。缺点是由于洛桑属于法语区,房间的插头用的不是瑞标而是法标,所以建议大家也要带一个万国插。推荐指数:★★★★

房间的床单上都有瑞士国旗的标志,很有特色~

关于签证

瑞士签证一般是指瑞士旅游签证、瑞士商务签证、瑞士探亲签证。由于瑞士属于申根国,所以办理了申根签证的朋友也可以去25个申根国而不需要再次办理签证。 一般欧洲申根签在出行前3个月就可以开始准备签证,但因为我们这次行程确定比较晚,我5.2从韩国回来后才正式送签,也来得及。从材料递交使馆到正式出签,没有补交材料等情况的话,一般在一周内肯定可以完成。如果自己在瑞士官方签证受理中心【TLScontact - 中国, 瑞士】办理的话,上海领区的签证费是608。我这次偷了个懒,找了携程代办,价格是793元,携程算是赚取185元服务费,其中包括帮忙填签证申请表、审核材料、专员陪签、代取出签后的护照等。由于我五一安排去了韩国,5.23就要飞瑞士,时间有些紧,所以我选择在五一出行前就准备好材料,通过携程的审核,五一从韩国回来后直接预约5.4早上的生物采集时间,带上护照原件和材料一起送签。5.10就出签了~【目前办理瑞士申根签证的流程是】: 大家把材料送到【瑞士签证受理中心(外企德科签证(上海)瑞士受理中心)】初步审核后转交给【瑞士驻上海总领事馆】审核通过返回到【瑞士签证受理中心(企德科签证(上海)瑞士受理中心)】寄回到我们手中(或者自取)。外企德科签证受理中心的网址是https://cn.tlscontact.com/cnSHA2ch/login.php注意:自2015年10月12日起,所有申请者在申请申根签证时都必须提供申请者的生物识别信息(十指指纹及数码照片)。所以之前没有采集过指纹的,都必须要自己亲自去递交签证申请。这里就需要预留一些时间预约生物采集的时间,生物采集的同时也将自己的签证材料交给签证受理中心。之后就等待出签就可以拉。 【旅游签证所需材料】:*护照原件:1、有效期6个月以上的护照;2、请在护照最后一页须签名(中文姓名)3、护照至少2张连续页码空白页(该页与该页反面)4、持换发护照者,需同时提供所有旧护照原件照片:2寸白底彩色半年近照3张*名片:2张*身份证:身份证正反两面复印件1份(复印在同一页)*户口本:全家户口本原件及复印件1份(复印到第一页空白页为止)*暂住证:非广东领区(广东、广西、福建、海南)的须提供暂住证原件及复印件1份*结婚证:结婚证复印件1份(如果已婚)*营业执照:中方营业执照复印件加盖公章*在职证明:1、公司英文放假信1份2、须有公司地址,电话,传真,访问目的,批准准假证明,停留时间,按期返回中国的保证,申请人姓名,性别,护照号码,出生年月,职务,月薪,身份证号码3、须用正规的公司抬头信笺打印; 有关负责人签名,加盖公司公章经济证明:近3-6个月银行存款对账单,银行存款证明或国际信用卡*其他材料:1、详细行程安排(包括在其他国家停留情况)2、退休人员提供退休证3、签证到期后按期离开瑞士的声明4、每个申请者具备涵盖整个行程的医疗保险5、饭店预订和已经付费的传真确认件(由瑞士饭店直接发到瑞士使馆/领馆和申请者各一份)6、机票订单7、填写个人资料表一份注意事项:以上文件必须翻译成英文, 法文, 德文或意大利文签证官根据不同的个案有权要求申请者增补资料

关于交通&瑞铁通票

瑞士的铁路系统堪称欧洲之最!我们在瑞士的行程几乎都是要坐火车到达。虽然租车自驾游欧洲也很不错,但我认为搭火车游瑞士绝对比自己开车来得方便也更赞,除了能够专心地欣赏窗外的风景,瑞士多山的地形对于不习惯开山路的观光客也是一大挑战。且瑞士有最出名的两条火车线路:黄金列车和冰川列车,沿途风景太美,不可错过。瑞士火车很准时,如果有几分钟的延误也会在站台显示屏上注明,分秒不差。去往一些小众目的地的班次较少,需要提前查好火车班次,规划游玩时间。不然如果错过一班车,可能会要再等一小时才有下一班车。火车站各个站台上都有石英钟显示时间!不是电子钟,这点意大利比起来实在太落后了。由于瑞士位于阿尔卑斯山区,依山而建,大部份的观光景点,都和〝山〞脱离不了关系,如少女峰、马特洪峰、铁力士山等知名的山岳,都是众所皆知的热门旅游胜地。想前往参观这些名峰,往往要搭乘缆车或是瑞士特色的齿轨火车才能够抵达,如果自行开车前往的话,还是得再额外花钱买车票,比较不划算。而且瑞士有一些小镇为了维护山区的空气质量,禁止车辆进入,因此就只剩下搭火车的方式前往这些目的地。除此之外,搭火车的车程时间容易掌握,不像开车还有可能会遇到塞车或是下大雪等因素而延误到了旅游的行程,所以推荐要去瑞士自由行的小伙伴,搭火车游览瑞士更配哦~

【瑞士铁路通票】:Swiss travel pass这是瑞士联邦铁路公司发行的一种火车通行证。它涵盖全瑞士的水陆铁路的免费公共交通,并涵盖多种优惠。 其最大的优势就在于可以在瑞士境内免费乘坐瑞士联邦交通系统的所有公交工具,包括游轮,有轨电车,公共汽车,长途汽车,甚至很多缆车。瑞士交通系统是瑞士公共交通服务面向外国游客开放的所有服务品牌。所有列车、邮政巴士、湖上渡轮,甚至是郊区公交与有轨电车,都属于瑞士交通系统的范围。

【瑞士火车通票分为两种】: 1、瑞士活期火车通票 Swiss Flexi Pass: 在一个月内,可以间断,亦可连续使用若干天数。有效期为一个月内任意的3/4/5/6天,有一等舱和二等舱之分,多人同行有折扣。2、瑞士连续火车通票 Swiss Consecutive Pass: 连续使用,不可间断的瑞士通票。有效期为连续的4/8/15/22日或一个月,有一等舱和二等舱之分,多人同行或者26周岁以下有折扣;

*如下图:我在携程上购买的就是8天的瑞士活期火车通票 Swiss Flexi Pass,一等座。有效期从5.23日开始,截止6.22日 ,有效期为一个月,在这一个月内可以任意选择8天乘车,只需在每天需要乘坐之前将当天的日期填到车票上面的日期栏内即可。 通票是实名制的,不可以随便转让使用,不过我们这次中途查票,都没有被要求查看任何身份信息或护照,在这方面瑞士查票并不是很严格。

和国内的火车票一样,瑞士的通票也分一等座和二等座,我们这次购买的是一等座-1月内任意使用8天,成人票价格是3784元,其中如果是儿童或者青年的话票价有优惠。 火车的车厢上都会有标注1或2,1就代表1等座(如下图,车厢上写着“1”,就代表是一等座),车厢较少的列车可能只会在火车的一头有1节一等座车厢,而如果比较长的火车就会在火车两端或是中间位置都设有一等座车厢,列车进站的时候大家注意看就好。

一等座和二等座的区别在于位置明显要宽敞很多,对于我们这种都带着24寸以上行李箱的童鞋,拖着行李箱进二等座的话几乎一个人就要占去4个人的座位了,很挤。而一等座就要宽敞很多。(如下图,就是一等座车厢,座位上也有“1”的标识。

值得一提的是,瑞士的火车上下车都是需要按车门上的按钮的,按了车门才会打开~坐公车的话也记得时刻关注导航和自己所移动到的位置,提前按铃提示司机停站,不然没人要下车的话瑞士的司机会直接略过这个车站,并不是所有站都一定会停的哦~我们在采尔马特的时候就中招了,没有按铃,结果就直接坐过了站,结果只能悲催的自己再倒走回来。

要注意的是:乘坐瑞士的各个交通系统上车都是不用出示车票的,哪怕是火车站,地铁站,都没有检票口,人们都可以任意进入。好像不要钱一样哈哈!但是千万不要因为这样而有侥幸心理不买票乘霸王车,瑞士遇到人工查票的频率很高,清晨、半夜也可能遇到,尤其是坐较长途的火车!一定会遇到查票!我们几乎每趟长途火车都遇到!(如图)相对来说公交车、地铁比较不容易遇到查票,我们全程都没有遇到过。 不管怎样,还是要提醒大家,千万不要逃票!被查到不但要罚款还会在个人信用上有不良记录,下次再想办理签证入境就难了!

如上图,瑞铁通票的标志是SBB、CFF、FFS. 很重要的一点!通票在第一次使用前一定要记得去激活,不然没法使用。一般瑞铁游客服务中心在各个比较大的火车站点都会有,我们是从苏黎世机场下飞机后,到机场火车站的服务中心激活的。

【景观列车】瑞士火车的种类繁多,国铁、私铁和各种登山火车加起来可能超过上百种。其中有四种景观列车最为著名,分别是冰河列车、黄金列车、威廉泰尔列车及伯连那列车。请注意!要搭乘伯尔尼纳快线、冰川快线、黄金列车、威廉泰尔快线和Lotschberger,这些列车座位为强制预订(黄金列车只是团体票强制)。而且就算持有瑞士通行证(swiss pass)的游客,部分景观列车还是得额外支付一笔订位费用,预订这些列车费用各不相同。对于景观列车,我的建议是:如果你的乘车时间或路线不能刚好赶上景观列车,也不用遗憾。想要搭火车欣赏窗外的景色,不一定需要搭乘这些景观列车;因为这些景观火车走的路线一般火车也有行驶,一来不用浪费时间去等车去订位,二来对于喜欢拍照的人,景观火车的大片透明窗是种阻碍,一般普通的慢车反而可以将车窗拉下来拍照。像我是在去茵特拉根的时候体验了黄金列车,往返采尔马特的时候坐了与冰川快线同个路线的慢车。

【使用瑞士旅行通票,享有以下权利】: 1、持瑞士旅行通票者可于指定日期内免费乘搭全瑞士火车、公交车和轮渡,当中包括75个城镇里的观光路线、景观火车(部分路线须提前预订)与公共交通工具; 2、免费参观超过470多间博物馆; 3、免费乘坐登山火车登上瑞吉山; 4、旅客凭借瑞士通票可于指定日期内搭乘冰河快线,必须预订座位; 5、旅客凭借瑞士通票可于指定日期内免费搭乘伯连纳快线,必须预订座位; 6、旅客凭瑞士通票可于指定日期内免费搭乘黄金快线,建议预订座位。请注意,兹怀斯文-蒙特勒段全观景列车的VIP贵宾座位必需预订; 7、旅客凭借瑞士通票可于指定日期内以优惠票价搭乘巧克力火车,必须预订座位; 8、旅客凭借瑞士通票(一等)可于指定日期内免费搭乘威廉泰尔快线,必须预订座位; 9、旅客可凭瑞士旅行通票以半价优惠乘坐大部份登山铁路及高空缆车,登上瑞士众多山峰,享受峰顶乐趣,不论是雪朗峰、皮拉图斯山、葛内拉特峰、铁力士山、高纳葛拉特,都可以享受半价优惠; 10、搭乘少女峰铁路登上欧洲之颠,可享75折优惠; 注意:2015年起已停止发售瑞士同行经济票 (Save Pass)瑞士火车通票持有者可以享受当地铁路公司提供的相关各类优惠旅游产品。1)免费瑞士家庭卡:6岁以上16岁以下儿童可免费旅行(参见瑞士家庭卡说明)。 2)可乘坐观光路线列车如伯尔尼纳快线、冰川快线、黄金列车、威廉泰尔快线和Lotschberger,请注意这些列车座位为强制预订(黄金列车只是团体票强制),预订费用各不相同。

【预订座位】(所预订的座位等级须与持有通票等级一致)持有欧铁火车通票乘坐火车时并不能保证您一定有座位。部分列车(例如高速列车、国际列车及夜火车)要求您在乘坐之前必须提前订座,并需要收取额外的预订费用,费用金额针对不同国家和火车类型会有所不同。订座时必须提供详细的火车班次信息,因此请您事先安排好精确行程后再进行预订。 1、持有1等通票,请预订1等车厢的座位,持有2等通票,请预订2等车厢的座位。 2、1等通票在2等车厢也有效,持有1等通票乘坐2等车厢,不退差价。 3、您可以在携程国际火车票首页通票座位预订处在线预订,也可以在欧洲各大火车站售票柜台办理预订。(例如,您计划下周一上午乘坐法国境内巴黎-尼斯的高速列车,若您现在身处德国慕尼黑,则不能在慕尼黑火车站预订该趟巴黎-尼斯的高速列车座位,若您现在身处法国里昂,则可以到里昂火车站完成该预订。) 4、如需了解哪些列车要求必须提前订座,敬请自行下载免费APP Rail Planner 进行查询(Rail Planner 支持离线查询)。

关于火车站行李寄存

瑞士的一些大型火车站有自助行李寄存处;一般是某个城市的中心火车站,比如苏黎世站,沙夫豪森站,伯尔尼站等。

行李寄存处就在SBB服务站,到站下车后会有站台标志指示,都是自助寄存的,找到寄存柜,看行李箱大小选一个合适的,越大的越贵,然后投币。5瑞郎起,像我们这种都拎着26寸以上大箱子的童鞋一般都只能选8、9瑞郎的大柜子了。火车站都会提供行李寄存服务,尺寸和价格如下:小:24.8宽 x 42.0高 x 75.0深 厘米 5-6瑞郎24小时中:31.7宽 x 61.5高 x 75.0深 厘米 6-7瑞郎24小时大:44.7宽 x 61.5高 x 88.0深 厘米 8-9瑞郎24小时下图是我和微辣的行李箱,也是小分队里唯一两个可以拼一个箱子的人了,节约了不少钱哈哈!

注意:1、自助行李寄存只能投硬币,记得提前准备好,不然像我们一样临时再找地方换零钱会很麻烦。但有些火车站也会在寄存处旁贴心的放置零钱兑换机供游客换零钱(如下图,我们在伯尔尼火车站就遇到了,但沙夫豪森就没有,所以还是建议提前备一些硬币以备不时之需)。2、瑞士行李寄存很贵,如果拖着行李箱只在一个景点游玩一下就要把行李取出来了的话会很不划算(像我们在沙夫豪森古城区只寄存了1个多小时就拿出来了,但也是要花8瑞郎/1个箱子)。3、如果你要在一个城市玩一天,且当天又不住在这个城市,可以考虑把行李寄存在火车站(我们在伯尔尼一日游时就把行李寄存在了火车站,下午离开时取出,还是很方便的)。4、一定要事先了解好哪个火车站有行李寄存处(我们去莱茵城堡时就误以为劳芬城堡站有寄存处,到了才发现没有,结果只能傻逼的拖着行李箱登山!)5、建议大家可以把行李寄存在酒店的就尽量不要自助寄存了,不然你路上不但会花很多钱,还会吃很多苦头! 具体使用方法见下面两张图片~

关于美食

1、【COOP超市 烤鸡腿】价格3-5瑞郎,推荐指数:★★★★★

在瑞士,COOP和Migros超市随处可见,就像国内的711和全家一样普遍。 强烈推荐COOP超市里放在熟食区的烤鸡腿,价格在3-5瑞郎不等,味道特别棒,在瑞士这个寸土寸金的国度绝对算得上是价廉物美的选择了。烤鸡腿特别热销,有时候去有可能都被卖完了,同个柜子里也有烤全鸡,味道也很棒,一般在6-7瑞郎左右。我们游玩过程中往往都没有时间找地方吃午饭,很多餐都是用COOP的烤鸡腿来填肚子的,去瑞士玩可千万不能错过它哦~ 2、【瑞士国饮 rivella】推荐指数:★★★★★

rivella,可以算是瑞士的“国饮”。基本上,只有在瑞士才能喝到它(很多年里都只在瑞士销售,只是近几年才好像在德国设了分厂)。在瑞士,这个东西是非常深入人心的,走到哪儿你都看到人们在喝它,无论男女老幼。 它的味道非常清凉,微微的酸甜,细密的气泡,虽然属于“牛奶汽水”,口感上却奇妙地向某种香槟靠拢,又有一点像可口可乐。rivella有很多种:红色的原味,蓝色的无糖,绿色的是绿茶口味,还有水蜜桃味。价格也很平价,推荐大家尝试~ 3、【奶酪火锅】 推荐指数:★★★★★

奶酪火锅是瑞士的传统饮食之一,瑞士有很多传统的奶酪饮食一定不会令人感到惊奇,其中最著名的是奶酪火锅(Fondue)和奶酪板烧(Raclette)。这两道菜都是用溶化的奶酪制作而成,填充加热,所以通常在冬天食用。

我们选择在洛桑最有名的一家奶酪火锅餐厅Le Vaudois品尝,这家餐馆不需要预定,很方便。

我们火锅的主料理选择了精选牛肉片,肉质很鲜嫩,涮5秒出锅即可~有点吃四川火锅的即视感哈哈~

在锅底上,我们没有点传统的普通奶酪火锅,而是选择了红酒奶酪火锅,锅底不是奶白色,而是浓稠的红酒色,还散发着诱人的酒香。去瑞士之前很多小伙伴都说奶酪火锅不好吃,是个坑。我们抱着怎么也得吃过才能评价的心理去了,结果完全出乎意料,味道非常好,不知道是不是我们选择的这个红酒锅底也有关系,推荐给要去瑞士吃奶酪火锅的小伙伴们哦~~ 4、【依云水&牛奶】 推荐指数:★★★★★

瑞士60%以上的牧场都属于天然草场,而且是阿尔卑斯山区的山地草场,那里环境清新、水草丰美,牛也长得格外壮实。在这个什么都贵的国度,唯有牛奶和矿泉水中的爱马仕——Evian卖着白菜的价格。一大瓶依云水或一大瓶牛奶售价都不到1瑞郎,而且品质特别好,来到了瑞士,可千万不能错过哦~ 5、【Old Swiss house】 推荐指数:★★★★★

坐落在垂死狮子像边上的广场上的Old Swiss House,餐厅的历史跟经营者家族的发展史息息相关,百年来无数的皇室、政要跟明星都曾来此品尝,最有名气的菜就是他们的猪扒了。它是以原瑞士民宅改建的餐厅,装修古典,经常有名人光顾。除此,老板的酒窖私藏丰富,也成为一大亮点,在这里就能看到1867年起至今的所有Mouton酒庄产的红酒,令人大开眼界。如果是旺季必须要预定。

走近餐厅内就像进入了中世纪的古堡,金碧辉煌优雅豪华古色古香,雕花古铜立柱、名家油画、各种摆件、古瓷花瓶、水晶酒具、纯银刀叉,吊灯壁灯一应俱全。

这家餐馆墙上油画,大都是19-20世纪初欧洲著名画家的真迹。

餐厅的这栋建筑从18世纪以来一直沿用到现在,所以是一家百年的传承老店,做的是地道的瑞士餐。这家餐厅的餐具很精致,一定要留意一下哦~

Old Swiss House最著名的一道菜是“老祖母秘方菜”Wiener Schnitzel。这款香煎大排面据说始于60多年前,Buholzer家主妇在煎牛扒时,不小心将面包渣掉到锅里,然后她由此潜心摸索,终于创造出这道广受欢迎的菜式,至于腌制牛扒的秘方,只在Buholzer家中代代相传。

主菜是猪扒,会有专门的绅士waiter在餐桌旁边现做。做法是先把一片猪扒放进一个盆里上糊,糊是用奶酪、黄油、鸡蛋等搅拌均匀的混合物,然后裹上细面包屑,平底锅里放黄油,把裹好的猪扒煎到两面金黄。等到大叔这边的猪扒煎的差不多了得时候,会有另一名waitress过来开始做猪扒的配菜意大利面~最后猪扒上盘之时意面也做好了,这道精致的香煎猪扒就完成啦!

吃前挤一点柠檬汁,那切开的半个柠檬上还蒙了一块黄色的纱布,防止柠檬子脱落,非常讲究细节的呀。 6、【Sprüngli巧克力甜品店】 推荐指数:★★★★★

Sprüngli巧克力甜品店,这个在瑞士已经传承到第六代的巧克力老字号已经成为了苏黎世不可替代的巧克力标志。我们在班霍夫大街特地去找了这家,这里hao cheng有世界上最好吃的巧克力蛋糕,而且只有在苏黎世才能吃到。 7、【Zenghauskeller】 推荐指数:★★★★★

我们在瑞士的第一个晚餐选在了苏黎世最负盛名的Zenghauskeller餐厅。 地址:Bahnhofstr. 28a, Zurich, 8001, Switzerland

这是一家非常有历史年代的一家餐厅,由原来的军械库地窖改造而成,位于班霍夫大街的一条小道处,店内装修很有特色,还保留着军械库地窖的元素,整个餐厅的墙面上都挂着各类兵器,或刀,或枪,或头盔,或弓箭,听说都是店主私人收藏的。

这是一家德国菜系的餐厅,他们家的德国猪肘、市长宝剑(一道德国香肠大菜)特别有名,基本每个主菜都会给配一份薯条,我们6个人总共花了1800RMB。

我们点的这家餐厅的名菜:市长宝剑,其实就是两根非常大的德国香肠,香肠被宝剑形状的刀串起,上菜后可以看到香肠还在冒着热气,服务生会为我们现切。品尝后发现,其中上面一条特别美味,鲜嫩多汁,下面一条偏干,味道一般,我们最后还没吃完。 香肠配有两种沙司酱可以蘸~

图为著名的德国大猪肘。

店内还有又酷又会摆pose的帅小哥店员哈哈~

关于电话卡&WIFI

我的海外出行习惯就是每次都要提前买好当地的电话卡,这样在飞机一落地的时候就可以连上网络查路线或者收微信消息。瑞士虽然各大机场、车站等公共场所提供免费wifi,但电话卡的网络在途中查询车次、路线等有巨大的帮助,有时还可以应急,特别适合我这种手机重度依赖症用户。在淘宝上搜索了一下,最畅销的是欧洲各国通用的手机卡。这个电话卡是有效期为30天的欧洲32国通用的3G上网流量卡,有750M流量+300分钟通话和1250M流量+300分钟通话两种套餐可以选择,我买了前者,淘宝价格在120左右,1250M流量的套餐大概200块钱。亲测使用还错不错,火车上偶尔会无服务,不过过一会就好了。瑞士这个国家整体网络信号不是很好,上网速度比较慢。同行的另一个小伙伴在瑞士当地买了一张流量卡,套餐包含5GB的4G流量,才25瑞郎,大概170人民币左右,非常划算。所以小伙伴们也可以选择飞机落地后到瑞士当地购买电话卡。瑞士的移动通讯运营商主要为Salt、Sunrise和Swisscom,游客均只能凭借护照购买prepaid卡,Swisscom的信号最好,但资费也最贵,我在瑞士留学的小伙伴亲测Sunrise和Salt用起来并没有什么太大区别。苏黎世机场内有Sunrise和Swisscom的门店,大城市的主街基本都能看到这三家。

其他重要Tips

1、【推荐APP】:Google map:旅行导航神器,可以带你去任何想去的地方,连山区的乡间小径都不放过,同时导航后还能显示瑞士的每一个火车班次表,基本在瑞士用它就够了。SBB,瑞士联邦铁路局的官方应用,使用简单,信息明了,可以查询包括火车、巴士、轮渡等所有公共交通信息。但有个缺点是不能定位当前自己所在位置,且需要英文输入目的地,有些不方便。还是推荐使用google map,一个APP全搞定,且支持中文,更加方便。 2、【货币】:瑞士几乎不使用欧元,而使用瑞士法郎(CHF),有些地方如苏黎世的麦当劳接受欧元,但找零时会给你瑞郎,最近1瑞郎约等于6.7元人民币。在瑞士几乎所有地方都可以使用VISA或Mastercard的信用卡(除了一些德国超市、土超、亚超),但记得一定要在信用卡背面签名,很多地方的ATM机也支持银联取现,因此像华夏卡这种每日第一笔取现免手续费的在瑞士也比较实用。个人建议可以在国内换取少量现金,大部分刷卡,现金不够时使用银联卡直接在瑞士的ATM机上取现。 3、【饮水】:瑞士水龙头的冷水都能够直接饮用,亲测很甜味道很好,完全无自来水异味。部分不能直接饮用的会有标示(如火车上)。、如果还是有些不能接受的小伙伴也可以在超市提前买水,依云水在瑞士特别便宜,基本是0.8瑞郎左右一大瓶,大瓶牛奶也在1瑞郎左右。且瑞士的牛奶价廉物美,非常好喝,推荐大家尝试饮用~ 4、【查票】:瑞士的查票工作人员比较敬业,遇到查票的频率很高,清晨、半夜也可能遇到,尤其是坐较长途的火车!一定会遇到查票!所以千万不要逃票!被查到不但要罚款还会在个人信用上有不良记录,下次再想办理签证入境就难了! 5、【商店】:除了火车站、机场的部分商店,周日其他营业场所基本关门,最好不要把逛街行程安排在周日,也尽量在周六前去超市采购。工作日时,商业街上的超市一般关门较早,17:00-19:00不等,火车站的超市会营业到午夜,但是超市20:00-隔天6:00不能买啤酒,22:00-隔天6:00不能售卖红酒,所以如果有像我们一样想在晚上办一个Room 爬体的小伙伴还是要趁早买好酒哦。 6、【退税】:瑞士是非欧盟国家,所以在离境瑞士时需先在瑞士退税。在瑞士购物满300瑞士法郎以上,并且30日内离开瑞士境内,,就可以申请退8%的增值税。 在边境火车站和机场均有海关柜台,盖完章后直接到环球蓝联(Global Blue)的退税柜台取钱。购买手表或包包这类商品往往是付钱时已经直接减去这部分税金,即免税价格,但需提供信用卡做担保,离境时在海关盖章后由海关将这封退税单寄回商家即可,否则商家会扣取这部分税金。Tip:海关盖章时往往要求出示所购商品,所以不要将退税物品托运,有必需托运的物品要在托运时告知工作人员。 7、【寄明信片】:寄回中国的邮资为1.9瑞郎,直接将明信片投入街边印有"Die Post"的黄色邮筒内。 8、【插座】:瑞士的插座为三孔,也不同于欧标,所以出门前最好在某宝上买一个瑞标的转换插头,不过其实欧标的两孔转换插头也可以在瑞士使用。还有一种特殊情况就是在部分地区酒店可能会用德标的插头,我们在洛桑酒店就遇到了,所以保险起见,最好准备一个万国插~ 9、【厕所】:瑞士很多公共厕所都要收费,需自备0.5至2瑞郎的零钱,甚至连火车站的卫生间都会收费,建议提前在火车上使用厕所。麦当劳的厕所需要输密码,密码一般写在小票上。在瑞士上厕所真的特别贵,所以要秉持看到免费公厕就去上的原则。 10、【语言】:瑞士的官方语言为德语、法语、意大利语和罗曼什语,不同城市也属于不同的语区。其中德语和法语使用较广,但瑞士人民的英语普及率非常高,在旅行中使用英语完全没有问题,德语区火车上广播基本为德语和英语,法语区则为法语和英语,长途列车如ICE/IC/IR等有的时候会同时使用德语、法语、意大利语、英语报站,在不同城市的餐厅用餐用不同的语言和服务生交流也是一种特殊的体验。

闲逛伯尔尼,我有故事,你有酒吗

Suidtersche Apotheke 在最后要离开琉森的这个上午,之前没有在魔法药妆店买买买的兔子一早就拉我们来到这里大抢购,临走,友爱的店员居然还送了我们一人一盒巧克力作为礼物(上图),包装非常小巧精致~新的一天就从早上的小惊喜中开始了~

再次坐上了火车,今天我们的行程就是闲逛瑞士最低调的首都——老城伯尔尼。

由于一早离开琉森,晚上又要入住采尔马特,所以我们今天必须带着行李箱出门。到达火车站的第一件事便是找行李寄存柜。这里寄存的价格平均还比沙夫豪森贵了1瑞郎,可能是因为大城市的原因吧哈哈。不过好在这里非常人性化的设计了零钱兑换机器,不用再像上次一样我们四处找店铺去换零钱啦~ PS:伯尔尼火车站的厕所3瑞郎/每人,这是我们此行见过最贵的厕所,如果不是像兔子这样紧急不能等的情况建议可以走到古城里,去星巴克等店上,可以省下3瑞郎的巨款呢哈哈!

伯尔尼是一座静谧安详的袖珍城市。如果不特地说,大概很多人都不知道这个安静的小城才是瑞士的首都,可能大家的心目中苏黎世或是日内瓦才是首都吧嘻嘻~

老街的两旁插满了国旗,很有当地特色。我们称在伯尔尼的这一天为闲逛,因为伯尔尼的所有景点都步行可达。出了火车站,按照伯尔尼国会大厦、监狱塔、钟楼、阶梯大教堂(《末日审判》图)、爱因斯坦故居、熊苑、玫瑰园日落,这个顺序来走,是最佳路线,不用走回头路。不过就算不按这个路线走也没有关系,因为伯尔尼这个小城的景点都离得不远的。

在伯尔尼的街道上,随处可见这样的有轨电车,它擦着你的身子开过,你可以和它有亲密接触~ 伯尔尼城市面积的30%是树林和公园。伯尔尼市政当局对新的城市建设项目控制得非常严格,并制定了有关的法律,如旧城区不许修建新建筑,新市区也只能修筑办公楼、生活服务设施和住宅。楼房的高度也有一定限制,并要求建筑风格和式样同原有的建筑物相协调。伯尔尼市政府在城市建设中重视发扬民族传统和风格,老城至今仍完整地保留着中世纪的建筑风貌,并已被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

联邦宫前的空地叫联邦广场。它是停车场、菜市场,也是民众集会或抗议示威的场所。每逢周二、周六,小贩一早就在广场上搭棚设摊,蔬菜、水果、鲜花、小吃,人流熙熙攘攘,一片生机祥和。市场上的草莓看着特别新鲜,娇艳欲滴的~

联邦广场上有露天咖啡,可以几个友人聚在一起喝喝咖啡聊聊天。这个广场也是到2009年1月为止,保存最好的中世纪广场。

联邦广场旁就是伯尔尼国会大厦了,铜绿色顶盖的国会大厦,这是一组用花岗石建造的宫殿式大型建筑群,建于1852年-1857年。联邦政府和联邦议会就设在大厦里。联邦宫里有许多名贵的宫廷壁画,反映联邦历史的雕塑,和稀奇珍宝。除了节假日和议会开会期间,每天都有免费导游带领游人参观。

我们没有进去国会大厦里面,参观了下外观便离开了。大厦前的喷泉还时不时有小朋友跑进去嬉戏~

爱好收集每一个路牌的少女哈哈哈!每次看到都要合影~

伯尔尼市内,形式各异的喷泉、带拱廊的走道、高耸的塔楼。走上主街道,就能看到赫赫有名的钟楼了~在伯尔尼众多古迹中,钟楼和大教堂独具特色。16世纪的钟塔以及始建于1421年的哥特式大教堂等,使伯尔尼老城显得古香古色,充满中世纪的神秘色彩。始建于12世纪的钟楼,其内部和面向城市的一面都是木结构的。1405年一场大火曾将其烧毁,后又用石头重建。

其实整个伯尔尼老城,原本都是木质结构的建筑。中世纪的几次大火,把木质建筑全都烧毁。后来重建,改为石头结构,至今保持完好。圆石铺就的光亮街道,街道两旁彼此相连的拱廊,红瓦白墙相映生辉的古老房屋,各有典故的街心彩柱喷泉。

喷泉的石凳上有一个超逗的在吃东西的老爷爷,邀请他入镜,感觉他的脸上还写着一脸懵逼哈哈哈!

七龙珠小分队美少女组合,旁边的电车与我们擦肩而过,斯蒂文斯为我们拍下了这张超酷的合影。回眸一笑,此刻最珍贵嘿嘿!

伯尔尼的每一个喷泉都有故事,因此伯尔尼也被赋予了另一个称号:泉城。这些建于16世纪的街心喷泉,有的表现的是英雄人物,有的则是恐怖的魔怪。这些喷泉形象多样,每个泉都有泉柱塑像,泉水从雕塑的柱石中潺潺流出,而这里的每一个雕塑都讲述着一个传说、一个童话,形象生动,引人入胜。

在医院街,有一座名泉叫“风笛手泉”,饱经风霜的风笛手肯定有一个动人的故事。市场街上的两座街心泉的雕塑别具风格,一座是“节饮女神”,正在用水兑酒,衣裙飘舞,姿态优美。另一座是一位“旗手”,两腿夹着一只身披铠甲姿态可爱的小熊。附近的谷仓广场上还有一个泉,雕塑是一个神话故事,泉顶有一个魔鬼,右手抓住一个小孩,正要咬掉他的脑袋,左手一个口袋里面还有一些小孩,看来他要慢慢受用,这一形象是为了吓唬顽皮的孩子。克拉姆街上,竖立着的“扎灵根泉”,是为了纪念最初建城的扎灵根公爵而建造的。在克拉姆街北,有一座15世纪初的哥特式建筑,就是伯尔尼市政厅。正门下面是一对高台阶,是典型的早期伯尔尼建筑。市政厅前的小广场上,有“旗手泉”。旗手全副戎装,手执伯尔尼旗帜,造型精细,栩栩如生。走到正义街,会看到伯尔尼最精彩的街心泉——“正义泉”。泉上的塑像是“正义女神”,一手执剑,一手端着天平。她的脚下是教皇、国王、高官显贵等人物的形象,寓意即使是帝王将相,最终也逃脱不了正义的裁决。“信使泉”在不远处的信使广场上,是为了纪念古时一位不畏强暴的伯尔尼信使。

接一手喷泉水,希望它的神可以给我们带来好运。

这时正巧一只鸽子飞过,停在了喷泉笼头上~

好像它也是被喷泉的故事吸引了一样哈哈~

这个小家伙居然完全不怕生,我拍了它许久它都没有逃走~好可爱呀~

又有一辆电车缓缓驶过钟楼前,在伯尔尼真的可以一次看电车和喷泉看个够~超喜欢捏!

一个瑞士小哥骑着他酷酷的人力三轮车哈哈~

古城里的一家药妆店,我喜欢它的门面,有一种哈利波特魔法学院的感觉~

也许很多人看可能觉得这就是一个普通的门面吧哈哈,但我不得不承认,我被德文深深地吸引,觉得它的文字好美噢~伯尔尼正是德语区,居民主要讲德语。

我们在钟楼前等正点敲钟,敲钟时,硕大的钟盘下面,就会有一个浑身披金的小机器人开门出来,用锤子敲打头上的钟,报出时间,同时,又有“时间老人”挥动手中琵琶,一只公鸡打鸣拍翅,一对小熊走马灯似的鱼贯而过,整个表演极为奇妙有趣。这座钟的机件是16世纪瑞士制造,至今保养得完好,运转无误。古老钟楼不仅是科技发展的象征,也是瑞士钟表工业的象征,海尔维希亚文化艺术的象征。在几百年里,它接受过多少人的瞻仰,又和多少人合影,无从计算。

走过钟楼,在市场街上,会看到一座300年前建造的狱塔。当年狱塔也是瞭望台,如今成为了伯尔尼旅游咨询中心的所在地。狱塔前的巴伦广场上有露天餐座和棋坛茶座。大棋盘就画在地上,棋手提着特大棋子,来回走动对弈,成为伯尔尼街头的一景。

在这里,我们又见到了吹着瑞士传统乐器的街头艺人,不过,这次变成了纯白色的号子,很配他的一身衣服呢~

近距离、远距离合影都要来一张哈哈~

伯尔尼街头随处可见的单车少年、情侣,都成了这个城市亮丽的一道风景线。

而我,还在执著的和钟爱的过往电车say Hi,表面看似平静,内心实则激动欢喜的很哈哈~

漫步于半岛上的旧城区,那老式的房屋,狭窄的街道,尖尖的塔楼,带有走廊的商店,街心的彩色石刻喷泉等,处处都显示出古老、典雅的风貌。突然默默的哼起了《布拉格广场》,不过,我现在是在伯尔尼哦哈哈~

在古城等一辆电车~安大侠拍的我超爱的一张~

蓝红色、红色、绿色……各色各样的电车,都好喜欢~

最平淡又小幸福的日子不过如此,骑着单车哼着歌,提着菜篮吹吹风~

不得不提的是,伯尔尼的很多商店都是开在地下的,比如这一家,就会在地面露出一个很可爱的入口,像是小矮人的家。

而走到地下,往往都是别有洞天的精致小店,十分吸引人。

偶遇了一对萌娃,冰淇淋吃的可也可认真了哈哈~

谁都憋打扰宝宝,我只想静静的次冰淇淋~~

门口停满单车的纪念品商店~也喜欢~

抓拍斯蒂文斯*1,还是偷拍他,表情更自然哈哈。旁边那扇小小的门,又是一个地下商店的入口哦~

州旗上绣着一只壮硕的黑熊,样子庄严而俏皮,与飘在旁边的红底、白十字的瑞士国旗相映成趣。

看到这个场面,为啥我的脑海中一直在滚动播放“停在电线杆上的麻雀”这句歌词哈哈,好吧,是停在柱子上的可爱兔子啦~

看到每一个喷泉,我都是走不动的,各个都要许愿,都要接水~看不腻看不腻~

喜欢这张,当时笑得好开心哇,回来把它设置成了朋友圈封面一段时间~

路遇超有爱的一家5口,对,其中一口是可爱的狗狗~让我想起了辛普森家族嘻嘻~

古城一个不知名的小教堂~还是蛮漂亮的~

我们去的时候教堂没有开放,只能远观看看它的样子~

教堂门前的露天咖啡馆,旁边的摩登夫妇好奇我们在拍照,扭头来看,却没想到成为了我们镜头中的点睛之笔,有种罗马假日的既视感嘻嘻~

在咖啡店的露天卡座选一个座位,要一份瑞士雪糕或一小杯浓缩咖啡,慢慢品尝一下伯尔尼老城的味道。

玫瑰公园里有露天草坪野餐的闺蜜们~身材好棒耶~

伯尔尼大教堂门前的广场,每到圣诞前夕,广场上都有会有圣诞市场,而每个月的第一个周六则是手工业品市场。

坐落在阿勒河边上的伯尔尼大教堂全名为MUNSTER ZU ST.VINZENZ是典型的哥特式建筑,造型宏伟壮观。建筑工程开始于1421年,历经一个多世纪才建成,中堂大殿前后修建了150年。19世纪末,在教堂顶上修建了尖塔,塔高100米,成了瑞士最高的教堂。1611年在教堂里铸造了一个重10吨的大钟,这个大钟颇具传统特色,声音洪亮。它至今仍是瑞士最大的钟。

这座教堂最伟大的艺术品,是15世纪末由明师ERHART KUENG创作的浮雕《最后的审判》。

教堂里15世纪的彩画玻璃和其他雕像,也都有颇高的艺术价值。在定期的音乐会和圣诞节时,能听到18世纪的管风琴奏出的美妙音乐。沿着254级台阶的螺旋楼梯登上塔楼的第二层,可到瞭望台鸟瞰伯尔尼全景。上塔楼是要买门票的,去的那天太阳直晒太猛了,我们体力有限,就没有去爬阶梯。

伯尔尼大教堂广场周围都是昔日权贵们的豪宅。大门上的浮雕创作于15世纪,名为《最后的审判》,表现的是有罪的人被投入地狱接受永世惩罚的情景。教堂内部装饰画以更生动的形象表现了同样的主题。这些彩色玻璃上的装饰画作于1561年,主题是《死亡之舞》。

教堂门口悠闲看书的少年~不得不说外国人读书的习惯养成的真的很好~在这个数字化漫天的时代,实在难能可贵。

从大教堂出来,已经过了午餐时间,我们决定先找地方吃午餐,再接下来去熊苑。去往餐厅的路上,路过了伯尔尼的爱因斯坦故居~在伯尔尼联邦专利局工作期间,爱因斯坦业余钻研物理学,发表了他的惊世之作“相对论”,伯尔尼将此引为骄傲,至今还保留着爱因斯坦的住所(已辟为博物馆)。

一家小餐厅挂的墙壁画,生动的表现了伯尔尼“熊城”的特征。

Kornhauskeller, Restaurant 一开始按照计划,我们决定去伯尔尼排名排名第三的餐厅:Kornhauskeller, Restaurant,这家餐厅在地下,一下楼就被一面华丽丽的镜子给吸引了,好像古堡哦,小分队合照又+1。

三姑娘也要单独来一张的哇咔咔~

恩恩,自己的也不能少哈哈~

餐厅的入口还有穿着中世纪服饰的骑士,拿着刺刀,背着后面的不知名的包,有模有样的~

他用德语不知道在和旁边的老外交流着些什么~

进入餐厅,要从骑士所在位置走下一排长长的阶梯,才能到达图片中看到的餐厅位置,设计风格真的很高端,像一座有故事的古堡。正当我们欣喜的想要进去用餐时,却被服务员告知午市餐厅已经打烊了,要想用餐,得等到晚上6点半之后了。

好忧桑,我们只能悻悻而归了,算了,还是再在门口臭美两张吧~与安大侠~

到此一游,下次再来一定要来吃这家餐厅呢。因为我们下午要赶火车去往采尔马特,所以等不及晚上来就餐了,只能放弃。

那时肚子已经挺饿了,于是我们决定不再折腾去找别的餐馆,有名的餐厅估计午市都已经打烊了,距离最近的美食Kornhauskeller Restaurant旁边的一家餐厅也很不错的样子,于是决定,就是这家了。我们选择了露天的卡座,安大侠点了一瓶伯尔尼产的啤酒,瓶子还是蛮有特色的,味道也很不错~

兔子的意大利面~

安大侠的沙拉大杂烩,反正我感觉我吃不惯哈哈~

我的中国胃促使我点了一份伯尔尼产的中式牛肉酸辣粉,不得不说,老外做出来的中餐味道总有点怪怪的,牛肉很少很少,粉丝也不是中国韧劲爽滑的粉丝,反正将就着还能填饱肚子。不过这一碗也还是要20多瑞郎,150+人民币呢,心痛哈哈~

午餐过后,我们就直奔在伯尔尼的最后一个目的地——熊苑。

地砖上刻有很多英文,我猜是不同的人名吧~

伯尔尼,德文是Bern,意思是“熊出没的地方”,法文是Berne。传说,为给城市取名,当时的统治者扎灵根公爵决定外出打猎,并用猎获的第一头野兽为城市命名,而他在邻近的森林里最先猎到的是一头熊,“熊城”由此得名。“熊”自然成了伯尔尼的城徽,进而又变为伯尔尼州的标志。

伯尔尼的钟楼楼台下有四幅已染上烟灰色的古画,绘着贵族狩猎黑熊和修建城市的场景。旧城区冬面的公园,也就是在阿尔河东岸山岗尼德格大桥附近,饲养着象征伯尔尼的熊。

伯尔尼市有些古建筑上至今仍留有熊的雕塑。现在的熊苑,喂养着的熊主要是供游人观赏。

这里从1513年开始养熊,那些熊可以随着饲养员的口令,作站立、卧倒、躺地、向左走或向右走等表演,那优美的姿态,滑稽的动作,引得游客笑声朗朗。

在伯尔尼的那天,也是我们此行瑞士太阳最晒、最热的一天,特别是午后在熊苑短短的一会时间,就让我的脸被晒伤了。千担心万保护,在雪山都没有被晒伤,没想到却在伯尔尼中招了呢。

阿尔河东岸山岗尼德格大桥,河水是碧透碧透的蓝~

阿勒河两岸的建筑,高低参差不齐,给人新颖别致的感觉。

现在回想起来,我那时居然还不怕死的对着大太阳拍皂,也难怪会被晒伤了呜呜呜~

不过毕竟是这么美的地方,还是有想要留下纪念的心嘿嘿~

走近大桥洞,旁边有阶梯可以走回到马路上~

大桥洞下的浪漫~手牵手,跟我一起走,创造幸福的生活~

这里来来往往一对又一对,真的是虐单身狗千百遍呀~

伯尔尼古城的山居生活~

一户人家的小院子~

我和兔子在偷拍,结果被后面的微辣又偷拍了哈哈~

街道上炫酷的女骑警~

还有骑着单车飞驰而过的帅气小哥,每次都只能抓到帅哥的一个背影嗯哼~

超美的古城伯尔尼,和远处的教堂~感觉瑞士游花光了我所有对于美的形容词,害我现在都有些词穷了哈哈。还是看照片吧,希望可以用它来传递声音~

这里自然少不了对于两位风光狗的吸引,拍完这里之后,我们也就离开伯尔尼,踏上去往采尔马特的路啦~

因为时间不巧,如果要等著名的冰川列车,我们还要在伯尔尼火车站等很久,所以我们就乘坐了时间最近的和冰川快线同路线的慢火车。冰河列车实际以冰川景观为主,由此得名而来,它也有“全世界最慢的观景列车”之称。这趟列车,确实让我们深切体会到了瑞士的火车究竟能慢到怎样一个程度。

对于景观列车,我的建议是:如果你的乘车时间或路线不能刚好赶上景观列车,也不用遗憾。想要搭火车欣赏窗外的景色,不一定需要搭乘这些景观列车;因为这些景观火车走的路线一般火车也有行驶,一来不用浪费时间去等车去订位,二来对于喜欢拍照的人,景观火车的大片透明窗是种阻碍,普通的慢车反而可以将车窗拉下来拍照,还能把手伸出窗外探头吹吹风~我们去瑞士的时候正值2016法国欧洲杯前夕,对于有可口可乐手机癖的我来说,自然不忘借机给它拍个照哈哈~

也因为乘坐普通列车,让我们有机会拍下这张照片,这个场景让我特别想哼一首歌: 我们光着脚丫在树上唱歌;好多事物全被缩小了;心里不想放的 就去了 算了;让太阳把脸庞给晒得红彤彤~我们吹着口哨在雪山唱歌;要像开往远方的火车;可以那么轻快的穿过山洞;大树上还很空 你要不要陪我们~猜猜哪只手是我的~

火车途中我们还看到了瑞士的无脸咩咩羊哈哈哈哈哈,这长相让我们笑得停不下来。

路上我们还看到了彩虹,ethan和兔子拍的贼起劲,早上被晒伤的我已经懒得起身啦,于是在位子上给他俩拍拍CP照就好哈哈~

美腻的兔子~侧影也要放一张~~

经过接近4小时的火车车程,晚上近9点,我们终于到达采尔马特啦!一下火车就看到了另一辆有马特宏峰字样的红色列车~

火车站门口即火车售票处,在这里也可以买马特宏峰的门票~

等了一会,我们酒店的接驳车来接我们啦!司机超nice的,还帮我们放行李~

小10分钟的车程,终于到酒店咯吼吼~

酒店分很多栋,都有指示牌标注~

大堂的入口~这也是在采尔马特比较有名的一家酒店,安大侠说她老公之前来采尔马特的时候就住过这家~

门口的环境也棒棒的,里面还有桑拿房可以去放松~

我们在大堂等待微辣帮我们check in之后,决定先回房间放好行李,再到楼下餐厅来吃晚餐~因为当时采尔马特所有的餐厅、超市都已经打烊了,只有酒店餐厅可以吃饭了~

房间超大的,还有落地窗,喜欢呜啦啦~

兔子把大床让给了我,一边笑说“睡相不好的人还是睡大床吧哈哈”。

套房还有一间单独的温馨小房间,因为原本我们订的是三人间,不过安大侠当天下午从伯尔尼回日内瓦了,于是这件小房间就被空出来啦~

推开阳台的门,就能看到外面成排的木屋和雪山,天气好的时候从我们房间的视角就可以拍到马特宏峰的尖尖哦~这里也是马特宏峰日出的很好的取景位置~

酒店的餐厅,欧式设计风格~漂酿~

大家都太饿了,全部忘记了拍照这件事情,等到快吃完的时候才想起来。。窘。。。

咖喱鸡饭~

安哥拉斯小羊排~~

吃饱喝足,逗比们又开始不消停了,今天的恶搞主题是:杯子变形照哈哈~

放一张全员合辑吧~这一天暴晒+赶路的大家都累了,不过还是期待下一天的冰川之旅~晚安诺~

笑望采尔马特,吟一首冰与火之歌

Today is another day.

早餐餐厅是酒店的另一个餐厅,依然是中世纪的装修风格,连桌布和餐桌摆设都显示着浓浓都的古典风~

和昨晚9点日落的景致不同,清晨的酒店花园满是阳光温暖的气息~

兔子一大早就美美的,不像我,眼睛都没睁开还有点迷糊呢哈哈~

酒店门口漂亮的小花车,工作人员每天一大早就会去照料这些小可爱们~

因为要上马特洪峰雪山,我也穿上了此行最厚的装备——厚厚厚毛衣!

采尔马特各种颜色的小木屋,隐约还带着日本动漫的色彩~

在酒店门口坐公交车就可以到达马特洪峰售票处~到达后先去买门票~成人门票90瑞郎,不便宜。

上马特洪峰和其他雪山类似,有三段缆车;首先由策马特缆车站乘定员8人的Matterhorn Express出发,缆车第一站先到1867米的Furi小村庄,10分钟到达;缆车第二站到2583米的Schwarzee;第三换乘站是2939米Trockener Steg,在这里换乘定员120的大型缆车直接抵达全欧洲最高的缆车观景台——马特洪峰冰川天堂。全程乘坐缆车单程时间一共30分钟。

这是去戈尔内格拉特观景台的大缆车~从戈尔内格拉特观景台坐电梯即可上峰顶冰川天堂。

缆车途中看到了冰川瀑布,果然临近夏季雪山都开始融化了~

今天的天空不如我们之前上雪山般通透,不过在厚厚的云层中我们还是看到了马特洪峰的尖尖~

大朵大朵的云彩环绕在雪山中间,好像伸手可以摘下来吃的棉花糖~

缆车坐到底,就到达了戈尔内格拉特观景台 ,这里是欣赏马特洪峰尖顶的好地方。

观景台的玻璃上还有一只鸟的阴影,不知道都的人大概还以为是真的鸟飞过把哈哈~

这里太漂亮啦~忍不住开启了人像照模式~

在戈尔内格拉特观景台的时候天气不错,还能拍到星芒~

各个角度都来一张哈哈,着急的童鞋在这里可以按个快进~

旋转、跳跃,我闭着眼~哦吼吼~~

我和兔子一边在忘我的自拍,一旁的斯蒂文斯在偷拍我们哈哈~

好不容易大家一顿欢腾的自拍结束,我们往雪山里走~

马特洪峰吸引了众多滑雪爱好者来到这里滑雪,雪山上随处可见滑雪板~

年纪小小的妹妹已经可以驾轻就熟的在雪地上驰骋,太酷了~

还遇到了一对瑞士夫妇带着他们家的萌娃和萌宠来马特洪峰~

小女孩太可爱啦,赶紧抓过来合影哈哈~

最终大家都没能抗拒这又酷又萌的一家子,纷纷过来拍了张大合影~

在雪山上抬头刚好看到我们刚才乘坐的大缆车开过~

在戈尔内格拉特观景台还设有滑雪训练基地,有专业的教练在教一帮小朋友们~

雪地上还设有供滑雪者使用的上行电梯~

帅教练和萌娃们~~

这时候当然不能错过和帅教练的合影啦哈哈哈~

教练和孩子们留给了我们一个帅气的背影~

趁我拍照之际,这帮损友们偷偷摆pose鄙视我爬雪山穿裙子的着装。。。。哎。。

从戈尔内格拉特观景台再坐电梯上去就可以到达马特洪峰顶端:马特宏峰冰川天堂(天文台),斯蒂文斯和ethan率先士卒,一出玻璃门就被冻成了狗。。。内心OS:放我出去!!!

ethan不甘心的还要站在外面反拍我们哈哈哈~

最后大家还是决定咬咬牙冲出去,刚刚到达天文台的时候乌云那么一瞬间飘走了,于是拍下了这一张~

不过下一秒天空又变灰了,马特洪峰冰川天堂的十字架~~

我用天文望远镜左看右看啥也看不到,这时候外面全是雾茫茫的一片~只剩下呼呼的大风~

3883m,到此一游,耶!

强忍着极度的寒冷,坚持着拍两张照片,这时候深切体会到了穿裙子来是多么作死的行为,大风直往里灌,一点保温都没有呜呜呜呜呜~还得双腿夹住裙子防止下一秒就被大风吹的全走光了,哭。。。。

再冰川天堂待了一会,我们就赶紧冲下楼梯回去了~再待估计就要被吹成冰棍了。。

又冷又饿的我们决定在马特洪峰的山顶餐厅吃午餐,因为餐厅里有热空调,可以帮助我们恢复体温~这是斯蒂文斯点的德国香肠和热巧克力~

兔子点的三文鱼意面~

ethan的德国香肠配薯条,我想说,这真的是我20年来吃过最好吃的薯条,盐撒的刚刚好,酥酥脆脆的!以致于我回国第一件事就是找地方吃薯条,想重新回味这个味道,可惜国内的薯条都和这个差远了。。。

这是我点的牛肉意大利面,味道也超棒!而且实诚的瑞士人,海报3000多米的山顶餐厅售价居然和山下是一样的,这样一份意面才20瑞郎,比我在伯尔尼吃的蹩脚酸辣牛肉粉都便宜!! 不过,毕竟是在高海拔餐厅用餐,我们全程都感到缺氧头晕,很不适,于是大家都没有力气多说话,吃完饭就赶紧坐缆车下山了~如果有时间的话,我想我早就再去买一份薯条啦呜呜呜!

回程我们都没有再多停留,径直坐缆车下山~

到达缆车第一个换乘点furi的时候,大家的体力也有些恢复了,决定来furi小镇看看~

指路牌和后面没有冰雪和植被覆盖的秃山,有种莫名

再往前走走,风景就变得绿油油了~~

然后,在furi小镇,我看到了我梦寐以求的开满小黄花的山坡~ 啊啊啊啊啊好喜欢,恨不得在这里打滚~~

可惜感觉没有拍出眼睛所见的美~~

我特别喜欢的给兔子拍的这张~

呀!我感觉自己都陷进小黄花的世界里啦~~

越往山坡的高处走,小黄花越密集~越好看呢~

在山坡上走的时候,不知为何,脑子里总循环播放着朴树的《平凡之路》。

“我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着的一切 转眼都飘散如烟我曾经失落 失望 失掉所有方向直到看见平凡才是唯一的答案“

山坡下的小木屋,真的,在瑞士遍地都是小木屋,就连我这样的小木屋狂热爱好者都有一丝丝审美疲劳了哈哈!

Hey,这里起风了~你那儿呢~

我想要採下一朵花瓣,把它捧在手心里,夹在书页中~

山坡的旁边还有一个指路牌,虽然我们看不懂前面指的是什么地方,不过,继续往前走就是了~

嗯,这个指路牌也好稀饭,各种姿势靠一下哈哈~

再往前走,我们居然惊喜的看到了一个农庄,里面养着好多我们在来采尔马特路上看到的无脸咩咩羊!

这次终于可以近距离仔细看看这群奇怪的动物了哈哈~大家la

太可爱了!一群只顾低头吃草的家伙~

嗯,好不容易吸引了一只过来,居然给我们如此一个高冷的表情~

喂它吃草居然毫不理会~旁边的兔子使出了浑身解数都没能成功哈哈~

全程只有这一个表情呆呆的看着我们,内心大概在说:愚蠢的人类啊……

“给个斜眼,自己体会”。

尽管这逗比的无脸咩咩羊不配合,但我们还是新奇的拍个起劲~

还有一只小的居然默默的从地缝里探出头来,吃了我们喂的草哈哈哈!

但还有一只,仍然是固执的凶巴巴脸!

大哥,我没欠你钱,冲我们笑一个,摆个pose呗!

我们打算回去坐缆车的时候,兔子突然想起来她的墨镜落在小黄花山坡上了!天啦噜,于是我们赶紧上坡去找!

好在最后找到了!瞧我们激动的样子哈哈!

我们的男同胞们没有上坡,在下面默默的看我们找!在他们心里,在一旁为我们拍下美美的照片是对我们最好的支持了哈哈哈!

回去的路上我们还看到一对登山的情侣,嗯,他俩也太般配了把!男生帅气女生酷!

又见指路牌,还有前面那个碍眼的垃圾桶哈哈~

坐缆车到山脚下之后,我们就在早上下车的公交站点等车回酒店~

回到酒店简单收拾一下后,我们便要前往下一站——洛桑了~

又是三个多小时的火车车程,我们到达洛桑火车站后的第一件事就是酒店check-in,我们在洛桑的酒店就在离洛桑中央火车站步行5分钟的地方,非常方便。一进大堂就看到了我们在茵特拉根纪念品商店看到过的手工木牛,不过这边要比茵特拉根卖的贵多多啦~

还有很多布谷钟~

可爱的奶牛椅子~

房间很有瑞士特色,随处可见瑞士的元素~

休息了下我们打算出门晚餐,今天要去吃瑞士最有名的奶酪火锅!从一到瑞士就叨叨着要去吃,没想到直到最后两天才吃上哈哈~然后这次我们是坐地铁去的!来瑞士第一次体验地铁!这次真的是把所有交通工具都尝试遍咯~

从地铁站出来看到的叫不出名字的建筑,有点像什么议会大厦之类的~

Le Vaudois 这就是我们的餐厅了,Le Vaudois,洛桑当地很有名的一家店~

进门先拍餐厅,哈哈哈哈哈!我们来的早,人还不是很多~

饿死了,上菜单!

我们这餐开了一瓶红酒庆祝,玩到最后几天的时候,大家的体力已经不能再支持暴走,每天的行程转而轻松、享受~只是没想到是,我们这群人一个激动,微辣敲碎了一个红酒杯,我倒翻了一杯红酒在身上。。真是。。。悲喜交加。。。。。

好啦,cheers~开森~距离在琉森的old swiss house后,又有一顿悠闲的大餐,真是太棒啦!

首先上来的意大利肉酱面~

牛排配炸薯条~

这个菜叫什么火腿来着,不记得了哈哈~

最后!压轴!我们的奶酪火锅主料来了!三大份牛肉!肉!!肉!!!

拉近了特写一张!作为肉食动物的我已经开始默默的吞口水了!

奶酪火锅主锅来咯~我们点的是红酒奶酪火锅,和普通的传统奶酪火锅有些不一样,锅底是红红的,散发着红酒香~

嗯,肉下锅!关于晚餐的介绍就到这里把,后面大家喝了酒脸红红和桌面一片狼藉的样子就不放了哈哈哈!

晚餐过后,出门看到一辆超级可爱的长公交~嗯,一定不是因为我喝的晕乎乎的关系才拍糊的!

这时候天色已经暗下来了,和我们刚出地铁站时不一样了~

夜晚的洛桑火车站,还是有奥林匹克的标识。本来已经决定回酒店了,结果大家今晚心情都很棒,觉得刚才红酒喝的还不尽兴,提议要不要买一些酒回去继续喝!一致认同后,我们又折回火车站的COOP买酒去了!

洛桑火车站内部,作为洛桑的中央火车站,还是很气派很华丽的~

火车班次的电子显示屏~

到达COOP后,我们惊奇的发现瑞士晚8点之后就不能买啤酒了,于是我们先保守的买了3瓶红酒回去。结果午夜12点的时候,3瓶红酒下肚,大家觉得还是不够尽兴,于是男生又结伴出来COOP买酒,居然发现瑞士晚10点之后红酒也不卖了,大概是为了防止晚上满大街醉汉横行吧哈哈!于是我们决定隔天再战!不醉不休! 好了,关于喝酒的故事,就留着下一天再说把!真的是!太精彩了!!!哈哈哈!!!晚安~ 嗯,这个指路牌也好稀饭,各种姿势靠一下哈哈~

恰逢伊瓦尔细雨,狂欢迷之洛桑

——美好的一天居然从早餐的惊艳开始。

旅行接近尾声,大家也相对前几天起的越来越晚,没想到在洛桑酒店的第二天清晨,我们在早餐厅收获了别样的景色。360度环景餐厅,可以俯瞰洛桑湖泊、阿尔卑斯山和汝拉(Jura)山脉的全景。餐厅顶部雪花的设计,蓝色小清新的设计风格,也让这个餐厅看起来如梦如幻。

无论坐在哪个位置,都可以俯瞰洛桑不一样的景致~

敲美!那天一早我在微信发了条朋友圈,瞬间评论就炸了!疯狂的尤其是女生哈哈!

洛桑酒店早餐的种类也很丰富,不过西式的早点还是不太适合我的中国胃哈哈~

惊喜的发现居然有煮蛋机,可以自己操作,第一次玩这种机器,挺有趣的~

天啦撸!还有泡面!太适合我惹吼吼~

咖啡、酸奶、果汁,瑞士的牛奶又好喝又便宜,无论是酸奶还是纯牛奶~推荐大家一定要品尝~

一个粑粑带着超萌的两个宝宝~帅死了~

我的的早餐组合,没什么摆盘造型,发了朋友圈发现大家最关心的是那碗泡面~

我和兔子选的位置~在这样的环境用餐,真的是人生享受呀~

在瑞士头一次吃饭没有带单反,真是失策,不过还是要用手机记录一下~

从餐厅俯瞰到的洛桑风景~今天的天有点阴雨蒙蒙的,天空中感觉就要飘下细雨来~

今天我们打算遛弯去趟法国,因为洛桑里瑞法边界并不远,我们先坐火车到尼永,再从尼永坐船去法国衣瓦尔。中间的火车票&船票都是包含在瑞铁通票中的~

因为是周日,尼永小镇的所有店铺都是歇业状态,小镇显得格外冷清。

不过还是能够看到尼永四处充满艺术感涂鸦的房屋和小雕像~

去往法国伊瓦尔的尼永码头~

船还没来,看了班次还得20分钟,于是我们打算先在码头边上的二手古董市集转转~

迷你小木马~

这个貌似是烛台~

艺术木雕~

老式收音机和古董敞篷车~

这个还蛮酷的,给个特写~

一些油画和木雕作品~

天气阴蒙蒙的,这时候还没有开始下雨,这个角度望去,有点杭州白堤的即视感~

穿着韩服的姑娘,后面还能看到湖面上的船只~

超级可爱的小玩偶们~感觉是我们小时候玩过家家这种最喜欢的~

这些艺术品都做的小而精致~我们总是停下脚步来细细观赏。

看到有一面造型独特的镜子,我们便愉快的玩

俗话说,春江水暖鸭先知,小鸭子们整齐的排成一条队伍扑腾扑腾的游着~

尼永的湖岸线~湖面上停泊的各色船只~

算准时间往回走,这时候我们要坐的船已经来了~凭瑞铁通票上船即可~

船头上飘扬着瑞士国旗~

我们逐渐驶向对岸,一湖之隔,竟是两国哈哈~

船头处站着一名橘黄亮眼发色的小男孩,这个场景莫名的触动我~

去伊瓦尔的船只速度不如快艇,但也不是一般的慢船,船只行过之处,激起浪花滚滚~

过了一会,在船只二层甲板,我又遇到了这个小帅哥哈哈~

还有一个小萌妹,蹦达蹦达的甚是欢乐~

看到这些密密麻麻停泊着船只的码头,就是我们已经快靠岸伊瓦尔啦~

靠岸的时候可以看到远处有伊瓦尔的小城堡~

素有“鲜花小镇”美誉的伊瓦尔,从出码头时的指路牌就已经看到画着的迷之鲜花啦哈哈~

三见这位小帅哥,这回戴上了帽子哈哈~

伊瓦尔(Yvoire)小镇位于法国东部,是莱蒙湖畔的一颗明珠,距离瑞士尼永一湖之隔。

春暖花开的季节石头的墙壁和门廊、窗框被各种鲜花簇拥,更有碧水蓝天衬托,嫣然一副色彩浓郁的油画。

这座中世纪的城堡用石料筑城,因此也称“石头城”,至今已有600多年的历史,保存完好。

这是我第二次来到法国,源于对法国情有独钟的热爱,我对伊瓦尔所见的一草一木都充满喜悦心情~

爱转角遇见了谁,我在法国会邂逅谁哈哈~

兔子总有那么多神奇的拍照姿势,大家默默在一旁恶搞起来~

镜头的背后还有镜头,我们互相记录下彼此不同视角下这一刻的逗比~

ethan的表情包亮了啊哈哈哈~太到位!

极富创造力的法国人,窗框上除了鲜花,还能有小清新雨伞的装饰~

每天早晨醒来,可以走出这样一个布满鲜花的阳台,是我多年的梦想呀~

我和胖仙女的二三事嘻嘻~

优雅的法文+石头墙壁+鲜花,喜爱的元素都被融合在了一起~

在这个浪漫的国度总能看到牵着手走到白头的伴侣~

看到冰淇淋就嘴馋,这是幸福的病,我不想治哈哈~

“快给我个意见!买?不买?!……还是买吧。。。”

极富设计感的一家餐厅~二楼还有花园露天位置~好心水~

店门框上的小厨师还是会动的,白天看起来挺可爱的,不过到了晚上可能会有点瘆人哈哈~

让我先从穿外窥探一下里面的模样~

随意一个拐角,邂逅一位红衣的摩登女郎~

开在石头缝上的花,也绽放出了属于它的美丽模样~

停在路边的单车,想要骑上它,驰骋在伊瓦尔的大街小巷,和过往的行人say Hi~

哈哈,只是一辆单车,就足以让我靠着发呆,做起白日美梦了~

这里开满鲜花,这里爬满山虎,午时的天空飘起了细雨~

我执着的将与路牌合照的坚持进行到底哈哈!

看,朝这边走,更精彩哟~

除了满街的鲜花,这里还有很多可人儿萌宠 ,静静的站在那里,充当我们镜头下的模特~

法国人民又猝不及防的给我们发了狗粮~呜哇~

这时候雨渐渐下大了,天色暗了下来,街道上的行人也逐渐消散~

我们一边躲雨一边逛,一边忙着拍照一边找吃午饭的地方哈哈~

Hey,我这里下雨了,你那儿呢?

我们选择了一家伊瓦尔排名不错的pancake店~

因为是法国境内,这家餐厅只支持付欧元,幸好ethan口袋里还备了200多欧,不然我们就尴尬了哈哈!

我点的芝士+火腿+太阳蛋pancake,味道一级棒!

斯蒂文斯点的巧克力酱pancake,我还是更喜欢我的咸口的~

午餐过后,雨已经停下来了~怕一会儿又下大,我们便抓紧时间开始继续逛~

因为布满爬山虎而看起来愈发神秘的一家古董精品店~

店门口还放着一些书籍,老板心真大,不怕下雨天被淋坏咩~

不愧为伊瓦尔石头城之名,目光所及之处的建筑都是由石头沏成的~这让我想到了我最向往的南法城市,阿维尼翁,也是石头城呢~

一栋石头屋上看到了Yvoire-伊瓦尔的英文,赶紧上去合个照~

伊瓦尔的玫瑰毫无保留的盛放了,向大家展示着它的魅力~

这时的天空又开始飘起了雨丝,孩子们最敏感,戴上衣服上的帽子在雨中奔跑了起来~

雨在3分钟之内就变得哗哗大起来,撑着黑伞的老爷爷从我们面前走过,这里的人们无论年龄,都穿着绅士大方。

这家店主已经飞快的在商品上盖上了遮雨批~

我们走进了伊瓦尔的小教堂,暂时在这里避避雨~这个教堂规模很小,但依然圣洁,能让走进来的人们都不自觉的静下心来~

雨稍稍小一点了我们就又出去蹦跶了~漂亮的爬满山虎,窗框上开满鲜花的一面墙~

窗框上歇息的白鸽和玻璃窗上反射出的时钟~

逛的差不多,雨又渐渐开始下大,阴雨的伊瓦尔有些微凉,我们打算坐船回尼永了。

尼永唯一开门的就只剩明信片商店了,浓浓的瑞士风嘻嘻~

瑞士很多街道没有红绿灯,如果你要过马路记得按一下路边的这个装置,然后过路的司机就会知道要停车等你先过咯~

瑞士便宜又好喝的牛奶,各大超市都能买到,超级醇,一大罐只要1瑞郎而已!

在尼永我们没有再多待,坐上火车回洛桑咯~这是一等座车厢~

安平前一天离开我们去法国安纳西拍了一场婚礼,回来还给我们带了萌萌哒喜糖哈哈~

Cafe de Grancy 在洛桑的这一晚雨势还是比较大,没有要停下来的意思,我们没有再高兴走远去找餐厅,于是就在酒店的旁边cafe de grancy点了菜~充分准备迎接晚上的Room趴哈哈哈!

这一顿是纯西式餐点,其实我还是不太吃得惯,勉强凑活咯~价格却不便宜哈哈!

不再见,不再见

——最后的狂欢。

晚上10点,我们此前约定好的Room Party准点开始啦!因为第二天要赶早班飞机,首先要坐火车去日内瓦,再从日内瓦飞苏黎世,苏黎世飞上海,所以我们差不多清晨5点就得起来了,所以这一晚大家也都没有准备睡觉!通宵High起来吧!骚年们!为了最后一晚不再留不尽兴的遗憾,我们直接上酒!红酒!10瓶!Ohhhhhhhh~~~

姿势摆好很重要,ethan已经上桌子驾脚架准备拍一些牛逼哄哄的照骗了吼吼!

嗯,那边安大侠还有另外一个机位哈哈哈!

嗯,一人两瓶!气势首先要足!

传说中牛逼哄哄的照骗来咯!

传说中牛逼哄哄+羞羞的照骗2.0哈哈哈!

嗯!壮士!干了这杯“可乐”哈哈哈!至于最后的最后,我们一心想灌倒看她抱电线杆的兔子居然一点没事,倒是我们的成都酒神ethan默默的吐了一地!至于那些酒后脸红扑扑的样子和游戏惩罚无节操的影像,就留着我们自己珍藏啦!

天下无不散之筵席,未来重逢的时刻也将不期而遇!Hey,我最爱的七龙珠们!期待不久的之后,我们再见!

更多欧洲行精彩,详见其他分篇游记……

最美不是下雨天,是苏黎世一起躲过的屋檐--> 莱茵瀑布一泄千丈,沙夫豪森的凸肚窗--> 琉森湖天鹅起舞,放晴的广场我闭着眼旋转--> 红衣胜雪铁力士,一天内幸福拥有了冬夏--> 皮拉图斯,吹一曲写给大山的情歌--> 大包小包在茵特拉根跑,龙疆的阳光记着爱和笑--> 闲逛伯尔尼,我有故事,你有酒吗--> 笑望采尔马特,吟一首冰与火之歌--> 恰逢伊瓦尔细雨,狂欢迷之洛桑--> 不 再见,不 再见

【我是达人】笑妍日记欧洲狂奔之——法意瑞的阳光记录着爱和笑

1不只是电影才有预告片 2写在前面 3关于行程 4七龙珠小分队成员 5关于机票 6关于酒店 7关于签证 8关于交通&瑞铁通票 9关于火车站行李寄存 10关于美食 11关于电话卡&WIFI 12其他重要Tips 13闲逛伯尔尼,我有故事,你有酒吗 14笑望采尔马特,吟一首冰与火之歌 15恰逢伊瓦尔细雨,狂欢迷之洛桑 16不再见,不再见 17更多欧洲行精彩,详见其他分篇游记……

回复对笑妍日记的游记引文